Срезанная Рябина Ставить В Воду
Недели три назад срезала два черенка рябины по-соседству. Поставила в воду. Распустились листья. Я сначала обрадовалась, но несколько дней назад их удалила, так как корней по-прежнему нет. А будут ли? В чем моя ошибка? Может попробовать воткнуть в картофелину и высадить на улицу под банку? Я раньше правда никогда с картофелиной не пробовала. Или это уже будет «мертвому припарка»?
Донецкая |
Донецк |
17.04.2021 |
09:11:24 |
Поиск по теме >>
мич |
Пенза |
17.04.2021 |
21:17:12 |
Лёля |
Москва |
17.04.2021 |
21:27:51 |
Mallva |
Москва |
17.04.2021 |
21:45:09 |
НаталиК |
Москва |
18.04.2021 |
08:03:34 |
natabalerina |
Майкоп |
18.04.2021 |
13:16:06 |
skissa |
С-Петербург |
18.04.2021 |
16:13:52 |
Валерий |
Владивосток |
19.04.2021 |
04:17:40 |
nmz |
Электросталь |
19.04.2021 |
18:29:42 |
Валерий |
Владивосток |
20.04.2021 |
03:57:01 |
МариШок |
Владивосток |
20.04.2021 |
05:07:37 |
erdel |
Санкт-Петербург |
20.04.2021 |
08:44:52 |
Кудряшка Сью |
Москва |
20.04.2021 |
10:44:02 |
Донецкая |
Донецк |
20.04.2021 |
11:07:50 |
Донецкая |
Донецк |
20.04.2021 |
11:22:56 |
lubov |
Москва |
20.04.2021 |
12:33:05 |
Елена С |
C-Петербург |
20.04.2021 |
12:42:41 |
МариШок |
Владивосток |
20.04.2021 |
12:51:52 |
туська |
Москва |
20.04.2021 |
17:09:01 |
филифьонка |
Зеленоград |
20.04.2021 |
17:19:23 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 |
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
Десерты на Новый год 2021 | Постные десерты | ||
Масленица 2021 | Пасха 2021 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2021 | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |
Четверг, 17 Августа 2021 г. 13:48 + в цитатник
Ах,эта красная рябина.
Рябина красная: полезные свойства и противопоказания
Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и возможный вред от употребления известны человечеству уже несколько тысяч лет.
Уникальные качества рябины обеспечили ей особое место в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Красная рябина продолжает и сейчас привлекать к себе внимание и пользоваться большой популярностью.
Знаете ли вы? Древнегреческие мифы рассказывают о происхождении ярких ягод и перистых листьев рябины от перьев и капель крови орла, который бился с демонами, спасая чашу богини юности Гебе. Кельтские друиды относили рябину к двенадцати священным деревьям. Ягоды рябины («Пища богов») могли исцелять раненых, а каждая съеденная ягода приносила год жизни. Германо-скандинавская и славянская мифологии считали рябину женским деревом (богиня Фрейя носила ожерелье из рябины), вместилищем молнии Перуна, деревом-оберегом, символом плодородия и любви.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.
Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:
- 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
- 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
- 2 мг токоферола;
- 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
- 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
- 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
- 0,05 мг тиамина (витамин В1);
- 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
- минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.
Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др.). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.
При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).
Знаете ли вы? Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.
Полезные свойства рябины красной для организма
Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.
Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:
- изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
- бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
- свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
- наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
- мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
- способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
- наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
- высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
- наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).
В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.
Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).
- ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору. Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
- весной нарезают молодые веточки с почками. После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
- во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору;
- в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.
Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):
- сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.
Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).
Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;
октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.
Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления – килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.
Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.
Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока. Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.
Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.
Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.
Применение в народной медицине: лечение красной рябиной
Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.
Знаете ли вы? Наши предки научились использовать огромное количество фитонцидов, которые содержатся в рябине. При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей рябины, поставленные в болотную воду на два-три часа, делают ее вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой. В ветеринарии листьями рябины подкармливают животных. В сельском хозяйстве пересыпают сложенный на хранение картофель рябиновыми листьями (убивают гнилостные бактерии).
Сок рябины
Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.
Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.
Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:
- геморроя. Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
- пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени. За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
- ревматизма. Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
- запоров. Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
- заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
- эндокринные заболевания. Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.
Важно!Постоянное употребление рябинового сока имеет противозачаточный эффект, снимает отечность конечностей.
Чай из рябины
Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.
Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:
- из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
- из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
- из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.
Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.
Важно! Заваривая чай из сухих плодов рябины, лучше всего использовать вместо заварочного чайника термос. Другой вариант – вскипятить его на слабом огне. Это позволит дольше сохранить высокую температуру, при которой рябина «отдаст» отвару максимум полезных веществ.
Средство от бородавок
Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).
Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.
Существуют разные рецепты, все они просты:
- рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
- измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
- разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.
Настой при простудных заболеваниях
Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.
Главное требование при изготовлении лекарственного настоя – не вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.
Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:
- в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
- поставить на водяную баню (на 20 минут);
- снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.
Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтать и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.
Знаете ли вы? Впервые рябиновая настойка на водке под брендом «Смирнов» была показана в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Подделать ставшую очень популярной настойку не получилось – для ее приготовления использовался уникальный сладкий сорт рябины Невеженский, случайно выведенный во Владимирской губернии.
Настой при гастрите
Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).
Слить и процедить.
Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.
Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).
Настой при малокровии
От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.
При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.
Настойка при атеросклерозе
При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.
Отвар при цинге и коклюше
Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.
Отвар при геморрое
При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.
Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору: пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.
Как используют рябину в домашней косметологии
Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.
Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.
Питательная маска для лица
При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:
- растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
- смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.
Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:
- рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.
Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл)).
Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.
Тонизирующая маска
Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:
- смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
- смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.
Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.
Омолаживающая маска
Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.
Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.
Сократить до минимума употребление рябины следует людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- при мочекаменной болезни (можно спровоцировать движение камней);
- гипотоникам;
- с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- после инсульта/инфаркта;
- с ишемической болезнью сердца;
- детям в возрасте до трех лет;
- с индивидуальной непереносимостью рябины.
Красная рябина при беременности и при грудном вскармливании также нежелательна в рационе, поскольку повышает вероятность непроизвольного выкидыша, аллергических реакций у младенца.
Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:
Совет 1: Как укоренить ветки смородины в воде
- Как укоренить ветки смородины в воде
- Смородина – условия выращивания и ухода
- Как размножать хризантему
Когда срезать черенки?
Черенки от растения, которое голодало, укореняются тяжело и часто гибнут после посадки в грунт.
Как срезать?
Если оставить лишние почки, растение будет тратить слишком много сил на их развитие, что мешает образованию крепких корней.
Место и посуда
В принципе поставить черенки можно в любую посуду. Укореняют смородину и в стеклянных банках, и в эмалированных кастрюльках. Наиболее удобный вариант – майонезные пластиковые банки. Почки должны оставаться над поверхностью воды. Банки с черенками поставьте на окно, выходящее на север или северо-запад. Воду менять не нужно. Достаточно ее просто понемногу подливать. Как правило, черенки, у которых меняют воду, корни пускают медленнее. Это касается не только смородины.
Кормить или нет?
Оставьте банки на окне дней на десять. Как только корешки начнут появляться, черенки нужно подкормить, добавив нитрограммофоску. Одной гранулы на банку будет достаточно. Перекармливать растения тоже не следует.
Бумажные стаканчики и земля
Пока корешки растут, заготовьте бумажные стаканчики. Они есть в продаже – в магазинах для огородников или в продуктовых, где продается разовая посуда. Но стаканчики нужны именно бумажные, поскольку в пластиковых корни могут загнить. Когда длина корней достигнет примерно 10 см, черенки можно пересаживать. Сделайте смесь, состоящую из 3 частей торфа, 1 части песка и 1 части перегноя. В каждый стаканчик поместите один черенок. Растения снова нужно подкормить, добавив по 5 гранул нитрограммофоски в каждую емкость. Первые три дня растения нуждаются в повышенной влажности, поэтому их нужно хорошо поливать. Через три дня перейдите к нормальному режиму поливки – почва должна всегда быть чуть-чуть влажной.
Закаливание
- 4 совета, как укоренить ветки смородины в воде
Совет 2 : Как размножать смородину черенками в межсезонье
Содержание статьи
Размножение смородины черенками осенью
При размножении древесными черенками нужно дождаться полного формирования пазушных почек и одревеснения побегов текущего года. Как и в случае с зелеными черенками, для размножения смородины осенью выбирают одревесневшие прикорневые побеги текущего года без повреждений. Толщина побегов должна быть не менее 7 мм. Ножом в нижней части побега делают косой срез на сантиметр ниже почки. Посадочный материал делают такой длины, чтобы на нем помещалось 6-8 почек, верхний срез делают прямым, на полсантиметра выше почки. Из одного побега может получиться от одного до трех таких черенков. Верхушечная почка удаляется. Нарезанные черенки смородины выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования согласно инструкции к препарату, погружая их примерно до середины, затем высаживают в подготовленный субстрат.
Для осенней посадки древесных черенков смородины подготовьте школку. Для этого выкопайте траншею на глубину 30-40 см, вынутый грунт смешайте с перегноем (торфом) и речным песком в соотношении 2:2:1, при необходимости добавьте золу или яичную скорлупу и калийное удобрение. Засыпьте траншею до половины полученной смесью. В рыхлый сухой субстрат втыкайте черенки наклонно, под углом 45 градусов, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Когда все черенки будут высажены, слегка уплотните субстрат между ними. Затем засыпайте в траншею оставшуюся смесь так, чтобы над поверхностью осталось по одной верхней почке, а предпоследняя была лишь слегка присыпана. Основательно пролейте траншею. Теперь мульчируйте вашу школку 4-5-сантиметровым слоем сухого перегноя или подсолнечной лузги для предохранения земли от высыхания. В дальнейшем поливайте школку раз в неделю до первых заморозков.
Размножение смородины черенками весной
Заготовленные осенью черенки сразу высаживать не обязательно, т.к. корни на них начнут образовываться только весной в любом случае. Поэтому необходимо их сохранить до весны. Это можно сделать несколькими способами: в холодильнике (если посадочного материала не много), в подвале/погребе, прикопанными в земле, в ящиках с влажными опилками на открытом воздухе. Для лучшей сохранности черенков перед закладкой на хранение их минуту выдерживают в 1-процентном растворе медного купороса, а срезы обрабатывают садовым варом, воском или парафином.
Весной, когда грунт прогреется на 15-20 см в глубину, готовят школку так же, как и осенью. С нижнего среза черенков снимают воск и делают острым ножом несколько вертикальных насечек от нижней почки до среза – так корешки будут формироваться активнее. Срезы припыляют порошком стимулятора корнеобразования («Корневин» или «Гетероауксин») и высаживают черенки в школку под углом 45 градусов на расстоянии 30 см друг от друга, оставляя над поверхностью две почки. Землю поливают и мульчируют. Первую подкормку саженцев азотным удобрением проводят при образовании двух листиков.
В принципе поставить черенки можно в любую посуду. Укореняют смородину и в стеклянных банках, и в эмалированных кастрюльках. Наиболее удобный вариант – майонезные пластиковые банки. Почки должны оставаться над поверхностью воды. Банки с черенками поставьте на окно, выходящее на север или северо-запад. Воду менять не нужно. Достаточно ее просто понемногу подливать. Как правило, черенки, у которых меняют воду, корни пускают медленнее. Это касается не только смородины.
Сок из черноплодки: с яблоками, с апельсином
Сок из черноплодной рябины на зиму можно приготовить в домашних условиях. Получится вкусный, натуральный и очень полезный напиток, который восполнит недостаток витаминов в зимний период. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с легкой терпкостью. Из них на зиму заготавливают варенье, компот или сок.
Чем полезен сок из черноплодной рябины
Польза сока из черной рябины обусловлена высоким содержанием витаминов и других ценных микроэлементов в этой ягоде.
Напиток оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- Замедляет процессы старения.
- Усиливая перистальтику, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Повышает кислотность желудка.
- Предотвращает образование холестериновых бляшек, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина.
- Делает стенки сосудов эластичными, укрепляя их.
- При гипертонии стабилизирует артериальное давление.
- Повышает иммунитет, защищая организм от простудных заболеваний в период межсезонья и холодов.
- Благотворно влияет на зрение. Рекомендуют употреблять при лечении глаукомы.
- Благодаря высокой концентрации йода, нормализует работу щитовидной железы.
- Очищает организм от радиоактивных веществ, тяжелых металлов и пагубно влияет на патогенные микроорганизмы. Отлично снимает симптомы интоксикации.
- Благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
- Нормализует сон, устраняет тревогу и повышает работоспособность.
- Является отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.
Как сделать сок из черноплодной рябины
Самый быстрый и простой способ приготовить сок из черноплодки на зиму: с помощью специальных приборов. Достаточно подготовить ягоды и выжать с помощью электрической или ручной выжималки. Для приготовления сока из черноплодки на зиму лучше использовать шнековый прибор, который оставляет минимум жмыха.
Чтобы заготовить с помощью соковарки, перебранную и тщательно вымытую рябину, помещают в дуршлаг прибора и устанавливают в емкость для сбора жидкости. Конструкцию ставят на огонь. Спустя час открывают краник и сливают напиток.
Если специальных приборов нет, сок можно заготовить старым методом: с помощью сита или дуршлага. В этом случае подготовленные ягоды небольшими порциями разминают деревянным пестиком или ложкой. Чтобы жмых максимально освободить от сока, его можно выложить в марлю и хорошо отжать.
Готовый напиток разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и герметично укупоривают либо замораживают в стаканчиках.
Классический рецепт сока из черноплодной рябины
Классический рецепт сока из черноплодной рябины в домашних условиях подразумевает приготовление напитка из ягод, без добавления сахара.
Ингредиенты: 2 кг черноплодки.
- Ягоды срезать с ветки. Плоды перебрать и оборвать хвостики. Промыть.
- Подготовленную рябину пропустить через соковыжималку.
- Свежевыжатую жидкость процедить через мелкое сито в эмалированную миску. Тщательно снять пену.
- Емкость с напитком поставить на огонь, довести до вскипания и варить минуту.
- Вымыть с содой баночки объемом в 250 мл. Обработать над паром. Винтовые крышки прокипятить.
- Горячий сок разлить по подготовленной таре, наполняя ее по плечики. Закрутить плотно крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Сок из черноплодной рябины в соковарке
Черноплодка в соковарке – простой и быстрый способ приготовить натуральный и полезный напиток.
- 2 стакана свекольного сахара;
- 2 кг черноплодки.
- В нижнюю емкость скороварки влить воду, заполнив ее на ¾ объема. Поставить на умеренный нагрев.
- Сверху разместить сетку для сбора сока. Ягоды ароники срезать с ветки, хорошо перебрать, удаляя подпорченные плоды и обрывая хвостики. Промыть плоды под проточной водой и поместить в чашу прибора. Засыпать двумя стаканами сахара. Установить поверх сетки для сбора сока. Закрыть крышкой. Шланг для подачи сока должен быть перекрыт.
- Как только вода в нижней емкости вскипит, нагрев уменьшить до минимума. Спустя 45 минут открыть кран и разлить нектар по стерильным бутылкам. Наполненную тару закрутить герметично крышками, утеплить одеялом и оставить на сутки.
Сок из черноплодки через соковыжималку
Заготовка черноплодной рябины через соковыжималку на зиму – наиболее предпочтительный способ получения напитка, так как затрачивается минимум времени и усилий.
- черноплодная рябина;
- свекольный сахар.
- Ягоды снимают с гроздей и обязательно удаляют все веточки. Рябину промывают под струей проточной воды.
- Подготовленные плоды выкладывают в соковыжималку и отжимают сок.
- Напиток переливают в эмалированную кастрюлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахарного песка и размешивают до полного растворения кристаллов.
- Банки небольшого объема моют с содой, ополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Напиток разливают по подготовленной стеклянной таре. Дно широкой кастрюли застилают полотенцем. Выставляют в нее банки с нектаром и вливают горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Ставят на слабый огонь и стерилизуют минут 20.
- Банки закупоривают герметично крышками, укрывают теплым пледом и оставляют до следующего дня.
Сок из черноплодной рябины через мясорубку
Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.
- черноплодная рябина;
- сахар свекольный.
- Срезать с веточек ягоды ароники. Перебрать плоды и оборвать все хвостики. Тщательно промыть и обдать кипятком.
- Подготовленную рябину перекрутить через мясорубку. Полученную массу выложить небольшими порциями на марлю и тщательно отжать.
- Жидкость поместить в эмалированную кастрюлю, добавить по вкусу сахарного песка и поставить на умеренный огонь. Довести до вскипания и варить пару минут.
- Разлить горячий напиток по стерильным бутылкам или банкам. Герметично закрутить прокипяченными крышками и оставить до утра, укутав теплым пледом.
Сок из черноплодной рябины с вишневым листом
Лимонная кислота и листья вишни придадут напитку еще больше аромата и свежести.
- 1 кг черноплодки;
- 2 л родниковой воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 300 г свекольного сахара;
- 30 шт. свежих листьев вишни.
- Перебрать рябину, оборвать черешки и промыть под струей холодной воды.
- Выложить ягоды в кастрюлю, влить воду и положить 15 вишневых листиков. Поставить на огонь и довести до закипания. Проварить минуты три. Снять кастрюлю с огня и оставить на два дня настаиваться.
- Спустя отведенное время процедить отвар. Добавить в него лимонную кислоту, сахар и перемешать. Положить оставшиеся листочки вишни. Вскипятить и варить пять минут.
- Горячий напиток процедить, разлить по стерильной таре. Остудить, накрыв теплой тканью.
Сок из черноплодки на зиму с апельсином
Апельсин придаст напитку приятной свежести и невероятный цитрусовый аромат.
- 2 кг рябины черноплодной;
- 2 апельсина.
- Ягоды ароники оборвать с ветки. Перебрать, удаляя хвостики. Тщательно промыть от воскового налета.
- Отжать плоды с помощью соковыжималки. Перелить жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Апельсины вымыть и обдать кипятком. Нарезать плоды дольками вместе с кожурой. Добавить в напиток. Поставить емкость на плиту и довести до вскипания. Варить пять минут.
- Готовый напиток процедить и разлить по бутылкам или банкам небольшого объема, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутить крышками и остудить, укутав в теплую ткань.
Яблочный сок с черноплодной рябины
Яблоки максимально выгодно оттеняют вкус рябины, поэтому из этих двух ингредиентов получается вкусный и ароматный нектар.
- 400 г свекольного сахара;
- 1 кг 800 г свежих кисло-сладких яблок;
- 700 г черноплодки.
- Ягоды перебрать и тщательно помыть. Откинуть на сито. Яблоки вымыть и разрезать на восемь долек. Удалить сердцевину.
- Из плодов и ягод выжать сок с помощью соковыжималки и соединить их в кастрюле. По вкусу добавить сахар.
- Емкость поставить на плиту и прогревать на умеренном огне до вскипания.
- Горячий напиток разлить по стерильным стеклянным емкостям. Герметично укупорить и остудить, укутав в теплый плед.
Правила приема сока из черноплодной рябины
При гипертонии и для укрепления иммунитета принимают сок трижды в день по 50 мл, добавив немного меда.
При сахарном диабете пьют по 70 мл сока в чистом виде утром и вечером. Чтобы снять интоксикацию, употребляют по 50 мл напитка пять раз в сутки. Для сладости допускается добавление меда.
Заключение
Кроме вышеперечисленных способов заготовки сока из черноплодной рябины на зиму, стоит отметить, что самый полезный и быстрый – заморозка в стаканчиках. Единственный недостаток: он занимает достаточно много места в морозильной камере. Зная о пользе и вреде сока черноплодной рябины, можно получить максимум пользы и свести к минимуму негативные последствия от его употребления. Напиток не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью, при аллергии на эту ягоду, а также стоит воздержаться кормящим женщинам.
Получение сока из черной рябины ручным способом достаточно трудоемкий. Значительно облегчить эту задачу поможет мясорубка.