Сколько Хранятся Сливки Вятушка Не В Холодильнике

Содержание
  1. Сливки «Вятушка» 10%
  2. Взбитые сливки в домашних условиях срок хранения
  3. Как хранить взбитые сливки?
  4. Взбитые сливки в домашних условиях срок хранения
  5. Отменить ответ
  6. Как хранить сливки в морозилке?
  7. Ваши комментарии приветствуются!
  8. Как хранить сливки
  9. Сколько хранится суп со сметаной в холодильнике. Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике
  10. Основные правила хранения
  11. Сроки хранения первых блюд
  12. Признаки скисания супа
  13. От чего зависят сроки годности супов
  14. Сроки годности основных видов супов
  15. Правила хранения супов
  16. Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
  17. Признаки порчи супа
  18. 3 особенности правильного хранения
  19. Сроки хранения
  20. Холодильник
  21. Морозильная камера
  22. Что нужно учитывать при хранении супов?
  23. Температуру внутри холодильника
  24. Материал посуды
  25. Манипуляции с емкостью
  26. Сроки годности супов при температуре 2-6 °C
  27. Сохранение супов в морозильной камере
  28. Все-таки испортился?
  29. Особенности хранения
  30. Срок годности в зависимости от ингредиентов
  31. Признаки плохого супа
  32. От чего зависят сроки годности супов
  33. Сроки годности основных видов супов
  34. Знаете ли вы, что…
  35. Правила хранения супов
  36. Хозяйке на заметку
  37. Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать
  38. Признаки порчи супа
  39. Как хранить первые блюда
  40. Признаки испорченности
  41. Что может ускорить порчу супов
  42. Чтобы суп всегда был свежим
  43. Молоко «Вятушка» 3,5%, 1 кг
  44. Продукция «Вятушка»: лучшие — значит, качественные!
  45. Какую продукцию от «Кировского молочного комбината» вы предпочитаете:

Сливки «Вятушка» 10%

Сливки — традиционный, исконно русский продукт. Сливки «Вятушка» — высококалорийные и питательные, изготавливаются на современном оборудовании из натуральных нормализированных, пастеризованных сливок в лучших народных традициях.

Это превосходный источник энергии, великолепная добавка к кофе или к чаю. Нежный сливочный вкус сделает приятным любой ягодный десерт.

Состав: сливки, молоко обезжиренное.
Среднее значения пищевой ценности (содержание в 100 гр):
Жиры 10 г.;
Белок 2,6 г.;
Углеводы 4,0 г.
Энергетическая ценность 116 ккал/ 482 кДж.
Хранить при температуре (4±2) С О до и после вскрытия.
Годен 5 суток с даты производства в невскрытой упаковке.

Это превосходный источник энергии, великолепная добавка к кофе или к чаю. Нежный сливочный вкус сделает приятным любой ягодный десерт.

Взбитые сливки в домашних условиях срок хранения

Условия хранения сливок с дефектами

Сливки с дефектами не должны допускаться к продаже, к таковым относится горький или затхлый вкус и запах, тягучая или слизистая консистенция, продукт в загрязненной упаковке, с признаками течи.

Сливки Campina: условия хранения

Сливки следует хранить при температуре от +2° до 25°.

Сливки порционные: условия хранения

Хранить при температуре от +2° до 25°.

В какой таре нужно хранить сухие сливки?

Обязательно в герметичной таре.

Как правильно хранить кокосовые сливки в открытом состоянии?

Хранить в холодильнике, в герметичной таре, не более положенного срока, обозначенного на упаковке.

Как хранить взбитые сливки?

Сколько можно хранить взбитые сливки в холодильнике?

От двух дней до 12 месяцев.

Условия хранения сливок с дефектами

Сливки с дефектами не должны допускаться к продаже, к таковым относится горький или затхлый вкус и запах, тягучая или слизистая консистенция, продукт в загрязненной упаковке, с признаками течи.

Сливки Campina: условия хранения

Сливки следует хранить при температуре от +2° до 25°.

Сливки порционные: условия хранения

Хранить при температуре от +2° до 25°.

В какой таре нужно хранить сухие сливки?

Обязательно в герметичной таре.

Как правильно хранить кокосовые сливки в открытом состоянии?

Хранить в холодильнике, в герметичной таре, не более положенного срока, обозначенного на упаковке.

Как хранить взбитые сливки?

Сколько можно хранить взбитые сливки в холодильнике?

От двух дней до 12 месяцев.

Взбитые сливки в домашних условиях срок хранения

Если её нет, от такого товара лучше отказаться.Как хранить торт в холодильнике

Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами.

Также стоит учитывать такие моменты:

  • Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
  • Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
  • В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.

Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе.

Если бисквит без начинки отправляется на хранение, то разрезать его на коржи не нужно. Так он лучше сохранится.

После 12 часов, которые бисквит должен «подышать», его можно завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в сухой кухонный шкаф или кладовую. В таком виде он может пролежать 24 часа.

Срок и температура хранения готового бисквитного торта напрямую зависит от начинки.

Бисквит можно замораживать. Как это сделать читайте тут.

Несколько секретов хранения бисквитных тортов:

  • Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе.

Многие любят заваривать боярышник дома холодной зимой. Узнайте как его хранить правильно из нашей познавательной статьи.

А Вы уверены, что знаете всё о том, сколько можно хранить водку и как правильно? А мы знаем и хотим Вам рассказать подробно.

Недостаточно просто бросить упаковку майонеза в холодильник. Узнайте, на кокой полке и при какой температуре его следует хранить

Айву любят многие.

Отменить ответ

© 2014 — 2018 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом.

Хранить конечно же нужно в холодильнике.

Как хранить сливки в морозилке?

Замораживать сливки лучше экстренно, шоковой заморозкой, во избежание образования комков и отделения воды. Хранение сливок в морозилке вообще не предусмотренно нормами хранения, но как показывает жизнь, многие пользуются данным методом. Просто помещают их в упаковке в морозилку, накрывая слоем целлофанового пакета, дабы предотвратить попадание запахов.
Храниться они могут в 2 раза дольше, соответственно 72 часа — пастеризованные и 2 месяца — стерилизованные. Что бы еще увеличить срок хранения в морозилке, их смешивают с сахаром и взбивают.

Такой же срок хранения: Срок хранения крема сливочного

А как хранятся эти продукты?

  • срок годности сливок
  • срок хранения сливок
  • сколько хранятся открытые сливки
  • сливки срок хранения
  • сколько хранятся сливки
  • хранение сливок
  • срок хранения открытых сливок
  • сколько можно хранить открытые сливки
  • как хранить открытые сливки
  • сроки жирности сливок

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи Срок хранение шашлыка Срок хранения бастурмы Срок хранения куриного бульона Срок хранения таранки Срок хранения кофе Последние комментарии Срок хранения торта

Я только что достал с холодильника киевский торт который покупался на новый год и хочу его скушать кто мне скажет стоит это делать?

Срок хранения семги

Автор статьи далёк от аквакультуры.

Срок годности сливок порционных для чая и кофе может достигать 210 дней.

Как хранить сухие сливки?

Сухие сливки стоит хранить в герметичной упаковке в холодильнике.

Условия хранения сливок 33 %

Условия хранения этих сливок мало отличается от условий хранения других – в холодильнике до и после вскрытия, в герметичной упаковке.

Условия хранения консервированных кокосовых сливок

В холодильнике в герметичной упаковке.

Можно ли хранить сливки в морозилке?

Хранить сливки в морозильнике можно и даже нужно, но для этого они должны иметь жирность не менее 40 %, иначе они не заморозятся так, как нужно.

Как хранить домашние сливки?

Как хранить сливки с домашнего молока?

В холодильнике, в герметичной упаковке.

Как сохранить сливки свежими?

Сливки можно заморозить или же хранить в холодильнике.

С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С.

Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех недель при температуре от 0 до +8°С.

Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев.

Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.

Мороженое, в зависимости от сорта, может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.

Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С.

Стоит помнить, что сливки можно хранить не более двух месяцев.

Как хранить взбитые сливки с сахаром и ванилью?

Хранить взбитые сливки с сахаром и ванилью в холодильнике и морозилке стоит так же, как и обычные взбитые сливки.

Еще до изобретения молочного сепаратора слитые вершки получали путем отстаивания цельного молока в течение 24 часов, а затем сливали их. Отсюда и пошло название этого известного продукта. Важно знать, что самые вкусные и полезные сливки получают только со свежего молока. Стоит отметить, что людям, имеющим заболевания печени и склонным к ожирению, не рекомендуется употреблять такой молочный продукт, так как, в отличие от молока, в нем содержится большее число жиров.

В зависимости от способа обработки, различают два вида молочных сливок: пастеризованные и стерилизованные.

Сделанные из него украшения будут иметь достаточно прочную и четкую форму.Что делать, если сливочный крем слишком жидкий/густой?

Если Ваш сливочный крем слишком густой, Вы можете добавить в него немного сливок или молока, чтобы сделать его более жидким. Если он слишком жидкий: добавьте в него сахарной пудры и перемешайте до однородной консистенции.

Как хранить сливки

Невскрытые сливки в/вне холодильника

Сливки рекомендуется хранить в холодильнике, тогда срок их годности будет от 1 до 9 месяцев. Если получилось так, что вы оставили сливки вне холодильника, то чаще всего сохранить свои свойства они смогут несколько часов.

Несколько секретов хранения бисквитных тортов:

Сколько хранится суп со сметаной в холодильнике. Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Порядок и уют в доме, опрятные, накормленные дети, вкусные блюда на первое и второе — вот только доля того, что ежедневно должна выполнять современная женщина. А некоторым даже удаётся совмещать нескончаемые житейские хлопоты с построением карьеры. Чтобы успевать выполнять все свои обязанности, многие стараются готовить первые блюда «про запас». Чтобы не навредить здоровью семьи, необходимо выяснить, сколько может храниться суп в холодильнике.

Основные правила хранения

Существуют некоторые особенности того, как необходимо хранить первые блюда. Очевидным фактом является то, что держать приготовленную пищу нужно в холодильнике. Помимо этого главного требования, есть ряд других, не менее важных. Следует соблюдать следующие правила:

Летом бульон может храниться значительно меньше времени, поэтому после того, как суп остыл его немедленно надо поместить в холодильную камеру .

Вторые блюда, в отличие от первых можно хранить немного дольше. Например, жареные котлеты в герметично закрытой посуде можно хранить до 5−7 дней, а всеми любимые блины — до трёх суток.

Сроки хранения первых блюд

На вопрос, сколько хранится суп в холодильнике, однозначного ответа нет. Это прежде всего зависит от ингредиентов, входящих в состав первого блюда.

Длительность хранения у различных по составу супов может значительно отличаться даже в условиях холодильной камеры.

Для того чтобы узнать, сколько хранится бульон в холодильнике, необходимо рассмотреть наиболее популярные первые блюда:

Признаки скисания супа

Любая хозяйка получит огромное удовольствие, если приготовленное ею блюдо будет поглощено домочадцами с удовольствием. Но очень важно не упустить тот момент, когда пища начнёт портиться и представлять опасность для здоровья близких . Выяснив, сколько можно хранить суп в холодильнике, стоит разобраться, какие признаки указывают на его порчу:

  1. Кисловатый привкус и запах.
  2. Потемнение и помутнение бульона.
  3. Появление пены в момент нагревания пищи.

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

Традиционный восточный суп шурпа содержит много соли, за счет чего хранится долго даже в жару

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Компот Из Крыжовника Покрылся Пеной И Вздулись Крышки

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту .

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась , рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Раньше на Руси щи замораживали, брали зимой в дорогу, а на привале топили в котелке над костром

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или , через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также и . Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

Особенно соляночка нравится мужчинам, которые считают ее лучшим средством от похмелья

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.

Если в холодильнике суп загустел, его можно разбавить водой, бульоном, молоком (в зависимости от рецептуры)

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.

3 особенности правильного хранения

Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:

  • По стандартам жидкие блюда нужно съесть в течение трех часов после приготовления.
  • Если суп предварительно остудить , то его срок хранения в холодильнике составит до 18 часов при температуре 2–4 °С.

Нарушение требований способствует порче продукта.

Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Температура . Должен соблюдаться постоянный температурный режим холодильника. Не более 2–6 °C.
  2. Посуда . Хорошо хранится суп только в эмалированной и стеклянной емкости.

  1. Защита . Чтобы бульон не потерял своих вкусовых качеств, нужно вынимать ложки и половники из тары. Обязательно плотно закрывать крышку.

А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.

Сроки хранения

Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.

Холодильник

Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?

(куриный – не более 48 часов)

Если уха жирная – 2 суток, в противном случае – менее 24 часов

Не более суток (щи и борщи – до 3 дней)

Не более 48 часов (щи – 62 часов)

Максимум – 52 часа

Обратите внимание! Более насыщенными получаются супы-пюре. Их, как правило, варят для детей. Но приятны на вкус они только в свежеприготовленном виде. Поэтому лучше съесть суп-пюре в первый день. Хранить в холодильнике можно, но не более 2-х суток. При этом они быстро меняют свою консистенцию и их сложнее разогреть.

Как хранить первые блюда

Чтобы приготовленные супы не пропали и могли насытить семью ближайшие 2-3 суток, необходимо правильно их хранить. Держать кастрюлю, естественно, следует в холодильнике. Но и здесь существуют свои правила:

  • Нельзя ставить кастрюлю в холодильник, если суп полностью не остыл.
  • Не стоит оставлять в кастрюле ложки и черпаки.
  • Первые блюда хранить лучше на полке, расположенной ближе всего к морозильной камере.
  • Чтобы выдержать срок хранения приготовленного супа в холодильнике, регулятор температуры нужно держать на показателе не выше +5°C.

Сложнее всего решать проблему с хранением приготовленных блюд, если на дворе лето. За время, пока большая кастрюля с супом остывает, в ней могут развиться грибковые бактерии.

Сократить время остывания можно таким способом: установить кастрюлю в таз с холодной водой с добавлением кубиков льда из морозилки. Как только суп остынет, его сразу же отправляют в холодильник.

Признаки испорченности

Казалось бы, и правила готовки соблюдены, и условия хранения обеспечены, а суп не достоялся положенного ему срока и пропал. Даже малейшие намеки на испорченность – сигнал к тому, что блюдо придется вылить в унитаз. Чтобы не отравиться, нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • Открыв крышку кастрюли и увидев, что суп стал темнее, чем был первоначально, можно быть уверенным в испорченности блюда.
  • Второй признак несвежести – кисловатый запах, исходящий от супа.
  • Если блюдо скисло, на его поверхности можно увидеть налет в виде белой пены или мелких пузырьков. Особенно хорошо они проявляются, когда суп подогревают.

Важно! Даже если присутствует только 1 из перечисленных признаков, есть такой суп нельзя, тем более детям.

Что может ускорить порчу супов

Бывают моменты, на которые некоторые хозяйки даже не обращают внимания, но это иногда становится причиной быстрой порчи первых блюд. Особенно в жаркую погоду суп не всегда успевает «дожить» до холодильника.

  • Следует обратить внимание, в каких условиях хранится губка для мытья посуды: на ней могут жить бактерии, которые попадают на стенки кастрюли.
  • Перед тем, как приступать к готовке, рекомендуется посуду обдавать крутым кипятком.
  • Оставлять для остывания кастрюлю с супом на плите не стоит, если там будут готовиться другие блюда. Лучше отставить суп в сторону (но не рядом с приборами отопления).
  • Чем теплее в помещении, тем и в камере холодильника температура становится выше. Рекомендуется периодически регулировать там температурный режим.

Чтобы суп всегда был свежим

Конечно, хозяйке сложно стоять часто у плиты, так как процесс готовки многих супов занимает продолжительное время. Но его можно сократить, если сделать заготовки бульонов. Для этого наваристый отвар процеживают, остужают, разливают по формочкам и замораживают в морозильной камере.

Затем бульонные кубики можно уложить в специальные контейнеры и постоянно хранить при низкой температуре. В таких условиях наваристые заготовки для супов спокойно продержаться около месяца, не теряя своих вкусовых качеств и свежести.

Хозяйке останется только бросить пару кубиков в кастрюлю, где уже кипят остальные ингредиенты будущего супа. В этом случае готовка займет не более получаса, так что семья сможет наслаждаться свежеприготовленным блюдом каждый вечер.

Уваренный до сильной концентрации мясной бульон в замороженном виде можно хранить и до полугода при условии наличия качественной морозильной камеры. Добавленная в суп из такого бульона зелень придаст блюду свежесть и аромат.

Свежие супы всегда вкуснее, ароматнее и полезнее. Когда нет возможности готовить их ежедневно, все-равно не следует наваривать большие кастрюли на неделю вперед. Достаточно приготовить первое блюдо на 2-3 дня, учитывая особенности супов, описанные выше.

При этом следует взять во внимание такой нюанс: приступая к очередной трапезе, не стоит разогревать сразу весь хранящийся в холодильнике суп. В данном случае он испортится еще быстрее. Если будут обедать (или ужинать) несколько человек, лучше отлить небольшое количество в меньшую посудину, оставив остальной суп в холодильнике. Одну порционную тарелку можно разогреть в микроволновой печи.

Инструкция, как правильно заморозить бульон :

Молоко «Вятушка» 3,5%, 1 кг

Молоко — продукт, с которого начинается жизнь.

Молоко «Вятушка» вырабатывается из отборного натурального коровьего молока с сохранением всего комплекса витаминов и питательных веществ по специальной технологии:

• высокая степень очистки молока (от посторонних примесей, частиц, запаха);

• повышенная температура пастеризации (придает пищевую безопасность);

• дробление жировых шариков в молоке (позволяет получить продукт без отстоя жира).

Равномерное распределение молочного жира в молоке «Вятушка» придает ему наполненный сливочный вкус.

Уникальная технология в комплексе позволяет хранить продукт без изменения его вкусовых и полезных качеств в течение 7 суток.

Равномерное распределение молочного жира в молоке «Вятушка» придает ему наполненный сливочный вкус.

Продукция «Вятушка»: лучшие — значит, качественные!

По итогам Всероссийской Программы-конкурса «100 Лучших товаров России» за 2013 год 5 продуктов Кировского молочного комбината стали Лауреатами и Дипломантами.

О пользе молочных продуктов знают все не понаслышке. Молоко, сметана, творог, сливки, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты ежедневно присутствуют в рационе кировчан.

Спрос на эту продукцию не снижается. Ежедневно на Кировском молочном комбинате вырабатывается более 200 тонн натуральной продукции стабильно высокого качества.

5 декабря в торжественной обстановке в конференц-зале Правительства Кировской области проходила областная конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качества. Здесь же были подведены итоги Всероссийской Программы-конкурса «100 Лучших товаров России», Лауреатами и Дипломантами которой стала продукция ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Кировский молочный комбинат является постоянным участником этой программы. За 15 лет звания Лауреатов и Дипломантов неоднократно удостаивались практически все производимые предприятием молочные продукты. Это говорит о том, что на комбинате вопросам стабильного обеспечения качества выпускаемой продукции уделяется огромное внимание, и эта работа ведется постоянно.

Какие продукты получили высокую оценку качества?

В 2013-м году победителями конкурса «100 Лучших товаров России» стали 5 продуктов ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Лауреат конкурса «100 Лучших товаров России»

Лауреаты Всероссийской Программы-конкурса «100 Лучших товаров России» за 2013 год:

  • сметана «Вятушка» с м.д.ж. 22%
  • творог «Вятушка» с м.д.ж. 3% и 9%
  • молоко «Вятушка» с м.д.ж. 2,7; 3,5; 5,0% и топленое молоко с м.д.ж. 4,0%

Лауреат конкурса «100 Лучших товаров России»

Дипломанты Всероссийской Программы-конкурса «100 Лучших товаров России» за 2013 год:

  • коктейль молочный с какао с м.д.ж. 1,5%
  • йогурт «Вятушка» с сахаром, со злаками и ванилином с м.д.ж. 2,5%, с черникой и с персиком с м.д.ж. 4%


Дипломант конкурса «100 Лучших товаров России»

По каждому названному продукту руководством Кировмолкомбината подписан специальный документ — Декларация Качества, которая гарантирует сохранение его высокого качества в течение 2-х последующих лет.


Дипломант конкурса «100 Лучших товаров России»

Победа в Программе-конкурсе «100 Лучших товаров России» — это достойная оценка работы большого коллектива специалистов и работников перерабатывающего предприятия, а также многочисленных кировских хозяйств-поставщиков молока-сырья.

Отличное качество продукции ЗАО «Кировский молочный комбинат» подтверждается и тем, что она пользуется повышенным спросом среди потребителей как нашей области, так и соседних регионов.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» — любимые молочные продукты в каждый дом!

На правах рекламы

Какую продукцию от «Кировского молочного комбината» вы предпочитаете:

По каждому названному продукту руководством Кировмолкомбината подписан специальный документ — Декларация Качества, которая гарантирует сохранение его высокого качества в течение 2-х последующих лет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector
Изображение Блюдо
Мясной бульон

Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов.

Куриный бульон

Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:

  • если отвар сварен только из курицы и специй – 48 часов;
  • если в супе есть зелень и яйца – 24 часа.
Рыбный суп

Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов.

Грибной суп

Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа.

Сырный суп

Если первое блюдо приготовлено:

  • из плавленого сыра – 48 часов;
  • из натертого твердого сыра – 36 часов.

На поверхности бульона с сыром может появиться характерная жирная пленка – она никак не влияет на вкусовые качества.

Борщ

Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:

  • за первые 72 часа в холодильнике с борщом вообще не произойдет никаких изменений;
  • максимальный срок хранения7 дней .
Окрошка и свекольник

Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.

Если держать «салат» для этого супа отдельно от жидкости, срок хранения можно увеличить в 2 раза.

Молочный суп

Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.

Такой же срок свежести отводится и сладким супам со сгущенкой, сливками и йогуртами.

Овощной бульон

Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.

Учтите, после остывания может измениться цвет некоторых овощей.

Суп-пюре

Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов.

Морозильная камера

Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго . Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.

Инструкция, как правильно заморозить бульон :

  1. Остудите бульон . Чтобы сэкономить время, налейте холодную воду в таз и поставьте туда кастрюлю с супом.

  1. Разлейте бульон по герметичным пластиковым контейнерам для готовой еды.

Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.

  1. Приклейте на каждую порцию стикер с датой заморозки.
  2. Отправьте жидкость в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.

Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.

Почему киснет суп в холодильнике:

  • перепады температуры;
  • неподходящая посуда;
  • в емкости находятся металлические столовые приборы .

Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена, которую нужно будет за это заплатить.

Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.

Суп – уютное домашнее кушанье.

В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2-3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления.

В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2-4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2-6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2-6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне
На курином бульоне Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной Сохранять не рекомендуется.
Сырный Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере.

После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, они пригодны к употреблению только в течение 18 часов после приготовления. Однако держать суп в холодильнике можно намного дольше, если знать основные правила хранения.

Срок годности значительно зависит от ингредиентов блюда. Создание правильных условий и оптимального температурного режима позволит насладиться прекрасным вкусом и ароматом на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья.

Хранить первые блюда можно в холодильнике или в морозильной камере. Если в первом случае суп не портится в течение 1-5 дней в зависимости от вида блюда, то при полной заморозке он пригоден к употреблению в течение шести месяцев.

  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой…

Чтобы суп быстро не скис, нужно позаботиться об этом еще на этапе готовки.

Мыть посуду нужно чистой губкой, чтобы с нее не перешли бактерии на стенки кастрюли. Емкость, в которой будет храниться блюдо, желательно перед приготовлением обдать кипятком. Готовый суп стоит убрать с плиты в том случае, если на ней готовятся другие блюда.

Если еда будет долгое время находиться в тепле, она быстро испортится. По этой же причине нельзя ставить кастрюлю рядом с батареей или радиатором.

Хранить суп в холодильнике нужно при температуре 2-5 градусов.

Емкость должна быть эмалированной либо стеклянной, поскольку в кастрюлях из нержавеющей стали или алюминия в блюдо попадают вредные сплавы. Также рекомендуется воздержаться от пластиковых контейнеров, выделяющих ядовитые вещества.

Кастрюлю желательно ставить на нижнюю полку холодильника, ближе к морозилке, поскольку температура там ниже, чем во всей камере.

Перед тем как отправить блюдо на хранение, необходимо достать половник, ложку, плотно накрыть емкость с едой крышкой. Только что приготовленному супу нужно дать остыть, прежде чем поставить в холодильник.

Если нет времени ждать, пока суп остынет, можно воспользоваться следующей хитростью: наполнить таз холодной водой, насыпать льда и погрузить наполовину кастрюлю с горячим блюдом.

Если в кастрюле осталось немного супа, не следует переливать его в меньшую по объему емкость, поскольку он может быстро скиснуть. Если все же требуется освободить пространство в холодильнике, еду лучше сначала перекипятить, а уже потом поместить в новую тару.

Если нужно надолго сохранить суп, можно воспользоваться глубокой заморозкой. Охлажденное блюдо следует перелить в стеклянные банки или порционные контейнеры и отправить в морозилку, предварительно установив температуру в -18 градусов. При разморозке и подогреве еда немного потеряет вкусовые качества, но не принесет вреда здоровью.

Чтобы не передержать блюдо, на таре лучше написать дату заморозки. Срок годности составляет полгода.

Можно сделать специальные заготовки, которые впоследствии можно будет добавлять в горячие блюда.

Куриный бульон с приправами и зеленью процедить, остудить, разлить в формочки для льда, отправить в морозилку. После заморозки готовые кубики перекладывают в пакет с герметичной застежкой.

Срок хранения первых блюд напрямую зависит от его ингредиентов.

Жирный суп на мясном бульоне хранится намного дольше, чем овощной, благодаря наваристости. Если сравнивать различные виды мяса, то куриный бульон портится быстрее всего, свиной держится дольше всех.

Чтобы было легче разобраться в сроках хранения, рекомендуется ознакомиться с таблицей.

Борщ
3-5 Щи
2-3 Уха
1 Харчо
2 Шурпа
5
Наименование блюда Срок хранения, дней Особенности
Суп на мясном бульоне Если планируется какое-то время хранить блюдо, рекомендуется выбирать наиболее жирный кусок мяса
Куриный бульон Является диетическим блюдом, поэтому долго храниться не может. Если в супе есть клецки или лапша, его следует употребить в пищу в течение суток, а если есть картофель, можно оставить на следующий день (он настоится и станет вкуснее)
Грибной суп Блюдо лучше варить на один раз, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Желательно съесть в течение 12 часов
Чем наваристее бульон, тем дольше хранится блюдо. Вкус значительно улучшится после того, как борщ сутки постоит в холодильнике
Благодаря капусте блюдо может храниться до трех дней. Блюдо на рыбном или грибном бульоне имеет меньший срок годности – один день
Суп лучше готовить на один раз, поскольку на следующий день вкусовые качества станут намного хуже. Не имеет значения, был он приготовлен из консервы или из свежей рыбы
Овощной суп Если среди основных ингредиентов нет капусты, суп желательно подавать к столу только свежеприготовленным. Наличие щавеля или шпината сокращает срок годности на 10 часов
Сырный суп Блюдо нужно съесть сразу после приготовления, поскольку при охлаждении его консистенция ухудшится
Солянка Имеет большой срок годности из-за обилия копченостей и мяса
Настоящий суп харчо делается на мясном бульоне, поэтому в принципе пригоден для употребления в течение трех суток. Однако есть немаловажный нюанс: на второй день рис разбухает, превращая наваристое блюдо в кашу, поэтому рекомендуется его съесть в течение 48 часов
Окрошка, свекольник Желательно держать густую и жидкую часть отдельно друг от друга: квас или кефир – в закрытой бутылке, «салат» — в кастрюле. Соединять непосредственно перед подачей на стол
Гороховый суп Хранится 48 часов при условии добавления копченостей. Если блюдо диетическое, желательно готовить его на 1 раз
Суп-пюре Портится очень быстро и меняет консистенцию из-за содержания молочных продуктов
Лагман Чем больше овощей, тем меньше срок годности
Не портится благодаря наваристому бульону из баранины

Белая пена и пузырьки — верный признак того, что суп испортился

При соблюдении всех условий и правил хранения первыми блюдами можно лакомиться в течение нескольких дней и даже месяцев. Однако если обнаружен хотя бы один из нижеперечисленных признаков порчи еды, ее нужно немедленно утилизировать:

  • белая пленка и пузыри на поверхности;
  • цвет стал на тон темнее первоначального;
  • слизистая консистенция в неразогретом виде;
  • неприятный запах подогретого супа.

Не стоит пренебрегать такими важными сигналами. В противном случае пищевое отравление неизбежно.

Многих интересует вопрос сколько можно хранить суп в холодильнике? Часто первое блюдо готовиться хозяйками впрок, чтобы потом домочадцы могли разогреть еду и покушать. Некоторые супы остаются не только на первый, но и на второй день.

Как не ошибиться в сроках хранения и не навредить здоровью окружающих?

Особенности хранения

Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.

  • Теплую кастрюлю ставить в холодильник нельзя! Следует дождаться полного остывания. При этом лучше убрать его с плиты если планируется дальнейшая ее эксплуатация. Также не следует размещать емкость рядом с отопительными приборами.
  • Не нужно оставлять в бульоне посторонние предметы и хранить его с ними. Это касается ложек и поварёшек. Они провоцируют окисление и продукт очень быстро портится.
  • Располагать кастрюлю следует в самом холодном месте холодильной камеры. Обычно это место в непосредственной близости от морозильника. Окружающая температура не должна превышать 5 градусов.
  • Не нужно разогревать весь суп если он не будет съеден полностью. Лучше отложить нужное количество и разогреть отдельно.

В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

Срок годности в зависимости от ингредиентов

Срок годности первых блюд определяется в соответствии с ингредиентами, которые входят в их состав. Так как рецептура приготовления и качественный состав у них разный, то и длительность хранения даже в условиях холодильника будет значительно различаться. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах?

  1. Супы, в основе которых наваристый мясной бульон , хранятся дольше всех представителей. Они выдерживают в температуре +5 градусов трое суток. При этом кислые блюда, такие как щи или борщ, могут сохраняться до 5 дней. Куриный суп сохранится в холодильнике не более 2 дней.
  2. Рыбный суп не стоит хранить дольше чем сутки. Это обусловлено тем, что данный продукт имеет наименьшую длительность термической обработки и поэтому является скоропортящимся. Особенно это относится к ухе, в составе которой присутствует рис. В редких случаях удастся сохранить ее два дня.
  3. Грибной суп не стоит складировать в холодильник и лучше приготовит его на один раз. Обусловлено это тем, что гриб сам по себе является ингредиентом, который быстро портится, поэтому и суп не подлежит долгому хранению. За исключением вариантов, содержащих кислую капусту.
  4. Овощные супчики тоже относятся к блюдам, быстро теряющим свои полезные свойства. Не стоит хранить овощной бульон больше суток, даже в холодильнике.

Совет! Не стоит планировать хранение супа-пюре. Он готовится на один раз и теряет свои вкусовые и физические качества спустя несколько часов после остывания.

Признаки плохого супа

Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.

Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте.

При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой. Такое лакомство категорически нельзя есть.

Относитесь к своему организму бережно. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.

Навигация по записям

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок.

Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

Традиционный восточный суп шурпа содержит много соли, за счет чего хранится долго даже в жару

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика.

Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Знаете ли вы, что…

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки.

Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Раньше на Руси щи замораживали, брали зимой в дорогу, а на привале топили в котелке над костром

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

Особенно соляночка нравится мужчинам, которые считают ее лучшим средством от похмелья

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.

Если в холодильнике суп загустел, его можно разбавить водой, бульоном, молоком (в зависимости от рецептуры)

Хозяйке на заметку

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея.

Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Большинство современных женщин живут в ускоренном ритме, пытаясь разделить свое время между семьей и работой. Поэтому стоять по полдня у плиты они не могут – приходится заготавливать много блюд на несколько дней вперед и держать их в холодильнике. Но сколько можно хранить суп в таких условиях, например?

Особенности первых блюд

Супы варятся по различным рецептам на основе мясного, рыбного или овощного бульона, могут содержать в себе всевозможные ингредиенты и быть жидкими либо пюре. Разнообразие рецептур предопределяет, как хранить правильно первые блюда, если сварить их на несколько дней. Эти особенности представлены в таблице ниже.

Сроки хранения первых блюд

Мясной Благодаря насыщенному навару, в холодильнике хранится дольше других. Исключение составляет куриный, т.к. он более постный
Рыбный Подвергается меньшей термической обработке, чем мясной. Продолжительность хранения зависит от наваристости
Овощной Рекомендуется варить на 1 раз, за исключением блюд, содержащих капусту
Грибной Любой гриб – продукт скоропортящийся, поэтому такой суп лучше варить на 1 раз. Хотя данное блюдо, содержащее капусту, более вкусным становится как раз на второй день
Сырный Хорош в свежеприготовленном виде. Особенности хранения будут зависеть от качества бульона