Срок Годности Фруктов По Госту

Срок годности бананов

Желтый, как солнышко, всеми любимый фрукт счастья – БАНАН, был создан чтобы подымать настроение своим вкусом и полезными компонентами с самого детства.
Американские ученые уверяют, что бананы укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак.
Но, какими бы необыкновенными качествами они небыли награждены, это в первую очередь очень нежный фрукт, который требует выполнения всех строгих правил его хранения!

Срок хранения бананов, при влажности воздуха 70-85%
температура хранения срок хранения
+12 — +15°C в течение 3-4 суток
до 12°C до 12 суток

Храним бананы правильно:
. Запрещается
1. убирать бананы в холодильник. При низкой температуре воздуха их кожура замерзнет и покроется черными пятнами, свой красивый вид бананы потеряют (при этом вкус у них останется прежним). Такие бананы подойдут в приготовлении пюре, коктейлей или выпечки
2. хранить бананы под прямыми солнечными лучами (испортится фрукт в таких условиях, может даже в течение нескольких часов)

Способ сохранить бананы свежими на три дня:
Если нет возможности хранить бананы при нужной температуре, воспользуйтесь таким способом – плотно заверните ножку грозди в плотный полиэтилен, ведь именно через нее поступает газ этилен, благодаря которому банан созревает. Ограничив поступления газа из атмосферы, бананы останутся свежими до 3-4 дней.

Как сохранить свежими нарезанные бананы:
Если вы нарезали бананы на кружочки, будь то для хранения в холодильнике или для вкусного фруктового салата, то вам следует обрызгать их лимонным или ананасовым соком, или уксусом. Так они сохранятся свежими гораздо дольше.

Как хранить бананы в морозилке:
Сделайте блендером из бананов пюре и поместите его в пластиковом контейнере или в специальных полиэтиленовых пакетах с зип-застежкой в морозильную камеру. Но лучше очистить бананы от кожуры, сложить их целиком в зип-пакет подходящего размера и отправить в таком виде в морозильную камеру. Так они сохранятся – 2-3 месяца.

Ускоряем процесс дозревания зеленых бананов:
1. Положите зеленый банан рядом со спелыми яблоками, грушами или созревшим бананом, так они созреют быстрее
2. Поместите бананы в коричневый бумажный пакет, где они не только сохранят свежесть в течение 2 дней, но и быстрее начнут созревать

Интересные и полезные факты о бананах:
1. Банан — это самое крупное травяное растение в мире.
2. Банан это ягода, а не фрукт.
3. Слово банан с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.
4. По латински банан называется musa sapientum, что означает — фрукт мудрого человека.
5. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
6. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят.
7. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.
8. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых.
9. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу.
10. Мировой рекорд по поглощению бананов за 1 час — 81 банан.
11. В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.
12. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан — легко улучшить настроение.
13. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.
14. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
15. Бананы помогают избавиться от такой проблемы, как изжога.
16. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.
17. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
18. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
19. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.
20. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
21. Бананы приятнее на вкус, если они дозревают, будучи сорванным еще зелеными.
22. Банановая кожура используется при изготовлении мыла.

Ускоряем процесс дозревания зеленых бананов:
1. Положите зеленый банан рядом со спелыми яблоками, грушами или созревшим бананом, так они созреют быстрее
2. Поместите бананы в коричневый бумажный пакет, где они не только сохранят свежесть в течение 2 дней, но и быстрее начнут созревать

Срок годности

Йогурт обожают взрослые и дети. Такой продукт невероятно вкусен, а еще полезен, он может выводить из организма вредные компоненты. В состав йогурта входят витамины, кальций, микроэлементы. Кто-то готовит его самостоятельно, кто-то – берет в магазине. Но и тем, и другим интересен вопрос о том, какой срок годности имеет йогурт.

Срок годности йогурт по ГОСТу

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель. Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней. При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

Главным условием хранения всех йогуртов и йогуртных продуктов – соблюдение температуры +4-2 градуса. То есть, такой йогурт нужно хранить в холодильнике.

О сроке годности натурального йогурта

Натуральный йогурт отличается безупречным составом, в который входят исключительно натуральные продукты. По стандарту срок хранения натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Зачастую производители натуральных йогуртов указывают на упаковке, срок хранения до 14 дней. Как правило, количество полезных бактерий в йогурте к концу этого срока резко снижается, поэтому говорить о его абсолютной пользе уже не получится. Однако на упаковках с живыми йогуртами указывается количество бифидобактерий, которые содержатся в продукте, на окончание срока годности.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Лимонной Кислоты Надо Положить При Отваривании Почерневших Груздей

О сроке годности йогурта, приготовленного дома

Истинные поклонники йогурта предпочитают готовить этот продукт дома. Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры +4+5 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Срок хранения термостатного йогурта

Термостатный йогурт сегодня чаще всего можно встретить на полках продуктовых магазинов. Это объясняется тем, что такой продукт имеет намного больший срок годности по сравнению с натуральным йогуртом. Однако стоит учитывать, что термостатный продукт значительно уступает натуральному по количество активных молочнокислых бактерий. Срок хранения термостатного йогурта составляет 21-30 суток.

Сроки хранения популярных йогуртов

  • Срок годности йогурта «Чудо» — 20 суток.
  • Срок годности йогурта «Данон» — 40 суток.
  • Срок годности йогурта «Кидс» после приготовления — 8 суток.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности. Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно. Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Не рекомендуется есть домашний йогурт после того, как истечет срок годности.

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель. Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней. При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

Срок годности бананов

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:
Хранить при температуре от +10 до +14 °С

Несмотря на то, что бананы не растут у нас в садах, этот фрукт давно стал для нас вполне привычным. Их едят все люди, и, конечно же, как и во всех фруктах в бананах есть очень много витаминов и полезных веществ. Бананы обогащены такими витаминами, которые необходимы нашему организму для поддержания физической формы. Несмотря на то, что банан совсем не кислый, а даже наоборот, в нем содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с болезнями, а так же повышает иммунитет и укрепляет клеточные стенки и стенки сосудов.

Помимо косметических свойств бананы обладают хорошим успокаивающим эффектом, именно поэтому их стоит употреблять в состоянии депрессии. Это происходит за счет витамина В6, с помощью которого мозг вырабатывает гормон удовольствия – сератонин. Если человек будет употреблять ежедневно по одному банану, то у него снизится раздражительность и нервозность.

За счет калия, который содержится в банане проходит напряжение и мышечная слабость, а так же улучшается аппетит и снижается количество лишней жидкости в организме.

С каждым годом фрукты с далеких тропических стран перестают быть для наших краев экзотикой. И бананы не исключение. Ведь именно эти фрукты попадают в наш рацион, как летом, так и зимой. И если в летний период можно отдать предпочтение более сезонным ягодам и фруктам, то зимой достойной замены бананам не найти. Именно в них содержаться такие важные для человеческого организма микроэлементы как магний, фосфор, кальций, селен, железо и цинк. Кроме этого бананы считаются одним из самых здоровых и полезных источников углеводов, витаминов В6 и питательных веществ. Как утверждают ученые, именно этот золотисто-желтый тропический фрукт может полностью заменить полезные свойства шоколада. Ведь в нем содержится серотонин – гормон счастья. Поэтому рекомендуется начинать свое утро с овсяной каши с бананом. Они обогатят организм энергией и отличным настроением на целый день. Единственным существенным минусом, который негативно скажется на полезности данных фруктов – это достаточно непродолжительный срок хранения. Поэтому многие часто задаются вопросом «где содержать бананы, как хранить их, и как сделать, чтобы они не чернели».

Хранение бананов

В настоящее время очень много споров по поводу, где хранить бананы, в холодильнике или просто при комнатной температуре. Бананы, так же как и помидоры лучше хранить при комнатной температуре, при условии, если вы съедите их в течение нескольких дней. Температура, при которой лучше всего хранить этот фрукт не менее 14 градусов. Бананы лучше хранить в прохладном и темном месте. Как правило, комнатная температура намного больше 14 градусов, именно поэтому на длительный срок стоит положить бананы в холодильник. Но там поджидает другая проблема, после нескольких дней в холодильнике бананы начинают чернеть. В холодильнике срок хранения бананов составляет не больше 2х недель. Если же вы берете бананы на длительный срок и хотите чтобы они были в нормальном состоянии, лучше брать зеленые бананы, за несколько дней в тепле они дозреют, и только потом начнут портиться.

Хранение бананов в холодильнике

Оставить бананы на хранение в холодильнике не самый лучший вариант. Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели? Как бы это не звучало странно, но холодильник не способен надолго сберечь данные фрукты. Наиболее лучший вид у бананов сохранится, если их спрятать в бумажный пакет и положить на одну из полок дверцы холодильника. Ведь именно там сохраняется самая высокая температура. Иногда до +10 +12 °C. Так банан продержится не почерневшим около 2-3 дней.

Хранение бананов в холодильнике никак не повлияет на их вкусовые качества. Единственное что они потеряют – это красивый внешний вид. Но само качество бананов не ухудшится, они только больше созреют. Таким образом спелые фрукты будут храниться полторы две недели.

Как хранить бананы в домашних условиях, нарезанными или цельными? Долго в холодильнике бананы не простоят. Уже через двое суток они начнут чернеть. Но это касается нечищеных цельных фруктов. Что же касается нарезанных фруктов то их время хранения в холодильнике еще ниже. Для того чтобы бананы продержались дольше, следует побрызгать их лимонным, яблочным (или другим кисловатым соком) и сложить их в герметические контейнеры. В таком виде бананы продержатся не более 12 часов.

Хранение бананов в морозилке

Морозилка может отлично сохранить переспевшие фрукты, которые еще не съели. В условиях низких температур бананы не будут чернеть или портится долгие месяцы. Так как хранить бананы дома в морозилке? Самый лучший вариант для заморозки бананов следующий:

Рекомендуем прочесть:  Хреновина На Зиму Под Крышки Железная

Нужно очистить фрукты от кожуры;

Не нарезая на кусочки – целиком положить их в герметические кульки с зип-застежками;

В таком виде их можно положить в морозилку.

Также переспевшие фрукты можно закинуть в блендер и сделать из них вкусное пюре. Получившуюся смесь высыпаем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем на одной из полочек морозильной камеры. В среднем бананы могут храниться в морозилке от двух до трех месяцев.

Хранение бананов при комнатной температуре

Главная проблема хранения бананов – это то, что они быстро чернеют и портятся. Так как правильно хранить бананы в домашних условиях? Если вы не можете воспользоваться холодильником или же вовсе ищите другие варианты, то придерживайтесь следующих советов:

Разделите бананы. Не держите их в одной связке. Спелые бананы по отдельности намного лучше сохраняют вид.

Можно поставить спелые бананы к другим не спелым фруктам. Для этого можно взять не дозревшие яблоки или груши. При этом незрелые фрукты будут дозревать быстрее, а бананы будут портиться медленнее.

Кончик банана можно обмотать полиэтиленом. Данное действие предотвратит выделение газов появляющихся во время созревания плода. Выделение данных газов только ускорит процесс созревания. Из-за чего банан может быстрее портится. Можете дополнительно зафиксировать пленку резинкой или скотчем. Если вы таким образом обмотали всю связку, то после того как возьмете отдельный банан, связку бананов нужно обмотать пленкой снова. А если есть желание, то обмотайте каждый фрукт по отдельности.

Храните фрукты лучше не в полиэтиленовом, а в пластиковом пакете. Пакет защитит банан от плодовых мушек и других паразитов.

Можно подвесить гроздь бананов в темном и прохладном месте. Так они дольше будут дозревать.

Избегайте прямого попадания солнечных лучей. Фрукты будут сильнее нагреваться, химические реакции пойдут быстрее и бананы начнут чернеть.

Хранение бананов в дороге

С правилами хранения дома ознакомились, теперь разберемся с тем, как правильно хранить бананы в дороге. Бананы довольно привередливые фрукты, которые быстро чернеют. Отправляясь в дорогу, следует поместить их в бумажный пакет или в специальный герметичный контейнер. В них фрукты продержатся намного дольше.

Если дорога предстоит долгой, то лучше не брать перезревшие фрукты. С явными черными точками или пятнышками. Лучше возьмите свежие или слегка зеленые фрукты. За время путешествия они не успеют почернеть и испортиться.

Сушеные бананы

Как лучше хранить бананы дома? Конечно же, в сушеном виде. Ведь сушеные бананы очень полезны и могут простоять не один месяц. Созревшие, желтые бананы следует очистить от кожуры и нарезать на тонкие диски. Их толщина должна не превышать 4-5 мм. В специальной мисочке смешиваем сок от 1 лимона с водой. Ее должно быть примерно в два раза больше чем сока. В получившуюся смесь закидываем банановые диски примерно на 20 секунд. Из-за такой процедуры банан не почернеет и сохранит красивый вид. Далее просушите все диски в соответствующей сушилке для фруктов. Это займет около 17-19 часов.

После чего поместите все высушенные бананы в специальный контейнер или герметическую упаковку. Хранить их следует в сухом прохладном месте. В холодильнике сушеные бананы могут простоять около 8-10 месяцев.

Как хранить бананы, чтобы они не почернели

Как хранить бананы, чтобы они не чернели – вопрос, который волнует всех, кому нравятся эти тропические фрукты. Прежде чем определится со способом хранения, давайте для начала поймем – из-за чего чернеют банана. В кожуре и в самом фрукте имеется большое количество сложных углеводов. Они активно взаимодействуют с кислородом и в процессе химических реакций распадаются на менее сложные элементы и сахарозу. Из-за этого фрукт меняет свой вкус, а его кожура становится темноватой.

Как бы это ни было странно, но уменьшение температуры только ускорит процессы распада углеводов. Ускоренное дозревание начинается уже с +10 °C. Кожура у такого фрукта будет довольно быстро темнеть, но сама мякоть почти не изменится. Зато когда потемневший на холоде фрукт поместить в светлое и теплое место, то все процессы будут происходить еще быстрее.

Также не упаковывайте данные фрукты в герметические полиэтиленовые пакеты. Лучше для этого взять обычные бумажные пакеты. Храните банан отдельно от других фруктов. И отделите каждый банан от грозди. А ножку фрукта обмотайте пищевой пленкой. Если отказываетесь от хранения бананов в холодильнике, то идеальное место – это прохладная, сухая и темная кладовая.

Конечно же, можно и вовсе взять зеленые и слегка недоспевшие бананы. Пока они дозреют, пройдет несколько дней. А если придерживаться указанных советов, то срок хранения бананов можно значительно увеличить.

Как хранить бананы, чтобы они дозрели

Если, вы задаетесь вопросом «как хранить бананы, чтобы они дозрели» то придерживайтесь следующих правил:

Поместите их с другими фруктами, такими как яблоки, груши. Вместе во время дозревания данные фрукты выделяют большое количество этилена, что только ускоряет процесс созревания.

Поместите их в теплое и сухое место.

Ни в коем случае не ставьте зеленые фрукты в холодильник.

Срок хранения бананов в холодильнике

10-14 дней

Срок хранения бананов в морозилке

2-3 месяца

Срок хранения бананов при комнатной температуре

7-10 дней

Как лучше хранить бананы дома? Конечно же, в сушеном виде. Ведь сушеные бананы очень полезны и могут простоять не один месяц. Созревшие, желтые бананы следует очистить от кожуры и нарезать на тонкие диски. Их толщина должна не превышать 4-5 мм. В специальной мисочке смешиваем сок от 1 лимона с водой. Ее должно быть примерно в два раза больше чем сока. В получившуюся смесь закидываем банановые диски примерно на 20 секунд. Из-за такой процедуры банан не почернеет и сохранит красивый вид. Далее просушите все диски в соответствующей сушилке для фруктов. Это займет около 17-19 часов.

Нужно ли указывать срок годности на овощах и фруктах

В России могут отменить срок годности на свежие овощи и фрукты. Торговые сети попросили разрешить им не указывать такие данные, поскольку методики их определения не существует.

Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились в Роспотребнадзор, предложив убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. По их словам, в стране нет документа, который бы объяснял, как определить подобные сроки, и пока их устанавливают сами поставщики, сообщает Известия

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) предлагает не указывать сроки годности овощей, включая картофель, фруктов, включая ягоды, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках. Инициировать внесение подобных поправок в технический регламент Таможенного союза о маркировке продуктов сети просят Роспотребнадзор.

Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Ильи Ломакина-Румянцева руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анне Поповой от 11 мая 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Мариновать Грибы Опята

Сейчас в соответствии с ч. 4.1 техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2021) маркировка всей упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о сроке годности. До вступления в силу документа в полном объеме в феврале 2021 года вопрос сроков годности продуктов регламентировался постановлением правительства № 720 от 16.06.1997.

«Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как «фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие», за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов», — подчеркивается в письме. А техрегламент подобных исключений не содержит.

Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения», в связи с чем торговые сети вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже в том случае, если они сохраняют свои потребительские свойства, но сроки годности их истекли. В дальнейшем эта продукция утилизируется. В АКОРТ не смогли назвать цифры по объемам уничтожения этих продуктов.

В письме АКОРТ также отмечается, что действующая в стране методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и методологии санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности свежих овощей и фруктов. Поэтому сети предлагают скорректировать техрегламент таким образом: сделать их необязательными для этих категорий.

В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили «Известиям» получение письма АКОРТ на прошлой неделе и сообщили, что «в настоящее время предложение рассматривается». В Минсельхозе не поддерживают идею об отмене сроков хранения. В ведомстве уточнили, что сейчас сроки годности по всем видам продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта.

Ежедневно в более чем 480 «Перекрестках», по данным компании, продается более 350 т овощей и 306 т фруктов.

Гендиректор «Седьмого континента» (не входит в АКОРТ) Александр Агеенков уточняет, что сегодня сроки годности овощей, фруктов, грибов и зелени установлены в документах поставщиков.

— У нас не такие большие объемы продукции и география присутствия меньше, поэтому мы успеваем продавать этот товар до истечения сроков годности, — сообщил он.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев говорит, что срок годности у свежих неупакованных овощей, фруктов — «пока не сгнило», никаких других официальных технологий определения этого параметра нет. В случае упакованных продуктов ситуация другая.

— Производители оборудования упаковки для товаров дают гарантию, что в течение 10–15 дней продукция не испортится, — рассказал Сергей Королев, отметив, что это не спасает от проблем.

— Действующие СанПиНы разрешают хранить свежую продукцию в течение шести часов после того, как она порезана, никаких уточнений про вакуумную упаковку нет, — добавил он.

В итоге производители сталкиваются с проблемами как во взаимоотношениях с Роспотребнадзором, так и Россельхознадзором.

Россельхознадзор не предоставил комментарий «Известиям».

Союз уже обращал внимание замминистра сельского хозяйства Сергея Левина на необходимость корректировки этого техрегламента в конце 2021 года. В России уже «действуют государственные и отраслевые стандарты, определяющие рекомендуемые сроки хранения, что применительно к продукции растениеводства, плодов, овощей, корнеплодов более правомерно», — говорится в его обращении. «Корреляция между снижением потребительских качеств и пищевой безопасностью продукции отсутствует», — уточнялось в письме.

По словам Сергея Королева, пока Минсельхоз не отреагировал на предложения союза.

В Минсельхозе «Известиям» заявили, что сегодня «сроки годности по всем видам товара продукции определяются производителем исходя из условий хранения того или иного продукта». При этом в ведомстве подчеркнули, что не поддерживает идею об отмене сроков хранения.

Юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов рассказал «Известиям», что проблем у них с подобными товарами никогда не возникало, потому что свежесть овощей и фруктов видна невооруженным глазом.

— Никто и не жаловался даже, — отметил он.

— Сети просят поставщиков указывать сроки годности в документах, поставщики идут им навстречу, иногда пишут — неограниченный, — рассказала гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий.

— Возможности указать точный срок хранения сегодня нет, этот параметр зависит от многих переменных — способа хранения, предварительной обработки, сорта и т.д., — отметила она.

По данным Fruitnews по итогам 2021 года, объем рынка свежей продукции в России (отечественной и импортированной) составляет около 16,27 млн т, из них на овощи и грибы пришлось 6,1 млн т, на фрукты — 5,5 млн, картофель — 4,65 млн т, бахчевые — 0,57 млн т. В 2021 году объем составил 16,68 млн т.

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов рассказал «Известиям», что проблем у них с подобными товарами никогда не возникало, потому что свежесть овощей и фруктов видна невооруженным глазом.

Какой срок годности и хранения бананов?

Какой срок годности и срок хранения имеют бананы?

Бананы являются одними из древнейших окультуренных растений. Их родина — Юго-Восточная Азия. Впервые бананы упоминались ещё буддистами в четвёртом веке до нашей эры.

Срок годности бананов от двух до пяти дней при комнатной температуре, до семи дней в холодильнике, и два-три месяца в морозильном отделении холодильника.

Хранят бананы при комнатной температуре покуда они не созреют, далее кладут в холодильник. Там шкурка бананов чернеет, но такой фрукт все равно можно употреблять в пищу.

Однажды я ела такой полностью чёрный банан. Откровенно говоря, он был больше похож на баклажан) Так вот, на вкус он был потрясающе сладким. И сейчас, в супермаркете, стараюсь покупать бананы с чёрными точками. Потому что такие бананы полностью созревшие и очень сладкие.

Вот один из советов по заморозке бананов:

К сожалению, точно ответить на свой же вопрос мне не удастся, т. к. даже в ГОСТе Р 51603-2021 Бананы свежие. Технические условия, составители сделали основной упор на дозаривании (доведение фруктов и овощей до состояния полноценной спелости), а вот о сроке хранения и сроке годности плодов после их реализации, не говорится ни слова.

Тем не менее, разработчики данного государственного стандарта указали наиболее оптимальные условия хранения бананов:

Исходя из этого, можно сделать вывод, что создать приемлемый микроклимат для оных ягод весьма проблематично, но неплохим местом для их хранения может оказаться погреб либо подвал, где чаще всего немного теплее, чем в холодильнике, в котором шкурка бананов быстро чернеет, а вскоре начинает гнить и сам плод.

А пока, исходя из собственного наблюдения могу сказать, что слегка зеленоватые бананы какие мы держим в кладовке, имеют срок хранения — 3-5 дней, а срок годности — до двух недель.

Тем не менее, разработчики данного государственного стандарта указали наиболее оптимальные условия хранения бананов:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру