Рыжики соленые рецепт
Солёные рыжики — видео рецепт
Видео рецепт приготовления рыжиков в посуде Цептер (Zepter), www.e-zepter.ru (Подробный рецепт с фото на сайте): http://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-cz.
Рыжики соленые
Очень вкусные соленые грибочки. Хорошо расходятся с картофелем,прекрасная закуска, а можно использовать рыжики соленые в салатах (салат Мельник).
Ингридиенты
Продукты | ||
Грибы рыжики | ||
Соль |
Этапы приготовления
Как приготовить рыжики соленые: |
Принесли вы домой кучку рыжиков, очистите их от лесного мусора, протрите влажной тряпочкой. Если считаете, что они у вас недостаточно чистые – осторожно пальчиками (грибы хрупкие) промойте каждый гриб в отдельности проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Ножки срежьте до шляпки.
Накрываем тарелкой и ставим на нее груз. Сначала груз ставим побольше, можно банку с водой на 3л, а потом через 2 дня, когда выделится сок, поменяем банку на меньшую.
А теперь о главном, как рыжики кушать. Приготовим чеснок и пучок зелени (петрушка и укроп). Еще нам нужно будет немного подсолнечного масла.
Приятного аппетита!
Рыжики маринованные : грибы
04 Апр 2021 15:59
Очень простой рецепт и получаются вкусные грибы.
Сначала взвешиваем немытые грибы и приготовим из расчета на вес грибов остальные ингредиенты. Нам понадобится: на 1кг немытых грибов- 1.5 ст. ложки соли, 0.5 стакана воды, 0.5 чайной ложки уксусной кислоты, 2-3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2 листика лавра, 2 веточки укропа (можно даже сухой зонтик). Все это приготовили и занялись промывкой грибов.
Промытые грибы и приготовленные ингредиенты укладываем в кастрюлю слоями и ставим на огонь. После закипания варим в течении 30 минут, время от времени кастрюлю встряхиваем( сами грибы нельзя мешать ложкой, они все раскрошаться)
Из своего опыта говорю -воду больше ,чем по рецепту положено- не надо, грибы сами отдадут в процессе варки свой сок. В стерилизованные банки раскладываем горячие грибы вместе с рассолом, когда немного остынут -доливаем рассол и сверху немного растительного масла.Можно закрывать железными и капроновыми крышками, стоят весь год и никаких проблем. Приятного аппетита.
06 Апр 2021 21:40
Леночка! Маринованные рыжики — это самые вкусные грибы в мире! Я это давно знаю! Рецепт замечательный!
29 Сен 2021 14:39
на вкус потом отчетаюсь
08 Ноя 2021 15:11
Самые вкусные грибы в мире-это квашеные рыжики,то есть засоленные холодным способом.Грешно их портить кипячением и уксусом.Расхваливать это могут лишь те,кто не пробовал настоящие солёные рыжики.
Arcana, так расскажите как это делается! Раз Вы единственная, кто тут пробовал настоящие рыжики.
Елена, спасибо большое за подробный рассказ -вчера, когда родители привезли рыжики, муж сказал мне страшную фразу:»как же я люблю соленые рыжики зимой», а я не имею опыта общения с грибами вообще! лето нынче дождливое, и относительно теплое-так что чует мое сердце что грибов будет много(тьфу, тьфу, тьфу).
у меня возникто несколько вопросв:
«укладываем в кастрюлю слоями»-а это зачем?
«немного растительного масла»-это примерно сколько? ну, чайная ложечка, меньше\больше?
где хранить? и банки, закрытые капроновыми (это такие пластмассовые или какие?) крышками долго простоят? а можно с железными завинчивающимися? как огурцы в магазинах продаются, в такие.
а еще где-то слышала что они могут заплесневеть. при каких условиях?
извините за дурацкие вопросы, но я действительно не имела опыта в разных засолках.
23 Авг 2021 19:45
Девушки, вы меня извините, но Arcana права на все сто.
Рыжики не следует портить кипячением, а особенно специями, в том числе чесноком и пр. примочками.
Одна моя знакомая просто выкинула большое количество рыжиков, которые она засолила как обычно солит другие грибы.
На фото у Екатерины грибы, больше похожие на наши волнушки. Хотя может быть такое фото.
Рыжики нужно солить только солью.
В старину в деревнях народ выезжал за рыжиками вместе с бочками. Грибы собирали и сразу закладывали в бочки, пересыпая солью.
Рыжики — единственные грибы, которые можно есть после засолки чуть ли не на второй день
Рыжики действительно очень плохо стоят, плесневеют.
Моя мама стала хранить соленые рыжики в морозилке. Вкус практически не теряется, правда, грибы темнеют.
09 Окт 2021 0:53
Это действительно волнушки, и в банке, и в свежем виде рыжики совершенно другого цвета, у меня грибной опыт огого ( в наших лесах собираю около 40 видов грибов, да к тому же сельский житель))))). и на счет того, что в рыжики кроме соли никаких специй не стоит добавлять я согласна на 1000%. на 1 кг рыжиков 50 г соли. А иначе это испорченный гриб.
Кстати рыжики можно есть сразу, без термообработки( при условии что вы собираете их не в посадке у шоссе). Нашей семье очень нравиться это лакомство. А уж варить перед засолкой, это издевательство над рыжим чудом. Простите за критиканство
Соленые рыжики — рецепт засолки рыжиков на зиму.
Способ приготовления
- Разбираем и очищаем грибы, обрезаем длинные ножки. Рыжики обычно — чистые грибы. Но, если что-то не отчищается — можно воспользоваться чистой влажной тряпочкой.
- Укладываем слоями в посуду, шляпками вверх, пересыпая солью. Накрываем матерчатой салфеткой, на нее – деревянный кружок, сверху – основательный груз.
- Рыжики будут готовы не раньше, чем через 30-35 дней. Кстати, если нам захочется в эту же посуду добавить еще рыжики – делаем это без всяких сомнений, как только осядут первые слои.
- Предпочитаете вкус поострее? Посмотрите рецепт соленых пряных рыжиков. А еще есть рецепт рыжиков с луком.
Многие предпочитают солить рыжики без других приправ — у грибов и так ярко выраженный вкус. Но вот лист хрена стоит положить на верхний слой — он помогает лучше сохранить грибы в условиях городской квартиры.Кстати, если солите грибы в банках, есть народный способ прижать их: вложить один пищевой пакет в другой (для гарантии), наполнить водой и опустить в банку, завязать. Или — прижать сложенными крест накрест деревянными палочками.
Солёные рыжики — видео рецепт
Рыжики — единственные деликатесные пластинчатые грибы, которые не вымачивают.
Существует два правила при засолке рыжиков: их нельзя мыть и добавлять какие-либо специи, кроме обычной соли! На счёт специй согласна целиком и полностью. А вот мою я их всегда — так привыкла, да и получаются они быстрее и замечательные на вкус!
Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2021 Все права защищены.
Обратная ссылка обязательна.
Продукты: на 1 кг рыжиков 50 г соли.
Способ приготовления: в проточной воде хорошо промываем рыжики от земли и травы, срезаем ножки под корень и оставляем их в воде на полчаса. В кастрюлю Цептер (Zepter) помещаем одним слоем вымытые рыжики шляпками ко дну — пластинками вверх и посыпаем солью. Затем укладываем рыжики вторым слоем, посыпаем солью и так далее. За соль не беспокойтесь — рыжики лишнего не возьмут. Сверху устанавливаем тарелку с небольшим грузом и оставляем при комнатной температуре. Через сутки рыжики дадут обильный сок, который их полностью покроет. После этого грибы можно убрать в прохладное место (но не на мороз) или сразу на стол (через сутки!) — с лучком да растительным маслом, а можно и со сметаной!
С крышкой Лекси от Цептер процесс приготовления грибов можно ускорить в 3 раза: также укладываем грибы в кастрюлю Цептер шляпками вниз, посыпаем их солью, кладём сверху небольшой груз, закрываем Лекси-крышкой, откачиваем воздух при помощи насоса Вакси (VacSy) от Цептер и оставляем просаливаться.
Через 8 часов грибы можно подавать к столу!
Кстати: в былые времена из России во Францию посылали соленые рыжики, которые там ценились дороже шампанского. Особую ценность представляли рыжики, шляпка которых не превышала 2,5 см в диаметре.
При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, комби-миска, нож, насос Вакси и Лекси-крышка.
Соленые грибы — рыжики — рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру
Автор: Марина специально для foto-recepti.ru ©
Ингредиенты:
зрелый укроп с семенами,
Выход: с 5-6 литров рыжиков получается примерно 2-х литровая баночка соленья. Аналогичным образом солят грузди.
Рыжики хорошо промоем щеточкой. Слишклм длинные ножки обрезаем. Рассортируем грибы по размеру. В одной банке лучше солить грибы примерно одинакового размера.Если солите рыжики на зиму, банки перед укладкой грибов нужно стерилизовать. Далее кипятим воду (только в неоцинкованной посуде), ошпариваем рыжики, чтобы не горчили: выкладываем сырые грибы в кипяток, тотчас же вынимаем ихи тут же раскладываем по банкам, щедро пересыпая каждый слой солью. Через каждые 4-5 слоев добавляем порезанную на четвертинки дольку чеснока. Лишние ножки солим в отдельной чашке и съедаем через неделю.
Веточку укропа тоже окунаем в кипяток, сворачиваем и помещаем поверх грибов. Рассол должен начать образовываться прямо на глазах, а грибы при этом будут уменьшаться в размерах. Набили полную баночку, придавили чем-нибудь сверху (пресс тоже обдать кипятком), пусть постоит так в прохладном месте сутки.
Через сутки пресс убираем, доливаем стерилизованное на водяной бане подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало грибы (иначе они потемнеют), закрываем стерильными крышками (лучше не металлическими). Если грибов много, я делаю так: например, изначально у меня получается 2 двухлитровые баночки и 1 литровая. Назавтра банки становятся неполными вследствие уплотнения грибов, я раскладываю литровую (кипяченой ложкой) по двухлитровкам, доливаю маслом, закрываю. Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.
Хранить в холодильнике или погребе. Подавать с репчатым луком и растительным маслом к вареной картошке, пюре или тушеной капусте. Еще из соленых рыжиков получается замечательный зимний супчик.
Соленые рыжики — заготовки на зиму — рецепты с фотографиями — умейка.ру — сайт для креативных домохозяек
У нас на даче, буквально зазабором, растут рыжики. Говорят, что они водятся только в экологически чистыхместах, и это очень радует:
Так вот, нужно найти такоеместо, насобирать рыжиков, помыть их хорошенько и залить крутым кипятком нанесколько минут, а потом откинуть на дуршлаг. Это делается для того, чтобыгрибочки в процессе засола не потеряли своей изумительной окраски:
Я много читала о том, чторыжики настолько хороши, что их можно есть даже сырыми, и солить их нужно тожесырыми. Может быть. Но мой опыт говорит вот о чем: если предварительно неошпарить эти грибы (или слегка не отварить), то при засолке они темнеют иабсолютно теряют свою внешнюю привлекательность, хотя на вкусовых качествах этоне сказывается. Выбор за вами.
Это было лирическоеотступление. Продолжим. Грибочки нужно выкладывать слоями в глубокуюэмалированную или керамическую посуду, шляпками вниз, пересыпая солью. Расчеттакой – на 1 кг грибов 1,5-2 стол. ложки соли. Можете добавить лаврушку,перец-горошек, но рыжики хороши и без всяких специй:
Наполняем емкость доверху:
Накрываем тарелкой подходящего диаметра:
Сверху ставим гнет, достаточнотяжелый, чтобы грибы дали сок:
Вся эта конструкция должнапостоять при комнатной температуре 2-3 дня, чтобы начался процесс закваски, апотом убирайте в холодильник. Через недельку-другую будет очень вкусно:
Если у Вас мало места дляхранения большой емкости с гнетом, можно уже готовые грибочки, непременно срассолом, переложить в чистые банки, добавив сверху в каждую баночку по долькечеснока, порезанной кружочками.
Маринованные рыжики
Благодаря дождливой погоде, этот год будет богат грибами и не обойдется без приготовления моих любимых маринованных рыжиков))
Маринованные рыжики ингредиенты:
1кг/ грибов (рыжиков);
1/2 стакана 6% уксуса;
1,5 столовые ложки соли;
6 шт лавровых листов;
горсточка гвоздики (7-15шт.);
3-6 долек чеснока;
6 горошин черного перца ;
Способ приготовления маринованных рыжиков:
Хорошенько помыть грибы, очистить, положить их в кастрюльку, добавить 1 стакан воды, закипятить, добавить уксус, соль, 1 чайную ложку сахара (без горки), лавровый лист, гвоздику, чеснок, перец(специи по вкусу). Кипятить 20 минут. Разлить по чистым (стерилизованным) банкам. Перевернуть банки и оставить их остывать в комнате. После того как они остынут их можно хранить в холодильнике.
Маринованные рыжики готовы!
Приятного аппетита.
Соленые рыжики — юличкины рецепты
Простите, а где это они так повалили, если не секрет?
Рижики одни из самых вкусных грибов, мне нравятся еще соленые белые грузди.
Солить рыжики несложно, но вот сохранить их в теплом погребе сложновато.
Солят рыжики сухим посолом, но можно и перед посолом отварить их в подсоленой воде, я соль кладу при варке на глаз, чуть больше, чем солим суп.
Если выбираете сухой посол, то рыжики нельзя мыть, только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. В рыжики не кладут никаких специй, но если нравится со специями, то положите укроп, чеснок и листья черной смородины. Соль берите крупную , но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с горкой — 40 граммов. Грибы укладываются в банку или кастрюльку слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Сверху положить на них чистую тряпочку и гнет, если вы солите рыжики в банке, то удобно сверху в банку положить крест на крест две деревянные палочки или если кладете укроп, положите (затолкайте с силой) сверху крупный зонтик укропа (соцветие).
При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока будет вытекать из банки. Поставьте банку на тарелку, убежавший рассол потом, когда брожение кончится, слейте обратно в банку.После окончания брожения банки закрывают крышками и ставят в холод.В Вашем случае в холодильник, до наступления прохладной погоды.
Девушки, вы меня извините, но Arcana права на все сто.
Сколько хранятся соленые рыжики? Какой срок годности соленых рыжиков?
Сколько хранятся соленые рыжики?
Какой срок годности соленых рыжиков?
Если вы храните соленые рыжики простерилизованными в банках в погребе или холодильнике, то срок их хранения один год. Если вы засолили рыжики и не закатываете их в банки, то после холодной засолки, которая длится около 2-х месяцев, их можно хранить в холодильнике ещё 1-2 недели.
Срок хранения соленых рыжиков зависит от — способа засолки рыжиков и условий их хранения.
Основными способами именно засолки, а не маринования рыжиков, являются «горячий способ засолки» и «холодный способ засолки» Очень важно при каких условиях просаливаются и потом хранятся грибы, засоленные тем или иным способом — это во многом определяет срок хранения соленых рыжиков.
Рыжики, засоленные холодным способом должны просаливаться при температуре 15 градусов (-,+ 5 градусов) в течении пятнадцати дней. После этого их помещают в погреб или на нижнюю полку холодильника, где температура около +5 градусов. В этой среде они досаливаются еще полтора месяца. Весь цикл засолки длится два месяца. После правильно проведенного процесса, соленые рыжики могут хранится до 2 лет, при температуре от 0 до +7 градусов.
Рыжики, засоленные горячим способом, отнимают меньше времени на сам процесс засолки. После термообработки и расфасовки по стерильным емкостям, грибы просаливаются на нижней полке холодильника примерно полтора месяца, после чего убираются в погреб где температура не выше +5 градусов. Таким способом соленые рыжики благополучно хранятся до следующего урожая, то есть 1 год.
И не зависимо от способа засолки этих грибов, хорошим «индикатором» сохранности соленых рыжиков, является цвет рассола в котором они находятся. Если в период просаливания или хранения, рассол почернел, то такие грибы в пищу употреблять нельзя — они испортились!
При открывании консервации, рассол должен быть чуть мутноватым, а грибы иметь естественный цвет. Будьте внимательны!
Сколько хранятся соленые рыжики?
Как солить рыжики холодным способом: рецепты
Вкусные, питательные и полезные рыжики отлично подходят для добавления в повседневные блюда или в качестве изысканного угощения к праздничному столу. Наиболее популярным вариантом их приготовления является засолка холодным способом, которая сохраняет все вкусовые и полезные качества этих замечательных грибов. А добавление разных специй и пряностей придает соленым рыжикам пикантность и приятную остроту, превращая традиционную русскую закуску в настоящий деликатес. Заинтересовались? Из этой статьи вы узнаете, как солить рыжики холодным способом по самым популярным рецептам!
Подготовка
Для подготовки рыжиков к засолке холодным способом необходимо проверить грибы на наличие дефектов и мусора, а затем просто протереть шляпки и ножки чистой тканью или губкой, чтобы убрать загрязнения и обрезать все повреждения. Если хотите в результате получить сочные, упругие, равномерно просоленные и презентабельные грибы, отберите для засолки самые крепкие и красивые рыжики, более-менее одинаковые по размеру.
Пошаговые рецепты с фото
Холодная засолка рыжиков привлекательна тем, что закуска будет готова уже через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, требующего больше усилий и времени. Грибы при этом сохранят свой замечательный лесной аромат и вкус, а также пищевую ценность. Их можно будет употреблять как готовую закуску или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Совет: если вы солите рыжики холодным способом, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые предотвращают развитие бактерий и придают пикантную остроту соленым грибам.
Классическая засолка рыжиков холодным способом
Классический рецепт холодной засолки рыжиков на зиму издавна практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях получается продукт, из которого можно быстро соорудить вкусное угощение по любому поводу.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 10 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный горошком – 3 ст. л.;
- лист вишневый – 20 шт.;
- лист хрена – 4-5 шт.;
- укроп свежий – 4-5 зонтиков.
Приготовление:
- Обдайте кипятком листья вишни и хрена, подсушите, разделите на две части и выложите половину на дно вместительной эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибы.
- Очистите рыжики от дефектов и промойте их под проточной водой, после чего промокните бумажным полотенцем.
- Выложите грибы слоями в кастрюлю поверх листьев, равномерно распределяя их и пересыпая каждый грибной слой солью, зонтиками укропа, горошинами черного перца и лавровым листом. Сверху разместите вторую половину листьев хрена и вишневого дерева.
- Накройте емкость с рыжиками крышкой, меньшей по диаметру, и придавите ее стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой.
- Поставьте емкость с гнетом в прохладное место. Попробовать грибы на готовность можно через 14 дней, но полностью готовы они будут через 3-4 недели.
- Для удобства хранения переложите соленые рыжики в простерилизованные банки, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник или погреб.
Холодная засолка шляпок рыжиков
Шляпки рыжиков, засоленные холодным способом – идеальная летняя закуска, превосходно сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареной картошкой или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимальное количество ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора, промойте под проточной водой и отделите ножки, оставив только шляпки. Ножки не выбрасывайте. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать к столу с любым гарниром.
- Поместите на дно широкой эмалированной кастрюли небольшое количество соли, распределив ее по дну.
- Выкладывайте на соль подготовленные шляпки рыжиков 5-сантиметровыми слоями, размещая их верхушками вниз и пересыпая каждый грибной слой равномерным количеством соли.
- Накройте содержимое кастрюли чистой марлей, поставьте сверху широкую тарелку, придавите ее гнетом и поместите в темное холодное место. Рыжики пустят сок, который можно дополнить рассолом (в пропорциях 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они были покрыты полностью.
- Через 3-4 недели можно употреблять соленые шляпки рыжиков в качестве самостоятельной холодной закуски или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нашинкованной зеленью.
Холодная засолка рыжиков в банках
Рыжики, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально разлетаются с праздничного стола. Это одна из лучших закусок под сорокаградусный алкоголь: соленые рыжики не только вкусные, но еще и очень питательные, что чрезвычайно актуально при употреблении крепких спиртных напитков.
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- перец черный молотый – 50 г;
- перец черный горошком – 2 ст. л.;
- лист черной смородины – 15-20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- укроп свежий/сухой – 5 зонтиков.
Приготовление:
- Очистите рыжики от мусора и загрязнений, хорошо промойте.
- Обдайте 2-3 раза кипятком и выложите на 20 минут на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
- Положите на дно большой кастрюли одну часть черносмородиновых и лавровых листьев, перец горошком и гвоздику.
- Уложите грибы шляпками в верх в кастрюлю, пересыпая солью и молотым перцем.
- Когда грибы закончатся, накройте их второй частью листьев смородины, лавра и зонтиками укропа.
- Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой, меньшей по размеру, придавите ее гнетом и оставьте так на 2 дня, чтобы специи и пряности успели пропитать грибы.
- Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте образовавшимся рассолом. Рыжики должны полностью погрузиться в рассол – если его недостаточно, добавьте в банки нужное количество холодной кипяченой воды.
- Закройте банки с грибами капроновыми крышками и поставьте их на хранение в холодильник или погреб. Помните, что без пастеризации консервация не может храниться очень долго, поэтому рыжики в банках рекомендуется употребить в течение 2-3 месяцев.
Предлагаем вам еще несколько видеорецептов холодного засола рыжиков:
Другие рецепты засолки рыжиков ищите в другой статье нашего сайта.
Рецепты маринования рыжиков можно найти в этой статье.
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Приготовление:
Рыжики солёные: как готовить и хранить
Как хранить соленые рыжики после засолки, чтобы можно было радоваться этому лесному деликатесу на протяжении долгого времени без риска для здоровья? Грибы – это, безусловно, очень питательный и вкусный продукт, но и случаи отравления ими, увы, не так уж и редки. Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил:
- Никогда не следует покупать консервированные грибы «с рук» у случайных людей на рынках.
- При сборе грибов не отправлять в корзину экземпляры, вызывающие сомнения в их съедобности, ведь даже если при сортировке они будут выброшены, остаётся опасность того, что их присутствие уже испортило лесные дары, лежащие по соседству. Среди грибов встречаются и очень ядовитые виды!
- Для похода за рыжиками и их собратьями нужно выбирать только чистые леса и избегать мест вблизи проезжих трасс.
Как распознать рыжики?
Любимые грибочки гурманов отличить можно по следующим признакам:
- на полянке между сосен шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, а среди елей они могут быть даже зеленоватыми;
- под шляпками обязательно наличие пластинок;
- из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
- настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.
Как заготовить грибы на зиму?
Холодная засолка
Солёные рыжики – изумительная закуска на праздничном столе, а для постящихся они могут быть прекрасной заменой мясу. Чтобы засолить грибочки холодным способом, вот что нужно с ними проделать:
- Рыжики перебирают, оставляя для засолки только самые лучшие и крепкие из них, чистят и моют.
- На дно эмалированной или стеклянной посуды сыплют соль. Подойдёт и деревянная кадка, а вот оцинкованная или глиняная тара может послужить причиной пищевого отравления, если засолить грибы в ней.
- Свежие рыжики бережно выкладывают слоем в 6 см и снова посыпают солью. Так поступают до тех пор, пока все они не окажутся в посуде.
- Соль берётся из расчёта 30 г на 1 кг продукта. Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
- Грибы покрывают чистой марлей и ставят сверху гнёт: широкое плоское блюдо и банку с водой.
- Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель при температуре не более 20 градусов выше нуля, причём марлю желательно менять примерно один раз в три дня. Повышенная температура может привести к тому, что консервация закиснет.
- Далее грибочки раскладывают по стеклянным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод. Прекрасно подойдёт погреб или полка в холодильнике, где поддерживается температурный режим от 0 до 6 градусов тепла. В таком виде заготовку нужно держать полтора месяца, после чего можно налегать на вкуснятину и угощать гостей, а вот долгосрочный запас закатывают в банки.
Рыжики холодной засолки по данному рецепту в стерилизованных закрытых банках сохраняют превосходные вкусовые качества на протяжении двух лет. Дольше беречь не стоит, да и вряд ли заготовка столько простоит, она для этого слишком вкусна!
Горячая засолка
Тут подойдут и не самые идеальные грибочки, но неприглядные их части лучше удалить. Не нужно жалеть срезанное, ведь дело не в количестве, а в качестве!
Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать примерно пять минут, после чего слить всю воду и уложить их в посуду описанным выше способом, пересыпая солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (0-6°С).
Все это время необходимо проверять состояние рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный свидетельствует о закисании. В таком случае рыжики подлежат утилизации.
Просолившиеся грибы разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Сколько хранятся рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Да столько же, сколько и холодного – до двух лет.
Откупоривая консервы из грибов, нужно всегда обращать внимание на цвет рассола, как было сказано выше, ведь иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель.
Условия хранения
Как хранить рыжики, засоленные тем или иным способом? Главные факторы, обеспечивающие сохранность грибных консервов:
- Температура от нуля до шести градусов.
- Отсутствие света, особенно – солнечного.
- Защита от плесени.
- Банки из стекла – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.
Если в хозяйстве имеется погреб, то заготовкам там самое место. Важно лишь обработать хранилище специальными средствами от плесени и гнили, что станет благом и для прочих запасов.
Когда нет ни погреба, ни подпола, подойдёт холодильник, ведь температуру в нём можно регулировать, а солнечный свет туда практически не проникает.
В грибной год солений может получиться настолько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. Выручит балкон. На утеплённой лоджии даже в мороз баночки с консервами будут ждать своей очереди, чтобы побаловать хозяев и гостей.
Возможно хранение солёных рыжиков и в квартире, если найдётся для этого местечко в прохладной кладовке или возле самой холодной стены.
Учитывая, что комнатная температура всё-таки выше нормы, указанной для хранения консервированных грибов, и сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов, рецептов которых — множество. Например, ниже прекрасный рецепт салата из соленых рыжиков с картофелем.
О том, сколько можно хранить маслята после сбора, вы можете прочитать в специальной статье, посвященной этому виду грибов. также вам возможно будет интересно, сколько хранятся вешенки и какими способами их лучше готовить к заморозке и сушке.
Салат из соленых рыжиков с картофелем. Видео
Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать примерно пять минут, после чего слить всю воду и уложить их в посуду описанным выше способом, пересыпая солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (0-6°С).
Рыжики, соленые в бочке: как засолить грибы и переложить их в банку
Как быстро посолить рыжики
Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?
Чем полезны рыжики
Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:
- в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
- яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
- присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
- широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
- зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.
Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.
Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?
Нюансы сбора и засолки рыжиков, полезные советы
Рыжики можно собрать уже в июле, сезон продолжается до первых октябрьских заморозков. Найти яркие грибы можно в еловом или сосновом лесу. Растут они группами, поэтому если встретился один, значит, рядом прячутся и остальные представители семейства.
Если повезет, и в сосновом лесу встретятся крепкие и мясистые рыжики, то они будут целыми при любом размере, не потеряют красоту во время обработки. В ельнике попадаются более тонкие виды, поэтому лучше собирать мелкие экземпляры. Взрослый гриб придется разрезать на части: шляпка может поломаться, хотя на вкусовые качества это не повлияет.
Что следует знать грибнику:
- Для любого варианта засолки нужны свежие грибы. Их обрабатывают сразу, не стоит откладывать процедуру на потом.
- Чтобы дома было меньше возни, грибы лучше очищать во время сбора, срезать грязные участки, убирать высохшие листочки и мусор.
- Солить рыжики предпочтительнее с диаметром шляпки 5 см: такие грибочки сохраняют целостность и смотрятся на столе очень красиво.
- Неопытным грибникам следует знать, что рыжики по внешнему виду напоминают волнушки, только по вкусовым качествам значительно выигрывают, да и способы приготовления у них разные. Чтобы не перепутать, надо обратить внимание на срез. Мякоть у рыжика яркого оранжевого цвета, при надавливании выделяется сладковатый сок красноватого оттенка.
- Лучшая тара для засолки рыжиков в домашних условиях – деревянные кадушки: они сохраняют свежий лесной аромат гриба. Если кадушек нет, можно воспользоваться стеклянными банками.
- Рыжики можно солить холодным способом – существует и рецепт приготовления, предполагающий термическую обработку.
Надо ли вымачивать рыжики перед засолкой? Эта процедура лишняя, перед готовкой грибы достаточно хорошо помыть, чтобы удалить грязь.
При холодной засолке цвет грибов изменится: они потемнеют. Если же их проварить или засолить быстрым способом, их насыщенный рыжий окрас останется.
Горячий способ
Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.
Что потребуется для приготовления:
- Рыжики — 5 кг
- Соль поваренная — 250 г
- Гвоздика — 10 шт.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Листья черной смородины — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный — 10 шт.
Как засолить рыжики:
- Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
- Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
- Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
- Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
- Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
- Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
- Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
- Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
- Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C.
Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура).
Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.
Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.
На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.
Солим быстро
Быстрая засолка рыжиков применяется, когда блюдо надо приготовить на скорую руку. Как правило, выбираются более мелкие экземпляры. Для приготовления по ускоренному рецепту, помимо грибов, понадобится только соль (на килограмм нужно 250 г продукта). Как делать:
- грибы следует перебрать и вымыть;
- сложить в кастрюлю ножками вверх: считается, что так они просаливаются быстрее;
- рыжики густо пересыпают солью, аккуратно, чтобы не поломались, перемешивают руками;
- оставляют на пару часов для просаливания, убирать в погреб или холодильник не требуется;
- через положенное время выделившийся сок сливают, грибы хорошо промывают под проточной водой.
Дольше держать не рекомендуется: мякоть впитает соль и рыжики будут пересоленными и не такими вкусными. Блюдо почти готово, для последнего штриха остается добавить растительное масло и лук. Рыжики, посоленные экстренным способом, употребляют в пищу сразу: хранятся в холодильнике они всего несколько дней.
Рыжики по-английски
Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:
- Рыжики — 1 кг
- Сухое вино (красное) — 100 мл
- Соль — 20 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Сахар — 20 г
- Дижонская горчица — 20 г
- Луковица — 1 шт.
- Количество
- чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
- откидывает на дуршлаг;
- когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
- дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
- в смесь кладут грибы и варят 5 мин.
Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа
Холодный способ в банках
Засолка рыжиков холодным способом – вариант распространенный. Его преимущество в том, что все ценные вещества остаются в неизменном виде, поэтому пользы от таких грибов больше. Рецепт используется для зимнего хранения и заготовки на длительный период.
Многие интересуются, как солить рыжики на зиму в банках, ведь не всегда есть погреб, поэтому соления приходится держать в холодильнике, а кастрюля занимает много места.
Существует два метода: один предполагает использование воды на подготовительном этапе, другой позволяет обойтись и без нее.
Рецепт первый, что нужно:
- Рыжики — 1 кг
- Листья черной смородины 15 шт.
- Соль — 50 г
- Перец черный душистый -15 шт.
- Чеснок — 4зуб.
- Лист лавра — 10 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
Главное – это соль, остальные компоненты добавляют по желанию. Можно положить укроп или горький перец. Некоторые считают, что эти ингредиенты необязательны, они только портят вкус грибов. На самом деле каждый выбирает то, что нравится.
- рыжики чистят и моют прохладной водой,
- их необходимо высушить, для этого чистые экземпляры раскладываются на полотенце или ткани?
- подбирается подходящая посуда: деревянный бочонок или эмалированная кастрюля, трехлитровые банки;
- на дно выкладываются хрен, специи и соль, затем грибы, они опять присаливаются, дальше в той же последовательности слоями;
- емкость обязательно прикрывается марлей;
- накладывается гнет.
Температура хранения на период засаливания не должна превышать 5 °C. Марлю меняют регулярно через 3 дня, если появилась плесень, ткань удаляют, а грибы промывают горячей водой. Срок готовности – 2 недели.
На дно кадушки или в середину хорошо положить веточку вереска или ели, тогда сохранится неповторимый аромат леса, также хвоя предотвратит появление плесени.
Если засолка происходила в кастрюле, банки стерилизуют над паром, после этого выкладывают в них грибы. Тару закрывают капроновой крышкой и опускают в погреб или убирают в холодильник. Если все приготовлено правильно,такой продукт будет храниться до 2-х лет.
Сухой способ
Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:
- грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
- щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
- грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
- сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
- когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.
Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.
Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.
Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.
Как солить рыжики, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.
Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.
Засолка позволяет сохранить деликатесный вкус и полезные качества рыжиков
Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.
Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.
Рыжики легко отличить от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе
Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.
Подготовка
Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.
При подготовке рыжиков к засолке их необходимо перебрать, обрезать имеющиеся дефекты, промыть или протереть и рассортировать по размеру
Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.
Как солить рыжики на зиму горячим способом
Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.
Количество порций/объем: 4-5 литров
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- гвоздика сухая – 10 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
Приготовление:
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
- Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
- Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
- Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
- Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.
Засолка рыжиков холодным способом
Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.
Количество порций/объем: 2-3 литра
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 15 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- перец душистый в горошинах – 25 шт.
Приготовление:
- Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
- Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
- Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
- Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.
Экспресс-засолка рыжиков в вине
Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.
Количество порций/объем: 400-500 г
Ингредиенты:
- рыжики свежие – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- вино красное сухое – 90 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар – 15 г;
- горчица французская – 20 г;
- перец душистый в горошинах – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовьте грибы.
- Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
- Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
- Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
- Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.
Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:
Об авторе:Анна Боровкова
Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном.
Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками.
У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной (компост) по праву является основой органического земледелия. Его присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. Компост представляет собой органическое удобрение, переработанное микроорганизмами, которым нужно обеспечивать доступ влаги и воздуха в процессе перегнивания сырья.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Особенности хранения рыжиков после засолки
Рыжики очень полезны для здоровья: они содержат белок, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Эти грибы хорошо влияют на иммунитет и работу пищеварительной системы.
К тому же, рыжики очень вкусны и отлично подходят для разных способов обработки. Их можно варить, тушить, мариновать и, конечно же, засаливать.
В этой статье мы расскажем как правильно хранить соленые рыжики, чтобы они долго радовали вас своим прекрасным вкусом.
Основные способы соления
Срок и условия хранения рыжиков зависит от того, как именно вы их засаливаете. Самый популярный способ — горячая засолка, которые предполагает использование вареных грибов.
Это удобный метод соления, но после термической обработки часть полезных свойств рыжиков теряется. Поэтому часто рыжики солят в сыром виде, т.е. холодным методом. Он менее удобный и чреват появлением плесени.
Но большое преимущество в том, что грибы сохраняют максимум свих полезных качеств.