Сколько Времени Сушить Чернику В Духовке

Содержание

Как сушить чернику на зиму дома

Ягоды черники считаются одними из самых полезных. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Сушеную чернику на зиму можно класть в пироги и компоты, каши и закусочные сухие смеси, заваривать в чай. Поэтому, как только появляются первые ягоды, вы должны знать, как сушить чернику в домашних условиях правильно.

Перед тем, как приступать к сушке ягод, переберите их, оставив только зрелые, целенькие, крепкие, и, конечно же, удалите все веточки, листики и мусор.

Как правильно сушить чернику

Способы, как сушить ягоды черники

Лучше всего делать это на на свежем воздухе, на солнце. Для этого используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней.

Самый простой способ для сушки дома — это использование духовки. Разогрейте ее до 30-40 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него ягоды в один слой. Уберите в духовку, оставив дверцу приоткрытой на пару сантиметров для циркуляции воздуха. Потом температуру повысьте до 60-70 градусов. Сушить чернику в духовке нужно в зависимости от размера ягод, от 4 до 12 часов.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Быстро сушить чернику дома можно в микроволновке. Разложите ягоды небольшими порциями между двух кусочков хлопчатобумажной или льняной ткани и сушите их в режиме 200 Вт в течение 3-4 минут. Лучше всего осуществлять сушку в несколько приемов, время от времени проверяя готовность.

Чтобы высушить чернику в аэрогриле, выложите ягоды ровным слоем на стример или другой подходящий сетчатый поддон. Между колбой и крышкой обязательно нужно вставить шампур или другой тонкий жаростойкий предмет для оттока горячего влажного воздуха. Выставите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува. Сушка длится от 30 минут, в зависимости размера и количества ягод. После высушивания просмотрите ягоды, не просушенные отправьте обратно в аэрогриль.

В электросушилке ягоды нужно разложить в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте согласно инструкции вашей сушки, в течении 6–10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте чернике остыть. Это займет 2-3 часа.

Чтобы черника не потеряла цвет от сушки

1. Самыми глянцевыми выглядят ягоды после обработки пектином. Для этого растворите пектин в теплой воде по инструкции, залейте им ягоды, аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерно. Положите чернику в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Можно обработать ягоды лимонным соком. Положите его в горячую воду на пару минут, чтобы получить больше сока. Сбрызните чернику и хорошо перемешайте.

3. Можно ягоды бланшировать в кипятке, подержав их в кипящей воде 2 минуты, а затем опустить в миску с водой со льдом. Дать стечь на сите.

Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных банках.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как высушить чернику

Сушеная черника давно завоевала любовь взрослых и детей за свой приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из самых полезных ягод, произрастающих, в основном, на севере России. Помимо привлекательной формы, благодаря которой она часто является украшением праздничных тортов, черника богата полезными свойствами и ее используют в медицине. На ее основе готовят спиртовые настойки и эфирные масла. В домашней медицине она также завоевала внимание. Из нее готовят отвары для предотвращения воспалений при ангине.

Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

Сушка черники в домашних условиях – один из рациональных способов сохранения ягоды на долгое время. За счет выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные элементы. Небольшая масса готового продукта позволяет ее компактно хранить в течение целого года.

Польза сушеной черники

Черника давно используется в медицине как средство от разных болезней. Ее используют:

  • для восстановления зрения;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
  • в качестве средства от грибка;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • для насыщения крови кислородом.

Ягода не содержит сахара, а только фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не требуется, поэтому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно получить удовольствие от сладости, в то же время сохранить здоровье, не перегружая поджелудочную железу.

Чернику используют в косметологии в приготовлении крема. Ее целебные свойства восстанавливают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты способствуют обновлению клеток, поэтому ее советуют кушать людям с наследственными онкологическими заболеваниями.

Достаточно съедать 5-6 сушеных ягод в день, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных заболеваний. Однако людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять черникой.

Подготовка ягод к сушке

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы не обманули и не продали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее нужно дольше обычной, годится она только как начинка в пирожки или вареники. Самостоятельно собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.

Собрав плоды, их следует помыть, разложить на кухонное полотенце и дать высохнуть естественным путем, не обтирая вручную, чтобы не помять ягодки. На солнце выставлять ее не следует, под ультрафиолетом черника теряет свои свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чтобы насушить достаточно черники, следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод. Суть заключается в выпаривании лишней влаги из плода, сохраняя основную структуру. При любом способе стоит придерживаться следующих правил:

  • не переусердствовать с температурой – чем дольше происходит процесс сушки, тем качественней получится ягода;
  • готовить плоды необходимо, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая однородной массой;
  • не оставлять чернику на солнце и в сильно влажной среде во избежание появления плесени и солнечных ожогов.

Приготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими способами:

  • используя специальную сушильную технику;
  • бабушкин способ – сушка в духовке;
  • народный вариант – разложить ягоды на свежем воздухе и дать природе самой сделать свое дело.

Чернику можно смешивать с другими ягодами, схожими по структуре, например, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

Как сушить чернику в электросушилке

Существует специальный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт с помощью такого аппарата, следует подготовить сырье, и далее выполнять инструкцию:

  1. Взять определенное количество черники, взвесить ее для контроля.
  2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
  3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
  4. Готовить чернику в сушилке необходимо в течение 40 часов.
  5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, аккуратно высыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

Процесс сушки элементарен, с ним справится любой человек. Главное – помнить о длительности сушки, не спешить, ускоряя процесс. Пусть черника сушится медленно, но равномерно.

Рекомендуем прочесть:  Температура Хранения Бочковых Огурцов В Подвале

Как сушить чернику в духовке

Приготовление сухой черники, используя обычную духовку, требует тонкого подхода и учета важных деталей. После подготовки ягод необходимо предварительно очистить их от веточек и мусора. Далее стоит соблюдать инструкцию:

  1. Разложить чернику тонким слоем на духовой поддон, можно в 2 слоя.
  2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
  3. Все это время чернику необходимо перемешивать деревянной лопаточкой.
  4. Через 3 часа повысить температуру до 60 градусов и сушить до вяленого состояния.
  5. Готовая ягода будет прилипать к пальцам, выделяя фруктозу.

Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет твердая и невкусная, как сухой шиповник, который можно только кинуть в чай или сварить из него отвар.

Как засушить чернику воздушным способом

Для заготовки ягод естественным путем на свежем воздухе существует множество способов и хитростей, к которым прибегают люди. Классический способ засушки воздушным путем заключается в следующем:

  1. Выбрать подходящее для процесса место, огражденное от прямых солнечных лучей. Главное присутствие горячего воздуха, который будет продувать и выпаривать влагу одновременно.
  2. На стол или другую горизонтальную поверхность разложить марлю.
  3. Выложить чернику одним слоем.
  4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в помещение.

Некоторые хитрецы придумывают устройства для сушки на воздухе, используя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Этот способ удобен тем, что ягодки можно перемешивать, встряхнув сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно друг от друга.

Как можно использовать

Использование сушеной черники в кулинарии широко распространено, несмотря на ее внешний вид. Ягодка гармонично дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно использовать в следующих вариантах:

  • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
  • смешивать со взбитыми коктейлями;
  • добавлять в сладкие каши;
  • готовить кисели;
  • посыпать печенье или мороженое;
  • заваривать вкусный черничный чай;
  • готовить лечебные отвары;
  • приготавливать желе с черникой;
  • варить компоты с добавлением других фруктов и ягод.

Вегетарианский ягодный суп из сухофруктов – распространенное блюдо. Его готовят в течение 35 минут. Калорийность в 100 г – 335 ккал. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • клюква – 60 г;
  • малина – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • черника – 100 г;
  • мука из картофеля ½ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, помешивая.
  4. Подавать горячим.

Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, калорийность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • сахар – 150 г;
  • мука из картофеля – 2 столовых ложки;
  • сушеная черника – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
  2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
  3. Жмых выбросить, а воду снова вскипятить, добавить сахар.
  4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
  5. Подавать горячим или холодным.

Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты гармонично сочетаются.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению. Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при такой температуре.

Заключение

Использовать сушеную чернику в любое время года – это все равно, что кушать живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара. Фруктоза, содержащаяся в чернике, не влияет на образование кариеса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это изысканное лакомство к чаю вместо конфет. Заготовка ягоды в сухом виде на зиму является оптимальным вариантом для круглогодичного обеспечения витаминами всей семьи.

Продукт содержит 309 ккал на 100 г в сушеном виде, а также 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и элементы магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, необходимой для поддержания иммунитета в холодное время года и для укрепления стенок сосудов. За счет этого железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

Как правильно сушить чернику в домашних условиях

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как сушить чернику в домашних условиях?

Черника применялась в лечении еще нашими далекими предками. Да и сейчас это одна из самых ценных ягод, что растет в нашей стране. Полезна она и свежая, и в виде компотов, варенья, морсов. Можно чернику и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления вкусных и полезных блюд. Но самый просто способ заготовить и сохранить ягоды – это их засушить. Зная все тонкости того, как засушить чернику в домашних условиях, вы сможете заготовить ягоду в большом количестве. Тем более что после того, как высушили чернику, хранить ее будет намного проще, нежели замороженную или в виде варенья.

Сегодня даже не обязательно отводить под ягоду специальное место. Разобравшись в том, как сушить чернику в электросушилке или в газовой духовке, вы значительно сэкономите свое время и получите качественный результат.

Свойства черники

Широко известна польза черники для зрения. Но ведь это далеко не все, за что ее можно ценить.

  1. Это отличный антиоксидант.
  2. Чернику можно применять при лечении болезней горла.
  3. Есть проблемы с желудком? Кушайте чернику.
  4. Нормализует микрофлору кишечника.
  5. Снижает уровень сахара.
  6. Помогает при болезнях мочеполовой системы.
  7. Полезна эта ягода и женщинам: приводит в норму менструальный цикл и снижает риск воспалений.
  8. Улучшает состояние кожи.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  10. Повышает иммунитет.
  11. Положительно влияет на работу поджелудочной железы.

О полезных свойствах этой лесной ягоды можно рассказывать долго. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые можно применять в лечении и профилактике многих заболеваний. Из противопоказаний же у нее только возможные аллергические реакции.

Помимо несомненной пользы, не стоит забывать и о потрясающем вкусе, которым можно наслаждаться круглогодично. Но только в том случае, если правильно заготовить чернику. Разобравшись в том, как сушить чернику в домашних условиях, вы легко сохранить всю ее пользу и вкус.

Сбор ягоды

Если вы живете в северных районах России, то считайте, что вам повезло. Именно в этой части нашей страны произрастает лесная чудо-ягода. Конечно, можно вырастить ее и в других областях, но придется покупать адаптированные саженцы и строго соблюдать рекомендации по уходу.

Но вернемся к сбору. Зреет черника в конце июля – начале августа. Именно в этот период можно смело отправляться в хвойный лес на поиски ягоды. Если хотите добиться от плодов максимум пользы, то дождитесь новой луны. Сейчас растения содержат в большом количестве все витамины. Идеальное время суток для сбора черники – утро или вечер в сухую погоду.

Отправляясь в лес, запаситесь подходящей емкостью. Подойдут небольшие ведерки или баночки. В больших емкостях или в пакете ягода может помяться, а это не тот результат, который вам нужен. Старайтесь выбирать сухие и не поврежденные ягоды. Опять же, срывайте чернику как можно бережнее, чтобы не повредить ее. Сушку черники можно делать только из неповрежденных плодов. Помимо планирования того, как засушить чернику, не забывайте и кушать ее в процессе сбора. С куста ягода особенно вкусная.

Сушим чернику

Теперь, когда ягода собрана, вы наелись и варенье сварено, можно поговорить о том, как высушить чернику в домашних условиях. Заготовленная таким образом, ягода сохраняет всю свою пользу и легко хранится до следующего урожая.

Удивительно, но мало кто понимает, как правильно сушить чернику. Обычно, люди просто высыпают ее на газету или ткань и оставляют на солнце. А потом удивляются, что она заплесневела или же высохла до совершенно жесткого состояния. На самом деле, в том, как сушить чернику, нет ничего сложного.

Прежде всего, вам необходимо перебрать урожай, оставляя только целые и здоровые ягоды. Далее необходимо промыть ягоду под проточной водой и просушить ее. Как только предварительная подготовка проведена, можно приступать к работе. Самый распространенный способ заготовить сушки черники в домашних условиях – это выбрать в доме затененное, хорошо проветриваемое, не влажное место. Если вы живете в частном доме, то можно днем выносить чернику на улицу, а на ночь заносить в помещение. Только не забывайте оберегать ягоды от прямых лучей солнца.

Обычно процесс сушки занимает несколько дней. Как только ягода готова, можете перекладывать ее в тканевые мешочки и отправлять на хранение. В банках хранить чернику не стоит, здесь она моментально покроется плесенью. Можете смело заготавливать много ягоды, в сушеном виде она хранится около двух лет.

Рекомендуем прочесть:  Слива Желтая Рецепты Можно Ли Заморозить

Использование бытовой техники

Не всегда условия позволяют засушить чернику в достаточном количестве: нет места или неподходящие условия. В таких случаях нет ничего проще, как высушить чернику в духовке. Или же еще один интересный вариант – сушка черники в электросушилке. Так даже проще и быстрее.

В том, как сушить чернику в духовке, нет ничего мудреного. Просто выкладываете ягоду на противень и отправляете в духовку. Первые три часа ягода сушится при температуре 40 градусов. Потом ее повышают до 60 и оставляют ягоду до полного высыхания. В процессе необходимо периодически перемешивать чернику для равномерного просушивания. Потом ягоду остужают и перекладывают в емкости для хранения.

Если же у вас совсем нет времени следить за духовкой, или вы понимаете, что можете про нее забыть, сушка черники в электросушилке решит эту проблему. Все, что от вас требуется, это разложить ягоды на специальных лотках, и включить прибор. Процесс займет не менее шести часов. Далее вы уже сами будете регулировать степень засушивания плодов. Остается только выключить сушилку, остудить ягоды и разложить их по мешочкам. Теперь вы убедились, что нет ничего сложного в том, как сушить чернику в сушилке. А результат неизменно будет радовать вас.

Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Фотогалерея: Как сушить чернику в домашних условиях — фото

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого понадобится, помимо черники, лимонный сок или пектин (другой вариант, о котором также пойдет речь ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно же, духовка или специальная электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в темном месте в бумажных или полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг или в сито, промойте под холодной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

3. Далее приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все способы прекрасно помогают сохранить цвет ягоды. Но наиболее лучший цвет присутствует у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на подготовительной стадии. Как приготовить: сначала растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и затем осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После чего сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимонным соком. Первым делом ставим лимон в микроволновую печь буквально на пару минут – так мы получим максимум лимонной жидкости. Далее нужно сбрызнуть соком лимона чернику и тщательно перемешать её.

5. Вариант с использованием льда и кипятка называется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует подготовить кастрюлю больших размеров, в которой нужно вскипятить воду, а также глубокую миску со льдом и холодной водой.

Секрет приготовления в том, что сначала вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты, а после этого перекладываете в миску с водой и льдом, предварительно собрав чернику с кастрюли в сито (чтобы стекла горячая вода).

Сушка в электросушилке

Необходимо сначала разложить ягоды одним слоем в специальных лотках сушилки. Затем приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов производить сушку). Время сушки будет зависеть от того, насколько вы желаете видеть плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на охлаждение займет от двух до трех часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – поместите в неё противень, который предварительно нужно застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать немного приоткрытой, чтобы производилась циркуляция воздуха. Сушить желательно от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

Смотрите также:

© 2018 strana-sovetov.com «Страна советов»

Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт «Страна Советов». Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

Как сушить чернику на зиму дома

Ягоды черники считаются одними из самых полезных. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

Сушеную чернику на зиму можно класть в пироги и компоты, каши и закусочные сухие смеси, заваривать в чай. Поэтому, как только появляются первые ягоды, вы должны знать, как сушить чернику в домашних условиях правильно.

Перед тем, как приступать к сушке ягод, переберите их, оставив только зрелые, целенькие, крепкие, и, конечно же, удалите все веточки, листики и мусор.

Как правильно сушить чернику

Способы, как сушить ягоды черники

Лучше всего делать это на на свежем воздухе, на солнце. Для этого используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней.

Самый простой способ для сушки дома — это использование духовки. Разогрейте ее до 30-40 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него ягоды в один слой. Уберите в духовку, оставив дверцу приоткрытой на пару сантиметров для циркуляции воздуха. Потом температуру повысьте до 60-70 градусов. Сушить чернику в духовке нужно в зависимости от размера ягод, от 4 до 12 часов.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Быстро сушить чернику дома можно в микроволновке. Разложите ягоды небольшими порциями между двух кусочков хлопчатобумажной или льняной ткани и сушите их в режиме 200 Вт в течение 3-4 минут. Лучше всего осуществлять сушку в несколько приемов, время от времени проверяя готовность.

Чтобы высушить чернику в аэрогриле, выложите ягоды ровным слоем на стример или другой подходящий сетчатый поддон. Между колбой и крышкой обязательно нужно вставить шампур или другой тонкий жаростойкий предмет для оттока горячего влажного воздуха. Выставите температуру 60 градусов и высокую скорость обдува. Сушка длится от 30 минут, в зависимости размера и количества ягод. После высушивания просмотрите ягоды, не просушенные отправьте обратно в аэрогриль.

В электросушилке ягоды нужно разложить в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте согласно инструкции вашей сушки, в течении 6–10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте чернике остыть. Это займет 2-3 часа.

Чтобы черника не потеряла цвет от сушки

1. Самыми глянцевыми выглядят ягоды после обработки пектином. Для этого растворите пектин в теплой воде по инструкции, залейте им ягоды, аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерно. Положите чернику в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Можно обработать ягоды лимонным соком. Положите его в горячую воду на пару минут, чтобы получить больше сока. Сбрызните чернику и хорошо перемешайте.

3. Можно ягоды бланшировать в кипятке, подержав их в кипящей воде 2 минуты, а затем опустить в миску с водой со льдом. Дать стечь на сите.

Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках, в стеклянных банках.

Как сушить клубнику свежую правильно

Как засушить щавель на зиму

Варенье из черники «Пятиминутка»

Закажите прибор экономитель энергии и забудьте о расходах на свет

До 50% экономии воды — это реально!

2. После мытья нужно перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белый налет).

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели
Рекомендуем прочесть:  Чернеют Собранные Зеленые Помидоры

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

Убрать емкость с ягодами в холодильник.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

тщательно промойте плоды под холодной водой;

оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

от 7 до 30 дней

Срок хранения черники в морозилке

12 месяцев

Срок хранения черники при комнатной температуре

до 2 лет

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Как сушить чернику

Полезна та черника, которую собрали в экологически чистой зоне. Не секрет, что после аварии на Чернобыльской АЭС в Волынской, Ровенской и Житомирской областях до сих пор есть места, где категорически нельзя собирать ягоды, грибы и другие дары леса, потому что они могут серьезно навредить здоровью.

Как сушить чернику

Поэтому прежде чем покупать черники спросите, откуда они. Не стоит брать их на стихийных рынках, железнодорожных вокзалах и у людей, стоящих вдоль автомобильных трасс! Ягоды должны быть сухими, одинакового цвета, желательно большие. Сизый налет свидетельствует о том, что они только что собранные.

Как хранить чернику

Перед хранением чернику надо перебрать, отбросив гнилые ягоды, листья и веточки. В сухом немытом виде держите их в холодильнике в герметично закрытом контейнере.

Как заморозить чернику

Чтобы заморозить чернику, нужно отобрать крупные спелые ягоды, промыть их и обсушить. Замораживать лучше россыпью на картонном поддоне с бортиками высотой 2-2,5 см.

Мороженые ягоды нужно пересыпать в полиэтиленовые мешочки, завязать их и положить в морозилку. Замораживать черники можно и с сахаром. Расфасовать в пакеты и поставить в морозилку.

Как сушить

Сушить чернику, как и замораживать, можно двумя способами — на открытом воздухе или в духовке. Если собираетесь это делать в духовке, то разложите их в один слой на противне и выставьте температуру 40 градусов. Сушите ягоды два-три часа, время от времени перемешивая для равномерного высушивания. Когда ягоды подвянуть, увеличьте температуру до 60 градусов.

Если собираетесь сушить чернику на открытом воздухе, высыпьте ее на поддон, противень или решетку. Можно использовать и плотную бумагу или разложить ягоды на чистой ткани. Сушить чернику на солнце следует не менее трех дней.

Хранить сушеные ягоды желательно в ящичках, устланных бумагой, или полотняных мешочках. В баночки чернику держать не советуем — ягоды сразу же покроются плесенью. Срок хранения сушеных ягод — два года. Черничное листья желательно сушить на открытом воздухе в тени в течение двух дней. А потом поставить в темное сухое место на хранение.

Мороженые ягоды нужно пересыпать в полиэтиленовые мешочки, завязать их и положить в морозилку. Замораживать черники можно и с сахаром. Расфасовать в пакеты и поставить в морозилку.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру