Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение
Сбор урожая
Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.
Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.
К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.
Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.
Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.
Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.
Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.
Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.
Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.
Сорт Груши Если Сорвать Невовремя То Как Ватная
Спрошу у владельцев груши Нарядная Ефимова <176048> Когда она поспевает? А то в прошлом году была одна груша, сняли в конце августа, а она ватная уже, а в этом году целых 2 груши))) 7 лет жду попробовать((( Не знаю, когда снимать((((
Натка |
Московская обл. п.Заречье |
07.08.2021 |
09:20:53 |
филифьонка |
Зеленоград |
07.08.2021 |
21:26:16 |
Натка |
Московская обл. п.Заречье |
07.08.2021 |
21:38:42 |
Юлия |
МО, пос. Малаховка |
08.08.2021 |
01:57:59 |
Васька |
Москва |
08.08.2021 |
10:51:19 |
aprel |
Москва |
10.08.2021 |
20:52:08 |
Кошачья Мята |
Москва |
10.08.2021 |
21:19:32 |
aprel |
Москва |
11.08.2021 |
14:27:06 |
mot |
Москва |
13.08.2021 |
14:40:09 |
Светлана |
Троицк |
16.08.2021 |
19:57:17 |
Кошачья Мята |
Москва |
17.08.2021 |
19:39:28 |
aprel |
Москва |
17.08.2021 |
21:31:29 |
Светлана |
Троицк |
18.08.2021 |
21:18:27 |
toliam1 |
СПб |
18.08.2021 |
22:11:58 |
Наташа М |
Челябинск |
19.08.2021 |
17:42:54 |
Кошачья Мята |
Москва |
19.08.2021 |
18:23:53 |
Наташа М |
Челябинск |
19.08.2021 |
18:36:14 |
Васька |
Москва |
19.08.2021 |
21:21:40 |
maribo |
Москва |
23.08.2021 |
23:02:26 |
Тиарелла |
Владимир |
29.08.2021 |
16:18:10 |
Васька |
Москва |
29.08.2021 |
16:53:28 |
Niobi |
Ярославская обл. |
03.09.2021 |
11:57:06 |
tahasht |
Москва |
05.09.2021 |
01:36:28 |
Roc |
Москва |
05.09.2021 |
02:31:24 |
aprel |
Москва |
05.09.2021 |
10:37:55 |
Васька |
Москва |
05.09.2021 |
11:31:41 |
Niobi |
Ярославская обл. |
05.09.2021 |
14:18:21 |
Заболевание или вредитель | Внешние признаки поражения | Лечение и профилактика |
Чёрный рак | На стволе и ветках груши появляются чёрные повреждения, которые похожи на термические ожоги. | Это заболевание крайне опасно. Если дерево поражено больше чем на 60%, его необходимо удалить с участка и сжечь. Когда растение ещё можно спасти, нужно зачистить все поражённые места железной щёткой до здоровой ткани и промыть 2% раствором медного купороса трижды, повторяя процедуру каждые 2–3 часа. |
Ржавчина листьев | Листья растения покрываются с тыльной стороны ржавым налётом, а на внешней стороне появляются жёлто-оранжевые пятна неправильной формы, которые постепенно темнеют. |
|
Тля | Молодые побеги и листья груши покрываются небольшими чёрными или светло-зелёными насекомыми. |
|
Грушевая плодожорка | Плоды портятся изнутри, мякоть груши оказывается изрыта личинками, а семенная камера съедена полностью. |
|
Грушевая медяница | На листьях груши появляется белый налёт, на плодах возникают липкие белые шарики, а бутоны цветов темнеют и деформируются. |
|
Фотогалерея: заболевания и вредители груши на фото
Сбор урожая
Груши этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.
Средняя масса плода Москвички — 120 г
Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева ещё зелёными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.
Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.
Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты
Отзывы о сорте
Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у нее, увы, оставляет желать лучшего.
Ольга-V
http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833
Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растет. Они ее собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой приятной.
Галя-64
Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2021 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели).
Тамара СПб
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360819
У меня растет груша Москвичка. Ей 10 лет, цветет обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!
Яна
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120
Обратите внимание на грушу Москвичка, если хотите разнообразить осенний урожай вкусными и сладкими плодами. Этот сорт не требует усиленного ухода и легко переносит морозные зимы.
Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения. Важен и уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.
«Ватные» и кислые или сладкие и сочные?
В конце 80-х годов в газетах и журналах стали появляться статьи о новых сортах груши. Это начала «давать плоды» программа, начертанная нашим великим садоводом И. Мичуриным. Еще в конце XIX века он понял, что просто продвигать южные хорошие сорта груши на север бесперспективно. Только благодаря идее отдаленной гибридизации можно было получать зимостойкие сорта с хорошими вкусовыми качествами.
С 1927 года Н. Тихонов, А. Лукашов, П. Шуранов, А. Болоняев и другие селекционеры создали целый ряд зимостойких сортов, вкусовые качества которых были еще далеки от желаемых. Но под общим названием «лукашовки» и «шурановки» они были впоследствии использованы для создания популярных сейчас сортов. И уже в послевоенные годы новая плеяда селекционеров — П. Яковлев, С. Черненко, С. Чижов, С. Потапов, В. Ефимов, С. Яковлев, Е. Седов, А. Паршин, Э. Фалкенберг, И. Пучкин,
Л. Котов вывели множество сортов груши, которые не только выдерживают наши суровые зимы, но и обладают довольно высокими вкусовыми качествами.
Груша — это не только продукт диетического питания, но и отличный лекарь. В ее плодах содержится до 13% сахара, в основном в виде фруктозы. Это очень важно для больных диабетом. Есть в плодах и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и микроэлементы. Это один из немногих плодов, который содержит йод. Такой состав создает нормальную жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочное равновесие нашего организма.
Возникает вопрос: если груша так хороша, то почему же она — редкость в наших садах? Ответ таится в нашем консерватизме. Ведь еще 20 лет назад нам предлагалось выращивать всего два сорта: Тонковетку и Бессемянку. Вот и получалось, что груш в Нечерноземье практически нет. Особенно большой вред распространению этой культуры нанесла необузданная торговля на всех рынках и дорогах южными саженцами, которые гибли в первую же зиму. Садоводы-любители еще больше убеждались в том, что «груши у нас не растут».
Я давно понял, что это не так, а в середине 90-х годов прочел статью в газете «Ваши 6 соток» В.И. Сусова «Груша или яблоня?». Этот замечательный садовод на многолетнем опыте выращивания груши в Мичуринском саду ТСХА доказал, что новые сорта в Подмосковье не только могут расти, но и давать ежегодно урожай больше, чем яблоня.
Сколько же груш надо иметь в любительском саду? На мой взгляд, не меньше пяти сортов. Почему? Да потому, что у большинства груш значительно меньший срок потребления, чем у яблонь (поэтому можно ограничиться 3-5 сортами яблони). Чем более ранний срок созревания, тем короче срок потребления, после которого плоды становятся «ватными» и невкусными.
Вообще о культуре потребления груш разных сортов нужно говорить отдельно. И здесь я хочу обратиться к трудам выдающегося отечественного садовода Льва Симиренко. Изучению культуры груши Лев Платонович уделял особое внимание, поэтому хотелось бы привести некоторые его высказывания о выращивании, сборе плодов, хранении и культуре потребления груши. Он говорит: «Нужно помнить, что качество плодов тех или других сортов, и в особенности у груши, находится в прямой зависимости от почвенных, климатических и других условий, и посредственное в одном месте бывает нередко вкусно в другом и превосходно в третьем, мало того, в одном и том же саду иной сорт в засушливый год дает плоды с невкусной, кислой и терпкой мякотью, а случится достаточно влажное лето, и из плохого этот сорт превратится в неузнаваемо вкусный». И далее: «Но, кроме того, для правильного суждения о качествах плодов тех или других сортов нужно дегустировать их в НАДЛЕЖАЩИЙ момент их зрелости».
Так как грущу в Нечерноземье можно считать новой культурой, то многие садоводы не понимают, когда необходимо снимать плоды и потреблять их. И у большинства они висят, пока не начнут падать, перезревшие и утратившие свои лучшие вкусовые качества. Это и имеет в виду Симиренко: «При культуре летних и ранних осенних груш нужно учитывать, что урожаи большинства этих сортов качественно много выигрывают, ежели их снимают с дерева за неделю-полторы до нормальной зрелости. Доспевая прямо на дереве, они становятся малосочны и мучнисты; вообще все ранние сорта никогда не бывают столь маслянисты и вкусны, как доходя в прохладной комнате или кладовой. Такие заблаговременно собранные плоды созревают раньше оставленных на дереве, так дерево, освобожденное от части своего урожая, имеет возможность полнее питать оставленные на нем плоды, и последние начинают дружно расти, увеличиваясь в объеме, и таким образом отдаляется у них момент созревания. Поэтому, если желаете подольше пользоваться плодами определенного раннего сорта, не следует их снимать все одновременно, а нужно сделать это в несколько приемов, срывая сперва более крупные и развитые экземпляры, которые доходят в кладовой, в то время как оставшиеся на дереве доразвиваются.
Само собой разумеется, вышесказанное относится лишь к скороспелым и ранним осенним сортам, тогда как зимние, улеживающиеся в декабре и позже, должны сниматься с дерева не раньше конца сентября или начала октября.
Плоды осенних и зимних сортов, достаточно долго выдержанные на деревьях, бывают всегда красивее, в лежке не так сильно вянут и морщатся и выигрывают к тому же во вкусовом отношении».
Вот как много интересного и полезного можно узнать, читая книгу, написанную 100 лет назад! К этому кое-что могу добавить из собственного опыта. В нынешнем году я получил первый урожай на груше сорта Августовская роса. Основную часть плодов снял 30 августа, а оставшиеся — 9 сентября, они уже были «ватными» и невкусными. Те же, что снял в августе, впервые продегустировал вместе со съемочной группой ТВЦ из программы «Наш сад» 7 сентября — вкус прекрасный. 13 сентября был в Калуге и дегустировал плоды со специалистами областного министерства сельского хозяйства. Все были восхищены вкусом. Примерно до 20 сентября плоды сохраняли высокие вкусовые качества.
Еще пример. Получил первые плоды сорта Осенняя Сусова. Снял их 19 сентября, так как из-за засухи держать дольше не было возможности. Дегустировал первый плод 16 октября — вкус хороший. Последний плод дегустировал 15 ноября, он прекрасно сохранился после двух месяцев хранения: красивый внешний вид, никаких повреждений, мякоть сочная с ароматом.
Так что для себя я решил: прибавились два прекрасных сорта, которые можно рекомендовать для выращивания в Подмосковье.
Августовская роса (С.П. Яковлев, Мичуринск). Отличается относительно небольшим деревом с редкой раскидистой кроной, хорошей урожайностью и зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды летнего срока созревания (у меня раннеосеннего), массой 130 г, зеленые, товарного вида, прекрасного вкуса, срок потребления — 20 дней. У меня самый крупный плод достиг 280 г.
Осенняя Сусова (В.И. Сусов, ТСХА). К сожалению, я не нашел полного описания сорта, но, судя по баллам, зимостойкость и урожайность хорошие, вкус тоже, масса плодов 140-150 г (у меня были по 160), желтого цвета. Позднеосеннего срока созревания, хранятся 50-60 дней.
Какие же еще преимущества груши перед яблоней? Цветет раньше и в моем саду практически не повреждается цветоедом. Не повреждается черным раком, а яблоня последние годы поражается им все больше. Большинство современных сортов вступает в плодоношение на 3-4 год и быстро наращивает урожай. Яблоня делает это на 5-6 год и не спешит с большими урожаями. Груша плодоносит практически ежегодно, урожаев не бывает только из-за экстремальных погодных условий.
Сейчас имеется уже не два районированных сорта для Нечерноземья, а более 20 и много перспективных на подходе. С каких сортов начать? На мой взгляд, с Лады, Чижовской, Кафедральной, Памяти Жегалова и постепенно добавлять к ним другие.
Сколько же груш надо иметь в любительском саду? На мой взгляд, не меньше пяти сортов. Почему? Да потому, что у большинства груш значительно меньший срок потребления, чем у яблонь (поэтому можно ограничиться 3-5 сортами яблони). Чем более ранний срок созревания, тем короче срок потребления, после которого плоды становятся «ватными» и невкусными.