Сколько Варить Рыжики Для Заморозки На Зиму

Содержание

Замораживаем рыжики на зиму: секреты и советы

В каждом супермаркете можно найти консервированные или замороженные грибы, но использовать для приготовления блюд собственные запасы намного выгодней и приятней. Если правильно заморозить грибочки, то они не потеряют свой вкус, форму и цвет. При соблюдении всех правил готовки они останутся такими же питательными и полезными, как и в свежем виде. Чтобы вы всегда могли порадовать родных и близких вкусным блюдом, рассмотрим, как заморозить рыжики на зиму.

Хранение грибов

Не все могут заняться обработкой грибов в день их сбора – в основном из-за усталости после длительной пешей прогулки. Поэтому важно знать, сколько хранятся свежие рыжики. В холодильнике грибы могут храниться не более суток.

Чтобы увеличить это время в 2-3 раза, нужно знать, как хранить рыжики свежие. Для этого сразу после сбора грибочки необходимо опустить в подсоленную воду и в таком виде поставить в холодильник.

Чистка рыжиков

Перед тем как начать готовить грибы к заморозке, их обязательно нужно почистить. В начале их обычно сортируют по степени поврежденности. Если разломить шляпку у гриба, то появится молочко – его перед заморозкой или температурной обработкой нужно удалять.

Перед тем, как приступить к чистке гриба, необходимо определить, съедобный рыжик или нет. К употреблению годны грибы, которые выделяют сок оранжевого цвета. Ядовитые рыжики образуют белый сок. Чтобы четко понимать, как чистить рыжики, рассмотрим подробный алгоритм:

  1. Плоды отмывают от основной грязи и помещают в таз с теплой и чистой водой.
  2. Оставляют их отмокать примерно на 2-3 часа.
  3. Удаляют все потемневшие части.
  4. Проходятся ножом по шляпкам, чтобы удалить слизь.

Обработка перед заморозкой

Не все знают, можно ли замораживать рыжики на зиму, поэтому упускают возможность круглый год наслаждаться вкусом этих грибочков. Чаще всего грибники допускают одну и ту же ошибку: они просто моют и укладывают в пакет рыжики, а затем помещают его в морозилку.

На самом деле эти грибочки нуждаются в тщательной обработке, поэтому важно знать, как обрабатывать рыжики, если вы хотите сохранить их полезные свойства и привлекательный внешний вид:

  • В одном контейнере или пакете должны быть свежие грибочки, которые собраны в 1 день.
  • Для заморозки не подходят червивые или вялые рыжики; поврежденные грибы должны замораживаться отдельно.
  • Прочные и молодые рыжики достаточно помыть, почистить и просушить, разложив на полотенце.
  • Перед тем как морозить вялые или поврежденные грибочки, рекомендуется отварить их в течение 5 минут. После того как полностью стечет вода, их кладут в морозилку.

Заморозить можно и жареные рыжики. Их необходимо обжаривать в течение 20 минут с небольшим количеством масла. Замораживать их можно будет только после того, как они остынут и стекут остатки масла. Такую заморозку очень удобно делать для дальнейшего использования в качестве начинки пирога или любого фаршированного продукта.

Как сохранить рыжики на зиму?

Заморозка рыжиков на зиму является единственным способом хранения, при котором сохраняется максимальное количество витаминов. Ничего сложного в заморозке нет, однако следует учитывать некоторые рекомендации, которые помогут вам избежать ошибок.

Самый простой способ предполагает фасовку нужного количества грибов в пакеты или контейнеры после мытья и обработки. Но в таком случае грибы слипнутся и потеряют свою привлекательность. На стол гостям такое угощение вряд ли подойдет, но зато его можно использовать для добавления в другие блюда.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

  1. На большом противне раскладывают грибы таким образом, чтобы они не соприкасались.
  2. Отправляют их в морозилку.
  3. В морозильной камере включают самую низкую температуру. У современных моделей есть опция «максимальная заморозка», с помощью которой температура воздуха понижается до –24°C.
  4. Заморозка закончится через 10-14 часов – это зависит от выбранного температурного режима.
  5. Проверяют грибочки, постукивая ими о поддон. Если появился «каменный» звук, это значит, что плоды полностью заморожены.
  6. Перекладывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.

Так можно сохранить форму рыжиков и при необходимости использовать их для украшения блюд.

Лучше всего написать на контейнере, пакетике или прикрепленном к ним стикере дату, когда именно грибы были поставлены в морозилку. Храниться даже в замороженном виде рыжики могут только в течение 6 месяцев. Поэтому, ориентируясь на дату, вы сможете понять, пригодны к употреблению грибы или нет.

Размораживать рыжики лучше всего естественным способом. Для этого достаточно переложить их в холодильник, на самую нижнюю полку. Для разморозки понадобится не более 12 часов, зато после этого можно будет вспомнить вкус лета и насладиться грибочками.

Существует еще один способ заморозить рыжики. Он осуществляется так же, как морозят только что слепленные пельмени:

Сколько нужно варить грибы для заморозки?

Я почищенные и порезанные грибы заливаю водой и довожу до кипения. В воде много пены образовывается и остатки какие-то мусора обязательно будут, потому что пробыть грибы, пока они твёрдые сложно начисто. Эту воду я сливаю, и хорошо промываю грибочки. Потом заливаю водой, можно горячей, можно холодной — не принципиально. И уже отвариваю около получаса. Потом опять промываю и откидываю на дуршлаг на пару часов, чтоб очень хорошо стекли. После этого по пакетам и в морозильную камеру.

Перед заморозкой грибы отвариваю 15 минут. В воду добавляю соль и немного лимонной кислоты для того, чтобы грибы не темнели.

Вообще долго грибы лучше не варить, так как из них уходит аромат. От 10 до 30 минут достаточно.

Для заморозки грибы отваривать совсем не обязательно.

Достаточно просто их почистить и хорошо промыть. Затем обсушить, чтобы не образовалось ледяная корочка при замораживании. Потом нужно разложить их в порционные пакеты (так удобнее, чем откалывать от большого объема).

Рекомендуем прочесть:  Съесть Просроченное Варенье Что Будет

В последнее время для заморозки грибов, овощей, ягод я часто употребляю длинные узкие пакеты из-под багетов. Очень удобно доставать: просто выдавливаешь и отрезаешь нужный для приготовления объем замороженного продукта.

Эти пакеты из-под багетов очень удобно укладывать в морозильную камеру: заполняется весь ее объем без пустот. И сразу видно, какой пакет тебе нужен: грибы, овощная смесь, борщ или компот.

Я перед заморозкой, грибы очищаю, мою в воде и потом варю их в воде до закипания, снимаю образовавшуюся пену и варю еще их минут 10-15. Так они избавляются от грязи и убиваются всякие червячки, потому что не все можно увидеть при чистке. Потом достаю грибы половником с дырочками и раскладываю их на газету, чтобы подсохли и остыли. Потом расфасовываю по пакетам, чтобы было удобно и не все грибы приходилось размораживать. Грибы при варке, уменьшаются в размере и места уже так много в морозилке не занимают.

Для заморозки грибы отваривать надо не более 10 минут с момента закипания.Так я заготавливаю белые грибы,немного воду подсаливаю,после закипание на медленном огне не белее 10 минут,откидываю грибы в дуршлаг.Как стекёт вода раскладываю в целлофановые пакеты и замораживаю.

Тут смотря какие грибы вы замораживать собираетесь. Если благородные — белые, подберезовики, подосиновики, то нужно варить не менее 25-30 минут. Если опята или лисички, то я их долго не варю. Минут 15 и достаточно. Признак готовности грибов определяю по тому осели они на дно или нет. Должны осесть. Перед тем как варить грибы я их очищаю от лесной грязи, мою. Если нужно, то отделяю шляпку от ножки и режу. После того как грибы сварились, откидываю их на дуршлаг и даю стечь воде. Далее они у меня остужаются и тогда уже по порциям раскладываю в контейнеры для заморозки. Горячие в морозилку нельзя. При варке не нужно солить, а вот снимать пену надо обязательно.

Для заморозки грибы отваривать надо не более 10 минут с момента закипания.Так я заготавливаю белые грибы,немного воду подсаливаю,после закипание на медленном огне не белее 10 минут,откидываю грибы в дуршлаг.Как стекёт вода раскладываю в целлофановые пакеты и замораживаю.

Как заморозить рыжики на зиму в домашних условиях: все способы правильной заморозки

Рыжики – очень ароматные грибы. Осенью заядлые грибники устраивают за ними настоящую охоту. Набрав достаточно большое количество этого деликатеса, многие задаются вопросом: «А можно ли заморозить рыжики?». Ответ на этот вопрос положительный, но для того чтобы грибы при разморозке не горчили, их нужно правильно заготовить.

Как подготовить грибы к замораживанию

Первым делом отсортируем грибы по размеру и плотности. Маленькие и крепкие грибочки лучше замораживать сырыми и целиком, дабы сохранить привлекательный внешний вид. А крупные грибы откладывают для заморозки с применением тепловой обработки.

Те грибы, которые планируется замораживать сырыми, мыть не надо. Можно просто протереть их влажной салфеткой или чистой (новой) губкой для мытья посуды.

Грибы с крупными шляпками очищают от грязи и аккуратно промывают в прохладной воде, стараясь не поломать.

Как заморозить рыжики сырыми

Подготовленные крепкие грибы раскладывают на поддоне или разделочной доске, устеленной целлофаном. Затем емкость помещается в морозилку часов на 10-12. После этого времени, грибы достают и перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Упаковку маркируют датой заморозки и отправляют обратно в морозильный шкаф.

Как отварить рыжики перед заморозкой

Крупные чистые шляпки грибов нарезают на кусочки, примерно, одинакового размера. Затем их опускают в кипящую воду минут на 10. После очередного закипания регулируют огонь в меньшую сторону, чтобы от сильного бурления грибы не развалились.

Рыжики при варке будут давать много пены, поэтому стоит вооружиться ложкой для ее удаления.

Как только грибы сварятся (это можно определить по тому, что грибы в кастрюле осели на дно), их аккуратно извлекают шумовкой, и остужают на дуршлаге.

После того как рыжики полностью остыли, их раскладывают по порционным пакетам или контейнерам. Емкости подписывают и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Жареные рыжики на зиму

Нарезанные чистые кусочки рыжиков выкладывают на раскаленную сковороду с добавлением нескольких ложек растительного масла. Жарят грибы минут 20, пока не испарится вся лишняя влага.

Готовую зажарку остужают, и раскладывают по емкостям для заморозки. На каждом пакете ставят отметку о дате закладки грибов в морозильную камеру.

См. видео от канала «Ленивая кухня» — Как заморозить грибы на зиму (Заготовки из грибов)

Как подготовить рыжики к заморозке в духовке

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Через 30 минут, обсушенные таким способом грибы раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильник.

Можно ли замораживать соленые рыжики

Заморозка соленых рыжиков – это идеальный вариант их хранения. При таком способе, соленые грибы не киснут и не портятся, как это бывает с ними в обычном отсеке холодильника.

Для этого способа хранения, рыжики солят холодным способом, но не пересаливают. Выдержав засолку под гнетом в холодильнике пару дней, рыжики фасуют по пакетам и убирают в морозилку. Главное, фасовать пакеты ровно на одну порцию, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Как правильно хранить и размораживать рыжики

Некоторые хозяйки жалуются на то, что рыжики после разморозки горчат. Это происходит из-за несоблюдения сроков хранения грибов. Сырые замороженные рыжики можно хранить в морозильной камере не более 10 месяцев, а обработанные – не более полугода.

Что касается вопроса разморозки, то замороженные рыжики лучше использовать без предварительной разморозки. Если уж существует необходимость разморозить грибы, например, при размораживании соленых грибов, то делать это надо постепенно – сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Для этого способа, чистые грибы раскладывают на противне, без добавления растительного масла. Устанавливают печь на низкую температуру, примерно, 100 ºС и приоткрывают дверцу духового шкафа.

Сколько варить грибы перед заморозкой. Как варить грибы

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Перед заморозкой

Если вы хотите купить грибочки на рынке, то их нужно покупать с осторожностью. Ведь вы не знаете, где до этого они были собраны. Они могли расти у проезжей части или в местах, где есть радиоактивные отходы. А так как грибки принимают в себя все вредные вещества, то понятно, что от них пользы будет мало. Лучше собирать самому, но делать это можно, если вы понимающий грибник. Это важно, чтобы знать как варить грибы перед заморозкой. Если вы не сильно разбираетесь в их видах, то можете по ошибке набрать ядовитые или малосъедобные экземпляры и отравить всю семью.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится курица в уксусе

Как подготовить

Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие — это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Как сортировать грибы

Перед заморозкой их сортируют: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики разделяют на старые и молодые. Одни годятся на пироги, другие — на супы и закуски.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

Сколько варить грибы?

Перед заморозкой у хозяек часто возникает этот вопрос. На него нет однозначного ответа. Некоторые варят грибы недолго, от пяти до десяти минут. Объем грибочков от этого уменьшается, но недоваренные потом придется дольше варить при готовке. Сам процесс заморозки не вызовет особых затруднений. Теперь, когда мы знаем, сколько варить грибы перед заморозкой, определимся, какие из них все же лучше замораживать сырыми, а какие подвергнем тепловой обработке.

В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это белые, подберезовики, подосиновики, – в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми.

У старых грибов перед заморозкой нужно удалять нижний пласт шляпы, у пластинчатых видов – пластиночки, у губчатых видов – губчатую часть.

Чтобы грибки компактнее укладывать в морозилке, рекомендуется их нарезать на некрупные куски. Самые маленькие можно заморозить целыми. Зимой они подойдут для украшения внешнего вида блюд.

Для заморозки нарезанные грибы рассыпают по поддону нетолстым слоем и включают морозилку на максимальную температуру. Через двенадцать часов любые грибки будут заморожены. После этого их пересыпают в пакет и кладут в морозилку, переключенную на обычный режим.

В вареном виде

Перед тем как грибы будут замораживаться, их отваривают (по определенному времени для каждого вида). После варки их откидывают на решетку, пока не стечет вода. Дают постоять не мене одного часа. Можно даже немного их придавить для стекания воды. После того как грибы подсохли, их складывают в крепкий полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Внимание! Грибы не стоит повторно замораживать – из них получится безвкусная водянистая масса.

Для разморозки лучше переложить их в холодильную камеру и оставить там на ночь. Если они не разморозятся, то повторно их можно размораживать при комнатной температуре.

Размораживать их нужно медленно, в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но дополнительно еще нужно знать секреты — сколько варить грибы.
Для заморозки есть еще пара хороших способов.

Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и отправляют на заморозку. После размораживания их обжаривают с луком и подают к столу.

Второй способ. Берут грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленный и подкисленный кипяток и варят приблизительно пять минут. После охлаждения обсушивают и замораживают. Хранят в полиэтиленовых мешках, из которых выжимают воздух. После варки съедают сразу, не оставляя на потом.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Заморозка рыжиков на зиму: вкусные рецепты с фото

Рыжик обыкновенный – один из популярных пластинчатых грибов в национальной Русской кухне. Образует микоризу с хвойными деревьями, растет группами, дает большой урожай. Сбор урожая – дело увлекательное, но в то же время хлопотное, принесенные грибы необходимо быстро переработать, чтобы они не утратили пищевую ценность. Заморозить рыжики на зиму, засолить или замариновать – выбор способа зависит от гастрономических предпочтений, но первый вариант самый быстрый и продуктивный. После заморозки плодовые тела полностью сохранят химический состав.

Можно ли замораживать рыжики на зиму

Продуктивность рыжиков очень высокая, основной пик плодоношения приходится на середину лета, длится в пределах 2-3 недель в зависимости от осадков. Поэтому цель грибника – набрать и принести как можно больше экземпляров, времени на длительную переработку практически не остается, плодовые тела нельзя хранить. Заморозка рыжиков в домашних условиях – оптимальный вариант заготовки. Этот способ экономит время, нетрудоемкий, с минимальными материальными затратами и что немаловажно, продукт полностью сохраняет пищевую ценность.

Для этой цели подходят молодые экземпляры и более зрелые, после разморозки плодовые тела полностью сохраняют вкус, не отличаются от только что сорванных, их можно использовать в любом кулинарном рецепте.

Можно ли заморозить рыжики сырыми

Если объем морозильной камеры большой, заморозка грибов рыжиков на зиму в сыром виде окажется самым быстрым и экономически выгодным способом переработки. При соблюдении технологии заморозки продукт будет пригодным к употреблению до следующего сезона. Подготовительная работа не требует много времени и специальных кулинарных навыков. Сырые грибы после изъятия можно использовать для соления или маринования, включать в рецепты свежими.

Можно ли заморозить соленые грибы рыжики

Переработка путем заморозки соленых грибов не менее популярна, но времени займет больше. После изъятия продукт готов к употреблению. Способ заморозки плодовых соленых тел в большом количестве возможен, если позволяет место в морозильной камере. Грибы полностью сохраняют объем и массу, закладку для заморозки на зиму сложно назвать компактной.

Рекомендуем прочесть:  Чем Покрыть Мастику Чтобы Было Похоже На Шелк

Можно ли заморозить жареные рыжики

Технология заморозки жареных грибов более длительная. Рецепт предусматривает предварительное замачивание и термическую обработку. Но затраченное время полностью оправдано. Продукт в жареном виде длительно хранится, не теряет аромата и вкуса, после разморозки готов к употреблению.

Как подготовить рыжики к заморозке

Принесенный урожай рассыпают на плоскую поверхность для сортировки. Отбирают плодовые тела по размеру. Результат заморозки сырых грибов будет более продуктивным, если использовать мелкие и среднего размера экземпляры. Плодовые тела сохранятся целыми и более компактно лягут в морозилку. Крупные грибочки лучше пожарить. После сортировки сырье обрабатывают:

  1. Очищают нижнюю часть ножки от фрагментов грибницы и грунта.
  2. Срезают примерно на 2 см.
  3. Всю ножку не обрабатывают, убирают только поврежденные участки.
  4. Снимают со шляпки защитную пленку, у молодых экземпляров ее можно оставить.
  5. Замачивают продукт в воде с добавлением лимонной кислоты и соли на несколько минут, чтобы осела оставшаяся при чистке земля, песок, а насекомые и их личинки покинули плодовое тело.
  6. Достают из воды и промывают при помощи щетки или губки.
  7. Повторно тщательно моют под струей воды.
  8. Раскладывают на салфетке для просыхания.

Грибы готовы, дальнейшая переработка рыжиков проводится согласно выбранному рецепту заготовки на зиму, затем потребуется закладка для заморозки.

Как варить рыжики для заморозки

Часто практикуют заморозку вареных грибов. У этого способа масса плюсов. После термической обработки плодовое тело теряет большую часть воды, становится упругим и компактным, занимает меньше места, хорошо сохраняет форму. Использование полуфабриката сэкономит время для приготовления блюда. Рыжики отварные и замороженные можно использовать как начинку для выпечки, их можно жарить или тушить с картофелем.

  1. Подготовленное сырье помещают в объемную кастрюлю, желательно эмалированную.
  2. Заливают водой, чтобы она полностью покрыла плодовые тела, добавляют соль по вкусу, при желании бросают лавровый лист.
  3. Накрывают крышкой, ставят на огонь.
  4. По мере закипания на поверхности появляется пена, ее снимают, массу перемешивают.
  5. Когда продукт будет готов, воду сливают.

Достают грибы шумовкой и помещают в дуршлаг для стока вода. После варки сырье раскладывают на чистой салфетке, чтобы оно остыло, и испарилась влага.

Сколько варить рыжики для заморозки

Варят грибы в подсоленной воде. Чтобы они не утратили вкус и не потеряли полезных свойств при длительной варке, время определяют по объему сырья. В продукт заливают 5 л воды, кипятят 15-20 минут. Если масса больше, время увеличивают на 10 минут (не более 30 мин). Сигналом готовности продукта становится специфический грибной аромат, готовое сырье полностью оседает на дно емкости.

Как заморозить грибы рыжики на зиму

Способ заморозки зависит от рецепта, сам процесс закладки одинаковый, различается предварительная переработка. Если технология заморозки соблюдена, грибы сохраняют пищевую ценность в любом виде.

Как заморозить рыжики отварные на зиму

Отваривать для заморозки можно целые экземпляры (молодые и некрупные). Плодовые тела с толстой ножкой и большой шляпкой перед отвариванием лучше порезать на небольшие куски, чтобы вся масса была примерного одного размера. Такого сырья больше войдет в тару для заморозки, а упаковки займут меньше места. Технология заморозки отварной заготовки:

  • после варки грибы промывают;
  • раскладывают на поднос или салфетку для испарения воды;
  • когда сырье полностью высохнет и остынет, его фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры, уплотняют, чтобы полуфабриката вошло больше, отварные рыжики не ломкие;
  • ставят терморегулятор морозильной камеры на максимальную мощность;
  • укладывают или ставят упаковки.

Заморозка соленых рыжиков

Замороженные рыжики по этому рецепту станут украшением любого стола. Технология быстрая, нетрудоемкая, не требующая предварительного отваривания. Способ заморозки соленых рыжиков полностью исключает присутствие влаги. После обработки грибы не моют, протирают влажной чистой салфеткой. Если плодовые тела слишком грязные, после мытья их тщательно просушивают.

Использовать лучше молодые экземпляры, если засолке подлежат крупные, их режут и сразу пересыпают солью. У рыжиков на месте среза выступает млечный сок, если заготовку длительное время оставить не переработанной, срезы позеленеют и готовый продукт после заморозки будет выглядеть непривлекательно.

Рецепт засолки рыжиков для заморозки:

  1. Берут эмалированную емкость или пластиковый объемный контейнер.
  2. Укладывают сырье слоями, каждый пересыпают солью (1кг/1 ст. л.), добавляют чеснок, лавровый лист и перец.
  3. Сверху кладут гнет, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

В холодильнике выдерживают 24 часа, затем фасуют по пакетам небольшими порциями. Помещают в морозилку. Масса одной упаковки должна соответствовать разовой порции. Повторный процесс заморозки не предусматривается.

Заморозка сырых рыжиков

Заморозку сырых грибов проводят в два этапа. Подготовленное сырье раскладывают на поднос тонким слоем, помещают в морозильную камеру на 7-8 часов для предварительной заморозки. Можно обойтись без подноса, застелив дно камеры полиэтиленовой пленкой и разложив заготовку на нее. После истечения времени, плодовые тела должны полностью стать твердыми. Грибы фасуют в упаковку и помещают в морозилку. Предварительный этап заморозки сохранит форму ломкого сырого рыжика.

Заморозка жареных рыжиков

Способ заморозки жареного грибного полуфабриката займет больше времени, но он самый компактный. После горячей переработки влага из плодовых тел испарится, объем сырья уменьшится на 1/3. При закладке на заморозку жареные грибы плотно войдут в пакет и займут меньше места.

Процесс приготовления продукта:

  1. Промытое сырье нет необходимости просушивать, его сразу нарезают, можно использовать крупные экземпляры, которые не подошли для другого вида заморозки.
  2. Кладут в глубокую сковороду, накрывают крышкой.
  3. В процессе нагревания плодовые тела дадут сок, он полностью покроет грибы.
  4. После закипания жидкости крышку открывают, массу перемешивают.
  5. Когда полностью испарится влага, добавляют подсолнечное, оливковое или сливочное масло и мелко нарезанный лук.
  6. Жарят до готовности.

Затем продукту дают остыть, фасуют и помещают в камеру для заморозки.

Как правильно размораживать рыжики

При фасовке грибов для заморозки наполняют пакеты для одноразового использования. После извлечения из камеры грибы повторной процедуре не подвергают, особенно свежие. Размораживают постепенно в упаковке для хранения. За сутки перед использованием перемещают емкость из морозильного отдела на полку холодильника. За 3 часа до приготовления грибы достают, за это время они полностью оттают.

Сроки хранения замороженных рыжиков

При соблюдении технологии переработки, закладки и максимально низкого температурного режима, полуфабрикат в герметично закрытой упаковке хранится довольно долго. Сроки зависят от рецепта заморозки:

Варят грибы в подсоленной воде. Чтобы они не утратили вкус и не потеряли полезных свойств при длительной варке, время определяют по объему сырья. В продукт заливают 5 л воды, кипятят 15-20 минут. Если масса больше, время увеличивают на 10 минут (не более 30 мин). Сигналом готовности продукта становится специфический грибной аромат, готовое сырье полностью оседает на дно емкости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру