Сколько можно хранить скумбрию маринованную домашнего посола

Содержание

Все любители морской рыбы очень хорошо знают, что наиболее нежное и сочное мясо и скумбрии. Помимо того, что мясо скумбрии очень вкусное, оно еще и очень полезное — эта рыба богата витаминами и различными минералами. Так как скумбрия жирная, она отлично подходит для засолки. Малосольная рыбка очень хорошо сочетается с отварным молодым картофелем, поэтому рецепт соленой скумбрии с фото наверняка вам пригодится.

Приготовить соленую скумбрию в домашних условиях не очень сложно, самое главное — правильно выбрать рыбу. Так как в большинстве магазинов скумбрия чаще всего встречается в замороженном виде, старайтесь очень внимательно изучить ее внешний вид. Хорошая рыба будет иметь приятный цвет, спинка должна быть толстенькой, а на коже не должно быть никаких повреждений.

Вкусная соленая скумбрия украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, она как нельзя лучше дополнит блюдо из отварного картофеля и будет служить лучшей закуской для горячительных напитков. Именно поэтому, старайтесь вовремя пополнять домашние резервы соленой рыбки.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Соль -1.5 ст.ложки
  • Лук — 1 шт
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус столовый — 50 мл
  • Скумбрия -1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец и лавровый лист — по желанию
  • Скумбрию нужно полностью разморозить и хорошо промыть в проточной воде. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить, оставив голову и хвост.

    Сделать это будет не сложно — от голову до хвоста сделайте острым ножом продольный разрез. Удаляйте все внутренности, в том числе и темную пленку, иначе скумбрия, соленая целиком, будет горчить. Голову можно удалить, но если удалить жабры, то можно готовить рыбку полностью.

    Помытую рыбу переложить в удобную глубокую посуду и залить маринадом.

    Приготовление соленой скумбрии длится примерно 10-12 часов, в зависимости от величины рыбы. Не забывайте ставить ее в прохладное место и чтобы рыба просолилась со всех сторон равномерно, один-два раза переверните ее.

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Традиционный рецепт соленой скумбрии в рассоле используется для засолки большого количества рыбы впрок.

    В небольшой смешать необходимые ингредиенты, довести до кипения рассол и проварить примерно две минуты — чтобы соль и сахар хорошо растворились. Охладить рассол до комнатной температуры и залить им подготовленную очищенную скумбрию.

    В удобной посуде — лучше всего выбирать стеклянный судочек с широким дном, уложить тушки рыбы брюшком вверх. Заливаем ее охлажденным рассолом и накрываем крышкой, пакетом или пищевой пленкой.

    Солить рыбу примерно 10-12 часов при комнатной температуре, а после этого ее нужно будет переставить в холодильник. Рыба в рассоле получается нежной и очень сочной. Примерно через сутки вы сможете ее попробовать. Приготовленную по этому рецепту рыбу можно хранить несколько дней.

    Скумбрия со специями — пряная, готовится с чесноком и лавровым листом. Для этого в рассол добавьте мелко измельченный чеснок и также измельченный лавровый лист. Пикантный вкус этой рыбы поразит любителей морского деликатеса.

    Если вы хотите приготовить соленую рыбку побыстрее, то можно использовать вариант с маринадом. Но если вы хотите приготовить рыбку впрок, то вы должны знать, как хранить соленую скумбрию.

    В холодильнике соленую рыбу можно хранить до пяти дней, если вынуть ее из рассола и завернуть в пищевую бумагу или ткань. Всегда проверяйте свежесть соленой рыбы — нажмите на нее пальцем и если вмятина остается, то лучше всего такую рыбу уже не есть.

    Чтобы рыбу приготовить для длительного хранения, лучше всего использовать сухой посол. Просто натрите тушку скумбрии смесью соли, сахара и перца и оставьте до появления сока. После этого переложите рыбу в эмалированную или стеклянную посуду, залейте растительным маслом и храните в холодильнике.

    Не стоит хранить соленую скумбрию в морозильной камере, иначе после разморозки она будет рыхлой и водянистой. Лучше всего готовить впрок скумбрию на несколько дней, максимум на неделю. Подавайте ее отварной картошкой или просто сделайте бутерброды с черным хлебом. Приятного аппетита!

    Готовую скумбрию можно подавать к столу целиком, украшенной свежей зеленью и нарезанной на порционные кусочки.

    Как хранить соленую скумбрию
    Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

    При температуре 6оС рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.

    Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.

    При температуре 6оС рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.

    Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

    Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

    Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.

    При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

    Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.

    Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

    В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

    Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.

    Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

    Вариант № 1 – Скумбрия без воды
    Ингредиенты:
    Рыба – 2 шт.
    Соль – 2-3 стол. ложки.
    Сахар – 1 стол. ложка.
    Лист лавровый – 3-4 шт.
    Чёрный перец – щепоть горошин.
    Укроп – маленький пучок.
    Разделайте тушки. Их необходимо выпотрошить, удалив в том числе и чёрную плёнку, голова также не нужна. После всего хорошо промойте рыбу в воде.
    Возьмите тару, для засолки хорошо подойдёт стеклянный контейнер, но можно и пластиковый. Дно посыпьте небольшой частью приготовленной соли, положите перец (несколько горошин), немного измельчённый лавровый лист и веточку или две укропа.
    Перемешайте оставшуюся соль с сахаром, обсыпьте или натрите ею тушки внутри и снаружи, внутрь брюшка также положите по несколько перчинок и веточке укропа (укропа можно больше). В таком виде положите рыбу в контейнер, сверху обсыпьте оставшейся смесью сахара с солью, а также киньте лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Из ингредиентов это всё, никакой воды здесь не надо.
    Теперь закройте контейнер крышкой, закрывайте плотно, чтобы лишний воздух в него не проходил, поставьте в холодильник на двое или трое суток. Когда посчитаете рыбу готовой, тогда лишнюю соль можно смыть водой, и блюдо готово к употреблению.

    Вариант № 3 – Под гнётом
    Ингредиенты:

    Скумбрия – 2 шт.
    Соль – 2 стол. ложки.
    Сахар – 1 стол. ложка.
    Перец молотый – 1 чайн. ложка.
    Горький перец горошком – 1 чайн. ложка.
    Отличительная особенность рецепта в том, что рыба настаивается под грузом (гнётом), в качестве которого можно использовать литровую банку с водой или килограмм какой-либо крупы, которую предварительно следует хорошо упаковать в непромокаемый пакет.
    Приготавливаем рыбу. Для этого выпотрошите внутренности, уберите головы, промойте тушки большим количеством воды, затем просушите их немного, можно обтереть салфеткой или бумажным полотенцем.
    Тем временем сделайте посолочную смесь, просто перемешав соль и сахар.
    Разрежьте тушки вдоль на две части, позвоночник удалите, затем срежьте мясо со шкурки. Для этого положите кусок рыбы на разделочную доску шкуркой вниз и острым ножом срежьте мякоть.
    Полученное филе разрежьте на кусочки, только теперь уже поперёк тушки. Уложите рыбные кусочки в стеклянную кастрюлю или банку с широким горлом, насыпьте сухие пряности, засыпьте посолочной смесью, сверху положите маленькую тарелку, а на ней расположите гнёт, так чтобы тарелка с грузом давили только на рыбную мякоть. Оставьте блюдо для настаивания в холодильной камере приблизительно на 8 часов. По истечении времени рыба к употреблению готова.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится варенье с фундуком

    Вариант № 4 – Коптим рыбу
    Домашние условия для настоящего копчения очень неподходящие, но к оригинальному рецепту можно приблизиться, скопировав его насколько это возможно.
    Секрет копчёности будет заключаться в двух составляющих:
    ⦁ в ароматизаторе «жидкий дым» (продаётся в магазинах) – даёт запах копчёности;
    ⦁ и луковой шелухе, которая придаст рыбе золотистый оттенок.
    Ингредиенты:
    Скумбрия – 2 тушки.
    Вода – 1 литр.
    Соль – 4 стол. ложки.
    Сахар – 2 стол. ложки.
    Ароматизатор – 1 стол. ложка.
    Гвоздика – 2-3 розочки.
    Душистый перец – 10 горошин.
    Лавровый лист – 3 шт.

    Луковая шелуха – 1/2 объема кастрюли.
    Всыпьте в кастрюлю все сухие ингредиенты (соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и шелуху от лука), залейте водой, вскипятите и варите несколько минут (2-3), после чего остудите полученный рассол до комнатной или чуть выше температуры и только после этого влейте в него жидкий дым.
    Подготовьте рыбу. Отделите голову, выпотрошите все внутренности и хорошо вымойте тушки. После этого положите их в кастрюлю с рассолом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 2 суток.
    По истечении времени вытащите тушки, оботрите салфеткой, проделайте возле каждого хвоста по отверстию, проденьте прочную нить и повесьте вялиться в хорошо проветриваемом помещении, в квартире лучше всего подойдёт балкон.
    Рыба должна провялиться от 1 до 2 дней, когда снимете, смажьте её растительным маслом, теперь можно подавать к столу. Готовую рыбу держите в холодильнике не более 5 дней.

    Вариант № 5 – Скумбрия целиком
    Отличительная особенность этого рецепта в том, что рыба засаливается целиком, без потрошения.
    Ингредиенты:
    Рыба – 2 тушки.
    Соль – 6 стол. ложек.
    Сахар – 2 стол. ложки.
    Перец измельченный (чёрный) – 1 чайн. ложка.
    Укроп сушёный – 1 стол. ложка.
    Масло подсолнечное или оливковое – 2 стол. ложки.
    Вымойте рыбу и оботрите на ней воду салфетками. Перемешайте все сухие ингредиенты (соль, сахар, перец, укроп), лучше всего это сделать в пакете, он позже будет нужен.
    Получившейся посолочной смесью натрите каждую рыбину и затем положите их в пакет с оставшейся смесью, очень плотно заверните, можно дополнительно использовать ещё пакеты или бумагу.
    Держите свёрток в холоде 3 дня, после этого промойте рыбу в воде, обсушите салфеткой, натрите маслом. Рыба готова.

    Вариант № 6 – Рыба малосолёная
    Этот рецепт наиболее удобный для использования в домашних условиях. Его также очень легко запомнить, потому что все составляющие можно класть «на глазок». Хотя здесь и приводятся цифровые значения, вы можете их варьировать так, как захочется, и вкус вашей рыбы будет неповторимо индивидуальным.
    Ингредиенты:
    Скумбрия – 2 тушки.
    Соль – по вашему вкусу.
    Перец горошком – 5-7 перчинок.
    Лавровый лист.
    Лимон.
    Оливковое масло – 2 стол. ложки.
    Выпотрошите рыбу дочиста, уберите головы, хорошо промойте в воде. Оботрите тушки салфеткой от воды и нарежьте небольшими кусочками.
    Обрабатывайте солью каждый кусочек и складывайте в контейнер (это может быть пластиковое ведёрко или стеклянная банка). Поверх всех кусочков положите перец и лавровый лист. Затем накапайте на рыбу сок лимона, его можно выжимать прямо из целого лимона, достаточно срезать одну из верхушек, после чего всё полейте маслом.
    Закройте контейнер и поставьте в холодильник на сутки, в процессе периодически перемешивайте содержимое. Через сутки рыба готова.

    Купить в магазине соленую рыбу, отвечающую всем запросам едока — дело проблемное. Производители не жалеют соли и специй для длительного хранения продукта. Выход остается один — покупать мороженную рыбу и готовить ее самостоятельно. уже писал, сегодня расскажу как посолить скумбрию вкусно и быстро. Рецепты простые, с минимумом ингредиентов и затраченного времени. Мне, как холостяку, возиться часами на кухне особого желания нет.

    Солю скумбрию в рассоле и без него, кусочками и целиком. Все зависит от требуемых сроков. Нужно сделать вкусную и аппетитную закусочку с кратчайшим сроком исполнения, скажем — за 2 часа, то несомненно рыбу разделываю на небольшие кусочки и отправляю в рассол. Если время не поджимает, то скумбрия проводит ближайшие 2 — 3 дня в холодильнике в виде потрошенной и обезглавленной тушки.

    Поскольку отношусь к когорте рыболовов, то конечно же стараюсь опробовать все найденные рецепты засола рыбы. Одни удовлетворяют моим запросам и используются часто, другие остаются только на крайний случай, когда поступают заказы от друзей, запланировавших визит на стопку чая.

    Однако не буду томить вас, уважаемый читатель, сторонней лирикой, а перейду непосредственно к рецептам, позволяющим посолить скумбрию к любому торжеству или повседневности самостоятельно.

    То, что на вкус и цвет товарищей нет знают все. Посему выдержав предложенную рецептуру первый раз — в дальнейшем можете внести некоторые изменения в концентрации ингредиентов и произвести засол на свой вкус.

    Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

    Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

    Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

    Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

    Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

    • Два стакана холодной воды.
    • Полторы столовой ложки соли.
    • Пол столовой ложки сахара.
    • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
    • Два лавровых листа.

    Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

    Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

    Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

    Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

    Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

    Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

    Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

    Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

    Скумбрия в чайном рассоле

    Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

    Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

    • Литр холодной воды.
    • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
    • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
    • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

    Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

    В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

    В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

    Скумбрия с луковой шелухой

    Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

    Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

    Ингредиенты

    • 1 л. воды холодной
    • 2 скумбрии свежемороженых
    • 2 ст.л. черного чая (без добавок)
    • 2 ст.л. соли
    • 2 горсти луковой шелухи (можно и больше)
    • 1 ст.л. сахара

    Как приготовить соленую скумбрию в рассоле целиком

    1. Вначале нужно заняться приготовлением рассола. В кастрюлю насыпать нужное количество соли и сахара. Столовые ложки брать с горкой.

    2. Черный чай без добавок.

    3. Луковую шелуху промыть от песка и также выложить к остальным компонентам будущего рассола.

    4. Залить все ингредиенты холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Затем огонь выключить, закрыть крышкой и дать рассолу настояться, чтобы он максимально вобрал в себя ароматы луковой шелухи и чая и стал насыщенного цвета. Настаивать до тех пор, пока кастрюля не станет холодной.

    5. Скумбрию лучше брать покрупнее, или же, если рыбки не слишком большие, нужно будет уменьшить время их выдержки в рассоле. Скумбрию почистить, убрать все внутренности, с особой тщательностью удалить из брюшка все черные пленки, они могут придать рыбному филе горечь. Хорошенько вымыть рыбины, особенно изнутри. Плавники обрезать не стоит, так как к ним прикреплено множество мелких косточек, которые потом можно будет без труда удалить вместе с плавниками при нарезании скумбрии.

    6. Отрезать у рыб головы. Остывший рассол процедить, перелить в широкую емкость, подходящую по размеру, чтобы вместить рыбины. Поместить тушки скумбрии в рассол. Сверху придавить чем-нибудь, чтобы рыба не всплывала на поверхность, а была полностью была погружена в коричневый рассол. Оставить при комнатной температуре на двое суток, в принципе, пробовать можно начинать уже после 24 часов.

    7. За это время рыбка хорошо просолится и станет золотистой.

    8. Соленая скумбрия готова к употреблению. Не следует хранить засоленную в домашних условиях рыбку более недели, ведь никаких консервантов при ее приготовлении не использовалось, поэтому долго такая соленая скумбрия не хранится. Можно нарезать и подавать к столу.

    Рецепт №2. Как засолить целую скумбрию в рассоле с пряностями

    Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
    Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
    В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько может простоять каша на разбавленном молоке без холодильника

    • крупная скумбрия 1 шт.;
    • лист лавровый 2 шт.;
    • перец душистый 5-6 шт.;
    • гвоздика 7-8 шт.;
    • соль 1-1,5 ст. ложки;
    • вода кипяченая 0,5 л.

    Последовательность приготовления:

    Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

    Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

    Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

    Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

    Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

    Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

    Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

    Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды

    Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная

    • Размораживаем скумбрию, промываем
    • Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
    • Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
    • Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
    • Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
    • Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
    • Убрать в холодильник на 4 суток

    Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками:

    • Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
    • Нарезаем равными кусочками
    • Укладываем в контейнер для засолки
    • Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
    • Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
    • Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
    • По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
    • Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
    • Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
    • Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу
    • Обработать скумбрию, вымыв ее и удалив плавники, внутренности, хвост и голову. Промыть полость, дать стечь воде. После чего скумбрию целыми половинками уложить в стеклянную банку под крышкой-винтом.
    • Налить в подходящую кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения. Как только закипит вода, выложить в нее соль, лавровый лист и перец черный горошком. Рассол перемешать до растворения соли, еще раз довести до кипения, всыпать корицу и снять сразу с огня, дать остыть до 40 теплых градусов С.
    • Остается залить получившимся маринадом баночку с половинками скумбрии рассолом и поместить на три дня в холодильник, по истечении указанного времени скумбрию вынуть из баночки, дать стечь рассолу, порезать на кусочки, сверху выложить тонко полукольцами нарезанный репчатый лук, украсить либо веточками свежей зелени, либо посыпать ее мелко рубленной.

    Плотное мясо, малое количество костей и масса полезных микроэлементов и витамин – именно так можно охарактеризовать скумбрию. Процесс ее выбора, подготовки удивительно легок и прост. В продажу рыбка поступает в двух видах – свежемороженом и мороженом, причем охлаждают и замораживают ее прямо на том судне, где поймали.

    Тушка скумбрии часто используется для засолки, маринования, поэтому выбор стоит остановить не целой рыбке с головой, где по глазам можно будет определить качество и свежесть. Они должны быть чуть выпуклыми, не мутными.

    Вмятина, оставленная пальцем на теле рыбки, должна быстро исчезнуть, а цвет скумбрии преимущественно быть серым без различных желтых оттенков. Также необходимо для процесса маринования выбирать более крупную рыбку – она будет наиболее сочной, жирной.

    Покупную скумбрию не следует размораживать до мягкости, а стоит лишь подержать при комнатной температуре тридцать минут и приступать к очистке. Вначале нужно отрезать хвост, голову, если рыбка не будет после мариноваться, засаливаться целиком.

    В другом случае лишать ее этих частей тушки не следует. Острым ножом надрезается брюшная часть, вынимаются внутренности, удаляется пленка черного цвета с ребер и хребта внутри. Дальнейшая подготовка рыбы и сохранение ее сочности зависит от способа ее приготовления.

    Очень вкусная скумбрия, маринованная целиком

    Чаще всего на прилавках супермаркетов продают уже маринованную, соленую, копченую скумбрию. Но можно самостоятельно замариновать ее дома, тогда она в несколько раз будет сочнее, вкуснее и сохранит наибольшее количество полезных веществ.

    Процесс приготовления ее довольно простой, незамысловатый и количество специй можно проконтролировать по усмотрению.

    Рассола следует сделать больше, чтобы он полностью покрывал тушку рыбы даже под прессом. У него не так много составляющих, поэтому сделать больше, чем нужно, не составит труда. Скумбрию поставить размораживаться при естественной температуре в комнате. При этом не требуется пользоваться помощью микроволновой печи или теплой воды, так как в дальнейшем от этого будет зависеть сочность маринованного блюда.

    Пока рыбка остывает, на плиту нужно поставить воду, довести до кипения, после этого забросить соль, сахар. Луковая шелуха промывается тщательно, а затем избавляется от лишней жидкости с помощью дуршлага и тоже помещается в кипящую воду вместе с чаем. Рассол должен прокипеть пять минут, а потом остыть до 30-40°.

    У скумбрии по желанию можно отрезать голову, хвост, удалить внутренности вместе с черной пленкой на ребрах, чтобы избежать появления горечи. После этого рыбка промывается (особенно тщательно внутри) и с нее убирается излишняя влага с помощью бумажного полотенца.

    В емкость (желательно стеклянную и прозрачную) укладываются тушки, заливаются рассолом, поверх ставится тяжелый груз, служащий прессом, на ночь. После рыбку в таком же состоянии нужно переместить в холодное место, холодильник на три дня. В течение этих дней ее следует переворачивать с боку на бок. Мариноваться она может меньшее количество времени – все зависит от размера тушки рыбки.

    Маринуем с горчицей и луком в банке

    Очень интересный, насыщенный вкус скумбрии можно придать с помощью добавления в маринад-заливку горчицы. Кусочки рыбы настолько пропитаются ею в сочетании с луком, что просто будут незаметно исчезать со стола. Для создания такой великолепной маринованной скумбрии понадобятся:

    • скумбрия – 1,2 кг (2 шт.);
    • яблочный уксус 5% — 30 мл;
    • лук – 150 г;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • смесь перцев – 10 г;
    • масло постное (без запаха) – 50 мл;
    • сухая горчица, сахар, приправа для рыбы – по 1 ч.л.;
    • соль – 30 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Маринованная рыба будет готова уже через одни сутки, а сам процесс ее создания займет всего полчаса. Пищевая ценность 100 г ароматной скумбрии равняется 193 ккал.

    Скумбрию поставить размораживаться при комнатной температуре на двадцать минут. Затем разделать рыбу – отрезать хвост, голову, а на брюхе сделать надрез вдоль тушки и вынуть все внутренности. После нужно промыть, обсушить тушку и порезать кусочками шириной по три сантиметра.

    Для маринада следует смешать все специи в одной емкости, всыпав соль, влив масло, уксус, соевый соус, добавив приправу, лавровый лист и горчичный порошок. В банку на дно выкладывается слой из лука, очищенного, порезанного кольцами. Поверх заливается две ложки маринада, выкладывается рыбка вперемешку с остальными луковыми кольцами или укладывается слоями. В банку выливается остальной маринад, который должен равномерно распределиться.

    Банка накрывается, ставится в холодильник на 24 часа и периодически встряхивается, чтобы маринад распределялся на верхние кусочки рыбки. Некоторые специи можно заменить любимыми, а также добавить укроп, розмарин, листик смородины, пару зубчиков чеснока.

    Простой рецепт с лимонным соком

    Легкий, довольно простой рецепт с ограниченным количеством ингредиентом позволит сделать ужасно вкусную скумбрию для подачи на стол уже через час после маринования. Уксус заменяется лимонным соком, который делает рыбу мягче, нежнее на вкус, а любимые специи только усилят ароматность блюда. Для готовки маринованной скумбрии будут необходимы:

    • тушки скумбрии – 1 кг;
    • лимон (крупный) – 1 шт.;
    • приправа для рыбы – 10 г;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 5 г;
    • дезодорированное постное масло – 50 мл;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 1 зубец.

    Сделать такую вкусную скумбрию можно за двадцать минут, а калорийность ее будет равна 196 ккал в 100 г.

    Рыбу следует разморозить, отрезав после голову, хвост, удалив внутренности. Промытые тушки скумбрии порезать на кусочки, ширина которых не должна превышать трех сантиметров.

    В глубокий контейнер поместить все части рыбы, поверх выдавить из лимона сок, а оставшуюся мякоть порезать и также добавить к скумбрии. Лук и чеснок очистить, причем нарезать соответственно тонкими колечками и пластинами. Эти овощи смешать с солью, приправой, сахаром, маслом и влить к рыбе. Затем для мариновки всех кусочков тщательно перемешать, взболтать рыбку и отставить настаиваться.

    Маринованное угощение будет готово уже через пятнадцать минут, но все же можно дать скумбрии пропитаться соком и ароматом остальных специй на протяжении четырех часов.

    Как замариновать скумбрию вкусно

    От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

    И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

    Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности у полукопчнной колбасы если её разрезать

    Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?

    Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

    • В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
    • Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
    • Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
    • При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
    • На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
    • Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
    • Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
    • Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

    Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).

    Скумбрия пряного посола

    Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.

    Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:закуски
    • Способ приготовления:маринование
    • Порции:8
    • 6-8 ч

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежемороженая – 300 г
    • соль – 1 ст. л.
    • вода – 300 мл
    • лавровый лист – 3 шт.
    • сахар – 1 ч. л.
    • горошины черного перца – 5-7 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • уксус – 1,5 ст. л.
    • растительное масло – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.

    Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.

    Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.

    Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.

    В конце влить уксус, перемешать маринад.

    Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.

    Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.

    Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

    Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

    Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

    Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

    Что нам нужно:

    • 2 крупные рыбки
    • 500 мл воды
    • 1 ст. л. крупной соли
    • 2 ст. л. любого растительного масла
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
    • 2 головки репчатого лука
    • 1 крупная морковь
    • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.

    Пошаговое приготовление:

    • Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
    • Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
    • Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
    • Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
    • Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

    Маринуем в цитрусах

    Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

    Ингредиенты:

    • 2 крупные тушки рыбы
    • 2 головки лука репчатого
    • стебель сельдерея
    • соль и немного черного молотого перца
    • зерна кориандра
    • цедра 1 лимона
    • рафинированное растительное масло
    • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.

    Как мариновать:

    • Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
    • С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
    • Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
    • Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
    • Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

    Маринованная скумбрия за 2 часа

    Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

    Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

    Что понадобится:

    • 2 крупные рыбы
    • 2 головки репчатого лук
    • 3 ст. л. соли крупного помола
    • 1,5 ст.л. сахара
    • горошины черного перца — 10 шт.
    • 800 мл воды
    • 4 сушеных лавровых листа
    • 1 ст.л. водки или коньяка.

    Как приготовить:

    • Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
    • Воду поставить на плиту и дать закипеть.
    • В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
    • Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
    • Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
    • Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

    Вкусная маринованная целая рыбка

    Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

    Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

    Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

    Продукты:

    • крупная скумбрия — 2-3 шт.
    • 4 ст. л. соли крупного помола;
    • 2 ст. л. сахара;
    • вода 2 л;
    • 2 ст. л. черного листового чая;
    • луковая шелуха 100 г.

    Этапы приготовления:

    • Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
    • Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
    • Варить рассол около 5 минут, остудить.
    • Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

    Скумбрия в горчичном маринаде

    Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

    При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

    Что надо:

    • рыба — 2 шт.
    • вода — 700 мл
    • 1 ст. л. горчицы
    • 3-4 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • лист лавровый — 3 шт.
    • черный перец горошек — 5-6 шт.

    Как приготовить:

    • Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
    • Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
    • В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

    Как замариновать в майонезе

    Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

    Ингредиенты:

    • рыба 2 шт.
    • репчатый лук 3 головки
    • 5 ст. л. майонеза
    • лист лавровый 3 шт.
    • горошек перца черного 5 шт.
    • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    • В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
    • Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
    • Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.
    • скумбрия (мороженная) – 2 шт.;
    • уксус 9% — 15 мл;
    • сахар – 50 г;
    • лук – 150 г;
    • масло постное – 100 мл;
    • соль – 60 г;
    • томатный сок – 200 мл.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру