Сок из замороженных яблок
Яблочный сок с мякотью
2021-09-17 | Автор: Alesya
Категория: Консервирование Рецепт прочитан: 41901 раз
Вкусный, а главное полезный яблочный сок с мякотью давно не новинка на нашем столе. Но в домашних условиях его делают не так и часто ссылаясь на сложность процесса. На самом деле все не так и сложно.
Итак, для сока подойдут яблоки любого сорта (а как показала практика – лучше всего сорт «белый налив» у него мякоть мясистая) и цвета.
Яблоки надо хорошо помыть, если яблоко червивое или подгнило – безжалостно вырезать (для себя же готовим, а не для соседа), и порезать на кусочки, счищать кожицу и вырезать семенную коробочку не надо.
Ну а дальше есть два пути развития событий в зависимости от того есть ли у Вас соковыжималка.
Если соковыжималки нет:
Кусочки должны быть как можно меньше. Все положить в большую кастрюлю (оставить примерно 3 см до края), налить пол литра (это на 5-литровую кастрюлю) чистой холодной воды и поставить на небольшой огонь (яблоки не должны подгореть). Как закипит хорошо перемешать и сделать маленький огонек – так томить под крышкой 10-15 минут, чтобы яблоки стали мягкими, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем яблочной массе остыть. Остывшие яблоки перемешиваем до однородной массы и протираем через сито ложкой или рукой (лучше всего подойдет железное с мелкой сеточкой).
Вот, в общем-то, и все. Осталось добавить сахар (100 гр на 1 литр сока, но все зависит от яблок), хорошо перемешать и довести до кипения.
Можно ли замораживать яблочный сок
Готовый сок разлить по банкам и закатать. Банки предварительно обдать кипятком, а если не ленитесь – то лучше на 5 минут поставить чистые банки в разогретую духовку (110-120 градусов хватит).
Если соковыжималка есть:
Яблоки пропустить через соковыжималку, а получившийся жмых (а он будет с достаточным содержанием сока) пропускаем еще раз через соковыжималку (но все зависит от соковыжималки — может понадобиться и 2 раз). Готовый сок довести до кипения, добавить сахар, разлить по банкам и закатать.
Сок получится достаточно густой. Можно его разбавить водой, а уже потом добавлять сахар и закатывать, или закатать как есть, а перед употреблением при необходимости разбавить и добавить сахар.
Состав:
• на 1 литр яблочного сока
• 500 гр сахара (если яблоки кислые – больше, сладкие — меньше)
Как хранить сок
Автор dreambox09 on 04.10.2021 in Кухня |
С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки. Ведь считалось, что таким образом в банке можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов.
Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.
Замораживая сок на зиму, можно сохранить 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ
Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы). Витамины, энзимы и другие биологически активные вещества теряются во время такого хранения соков, — считает врач-фитотерапевт.
Сколько варить яблочный сок?
Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. В частности, самый популярный среди них — замораживание сока. Не менее популярен — хранение натурального сока с хреном, (хрен действует как консервант), ошпаривание фруктов или ягод, а также засахаривание. Все эти способы дают возможность сохранить от 90 до 40% витаминов.
Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией. Фрешами и правильно сохраненными фруктами в народе лечат такие тяжелые болезни, как рак.
Способы хранения сока
Замораживание. (Сохраняет около 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ). Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Оставляем в бутылке немного воздуха и кладем в морозильную камеру. В камере устанавливаем режим «быстрое и сухое замораживание». Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением.
Консервация хреном. (Сохраняет до 90% витаминов). К свежевыжатому соку добавляем тертый хрен. Пропорция: примерно 10 г хрена на 1 л сока. Хрен смешиваем с соком и заливаем в банки. Сохраняем в темном прохладном месте. Так сок может простоять до весны. Банки не обязательно закупоривать, можно закрыть пластмассовыми крышками.
Ошпаривание кипятком. (Сохраняет 70% витаминов). Сок не нужно выжимать из плодов. Берем ягоды или плоды фруктов, тщательно моем, складываем в трехлитровую банку, добавляем три столовые ложки сахара. Ошпариваем плоды кипятком до самого верха банки и закупориваем. Хранить в темном прохладном месте.
Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.
Консервирование. (Сохраняет 10% витаминов). Свежевыжатый сок нужно прокипятить и залить в банки. Банки закрыть металлическими крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Может вам будет интересно почитать
… другие статьи автора dreambox09
Сколько варить яблочный сок?
Время приготовления сока из яблок на зиму — 30 минут.
Как варить яблочный сок
Продукты
(на 1 литр сока из яблок)
Яблоки свежие — 1600 грамм
Сахар — 30 грамм
Как варить
1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару.
2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части.
3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками.
4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку.
5.
Как хранить сок
Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли.
6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов.
7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену.
8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать.
9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.
Фкуснофакты
— При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения, чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.
— В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.
— Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.
— Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным, поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.
— Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно: он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.
— При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет. Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.
— Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.
— Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.
— Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июнь 2021 — от 60 руб./1 килограмм.
— Калорийность сока из яблок — 42 ккал/100 грамм.
— Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.
У производителей соков, основной продукцией являются восстановленные соки, которые делаются из концентратов, разбавленные дистиллированной водой. Для увеличения сроков хранения, в состав соков вводят химические консерванты и, привычные нам, пищевые консерванты: соль, сахар, лимонная кислоту. Все эти консерванты не только увеличивают срок хранения закрытого сока, но и не дают быстро пропасть уже открытому соку. На абсолютном большинстве упаковках с соком отображена информация о том, что сок в открытом виде должен храниться при низких температурах (в холодильнике) не более суток. Но это, наверное, маркетинговый ход производителей, т.к. соки, сделанные в промышленных условиях, хранятся успешно в холодильнике и гораздо больший срок – и двое, и трое суток, а иногда и до недели. Можно предположить, что надпись о хранении сока в течение суток делается, чтобы обезопасить производителей от претензий рядовых покупателей.
Опытные хозяйки для улучшения условий хранения открытого сока переливают его в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой и размещают, на хранение, в холодильнике. Если такой ёмкости нет, то закрывают пакет с соком крышечкой от упаковки, а если срезан угол пакета, то аккуратно заворачивают его. Главное, чтобы сок минимально соприкасался с открытым воздухом.
Почему стоит переливать в стекло сок? Ответ прост. Стекло является лучшим материалом для соприкосновения с соком, только необходимо учесть, что соки портятся на свету (особенно томатный) и хранение в холодильнике не только обеспечивают оптимальный температурный режим, но и предохраняют от солнечного освещения. Кроме того, храня сок в стеклянной таре можно проконтролировать и не пропустить начало порчи сока, например, появления грибка.
Но приведённые сроки хранения соков, верны только для того, чтобы не нанести человеку вред от испорченного грибком сока. Срок хранения сока, чтобы он был полезен – совершенно другой. Всем понятно, что чем больше хранится открытый сок, тем меньше в нём сохраняется витаминов.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Конечно, через день, у открытого сока, что-то останется из витаминов, но их концентрация будет резко снижена.
Сроки хранения соков прямого отжима (домашние соки) гораздо меньше, чем у промышленных соков. Такие соки уже не простоят двое, трое суток в холодильнике. Процесс порчи будет заметен уже через сутки.
Сок получится достаточно густой. Можно его разбавить водой, а уже потом добавлять сахар и закатывать, или закатать как есть, а перед употреблением при необходимости разбавить и добавить сахар.
Как заморозить яблоки на зиму
для начинок пирогов и приготовления десертов
Можно ли замораживать яблоки на зиму? — неправильный вопрос. Надо так: а как замораживать яблоки? Или так: а что можно приготовить из замороженных яблок?
А ведь пирог со свежими яблоками для многих это самый классный пирог из всей сдобной выпечки. Я из этих многих, к тому же яблочный пирог люблю с теми яблоками, что попадают на мой стол сразу с ветки, минуя окунание в некую химическую жидкость для лучшей транспортировки и хранения годами.
Вот именно для таких пирогов я стала замораживать яблоки в домашней морозильной камере. Результат мне нравится. Конечно же размороженные кусочки яблок по консистенции несколько уступают свежим, но тем не менее годятся не только для начинки.
фото 1. | ||||
фото 2. В такой технологии есть несколько резонов: Слишком сочные яблоки в пироге расползаются, а такие нет. фото 3. Яблоки оставить на пару часов, затем нагреть до 50 градусов, дать остыть, слить сироп и даже немного отжать. Получается очень много сока, который можно или простерилизовав закатать в банки, или добавить еще такое же количество сахара, уварить до состояния густого прозрачного сиропа и тоже отправить на хранение на зиму. На фото уже готовый полуфабрикат начинки для пирогов — брикет приваренных яблочных кусочков после полугода хранения в морозилке. Вкус свежих яблок после такого замораживания сохраняется. Что можно приготовить с замороженными яблоками: Добавить в морковно-яблочный салат. фото 4.
Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой. Маленькое вступлениеКак обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока. Преимущества соковаркиГлавным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.
Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств. Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму. Принцип работы соковаркиПринцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью. Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала. Устройство соковаркиПеред тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока. Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока. Как пользоваться старой соковаркойКак пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.
Последовательность действийНачинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества). Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов. Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.
Важные нюансыПриобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали. Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок. Сок из яблокОчень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.
Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками. Рецепт яблочного сокаКак мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка. Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе — знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым. Тыквенный сок
Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте. Выбираем соковаркуМоделей соковарок, представленных на рынке, очень много. Выбрать подходящий аппарат непросто, учитывая, что принцип действия их не отличается. Соковарка «Калитва» сделана из пищевого алюминия. Ее стоимость колеблется от 1300 до 1600 рублей. Как пользоваться соковаркой «Калитва»? Принцип ее действия очень простой. Под воздействием пара из сырья выделяется сок, который скапливается в сокоприемнике, а затем сливается в любую емкость. Объем соковарки составляет от 6 до 14 литров, рабочий объем равен 3-6 л. Процесс приготовления сока длится около 60 минут. Сделан этот аппарат в России. Отличаются соковарки качеством материала, дизайном и объемом. Выбирайте на свой вкус, готовьте сок и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком в холодное зимнее время! Калорийность: Не указана Чтобы сварить настоящий яблочный сок в соковарке, необходимо много яблок. На сок пойдут любые яблоки, даже червивые. Предлагаю вместе приготовить яблочный сок в соковарке. Для приготовления сока в соковарке необходимо следующее: Все яблоки для сока тщательно промываем под струёй воды. Яблоки нарезаем дольками, только не слишком мелко. Гнилые и червивые места обязательно срезаем. Укладываем яблоки в ёмкость с отверстиями до пометки. Если яблоки кисловатые, на поверхность можно посыпать немного сахара. В нижнюю часть соковарки наливаем холодную воду 2-2,5 литра.
Устанавливаем кранчик для слива яблочного сока. Поверх ёмкости для сока устанавливаем чашу с яблоками и накрываем крышкой. Для сока нужно помыть и простерилизовать банки. Один из вариантов стерилизации — на ярусах от мантоварки. Банку чистим пищевой содой и промываем банку несколько раз. Важно тщательно промыть банку от соды, иначе банка вздуется или лопнет. Ещё один способ стерилизации — в микроволновке. Наливаете в чистую сухую банку воду с высотой «с два пальца». Банку стоя отправляем в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Остатки воды после стерилизации слить. Металлические крышки стерилизуем вместе с банками на ярусе от мантоварки или кипятим в воде 3-4 минуты. Время варки одной закладки зависит от сорта яблок. Примерное время варки яблочного сока в соковарке 45-50 минут. Загляните в резервуар с яблоками, если там осталось одно пюре на дне, тогда соковарку можно снимать с огня. Пюре можно не выкидывать, а сделать из него повидло. Измельчите его погружным блендером и добавьте сахар. Поставьте пюре на газ вариться. Попробуйте на вкус сок, если вам хватает сахара, то можно сахар не добавлять. Дождитесь, когда сок закипит, и разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте банки с соком ключом для консервации. Обязательно проверяйте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и потихоньку встряхните. Вокруг крышки должно быть сухо. Если не чего не капает, убирайте банки с соком под одеяло для полного остывания. Если же всё таки сок подтекает, поменяйте крышку и повторите действия. Если же крышки не помогают, ищите причину в банке (осколки в горлышке) или не исправный ключ для закрутки. После остывания сока банки желательно спустить в погреб для хранения на зиму. Стакан яблочного сока будет отличным запасом витаминов в зимний вечер! Подобный сок можно варить не только с яблок, но и с груш, винограда, Соковарка — неповторимое адаптация, которое может извлечь сок даже из твердой свеклы либо редьки. Но для чего нам безвкусный напиток? Гораздо славнее варить фруктовый сок, приторный и благоуханный. Его дозволено пить сразу либо заготовить впрок на зиму, что дюже комфортно и пригодно. Как сварить сок в соковарке из яблок, закрыть его на зиму? Как варить сок в соковарке из яблок — всеобщие тезисы приготовленияЯблоки перед закладкой в соковарку необходимо скрупулезно промыть и порезать. Потому что продукт будет всецело подвергаться воздействию тепла, дюже главно удалять огрызки с семенами. От них у напитка может возникнуть малоприятный вкус, печаль. Семена также могут забивать дырочки верхнего отсека соковарки, будут мешать стеканию жидкости. Неукоснительно срезаются все поврежденные места, следы гнили, червоточины. Крошить мелко яблоки не необходимо. Небольшие плоды довольно раскроить на четыре части, огромные дозволено на 6-8 частей. Соковарка состоит из 3 частей: Бункер/сито (верхний бачок); Кастрюлька для воды. Подготовленные фрукты укладываются в бункер с дырочками. В кастрюльку наливается вода. Дабы сократить время, дозволено применять сразу кипяток. Воды надобно наливать до яруса, подмеченного на нижней кастрюльке. Изредка пометки нет, в таком случае необходимо посмотреть в инструкции к прибору, но традиционно это 2 литра. Во время установки на плиту, сливной кран сокособирателя должен быть закрытым. Изредка взамен него на приборе резиновая трубочка с зажимом. Как варить сок в соковарке из яблок на зимуТрадиционный метод заготовки яблочного сока через соковарку на зиму. Напиток из крана сразу вытекает стерильный, жгучий, он не требует добавочного кипячения. Используйте спелые, сочные фрукты, дабы получить много аппетитного напитка. Для усиления выделения сока добавляется немножко сахара. 1. Нарежьте промытые плоды дольками, сложите в кастрюльку от соковарки. Усердствуйте укладывать плотно, дабы вошло огромнее продукта. 2. Сверху яблоки надобно присыпать горсточкой сахара. Слои тоже дозволено притрушивать, но не крепко, напротив напиток получится чрезмерно приторным. 3. В надобный отсек налейте воду, установите конструкцию на плиту, яблоки плотно прикройте крышкой. 4. Включите плиту, оставьте соковарку на час, кран должен быть закрыт. 5. Сейчас необходимо воспрепятствовать фрукты лопаткой, прижимающими движениями, дабы капельки сока стекли. Если ломтики еще дюже сырые, накройте соковарку и подержите еще половину часа. 6. Пока сок подготавливается, надобно промыть, простерилизовать банки. Крышки тоже необходимо обработать. Довольно их легко обдать кипятком. 7. Сейчас возьмите подготовленную баночку, поднесите к кранику и доверху наполните соком. Прикройте крышкой, сразу закатайте. 8. Заполняйте баночки либо бутылочки, пока не кончится сок. Как варить сок в соковарке из яблок с мелиссой и цедройЯблочный сок получится гораздо благоуханнее и аппетитней, если в него добавить немножко душистых ингредиентов. Проще каждого применять травы, цитрусовую цедру. Но как варится сок в соковарке из яблок с ними и куда их надобно закладывать? 2 веточки мелиссы; 1 апельсин либо лимон. 1. Как обыкновенно, покрошите яблоки большими кусками, выкинете огрызки. Половину выложите в сито от соковарки. 2. Промойте с содой апельсин либо лимон, дабы снять восковой налет. Срежьте цедру. Это дозволено сделать ножиком для чистки овощей либо теркой. 3. Возьмите ломтик бинта либо марли, сверните в 2 слоя, выложите цедру и крепко завяжите. Если этого не сделать, цитрусовые ломтики будут падать между долек яблок и забивать дырочки сита. 4. Положите мешочек с цедрой на веточки мелиссы. 5. Сверху присыпьте все это горсточкой сахара. 6. Заложите оставшиеся яблочки до самого верха. Также добавьте немножко сахара. 7. Закройте устройство, включите плиту, варите сок позже закипания 30 минут, после этого дозволено размешать, дать пропарится еще минут десять. 8. Разливайте вкусный напиток в банки, закатывайте на зиму либо остужайте и употребляйте так. Как варить сок в соковарке из яблок на зиму с тыквойОчень знаменитый смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и дюже блестящим цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе классной, спелой и приторной тыквы. 1. Покрошите промытые яблоки ломтиками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины либо немножко огромнее. Слегка притрусите слои сахарным песком, дабы сока выходило огромнее. 2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на ломтики, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя либо примитивно классная, дозволено варить сок из ломтиков совместно с корочкой. 3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут. 4. Сейчас дозволено открыть крышку, взять длинную лопатку и классно воспрепятствовать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа. 5. Сейчас надобно еще раз классно перемешать содержимое верхнего бочонка, дабы каждая жидкость стекла через сито. 6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, немедленно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком. Как варить сок в соковарке из яблок и моркови без сахараПолезная заготовка, которую дозволено применять в детском и диетическом питании. Сахар не добавляется. Морковь используйте только сочную, оранжевую. В отвратном случае она побывает гостем в сите устройства и ничего не выдаст. 1. Морковь очистите, нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра. Сразу откидывайте хвостики. Если попадаются корнеплоды с зелеными серединками, то желанно стержень вырезать. Он придаст соку горчинку. 2. Яблоки порежьте огромными кусками. 3. Выложите в сито соковарки вначале отличный слой яблок. После этого дозволено чередовать яблоки с морковью. Если есть желание, притрусите небольшим числом сахара, сока выйдет огромнее. 4. Установите сито на устройство, не позабудьте в него добавить воду. 5. Включите плиту, закройте крышку, готовьте минимум час. 6. После этого дозволено воспрепятствовать, оставьте еще минут на 20. 7. Откройте кран, наполните стерильные банки. Если питание предназначается для ребенка. Выбирайте маленькие емкости. Если не будете убирать напиток на хранение, то в холодильнике такой сок хранится не огромнее суток. Как варить сок в соковарке из яблок на зиму (пряный с виноградом)Перед тем, как начать варить сок в соковарке из яблок на зиму, виноград необходимо скрупулезно промыть и перебрать, потому что на нем неизменно дюже много пыли, паутины и иного сорта. Самый аппетитный напиток получается из мелкого винного винограда, но дозволено взять и всякие другие сорта. 1. На дно сита выложите порезанные кусками яблоки, примерно до половины. 2. В ломтик марли заверните палку корицы, гвоздику, цитрусовую корочку. Дозволено применять сухую цедру. По желанию добавьте пару листиков мяты либо веточку мелиссы. 3. Завяжите марлевый лоскуток с пряностями в мешочек, выложите на яблоки. Присыпьте сахаром. 4. Виноград отделите от веточек, засыпьте яблоки до самого верха сита. Его сахаром присыпать не необходимо, потому что он отменно отдает сок и без него. 5. Включите плиту. Варите сок позже закипания воды от 30 минут до часу. В конце отменно помешайте, помните шкурки, но следите, дабы не порвать мешочек с пряностями. Его также дозволено отжать. 6. Разливайте в банки, укупоривайте. Как варить сок в соковарке из яблок и черноплодной рябины «Вишневый»Очень увлекательный метод заготовки яблочного сока со вкусом и цветом вишни. Черноплодной рябины необходимо не дюже много, на стандартную соковарку довольно 2-х либо 3 стаканов. Желанно, дабы ягоды были спелыми и сочными. 2-3 стакана черноплодной рябины; 20 вишневых листов; Яблоки (сколько уйдет); 150-200 г сахара. 1. Перед тем, как варить сок в соковарке из яблок на зиму, необходимо замочить черноплодную рябину в холодной воде, дать сойти пыли и сору, после этого классно прополоскать. 2. Вишневые листочки необходимо тоже прополоскать, оставьте стекать воду. 3. Яблоки покрошите огромными кусками. Уложите в кастрюльку устройства. 4. Сверху разложите черноплодную рябину и вишневые листочки, присыпьте все это сахарным песком. 5. Остается только включить плиту, подождать ровно часа. Но минут через 40 дозволено посмотреть, как идет процесс, размешать массу. 6. Разлейте яблочный сок с вишневым ароматом в банки, закатайте, отправьте на хранение. В яблочной кожуре содержится громадное число витаминов различных групп, пектин и дубильные вещества. Следственно шкурку с фруктов перед закладкой в бачок снимать не надобно. Вываренную кожуру с мякотью дозволено не выбрасывать. В них остается довольно вкуса. Массу дозволено применять для приготовления начинки для пирога, необходимо лишь добавить сахар, варенье, изюм, ваниль. Жгучие отходы дозволено сложить в стерильные баночки и закатать для зимних пирогов. В жгучий сок позже варки добавлять сахар невозможно, даже если он кажется кислым. Напиток пропадет, не достоит до зимы. Если первоначально применяются кислые фрукты, необходимо огромнее посыпать сахарным песком слои в бочонке. Из приторных яблок получается благоуханный сок, но в нем может не хватать той самой кислоты, дающей яркость вкусу. Выход — добавить лимонку. Дозволено примитивно присыпать яблоки порошком, смешанным с сахарным песком. Как вариант — развести немножко кислоты в кипятке, полить яблоки сверху. Соковарке получается намного полезнее и вкуснее покупного. В отличие от напитка, приготовленного с помощью соковыжималки, здесь сок получается чище, без осадка, а также прибор не требует затрат электроэнергии и работает тише. А из оставшихся фруктовых выжимок можно потом сварить вкусное варенье. Давайте узнаем с вами, как приготовить яблочный сок через соковарку. Рецепт яблочного сока в соковаркеЯблоки моем, разрезаем сначала на небольшие дольки толщиной 15 мм, а потом каждый кусочек шинкуем еще поперек на половинки. Если же измельчить яблоки крупнее, то они будут нагреваться в соковарке медленно и процесс приготовления сока затянется надолго. В нижнюю емкость соковарки наливаем воду и нагреваем ее до кипения. Затем устанавливаем в нее вторую кастрюльку с небольшим отверстием посредине для сбора сока и создания парового пространства. В эту кастрюлю вставляем дуршлаг, в который насыпаем измельченные плоды яблок. Пар, образующийся при варке в нижней кастрюле, нагревает наши фрукты и размягчает их. При этом плоды начинают выделять сок, который стекает по трубочке в подставленную заранее кастрюлю. Если яблоки нагреваются не достаточно сильно, сок медленно вытекает и быстро остывает. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы вода хорошо кипела. После полного размягчения яблок соковарку разбираем, сливаем оставшийся во второй кастрюле сок в кастрюльку и разливаем в заранее простерилизованные и горячие банки. Если яблочный сок уже остыл, то его сначала нагреваем до 85 градусов, добавляем сахар и разливаем. Далее закатываем банки крышками и ставим вверх дном на ровную поверхность. Укутываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место. Яблочно-виноградный сок в соковарке
Для приготовления яблочного сока в соковарке, кисти винограда хорошенько перебираем, удаляем вялые и испорченные ягоды. Тщательно промываем гроздья и, не обрывая виноградинки укладываем их в емкость соковарки. Яблоки моем, нарезаем кубиками и выкладываем к винограду. Добавляем по вкусу сахар, устанавливаем чашу с виноградом и яблоками на соковарку, накрываем крышкой и зажигаем огонь. Примерно через час, открываем краник и сливаем яблочно- в заранее подставленную эмалированную кастрюлю. Затем осторожно переливаем горячий напиток в чистую банку, закатываем жестяной крышкой и убираем на зиму. Яблочно-тыквенный сок в соковарке
Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте. Яблочный сок – напиток, о пользе которого можно говорить много. Это самый популярный напиток в России. Он способен не только утолить жажду — содержащиеся в нём минералы, микроэлементы и вещества, оказывают благотворное действие на систему органов пищеварения. Этот напиток занимает ведущее место на прилавках магазинов. Однако если есть участок с яблочными деревьями, приготовленный домашний напиток с использованием своего урожая яблок, не уступит магазинному ассортименту. Приготовление сока в домашних условияхБогатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия. Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:
Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть. Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины . Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов. Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт. Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости. Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации. Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок. Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка. Рецепт полезного сладкого напитка из соковаркиЯблочный сок хорошо сочетается со многими ягодами и пряностями. Прибор для получения фруктового напитка можно использовать для приготовления соков различного состава по различным рецептам. Для того чтобы с помощью соковарки получить сладкий сок на зиму, нужно загрузить в прибор яблоки летних сортов и добавить к ним сахар из расчёта 400 грамм сахара на три килограмма фруктов. Летние сорта более сочные и сладкие
Пряный сок из соковаркиПряности, добавленные в напиток из яблок, придают соку специфический, пикантный вкус. Сразу можно сказать, что этот напиток, приготовленный по этому рецепту предназначен на любителя. Готовят его в распространённом устройстве-соковарке. На сегодняшний день существует два вида таких приборов: электрические и требующие внешнего источника тепла . Внешним источником может быть газовая горелка или варочная поверхность. Составляющие компоненты рецепта пряного напитка:
Рецепт приготовление напитка из трёх килограммов осенних или летних яблок займёт около часа. Пряности можно насыпать поверх насыпанных в сито нарезанных плодов или уложить их в небольших марлевых мешочках. Процедура обработки фруктов проста:
Приготовленный напиток необходимо хранить в тёмном прохладном месте . Можно принимать напиток сразу, после приготовления. Яблочные напитки из соковаркиБогатый урожай яблок и удобный аппарат позволят экспериментировать с составом напитков и воспроизводить понравившиеся рецепты. Садовая земляника, обработанная в соковарке с яблоками, представляет удачный вариант сока на каждый день и для зимнего деликатеса. В качестве основных ингредиентов в рецептах используются яблоки ранних летних сортов и садовая землянике (клубника). Соотношение фруктов и ягод может быть различным, вкус напитка в любом случае будет необыкновенным по внешнему виду и вкусу. Приготовление напитка в соковарке состоит из стандартных этапов:
Напитки ассорти в соковаркеНа прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент яблочных напитков с различными ягодами, фруктами, травами. Любая хозяйка может приготовить свой набор соков, используя урожай своего сада и огорода. Смешать яблоко с тыквой в соковарке очень просто. Подготовка продуктов не представляет сложности. Полученный напиток удивителен не только вкусом, очень яркий сочный цвет привлечёт любого гурмана. Для вкусного сока нужно выбрать спелые яблоки хорошо вызревшую сладкую тыкву.
Ёмкости с консервированным соком, перевернуть вверх дном, и охладить до комнатной температуры. Хранить зимой в погребе или холодильнике Рецептура диетического яблочно-морковного ассорти в соковаркеСмешанный сок яблока и моркови особенно полезен для тех, кто использует диетическое питание. С успехом он применяется в детском меню. В качестве ингредиентов необходимо брать яблоки полной зрелости, морковь сочную, выращенную без использования химикатов. Способ приготовления фруктово-овощного напитка:
Банки перевернуть, укрыть одеялом или пледом. Оставить до остывания банок до комнатной температуры. Хранить заготовки сока в прохладном помещении.
Сок Из Яблок ЗаморозитьЧто делать с замороженными яблоками? Осенью этого года нам удалось собрать хороший урожай яблок сорта «Антоновка». Они хранились у нас в городской квартире между окнами. Всё было хорошо, но морозы после новогодних прздников испортили яблоки: они окаменели. Убрать мы их не смогли, помешали дела. Поэтому я хочу понять: можно ли их ещё на что-то употребить, или только на выброс? Может быть, у кого-то есть соответствующий опыт?
|
Ммаша |
Москва |
07.01.2021 |
21:05:45 |
Ласточка ОК |
Москва |
07.01.2021 |
21:33:33 |
Константин |
Москва |
07.01.2021 |
22:57:37 |
Михаил М. |
С.-Петербург |
07.01.2021 |
23:26:31 |
alex100 |
Москва |
08.01.2021 |
01:24:42 |
Валерий |
Владивосток |
08.01.2021 |
07:32:22 |
Salvia |
Odense, Denmark |
08.01.2021 |
12:14:24 |
Ммаша |
Москва |
08.01.2021 |
13:33:35 |
Константин |
Москва |
08.01.2021 |
14:56:44 |
Михаил М. |
С.-Петербург |
08.01.2021 |
19:26:13 |
Лена К. |
Москва |
08.01.2021 |
20:29:13 |
Тата |
Москва |
08.01.2021 |
22:26:30 |
Олька В. |
Москва |
08.01.2021 |
23:46:12 |
Михаил М. |
С.-Петербург |
09.01.2021 |
00:31:58 |
O-K |
Москва |
09.01.2021 |
16:10:22 |
Анастасия |
Санкт-Петербург |
17.01.2021 |
03:28:18 |
MarikaS |
Москва |
17.01.2021 |
12:13:08 |
Шарик |
Сергиев Посад |
22.01.2021 |
14:35:09 |
MarikaS |
Москва |
23.01.2021 |
11:57:13 |