Сколько Времени Можно Держать Картошку На Свету

Содержание

Популярные публикации

Последние комментарии

Картофель. Когда копать и как хранить

Начало сентября – горячее время для огородников: начинают собирать урожай.

Большинство огородников сажают картофель на майские праздники. Некоторые – в течение всего мая. Это зависит от погоды и, конечно, от местоположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней, то есть в конце августа и в начале сентября.

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно выкопать. Но не всегда ботва высыхает по причине зрелости клубней: часто это происходит из-за избытка или недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно выкапывать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается и не отходит легко, стоит только потереть корнеплод, – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

В идеале перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до выкапывания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые водились в них, не перекинутся на клубни.

Когда выкопали

После того как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается толстым слоем (не более 0,5 м) на пол либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица еще набирает плотности, выявляются скрытые болезни.

Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.

Как хранить картофель

  • перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли;
  • картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет;
  • нельзя хранить поврежденные клубни — они сгниют и заразят остальные;
  • хранить при температуре +3-4 градуса, в проветриваемом месте;
  • нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин, и картофель зеленеет);
  • нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить;
  • если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того как температура опустится ниже -3-4 градусов, овощи нужно внести в помещение.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

В идеале перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до выкапывания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые водились в них, не перекинутся на клубни.

Как подготовить выкопанный картофель к хранению?

Как правильно подготовить картофель к зимнему хранению после того, как выкопаешь?

Какие процедуры по подготовке картофеля к длительному хранению нужно провести?

Как правильно закладывать картофель на хранение?

Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.

Если картошки мало, стоит её тут же всю вымыть (отлично подойдёт для этой цели старая ванна), просушить, упаковать в сетчатые мешки и сложить в погреб или иное прохладное и сухое место для хранения. Плюсы такого способа: убираются возбудители заболеваний, не надо весной чистить хранилище от осыпавшейся грязи, не надо мыть картошку зимой, меньше потерь урожая при хранении.

Какие процедуры по подготовке картофеля к длительному хранению нужно провести?

Когда копать и как хранить картофель?

Познания в выращивании и сборе картофеля уже давно стали неотъемлемой частью русского менталитета. И казалось бы, нет ничего проще, но во всем есть свои нюансы. Новички в этом деле рискуют допустить целый ряд ошибок, которые повлекут за собой множество неприятных последствий. А чтобы этого не случилось, стоит подробнее рассмотреть, как и когда выкапывать созревший картофель, а также поделиться советами о правильном и безопасном хранении.

Сроки уборки

Если речь идет о средней полосе России, то здесь, как правило, сбор картофельного урожая проходит в конце августа или в первые дни осени. Однако при выборе наиболее подходящего момента стоит учитывать такие факторы, как:

  • сорт посаженого картофеля;
  • сроки его посадки;
  • погода в течение сезона;
  • состояние почвы;
  • степень воздействия болезней и вредителей.

А также следует принять во внимание множество других нюансов. Главное – это знать основные особенности сорта, который выбран для посадки. Срок созревания бывает ранним, средним или поздним. Порой разница между ними составляет десятки дней. Картофель может созреть уже к середине лета.

Опытные дачники не советуют выкапывать ее всю. Молодая картошка отлично подходит для немедленной готовки, но из-за тонкой кожицы она не способна храниться длительное время. Чтобы проверить, готов ли урожай к сбору, стоит выкопать один крайний куст, который станет наглядным примером. Если корнеплоды имеют толстую кожуру и легко отделяются от ботвы – это значит, что время пришло. А также есть способ определить сроки по внешнему виду картофельных кустов. В данном случае культура сама подскажет, что наступило время сбора. Если ботва пожелтела и упала – это значит, что пора копать.

Но может случиться и такое, что часть кустов полегла, а другая часть все так же стоит, имея здоровый зеленый вид. Скорее всего, при посадке были смешаны сорта с разными сроками созревания. В этом случае нужно выкопать созревший картофель и позволить поспеть остальным кустам. Урожай поздних сортов обычно собирается в сентябре. С этим делом не стоит тянуть, иначе пойдут осенние дожди. Избыток влаги может заметно снизить сроки хранения картофеля. Для выкапывания стоит выбирать сухие солнечные дни, что не только облегчит работу, но и позволит корнеплодам быстрее просохнуть под солнечными лучами.

Сбор урожая

Если пришло время копать картошку, стоит перейти к подготовке. Многие задаются вопрос, скашивать или оставлять ботву перед выкапыванием. Единого верного решения нет. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Наличие сухих кустов затруднит процесс сборки. Но если их полностью убрать, можно банально не найти конкретные места, где они росли.

К тому же из-за невнимательности существует риск проглядеть зараженные фитофторозом кусты и разнести болезнь по всему участку. Перед выкапыванием следует осмотреть всю ботву на предмет этой заражения. Пораженные кусты необходимо убрать целиком вместе с корнеплодами. Здоровую ботву просто скосить, но не под корень, а чтобы можно было определить, где залегает картофель. При скашивании нужно соблюдать определенные сроки, поскольку не стоит делать этого непосредственно перед выкапыванием.

После удаления ботвы картофель должен дозреть в течение одной недели. Если от кустов пришлось немедленно избавляться из-за заражения фитофторозом, корнеплодам дают около трех недель на полное вызревание. Прежде чем приступить к сбору, нужно определить количество необходимого инвентаря (ящики, мешки и ведра), чтобы не пришлось бросать часть урожая на земле. Большинство огородников уже знают примерные объемы, собираемые с их участка.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится маринованная курица без холодильника

Для новичков существует следующий математический способ сосчитать весь картофель:

  • нужно выкопать пять клубней;
  • суммировать количество всех полученных плодов;
  • поделить это число на пять, получается средний урожай с куста;
  • необходимо умножить это значение на количество кустов на участке.

Важно! Результат получается не совсем точным, но очень близким. Этого достаточно, чтобы подготовить нужное количество инвентаря.

Стоит заранее подумать, чем копать.

  • Самый очевидный и традиционный вариант – это лопата. Она никогда не подведет. Хотя нужно иметь под рукой несколько запасных инструментов на случай, если сломается черенок. Стоит соблюдать осторожность и не тыкать землю лопатой наугад. Она может порезать или вовсе разрубить корнеплоды.
  • Второй вариант – это вилы. Процесс выкапывания вилами не сильно отличается от выкапывания лопатой. Однако некоторые дачники считают этот вариант более простым, так как изогнутая форма зубцов позволяет легче выкорчевывать клубни из земли. Но зубцы могут запросто проткнуть картофелины. Лучше использовать вилы с меньшим количеством зубцов. Полностью избежать повреждений корнеплодов не удастся. Те картофелины, что порезаны несильно, можно приготовить в пищу в ближайшее время. А от критически поврежденного урожая придется сразу избавиться.

  • И последний вариант – это мотоблок. Он считается самым простым, но только в том случае, если есть навыки по его управлению. К тому же придется раскошелиться не только на технику, но и на дополнительные обвесы, предназначенные для выкапывания. Мотоблок хорошо подходит для уборки урожая с больших участков. Но перед этим сухую ботву стоит убрать целиком, чтобы она не мешалась, затрудняя движение машины. Культиватор способен за короткое время выбрать из земли все клубни, не повредив их.

Когда основная работа сделана и урожай собран, картофель нужно просушить. Перед этим стоит провести сортировку – разделить урожай по размерам или по назначению. Существуют следующие варианты:

  • для длительного хранения;
  • для использования в ближайшее время;
  • на корм для скота;
  • на посадочный материал для следующей весны.

Если урожай большой, а свободного места не очень много, сушить его можно партиями. На сушку уходит от 4 до 6 часов. Для этих целей отлично подойдет солнечный день и небольшой ветер. Однако картофель не должен освещаться солнечными лучами со всех сторон, иначе в мякоти начнет скапливаться ядовитый соланин. Следует укрыть урожай навесом с южной стороны.

Технология хранения

В первую очередь необходимо выбрать подходящие емкости, в которых картофель сможет храниться длительное время. Главное, чтобы они хорошо проветривались. Для этого подойдут ящики из дерева или плотного картона, сетчатые пластмассовые контейнеры, обычные мешки, сетчатые мешки. Картофель будет храниться лучше мелкими группами, поэтому стоит использовать много небольших тар вместо одной огромной. Оптимальным вариантом являются деревянные ящики. Они подойдут как емкость для хранения картофеля, поскольку имеют целый ряд преимуществ.

  • Дешево. Их можно сделать самостоятельно из ненужных кусков дерева, например, из досок, планок, листов ДВП или ДСП.
  • Щели между планками позволяют картофелю получать достаточное количество кислорода. Через них можно осматривать хранящийся урожай на предмет гнили.
  • Деревянные ящики легкие и компактные. Можно поставить их друг на друга, тем самым сэкономив свободное место, при этом ящики довольно надежны.

На втором месте по предпочтительности находятся мешки. Важную роль играет материал, из которого они делаются. Самое подходящее решение – это сетка, ведь через нее картофель сможет дышать, не будет запотевать. А также подойдет обычная мешковина. Некоторые огородники по неопытности используют для хранения мешки из плотного полипропилена – это грубейшая ошибка. Данный материал почти не пропускает кислород, из-за недостатка которого картофель страдает. Такие мешки годятся только для временного хранения или транспортировки урожая.

Если зимы холодные, стоит приобрести термомешки. Но стоит обратить внимание, что стоят они недешево. Зато с ними не придется беспокоиться, что картофель пострадает от сильных морозов.

Двухслойные мешки состоят из палаточной ткани и синтепона. Дополнительно они оснащены электрическим подогревом, который сохраняет уровень температуры в пределах от +1 до +7ºС.

Замыкают тройку самой востребованной тары пластмассовые ящики. Они имеют все те же плюсы, что и деревянные, за исключением того, что их нельзя смастерить в домашних условиях, поэтому придется покупать. В магазинах имеются специальные термоконтейнеры, оснащенные термодатчиками. Они автоматически регулируют температуру внутри и не позволяют ей опускаться ниже +1 градуса. Главный минус, опять же, – это высокая цена.

Каждый может выбрать тот вариант, в каком лучше хранить картофель. А вот где его хранить, обычно выбирать не приходится. Поэтому стоит рассмотреть основные особенности разных вариантов.

  • Если есть только квартира, то место для хранения сильно ограничено. Значит, и о больших сборах урожая придется забыть. Большинство российских жителей приспосабливают под эти цели свои балконы.
  • В редких случаях в квартирах имеются кладовки, где можно на долгое время оставить небольшое количество картошки. А также для этих целей подойдет сухой темный угол, например, на кухне.

Если зимы холодные, стоит приобрести термомешки. Но стоит обратить внимание, что стоят они недешево. Зато с ними не придется беспокоиться, что картофель пострадает от сильных морозов.

Картофель: вовремя убрать и хорошо сохранить

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить картофель. Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням.

Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.

Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом.

Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая.

Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля.

Особенности уборки картофеля

О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.

Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.

Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?

Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.

Когда выкапывать картофель?

Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой».

Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.

Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.

Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.

Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.

Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?

Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.

По внешним признакам:

  • Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
  • Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
  • Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
  • Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.

Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.

Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.

Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.

Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.

А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.

Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.

Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.

Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.

Такой и заболевает сразу, до закладки в намеченное хранилище. Даже если болезнь поначалу не видна.

Зачем скашивают ботву до уборки картофеля

В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.

Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.

Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно +7°) ботву необходимо скосить.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие советы по хранению пророщенной пшеницы: сохраните все ее полезные свойства в домашних условиях!

За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.

Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.

Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.

Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.

Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.

Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.

Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.

Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.

  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Закладка на хранение

Хранят картофель разными способами, зависит это от наличия у огородника мест для хранения.

Картофель требует условий:

  • Оптимальной для замедленной, но сохраненной, жизнедеятельности клубня температуры;
  • Недопустимости подмораживания;
  • Влажности, обеспечивающей сочность клубню, но не позволяющей развиваться грибковым паразитам;
  • Отсутствии света – даже для семенных, не только продовольственных, клубней.

Хранят картофель, требующий низкой плюсовой температуры – 3°, желательно – не выше, обычно в:

  • Погребах;
  • Специальных ямах;
  • Траншеях;
  • Ящиках на балконах.

Есть еще вариант – подполье или подвал. Но подходит он только для северян.

Там, где ниже подвала уже вечная мерзлота, нужная температура возможна в оборудованном прямо под кухней подполье.

В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.

Погреб, хранение картошки

Погреб располагают либо под нежилыми помещениями, либо вообще отдельным сооружением.

Под домом в нем будет слишком тепло, а вот гараж, сарай, хоз постройка – самое то.

Правда, в постройке не должны обитать животные или птицы.

Погреб под постройкой делается прочным – он будет поддерживать и ее, как фундамент. Вне построек может иметь стены – тоньше.

Обязателен дренаж – дно по всем правилам: песок, щебень – сантиметров 20. Хорошо еще сверху добавить слой размятой до пластичной консистенции глины, вдавить в нее кирпичи.

Выровнять, высушить. Сам пол сверху покрыть тонким слоем цемента (раствора). Гидроизоляция будет на славу.

Можно пол просто забетонировать – если грунтовые воды невысоки.

Стены хороши из любого подручного материала: кирпич, блоки. Можно сделать бетонными.

Если у вас готовый погреб – еще того лучше. Просушите его перед закладкой клубней, остудите осенью до оптимума.

Картофель, просушенный и рассортированный после уборки закладывается в погреб либо на стеллажи, либо в ящики.

Иногда хранится и в мешках – как удобнее владельцу. Если стеллажи – можно сделать там лотки.

Картофель закладывается метровым (или меньше) слоем.

Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, вовремя принимать меры, если возникла порча, заболеваемость.

Удобно и перебирать: иногда есть необходимость.

Разместить клубни нужно так, чтобы картофель не касался ни пола, ни стен, находился в таре. Особенно, если стены – бетонные.

Когда картофеля много, и заложен он в хранилища слоем максимальной толщины, есть опасность отпотевания верхнего слоя – влияет разница температур на нижнем уровне и наверху.

Выходом послужит засыпка верхнего слоя свеклой. Отпотевает именно она, а картошка остается сухой.

Свекла легко переносит отпотевание, находится на виду, обычно не загнивает. Подпорченную несложно удалить.

Домашние «регуляторы температуры» в погребе – обычные пластиковые, лучше пятилитровые, бутылки.

Если внезапно потеплело, и в хранилище возникли условия для прорастания глазков, можно положить в него на уровне хранящегося картофеля (или ниже) – бутылки со льдом.

При резком похолодании, опасности подмерзания и порчи клубней, в бутылки заливается горячая вода – несколько бутылок подогреют воздух в погребе.

Дополнительно временно можно укрыть картофель старой одеждой на время сильных морозов.

Хранение в ямах

Если на даче нет погреба, а урожай неплох, важно сохранить его по максимуму. Для этого нужно достичь условий с низкими температурами.

В холоде и сам клубень притормаживает жизнедеятельность, оставаясь жизнеспособным, и попавшая (возможно) в хранилище инфекция тоже прогрессировать не может, у нее другой диапазон температур.

Можно приблизить условия к естественным, организовав хранение картофеля на участке – в яме.

Ямы оборудуются либо емкостями для хранения (бочки, ведра), которые вкапывают в эти ямы, либо просто выстилаются сухим материалом.

Подойдут опилки, лучше хвойные. Стружка, солома – тоже хороши.

Второй вариант предпочтителен там, где на участке нет засилья крыс, мышей. Обычно это контролируют коты.

Хозяева тоже могут изгнать грызунов.

Помогут растения, которых мыши – крысы не выносят:

  • Обсадите по периметру яму луковицами нарциссов. Мыши туда не пойдут. Нарциссы ядовиты, и вообще они грызунов отпугивают. А весной цветы украсят ваше хранилище.
  • Если в регионе проживает багульник болотный – не тот, что в песнях воспевается, а настоящий – с белыми цветами, – пригласите его на участок. Мыши не выдержат соседства.
  • Не забудьте и о бузине, тоже хорошая защита, и не только для ям-хранилищ. Для всех зимующих садовых культур. Можно просто добавить в ямы ветки бузины черной. А потом закладывать картофель, не опасаясь грызунов. Добавлять к соломе в яме можно мяту, пижму, ромашку.

Картофель в емкостях или насыпью помещается в яму, сверху присыпается соломой, опилками, можно торфом.

Хранится хорошо, почти безотходно. Желательно яму прикрыть шифером, сделав уклон, чтобы не заливали поздние дожди или вода от внезапного таяния снега.

Да и доставать будет удобнее, отодвинув (сняв) укрытие.

С этой крыши будет стекать вода. Чтобы она не попадала в хранилище – яму, по периметру обязательно прорывают канавку на штык лопаты глубиной. Это отведет воду.

В таком хранилище ни подогревать, ни охлаждать клубни не потребуется, они сохранятся.

Если установились рекордные морозы или оттепели, можно сверху накрыть яму старыми одеялами, матрацами.

Это послужит термопрослойкой, удержит температуру на нужном уровне. Образуется своеобразный термос.

Траншеи для картофеля

На маленьких участках дачники редко сооружают траншеи. Но если картофеля много, такое хранение тоже возможно. Оно приближено к производственному.
Траншеи на участках устраивают, если подпочвенная вода не стоит высоко, иначе смысла нет – подтопит.

Хорошо, если есть уклон, такое место подойдет больше.

  • Траншея в длину может достигать 15 м, делать больше – нецелесообразно. Если размер таков, то необходимо разграничить перегородками на три части. Это поможет в случае заболевания части клубней остановить распространение болезни.
  • Чем севернее местность, тем глубже траншея. На юге теплей, хватит полуметра, максимум – 80 см. В зонах с холодной зимой глубина – метр.
  • В траншеях, особенно длинных, делают вентиляцию. Небольшие не вентилируют, называются они «глухие». Стены траншей делают отвесными, либо наклонными (низ уже верха).
  • Дно и стены укрепляют рейками или выстилают хворостом, сверху – соломой. После загружают картофель. Сверху тоже укрывают соломой и присыпают землей. Слой делают толстым, больше ничем не укрывают. Если зимы снежные, набрасывают сверху побольше снега, это держит стабильную температуру.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли тыквенный сок хранить в холодильнике

Важно весной раскрыть от снега, чтобы он не увлажнил при таянии картофель.

Картофель на балконе

Горожане не всегда могут соорудить хранилище на участке. Но балконы в квартирах имеют. Или – лоджии.

Прекрасное место для зимовки картофеля, если потрудиться над обустройством ящика.

Ящик сооружают по размерам, удобным для размещения на балконе. Чтобы и компактно, и подходить было легко. Учитывают обшивку снаружи, утепляют изнутри.

Важно продумать гидроизоляцию и контролировать температуру. Чтобы и проветрить можно было, и утеплить, если надо.

Эти приемы и на влажность влияют. Холодный балкон в морозы картошку не согреет.

На этот случай неплохо подвести в ящик провод с патроном для лампочки. Лампа накаливания спасет картофель от подмораживания при форс-мажорной погоде.

Дно ящика оборудуют решеткой – так обеспечивают воздухообмен.

Экологичней ящик из дерева. Но подойдет ДСП, другие подручные средства.

Утеплять пенопластом или другим материалом, но изнутри клубни контактировать с ним не должны. Нужна натуральная прослойка.

Крышка так же делается, как сам ящик.

Это основные моменты, как хранить картофель, имея для этого только балкон.

Хранение семенного картофеля

Картофель на семенные цели проходит предварительно:

  • Отбор;
  • Просушивание и прозеленение;
  • Остывание в тени;
  • Дополнительную переборку и сортировку.

Только после клубни помещаются на зимнее хранение.

Отбор. Отбираются клубни здоровые, примерно одного размера.

Позволяет погода – этот отбор делают сразу при выкопке, раскладывая в поле семенные картофелины на отдельном участке.

Прозеленение, просушивание. Семенной картофель выдерживают на свету дольше продовольственного. Дожидаются зеленоватого оттенка кожуры.

Это поможет хранению и убережет здоровье клубня.

Остывание. В хранилище можно определять только остывшие клубни. В поле они разогреваются на солнце.

Высохший материал помещают в тень, в прохладу. Температура его снижается.

Сортировка. Подготовленный картофель еще раз осматривают. Проверяют на повреждения (поврежденный отбраковывают), признаки заболеваний.

Стараются не допустить пересортицы. Сорта обязательно хранятся отдельно. Раскладывают клубни по отдельным ящикам, отсекам, мешкам и т.п.

Семенной картофель хранится в тех же условиях, что и продовольственный. Его устраивают такие же температуры, та же влажность.

В конце зимы, а севернее – в начале весны в хранилище теплеет. Температуру понижают проветриванием, другими способами.

Но семенной дальше при низкой температуре не хранят. Вносят в помещение с комнатной температурой и наличием света.

Хранение закончено, наступает фаза яровизации – проращивания, подготовки клубней к предстоящей весенней высадке.

Перечень мероприятий кажется сложным. Но стоит один раз пройти все этапы, дальше «включается» автоматика.

Каждый дачник на опыте, наработанном собственным трудом, познает все тонкости.

Знакомится с сортами, соотносит их особенности с климатической зоной. Приспосабливает способы уборки, хранения – к своим возможностям.

Пользуясь знаниями – наработанными другими картофелеводами и своими тоже, вы всегда сможете правильно убрать выращенное и длительно сохранять урожай.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Способы хранения очищенного картофеля

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру