Сохраняются Ли Оливки В Масле Без Консервации

Содержание

Оливки консервированные: польза и вред

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Как заморозить зелень в оливковом масле

В одной из недавних статей мы уже писали о вариантах заготовок на зиму. Сегодня же боле подробно расскажем, как заморозить зелень в оливковом масле. Такой метод консервации позволяет сохранить разнообразные травы и зелень в первозданном виде, они не теряют цвет, не вянут и сохраняют большинство полезных компонентов и послужат отличным дополнением разнообразных блюд в течение всего года.

Кроме того, небольшие порции замороженного оливкового масла с травами очень удобно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Вы просто бросаете нужное количество порций в блюдо, подобно тому, как используете бульонные кубики.

Лучше всего метод заморозки в оливковом масле работает с розмарином, шалфеем, чабрецом и орегано. То есть, с теми травами, которые добавляются в блюдо с последующей или предварительной тепловой обработкой.

Мягкие травы, такие как мята, базилик, вербена лимонная, укроп, обычно добавляются в блюдо в сыром виде, поэтому заморозка в оливковом масле к ним применима не так хорошо. Эти растения лучше замораживать в полиэтиленовых пакетах без добавления масла.

Технология заморозки зелени в оливковом масле

На рынке, в магазине или на собственной грядке выберите свежую зелень. Помойте ее, удалите вялые листики, просушите на салфетке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени длятся высушивание глазури на прянике в духовке

Зелень можно мелко нарезать, или оставить в виде веточек или листиков.

Можно замораживать и ассорти, состоящее из измельченных трав и листьев, например, розмарина, стеблей фенхеля, шалфея и орегано.

Наполните выемки в формах для льда травами примерно на 2/3.

Часть трав можно заморозить отдельно, другие смешать. Особенно это удобно, если для какого-то блюда вы используете смесь разных трав и знаете их пропорции.

Залейте формы оливковым маслом первого отжима. Соль добавлять не нужно.

Накройте лотки полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозилку.

Через сутки извлеките замёрзшие кубики из форм и поместите в герметичные контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

Совет: не забудьте подписать контейнеры или пакеты, иначе отличить травы друг от друга будет довольно проблематично.

Оригинал статьи на английском языке.

Наполните выемки в формах для льда травами примерно на 2/3.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

Параметры Влияние
Температура Оптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
Свет Провоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
Воздух При попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Польза оливок или секреты молодости

Сегодня в центре нашего внимания опять оказывается экзотический плод и его свойства. Речь пойдёт о плодах оливкового дерева или маслинах (плодах маслинной культуре). Итак, чем этот экзотический гость может быть полезен? И, что необходимо знать об оливках или маслинах?

Оливковое дерево и внешний вид плодов

Оливковое дерево (его ещё называют маслиной европейской) – относится к семейству вечнозелёных растений, родиной которых стало Средиземноморье. Примечательно, что эти растения очень выносливые и неприхотливые к условиям окружающей среды, а вот длительность их жизни может достигать до двух тысяч лет. Распространена эта культура в Израиле, Испании, Греции, Италии, в Северной Африке, Крыму, Азербайджане, Закавказье и на юге-востоке Америки. Плодоносит оливковое дерево дважды в год.

Выглядят оливки как плоды костянки круглой, овальной и продолговатой формы. Незрелые оливки, как правило, имеют характерный бледно зелёный цвет, а спелые плоды – имеют чёрную окраску. Однако в пищу, в сыром виде употребляют только зеленоватые плоды, так как чем спелее становится оливка, тем темнее становится её цвет и тем характернее специфический привкус и высокая концентрация жира. Поэтому из переспевших тёмных оливок преимущественно изготавливают оливковое масло.
А, как же маринованные оливки и маслины тёмного цвета, спросите вы? Дело в том, что в результате обработки кислородом и специальным составом зелёные плоды темнеют и приобретают характерный тёмный цвет.
вернуться к содержанию ↑

Полезные вещества в составе оливок

Интересен и состав этих плодов. Так, в них содержится достаточное количество белков, пектинов, сахара, витаминов С, В, Р, Е, активных катехинов, соли, калия, железа, фосфора и других полезных элементов. Кроме этого, учёным удалось также обнаружить в составе этих плодов углеводы, три терпеновые сапонины и фенолкарбоновые кислоты.

Если рассматривать оливки по критериям физико-химических показателей содержания, то их можно условно разделить на два вида. Оливки богатые на физико-химические показатели и содержание масел, к этому виду относятся оливки маслинной группы, а также, оливки, которые всё это содержат, но, в малых количествах. Именно эти сорта, не слишком богатые на полезные вещества и масла, чаще всего консервируют и подвергают обработке с последующей их заготовкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько солится форель в домашних условиях по времени можно потом заморозить

Однако, вы можете самостоятельно определить, насколько богаты на содержание полезных веществ оливковые плоды. Как? Если диаметр плода небольшой, а также, соотношение количества мякоти и размеров его косточки идёт в пользу косточки – то такие плоды больше пригодны для консервации. А, вот те плоды, в которых мякоть больше, чем размер косточки – они более ценны и полезны для здоровья человека.

Вот мы и подошли к тому, что нас интересует больше всего.
вернуться к содержанию ↑

Чем могут быть полезны оливки

Итак, если вы ежедневно будете употреблять свежие оливки, то тем самым снизите риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а, в частности, стенокардии и инфарктов, и даже раковых заболеваний. Ведь, не случайно специалисты утверждают, что в плодах оливкового дерева содержатся практически все необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы и как раз в том количестве, которое является максимально полезным. Так, к примеру, в сырой мякоти оливок можно обнаружить до восьмидесяти процентов не высыхающих масел, в составе которых есть такие жирные кислоты, как линоленовая (чуть больше половины процента), линолевая (тринадцать процентов), олеиновая кислота (семьдесят пять процентов). Главное отличие этих кислот от животных жиров заключается в том, что они приносят организму исключительную пользу и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза, и способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы пищеварительного тракта.

В Испании, где популярность оливок достаточно высокая, специалисты диетологи считают, что оливки полезно употреблять в любом возрасте и они вполне могут стать достойной основой даже для рациона ребёнка, так как всё те же кислоты, о которых мы упоминали, и основной компонент витамин F, являются необходимыми и важными строительными материалами для оболочек клеток организма, а сам человеческий организм может синтезировать их только частично.

Поэтому, любителям экзотических плодов необходимо знать, что с каждой съеденной оливкой, они не только удовлетворяют свой вкус истинного гурмана, но, и проявляют заботу о своём здоровье, улучшают работу своей печени и укрепляют костные ткани своего организма.

Так, если вы хотите избавиться от мелких камней в желчном пузыре и очистить свой кишечник – рекомендуется съедать по нескольку оливок в день. Однако! Речь идёт не о маринованном продукте, который можно встретить в каждом супермаркете, а о свежих плодах оливкового дерева.

Оливковое масло

Оливковое масло в пищу

Если о такой роскоши, как о свежих оливках, вам остаётся только мечтать, то для того, чтобы всё-таки извлечь пользу из этого продукта, вы можете употреблять оливковое масло. Этот продукт также весьма благотворно повлияет на ваше здоровье, так как содержит ненасыщенные кислоты, снижает уровень холестерина, и поддерживает необходимый баланс таких важных для нас элементов в нашем организме. Ну, а если вы проживаете в условиях жаркого климата с повышенной влажностью, то такое оливковое масло в вашем рационе питания станет своеобразным биохимическим регуляторов, который будет способствовать усвоению жиров и соли вашим организмом. Также, оливковое масло является одним из самых полезных растительных масел и даже при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, поэтому, если вы начнёте готовить пищу на оливковом масле, то сможете не только ощутить вкус знакомой пищи по новому, но и питаться действительно здоровой и полезной едой.

Так, если вы замените обыкновенное растительное подсолнечное масло на оливковое, то тем самым снизите риск возникновения рака груди (что очень актуально для женщин) на целых сорок пять процентов!

Если же вы заботитесь о стройности своей фигуры, то оливковое масло просто обязано появится на полочке на вашей кухне – заправляйте ним салаты, добавляйте его в супы и каши и другие вторые блюда, жарьте на нём – и уже через несколько месяцев вы не только почувствуете себя здоровыми, но, и будете выглядеть действительно привлекательно. Ну, а для тех, кто хочет добиться экспресс-результата, рекомендуется натощак съедать либо двенадцать оливок, либо одну столовую ложку оливкового масла…
вернуться к содержанию ↑

Оливковое масло в народной медицине

Также оливковое масло можно использовать и для наружного применения – смазывайте ним раны и порезы, ожоги или ссадины – и повреждённые места на коже заживут быстрее. А, если на основе оливкового масла готовить в домашних условиях маски и кремы, то кожа станет эластичной и подтянутой, будет выглядеть молодо, и вы забудете о том, что такое морщины.

Теперь, когда мы знаем о пользе оливок и оливкового масла много интересных фактов – самое время позаботиться о том, чтобы ввести в свой рацион питания эти продукты.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

А, теперь, предлагаем вашему вниманию интересное видео о пользе оливкового масла:

7 комментариев к статье “Польза оливок или секреты молодости” — смотрите ниже

Если же вы заботитесь о стройности своей фигуры, то оливковое масло просто обязано появится на полочке на вашей кухне – заправляйте ним салаты, добавляйте его в супы и каши и другие вторые блюда, жарьте на нём – и уже через несколько месяцев вы не только почувствуете себя здоровыми, но, и будете выглядеть действительно привлекательно. Ну, а для тех, кто хочет добиться экспресс-результата, рекомендуется натощак съедать либо двенадцать оливок, либо одну столовую ложку оливкового масла…
вернуться к содержанию ↑

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • Вторые блюда (3380)
  • Десерты (2615)
  • Кухни мира (2237)
  • Выпечка (1913)
  • Закуски (1508)
  • Салаты (1179)
  • Супы (693)
  • Про. (521)
  • Напитки (396)
  • Праздники (318)
  • Заготовки и ко (314)
  • Завтраки (277)
  • Гарниры (271)
  • Бутерброды (210)
  • Макаронные изделия (202)
  • Соусы (199)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из яиц (184)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (129)
  • Физиология питания (99)
  • Желеобразные блюда (96)
  • Шашлыки (93)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Пельмени и Ко (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (74)
  • Гриль (70)
  • Специи (63)
  • Для детей (60)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Технология приготовления (27)
  • Маринады и ко (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Что нужно знать об оливковом масле

Вторник, 19 Августа 2021 г. 18:38 + в цитатник

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ

Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло считается природной драгоценностью. Его получают из плодов оливы механическим путем. Не подвергают никакой другой физической и химической обработке, а потому – это натуральный и полезный продукт питания.
Главным секретом оливкового масла является то, что оно легко усваивается организмом человека. В нем находится повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е, который в свою очередь помогает усвоить витамины К и А. Его можно считать эликсиром молодости. Если вы хотите омолодиться, улучшить состояния волос, кожи ногтей, обязательно включайте в свой рацион оливковое масло.

Незаменим этот продукт для пищеварения. Это единственное масло, которое оказывает желчегонное действие. При его употреблении улучшается деятельность поджелудочной железы, кишечника, желудка и печени. По мнению специалистов, им успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также это прекрасное профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний. А олеиновая кислота способствует снижению риска онкологических болезней. Здоровье прежде всего.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Арахисовая Паста

Стоит обратить внимание на качественное оливковое масло тем, у кого есть маленькие дети. Особенно оно будет полезным в переходный период, когда грудничков переводят на взрослую еду. Это связано с тем, что в масле экстра класса присутствуют жиры, которые схожи с теми, что есть в составе материнского молока. Его добавлять следует в овощные пюре и каши. Кстати, одной из причин кожных заболеваний считается недостаток линолевой кислоты в организме (которая есть в оливковом масле).

Вред оливкового масла

Хотя польза оливкового масла очевидна, есть исключения из правил, о которых следует знать.
Меру нужно соблюдать во всем. Так как это высококалорийный продукт (в 100 г оливкового масла содержится 900 калорий) нежелательно его употреблять больше двух столовых ложек в день (150 калорий).
Также следует с осторожностью употреблять оливковое масло людям с воспалением желчного пузыря (холециститом). Так как продукт обладает желчегонным эффектом, он может спровоцировать обострение.

Если оливковое масло подвергать термической обработке (жарить), то все полезные свойства улетучатся. Хотя есть некоторые преимущества перед другими маслами: оливковое не будет дымить, а также практически вырабатывать вредные вещества (канцерогены).

Оливковое масло в питании
Специалисты по питанию и диетологи по всему миру в последнее время особенно уделяют внимание оливковому маслу. Его используют для приготовления холодных и горячих блюд, так как кроме полезных свойств оно обладает удивительным ароматом и вкусом.
Оливковым маслом заправляют рис, пасты, соусы и салаты. Особенно приятный вкус и аромат этот продукт придает белой рыбе. Также хорош с мясом. А вы пробовали просто смазать хлеб оливковым маслом? Это очень просто, вкусно и полезно.

Как выбрать оливковое масло

Cорт оливкового масла играет немаловажную роль в приготовлении блюд. Например, масло с ярко выраженным ароматом рекомендуют для жарки, а более утонченным запахом — для тушения.

Чем ниже кислотность в оливковом масле, тем утонченнее считается его аромат.

Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на этикетки. Нефильтрованное оливковое масло считается самым лучшим. Обычно на этикетках пишут: extra virgin unfiltered olive oil (на английском языке), virgen extra (на испанском языке) и olio d’oliva l’extravergine (на итальянском языке).
Как известно, все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в продуктах с минимальным тепловым воздействием. Поэтому предпочтительнее и полезнее нерафинированное масло.
На этикетках оливковых масел часто можно встретить следующие надписи:

virgin – означает натуральное, получено без химического воздействия, только физическим методом;
refined – очищенное, более низкое по качеству. Для устранения сильного вкуса и содержания кислот применяют физико-химические методы;
pomace -жмыховое, полученное из отжимок, под воздействием сильных температур и химических добавок;
mix – значит смешанное.

Для холодных закусок, соусов и салатов более всего подходит нерафинированное оливковое масло. Для горячих блюд и жарки подходит рафинированное масло, в том числе и mix.

В зависимости от способа обработки и сорта оливок у масла может быть разный цвет. Он варьируется от светло-золотого до темно-зеленого.

По вкусу оливковое масло бывает насыщенным со сладковатым, кислым, соленым или слегка горьковатым привкусом. Если вы заметили прогорклость, уксусный или металлический привкус, водянистость, отсутствие характерного аромата, это масло не качественное.

Обращайте внимание на дату изготовления. Самые полезные вещества в нем могут сохраняться около пяти месяцев. Хотя масло экстра класса способно сохранять необходимую пищевую ценность до 18 месяцев.

На кухне оливковое масло стало продуктом первой необходимости. Несмотря на то что все привыкли видеть его в кухонном шкафу, многие и не подозревают, как много элементарных ошибок они допускают при выборе, использовании и хранении масла.

Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными ошибками, чтобы больше никогда их не повторять.

Ошибка №1
— покупать оливковое масло в прозрачных бутылках.
Главный враг оливкового масла – это свет, который с легкостью способен его погубить. От света масло окисляется, появляются неприятные вкус и запах. Для того чтобы избежать таких неприятностей, покупайте оливковое масло в темно-зеленых или темно-коричневых бутылках. Обратите внимание, что даже при наличии таких бутылок и отсутствии прямых солнечных лучей масло должно храниться в темном прохладном месте.
Ошибка №2
— держать масло около теплой плиты
Очень часто хозяйки во время готовки оставляют масло около теплой плиты. Желание сэкономить время и силы, держа бутылку под рукой, наносит большой вред маслу. Дело в том, что тепло снижает количество полифенолов в масле. Это полезный для нашего организма антиоксидант, который обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Оптимальная температура хранения оливкового масла – 13-16 градусов.

Ошибка №3
— судить о качестве по цвету
Не стоит делать выводы о качестве или свежести масла по его цвету. Одно к другому не имеет никакого отношения. Цветовая гамма оливкового масла варьируется от светло-зеленого до золотисто-желтого оттенка. Цвет может меняться в зависимости от сорта оливок, способа их обработки и места произрастания. При этом масло будет оставаться полезным, качественным и вкусным.

Ошибка №4
— использовать масло только в процессе жарки.
Оливковое масло лучше всего употреблять в сыром виде. В этом состоянии оно наиболее полезно. Заправляйте им салаты и наслаждайтесь вкусом.
Ситуация меняется, когда для приготовления блюда необходима высокая температура. Она уничтожает полезные антиоксиданты, содержащиеся в масле. В том случае, если приготовление блюда требует больше 180 градусов, откажитесь от использования в нем оливкового масла.

Ошибка №5
— хранить масло очень долго и думать, что с ним ничего не случится
Неповторимая вкусовая симфония оливкового масла с годами лучше не становится. Чем свежее продукт, тем насыщеннее и ароматнее его вкус. Средний срок хранения масла – до одного года. Внимательнее смотрите этикетку, прежде чем положить масло в тележку для покупок.Если вы уже не помните, когда на кухне появилась бутылка с оливковым маслом, пора избавиться от нее. Максимальный срок хранения масла составляет 2 года, но уже после 12 месяцев хранения оно начинает терять свои вкусовые качества. К окончанию срока годности масло становится прогорклым и утрачивает все полезные свойства.

Ошибка№6
— обманываться, глядя на низкую цену
Как это ни печально, низкая цена оливкового масла свидетельствует о низком качестве продукта. Его стоимость должна превышать стоимость рафинированного масла примерно в 5 раз. Все дело в том, что процесс получения масла очень непрост. Оливки для масла собираются вручную. К тому же это достаточно затратный процесс, ведь для приготовления 1 литра масла нужно 5 килограммов оливок.

Конечно же, нужно брать в расчет транспортировку. Оливки произрастают в Греции, Италии, Черногории, Турции, что также затрудняет их попадание к нам на стол.
Как это ни печально, низкая цена оливкового масла свидетельствует о низком качестве продукта. Его стоимость должна превышать стоимость рафинированного масла примерно в 5 раз. Все дело в том, что процесс получения масла очень непрост. Оливки для масла собираются вручную. К тому же это достаточно затратный процесс, ведь для приготовления 1 литра масла нужно 5 килограммов оливок.

Ошибка №7
— игнорировать регион, где сделано масло
При выборе оливкового масла обратите внимание на место его производства. Масло должно быть бутилировано в той стране, где выращиваются оливки. Сегодня на этикетках можно часто увидеть, что масло бутилируется в Подмосковье. Обычно цена такой продукции заманчиво невысока, но качество вас точно не порадует. А вот Португалия, Испания, Греция, Италия и Франция вас не подведут, в этих странах делается лучшее оливковое масло.

Рубрики: Про.

Метки: полезные советы оливки и ко

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Конечно же, нужно брать в расчет транспортировку. Оливки произрастают в Греции, Италии, Черногории, Турции, что также затрудняет их попадание к нам на стол.
Как это ни печально, низкая цена оливкового масла свидетельствует о низком качестве продукта. Его стоимость должна превышать стоимость рафинированного масла примерно в 5 раз. Все дело в том, что процесс получения масла очень непрост. Оливки для масла собираются вручную. К тому же это достаточно затратный процесс, ведь для приготовления 1 литра масла нужно 5 килограммов оливок.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру