Сколько Хранятся Вареные Лесные Опята

Содержание

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Как хранить опята

Опята считаются одними из самых популярных грибов по всему миру. Поэтому в сезон многие хотят запастись этими грибами впрок. Лесные опята хороши в любом виде: их отваривают, маринуют, солят, жарят, замораживают. Реже опята сушат, но и в таком виде грибы могут храниться достаточно долго. Подробнее остановимся на каждом способе хранения.

Как правильно хранить опята

Важно отметить, что свежие опята нельзя хранить долго, сразу после сбора их следует заморозить или термически обработать. В крайнем случае, можно оставить грибы в прохладном месте на 6-12 часов. Хранить свежие опята дольше суток просто опасно для здоровья.

Что же касается других способов хранения, то проще всего заморозить грибы. При температуре -18 градусов опята будут храниться в течение нескольких месяцев. Причем морозить можно как свежие грибы, так и вареные или жареные опята.

Сразу после сбора грибов, обработайте их, удалите мусор и разложите опята по пакетам или контейнерам. Не мойте грибы, иначе они смерзнуться в процессе хранения. Храните свежемороженые грибы не дольше 6 месяцев.

Вареные и жареные опята хранятся дольше – 8-12 месяцев. Такой способ хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придерется как-то обрабатывать опята, достаточно достать из холодильника брикет с грибами, разморозить его и добавить в блюдо. В процессе жарки или отваривания не солите грибы.

Хранить опята можно и в маринованном виде. Банки с опятами лучше держать в холодильнике или погребе. В этом случае срок хранения грибов составит 12 месяцев. А вот при комнатной температуре маринованные опята долго не хранятся. Такую закуску следует употребить в первые 3-4 месяца. Некоторые не закатывают банки с маринованными опятами, а закрывают капроновыми крышами. Так вот в этом случае срок хранения маринованных опят в холодильнике составит всего 6 месяцев.

Некоторые предпочитают солить опята. При горячем способе засолки опята хранятся в холодильнике, так же как и любые маринованные грибы, в течение года, а вот при холодном способе засолки употребить опята следует в течение 6 месяцев. Кроме того, следует регулярно проверять соленые грибы, удалять плесень и при необходимости доливать рассол.

Помимо холодильника хранить соленые опята можно в подвале или в погребе. Важно чтобы температура хранения закуски не превышала +5 градусов. Тогда соленые опята будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

Хранить опята в холодильнике можно и в жареном виде. Для этого следует обжарить грибы до готовности в большом количестве масла. После этого уложить их в пропаренные банки, залить оставшимся маслом, закрыть крышками и убрать в холодильник. В таком виде опята могут храниться в течение 6 месяцев.

Хранить опята можно и в маринованном виде. Банки с опятами лучше держать в холодильнике или погребе. В этом случае срок хранения грибов составит 12 месяцев. А вот при комнатной температуре маринованные опята долго не хранятся. Такую закуску следует употребить в первые 3-4 месяца. Некоторые не закатывают банки с маринованными опятами, а закрывают капроновыми крышами. Так вот в этом случае срок хранения маринованных опят в холодильнике составит всего 6 месяцев.

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашней морозилке?

Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

С другой стороны, это один из продуктов, наиболее часто приводящий к отравлению и даже к смерти.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно выбирать и хранить грибы, каков их срок годности? О том, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, также поговорим в статье.

Как увеличить срок годности пшеничной муки? Узнайте из нашей статьи.

Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

В магазине покупать этот продукт надежнее.

Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
  • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
  • нет яркого свежего запаха;
  • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени держат кизил в духовке

Сроки и правила хранения

Держать долго такой продукт без соблюдения правил хранения нельзя.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

Свежесобранных

Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

Сколько дней можно хранить майонез в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Вареные и жареные

Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

Консервированные

При консервировании продукт подвергается воздействию высокой температуры, к тому, в качестве консервантов служат уксус, соль, поэтому продукт имеет длительный период годности.

Советы по срокам хранения варенья вы найдете у нас.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе грибной консервации важно знать, на что обратить особое внимание:

  1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
  2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
  3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
  4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
  5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

На рынке можно покупать только ту консервацию, которая произведена на заводе, с соблюдением должной технологии и под контролем служб производителя.

На руках у неизвестных лиц приобретение такой продукции чрезвычайно опасно, причем как по причине использования ядовитых двойников, так и из-за вероятности развития в банках ботулотоксинов (отсутствие маркировки не позволяет установить время изготовления).

Сколько можно хранить?

Магазинные и домашние консервированные грибы имеют неодинаковый срок годности: в условиях промышленного производства доступно использование специальных приборов, как автоклавы и пр., обеспечивающих более качественную термическую обработку и более высокую степень герметичности.

Маринованные

Маринованные магазинные грибы будут годны столько, сколько указано на этикетке.

Производитель обязан следовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в соответствии с которыми обычно срок годности консервированных магазинных грибов составляет:

  • 2 года, если температура хранения не превышает +25°С;
  • 3 года, при хранении в холодильнике (не выше +6°С).

После вскрытия содержимое банки следует употребить в течение 2-х суток, а до истечения этого времени держать в холодильнике.

Маринованные грибы домашнего приготовления можно закрывать как металлическими, так и капроновыми крышками. Банки неплохо сохраняют содержимое в погребе, где температура даже летом не поднимается выше 20°С.

Под металлическими крышками с защитным покрытием грибы могут храниться в подвале довольно продолжительный период, но не дольше 1 года.

В холодильнике такая консервация простоит, не утратив годности, 1,5 – 2 года. Открыв банку, необходимо в течение нескольких дней маринованные грибы съесть, иначе они станут непригодными.

Укупорка капроновыми крышками сокращает срок годности маринованных грибов, поэтому в подвале не стоит их держать дольше 1,5 мес., в холодильнике – 3 мес. После снятия плотной крышки употребить консервацию нужно в течение 2-х дней.

Испорченные грибы неприятно пахнут, маринад может тянуться, на поверхности появляется черная плесень. При выявлении подобных признаков продукт лучше выбросить.

Законсервированные вареные

Консервация грибов в металлических банках регламентируется ГОСТ Р 54677-2021, согласно которому срок годности составляет 1 год при температуре от 0°С до 25°С .

Важно, чтобы влажность была не выше 70%, в противном случае банки будут ржаветь.

После вскрытия банки содержимое необходимо израсходовать в течение 1 суток.

Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

Соление не предусматривает герметичной укупорки, поэтому доступ воздуха позволяет процессам размножения бактерий продолжаться.

Может появиться плесень, у грибов появится кислый вкус. Это значит, что долго хранить их не получится: максимальный период пригодности соленых груздей, опят составляет 6 мес.

Замороженные

Грибы неплохо хранятся в замороженном виде.

Заморозке можно подвергать всякие грибы, исключение – грузди и лисички, становящиеся горькими.

Такой продукт, купленный в магазине, в замороженном виде сохранится на протяжении 1 года.

Столько же пригодны и плоды, собранные собственноручно и замороженные. Если в морозильнике температура -14-18°C, то пригодность грибов составляет 6 мес., при более сильном уровне холода – 1 год.

В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

Чем опасна грибная просрочка?

Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Растительная жизнь 12

Сообщений 791 страница 800 из 1000

Поделиться7912021-08-13 17:20:29

  • Автор: xilda
  • Модератор

14 августа — Первый Спас, Медовый Спас

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения. На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери. Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Успенский пост не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский посты. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда. В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах. Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В южных регионах освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники. Это лакомство делается так: варят мед и снимают с него пену, затем кладут мак и держат на огне, пока масса не загустеет; после этого ее вываливают на стол и, остудив, режут на тонкие ломтики. Мак наделяли и сверхъестественными свойствами. Считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, ни одна ведьма в него не проникнет. С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», — просили крестьяне. С посевом озимых были связаны разные поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины». Также говорили, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить. Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес — заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму; эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить в холодильнике торт цифры с маскарпоне

Поделиться7922021-08-13 17:23:05

  • Автор: xilda
  • Модератор

14 августа в России отмечается Медовый (Первый) Спас. Этот праздник приурочен к началу медосбора. Собранный мед освящали в храмах, вместе с новым урожаем. В южных губерниях и на Украине этот день в старину величали Маковеи – было принято печь пироги с маком.

Обычно в этот день утренние заморозки уже весьма заметные. Да и днем наблюдается небольшое похолодание. В народе говорили: «Спас – держи рукавички про запас», намекая на скорый приход осени.

В этот день начинается двухнедельный Успенский пост. Он не отличается особой строгостью, так как совпадает со сбором урожая. Главные запреты налагаются на развлечения. Постящиеся не должны предаваться веселью, пустословию, праздному времяпровождению. Разрешается творить молитву, милостыню и добрые дела, читать духовную литературу, усердно трудиться, а на досуге – размышлять о Боге, собственных поступках, каяться в былых прегрешениях.

Считается, что после Медового Спаса вода становится холодной, непригодной для купания. Поэтому все, кому не лень, шли к реке, чтобы искупаться в последний раз в этом году. Холодеют и утренние росы, от них уже веет осенью. Некоторые птицы собираются в стаи и улетают в теплые края.

А примерно 200-300 лет назад на Руси в этот день почитали повитух. Считалось, что в Первый Спас родилась Соломонида-бабушка, которая, согласно старинной легенде, приняла Младенца Христа.
Основные приметы приметы

1. Олень на Спаса в воду вошел – больше нельзя купаться.

2. Если день выдался дождливым, то пожаров в этом году не будет.

3. Много крупных ягод малины в лесу – благоприятное время для посева озимых.

4. Если маком, собранным перед Маковеями, посыпать порог – никакая ведьма в дом не войдет.

5. Считается, что ночной гром поражает всю нечисть, гуляющую по земле.

6. Чтобы нечистые духи, не сгинувшие в преисподнюю после Ивана Купалы, не проникли в дом этой ночью, на порог следует положить топор, а углы окурить дымом крапивы или чертополоха.

7. Отцвели розы – будут холодные росы.
8. Если этот день выдался дождливым, работать в поле нельзя.
14 августа Начало Успенского поста
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/91431/

Поделиться7932021-08-13 17:24:50

  • Автор: xilda
  • Модератор

ЗЕБРИНА – ЗАГРАНИЧНЫЙ ЛЕКАРЬ У ВАС НА ПОДОКОННИКЕ

О целебных свойствах зебрины известно с давних времен. В Азии и странах Латинской Америки ее применяли в лечении таких заболеваний, как колит, гастрит, сахарных диабет и туберкулез.
Лекарственные свойства растения
Измельченные листья зебрины прикладывают к ранам и опухолям, а отвар этого растения используют в лечении следующих заболеваний:
колит;
дизентерия;
кровохаркание;
метеоризм;
сахарный диабет;
простуда;
туберкулез;
лицевая невралгия.
Средство против ангины
Залейте 50 г измельченных побегов зебрины 1 л кипятка и нагревайте на водяной бане 5-7 минут. Поставьте снадобье на 8 часов в холодильник, по истечении положенного времени разогрейте настой до 38°С и полощите им горло 3-5 раз в день на протяжении 7 дней или до полного излечения.
Средство от бронхита
Смешайте 1 часть сока листьев зебрины с 1 частью меда и 2 частями кагора. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Принимайте снадобье перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 недель. Срок хранения настоя в холодильнике – 3 месяца.
Средство от гастрита
Истолките в кашицу 7-10 листьев зебрины и залейте 5-7 ст. л. слегка подогретого оливкового масла и поставьте в темное место на 2 недели. Профильтрованное снадобье принимайте перед едой по 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 10-12 недель. Периодически взбалтывайте бутылку со снадобьем. После недельного перерыва курс лечения можно повторить. Храните снадобье в темной посуде в холодильнике не более 2 недель.
Средство от дерматита
Сок или кашицу листьев зебрины смешайте с детским кремом в соотношении 1:3. Для лечения воспаленных суставов к 1 части сырья из зебрины добавляют 3 части нутряного жира. Утром и вечером наносите мазь на суставы или пораженные участки кожи.
Автор: Тимофей Морозов

Поделиться7942021-08-13 17:27:03

  • Автор: xilda
  • Модератор

Полив орхидей в домашних условиях

Полив орхидей в домашних условиях — важное условие успешного выращивания орхидей. Перед теми, кто только увлекся орхидеями, встает много вопросов: какую воду использовать для полива орхидей; как часто поливать орхидеи, как правильно поливать наземные или эпифитные орхидеи? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Вода для полива орхидей
В районах, где природная вода очень мягкая, такой вопрос вообще не стоит. Эту воду можно использовать прямо из-под крана. А там, где вода очень жесткая (много извести, при кипячении образуется много накипи), то такую воду для полива орхидей из-под крана использовать нельзя. Воду можно отфильтровать с помощью питьевых фильтров типа Барьер.

Самый оптимальный вариант — поливать орхидеи летом — дождевой водой, зимой — талой снеговой.

Этот вариант тоже не всех устаивает, поэтому для полива орхидей можно использовать кипяченую воду. Кипятят воду для уменьшения жесткости. Затем эту прокипяченную воду переливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она отстаивается еще в течение суток. После этого на полив орхидей используется только 2/3 объема отстоянной кипяченой воды, остальная вода сливается. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или чуть-чуть теплее, на 2-5 0C выше комнатной. Перед самым поливом для насыщения воды воздухом (кислородом) переливайте ее тонкой струйкой из одной емкости в другую.

Если у вас дома есть аквариум, то для полива орхидей используйте аквариумную воду. Эта вода уже отстоянная, насыщенная азотом и воздухом. Для орхидей она очень хорошо подходит. Такая же мягкая вода подходит и другим комнатным растениям, например, селагинелле.

Еще одна важная деталь: каждая орхидея требует своей конкретной pH воды. По названию орхидеи поинтересуйтесь, какую именно (кислую, нейтральную, щелочную). Если в пределах 5 pH (чуть подкисленная), то можно воспользоваться соком лимона, капелькой уксуса, в цветочных магазинах есть щавелевая кислота именно для этих целей. Итак, с водой разобрались.

Как правильно поливать орхидеи

Теперь нужно знать, что полив наземных орхидей, посаженных в грунт в горшки отличается от полива эпифитных орхидей, посаженных на блоки или в корзинки.

Если орхидея посажена в грунт, то нужно всегда помнить, что в центре горшка субстрат просыхает намного медленнее, чем по краям горшка. Поэтому, полностью горшок с такой орхидеей проливают не чаще одного раза в неделю. В остальное время достаточно поливать лишь по краю горшка.

Орхидеи, посаженные в корзинки или на блоки, поливают обильно, так как вода очень быстро стекает, или погружают блоки и корзины с орхидеями в емкость с водой на несколько минут, после чего дают стечь излишней влаге. При таком поливе не остается сухих зон внутри блока или корзины.

Орхидеи, выращиваемые без субстрата в стеклянных вазах поливают примерно так: на несколько минут наливают в вазу воду до основания орхидеи, чтобы полностью погрузились только корни. После этого воду полностью сливают. Такой полив летом, в теплое время, рекомендуется делать один раз в три дня, зимой, когда в комнате более прохладно, достаточно поливать один раз в 5-7 дней. Ни под каким предлогом вода после полива не должна оставаться на дне вазы, иначе это приведет к появлению гнилей и постепенному отмиранию корней орхидеи.

Некоторыми цветоводами практикуется полив орхидей с помощью теплого душа. В современных душевых кабинах есть функция «тропический дождь», наверное, специально для полива орхидей Улыбка.

Орхидеи ставят под теплый душ ровно на столько, чтобы субстрат оказался полностью смоченным, после чего дают стечь воде. Считается, что такой полив максимально приближен к природным условиям орхидей, хорошо очищает листья от пыли, что в свою очередь является профилактикой от вредителей. После полива душем орхидеи быстрее наращивают листья.

Но не забывайте, что комнатные орхидеи все-таки намного слабее своих дикорастущих сестер, поэтому после полива душем не забудьте осушить все пазухи листьев, сердцевину розетки орхидеи, иначе это приведет к загниванию. После такого полива могут остаться белые разводы от жесткой воды. Протрите все листья орхидей салфеткой. Цветущие орхидеи все же лучше не подставлять под душ, цветы могут потерять декоративность (от пятен). Такой полив противопоказан фаленопсису.

Невозможно дать точных рекомендаций по поливу орхидей на все случаи жизни. Исходя из требований орхидей существуют общие принципы, которых лучше придерживаться:

1.Для эпифитных орхидей избыток влаги более опасен, чем ее недостаток. Помните, что у таких орхидей корни нуждаются в притоке свежего воздуха. Эпифитные орхидеи могут легко переносить кратковременные задержки в поливах. Не смотрите, что сверху корни выглядят сухими, внутри них много влаги. Но и слишком продолжительные промежутки между поливами влекут за собой замедление роста орхидеи, преждевременное цветение (кратковременное) или наоборот, цветения не будет.

2.Если вы только начали выращивать орхидеи, то используйте менее влагоемкий субстрат. Когда вы станете более опытным, будете понимать свои орхидеи с полу-взгляда, тогда можно уже использовать более влагоемкие субстраты, которые, несомненно, облегчают уход за орхидеями.

Как часто поливать орхидеи
Совет опытных цветоводов-любителей: сомневаешься в необходимости полива? Тогда подожди один день, затем поливай.

Частота полива орхидей зависит от вида орхидеи, от температуры воздуха, от субстрата, от освещенности, от физиологического состояния орхидеи (период роста, период покоя). Частота поливов напрямую зависит от комнатных условий. У кого-то в комнате прохладно, у кого-то температура воздуха выше, и от этого влажность становится меньше. Поэтому каждому придется подбирать свои сроки полива орхидей, приемлемые только вам. Можно лишь дать некоторые рекомендации. Полив каждой орхидеи в конкретном месте подбирается индивидуально.

Орхидеи-эпифиты, посаженные на блоках, нуждаются в периодическом увлажнении и блока, и воздуха вокруг орхидеи. Помните про тропики, где орхидеи растут на деревьях в естественных условиях. Совсем без грунта. В тропиках идут кратковременные тропические ливни. Этой влаги орхидеям-эпифитам вполне хватает, чтобы полноценно расти и цвести. Воду они собирают воздушными корнями из влажного воздуха. К орхидеям, требующим постоянно переувлажненного субстрата, можно отнести фрагмипедиум (Phragmipedium). К орхидеям, требующим постоянно влажного субстрата, можно отнести ванду (Vanda), пафиопедилум (Paphiopedilum), фаленопсис (Phalaenopsis), цимбидиум (Cimbidium), мильтониопсис (Miltoniopsis), Вюльстекеара (Vuylstekeara).

Полив таких орхидей лишь в зимнее время немного уменьшается, если температура в помещении понижена.

При понижении температуры окружающего воздуха у корней орхидей резко сокращается поглотительная способность и избыток воды, тем более холодной, может привести к гибели корней. Это же можно сказать и при снижении освещенности помещения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить размороженное слоеное тесто перед выпечкой в духовке

К орхидеям, которым требуется обильный полив с весны до осени умеренный полив зимой можно отнести эпидендрум (Epidendrum), лудизию (Ludisia).

Все-таки цветущие орхидеи очень красивыПри значительном снижении температуры или освещенности всем орхидеям рекомендуется снизить нормы полива. И наоборот, чем выше температура окружающего воздуха и освещенность помещения, тем меньше промежутки между поливами.

Орхидеи, находящиеся в фазе покоя, поливать нужно осторожно, так как их корни не способны усваивать большое количество влаги. Кроме эпифитов, их корни нужно увлажнять даже в период покоя. А поливают их ровно столько, сколько необходимо, чтобы не сморщились псевдобульбы. К эпифитным орхидеям можно отнести энциклию (Encyclia), катлею (Cattleya), целогину (Coelogyne), брассию (Brassia).

Орхидеям в самом начале роста побегов требуется меньше поливов, чем в период их активного роста. Орхидеи, которые интенсивно растут, нужно поливать обильно, при вызревании очередного прироста поливы постепенно уменьшают, переводя орхидею в период покоя.

Еще один способ контроля влажности субстрата: сравните на вес горшки с сухим и влажным субстратом (если есть с чем сравнивать).

Если орхидея наземная, растущая в субстрате, кроме всего прочего учитывайте состав субстрата: легкий или более влагоемкий. Субстрат на основе коры постепенно накапливает влагу, поэтому избыток воды также может привести к загниванию корней. И не смотрите, что сверху субстрат сухой, внутри он может быть очень даже мокрым.

В перерывах между поливами орхидей можно воспользоваться опрыскиваниями. Опрыскивая пространство вокруг орхидей, повышается влажность воздуха. Однако при низкой температуре и высокой влажности воздуха имеется большой риск, ведущий к загниванию корней или псевдобульб. Чтобы избежать этой неприятности опрыскивать орхидеи лучше в первой половине дня, чтобы нежные орхидеи смогли просохнуть до вечера.

Основные правила полива орхидей

— Орхидеи поливайте нечасто, но обильно;
— Вода для полива орхидей должна быть комнатной температуры или чуть-чуть повыше;
— Лучшее время для полива и опрыскивания орхидеи — утро;
— Проследите, чтобы вода при поливе или опрыскивании не попала на цветки орхидеи (образуются пятна, теряется декоративность, быстрее вянут);
— Проследите, чтобы вода при поливе и опрыскивании не оставалась в пазухах листьев и в сердцевине розетки орхидеи;
— Контакт корней орхидеи с водой не должен превышать 20-30 минут (при погружении в воду);
— Вода после полива орхидеи должна полностью стечь из горшка.

Этот вариант тоже не всех устаивает, поэтому для полива орхидей можно использовать кипяченую воду. Кипятят воду для уменьшения жесткости. Затем эту прокипяченную воду переливают в эмалированную или стеклянную посуду, где она отстаивается еще в течение суток. После этого на полив орхидей используется только 2/3 объема отстоянной кипяченой воды, остальная вода сливается. Температура воды для полива орхидей должна быть комнатной или чуть-чуть теплее, на 2-5 0C выше комнатной. Перед самым поливом для насыщения воды воздухом (кислородом) переливайте ее тонкой струйкой из одной емкости в другую.

Сколько хранятся опята после сбора: сырые, вареные, маринованные

Хранить опята в холодильнике длительное время можно после кулинарной и термической обработки. Свежие грибы, только собранные в лесу, перерабатывают в консервацию, сушеную или замороженную заготовку, как можно быстрее. Грибной урожай нужно не только собрать, но и правильно сохранить.

Можно ли хранить опята в холодильнике

В городской квартире нет погреба, где грибы, законсервированные в маринаде или рассоле, могут храниться долго, практически до следующего урожая. Поэтому для хранения опят используют холодильник.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Все любят опята маринованные и жареные, а также грибную икру. Но блюд из них намного больше. Решить проблему, как их правильно сохранить зимой, и использовать в приготовлении, поможет заморозка. В морозильной камере можно хранить вареные или жареные полуфабрикаты, расфасованные небольшими порциями для однократного употребления. Замораживают также свежие опята.

Как хранить опята после сбора

После удачного похода в лес на «тихую охоту», начинается самое главное. Не стоит пытаться сохранить опята на сутки, нужно переработать их как можно быстрее. Они легко покрываются плесенью, накапливают опасные токсины.

По приходу из леса лучше сразу же заняться собранным урожаем. Сначала перебрать от веточек и мусора, и помыть. Особенно хороши небольшие, молодые экземпляры, они подходят для маринования и других заготовок. Их моют в холодной воде несколько раз. Затем складывают в большую кастрюлю с горячей водой, и варят 3-5 минут. При термообработке продукт значительно уменьшится в размерах, это готовый полуфабрикат. Так они в морозилке будут занимать намного меньше места.

Пенку во время кипения убирать необязательно, так как сваренные грибы откидывают на дуршлаг и промывают еще раз холодной водой. Когда стечет вода, их фасуют в полиэтиленовые пакеты, с таким расчетом, чтобы использовать одну замороженную порцию сразу.

Как хранить обработанные опята

Свежие грибы на 90% состоят из воды. В них мало углеводов и жиров, но и белков немного, вопреки распространенному мнению, поэтому они не могут заменить мясо в ежедневном рационе. Опята считаются условно-съедобными, их употребляют в пищу только после термической обработки.

В 100 г вареных опят содержится около 30 ккал. Однако, стоит добавить масло с картошкой, и питательность такого блюда увеличится многократно. В состав грибов входят различные витамины – С, В, РР и минералы: калий, фосфор, магний, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Прошедшие термическую обработку – жареные или вареные опята, можно сохранить в холодильнике или морозильной камере. Выбор места хранения зависит от желаемых сроков. При -18°C такая заготовка благополучно пролежит 12 месяцев со дня заморозки. Засоленные и маринованные опята, прошедшие предварительную варку, и залитые рассолом или маринадом, хранят при комнатной температуре, в темной, прохладной кладовке.

По ГОСТу консервированные грибы, приготовленные с соблюдением температурного режима и всех санитарных норм, хранятся не более двух лет при +25°C. А в подвале или холодильнике, где не больше +6°C, держать такую консервацию можно три года.

Сколько дней можно хранить опята

Сроки хранения опят после сбора и переработки зависят от условий, места и целей использования. Дольше всего сберегают сушеный продукт, однако чаще солят, жарят или варят.

Блюдо из вареных или жареных грибов, приготовленное с картошкой или другими овощами, не хранят без холодильника дольше одного дня. Открытые банки с соленьями хранят в холодильнике не более 2 дней.

Сколько можно хранить опята после сбора

Грибы после сбора сразу моют и перерабатывают. Долгое хранение сорванных опят опасно, его срок не должен превышать пяти-шести часов. После этого они покрываются плесенью, теряют аромат, вкус и пользу. Если нет сил и желания долго возиться с урожаем, можно просто залить водой, и поставить под гнет. Когда пройдет процесс начальной ферментации, и они уменьшатся в размере, тщательно вымыть их, и залив чистым рассолом, поставить под гнет.

Даже в холодильнике собранные свежие опята нельзя хранить дольше 5-6 часов. Появление плесени сделает их малопригодными в пищу, а консервация может вызвать отравление. Поэтому, нужно очистив грибы от мусора, расфасовать по пакетам, и отправить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить вареные опята

Вареные опята, залитые маринадом или рассолом, можно хранить в плотно укупоренных стерильных банках и в замороженном виде. В последнем случае удобно использовать морозильную камеру, предназначенную для заморозки овощей, ягод, фруктов и других продуктов. В морозилку холодильника все припасы не поместятся, и поддерживать температуру -18°C в течение года не всегда возможно.

При правильной заморозке вареные грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями, чтобы они промерзли как можно быстрее. Предварительно их нужно остудить, высушить на дуршлаге, и быстро расфасовать. Повторно замораживать такую заготовку нельзя, нужно съесть все сразу или сохранить вареные опята в холодильнике до вечера.

Сколько можно хранить маринованные опята

Соленые опята полезнее маринованных. В процессе засолки происходит разрушение белка, он становится более легкоусвояемым. Маринованный продукт усваивается хуже, он содержит уксусную кислоту, много вкусовых приправ и специй.

Маринованные опята имеют довольно длительный срок хранения, все зависит от соблюдения технологии консервирования, температуры и влажности в хранилище. Влажность не должна превышать 75%, если температура воздуха при этом будет от 0 до +6 °C, опята, маринованные промышленным способом, могут храниться в течение трех лет.

Сколько можно хранить жареные опята

Жареные опята для обеденного стола, хранят не более суток без холодильника. Если грибы раскладывают в стерилизованные банки, и заливают прокаленным растительным маслом, такая заготовка может стоять более 6 месяцев в кладовке. Дольше всего можно хранить жареные замороженные опята – около 1 года.

Полезные советы

Дикие грибы могут принести пользу, если собраны в экологически чистом районе, и правильно приготовлены. В некоторых регионах России дикорастущие грибы собирать не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки. Это районы, соседствующие с Беларусью, Казахстаном, где содержание радиоактивных продуктов в почве превышает норму.

Всегда нужно помнить, что грибы домашнего консервирования потенциально опасны. Во время него, плохо очищенные от почвы опята, могут сохранить споры ботулизма, которые не уничтожаются обычным кипячением. Только автоклавирование в промышленных условиях способно уничтожить опасную инфекцию.

Легко отравиться консервированными грибами, купленными с рук на рынке. Первые признаки отравления проявляются в виде сильной боли в области желудка, может нарушаться дыхание. При употреблении таких консервов, зараженных ботулизмом, человек легко может погибнуть. Вздутая крышка на банке – это еще не показатель порчи, иногда опасные процессы протекают незаметно. Поэтому покупать на рынке консервированные опята, заготовленные различными способами для длительного хранения, нельзя.

Для консервации лучше использовать пластиковые крышки. В отличие от плотных жестяных, они слегка пропускают воздух, и не дают развиться в грибных консервах ботулизму. В то же время пластиковые крышки должны быть достаточно плотными, чтобы предохранить содержимое банки от испарения рассола и появления плесени.

Некоторые грибы несовместимы с алкоголем, например, дубовик обыкновенный. Он содержит вещества, которые в обычных условиях не всасываются в кишечнике человека, но при взаимодействии с алкоголем, легко проникают в кровяное русло, и приводят к серьезным отравлениям.

Заключение

Хранить опята в холодильнике после маринования можно длительное время. Если открыть банку с консервацией, срок ее хранения сокращается до двух-трех дней. Долго также сохраняют пищевую ценность замороженные грибы. Сушат опята очень редко, так как в таком виде они теряют характерный грибной аромат, и становятся безвкусными после приготовления. Сохранить жареные и вареные опята свежими на 3 дня можно в холодильнике при температуре 0…+5 °C. Это максимальный срок для безопасного употребления продукта.

Маринованные и соленые грибы можно хранить при комнатной температуре в кладовке. Начатую банку соленых опят необходимо сразу же ставить в холодильник, накрывая сверху чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в водке, чтобы не плесневели.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру