Сколько Может Хранится Вода В Баке Для Воды

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Копчёная Колбаса Может Быть Без Холодильника

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Как хранить воду

Хотя вода на вид кажется совершенно прозрачной, не содержащей никаких примесей, в ней скрыто большое количество полезных веществ и свойств, без которых никакой организм жить не может. Мы привыкли, что вода всегда под «рукой», она течет из крана, она стоит в холодильнике – простая и с газом. Но в наше тревожное время, когда техногенные катастрофы большого и малого масштаба становятся не вымыслом фантастов, а реальностью, стоит задуматься, а как можно создать хоть небольшой, но запас чистой воды в доме?

Как правильно хранить воду

Для того, чтобы вода как можно дольше оставалась полезной, а не испортилась, нужно знать, как правильно хранить воду долго. Кипяченую воду желательно хранить в эмалированной посуде, закрытой крышкой. Если есть фильтрующая система, то отфильтрованную воду нужно перелить в стеклянную емкость. Такая вода должна быть использована в течение 2-х суток, не более. Вода для хранения должна быть без видимых примесей, и, желательно без хлора. Но так как у нас воду на насосных станциях очищают с помощью хлора, водопроводную воду нужно налить в емкость, желательно эмалированную или ПЭТ и оставить на ночь, герметично не закрывая. За это время хлор выветрится и воду можно прикрыть и поставить на хранение. Если вода из бювета или из скважины, то тут сразу возникает вопрос, а в чем лучше хранить такую воду? Выбор емкостей для хранения воды большой, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Лучше всего хранить воду в таре из стекла, в нем вода может храниться долго, практически до 3-х лет, при условии, что она герметически закрыта. Но не только стекло хорошо и долго сохраняет воду. Это могут быть керамические или глиняные емкости, металлические бочонки или канистры, покрытые внутри эмалью или другим нейтральным покрытием, не выделяющим под действием воды вредных веществ.

Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках

Производители выпускают воду в пластиковой таре соответствующего пищевого класса. Это полиэтилентерефталат, ПЭТ, который безопасен для здоровья и совершенно нейтрален. Маркировка пластика должна быть выдавлена на бутылке. В некоторых случаях воду бутилируют в пластик класса PVC. Этот пластик токсичен и лучше всего его избегать. В продаже бывает пластиковые емкости из меламина, в них воду хранить нельзя.

Вода в пластиковых бутылках должна храниться в темном месте при температуре 20-30 градусов.

Сколько можно хранить воду в пластиковой бутылке зависит от качества самой воды и производителя, который консервирует воду на стадии разлива. Средние значения хранения колеблются в пределах 6-12 месяцев, но если бутылка открыта, то она может стоять не более 5-7 дней.

Будет правильно, если при покупке воды в пластиковых бутылках будут обращать внимание на дату разлива, ведь чем «свежее» вода, тем больше она может храниться.

Смотрите также:

Не знаете, как правильно хранить молоко? Мы поможем! В этой статье описаны все возможные способы хранения молока

А Вы уверены, что правильно храните свой коньячок в баре? Читайте нашу статью о хранении коньяка

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не надо. Но есть некоторые секреты правильного хранения этого напитка.

Вкуснейшие бананы мы все покупаем довольно часто. Предлагаем узнать, как их можно хранить долго, чтобы они сохранили свой вкус и пользу

В нашей новой статье мы рассказываем о том, как правильно следует хранить урожай редиса в погребе и на балконе

Не съела все шашлыки сразу? Не беда! Смотрите нашу новую статью о хранении шашлыков!

Не знаете, как правильно хранить молоко? Мы поможем! В этой статье описаны все возможные способы хранения молока

Riens › Блог › Сколько хранится вода.

Так как близится сезон, всё чаще смотрю на «гнездо параноика», и иногда нахожу там интересные вещи. Казалось бы, такая банальная вещь как доставка и хранение воды, в практике полевого АХЧшника иногда оборачивается дикими трудностями. Я сам видел как под питьевую воду давали канистры из-под антифриза, как пили неочищенную химически и термически воду, мучаясь потом животом, хотя в лагере постоянно горел костер и в наличии постоянно был хоть чайник хоть котел. И другие крайности, когда люди даже руки мыли только водой из бутылок с минералкой.
Собственно, копипаста с известного в узких кругах ресурса. Будем надеяться, они не обидятся 🙂 :
Вода из под крана

В подавляющем большинстве городов нашей необъятной родины, качество воды в водопроводе сопоставимо с качеством отходов в канализационных стоках западной Европы. Желательно использовать фильтры, перед тем как наливать воду в емкости для хранения.

Затем, разлив водопроводную воду в бутыли, дайте ей отстоятся. Все тяжелые примеси, соли, осядут на дно в течении нескольких дней. После этого воду можно аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне старой тары 1/3 часть воды — её мы просто выльем, т.к. она содержит максимальную концентрацию вредных веществ.

Хранится водопроводная вода до трех лет. Это также справедливо и для артезианской очищенной (покупной) воды

Срок хранения чистой родниковой воды, обычно, составляет до года, из-за ее «естественности», и склонности цвести.

Это срок, естественно, лишь рекомендованный и зависит от состава воды из той или иной скважины.

Памятка по хранению воды:

Хранение воды — памятка

Перед тем, как использовать воду, после длительного хранения — убедитесь в её качестве:

— Не должно присутствовать чужеродных запахов (например, болотный запах — явный признак цветения воды)
— Вода должна быть абсолютно прозрачной — налейте её в стеклянную тару, чтобы убедится в этом.
— Сделайте маленький глоток воды. Не должно чувствоваться посторонних примесей.

Затем, разлив водопроводную воду в бутыли, дайте ей отстоятся. Все тяжелые примеси, соли, осядут на дно в течении нескольких дней. После этого воду можно аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне старой тары 1/3 часть воды — её мы просто выльем, т.к. она содержит максимальную концентрацию вредных веществ.

Реферат: Умягчение воды катионированием

Умягчение воды катионированием

Кинетика работы катионитового фильтра

Сущность ионного обмена заключается в способности ионе обменных материалов или ионитов поглощать из воды (раствора электролита) положительные или отрицательные ионы в обмен на эквивалентное количество ионов ионита. Процесс водообработки методом ионного обмена, в результате которого происходит обмен катионов, называют катионированием. Катиониты в воде разбухают, увеличиваясь в объеме. Отношение объемов одинаковых масс катионитов в набухшем и воздушно- сухом состоянии называют коэффициентом набухания. Он выражается отношением насыпных плотностей воздушно-сухого и набухшего ионитов.

Ионный состав и степень разбухания частиц ионообменной смолы являются результатом равновесия движущих сил в системе частица—вода. Наряду с небольшой долей энергии, освобождающейся вследствие гидратации функциональных групп, движущие силы возникают в основном из-за разности концентраций между внутренней набухшей частью зерна и окружающей его водой. Вода набухания в частице смолы с мобильными противоионами функциональных групп имеет концентрацию 1,5 . 6 г-экв/л. Следуя за перепадом концентрации, противоионы функциональных групп пытаются покинуть частицу смолы и протолкнуть в нее молекулы воды. Это влечет за собой смещение потенциала Доннана на граничной поверхности частицы. Миграция противоионов и набухание смолы прекращаются по достижении условий минимального запаса энергии. Внутри частицы аккумулируются те многоатомные противоионы с небольшим радиусом, которые вступают с функциональными группами в ассоциации с малым запасом энергии. Эта селективность, являющаяся основой процесса, понижается с увеличением концентрации среды и уменьшением степени «сшивания» ионообменника.

Энергия вхождения различных катионов в катионит по величине их динамической активности может быть охарактеризована для одинаковых условий следующим рядом: Na+ 01 мг-экв/л; снижение ссшесодер- жания

Название: Умягчение воды катионированием
Раздел: Рефераты по химии
Тип: реферат
Схема используется при подготовке добавка к питательной воде паровых котлов, испарителей и т. п.
Параллельное Н- Nа-катионирование Повышение общей жесткости фильтрата Жо = 0>1 мг-экв/л; Щ0 = 0,4 мг-экв/л; снижение солесо держания. При наличии Na-катионитного фильтра второй ступени Жо = 0,01 мг-экв/л Применяется, когда по составу исходной воды невозможно осуществить схему с «голодной» регенерацией. Пригодна для обработки мало- и средне- минерализованных вод при содержании (С1—— 10,2. 10,3. При значительном содержании Na(I) в; умягчаемой воде, если оно более 20% от суммарного содержания Ca(II) и Mg(II), целесообразно применять реагентно-катионитовое умягчение (известкование — натрий-катионирование). При регенерации водород-катионитовых фильтров кислотой в количестве, недостаточном для полного вытеснения катионов, катионит в фильтре будет находиться в двух формах: в. верхней части — в Н-форме, в нижней — в Ca(II) и Mg(II) — формах. При фильтровании воды через такой фильтр в верхней части фильтра все растворенные соли в результате обмена1 катионов на Н-ион будут превращаться в кислоты

При этом угольная кислота будет распадаться с образованием Н20 и С02. В нижних слоях фильтра будет иметь, место реакция обмена между Са и Mg-катионитами и кислотой

в результате чего все некарбонатные соли будут оставаться в воде, а карбонатные удаляться из нее. Такой метод позволяет удалять только соли карбонатной жесткости, снижая щелочность воды до 0,4 .. . 0,5 мг-экв/л.

Частичное катионирование можно применять при умягчении; воды в том случае, если потребитель не предъявляет высоких- требований к жесткости воды. Часть воды поступает на умягчение, затем умягченная вода смешивается с исходной в пропорциях, определяемых качеством воды, необходимым потребителю.

Расход исходной воды

где Жтр — требуемая жесткость воды, мг-экв/л; Жф — жесткость фильтрата; Ки — исходная жесткость; Qo— общий расход воды; qф — расход фильтрата; Qw— расход исходной воды, т. е. воды, не подвергшейся умягчению.

Катионитовые фильтры, вспомогательные устройства катионитовых установок

Катионитовые фильтры бывают напорные и открытые. Напорные катионитовые фильтры (горизонтальные, вертикальные) состоят из цилиндрического корпуса, дренажной системы для отвода из фильтров умягченной воды и подачи на него воды для взрыхления катионита, распределительной системы для подачи в фильтр регенерационного раствора и сборной системы для отвода из фильтра воды при взрыхлении катионита и распределения по площади фильтра умягчаемой воды (см. рис. 20.13). Наиболее широко применяют напорные фильтры, главным образом вертикальные. Открытые катионитовые фильтры применяют только на установках большой производительности (более 500 м3/ч) и только при одноступенчатом катионировании.

Напорные катионитовые фильтры выпускают серийно отечественной промышленностью семи типоразмеров различных диаметров и с различной высотой загрузки катионитов, рассчитанные на рабочее давление 0,6 МПа и рабочую температуру до 60°С (табл. 20.9). Фильтр оборудуют необходимым количеством задвижек (или гидравлических затворов) и вентилей для управления работой фильтра, отбора проб воды. Кроме того, каждый фильтр снабжают следующей контрольно-измерительной аппаратурой: расходометром для измерения производительности фильтра, счетчиком для замера общего количества умягченной воды и двумя манометрами, один из которых показывает давление воды до фильтра, другой — после него. Вся аппаратура сконцентрирована с одной стороны фильтра, называемой фронтом фильтра.

В катионитовых фильтрах поддерживающие слои обычно не устраивают, а применяют щелевые или колпачковые дренажи, не требующие их устройства.

Для предотвращения коррозии внутреннюю поверхность корпуса и все детали катионитовых фильтров, соприкасающиеся с агрессивной средой, либо изготовляют из коррозионно-стойких материалов, либо надежно защищают специальными покрытиями. При использовании для изготовления Н-катионитовых фильтров обычной листовой стали внутреннюю поверхность корпуса фильтра гуммируют, оклеивают винипластовой фольгой или пластикатом, окрашивают перхлорвиниловым или бакелитовым лаком.

В состав катионитовых водоумягчительных установок кроме фильтров входят вспомогательные устройства для регенерации и отмывки фильтров в процессе их эксплуатации. На водоумягчительных установках малой производительности с расходом поваренной соли меньше 0,5 т/сут ее можно хранить в сухом виде в неотапливаемых складах и растворять в проточных солерастворителях непосредственно перед регенерацией натрий-катионитового фильтра. Они представляют собой металлические цилиндрические резервуары с двумя полусферическими днищами, рассчитанные на рабочее давление до 0,6 МПа. В нижней части солерастворителя укреплено дренажное устройство в виде коробки со щелями у основания. Над ним расположены гравийные подстилающие слои с уменьшающимися кверху размерами зерен, на которые загружается поваренная соль в количестве, необходимом для одной регенерации.

Концентрация раствора соли, выходящего из проточного солерастворителя, неблагоприятная для регенерации натрий-ка- тионитовых фильтров — вначале она большая и по мере растворения соли падает. Поэтому иногда раствор соли из солерастворителя направляют в отдельный бак, где поддерживают концентрацию рассола в пределах до 10%, затем при регенерации его разбавляют. При больших расходах соли применяют мокрое хранение (рис. 20.19), при котором поступающую на водоумягчительную установку поваренную соль засыпают в большую емкость и заливают водой. Объем баков для мокрого хранения соли Vм. х, м3, рассчитывают по формуле

(20.32)

где q— расход воды на натрий-катионитовые фильтры, м3/сут; Жо — удаляемая при натрий-катионировании общая жесткость воды, г-экв/м3; т — срок хранения запаса соли (обычно 20. 40 сут); (qуд — удельный расход соли на регенерацию катионита, г/г-экв поглощенной жесткости; р — плотность раствора соли, г/см3; С — концентрация раствора соли (обычно равна 20. 25%).

По приведенной формуле 1 т поваренной соли занимает 5. 6 м3 емкости бака. Для сокращения его объема соль можно хранить не в виде раствора, а в замоченном состоянии; необходимая при этом емкость составляет 2. 2,5 м3 на 1 т соли.

Железобетонные баки-хранилища обычно располагают вне здания с некоторым заглублением в грунт и перекрывают дощатыми щитами. При однорядном расположении хранилищ мокрой соли их располагают параллельно стене здания водоумягчительной установки, при двухрядном — между ними устраивают железнодорожную колею, а также оборудуют насосную станцию с насосами и воздуходувками. Для ускорения растворения соли применяют перемешивание воздухом, циркуляцию рассола или сочетают оба способа; при низкой температуре окружающей среды желательно применять подогретую воду. На дне емкостей-хранилищ прокладывают лоток или сборную дырчатую трубу и ограждают коробом с отверстиями, который

Рис. 20.19. Схема солевого хозяйства. 3 — резервуар-хранилище поваренной соли; 4 — гравийно-песчаный осветлительный фильтр; 5 — слой соли; 1 — подача воды; 2 — бак постоянного уровня; 6 — отвод раствора соли на регенерацию; 7 — эжектор; 8 — расходные баки соли

Обсыпают гравием или щебнем крупностью 3. 4 до 30 . . 40 мм, что позволяет освободить рассол от грубодисперсных примесей. Более полно раствор поваренной соли осветляется на кварцевых фильтрах. Рекомендуется применять открытые фильтры со скоростью фильтрования 4. 5 м/ч при толщине слоя песка 0,6. 0,8 м (размер зерен 1. 1,5 мм). Осветленный концентрированный раствор соли собирают в бак из двух отделений, используемых в качестве мерников. Целесообразно подавать рассол на катионитовые фильтры эжектором, одновременно разбавляя его до нужной концентрации. При этом на трубопроводе эжектирующей воды (давление не менее 0,40. . 0,45 МПа) устанавливают расходомер, а за эжектором автоматический концентратомер.

При Н—Nа-катионитовом методе умягчения воды установку оборудуют также кислотным хозяйством, которое должно обеспечивать месячный запас реагента (рис. 20.20). В связи с тем, что железнодорожные цистерны, в которых поставляют серную кислоту, имеют грузоподъемность до 50. 60 т (вместимость баков при плотности раствора 1,8 составляет 28. 33 м3), объем хранилищ должен обеспечивать их опорожнение. Кислотное хозяйство состоит из цистерн-хранилищ, мерников для концентрированной кислоты и вакуум-насосов.

Рис. 20.20. Схема кислотного хозяйства.

1 — отвод 1% регенерационного раствора кислоты; 2 — эжектор; 3 — подача воды; 4 — мерный бак; 5, 7 — стационарная и железнодорожная цистерна; 6 — промежуточный бачок

Объем цистерн для хранения серной кислоты и полезную емкость мерника, м3, определяют по формулам

(20.33)

где QH— расход воды на Н-катионитовые фильтры, м3/ч; Жо — общая жесткость исходной воды, мг-экв/л; qУД — удельный расход кислоты на регенерацию катионита, г/г-экв; т — срок хранения запаса кислоты, сут; С — концентрация серной кислоты (принимается равной 90. 92%); ρ — плотность кислоты, г/см3; Т — фильтроцикл, ч; n — число рабочих фильтров, шт.

При проектировании установок с применением серной кислоты необходимо избегать схем, в которых кислота находится или транспортируется под давлением.

Объем баков для регенерационного раствора поваренной соли Vc, м3, и серной кислоты Ук, м3, если предусмотрено их разбавление до фильтров, рассчитывают по формулам

(20.34)

где qс и qк — соответственно расход поваренной соли и кислоты на регенерацию, м3.

Бак для воды, используемой для взрыхления слоя катионита, рассчитывают на последовательное проведение этой операции в двух фильтрах. Объем его, м3, определяют по формуле

(20.35)

где w— интенсивность изрыхления катионита, л/(м2-с); а — площадь одного фильтра, м2; Тв — продолжительность Взрыхления, мин.

Бак располагают так, чтобы его дно было на 4 м выше сборной воронки фильтра.

Расход воды на собственные нужды Н—Nа-катионитовых установок слагается из потребления воды на следующие технологические операции: приготовление регенерационных растворов соли и кислоты; взрыхление катионита в фильтрах перед регенерацией; отмывка катионита после регенерации. На эти цели используют осветленную, неумягченную воду. На катионитовую установку воды должно поступать Q, м3/сут,

где Qy— полезная производительность установки по умягчению воды; Q1 Q2, Q3 — соответственно расход воды на приготовление регенерационного раствора, взрыхление и отмывку катионита.

При повторном использовании отмывочной воды для взрыхления фильтров расход воды на собственные нужды сокращается на Q2.

Расчетный расход воды, м3/сут, на приготовление растворов поваренной соли Q1 и серной кислоты Q2 равен

где nиn — соответственно число Naи Н-катионитовых фильтров и регенераций каждого фильтра в сутки; а и h— площадь, м2, и высота, м, загрузки фильтра катионитом; Ер и ЕРн — рабочая обменная емкость соответственно Naи Н-катионита, г-экв/м3; qУД.с и qУД.к — соответственно удельные расходы соли и кислоты, г/г-экв, удаляемой жесткости; Сс = 5 . . . 8— средняя концентрация регенерационного раствора соли, %; Ск — средняя концентрация регенерационного раствора кислоты (в расчетах принимается равной 1%).

Расход воды на взрыхление катионита, м3/сут,

(20.38)

где Т= 15 — продолжительность взрыхления, мин; w— интенсивность взрыхления, принимается в зависимости от крупности зерен катионита в пределах 3 . 4 л/(м2*с). Расход воды на отмывку катионита, м3/сут,

(20.39)

где qуд.о — удельный расход отмывочной воды (qrA.0=4. 5 м3/м3 катионита).

1. Алексеев Л.С., Гладков В.А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 1994 г.

2. Алферова Л.А., Нечаев А.П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М., 1984.

3. Аюкаев Р.И., Мельцер В.3. Производство и применение фильтрующих

4. материалов для очистки воды. Л., 1985.

5. Вейцер Ю.М., Мииц Д.М. Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки воды. М., 1984.

6. Егоров А.И. Гидравлика напорных трубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 1984.

7. Журба М.Г. Очистки воды на зернистых фильтрах. Львов, 1980.

(20.33)

Вода кипяченая, есть ли срок хранения?

Если хранится в пластиковой герметичной таре

О сроках хранения кипячёной воды.

Большое значение имеет качество посуды, в которой хранится эта самая вода.

Доказано, что молекулы тары, в которой приходится воду хранить, влияют по-разному на молекулы воды (на структуру молекул).

Поэтому то, во что вода налита — имеет важное значение.

Лучше всего кипячёную воду, конечно, выпить, однако ведь жалко выливать оставшиеся капли драгоценной влаги. Значит, будем хранить в эмалированной посуде, которую надо хорошо закрыть крышкой. Фильтрованная вода больше любит стеклянную тару.

Но в любом случае воду лучше выпить на протяжении суток — двух. Даже лучше ограничить срок именно в пределах суток. Если вода открыта для доступа воздуху — это плохо, кипячёная как губка впитывает все «Прелести» вредного воздуха окружающей среды.

Если количество воды большое, тогда хранение производится в деревянной или же в керамической посуде около трёх суток.

Конечно, есть ещё лучшие способы хранения: в серебряной посуде, например, да где мы эту посуда найдём?!

Открытием для себя я назову тот факт, что воду рекомендуют хранить на свету (не под прямыми солнечными лучами, а в рассеянном свете). И немаловажен температурный факт, особенно если речь идёт о пластиковой бутыли.

Но в любом случае воду лучше выпить на протяжении суток — двух. Даже лучше ограничить срок именно в пределах суток. Если вода открыта для доступа воздуху — это плохо, кипячёная как губка впитывает все «Прелести» вредного воздуха окружающей среды.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру