Сколько можно хранить варенье из земляники лесной

  • Кладем землянику в тару соответствующего размера с водой на несколько минут. Мусор и некоторые плохие ягоды должны всплыть.
  • Оставшиеся ягоды моем (в том числе под проточной водой в дуршлаге) и только затем аккуратно извлекаем у них плодоножки (порядок действий именно такой, иначе Вы безвозвратно потеряете часть земляничного сока).
  • Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем снизу тонкую подушку из сахарного песка, затем кладем небольшой слой земляники. Чередуя слои, укладываем весь сахар и землянику в нашу кастрюлю. Заключительным верхним слоем должен идти сахарный песок. Сверху емкость накрываем полотенцем, чтобы в нее случайно не попала посторонняя грязь.
  • Убираем нашу заготовку на 4-7 часов настаиваться (можно в холодильник, можно при комнатной температуре). За это время ягода даст достаточное количество сока.
  • Ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Даем покипеть буквально 1 минуту, и выключаем огонь.
  • Через 20 минут снова включаем огонь, доводим состав до закипания, и выключаем огонь. Всего таких варок должно быть 4. Не забывайте помешивать и удалять пену.
  • В конце последней варки за 1-2 минуты до закипания в состав можно дополнительно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты ( из расчета 1 г кислоты на 1 кг варенья).
  • Горячее содержимое разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
  • Банки с земляничным вареньем переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем или одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.
  • Заготовки убирают на длительное хранение в холодильник или уносят в подвал.

Кстати, землянику можно использовать не только лесную, но и речную. У последней вкус получается более сладким. Мы делаем и такое, и такое варенье. Зимой, особенно, если болеешь, попить горячего чайку с вареньем из лесной земляники не только вкусно, но и полезно.

Соседка варит варенье из земляники с хвостиками. Я пробовал, они становятся мягкими и не ощущаются. Так что можно даже ягоду особо не чистить от плодоножек. Но мы чистим.

Кстати, землянику можно использовать не только лесную, но и речную. У последней вкус получается более сладким. Мы делаем и такое, и такое варенье. Зимой, особенно, если болеешь, попить горячего чайку с вареньем из лесной земляники не только вкусно, но и полезно.

Ароматное, душистое и невероятно вкусное земляничное варенье вряд ли оставит кого-то равнодушным!

Это лакомство так и манит своим аппетитным видом и невероятным вкусом.

А ведь, кроме чудесного вкуса, эта ягода обладает высоким уровнем витаминов и полезных свойств.

Особенно выручит оно в случаях, когда болеют дети. Ведь детей очень трудно заставить пить различные таблетки и лекарства, а вот варенье из земляники они съедят просто за милую душу. Ниже рассмотрим самые интересные рецепты.

Варенье из земляники лесной на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Лесная земляника – 1000 грамм;
  • Сахар – 1200 грамм;
  • Немного лимонной кислоты – около 1 или ½ ч.ложки.
Рекомендуем прочесть:  Что Нужно Чтобы Перец Краснел

  • В первую очередь подготавливаем землянику. Ее тщательно промываем, убираем листы, палочки и пораженные ягодки. Ее можно положить в прохладную воду, тогда весь мусор всплывет на поверхность и его можно легко вынуть;
  • Затем вынимаем очищенные плоды на сито, чтобы слилась жидкость. Оставляем на полчаса;
  • После этого пересыпаем землянику в чашку и сыпем сахар. Оставляем стоять ее под сахарным песком 2-4 часа до появления сока. Лучше оставить отстаиваться на все ночь, за этот период выделиться достаточное количество жидкости из плодов;
  • Утром сразу все перемешиваем и ставим на плиту. Варим на среднем огне, время от времени размешиваем;
  • После того как варенье начнет кипеть, провариваем его минут 5 и убираем с огня. Оно должно немного остыть;
  • Через 6-7 часов варенье полностью остынет и его следует опять поместить на газ;
  • Провариваем варенье на среднем огне. Как только смесь будет кипеть, варим около 15-20 минут;
  • Приблизительно за 5 минут до окончания приготовления добавляем в варенье кислоту лимона;
  • Убираем все с огня и ставим на некоторое время, чтобы все остыло;
  • Пока варенье из лесной земляники на зиму остывает, споласкиваем баночки, чистим от грязи пищевой содой или моющим средством. Промываем прохладной водичкой;
  • Далее делаем стерилизацию банок. Их можно простерилизовать над паром или в духовке;
  • Кладем варенье по стерилизованным стеклянным тарам и закрываем крышками. Дополнительно нужно закатать закаточным ключом;
  • Переворачиваем банки и ставим на пол, накрываем теплым материалом или полотенцем. Оставляем стоять до полного остывания;
  • Хранить следует в кладовке, погребе или в холодильнике.

Варим в мультиварке

  • 800 грамм земляники;
  • Сахарный песок – 400 грамм.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

  • Плоды следует тщательно перебрать. Все сухие листья, ветки, палки, гнилые ягоды и другой посторонний мусор следует выбрать и удалить. Споласкиваем землянику водой;
  • Пересыпаем землянику на сито для стекания лишней жидкости;
  • Далее помещаем плоды в мультиварку и сыпем сверху все сахаром. Настаиваем под сахарным песком в течение нескольких часов, а лучше на всю ночь. За этот период ягода пустит сок;
  • Как только выделиться необходимое количество ягодного сока, все перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и выставляем режим «Тушение»;
  • Провариваем земляничное варенье до кипения. После кипения варим в течение 10-15 минут;
  • В процессе варки нужно снимать с поверхности пенку;
  • Выключаем мультиварку и оставляем варенье остывать;
  • Тем временем моем банки кухонным моющим средством или очищаем во всех сторон порошком пищевой соды;
  • Затем делаем стерилизацию банок на пару или в духовке;
  • Готовое варенье из земляники кладем в банки и сверху закрываем крышками;
  • Переворачиваем баночки, закрываем теплым материалом. Они должны остыть до конца;
  • Готовый десерт оставляем храниться в темном месте с температурой не выше 20 градусов или в холодильнике.

Читайте здесь рецепты приготовления абрикосового джема. В вашем погребе или холодильнике он займет достойное место!

Вишневое варенье без косточек вы без труда приготовите, если зайдете сюда и воспользуетесь рецептами наших кулинаров!

Полезные советы

  • Для варенья из земляники лесной нужно использовать ягоду хорошей спелости и небольшого размера. Спелые небольшие ягоды обладают тонким ароматом и вкусом;
  • Обязательно перед готовкой переберите все ягоды, уберите пораженные и гнилые плоды, он испортят весь вкус лакомства;
  • Сахара можно класть не слишком много. Кислое варенье из земляники на зиму будет обладать весьма необычным вкусом и приятным ароматом;
  • Чтобы варенье впоследствии не засахарилось, лучше всего в конце варки в него добавить лимонную кислоту.
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней держать льняной отвар в холодильнике

Земляничное варенье – это очень полезное и в тоже время вкусное лакомство. Эта заготовка будет отличной профилактикой при многих простудных заболеваниях, особенно в холодное время года.

Кроме этого, ее можно применять для приготовления многих десертов, киселей и добавлять в начинку выпечки. Поэтому скорее идите в лес за этой ягодой и приступайте к приготовлению этого изумительного лакомства!

  • В первую очередь подготавливаем землянику. Ее тщательно промываем, убираем листы, палочки и пораженные ягодки. Ее можно положить в прохладную воду, тогда весь мусор всплывет на поверхность и его можно легко вынуть;
  • Затем вынимаем очищенные плоды на сито, чтобы слилась жидкость. Оставляем на полчаса;
  • После этого пересыпаем землянику в чашку и сыпем сахар. Оставляем стоять ее под сахарным песком 2-4 часа до появления сока. Лучше оставить отстаиваться на все ночь, за этот период выделиться достаточное количество жидкости из плодов;
  • Утром сразу все перемешиваем и ставим на плиту. Варим на среднем огне, время от времени размешиваем;
  • После того как варенье начнет кипеть, провариваем его минут 5 и убираем с огня. Оно должно немного остыть;
  • Через 6-7 часов варенье полностью остынет и его следует опять поместить на газ;
  • Провариваем варенье на среднем огне. Как только смесь будет кипеть, варим около 15-20 минут;
  • Приблизительно за 5 минут до окончания приготовления добавляем в варенье кислоту лимона;
  • Убираем все с огня и ставим на некоторое время, чтобы все остыло;
  • Пока варенье из лесной земляники на зиму остывает, споласкиваем баночки, чистим от грязи пищевой содой или моющим средством. Промываем прохладной водичкой;
  • Далее делаем стерилизацию банок. Их можно простерилизовать над паром или в духовке;
  • Кладем варенье по стерилизованным стеклянным тарам и закрываем крышками. Дополнительно нужно закатать закаточным ключом;
  • Переворачиваем банки и ставим на пол, накрываем теплым материалом или полотенцем. Оставляем стоять до полного остывания;
  • Хранить следует в кладовке, погребе или в холодильнике.

Многие кулинары всегда ищут или придумывают рецепты, чтобы найти оригинальный вкус. Они добавляют разнообразные фрукты, ягоды, травы, специи и даже алкоголь. С их помощью получаются неповторимые вкусы, которые впоследствии продаются в дорогих ресторанах. Так же и земляничное варенье. Рецепты этого десерта не только уникальны, но и разнообразны.

Эта ягода сочетается со многими продуктами. Например, земляника с шоколадом очень необычная. Её с удовольствием будут употреблять дети. Желательно до трёх лет этот десерт малышу не предлагать, чтобы не вызвать аллергию.

Земляника с ликёром или мятой придаёт неповторимую пикантность. Это не только вкусно, но и освежающе. От такого десерта никто не сможет отказаться. Не менее вкусное лакомство — земляничное варенье. Рецепт его может быть очень оригинальным. Всё зависит от добавления определённых специй.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить набухший желатин времени

Варенье из земляники с ромом

Этот десерт вкусный. В нём чувствуется алкоголь, но сочетание с ягодами изумительное. Для этого вам понадобятся ингредиенты:

  • Сахар — 1500 г.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Земляника — 1 кг.
  • Ром — 50-70 г.

Ягоды промыть. Те, которые испортились, обрезать. Отделите 750 г сахара и залейте его половиной стакана воды. Поставьте на огонь на 3 минуты, чтобы получился сироп. Им залейте всю землянику. Теперь ягоды можете оставить примерно на 2-3 часа, чтобы получилось как можно больше сока.

Когда земляника настоялась, добавьте оставшиеся 750 г сахара и поставьте вариться на медленном огне 5 минут. Время засекайте с момента закипания. Оставьте на 5-6 часов. По истечении времени опять поставьте на медленный огонь на 5 минут. Сварили и поставили опять на 5-6 часов. Теперь последний раз поставьте провариться варенье на 4 минуты. Теперь можно добавить ром. С алкоголем пусть поварится не более 5 минут. Не дожидаясь охлаждения, быстро закатать.

Варку такого варенья хозяйки обычно растягивают на два дня. Да, приготовление длительное. Однако, когда вы его попробуете, поймёте, что оно того стоит.

Земляничное варенье с мятой и лимоном

Это десерт прекрасно сочетается с любой выпечкой. Хотите приготовить такое оригинальное земляничное варенье? Рецепт, в котором есть освежающие нотки, наверняка вам понравится.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Ягоды — 2 кг.
  • Мята — 20 листиков.
  • Цедра двух лимонов.

Ягоды перебираем, очищаем лишнее и засыпаем сахаром для того, чтобы выделился сок. Тем временем надо хорошо вымыть лимоны и натереть цедру. Саму мякоть не убирайте далеко, а очень мелко порежьте, она вам чуть позже понадобится. Мяту помойте. Можете её порезать. Однако многие хозяйки оставляют листики целыми.

Теперь можно землянику поставить на медленный огонь. Как только закипит, выкладывайте туда цедру, порезанные лимонные кусочки и листья мяты. Варить следует не больше 15 минут. Затем оставьте на 8-10 часов. Потом ещё 2 раза таким же образом проварите. Сразу же закатайте.

Земляничное варенье с лавандой

Как же хочется в холодное время года, когда практически нет свежих ягод, попробовать их. Поэтому многие хозяйки и закатывают земляничное варенье на зиму в разных вариантах.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  • Ягоды — 1 кг.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лаванда сушёная — 70 г.

Лаванду необходимо настоять. Для этого необходимо её залить кипятком (100 мл) на 15-20 минут. Теперь можно и процедить. Ягоды засыпать сахаром, пусть два часа настоятся. Затем процеженную лаванду вылейте в землянику и поставьте варить на 15 минут. Сразу же закатайте.

Так как варится оно быстро, многие хозяйки называют и это земляничное варенье «пятиминутка».

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру