Сколько по времени длятся высушивание глазури на прянике в духовке

Никогда не любила магазинные пряники. Ни во времена легендарного советского детства, когда и трава была зеленее, и пломбир пожирнее, ни тем более сейчас, когда в пряниках куча присадок и почти совсем нет пряностей.

Но вчера ситуация, похоже, поменялась в лучшую сторону, когда я испекла свои пряники — ароматные, вкусные и бесконечно соблазнительные.

С удовольствием делюсь рецептом с вами 🙂

Ингредиенты на 24 штуки:

Для пряников

Для глазури

Рецепт приготовления:

В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 ст.л. с горкой сахара. Ставим на средний огонь.

Держим, пока сахар не растает и не приобретет темно-янтарный оттенок. По сути, он должен начать пригорать.

Вливаем в кастрюлю 120 мл кипятка и размешиваем. Добавляем специи и оставшийся сахар.

Перемешиваем до почти полного растворения сахара.

Снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем сливочное масло, затем яйцо. Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно будет немного липнуть — это нормально.

Формируем из теста шарики размером с крупный грецкий орех и кладем на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут.

Пока пекутся пряники, готовим глазурь. Соединяем белок и сахарную пудру, взбиваем до однородного состояния. В конце добавляем воду.

Кладем пряники в миску с глазурью и перемешиваем.

Перекладываем на решетку и даем глазури высохнуть.

С удовольствием делюсь рецептом с вами 🙂

Какую же консистенцию должна иметь глазурь для пряников? Она должна быть не жидкой и не густой. Тогда смесь хорошо закрепится на изделии из теста, и не будет стекать с его поверхности. Слишком густая глазурь требует несколько капель теплой жидкости. Читайте еще: Торт из пряников.

Если ароматная смесь для украшения выпечки получится жидкой, необходимо всыпать сахарную пудру. Этот ингредиент можно приготовить из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.

Для приготовления глазури активно используют сок лимона. Этим жидким компонентом заменяют воду. Он положительно влияет на вкус глазури. Слишком сладким пряникам лимонный сок необходим.

Яйца помогут глазури приобрести плотную и мягкую консистенцию. Желтки добавляют в смесь для желтоватого ее оттенка. Выпечку с глазурью лучше подсушить в духовом шкафе при температуре около 100 градусов. Небольшой нагрев защитит организм человека от сальмонеллы.

Чтобы цвет готовой глазури был ярче, необходимо добавить пищевые красители. Тогда изделие из теста приобретет праздничный вид. Ложка малинового варенья способствует красному оттенку глазури и волшебному малиновому аромату. Куркума придаст массе оранжевый оттенок.

Глазурь можно наносить на всю поверхность изделия из теста или с ее помощью выполнить красивый рисунок. Рисовать по пряникам лучше обыкновенным шприцем без иглы.

Белая глазурь для пряников

Ингредиенты

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 225 гр.
  • Сок из лимона – 4 мл

Способ приготовления

В блюдо влить лимонный сок.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы Собранные Томаты Не Почернели

Высыпать просеянную пудру.

Перемешивать, пока белковая масса не перестанет стекать с венчика.

Вылить глазурь в герметичный контейнер.

Перед применением добавить 2 капли лимонного сока. Перемешать.

Готовую глазурь для пряников выложить в полиэтиленовый кулек с отверстием около 1 см.

Нанести густой глазурью на пряник контур. Подождать пока он высохнет.

Этой же смесью провести ровные линии одинаковой толщины.

С помощью зубочистки из линий создать рисунки.

Масляная шоколадная глазурь для пряников

Ингредиенты

  • пудра из сахара – 155 г
  • масло сливочное – 2 г
  • какао – 36 г
  • вода – 60 мл

Способ приготовления

Емкость наполнить сахарной пудрой.

Масло поместить в кастрюльку. Растопить.

Воду влить в отдельную посудину. Вскипятить. Вылить в смесь какао с пудрой.

Размешать до однородности.

Растопленное сливочное масло выложить к продуктам.

Использовать готовую шоколадно-масляную глазурь сразу же.

Глазурь для пряников из ирисок

Ингредиенты

  • ириски твердые – 220 г
  • сливочное масло – 45 г
  • молоко – 60 мл
  • сахарная пудра – 48 г

Способ приготовления

Масло выложить в кастрюльку.

Емкость с ингредиентами поставить на огонь.

Высыпать пудру. Перемешать.

Варить, пока конфеты не растворятся полностью, помешивая ингредиенты.

Готовую глазурь нанести на пряники в несколько слоев.

Всыпать в кастрюлю тертый шоколад. Держать на огне до тех пор, пока шоколадная масса не превратится в однородную.

Глазурь для пряников и печенья — это очень популярный продукт и обычно кулинары разделяют ее на 3 вида. Все три вида глазури отличаются друг от друга только консистенцией. Следовательно, существует жидкая, средней консистенции и густая глазурь. У каждой глазури есть свое применение, сегодня будем готовить глазурь именно для росписи пряников и печенья.

Несколько слов о глазури

Такой глазурью можно создать удивительно красивые и ровные рисунки на печенье или пряниках. Окрасить глазурь можно в любые цвета при помощи пищевых красителей. Красители можно использовать сухие или гелевые. Разницы нет, разве что гелевые красители проще вмешать в глазурь.

По поводу сахарной пудры, магазинная сахарная пудра совершенно не подходит. Нужна мелкодисперсная сахарная пудра, то есть очень мелкого помола. В магазинах такую не продают и самим дома ее приготовить невозможно. Купить такую сахарную пудру можно в специальных магазинах для кондитеров.

Рецепт белковой глазури для пряников

Рецепт имбирных пряников очень прост, а с помощью специальных кондитерских форм можно придать им любую форму. У новичков обычно возникают трудности, когда дело доходит до их оформления глазурью, поэтому я предлагаю простой рецепт ее приготовления и видеорекомендации по декорированию.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Вместо обычного белка вы можете взять сухой в количестве 15 г. Его можно приобрести в специализированных отделах для кондитеров или в магазинах спортивного питания.
  • Сахарную пудру берите самого мелкого помола, чтобы глазурь получилась однородной.
  • Вместо готового лимонного сока вы можете использовать дольку свежего лимона, из которой легко выдавить сок руками.

Пошаговое приготовление

  • В миску к одному белку просейте через ситечко 200 г сахарной пудры.
  • К ним добавьте 1/2 ч. ложки крахмала и взбейте венчиком.
  • На низкой скорости миксера взбивайте смесь в течение 2 минут.
  • Добавьте 1/2 ч. ложки лимонного сока и взбивайте миксером еще 3-4 минуты, пока масса не станет плотной и белой.
  • При необходимости добавьте пищевые красители.

С помощью воды доведите массу до нужной консистенции и храните ее в пластиковом контейнере в холодильнике 2 дня.

В этом видео вы не только узнаете, как сделать глазурь для имбирных пряников в домашних условиях, но и выясните, как можно расписать пряники глазурью, используя самодельные корнетики.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять открытой банка грибной икры

Как украсить пряники глазурью

Декорирование пряников всегда вдохновляет меня и настраивает на творческий лад. К рождественским праздникам я готовлю тематические имбирные пряники в форме варежки, елочной игрушки, елки, деда мороза и снеговика.

Чтобы сделать их яркими, я готовлю разноцветную глазурь и использую вместо кондитерских конвертов с насадками обычные полиэтиленовые пакеты с замком zip-lock. Сначала я делаю белый контур, а затем заполняю серединку цветом. Если необходимо сделать орнамент, я использую деревянную зубочистку.

Очень эффектно смотрятся они на елке. Достаточно сделать еще на стадии выпечки небольшие отверстия и продеть сквозь них тонкие шелковые ленты или бечевку. Вообще, вы можете сделать такое угощение на любую тему и к любому празднику, а глазурь поможет вам оформить выпечку ярко и оригинально.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Вы уже научились готовить белковую и —сахарную глазурь—, поэтому следующим шагом предлагаю освоить приготовление эффектной зеркальной глазури и такой любимой всеми от мала до велика шоколадной глазури. Помимо этих рецептов рекомендую взять на заметку рецепт приготовления глазури для печенья, не оставив без внимания и рецепт приготовления —глазури для кексов—.

Я уверена, что приготовление глазури не оставит вас равнодушными и раскроет ваши творческие таланты. А если у вас есть маленькие дети, то можете готовить и украшать пряники вместе.

Многие хозяйки в домашних привычных условиях, перед новогодними праздниками и другими торжествами занимаются выпечкой пряников – это лакомство станет прекрасным дополнением к праздничному столу или сладким презентом для близких людей.

Для росписи пряников используются различные виды глазури, среди которых даже самый искушенный гурман сможет подобрать себе оптимальный вариант.

Глазурь можно считать готовой, когда оставленный след венчиком не уходит более 10 секунд. На этом этапе обычно уходит около 200 грамм пудры.

Покрытие из сахара взбитого с сахарным белком (айсинг) часто применяют для украшения пасхальной выпечки. Поэтому вопросы, как хранить белковую глазурь, часто задают накануне Светлого праздника. Но взбитый с сахаром белок используют не только для приготовления пасхальных куличей. Айсинг применяется для покрытия пряников, кексов, печенья, булочек и т. д.

Изготавливают такую глазурь в емкости из металла, чтобы вспененная масса получилась наиболее пышной.

  • Необходимое количество белков отделяют от желтков.
  • Затем охлаждают.
  • Далее добавляют к ним немного соли.
  • Взбивают миксером, понемногу домешивая к ним сахар до тех пор, пока масса не станет густой и будет образовывать устойчивые пики.

Чтобы сделать ее более крепкой, некоторые хозяйки добавляют в белки небольшое количество лимонного сока.

Будет лучше, если хранение белковой глазури будет происходить в той же посуде, где ее взбивали. Когда сладость начинают перекладывать в другую тару, она частично оседает и теряет исходную пышность. Поэтому ее просто закрывают пленкой или плотной крышкой, и отправляют в холодное место.

Срок хранения глазури в холодильнике зависит от того, насколько качественно были взбиты белки. В среднем это время составляет около 3 суток. Сберечь исходное состояние взбитой массы более продолжительное время трудно. При этом нужно приготовиться к тому, что глазурь изменит структуру и, возможно, даже станет жидкой.

Королевская глазурь

Такую массу применяют для изготовления декоративных цветов, узоров, фигурок и прочих элементов, которыми украшают торты, пирожные, и другие кондитерские изделия.

  • Хранить королевскую глазурь (Royal Icing) следует вне холодильника в отличие от белкового, шоколадного или зеркального покрытия.
  • Готовые украшения и фигурки из такой массы лучше всего хранить в подходящей по размеру коробке от конфет. Основное требование — сухое помещение, так как холод и влага отрицательно воздействуют на ее качество.
  • Такое украшение лучше всего подходит для покрытия из белкового крема. Масляный и сливочный — не лучшим образом сочетаются с таким видом сладости.
  • Некоторые хозяйки боятся хранить этот вид сладости из опасения развития в ней сальмонеллы. Но такие тревоги преувеличены, так как правильное хранение продукта (сухое место) не будет способствовать развитию бактерий.

При соблюдении вышеуказанных условий, хранить глазурь можно от 5 до 7 суток.

Сроки хранения

Срок хранения пряничного домика и других изделий из имбирного теста не менее 3 месяцев. Такой длительный срок обусловлен тем, что в пряничном тесте содержатся природные консерванты — мед, сахар и специи.

Внимание. Добавив в тесто имбирь, корицу, перец, гвоздику, вы не только придадите изделиям необыкновенный аромат и вкус, но и продлите их срок годности.

Срок хранения имбирного печенья с глазурью также составляет не менее 3 месяцев. Сахарная глазурь, или айсинг, преимущественно состоит из сахара, поэтому после высыхания на прянике долго не портится.

Рекомендуем прочесть:  Слива Дома Дозреет ?

Как хранить тесто для пряников

Тесто для приготовления имбирных пряников хранят в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку и помещенное в контейнер, хранится в холодильнике не более 3 суток.

В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства 2-3 месяца. Размораживают его постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.

Как хранить айсинг для пряников

Айсинг — это глазурь для украшения изделий из пряничного теста. Готовят ее из яичных белков и сахара (сахарной пудры). В металлической посуде охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Хранят глазурь в холодильнике в плотно закрытой таре. Перекладывать айсинг из одной емкости в другую нежелательно, поэтому лучше сразу готовить его в такой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой.

Совет. Если вы планируете хранить глазурь, то добавьте в нее при приготовлении немного лимонного сока. Тогда пена будет устойчивей.

Сохранить белковую пену такой же крепкой, как она была в момент приготовления, практически невозможно. Поэтому будьте готовы к тому, что айсинг в процессе хранения станет более жидким.

Сколько можно хранить глазурь для пряников в холодильнике? Срок годности готового продукта не более 3 суток.

Как предотвратить очерствение пряников

Для начала уточним, что мягких имбирных пряников как таковых не бывает — они твердые изначально. Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг — застывший белок и сахар — жесткий сам по себе.

Чтобы предотвратить излишнее пересыхание готовых изделий, их хранят в плотно закрытых емкостях при влажности воздуха 75%.

Если пряники хранились несколько месяцев и стали жесткими, то сделать их мягче поможет следующий способ. Выпечку помещают емкость или пакет с кусочками яблока или свежего хлеба. Через несколько часов пряники станут значительно мягче.

Срок хранения её составляет около 3 суток при комнатной температуре и до 14 суток в условиях холодильника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру