Солить Рыжик И На Третий День Заплесневали

Как солить рыжики на зиму. Несколько вариантов засолки

Наверно у многих хозяек возникал вопрос: почему соленые грибы так популярны среди наших соотечественников? Все дело в том, сто соленые (солят в основном пластинчатые) грибы намного полезнее маринованных, а для тех, кому пока невдомек, как солить рыжики на зиму, помогут наши советы и рекомендации. Поскольку те, кому посчастливилось собрать полное лукошко грибов, сталкиваются с вопросом, как их заготовить, как солить рыжики на зиму: сухим способом или, заливая кипятком, стоит ли варить грибы или можно солить сырыми, не лишним будет пролить свет на данную проблему и поговорить о способах засолки грибов.

Вообще, солить грибы можно несколькими способами, а вот какой способ выбирать, каждый решает сам. Многие предпочитают солить грибы, предварительно вымочив их. Для этого грибы тщательно очищают от грязи и мусора, выкладывают в большую емкость и заливают солевым раствором, в 1 л воды растворив 1, 5 ст. л. соли. Солевой раствор меняют не менее 3 раз в сутки, чтобы предотвратить закисание грибов. Длительность вымачивания грибов- 2-6 дней. После этого, грибы еще раз очищают или протирают чистой тряпочкой и укладывают в деревянные бочки или керамические кадки слоями, шляпками вниз. Каждый слой обязательно пересыпается солью (на 1 кг грибов требуется 30 г соли). По желанию на дно бочки можно класть специи или солить грибы без них. Обязательно грибы накрывают крышкой, которую придавливают грузом. На вторые-третьи сутки в бочке появится рассол, а грибы осядут. Поэтому в бочку докладывают следующую порцию грибов, предварительно слив появившуюся жидкость.

По мнению опытных грибников, рыжики можно солить, вообще не вымачивая. Достаточно грибы просто промыть в соленой воде, а затем уложить в емкость слоями, пересыпая каждый слой грибов солью. В данном случае на килограмм грибов требуется 40 г крупной (не йодированной соли). Рыжики, засоленные данным способом, готовы к употреблению уже на 6-е сутки.

Ну и о горячем способе засолки упомянуть тоже необходимо. Данный способ оценят именно те, кто предпочитает лишний раз перестраховаться и отварить грибы. Чтобы засолить грибы и спокойно кушать такую ароматную и вкусную закуску самому и гостей угостить, воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобятся:

По мнению опытных грибников, рыжики можно солить, вообще не вымачивая. Достаточно грибы просто промыть в соленой воде, а затем уложить в емкость слоями, пересыпая каждый слой грибов солью. В данном случае на килограмм грибов требуется 40 г крупной (не йодированной соли). Рыжики, засоленные данным способом, готовы к употреблению уже на 6-е сутки.

Самые удачные рецепты соления рыжиков холодным способом

Активный сезон грибов, когда на столе их можно увидеть каждый день, всегда хочется продлить. Засолка является отличным способом сохранения этого продукта, при этом вы получаете уже готовое к употреблению блюдо. Если вы еще не нашли свой «идеальный» способ засолки, мы расскажем вам как солить рыжики холодным способом на зиму. Всего существует три вида посола:

  • Экспресс метод позволяет испробовать блюдо в тот же день, но такие рыжики не подлежат долгому хранению.
  • Горячий способ – наиболее распространенный. Его преимущество в том, что нет необходимости ждать, когда соль растворится и пропитает рыжие шляпки.
  • Холодный способ – позволяет избежать термической обработки и сохранить в грибах больше полезных элементов. Именно этот вариант засолки мы рассмотрим более подробно.

Во время соления важно рассчитать количество соли, объем которой будет зависеть от температурного режима хранения. Если грибы будут находиться в достаточно прохладном месте, где температура не поднимется выше 6 градусов, можно применять классический расход на 1 кг рыжиков 40 г соли. В условиях комнатного хранения, количество соли увеличивается в 2 раза.

Рекомендуем прочесть:  Обозначение s на терморегуляторе в холодильнике индезит

Соленые рыжики под гнетом

Для засолки грибов важно правильно подобрать тару. Предпочтение отдается стеклянной, керамической, деревянной или эмалированной посуде. Ее объем должен вдвое превышать объем продуктов засолки. Не используйте для этих целей пластиковые тазы, и металлические кастрюли. Если вы хотите получить блюдо идеальное на вид, выбирайте маленькие грибы одинакового размера. Если же в вашей корзине оказались все грибочки различного размера, крупные образцы можно разрезать, чтобы посол рыжиков холодным способом прошел успешно, и само блюдо имело презентабельный вид на вашем столе.

  1. 3 кг рыжиков;
  2. 150 г соли;
  3. Укроп зонтиками;
  4. Чеснок, хрен, листья смородины по вкусу.

  • Перебрать и промыть грибы, дать воде хорошо стечь.
  • На дно кастрюли или бочонка выкладываем немного листьев хрена, укропа и смородины, сверху положить первый слой грибов и посолить крупной солью.
  • Аналогично выложить второй и третий слой рыжиков. Правильно солить каждый слой достаточно важно, поэтому распределите весь объем соли на 3 слоя.
  • По желанию, к специям можно добавить измельченный чеснок.
  • Поверх всех слоев положить плоскую тарелку или другое приспособление, сверху поставить гнет.
  • Далее поместите тару с соленьем в прохладное место, это может быть нижняя полка холодильника или погреб.

Первую пробу можно снять через 2 недели, однако насладиться полным вкусом и ароматом можно будет лишь через 3 – 4 недели.

Если вы обратили внимание, то практически во всех рецептах соленых рыжиков холодным способом применяются листья хрена. Столь простая и доступная пряность препятствует образованию плесени на грибах и не дает развиваться болезнетворным бактериям, что продлевает срок хранения консервации. А аскорбиновая кислота, которой богата зелень хрена, добавит особой изюминки и пикантности готовому продукту.

Соленые рыжики без ножек

Рыжики вовсе не обязательно мыть, если грязи на них не так и много, достаточно обтереть мокрой тряпочкой. Засолка рыжиков холодным способом в данном рецепте отличается тем, что для соления используется только шляпки, и не применяются никакие специи. Таким способом вы получаете грибы в собственном соку, без добавления посторонних вкусов.

  1. Рыжики 2 – 3 кг;
  2. Соль из расчета 50 г на 1 кг.

  • Отделить шляпки от ножек, нам понадобятся только шляпки. А ножки можно не выбрасывать – обжарить в сметане и получить прекрасное блюдо к ужину. Жареные грибы рыжики идеально сочетаются с гарниром из картофеля.
  • На дно кастрюли высыпать немного соли.
  • Рыжики поместить слоями, шляпками вниз, каждый слой должен составлять примерно 5 см. Распределяем соль между слоями поровну.
  • Накрыть соленье марлей и поставить под гнет в прохладное, темное место.
  • Следите, чтобы грибы все время находились в рассоле, если его не достаточно залейте дополнительным рассолом, из расчета 10 г соли на 0,5 литра кипяченой воды.

Соленье будет готово уже через неделю. Подавать грибы лучше как закуску с мелко порубленной зеленью и чесноком, в подсолнечном масле или с луком в сметане. Рыжики, соленые холодным способом, дополнят и украсят любой праздничный стол в вашем доме.

Активный сезон грибов, когда на столе их можно увидеть каждый день, всегда хочется продлить. Засолка является отличным способом сохранения этого продукта, при этом вы получаете уже готовое к употреблению блюдо. Если вы еще не нашли свой «идеальный» способ засолки, мы расскажем вам как солить рыжики холодным способом на зиму. Всего существует три вида посола:

Как правильно солить рыжики?

Рыжики – это отличный низкокалорийный и полезный продукт. Приготовить их можно абсолютно по-разному. Но, соленые аппетитные грибочки понравятся всем.

На вопрос же о том, как их правильно солить рыжики, ответ не может быть однозначным. Дело в том, что все будет зависеть от ситуации.

Ситуация первая, когда очень хочется скушать соленых рыжиков. Тогда выбор только один – нужно приготовить их при помощи экспресс-метода.

Небольшие экземпляры положить в посуду шляпками вниз, засыпать очень щедро солью. Грибы будут готовы уже через полтора часов, когда рыжики станут коричневыми. Но блюдо получается довольно-таки соленое, да и храниться не долго.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться соленая горбуша в холодильнике

Второй же вариант, горячий, подойдет для экономных хозяек. Но в готовом продукте полезных качеств грибов остается минимальное количество.

Третья ситуация, когда имеется желание получить качественный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства. Тогда нужно готовить грибы только холодным традиционным способом.

В данной статье подробно рассмотрим этот рецепт приготовления. Как правило, в таком случае рыжики получаются хрустящими, аппетитными, не теряют своей формы и вкусовых качеств.

Как солить рыжики — рецепт

Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы свежие грибочки как можно тщательно почистить. Иначе в готовом блюде, возможно, останется грязь и песок, который будет неаппетитно хрустеть на зубах. Промывать рыжики не нужно, иначе они сильно размякнут.

Далее нарезаем их одинаковыми кусочками и начинаем укладывать в стеклянные банки, полиэтиленовую или эмалированную посуду.

Каждый слой грибов просыпать солью, не нарушая рецептуры. На одно ведро рыжиков нужно будет не менее полтора стакана соли. Потом накрываем сверху тарелкой, укладываем какой-либо гнет. Накрываем салфеткой из натуральной ткани, которую менять нужно обязательно раз в три недели.

Оптимальной температурой для засолки является температура не более двадцати градусов, иначе они могут забродить.

По прошествии двух недель рыжики нужно будет разложить только в стеклянную посуду, и поместить в погреб. Крышку плотно закрывать не нужно. Рыжики будет готовы через полтора месяца.

Предложенный рецепт – вариант длительного приготовления. Ждать понадобиться не менее двух месяцев. Но в готовом блюде будут сохранены все полезные качества грибов. Более того, они смогут храниться в холодном месте в течение двух лет.

Оптимальной температурой для засолки является температура не более двадцати градусов, иначе они могут забродить.

сколько дней солятся рыжики?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Первый способ — экспресс-метод.

Он самый простой, но для него берутся только молодые свежесобранные грибы небольшого размера, они выкладываются в один слой в стеклянную посуду, шляпками вниз, сверху посыпаем грибы солью. Соли жалеть не надо грибные шляпки должны быть покрыты ею полностью. После появления рассола, цвет его должен быть коричневый, грибы готовы к употреблению через полтора часа. Но длительное хранение при таком способе не допустимо.

Этот способ замечателен тем, что грибы можно кушать сразу после приготовления, здесь отсутствуют такие длительные процессы как брожение и дозревание. Этим способом не рекомендуется приготавливать покупные грибы, Вы должны быть уверенны в их чистоте и в том, что они не собраны возле какого-нибудь химического предприятия.

Большее распространение имеет второй холодный способ засолки рыжиков.

Для него берутся чистые, свежие грибы, которые, не промывая, укладываем в чистую стеклянную, эмалированную или полиэтиленовую посуду пересыпая при этом солью, из расчета полтора стакана крупной соли на ведро грибов. Сверху накрываем тарелкой, под которую подкладываем чистую хлопчатобумажную салфетку, а по вверх неё небольшой груз, чтоб грибы не всплывали. Каждые три дня в течение двух недель салфетку необходимо менять.

Температура должна быть в этот период не выше 20 градусов, поскольку при более высокой грибы могут забродить. Через две недели грибы перекладываем в банки и помещаем в подвал или холодильник на нижнюю полку, для дозревания на полтора месяца, плотно закрывать банки не надо, просто прикройте крышкой, чтоб не попадал мусор. Как видите, данный способ длится два месяца, но зато сохраняет практически все полезные вещества и позволяет хранить грибы, приготовленные по данному рецепту до двух лет.

Третий способ — горячее соление.

Для него годятся рыжики даже немного заветренные и не совсем чистые, их перебираем, убирая подпорченные, моем чистим и, нарезав большими кусками выкладываем в кастрюлю заливаем водой ставим на плиту и доводим до кипения, после того как вода закипит, провариваем в течение 3-5 минут постоянно убирая образующуюся при этом пену.

Сливаем воду, грибы откидываем на дуршлаг, чтоб стекла вода, и укладываем их в кастрюлю, пересыпая солью, сюда же в отличие от первых двух способов можно добавлять и специи. Накрыть салфеткой и тарелкой с грузом, чтоб грибы не всплывали над рассолом, и поставить в холодильник или подвал на дозревание.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней может храниться в холодильнике пирог с капустой

Температура должна быть выше нуля, но не больше 7 градусов, срок дозревания такой же, как и при холодном способе полтора месяца. Не забывайте следить в период дозревания за состоянием рассола, цвет которого, должен быть коричневый, а не черный, изменение цвета может произойти, если температура выше нормы. Если всё-таки рассол стан темный, то грибы лучше выкинуть и смирится с этой потерей, чем подвергнуть себе и своих близких, возможному отравлению.

При всех методах брожения верхний слой рыжиков может приобрети, темный оттенок, поэтому его лучше удалить, а не укладывать в банки на длительное хранение, не из-за того что он испорчен, а просто потому что выглядит не симпатично. Важно помнить и то, что эти рецепты годятся только для рыжиков, не забывайте, что грибы бывают разные и солят их тоже по-разному, многие перед засолкой обязательно нужно замачивать или варить.

вообще считается, что рыжики за неделю готовы при обычном традиционном посоле.

Этот способ замечателен тем, что грибы можно кушать сразу после приготовления, здесь отсутствуют такие длительные процессы как брожение и дозревание. Этим способом не рекомендуется приготавливать покупные грибы, Вы должны быть уверенны в их чистоте и в том, что они не собраны возле какого-нибудь химического предприятия.

Как солить рыжики?

При приготовлении грибов важно помнить, что различные их виды имеют свои особенности, и какие-то определенные рецепты не распространяются на все грибы. Необходимо узнать как можно больше о тех грибах, которые вы собираетесь превратить в деликатесное блюдо. Рыжики – очень симпатичные и вкусные грибы, а солить рыжики можно тремя способами.

Один из способов предполагает сверхбыструю засолку, но для нее подходят только небольшие, молоденькие грибочки без повреждений, собранные в экологически чистом месте. С покупными рыжиками в этом случае лучше не экспериментировать. Грибы укладывают ножками вверх в эмалированную или стеклянную посуду, обильно солят, а когда они покроются коричневатым рассолом через пару часов их уже можно употреблять в пищу. Для длительного хранения такие рыжики непригодны.

Хранить около двух лет в прохладном подвале или погребе можно рыжики, засоленные по следующему рецепту. Хорошо помытые свежие рыжики засыпают крупной солью в эмалированной емкости из расчета полтора стакана соли на ведро. На грибы кладут чистую салфетку, перевернутую тарелку, диаметр которой чуть меньше диаметра емкости, и сверху устанавливают груз. После появления рассола, который должен иметь коричневый цвет, каждые три дня на протяжении двух недель меняют салфетку. Затем еще полтора месяца грибы досаливаются при температуре плюс 2-7 °С в холодильнике или подвале, после чего их можно разложить в стерилизованные банки, но закрывать их плотно не стоит.

Третий способ – горячее приготовление. Рыжики отваривают 3-5 минут, удаляя пену. Затем их откидывают на дуршлаг, укладывают в эмалированную посуду, добавляют соль и специи. Далее технология схожа со вторым способом, но грибы сразу переносят в место, где температура не выше +7°С и также ждут полтора месяца до готовности.

Особое внимание во всех трех способах засолки рыжиков следует уделять цвету рассола! Если он стал черным, от грибов следует избавиться, как бы ни было жаль труда и продукта. В этом случае грибы испорчены, и ими можно отравиться.

Один из способов предполагает сверхбыструю засолку, но для нее подходят только небольшие, молоденькие грибочки без повреждений, собранные в экологически чистом месте. С покупными рыжиками в этом случае лучше не экспериментировать. Грибы укладывают ножками вверх в эмалированную или стеклянную посуду, обильно солят, а когда они покроются коричневатым рассолом через пару часов их уже можно употреблять в пищу. Для длительного хранения такие рыжики непригодны.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру