Сколько зарабатывают на шаурме
Процесс приготовления шаурмы
Шаурма – это турецкое блюдо из лепешки, начиненное порубленным жаренным мясом, соусом и различными овощами. У нас для его приготовления используют армянский лаваш, а из мяса чаще курятину или свинину. Оно жарится на специальной гриль-стойке, постепенно обрезается по мере приготовления, осыпается в поддон, откуда и набирается для начинки. Традиционно у нас для начинки используют сыр. Также популярна вегетарианская шаурма без мяса.
Технология приготовления шаурмы довольно-таки проста. Тонкие кусочки сырого мяса нанизываются на вертел гриля и прожариваются в вертикальном положении. Вертел постоянно прокручивается, а повар, по мере обжаривания верхних слоев, срезает их тонкими кусочками. Мясо собирается в горячем поддоне. Оттуда его берут и накладывают на развернутый кусок тонкого лаваша, посыпается овощным салатом, маринованными овощами, зеленью, заливается кетчупом или соусом, посыпается сыром. Лаваш сворачивается, прогревается и упаковывается в бумажный пакет или целлофан. Время приготовления – пять минут
Оборудование для приготовления шаурмы
В перечень необходимого оборудования входят:
• гриль для мяса;
• микроволновая печь;
• холодильник;
• рабочее место продавца;
• стул для продавца;
• мойка;
• касса;
• шкафы.
Из расходных материалов потребуются продукты, салфетки и пакеты.
Основное оборудование для приготовления шаурмы – это вертикальный гриль. В его комплект может входить некоторое из перечисленного выше оборудования. На нашем рынке распространены электрические и газовые грили. Газовые обходятся дешевле в эксплуатации, и делают точку более мобильной. К тому же считается, что электрические грили больше сушат мясо. Чтобы определиться, какое оборудование включать в бизнес-план, давайте рассмотрим его подробнее.
Любой гриль – это агрегат из нержавеющей стали, который снабжен нагревателями, отражателями, съемными шампурами и поддоном. Выбирать его надо на основании мощности, вместительности, типа нагрева, привода для вращения вертела, количества шампуров.
Поскольку мясо должно готовиться быстро, мощность гриля должна быть высокая – от 5 кВт. Определить вместимость можно по оценке потенциального рынка сбыта – торговые центры, места отдыха и т. д. Чаще всего берут аппарат на 20 кг. От количества шампуров зависит глубина прожаривания мяса (чем из больше, тем глубже), а также возможность готовить несколько сортов одновременно. Частодля курятины покупают отдельную электрическую сковороду, потому что это мясо готовится быстрее всего.
Чем больше ТЭНов, тем массивнее и производительнее будет оборудование. Привод для вращения шампура может быть электрический или механический. Первый разгружает повара, а второй помогает лучше контролировать процесс жарки.
Сколько же денег заложить в бизнес-план для покупки гриля? Электрический аппарат на 20 кг мощностью 3,2 кВт и весом 27 кг стоит от 20 тыс. руб. Газовый на одну горелку и 10 кг мяса стоит 10 тыс. руб., на 20 кг – 22 тыс. руб. Самое дорогое – европейское оборудование, дешевое – китайское, средний диапазон – отечественное. Но в любом случае он должен быстро очищаться, быть надежным, удобным, соответствовать ГОСТам и требованиям СанПиН.
И, конечно же, как открыть точку по продаже шаурмы без дополнительного оборудования? Вам понадобится овощерезка, к которой надо купить соответствующие ножи: на 4 мм для помидоров и на 2 мм для других овощей. Если ваша рецептура предусматривает использование картофеля фри, то понадобится еще один нож на 8 мм. Аппарат, который режет примерно 300 кг в час, обойдется в 30 000 руб.
Для картофеля фри надо купить фритюрницу. Они бывают газовые и электрические (лучше прожаривает электрическая). А также настольные и напольные. Первая вмещает 4-10 литров, вторая – до 30. Для киоска шаурмы достаточно настольной, которая стоит от 15 тыс. руб.
Чтобы не убирать постоянно продукты в холодильник, используют холодильные столы, в которые встроены гастроемкости. Стоит такой стол от 50 тыс. руб. Холодильник обойдется в 10 тыс. руб.
Необязательным, но полезным оборудованием будет погружной блендер для приготовления соусов. Такой агрегат на 2 литра обойдется в 5 тыс. руб. Также можно купить контактный гриль, на котором готовая шаурма слегка поджаривается. От этого она румянится и приобретает особый аромат. Стоит такой аппарат от 2 тыс. руб.
Дополнительные вопросы организации
Чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы надо подобрать хорошую точку для торговли с большим потоком людей. Это могут быть вокзалы, станции метро, рынки, остановки и т. д. Но использование места надо согласовать с местными органами власти. Иногда ее можно приобрести в аренду или субаренду.
В выбранном месте надо установить прицеп, киоск, палатку. К ним надо подключить электричество и воду. Прицеп, оборудованный всем необходимым, стоит 150 тыс. руб. Всего на открытие торговой точки понадобится 170 тыс. руб., если ее укомплектовывать по минимуму, и 300 тыс., если по мксимуму. В киоске может работать два человека: один готовит и продает шаурму, другой занимается оргвопросами.
А теперь давайте подсчитаем, сколько можно заработать на шаурме. В расходную часть плана войдут:
• оформление документов.
• регистрация ИП или ООО;
• закупка расходных материалов и продуктов;
• доставка и закупка оборудования;
• покупка или аренда киоска.
Чтобы открыть дело надо собрать такие документы:
• заключение пожарного надзора;
• заключение Госсанэпиднадзора;
• регистрация кассы;
• утвержденный Госсанэпиднадзором ассортиментный перечень;
• свидетельство о собственности или договор аренды;
• свидетельство о регистрации ИП или юридического лица;
• письмо Госкомстата,
• свидетельство с налоговой;
• паспорт предприятия;
• договоры на коммунуслуги.
Если оборудование газовое, надо пройти согласование с газовой инспекцией. Перечень документов не исчерпывающий, все зависит от местных требований.
Всего на старте придется вложить от 270 тыс. руб., каждый месяц тратить еще по 60 тыс. руб. Так сколько зарабатывают на шаурме?
На одну порцию шаурмы уходит 50 гр мяса, лист лаваша, 40 гр овощей, 10 гр соусов, упаковка и 2 салфетки. Сюдаже надо добавить расходы на электроэнергию и зарплату продавца. Себестоимость порции – 37 руб., а в розницу она продается от 70 руб. Если продавать по 100 порций за день, можно выручить более 200 тыс. руб. После уплаты всех необходимых платежей остается 40 тыс. руб. Вот и ответ на вопрос, сколько зарабатывают на шаурме. Окупить вложения можно через полгода. Больше всего спрос на шаурму наблюдается осенью и зимой.
Потенциальные риски бизнеса
Основными рисками являются:
• невыполнение плана продаж;
• нарушение технологии;
• увеличение цен на расходные материалы;
• покупка некачественных расходных материалов.
Рекомендуется иметь финансовый резерв в 140 тыс. руб. на непредвиденные расходы.
Варианты развития
В качестве развития бизнеса можно расширить сеть торговых точек, продавать франшизу, если вам удалось создать уникальный продукт. Для этого надо разработать особые рецептуры, найти особое предложение, создать свой фирменный стиль. И тогда вопрос, сколько зарабатывают на шаурме, может иметь впечатляющий ответ.
Простой рецепт приготовления шаурмы:
Технология приготовления шаурмы довольно-таки проста. Тонкие кусочки сырого мяса нанизываются на вертел гриля и прожариваются в вертикальном положении. Вертел постоянно прокручивается, а повар, по мере обжаривания верхних слоев, срезает их тонкими кусочками. Мясо собирается в горячем поддоне. Оттуда его берут и накладывают на развернутый кусок тонкого лаваша, посыпается овощным салатом, маринованными овощами, зеленью, заливается кетчупом или соусом, посыпается сыром. Лаваш сворачивается, прогревается и упаковывается в бумажный пакет или целлофан. Время приготовления – пять минут
Шаурму в холодильнике кто-нибудь хранил?
Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?
Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?
Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма
Шаурма с курицей
Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.
Ингредиенты для шаурмы:
- Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
- Огурец — 6-7 шт.
- Китайская капуста — 1 качан
- Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 500 мл.
- Чеснок — 6 зубк.
- Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
- Майонез по вкусу можно добавить
- Горчица 1 ч.ложка
С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим продукты для шаурмы:
Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.
Готовим соус для шаурмы:
Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.
Готовим шаурму:
Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.
На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.
После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.
Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.
Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.
Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂
Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Шаурма из курицы
Шаурма рецепт с фото.
Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить вкусную шаурму самому.
Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.
Что нужно для шаурмы:
- Лаваш армянский 8-10 листов.
- Огурцы 6-7 штук.
- Капуста китайская 1 кочан.
- Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Лук 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый.
- Сметана 500 мл.
- Чеснок 6 зубков.
- Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
- Можно добавить немного майонеза.
- Горчица 1 ч. ложка.
Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.
Подготавливаем продукты для начинки.
Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.
Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.
И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.
Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.
Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.
Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.
Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.
На край лаваша выкладываем начинку.
Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.
Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.
После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.
Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.
Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.
P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.
P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.
Добавить комментарий
Технические условия на шаурма с курицей — ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Генеральный директор ООО «ХХХ»
_______И. И. Иванов
Шаурма с курицей
Дата введения в действие «___»________2021 г.
Без ограничения срока действия
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 11 |
3 | Упаковка | 13 |
4 | Правила приёмки | 15 |
5 | Методы контроля | 16 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 18 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 19 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 24 | |
Лист регистрации изменений | 25 |
Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.
Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:
— «с ветчиной и грибами»;
— «с ветчиной и грибами MAXI»;
— «Куриный ранч MAXI»;
— «с морепродуктами MAXI»;
Пирожки открытые из пресного песочного теста:
— киш вегетарианский овощной;
— киш с грибами и беконом;
— пита с говядиной;
— шаурма с горядиной;
— шаурма с курицей;
— шаурма с курицей MAXI;
— шаурма с говядиной MAXI.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 034/2021, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Соответствует изделию данного наименования:
Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой
Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром
Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него
Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.
Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы
Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.
Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 8,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 40,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 60,0 |
Кислотность, 0 Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021.
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Наименование показателя | Норма |