Сколько Держать Маслят В Воде

Содержание

Сколько варить грибы перед жаркой

Мало кто не любит грибы, их просто невозможно не любить. Жареные, маринованные, в составе разных блюд — они придают насыщенный вкус и невероятный аромат. По своим свойствам грибы очень питательны и способны заменить в рационе и мясные продукты, и рыбные. Они обеспечивают организм такими необходимыми компонентами, как марганец, калий, цинк, йод, кальций, фосфор и железо, без которых невозможны обменные процессы.

Чем полезны грибы?

Грибные поляны называют царством живой природы, а сами грибы – лесным мясом (еще «лешье мясо»), и не без причины. Если вы, к примеру, насушите белых грибов, то получите в своем рационе насыщение побольше, чем от яиц, колбасных изделий и солонины. Грибной бульон несет больше пользы, чем сваренный из курицы или другого вида мяса. У рыжиков полезные свойства зашкаливают и «победили» даже говядину, селедку и курицу. Не зря они носят гордое название «грибной король».

Но будет неправильно, если судить провиант по тому, сколько в нем калорий. Нельзя обходить стороной и такие немаловажные составляющие, как углеводы, жиры, белки, витамины и соли. По составу макроэлементов, аминокислот, клетчатки и эфирных масел грибы бьют все рекорды. Каждый вид «лесного мяса» может похвастаться ценными C, D, PP, B1 и B2. По количеству витаминов группы В, грибочки могут соперничать со злаковыми культурами и даже печенью говяжьей, а столько витамина D нет даже в сливочном масле.

Животворные свойства

Для кого-то, может, станет новостью тот факт, что из лешьего мяса производят антибиотики, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями, порой непростыми. Из вида пеницилиум был создан известный во всем мире пеницилин, который спас сотни тисяч жизней. При обморожении, вытяжка из белого гриба на глазах исцеляет. В профилактических целях при онкологических недугах тоже очень помогает белый гриб. При туберкулезе полезны будут экстракты говорушки, рядовки и груздя, а с гнойными образованиями справится вытяжка из всеми любимых шампиньонов. Раны, ссадины и порезы залечат обычные дождевики. Эти чудные «лесовички» способны служить панацеей, как при обычной простуде, так и более серьезных недугах.

В их составе также содержится значимое количество лецитина, который контролирует уровень холестерина в крови и, таким образом, препятствует многим заболеваниям сердечнососудистой системы. Клетчатка, которой тоже богат гриб, помогает ускорить метаболизм, очищать организм и способствует похудению. Треть всего состава сушеного грибочка составляет белок, данное количество которого преобладает над мясным.

Надо заметить, что при своей целебной силе, эти «лесные жители» теряют практически все целебные свойства при тепловой обработке: жарке, варке, мариновании. Сушить и засолка свежими – эти два способа сохраняют питательные вещества.

Грибные недостатки

При всех своим замечательных характеристиках, эти милые шляпки на ножках имеют один существенной недостаток – у них есть способность очень быстро впитывать в себя токсические вещества: ядохимикаты, городские выбросы, автомобильные выхлопные газы и так далее.

Поэтому покупая грибочки, обязательно интересуйтесь их местом рождения и сбора. Если собираете сами, то старайтесь организовать это процесс в экологических местах и подальше от города.

Готовим правильно

Итак, на вашей кухне появились ароматные «лесовики» и вам необходимо знать, как же их готовить. Многие задаются вопросом, а нужно ли варить грибы перед жаркой? И повара, и грибники в один голос кричат: «Да! Однозначно! Перед тем, как жарить «лесное мясо», его нужно варить». Даже самые безопасные виды, такие как: сыроежки, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, опята, маслята рекомендуется отваривать и подвергать тепловой обработке. Эти лесные «жители» поглощают в себя радиацию, пыль, вредные микробы, как губки.

Время приготовления

Сколько нужно проводить тепловую обработку, иными словами, сколько времени варить грибы разберемся с вами дальше, разбирая каждый вид:

  • Лисички замочите в воде на 0,5 – 1,5 часа, затем варите не более 20 минут.
  • Если вы варите суп из белых грибов, то варить их нужно около 40 минут, а если впоследствии будет жарка, тогда томите их 20 минут.
  • Почти целый час отвариваются подберезовики.
  • Любые микробы в шампиньонах погибают за 7 минут варки.
  • Опята лучше варить двумя заходами по 20 минут, при условии, что вы собрали их собственноручно.
  • На сыроежки потратьте 30 минут, не больше.
  • Вешенкам можно отвести 15 минут, если есть крупные, то продлите еще на 5 минут варение.
  • Подосиновики готовятся, как и вешенки.
  • На несколько суток перед приготовлением замочите в воде грузди, а на огне их держите минут 15.
  • Подберезовики кипятите 40 минут.
  • Маслята отвариваются 20-30 минут с небольшим добавлением соли.

Как варить грибы?

При приготовлении любого вида грибов, всегда в обязательном порядке снимайте пену. Добавьте лук к грибам, он выступить в роли индикатора – если головка его посинеет, значит, в вашей кастрюле находится ядовитый гриб. Не забывайте о соли, специи и пряности по вкусу и, конечно же, лавровый лист. Посуду можно применять любую, исключением является алюминиевая кастрюля.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

  • Лисички замочите в воде на 0,5 – 1,5 часа, затем варите не более 20 минут.
  • Если вы варите суп из белых грибов, то варить их нужно около 40 минут, а если впоследствии будет жарка, тогда томите их 20 минут.
  • Почти целый час отвариваются подберезовики.
  • Любые микробы в шампиньонах погибают за 7 минут варки.
  • Опята лучше варить двумя заходами по 20 минут, при условии, что вы собрали их собственноручно.
  • На сыроежки потратьте 30 минут, не больше.
  • Вешенкам можно отвести 15 минут, если есть крупные, то продлите еще на 5 минут варение.
  • Подосиновики готовятся, как и вешенки.
  • На несколько суток перед приготовлением замочите в воде грузди, а на огне их держите минут 15.
  • Подберезовики кипятите 40 минут.
  • Маслята отвариваются 20-30 минут с небольшим добавлением соли.

Подготовка маслят к жарке: предварительная обработка грибов

Маслята заслуженно лидируют в списке самых популярных грибов, так как обладают превосходными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое разнообразие всевозможных блюд и заготовить на зиму.

Имея большую питательную ценность, маслята нисколько не уступают белым грибам или боровикам. В их состав входят микроэлементы, аминокислоты, витамины РР, С, А и протеины. Организм человека легко усваивает все эти вещества, поэтому никаких проблем с кишечным трактом не будет. Специалисты советуют готовить блюда из маслят вегетарианцам.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли отваривать маслята перед жаркой? Сначала стоит ознакомиться с определёнными правилами по обработке грибов.

Нужно ли чистить маслята перед жаркой или можно не чистить?

Чтобы ответить на вопрос, чистят ли маслята перед варкой, необходимо знать, что шляпка этого гриба впитывает радиацию и соли тяжёлых металлов. Кроме того, к её поверхности постоянно прилипает мусор, насекомые, трава, сосновые иголки, песок. Поэтому для начала было бы хорошо очистить маслята от всего и снять кожицу шляпки. Именно в этом заключается сложность первичной обработки этих грибов.

Отметим, что долго хранить маслята нельзя, так как они быстро портятся. Нужно ли чистить маслята перед жаркой или тушением? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но вряд ли кому-то понравится хрустящий песок на зубах. Каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и выбирает свой проверенный способ. Главное, что нужно сделать сразу, это определиться, что будете готовить из собранных грибов. Например, для подготовки маслят к жарке нужно снять липкую плёнку с каждой шапочки. Надо сказать, что эта процедура обязательна для крупных грибов. Снимите мусор с ножки, обрежьте остатки почвы и песка, а затем кисточкой с жёсткой щетиной стряхните со шляпки оставшиеся кусочки налипшей грязи. И всё же кто-то может спросить: можно ли не чистить маслята перед жаркой? Ответить утвердительно можно только в том случае, если жариться будут маленькие и молодые грибочки, которые обычно имеют незначительные загрязнения. Их промывают под проточной холодной водой, предварительно положив в сито или дуршлаг. А вот маслята больших размеров обязательно нужно подвергнуть первичной очистке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней крем чиз на масле не испортится в холодильнике

Как и сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?

Если правильно подготовить маслята перед жаркой, это поможет обеспечить приготовление полезного и вкусного блюда. Ведь от того, сколько варить маслята перед жаркой, будут зависеть вкусовые качества ваших яств. Поэтому, чтобы кусочки больших грибов не разваливались при последующей жарке, отварите их 10 мин. Ни в коем случае не нужно варить маслята до готовности и долго держать в воде. После положенного времени сразу отбросьте маслята на дуршлаг и положите на сковороду с добавлением растительного масла.

Как варить грибы маслята перед жаркой или тушением? Существует ещё один вариант, как проварить маслята. Добавьте в воду с грибами немного соли и лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой цвет. Вместо лимонной кислоты также можно добавить 9% уксуса, примерно 3 ст. л. на 1 л воды. Проварите грибы в таком маринаде 7-10 мин, слейте воду, а стёкшие грибочки выложите на сковороду с растительным маслом.

Распространённой ошибкой, которую допускают многие хозяйки, является неправильная обработка маслят перед жаркой. Грибы просто чистятся, режутся и сразу выкладываются на сковороду. Однако лучше будет, если заранее варить грибы маслята перед жаркой – сколько времени потребуется в этом случае, чтобы не испортить их вкус? Здесь всё зависит от размеров маслят и того количества, которое пойдёт на жарку. Всего 5 или 10 мин предварительной варки грибов в подсоленной воде, и разница сразу становится ощутимой.

Для многих рецептов, которые готовятся на зиму способом жарения, хозяйки пользуются особым методом отваривания. Сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой в этом случае, чтобы получилась хорошая по вкусовым качествам консервация? Для этого достаточно 15 мин времени, однако вода, в которой будут вариться маслята должна быть подсоленной, с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа, смеси перцев, а также порезанной крупными кубиками одной луковицы. Такой состав поможет сохранить пикантный вкус грибов и наполнит их неповторимым ароматом.

Как отварить замороженные маслята перед жаркой?

Очень часто хозяйки замораживают свежие грибы, чтобы сэкономить время. Можно ли замороженные маслята отварить перед жаркой, и как это сделать? Первым делом нужную порцию грибочков разморозить при комнатной температуре. После этого в воду (с добавлением соли и уксуса) опустить маслята. Проварить в течение 20 мин при постоянном помешивании. Во время варки маслят на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Далее маслята снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставаясь в дуршлаге, грибы промывают под проточной холодной водой и выкладывают в сковороду со сливочным маслом.

Жареные маслята могут стать замечательным гарниром к основному блюду, например, к картофельному пюре, а могут вполне сойти за самостоятельное.

Отметим, что долго хранить маслята нельзя, так как они быстро портятся. Нужно ли чистить маслята перед жаркой или тушением? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но вряд ли кому-то понравится хрустящий песок на зубах. Каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и выбирает свой проверенный способ. Главное, что нужно сделать сразу, это определиться, что будете готовить из собранных грибов. Например, для подготовки маслят к жарке нужно снять липкую плёнку с каждой шапочки. Надо сказать, что эта процедура обязательна для крупных грибов. Снимите мусор с ножки, обрежьте остатки почвы и песка, а затем кисточкой с жёсткой щетиной стряхните со шляпки оставшиеся кусочки налипшей грязи. И всё же кто-то может спросить: можно ли не чистить маслята перед жаркой? Ответить утвердительно можно только в том случае, если жариться будут маленькие и молодые грибочки, которые обычно имеют незначительные загрязнения. Их промывают под проточной холодной водой, предварительно положив в сито или дуршлаг. А вот маслята больших размеров обязательно нужно подвергнуть первичной очистке.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Сколько варить маслята перед жаркой

Сколько варить маслята перед жаркой

Маслята можно смело назвать одними из самых распространенных и вкусных грибов. Не случайно «армия» их поклонников постоянно увеличивается. Стоит отметить также удивительное многообразие всевозможных блюд из маслят: отварные, жареные, соленые маринованные так далее.

Стоит заметить, что некоторые хозяйки предпочитают грибы сразу жарить, без предварительного отваривания. Они мотивируют такое решение тем, что если гриб съедобный, отравиться им будет невозможно. Однако, как говорится, это вопрос личных предпочтений. Если же вы все-таки решили отварить грибы, то делать это нужно следующим образом: доведите грибы до кипения в одной воде, после чего смените воду и варите в новой воде 30 минут.

Отваривают маслята в течение 20 – 30 минут в слегка подсоленной воде.

Простой совет: при чистке маслят не забудьте снять пленку со шляпок. Если этого не сделать, то грибы могут слегка горчить. А для того, чтобы грибы не стали темными в процессе варки, в воду, в которой будете их готовить, можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Кстати, вареные маслята можно приготовить и в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Тушение» и время приготовления составит примерно 40 минут.

Итак, ответ на вопрос «Сколько варить маслята перед жаркой?» позволит вам приготовить массу вкусных и полезных блюд, и порадовать своих домочадцев.

Сколько варить маслята

Сколько варить маслята перед жаркой?

Перед основной термической обработкой – жаркой – маслята можно проварить в чистой воде 10-15 минут.

Сколько варить маслята до готовности?

До готовности маслята варят 25-30 минут.

Сколько варить маслята перед заморозкой?

Для заморозки маслята предварительно отвариваются 20 минут после закипания.

Рекомендуем прочесть:  Сколько крылья могут храниться в соевом соусе

Сколько варить маслята для маринования?

Перед тем, как приступить к маринованию, маслята поддаются термической обработке в течение 20-25 минут.

Сколько варить маслята для супа?

Чтобы отварить грибы для дальнейшего приготовления супа понадобиться 15 минут варки, остальное время на термическую обработку отведено непосредственной варке первого блюда.

Как варить маслята

Как варить маслята перед жаркой?

Предварительно грибы необходимо перебрать и очистить. Для этого со шляпки и ножки кисточкой с жесткой щеткой снимают почвенные загрязнения, мусор, песок и верхнюю пленку. Затем тщательно промывают под проточной водой и приступают к процессу приготовления:

  1. Положить маслята в емкость и залить водой, покрывая верхушки грибов.
  2. Довести до кипения.
  3. После 2-3 минут кипения слить воду, промыть гриба и залить чистой водой. Такая процедура необходима для того, чтобы наверняка удалить излишки загрязнений.
  4. После закипания воды, уменьшите газ и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  5. Грибы отправить на дуршлаг и дайте полностью стечь воде.
  6. Маслята готовы к дальнейшей термической обработке – жарке.

Некоторые хозяйки утверждают, что предварительная термическая обработка перед жаркой совсем не требуется. Предпочитают очищать, обдать кипятком для лучшего снятия пленки и жарить.

Как варить маслята на зиму?

С сухих маслят снять кожицу со шляпок и с помощью ножа очистить ножку. Залить холодной водой и оставить на 15 минут. После тщательно промыть под проточной водой, перебирая каждый гриб, хорошо очищая от почвенных загрязнений.

  1. Маслята нужно залить водой, покрывая их верхушки и поставить кастрюлю на огонь.
  2. После закипания уменьшить газ и варить 15 минут, после чего воду слить.
  3. Залить чистой водой специи и довести до кипения.
  4. Уменьшив огонь, варить в течение 30 минут, постоянно помешивая каждые 5 минут.
  5. Грибы готовы к дальнейшему маринованию на зиму.

Как варить маслята для заморозки?

Воспользуйтесь пошаговым действием из пункта «Как варить маслята перед жаркой?». С разницей во времени — варить необходимо 20 минут.

Маслята – желтоногие грибочки с коричневой шляпкой. Они обладают удивительным вкусом и поэтому так популярны. Как и любые другие грибы, маслята довольно быстро портятся и требуют незамедлительной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать, добавлять в салаты и так далее. В данной статье мы расскажем вам о том, сколько варить маслята.

Предварительная подготовка

Итак, перед нами лукошко с маслятами. В первую очередь грибочки необходимо хорошенько промыть от остатков грунта и только потом начинать варить. Первое, что мы делаем – это удаляем маслянистую пленку с поверхности шляпки. Если оставить ее на масленке, то вкус у грибочком будет горьковатый, поэтому лучше от нее избавиться. В случае, если пленка отходит плохо от шляпки, то немного просушите на солнышке поверхность. Затем с помощью ножика очищаем ножку и начинаем промывать под проточной водой грибы.

Инструкция

Сколько варить маслята? Об этом мы расскажем уже совсем скоро. А пока что идем дальше: после промывки грибочки разрезаем вдоль на две половинки (если попадаются маленькие экземплярчики, то их можно не разрезать) и помещаем в кастрюлю, в которую предварительно наливаем холодную воду. Обязательно добавьте щепотку соли, головку лука и ставьте на огонь. Сколько нужно варить маслята? Как только вода закипит, ставим таймер на двадцать минут и ожидаем.
ециалисты рекомендуют варить грибы в два этапа. То есть 20 минут на огне в одной воде, после этого ее сливаем, заливаем новую и ждем снова столько же времени. Связан такой совет с тем, что маслята входят в группу грибов, особо чувствительных к радиоактивным элементам, а особенно к цезию-137. Деактивировать впитавшиеся в продукт химические элементы поможет обычное кипячение. Во время варки при образовании пленки на поверхности воды ее нужно удалять. После того как таймер известит вас о том, что настало время снимать кастрюлю с огня, грибочки нужно промыть под холодной водой, чтобы избежать их слипания.

Что делать дальше?

Сколько по времени варить маслята, мы уже выяснили. Теперь самое время задуматься о том, какая участь постигнет грибы после тепловой обработки. Может, вы решите их обжарить с картошечкой или добавить в салат? А может, замаринуете и оставите на зиму или напечете пирогов с грибной начинкой? Как правило, маслята редко используются как самостоятельные блюда, поэтому вопрос о том, как именно в дальнейшем приготовить их, довольно актуален. Решать только вам. Помните, что правильно приготовленные грибы – это не только удивительный вкус и аромат, но и гарантия безопасности для вашего здоровья.

Некоторые советы к вопросу о том, сколько варить маслята

  • Кастрюлю для варки лучше выбирать не алюминиевую.
  • Во избежание потемнения грибочков добавьте в воду, в которой будете отваривать их, немного уксусной эссенции или лимонной кислоты.
  • Сколько варить маслята, если вы приобрели их в замороженном виде? Тоже 20 минут и в два подхода. Размораживать грибочки перед варкой не стоит – сразу помещайте их в кастрюлю.

Сколько варить маслята

Прежде чем варить лесные грибы, необходимо их подготовить. Так же как и любые грибы, я обязательно осматриваю их сухими, откидываю червивые и старые.

Потом с шапочки каждого из маслят я снимаю коричневую пленку. Этот процесс настолько занимательный ,что я снимаю пленку не только со старых грибов ,но и с молоденьких. Для того, чтобы пленка легко снималась грибы необходимо подсушить.

Пленку снимают для того, чтобы маслята не горчили, хотя моя свекровь говорит, что снимает для того, чтобы бульон не был слишком «сопливым».

После данной обработки необходимо сразу же помыть руки с содой и лимонной кислотой, иначе красота в виде коричневых рук вам обеспечена минимум на три дня. Так же можно затеять ручную стирку с хозяйственным мылом, но тут придется попотеть.
Грибочки почищены, замочим их на пол часика, пару раз поменяем воду.

Теперь переходим непосредственно к варке.

Какие грибы нуждаются в отваривании

Основная предварительная подготовка грибов к процессу жарки сводится к нескольким этапам:

  • тщательное промывание;
  • вымачивание;
  • очистка от пленки;
  • варка.

Разумеется, не все грибы необходимо подготавливать таким образом. Однако некоторые лесные разновидности особенно нуждаются в варке. Вот наиболее популярные из них:

  • маслята;
  • белые грибы (боровики);
  • свинухи;
  • подберезовики;
  • грузди;
  • сыроежки.

Предварительное отваривание позволяет решить сразу несколько задач:

  • избавиться от ненужной горечи;
  • размягчить мякоть;
  • значительно сократить время жарки.

Как почистить грибы (видео)

Сколько и как правильно варить свежие грибы перед жаркой

Ответ на вопрос о том, сколько следует варить грибы перед процессом жарки, напрямую зависит от вида и их особенностей.

Технология отваривания достаточно простая. Основное правило состоит в том, что варить следует исключительно в кипящей воде. Если положить шляпки в холодную воду, они просто выварятся, весь вкус перейдет в бульон, а сами плодовые тела утратят свою упругость. Тем не менее, можно выйти и из этой ситуации – остается только приготовить грибной суп.

А если нужно именно отварить грибы, следует придерживаться таких правил:

  1. Сначала продукты, как и обычно, тщательно промываются, червивые тела удаляются, слишком старые тоже лучше отбросить.
  2. Затем нарезаются на одинаковые кусочки по 3-4 см в длину. Если шляпки мелкие, резать не стоит.
  3. После этого их нужно положить в кипящую, уже подсоленную воду и варить в среднем до 10 минут (в зависимости от вида).
  4. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно слить всю воду.
  5. Если воды осталось слишком много, лучше дополнительно промокнуть в бумажном или вафельном полотенце.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Опытные повара рекомендуют отваривать грибы в течение не более 15 минут. Доводить их до полной готовности не стоит – ведь это можно сделать во время обжаривания.

Вешенки имеют довольно упругие плодовые тела и в то же время легко ломаются, поэтому промывать их следует очень осторожно.

Единого мнения о том, надо ли их отваривать перед жаркой, не существует. Однако можно поварить в кипятке, но только не более 5 минут. Тогда и жарка пойдет намного быстрее.

Особенности отваривания груздей

Что касается груздей, то их предварительное отваривание – обязательный процесс. Дело в том, что в этих грибах скапливаются горечи, а нередко и токсические вещества. Поэтому варить их нужно обязательно – в течение 15-20 минут в кипящей воде.

СОВЕТ

Лучше всего вымочить грузди непосредственно перед приготовлением. В идеале – всю ночь, но если времени нет, то хотя бы 2 часа.

Сколько времени нужно отваривать другие лесные грибы

Что касается других лесных грибов, то время варки для них в основном определяется диапазоном 5-15 минут в бурлящем кипятке. Это не универсальное правило, поскольку маслята, шампиньоны, лисички, опята можно пожарить и сразу, но в этом случае время приготовления увеличится.

Что касается грибов с горечью (сыроежки, горькуши), отваривание обязательно – требуется подержать в кипящей подсоленной воде в течение минимум 15 минут.

Как нужно отваривать замороженные грибы перед жаркой

Когда осень проходит, от грибов все равно не стоит отказываться. Выбор замороженных вариантов на сегодняшний день достаточно большой. Однако замороженные грибы – не то же самое, что свежий продукт, поэтому нужно обязательно учесть несколько особенностей их предварительной обработки:

  1. Прежде всего, важно понимать, что такие грибы лучше размораживать при комнатной температуре. Если делать это с помощью микроволновой печи, консистенция может пострадать.
  2. Отваривают такие грибы тоже в кипятке. При этом если они полностью растопились и достигли комнатной температуры, варить нужно столько же, сколько и свежие лесные грибы.
  3. А если они растаяли не до конца, варят на 7-10 минут дольше.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Хамон (Нога) В Фабричной Упаковке

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если в кипяток закладывать грибы прямо замороженными, нужно обязательно размешать их через некоторое время, чтобы комок полностью распался на составные части.

Основные принципы обработки грибов (видео)

Подготовка маслят перед жаркой

Вопрос о том, отваривать ли маслята перед жаркой, также не имеет однозначного ответа. Тем не менее, есть аргументы в пользу варки, как и возражения против.

Как правильно мыть и чистить маслята перед жаркой

Маслята нуждаются в обязательной очистке наряду с промыванием. Вопреки распространенному мнению, сделать это довольно просто. Нужно знать несколько хитростей:

  1. Прежде всего, когда грибы только принесли из леса, их нужно сразу очистить от земли, стряхнув все кусочки грязи.
  2. Далее оставшийся на шляпках крупный мусор очистить с помощью щетки.
  3. Все червивые, старые, потрескавшиеся, погнившие плодовые тела либо вообще удалить, либо срезать только поврежденные места.
  4. Теперь нужно снимать пленку. Важно понимать, что это делается до промывки, иначе грибы просто будут выскальзывать.
  5. Пленка снимается острым ножом. Можно облегчить себе задачу и протереть каждую шляпку салфеткой, смоченной в подсолнечном масле.
  6. Вот теперь нужно промыть грибы и приступать к готовке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Маслята нужно чистить как можно быстрее, потому что пленка легко снимается только со свежих грибов. Можно сделать эту процедуру прямо в лесу. Именно в этом состоит основная хитрость очистки шляпок от пленки.

Как и сколько варить маслята перед жаркой

Отваривание маслят занимает совсем немного времени, но зато позволяет обжарить их буквально за 12-15 минут на сильном огне. Если пропустить этот этап, придется готовить грибы дольше как минимум на 7-8 минут.

Поэтому отварить маслята предпочтительнее, чем не делать этого. Технология простая:

  1. После того, как грибы промыты и почищены, нужно поставить кастрюлю с водой на самый сильный огонь
  2. Воду подсолить, но заведомо меньше нормы (половину от обычного).
  3. Маслята нарезать на небольшие, одинаковые кусочки.
  4. Когда она закипит очень бурно, всыпать все кусочки и помешать.
  5. С этого момента отваривать следует не более 7-10 минут (огонь не уменьшать).

Отваривание маслят занимает совсем немного времени

Как приготовить жареные маслята

После того, как маслята прошли предварительную обработку, можно приступить к основному блюду. Рецептов того, как жарить маслята, существует очень много. Однако в целом они сводятся к приготовлению грибов с овощами (лук, морковь), в сметане, а также с картофелем и мясом.

Каждый из способов приготовления вкусных маслят имеет свои особенности. Тем не менее, есть и общие принципы, позволяющие получить по-настоящему вкусное, насыщенное блюдо, которое так здорово скрасит темные осенние вечера. Например, чтобы приготовить маслята, нужно взять несколько ингредиентов:

  • самих маслят 400 г;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • соль и перец черный – по вашему усмотрению.

По сути, это базовый рецепт – та самая основа, которую легко превратить в любые блюда – от классических (с картофелем) до изысканных (с грецким орехом и сыром). Последовательность действий следующая:

  1. Сначала необходимо хорошо раскалить сковороду вместе с растительным маслом.
  2. На раскаленную поверхность накладываем кусочки мелко порезанного лука.
  3. Далее нужно жарить до полуготовности (лук станет прозрачным).
  4. Вареные грибы (отваривать их нужно в бурлящем кипятке не более 8 минут) нарезаются на несколько кусочков и закладываются прямо на лук, огонь пока не убавляем.
  5. После того, как грибы прогрелись и приобрели небольшой румянец, их нужно помешать и подождать 3 минуты.
  6. Затем снова помешать и на этом этапе посолить и приправить.
  7. Жарка происходит до готовности, определить которую можно по полному испарению влаги – должно остаться совсем немного жидкости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру