Сколько в день можно есть курицы

Яйца являются ценным продуктом питания. Существует ряд заблуждений, касающихся их мнимого вреда для здоровья. На самом деле яйца, прошедшие должную термическую обработку, не могут представлять опасности для организма человека. Это прекрасный источник протеинов, которые усваиваются значительно легче, чем белок из других видов пищи животного происхождения. Однако как часто можно есть яйца – знают далеко не все. Одни считают, что этот продукт можно есть столько, сколько хочется, вторые практически отказываются от его употребления. Как дело обстоит на самом деле – давайте разбираться!

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови грозит развитием атеросклероза, а он, в свою очередь, ведет к инфарктам, инсультам, и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Так что делать человеку, у которого повышен холестерин? Как часто ему можно есть яйца? Если у вас уже повышен холестерин, можно порекомендовать периодически готовить яичницу из 1 желтка и 2-3 белков. Содержащийся в яйцах лецитин способен растворять атеросклеротические бляшки, и необходим для нормальной функциональной активности нервных клеток. Не следует искусственно ограничивать поступление этого протеина в организм.

Оптимальный баланс жирных кислот – в яйцах, полученных от несушек не в условиях птицефабрики, а при «свободном выгуле», проще говоря – от деревенских кур.

Опасны ли яйца для печени?

Можно ли есть яйца при болезнях печени? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.

Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.

Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной желчнокаменной болезни! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е. болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.

Яйца и сальмонеллез

Время от времени в различных регионах нашей страны фиксируются вспышки сальмонеллеза. Это заболевание относится к группе острых кишечных инфекций. Одним из основных продуктов, потребление которых приводит к заражению, являются яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку (а также кулинарные изделия, в состав которых они входят).

Согласно данным статистики, бактерии рода сальмонелл, обнаруживаются в свежих куриных яйцах с частотой 1:7000. Риск инфицирования повышается при хранении продукта с нарушением элементарных рекомендаций. Перед приготовлением пищи, яйца рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Ячейки холодильника также нужно регулярно обрабатывать с использованием моющих средств. Если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза, то чтобы свести к минимуму вероятность заражения, рекомендуется отказаться от потребления сырых и сваренных всмятку яиц, а также «глазуньи».

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Минимум: 0,8 г на килограмм веса в день
Если веса в тебе около 76 кг, то минимум куриного мяса, который тебе нужно с аппетитом уничтожить, равняется 200 граммам. Эти самые 200 г обеспечат тебе необходимый минимум белка. Ешь меньше – и можешь забыть про рост мышечной массы.

Рекомендуем прочесть:  Сроки И Условия Хранения Тефтели Рыбные

Помимо белка, куриное мясо богато селеном (защищает сердце и сосуды, предотвращает онкологию, улучшает нервную систему) и витамином В6 (участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка). Неплохое дополнение.

Достаточно: 2,2 г на килограмм веса в день
Грудки – вот, на чем ты должен делать упор и в случае с курицей. На 100 грамм куриных грудок приходится 30 г белка и всего 1 г насыщенных жиров. Грудки должны быть голыми, то есть без кожи (кожа жирная и повышает уровень «плохого» холестерина, а значит – здравствуй, ишемическая болезнь сердца).

Слишком много: более 2,2 г на килограмм веса в день
Не увлекайся курицей и ее количеством! Весь «лишний» белок просто покинет твой организм, не принеся никакой пользы. Следи за тем, чтобы источники белка были разнообразными. Рыба, яйца, красное мясо, да хоть кедровые орехи – недостаток железа, В12 и других витаминов сделает все твои усилия напрасными.

Рецепты МН с участием курицы:

Так что же такое белок? Это химическое соединение из альфа-аминокислот, которое на высоком молекулярном уровне соединяются между собой особой связью — пептидной. Организм человека не может синтезировать все аминокислоты, поэтому они поступают с высокобелковой едой. И они, в свою очередь дают людям энергию. От количества белков в организме зависит вся жизнедеятельность человека. Он интенсивно участвует в обмене веществ, в создании новых клеток, которые будут заменять старые. Самые полезные продукты богатые белком — мясо, творог, рыба, а также бобовые и орехи.

Способы приготовления куриной грудки

Самым лучшим способом приготовления для более полезного и диетического питания является варка на пару или в кастрюле. С помощью этого, можно сберечь больше полезных элементов. Ещё одним способом, полезным для здоровья, всегда есть и будет запекание продукта в фольге на решётке духового шкафа. И варёная — в этом способе получается очень нежной и сочной.

Очень полезно употреблять в пищу грудку в сочетании с продуктами, содержащими много пищевых волокон. Поэтому очень часто из белого мяса курицы готовят различные салаты и закуски со свежими овощами и фруктами. Их приготовление не занимает много времени, но в то же время является полноценным и диетическим.

Ещё одним популярным способом приготовления курицы является тушение. Мясо получается нежным и вкусным.

Жарить филе в диетическом питании не рекомендуется. Но даже приготовленное в таком виде, оно будет малокалорийным и достойным внимания.

Необходимо помнить, что полезные свойства филе, подходят только для мяса без кожи и костей. С ними её пищевая ценность и калорийность может сильно измениться.

Для примера можно привести рецепт тушения куриной грудки в мультиварке. Необходимо порезать ее на небольшие кусочки размером 1 на 1 см. Сложить мясо в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и залить небольшим количеством сметаны, разведённой водой. И поставить на режим «Тушение» на 40 минут. Куриная грудка, приготовленная таким способом будет очень сочной и мягкой.

Рекомендуем прочесть:  Хранят Ли Яблоки В Погребе

Информация о том, сколько белка в этом виде мяса, очень полезна и всегда поможет использовать все полезные свойства филе курицы очень рационально. С помощью неё можно более правильно и эффективно подходить к планированию питания семьи.

В основе разведения кур лежит цель получения максимально быстрой прибыли за счет реализации за короткий промежуток времени яиц. При должном уходе за год несушка дает 300 яиц. Важно правильно выбрать не только породу, вид питания, но и то, сколько курица съедает в день корма. При соблюдении всех рекомендаций прибыльное разведение кур будет под силу даже начинающему фермеру.

От видов кормов зависит яйценоскость

Примерный рацион яичных кур

Несушку следует кормить зерном, смесью круп, богатых растительным, животным и минеральным компонентом. Корма должны легко усваиваться организмом и нести в себе большое количество натурального протеина. Качество яиц напрямую зависит от кормления несушки. Чем более качественным и сбалансированным будет корм, тем больше вероятность получения на выходе хороших яиц.

Рацион питания несушки зависит от возраста, времени года и условий содержания. У цыплят нескольких дней иммунная система достаточно слаба и потому особо важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Иммунитет у цыплят без куриц формируется к 12 дню. С несушкой-наседкой укрепление защиты организма происходит уже к 3-4 дню. Поэтому питание должно максимально отвечать потребностям как растущего организма птицы, так и в период высиживания яиц.

Ведущий компонент в питании – белок

Основные продукты для изготовления мешанок:

  • протеины: молоко, рыбная мука;
  • жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель;
  • натуральные витамины: плоды овощей и трава;
  • клетчатка;
  • минералы.

Одной несушке полагается на прием в среднем 0,065 кг готового корма, среди которых 0,020 должно быть представлено протеином. Покупной продукт отличается точным распределением полезных микроэлементов.

Комбикорм удобен тем, что фермеру не придется затрачивать время на расчеты и изготовление мешанки

  • 60% углеводы;
  • до 18% протеины;
  • до 5% жиры;
  • до 6% переработанная клетчатка.

Допускается уменьшить дозировку такого корма до 0,05 кг на прием на 1 несушку. В случае использования корма, приготовленного вручную или зерна с добавлением витаминных добавок, расчеты немного меняются. При выращивании мясных пород кормление должно быть не менее 0,1 кг на один раз.

Рацион питания несушек соответствует суточным потребностям и представлен большим ассортиментом круп, зерен, жмыха и, обязательно, костной или рыбной муки. Готовые корма содержат в себе все самое необходимое. В случае приготовления мешанки самостоятельно, можно выполнить изготовление нескольких вариантов.

Мука из костей является обязательным ингредиентом для построения крепкой и гладкой скорлупы

Пример мешанки для курицы несушки:

Таблица1 . Варианты расчетов для изготовления мешанки

Примеры компонентов Дозировка, в кг
Овес 0,018-0,025
Ячмень 0,045-0,05
Зерно кукурузы и пшеницы 0,065-0,07
Просо 0,035-0,04
Отруби пшеницы и жмых 0,02-0,025
Мука, полученная при переработке костей и рыбы 0,005-0,01

Поэтапное изготовление мешанки с соединением и расталачиванием компонентов

Есть также и другой вариант мешанки, ингредиенты в кг:

  • зерновые: 0,05-0,055;
  • влажные корма: 0,025-0,03;
  • тертый отваренный картофель и морковь: 0,1;
  • жмых: 0,007-0,01;
  • мука из кости: 0,012;
  • известняк: до 0,005;
  • соль: 0,0005.

В летнее время добавляется сырая трава и овощи (капуста, брюква, турнепс). Мешанку дают несушке до четырех раз в день. Добавляют корм постепенно, по мере его склевывания. Последний прием пищи несушкой должен быть не позже 2-3 часов до сна.

Очень важно давать несушке именно зелень и свежие овощи. За счет данных компонентов в корме формируется цвет желтка. Желтый оттенок будет именно за счет них.

Трава, сырые овощи обеспечивают не только хорошее пищеварение птицы, но и участвуют в формировании желтка

При добавлении в корм рыбного бульона несушка быстрее съедает мешанку. Если курица еще находится в стадии роста, но отложение яиц началось, то требуется немного другой рацион. В таком случае корм должен быть более высоким по содержания ккал, поскольку таким образом восполняются энергетические затраты птицы.

Средний расчет на затраты корма исходят из потребностей несушки. Обычно на сутки требуется 150 грамм. Но куры бывают разных пород. Также влияет время года. Зимой потребности увеличиваются.

В теплое время года курица съедает около 100 грамм мешанки или кормов, дополняя еду и подножным кормом (травы, овощи). Зимой потребности увеличиваются почти в два раза. Поэтому месячные затраты будут в пределах: 1,5-4,5 кг в теплое время года и 4,5-6 кг зимой. Мясные породу кур требует более насыщенного питания.

Правильно подведенные расчеты на расходы кур позволят закупить комбикорма на оптовых базах с большей выгодой

Вода в помещении должна стоять теплая. Поэтому в летом можно ставить изначально слегка нагретую воду в миску, зимой же, учитывая быстрое остывание, требуется ставить горячую.

Горькую или кислую еду не допускается давать курице. Желательно сделанную вручную мешанку или запаренный комбикорм дать в течение суток, крайнее — 1,5 суток от начала изготовления.

Также в зависимости от того, каким образом были вылуплены цыплята, есть особенности в кормлении. Цыплят, привезенных с птицефабрики, выращивают в основном на комбикорме. Кур, выросших в естественной среде, надо кормить разнообразной по составу мешанкой, с обязательным включением витаминов и минералов.

Особая категория кур, выросшая на ферме, после нескольких суток с момента рождения, проведенных на птицефабрике

Необходимые подкормки для куриц

Среди всех минеральных витаминов, необходимых для несушек, основное место занимает кальций. Данный микроэлемент участвует в формировании скелета курицы, крепости перьев и скорлупы. Комбикорма уже содержат необходимый микроэлемент, но в недостаточном для быстрорастущего организма.

Скорлупа яиц — самый доступный источник кальция

Теперь о необходимом количестве подкормки. Организм несушки сам знает, сколько ему необходимо. И потому важно просто отслеживать общее состояние курицы. Если несушка вынашивает крепкие яйца, в количестве соразмерно породе, вовремя проходит линька, здоровый внешний вид, то все это говорит о том, что подкормки достаточно.

Зимой следует более тщательно следить за состоянием птицы. Уровень яйценоскости зависит не только от кормов, но и от включения в питание витаминов и минералов. Все подкормки дают в отдельных емкостях. Обязательно кормят пророщенными зернами пшеницы (до 40 грамм на несушку), особенно зимой. Такое зерно содержит в себе большое количество витамина Е.

Пророщенные зерна пшеницы содержат в себе не только белок, но и витамин Е

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 в большом количестве в рыбьем жире. На 1 несушку полагается 1 грамм в сутки.

Витамин группы В получают несушки из пекарских дрожжей. На день вместе с кормом 1 несушке добавляют в сумме до 5 граммов. Если организм курицы усваивает подкормку хорошо, то можно выполнить даже дрожжевание кормов.

Комбикорм удобен тем, что фермеру не придется затрачивать время на расчеты и изготовление мешанки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру