Сорт Груши Если Сорвать Невовремя То Как Ватная

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Сорт Груши Если Сорвать Невовремя То Как Ватная

Спрошу у владельцев груши Нарядная Ефимова <176048> Когда она поспевает? А то в прошлом году была одна груша, сняли в конце августа, а она ватная уже, а в этом году целых 2 груши))) 7 лет жду попробовать((( Не знаю, когда снимать((((

Натка
Московская обл. п.Заречье
07.08.2021
09:20:53

Груши надо пробовать, у нас так Августовская роса зеленой висела, висела, все ждали, когда пожелтеет 🙂 Ливнем полдерева сломало, супруг грушку надкусил, а она в самом соку! Так и сидели бы дальше.

филифьонка
Зеленоград
07.08.2021
21:26:16

филифьонка, никогда не растила груши раньше, и у соседей нет, даже не представляю, когда самый первый срок пробы.

Натка
Московская обл. п.Заречье
07.08.2021
21:38:42

Натка, вот здесь прочтите http://www.vniispk.ru/pear.php?key=106
может поможет сориентироваться по срокам. Но такое ощущение, что в этом году все как то раньше.

Юлия
МО, пос. Малаховка
08.08.2021
01:57:59

Груши, когда близки к созреванию, начинают пахнуть. Нюхайте. 🙂
Ноесли всего 2 штуки, действительно, очень сложно угадать. Я в такой ситуации тоже часто промахивалась. Сейчас-то в штуках урожай больше, так что есть запас для проверки.

Васька
Москва
08.08.2021
10:51:19

Стрянно ведут себя груши в этом году. Чижовская, которая у меня всегда созревала первой, висит твердющая и зеленая, а Кокинская, которой положено созревать в начале сентября, уже поедается нами с удовольствием: <176152>, <176153>.

aprel
Москва
10.08.2021
20:52:08

aprel, а расскажите поподробнее о Кокинской! Посмотрела в интернете, не увидела, нужны ли сорта-опылители (дело в том, что места только на 1 грушу). Ну и об остальном по возможности — болявость, качество плодов, морозостойкость. Интернет — интернетом, а личное мнение очень хочется услышать.

Кошачья Мята
Москва
10.08.2021
21:19:32

Кошачья Мята, Кокинская растет у нас лет восемь, была посажена однолеткой из пакета, плодоносить начала два года назад. Вместе с ней высадила деревце-двулетку Велесы и основные надежды возлагались на неё. Но всё вышло наоборот, Велесу спилили весной прошлого года — кора на стволе почернела и отслоилась, причину я так и не поняла, пыталась лечить, но увы. А Кокинская теперь радует за двоих. 🙂 На ней привиты: Чижовская, Видная, Дюймовочка и Рогнеда. Была ещё Память Яковлева, но вымерзла. Не знаю, нужен ли Кокинской опылитель, так как прививки обеспечивают перекрестное опыление. На её здоровье пожаловаться не могу, парша бывает, но в основном на листьях немного, а грушки чистые. Морозостойкость тоже очень достойная, немного подмерзла(на следующее лето приросты были меньше, чем обычно) только в зиму 2021-2021г., кажется, тогда была эктримальная зима, если мне не изменяет память. Теперь о самом приятном :), плоды действительно очень вкусные, можете мне поверить, я выросла на южных сортах груш. Иногда им немного не хватает сочности, но это компенсируется настоящим грушевым вкусом и ароматом. Сколько можно хранить эти груши не знаю, урожай пока не «промышленных масштабов» и съедается сразу. Да, дерево для своего возраста довольно компактное, скорее широкое, чем высокое. В общем, мы Кокинской очень довольны. 🙂

aprel
Москва
11.08.2021
14:27:06

Натка, у меня растет Нарядная Ефимова и плодоносит каждый год. Могу по опыту сказать, что срывать зелеными плоды с ветки не стоит (по крайней мере именно у этого сорта), потому что они сухие и совсем невкусны. Но когда они становятся уже желтыми и наливаются соком, а это происходит как правило в середине августа и одновременно у всех плодов, то тут они и сами начинают интенсивно падать. Наверное, это отличительная особенность этого сорта. В этом году созрели раньше недели на две и уже сейчас висят самые последние, недосягаемые для плодосъемника. 107988

mot
Москва
13.08.2021
14:40:09

[5] aprel, а у меня Чижовская, как обычно, раньше всех. Уже почти вся осыпалась)) В этом году совершенно дикий урожай на грушах. Велеса мне из этих двух больше нравится. Очень сочная, сладкая и «колется» — всё, как я люблю))

Светлана
Троицк
16.08.2021
19:57:17

Светлана, «колется» — это как?

Кошачья Мята
Москва
17.08.2021
19:39:28

К [9] Светлана, да, наша Чижовская за эту неделю тоже вся созрела, собрали, едим. На дереве осталась одна единственная грушка на прививке Дюймовочки, зеленая и твердющая пока. 🙂 Велеса мне тоже нравилась, вкусная, хорошо, что успела черенок с неё взять перед тем, как спилить.
К [10]. Кошачья Мята, если я правильно поняла Светлана, то «колется» это значит, что мякоть плода скалывающаяся(есть такой термин, используемый при описании плодов) при укусе.

aprel
Москва
17.08.2021
21:31:29

Кошачья Мята, да, всё верно aprel растолковала. Так и есть — откалывается кусочками. Причём, не обязательно мякоть будет жесткой, но структура не тающая (это тоже официальный термин) Есть, что пожевать))

Светлана
Троицк
18.08.2021
21:18:27

Возможно, встречали текст: «любую еду завершайте яблоком — хорошо чистит зубы». Речь здесь о плодах со скалывающейся мякотью.

toliam1
СПб
18.08.2021
22:11:58

Васька, На груше Северянке 25летней появилось вот это <176517> <176516>
Вы много раз рассказывали про опёнка — это он? Пахнет грибами.
Лучше бы это был бы лишайник.

Наташа М
Челябинск
19.08.2021
17:42:54

Наташа М, я не Васька, но скажу. Не опенок. И не лишайник. Гриб, ИМХО что-то из трутовиков (надеюсь, Васька меня поправит или уточнит).

Кошачья Мята
Москва
19.08.2021
18:23:53

Кошачья Мята, Трутовик, он даже совсем молоденький уже твёрдый, а эти мягкие, мнутся в руках легко. Я конечно знаю опёнок, но может это какая-то разновидность. Лето дождливое и тёплое, всё растёт как на дрожжах, вот и грибов-поганок полный сад. Теперь ещё и на деревьях. На других старожилах яблонях и грушах тоже есть, но не такие красивые.
Смертельно это, или просто год такой.

Наташа М
Челябинск
19.08.2021
18:36:14

[14] [16] Наташа М, это гриб из группы трутовых грибов. Это большая группа, которую объединяет то, что грибы развиваются на(в) стволах деревьев. А выглядеть могут совершенно по-разному, и текстуру иметь разную. Их много видов. По фото сложно определить конкретный вид, да и подзабыла я уже все их многообразие. Немного похож на трутовик разноцветный (Coriolus (Trametes) versicolor). Но с опенком спутать его никак нельзя. Вот опенок: http://www.websad.ru/fotobase.php?part=9160&code=9907
Появление этого гриба, да еще в таком количестве, говорит о том, что он уже давно и основательно внедрился в ствол, в центральную его часть, и случилось это уже несколько лет назад, а не в это лето. Сделать Вы с ним уже ничего не сможете, ведь на поверхности видны лишь плодовые тела, шляпки. А сама грибница находится в стволе, внутри. Груша еще какое-то время проживет, но морально готовьтесь к замене.
Да, значительно лучше если бы это был лишайник. Но лишайники, увы, выглядят совсем иначе.

Васька
Москва
19.08.2021
21:21:40

Натка, У меня Нарядная Ефимова привита на Ладу, где еще несколько сортов. Так вот, она созрела самая первая, к 5 августа всю съели. Понравилась.

maribo
Москва
23.08.2021
23:02:26

Груша зацвела. к чему бы это?

Тиарелла
Владимир
29.08.2021
16:18:10

Тиарелла, к тому, что погода хорошая. 🙂
Плодовые (все) довольно часто осенью могут цвести одиночными цветочками. Надо к этому привыкать. 🙂

Васька
Москва
29.08.2021
16:53:28

Обнаружила под грушей в 30-50 см от ствола поросль в количестве 3-х шт. Не знала, что она дает. Подкопалась в глубину, до основного корня не достала, выдернула с корешками, рассадила. И для чего мне эти хвосты? Размножать что ли?

Niobi
Ярославская обл.
03.09.2021
11:57:06

Здравствуйте.
Обращаюсь к вам за консультацией. 5 лет назад купила в питомнике две груши. Тогда я знала и понимала несколько меньше, чем сейчас. За это время прочла 2 тематические книжки и стала умной-умной, но вот что у меня произошло. 1 груша — Детская — плодоносит второй год, всей семьёй попробовали, не поняли ничего, в чём прелесть этого сорта, картошка-картошкой, невозможно даже поймать момент , чтобы хоть немного порадоваться. Но зимостойкая, растёт не плохо.
2 — кафедральная, ещё плодов не давала, растёт хорошо.
Оба дерева ухожены. Но тут мне сказали, что кафедральная почти такая же как и детская.

Российский вопрос: что делать?
Продолжать растить из-за зимостойкости, плоды закапывать, пытаться перепривить полностью два дерева и молиться, чтобы прививка не пропала (сама никогда не прививала) ИЛИ убрать их и посадить , ну допустим Велесу и ещё какую-то, к потерям привыкли, ждать готовы. Дача в г. Александров, начало Владимирской области. Соседи утверждают, что Память Яковлева у нас расти не сможет.
Чтобы вы сделали на моём месте?

tahasht
Москва
05.09.2021
01:36:28

tahasht, попробуйте лучше привить. Грушу прививать легко, сможете привить сразу несколько сортов, а не ждать пока новое дерево вырастет. Вдруг оно вам опять не понравится.

Roc
Москва
05.09.2021
02:31:24

tahasht, ИМХО, лучше привить, тем более на здоровое, зимостойкое дерево. И плодов быстрее дождетесь.
А по поводу Памяти Яковлева тоже сомневаюсь, что она в ваших краях расти будет. У меня прививкой она за три года наростила большую ветку, а позапрошлой зимой вымерзла, груш мы так и не попробовали.

aprel
Москва
05.09.2021
10:37:55

[22] tahasht, я тоже посоветую хоть часть ветвей перепривить (Велеса — хороший сорт, и вкусный и в моих условиях довольно надежный, а у меня участок на востоке области и место довольно холодное в силу микрорельефа). Деревья у вас молодые и наверняка без проблем позволят сделать такую процедуру. Прививки груши приживаются, как мне показалось по своему опыту, лучше других плодовых.
Но тем не менее, попробуйте все же не оставлять попыток «освоить» и Детскую и Кафедральную. В смысле — научиться ловить момент нормального вкуса. У груш летних сортов это требует некоторой виртуозности. :))) Картошка- это уже перезрелая стадия, значит, стадию потребительской зрелости Вы пропускаете. Попробуйте снимать груши пока они еще жесткие и додерживать в прохладном помещении. Иногда это помогает.
А Кафедральная (по крайней мере то что было куплено черенком в Мичуринскомсаду) у меня есть, и картофельной я бы ее не назвала. Велеса вкуснее (на мой взгляд), но и Кафедральная у нас съедается, тем более что она созревает чуть раньше. Поэтому чужие мнения (насчет Кафедральной)учитывайте, конечно, но проверяйте сами, потому что вкус у всех разный.
Я почему это пишу. У меня на 2 деревьях привито по несколько сортов. Не сразу оценила их все. Помню, первый урожай Северянки Краснощекой (тоже прививка в крону одной веткой) — меня очень разочаровал: грушки мелкие, жесткие, шкура и мякоть грубые, сперва жесткая, потом картофельная. Хотя в штуках — много было. 🙂 Я прямо расстроилась — зачем купила такую ерунду.
Но в последующие годы все же оценила этот сорт. Как-то он стал лучше вызревать, что ли. Есть «живьем» уже можно стало, тем более что тоже созревает довольно рано, раньше все той же Велесы. Очень душистая. И очень надежная — после любой зимы вся ветка увешана плодами (даже нормировать приходится, удалять лишние завязи). Впрочем, специально приобретать этот сорт я бы советовать не стала — есть гораздо вкуснее, но уж раз он у меня уже растет — то выпиливать не буду (а ведь собиралась).
Поэтому теперь я по паре первых урожаев окончательных выводов о сорте не делаю. Да и год на год не приходится- мне показалось, что от погоды сроки созревания и вкус могут довольно сильно меняться.

Васька
Москва
05.09.2021
11:31:41

tahasht, мои 2 груши (сорта забыла, возможно Лада и Чижевская)тоже плодоносят второй год. В прошлом году мы также как и вы не смогли понять их вкуса, то срывали рано, потом прозевали. В этом сезоне отслеживали их повнимательней, не давали залеживаться. Съели все 20 или 30 штук:)). Даже уловили разницу в сроках плодоношения разных деревьев. Т. е. съели сначала один сорт, потом другой. В общем все довольны. Не ожидали, что у нас могут вырасти плоды почти южного вкуса. Еще недошедшие до кондиции груши хороши в компоте.
Васька, по поводу [21], как вы думаете, стоит ли возиться с порослью? Вот сейчас пришла мысль, что надо наверное, попробовать привить к ним мои же сорта на всякий случай, продублировать.

Niobi
Ярославская обл.
05.09.2021
14:18:21

[26] Niobi, не знаю насчет поросли, сама не пробовала. Я сейчас подращиваю подвои для нового дерева груши, но я посеяла семечки.

К [9] Светлана, да, наша Чижовская за эту неделю тоже вся созрела, собрали, едим. На дереве осталась одна единственная грушка на прививке Дюймовочки, зеленая и твердющая пока. 🙂 Велеса мне тоже нравилась, вкусная, хорошо, что успела черенок с неё взять перед тем, как спилить.
К [10]. Кошачья Мята, если я правильно поняла Светлана, то «колется» это значит, что мякоть плода скалывающаяся(есть такой термин, используемый при описании плодов) при укусе.

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Груша Москвичка: особенности выращивания

Грушевое дерево — украшение любого сада. Поэтому многие садоводы готовы завести не одно, а несколько деревьев разных сортов. Груша Москвичка — отличный выбор для русских холодных зим. Она неприхотлива, морозоустойчива, а урожай даёт стабильный и вкусный.

Описание сорта Москвичка

Дерево среднего размера, до 4 м. Ствол тёмно-серого цвета, ветки — более светлые, с коричневым оттенком. Крона груши конической формы. Листья тёмно-зелёные, овальные, средние по размеру, имеют характерные зазубрины по краям и изгиб по центральной линии. Этот сорт хорошо растёт как под Московой, так и в более южных регионах.

Москвичка хорошо растёт в Подмосковье и более южных регионах

Цветёт Москвичка поздно, в середине-конце мая. Цветки белого цвета, по форме напоминающие чашечки. Урожай дерево даёт в сентябре. Плоды среднего размера, от 110 до 140 г. Имеют зеленовато-жёлтый цвет с белыми и ржавыми точками по бокам. Мякоть сладкая, ароматная и очень вкусная. Каждое дерево приносит около 35–40 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Москвичка — очень стабильный и надёжный сорт груши. Можно сказать, что у этого дерева есть только достоинства, а именно:

  • морозостойкость (выдерживает холод до -30 о С);
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к распространённым заболеваниям (плодовой гнили, парше, грибковым болезням);
  • стабильность плодоношения;
  • скороплодность — на 3–4 год после высадки;
  • хороший срок хранения плодов.

Особенности посадки груши

Так как Москвичка — самобесплодная груша, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы рядом с ней рос подходящий опылитель. Для этого подходят Любимица Яковлева, Бергамот московский, Нарядная Ефимовка, Бессемянка, Лада, Мраморная. Они цветут и плодоносят примерно в одно и то же время, что облегчает опыление.

Расстояние между деревьями должно составлять от 3,5 до 7 м.

Выбор места

Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения. Важен и уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.

Выберите солнечное место для посадки груши, чтобы дерево быстро прижилось

Покупка саженца

Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Обязательно осмотрите деревца перед покупкой. Они должны иметь гладкую здоровую кору, сильные почки и хорошую корневую систему из 3–4 основных отростков без сухих и гнилых участков. Перед посадкой нужно оборвать с саженца листья.

Саженцы должны иметь гладкую кору

Подготовка ямы

Сажать грушу можно как осенью, в конце сентября или начале октября, так и весной, в апреле при устойчивой тёплой температуре. Чем северней находится садовый участок, тем осторожней нужно быть с осенней посадкой дерева. Важно, чтобы оно успело укорениться и окрепнуть до наступления морозов. Какое бы время вы ни выбрали, место для груши нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до посадки растения:

  1. Наметить ширину ямы в 80–100 см и убрать верхние 20–25 см плодородной почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 100–120 см.
  3. Верхнюю землю смешать с 25–30 кг компоста (или другого органического удобрения), 300 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 1 кг древесной золы, а затем выложить горкой на дно ямы.
  4. Закрыть яму водонепроницаемым материалом.

Пошаговый процесс посадки

Очень важно правильно посадить дерево, ведь от этого зависит качество всей его дальнейшей жизни и развития. Для этого необходимо:

  1. За сутки до посадки погрузить саженец на треть в 3% раствор марганца для дезинфекции.
  2. За 2–3 часа до высадки смочить корни груши раствором навоза и глины в пропорции 1:2 и дать высохнуть.
  3. Снять водонепроницаемую плёнку с ямы и на расстоянии 3–5 см от центра установить опорный кол.
  4. Аккуратно поместить саженец в центр ямы и распределить корни, следя за тем, чтобы корневая шейка растения была на 4–6 см выше итогового уровня грунта.
  5. Заполнить яму землёй послойно, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
  6. Привязать саженец к опорному колу.
  7. Сформировать по краю посадочной ямы бороздку в 6–8 см глубиной и полить дерево 20–30 л воды.

Приствольный круг после посадки дерева необходимо мульчировать

Видео: как посадить грушу

Москвичка крайне неприхотлива. Она не требует ни обильного полива, ни чрезмерной подготовки к зимнему сезону. При этом правильный уход поможет дереву приносить обильный урожай.

Москвичка имеет выраженный штамб и не нуждается в сильной кроноформирующей обрезке. Дереву требуется санитарная обработка осенью, в конце сентября, при которой удаляются все сухие, больные и повреждённые ветви. Весной же обрезка заключается лишь в разряжении, то есть удалении веток, ведущих к загущению кроны. Её нужно проводить в апреле до распускания почек. Все операции нужно делать острым стерильным инструментом, не оставляя на дереве пеньков и срезая ветки на «кольцо» (около основания). Раны необходимо сразу обработать садовым варом или покрыть 2–3 слоями масляной краски.

Срезы дерева необходимо обрабатывать садовым варом или краской

Груша не любит как засухи, так и чрезмерного полива. Каждый раз при увлажнении почвы учитывайте текущие погодные условия и особенности вашего участка. Молодое дерево первого года роста требует регулярного полива раз в 7–10 дней по 10–15 л воды. Для саженцев 2–3 лет частоту можно сохранить до 1 раза в 2–3 недели, а объем воды увеличить до 20 л за раз. Взрослое дерево груши нуждается примерно в 4–6 поливах за год.

Особенно тщательно стоит увлажнять землю перед цветением и после опадения цветов — это влияет на урожайность груши. Норма воды для взрослого дерева составляет 35–50 л. Этот объём можно разделить на две части: утреннюю и вечернюю. Также не стоит пропускать осенний влагозаряжающий полив в октябре, так как недостаток влаги может иссушить кору дерева, что негативно повлияет на его морозостойкость. Норма потребления составляет порядка 60 л на каждый 1 м 2 .

Оптимально поливать грушу методом дождевания

Поливать грушу лучше всего методом дождевания, распыляя воду специальным прибором по проекции кроны. Но и привычные методы тоже подходят. Для этого выкопайте вокруг дерева 2–3 поливные борозды глубиной по 5–7 см. Первая поливная бороздка должна отстоять от ствола на 50–60 см, а следующие иметь шаг в 35–40 см. Воду стоит влить именно в них, после чего взрыхлить приствольный круг и мульчировать землю под деревом.

Удобрения из посадочной ямы будут питать молодое дерево ещё 2–3 года. На 4-й год роста нужно начинать дополнительную подкормку растения. При этом каждый год в почву вносятся минеральные удобрения: 30–40 г селитры, 70–100 г соли калия и 300–500 г суперфосфата (весной перед цветением или же 2 раза — до и после цветения). Удобрения растворяют в воде или просыпают в приствольный круг. Для последнего метода нужна пасмурная дождливая погода. Предварительно необходимо перекопать землю под деревом.

Взрослому дереву груши необходимы минеральные подкормки

Раз в 3 года дереву требуется органическая подкормка. Проводится она обычно осенью при перекопке. Под взрослое дерево нужно вносить по 30–40 кг компоста или перегноя. Заменить их можно на раствор куриного помёта. Для этого используют 1 кг помёта и 3 л воды. Смеси дают настояться в течение 3–5 дней и вносят в борозды глубиной в 5–7 см с двух или четырёх сторон по краю приствольного круга.

Груша Москвичка хорошо переносит морозы, но лишняя подготовка поможет дереву легче оживать весной, а также избавит от вредителей. Подготовку груши к зиме проводят следующим образом:

  1. Нужно перекопать приствольный круг, предварительно очистив его от веток, сорняков и опавших листьев.
  2. Ствол груши очистить металлической щёткой, чтобы повысить его морозостойкость, и удалить возможных вредителей.
  3. Почву у дерева хорошо замульчировать опилками или торфом, уложив слой в 15–20 см.
  4. Ствол дерева и 1/3 скелетных ветвей груши побелить раствором извести, взяв 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Для молодых деревьев эта смесь разводится 15–18 л воды, а для взрослых используют 10 л.
  5. Утеплить ствол с помощью елового лапника или мешковины.
  6. При первых заморозках можно наморозить лёд под деревом, пролив землю из шланга водой.

Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Болезни и вредители сорта

Груша Москвичка устойчива к большинству заболеваний, но поражается вредителями и некоторыми общими заболеваниями. Стоит знать, как выглядят эти осложнения, чтобы вовремя помочь дереву.

Таблица: профилактика и лечение болезней и вредителей груши

Заболевание или вредитель Внешние признаки поражения Лечение и профилактика
Чёрный рак На стволе и ветках груши появляются чёрные повреждения, которые похожи на термические ожоги. Это заболевание крайне опасно. Если дерево поражено больше чем на 60%, его необходимо удалить с участка и сжечь. Когда растение ещё можно спасти, нужно зачистить все поражённые места железной щёткой до здоровой ткани и промыть 2% раствором медного купороса трижды, повторяя процедуру каждые 2–3 часа.
Ржавчина листьев Листья растения покрываются с тыльной стороны ржавым налётом, а на внешней стороне появляются жёлто-оранжевые пятна неправильной формы, которые постепенно темнеют.
  1. Для предотвращения заболевания при осенней перекопке нужно проливать землю 7% раствором Карбамида.
  2. До появления листьев опрыскивать грушу Нитрофеном.
  3. В течение сезона провести 5–6 профилактических обработок препаратом Байлетон.
Тля Молодые побеги и листья груши покрываются небольшими чёрными или светло-зелёными насекомыми.
  1. Для профилактики дерево обрабатывают Кинмиксом или Агравертином по молодым листьям.
  2. Завязи опрыскивают Искрой-Био.
  3. При поражении вредителем грушу следует обработать Фуфаноном, Золоном или Децисом.
Грушевая плодожорка Плоды портятся изнутри, мякоть груши оказывается изрыта личинками, а семенная камера съедена полностью.
  1. При осенней перекопке приствольный круг проливают препаратами Алатар, Аккорд или Кинмикс.
  2. Весной бутоны и почки опрыскивают Агравертином, препаратом БИ-58 или Рогором (дважды с интервалом в 10–14 дней).
Грушевая медяница На листьях груши появляется белый налёт, на плодах возникают липкие белые шарики, а бутоны цветов темнеют и деформируются.
  1. За 10–14 дней до цветения груши нужно опрыскать дерево Метафомом или Тиофосом.
  2. Во время цветения дерево окурить табаком и опрыскать раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево Кинмиксом или Искрой-Био.

Фотогалерея: заболевания и вредители груши на фото

Сбор урожая

Груши этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.

Средняя масса плода Москвички — 120 г

Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева ещё зелёными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.

Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.

Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты

Отзывы о сорте

Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у нее, увы, оставляет желать лучшего.

Ольга-V

http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833

Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растет. Они ее собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой приятной.

Галя-64

Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2021 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели).

Тамара СПб

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360819

У меня растет груша Москвичка. Ей 10 лет, цветет обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!

Яна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

Обратите внимание на грушу Москвичка, если хотите разнообразить осенний урожай вкусными и сладкими плодами. Этот сорт не требует усиленного ухода и легко переносит морозные зимы.

Для саженца нужно выбрать солнечное тёплое место, защищённое от сквозняков и отстоящее от высоких заборов и зданий минимум на 4 м. Лучше всего подойдёт суглинок или супесчаный чернозём. Песчаная земля требует более интенсивного удобрения. Важен и уровень грунтовых вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, стоит защитить корни растения, предварительно соорудив для него земляной холм высотой в 70 см и диаметром порядка 1 м, а дно посадочной ямы хорошо дренировать крупной галькой.

«Ватные» и кислые или сладкие и сочные?

В конце 80-х годов в газетах и журналах стали появляться статьи о новых сортах груши. Это начала «давать плоды» программа, начертанная нашим великим садоводом И. Мичуриным. Еще в конце XIX века он понял, что просто продвигать южные хорошие сорта груши на север бесперспективно. Только благодаря идее отдаленной гибридизации можно было получать зимостойкие сорта с хорошими вкусовыми качествами.

С 1927 года Н. Тихонов, А. Лукашов, П. Шуранов, А. Болоняев и другие селекционеры создали целый ряд зимостойких сортов, вкусовые качества которых были еще далеки от желаемых. Но под общим названием «лукашовки» и «шурановки» они были впоследствии использованы для создания популярных сейчас сортов. И уже в послевоенные годы новая плеяда селекционеров — П. Яковлев, С. Черненко, С. Чижов, С. Потапов, В. Ефимов, С. Яковлев, Е. Седов, А. Паршин, Э. Фалкенберг, И. Пучкин,

Л. Котов вывели множество сортов груши, которые не только выдерживают наши суровые зимы, но и обладают довольно высокими вкусовыми качествами.

Груша — это не только продукт диетического питания, но и отличный лекарь. В ее плодах содержится до 13% сахара, в основном в виде фруктозы. Это очень важно для больных диабетом. Есть в плодах и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и микроэлементы. Это один из немногих плодов, который содержит йод. Такой состав создает нормальную жизнедеятельность клеток и кислотно-щелочное равновесие нашего организма.

Возникает вопрос: если груша так хороша, то почему же она — редкость в наших садах? Ответ таится в нашем консерватизме. Ведь еще 20 лет назад нам предлагалось выращивать всего два сорта: Тонковетку и Бессемянку. Вот и получалось, что груш в Нечерноземье практически нет. Особенно большой вред распространению этой культуры нанесла необузданная торговля на всех рынках и дорогах южными саженцами, которые гибли в первую же зиму. Садоводы-любители еще больше убеждались в том, что «груши у нас не растут».

Я давно понял, что это не так, а в середине 90-х годов прочел статью в газете «Ваши 6 соток» В.И. Сусова «Груша или яблоня?». Этот замечательный садовод на многолетнем опыте выращивания груши в Мичуринском саду ТСХА доказал, что новые сорта в Подмосковье не только могут расти, но и давать ежегодно урожай больше, чем яблоня.

Сколько же груш надо иметь в любительском саду? На мой взгляд, не меньше пяти сортов. Почему? Да потому, что у большинства груш значительно меньший срок потребления, чем у яблонь (поэтому можно ограничиться 3-5 сортами яблони). Чем более ранний срок созревания, тем короче срок потребления, после которого плоды становятся «ватными» и невкусными.

Вообще о культуре потребления груш разных сортов нужно говорить отдельно. И здесь я хочу обратиться к трудам выдающегося отечественного садовода Льва Симиренко. Изучению культуры груши Лев Платонович уделял особое внимание, поэтому хотелось бы привести некоторые его высказывания о выращивании, сборе плодов, хранении и культуре потребления груши. Он говорит: «Нужно помнить, что качество плодов тех или других сортов, и в особенности у груши, находится в прямой зависимости от почвенных, климатических и других условий, и посредственное в одном месте бывает нередко вкусно в другом и превосходно в третьем, мало того, в одном и том же саду иной сорт в засушливый год дает плоды с невкусной, кислой и терпкой мякотью, а случится достаточно влажное лето, и из плохого этот сорт превратится в неузнаваемо вкусный». И далее: «Но, кроме того, для правильного суждения о качествах плодов тех или других сортов нужно дегустировать их в НАДЛЕЖАЩИЙ момент их зрелости».

Так как грущу в Нечерноземье можно считать новой культурой, то многие садоводы не понимают, когда необходимо снимать плоды и потреблять их. И у большинства они висят, пока не начнут падать, перезревшие и утратившие свои лучшие вкусовые качества. Это и имеет в виду Симиренко: «При культуре летних и ранних осенних груш нужно учитывать, что урожаи большинства этих сортов качественно много выигрывают, ежели их снимают с дерева за неделю-полторы до нормальной зрелости. Доспевая прямо на дереве, они становятся малосочны и мучнисты; вообще все ранние сорта никогда не бывают столь маслянисты и вкусны, как доходя в прохладной комнате или кладовой. Такие заблаговременно собранные плоды созревают раньше оставленных на дереве, так дерево, освобожденное от части своего урожая, имеет возможность полнее питать оставленные на нем плоды, и последние начинают дружно расти, увеличиваясь в объеме, и таким образом отдаляется у них момент созревания. Поэтому, если желаете подольше пользоваться плодами определенного раннего сорта, не следует их снимать все одновременно, а нужно сделать это в несколько приемов, срывая сперва более крупные и развитые экземпляры, которые доходят в кладовой, в то время как оставшиеся на дереве доразвиваются.

Само собой разумеется, вышесказанное относится лишь к скороспелым и ранним осенним сортам, тогда как зимние, улеживающиеся в декабре и позже, должны сниматься с дерева не раньше конца сентября или начала октября.

Плоды осенних и зимних сортов, достаточно долго выдержанные на деревьях, бывают всегда красивее, в лежке не так сильно вянут и морщатся и выигрывают к тому же во вкусовом отношении».

Вот как много интересного и полезного можно узнать, читая книгу, написанную 100 лет назад! К этому кое-что могу добавить из собственного опыта. В нынешнем году я получил первый урожай на груше сорта Августовская роса. Основную часть плодов снял 30 августа, а оставшиеся — 9 сентября, они уже были «ватными» и невкусными. Те же, что снял в августе, впервые продегустировал вместе со съемочной группой ТВЦ из программы «Наш сад» 7 сентября — вкус прекрасный. 13 сентября был в Калуге и дегустировал плоды со специалистами областного министерства сельского хозяйства. Все были восхищены вкусом. Примерно до 20 сентября плоды сохраняли высокие вкусовые качества.

Еще пример. Получил первые плоды сорта Осенняя Сусова. Снял их 19 сентября, так как из-за засухи держать дольше не было возможности. Дегустировал первый плод 16 октября — вкус хороший. Последний плод дегустировал 15 ноября, он прекрасно сохранился после двух месяцев хранения: красивый внешний вид, никаких повреждений, мякоть сочная с ароматом.

Так что для себя я решил: прибавились два прекрасных сорта, которые можно рекомендовать для выращивания в Подмосковье.

Августовская роса (С.П. Яковлев, Мичуринск). Отличается относительно небольшим деревом с редкой раскидистой кроной, хорошей урожайностью и зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды летнего срока созревания (у меня раннеосеннего), массой 130 г, зеленые, товарного вида, прекрасного вкуса, срок потребления — 20 дней. У меня самый крупный плод достиг 280 г.

Осенняя Сусова (В.И. Сусов, ТСХА). К сожалению, я не нашел полного описания сорта, но, судя по баллам, зимостойкость и урожайность хорошие, вкус тоже, масса плодов 140-150 г (у меня были по 160), желтого цвета. Позднеосеннего срока созревания, хранятся 50-60 дней.

Какие же еще преимущества груши перед яблоней? Цветет раньше и в моем саду практически не повреждается цветоедом. Не повреждается черным раком, а яблоня последние годы поражается им все больше. Большинство современных сортов вступает в плодоношение на 3-4 год и быстро наращивает урожай. Яблоня делает это на 5-6 год и не спешит с большими урожаями. Груша плодоносит практически ежегодно, урожаев не бывает только из-за экстремальных погодных условий.

Сейчас имеется уже не два районированных сорта для Нечерноземья, а более 20 и много перспективных на подходе. С каких сортов начать? На мой взгляд, с Лады, Чижовской, Кафедральной, Памяти Жегалова и постепенно добавлять к ним другие.

Сколько же груш надо иметь в любительском саду? На мой взгляд, не меньше пяти сортов. Почему? Да потому, что у большинства груш значительно меньший срок потребления, чем у яблонь (поэтому можно ограничиться 3-5 сортами яблони). Чем более ранний срок созревания, тем короче срок потребления, после которого плоды становятся «ватными» и невкусными.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить размороженный свиной язык в холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру