Скольео Хранится Ябдочное Пюре

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • РАЗНОЕ (147)
  • СТИХИ (7)
  • ГОРОД МОСКВА (5)
  • ОТДЫХ (3)
  • ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ (2)
  • КУХНЯ (57)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (14)
  • ПИРОГИ, ТОРТЫ, КЕКСЫ (11)
  • ПОСТНОЕ (6)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (4)
  • САЛАТЫ (3)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3)
  • КВАС ДОМАШНИЙ (2)
  • ПИРОЖКИ, ВАТРУШКИ (2)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (2)
  • СОУСЫ (2)
  • ТЕСТО (2)
  • ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ (2)
  • РЕЦЕПТЫ ОТ ЖОРЖА (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2)
  • БЛИНЫ И ОЛАДЬИ (1)
  • КОЛБАСА (1)
  • ДАЧА (51)
  • ДАЧА 2021 (23)
  • ДАЧА 2021 (21)
  • ЛУК И ЧЕСНОК (1)
  • ТЕПЛИЦА (1)
  • ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО (45)
  • КАЛЕНДАРЬ ЕЖЕГОДНИК (1)
  • МОСКВА (24)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • КОШКИ (7)
  • КУЗЯ (7)
  • ХОРОШИЕ НОВОСТИ РОССИИ (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА СОВЕТЫ

Пятница, 22 Февраля 2021 г. 17:29 + в цитатник

Заглянула в гости на странички к моим друзьям, иногда хочется вспомнить как мы общаемся. . Понравился один из блендеров. Сейчас у меня не простые, некоторые неприятные, взаимоотношения со стоматологом. Приходится чуть-чуть измельчать продукты. Решила купить настольный миниатюрный блендер, но не точно такой, как у Леночки (Ваша_ЕИ таких в России не нашла), а заказала стационарный блендер Sinbo SHB-3149, очень похож.

Вчера привезли в пункт доставки, так расстроилась, во первых оказался вообще сломанный, пластмасса на крышке разломана «в дрызг», хорошо что я раскрыла коробку и посмотрела, оказался вообще неинтересный, «голая» пластмасса, да ещё и дурно пахнущая, это значит никакого качества. Так хотела сделать нам с мужем подарок один на двоих на эти праздники. . Не получилось.

Сейчас сижу и выбираю на просторах интернета, что бы такое купить, чтобы было и качественно и не очень дорого. .

Но вспомнила про свой комбайн BOSCH, пользуюсь им только во время осенних заготовках, да ещё когда размалываю в пыль орешки, но ведь в нем ещё и предусмотрен БЛЕНДЕР, я им никогда не пользуюсь, а это именно то, что мне сейчас необходимо. С трудом отыскала место на столе, установила.

И всё это временно. , пока я не куплю что-то новое и миниатюрное. Я в поиске, возможно у кого-то есть интересный вариант, буду только благодарна за советы.

Мне необходим блендер для приготовления коктейлей и смузи.

Но вспомнила про свой комбайн BOSCH, пользуюсь им только во время осенних заготовках, да ещё когда размалываю в пыль орешки, но ведь в нем ещё и предусмотрен БЛЕНДЕР, я им никогда не пользуюсь, а это именно то, что мне сейчас необходимо. С трудом отыскала место на столе, установила.

как приготовить детское ябдочное пюре?

Яблоки хорошо моем, обрезаем дольками до сердцевины.

Заливаем водой, чтобы скрылись и варим до мягкости. Когда остынут, протираем через сито.

В пюре выливаем сгущёнку (лучше взять хорошую) .

Ставим на огонь и непрерывно помешиваем, пока не станет горячим. Раскладываем по маленьким баночкам, не доливая чуть-чуть. Ставим стерилизовать, с момента закипания на 30-40 минут. Закрываем, переворачиваем

Яблоки хорошо моем, обрезаем дольками до сердцевины.

КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

    Юлия Шишова 7 месяцев назад Просмотров:

1 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ С О Ю З А С С Р КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ Издание официальное БЗ 492 Е ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва методы оценки недвижимости

2 УДК 664.8/.9: : Группа Н53 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Fruit and berry canned food for baby nutrition. Specifications ГОСТ ОКП ; ; ; ; Срок действия с до Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Изменения редакция, Изм. 1). 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке Характеристики Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов: пюре плодовые натуральные; пюре из смеси плодов натуральные; пюре плодовые и ягодные с сахаром; пюре из смеси плодов и ягод с сахаром; пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром; Издание официальное Издательство стандартов, 1989 Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

3 С. 2 ГОСТ пюре из плодов с крупами и молоком; пюре из плодов со сливками «Неженка»; кремы плодово-ягодные; десерты плодово-ягодные; соки плодовые и ягодные натуральные; соки плодовые и ягодные с сахаром; соки плодовые и ягодные купажированные натуральные; соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром; соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные; соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром; соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром; компоты плодовые; консервы с добавлением витаминов. Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми или крупноизмельченными; соки осветленными или неосветленными и с мякотью. Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы; плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие; ягоды свежие; виноград свежий; овощи свежие; тыкву свежую; плоды и ягоды быстрозамороженные; пюре плодовые и ягодные полуфабрикаты горячего розлива, асептического консервирования и замороженные; полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные; полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования; соки виноградные, плодовые и ягодные полуфабрикаты; чернослив; кислоты пищевые: лимонная и аскорбиновая (витамин С); крупа рисовая для детского питания; крупа манная; крахмал кукурузный фосфатный модифицированный марки «Б»; масло коровье высшего сорта, несоленое; молоко коровье пастеризованное, кислотностью не более 18 по Тернеру; молоко цельное сухое; сливки из коровьего молока жирностью 20%, кислотностью не более 17 по Тернеру; сыворотку молочную, кислотностью не более 75 по Тернеру;

4 ГОСТ С. 3 концентрат морковного сока «Каротин70»; сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера; воду питьевую, не содержащую в 100 см3 спор анаэробных микроорганизмов. На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам, соответствующим второму сорту. Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам не ниже второго сорта (при наличии сортности). На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания. Не допускается: использование для осветления соков пектолитических ферментных препаратов; добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов. (Измененная редакция, Изм. 1) По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл Массовая доля сухих веществ в яблочном (из культурных сортов) натуральном соке, изготовленном в Белоруссии не менее 10%, в Прибалтийских республиках не менее 9%, массовая доля титруемых кислот 0,31,3 % Массовая доля осадка, %, не более, в соках: осветленных 0,1; неосветленных. 0, Массовая доля этилового спирта в соках не должна превышать 0,3 %, в пюре 0,2 % Массовая доля плодов в консервах «Компот из чернослива без косточек» не менее 55 % Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из ягод или с добавлением их, должна быть не более 0,005%, в остальных консервах минеральные примеси недопускаются.

5 Таблица 1 П Характеристика консервов Наименование показателя Внешний вид и консистенция Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные тюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок Плодовоягодные десерты неосветленные Гомогенизированных однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса. Протертых однородная, пюреобразная масса. Крупноизмельченных измельченная масса с разваренными зернами риса. При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса. Для консервов вида «Пюре из плодов со сливками «Неженка», изготовленных из вишен и слив, мо- Однородная, протертая желеобразная масса. При выкладывании желе на ровную поверхность образуется холмистая, слегка растекающаяся масса Плодовоягодные кремы Протертая, пюреобразная масса с равномерно распределенными зернами манной крупы, после взбивания образующая стойкий кремообразный продукт Соки1с мякотью Однородная непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью осветленные Со/.и Компоты Плоды равномерные по величине, подготовленные, без червоточин, неразваренные ГОСТ

6 табл. 1 Характеристика консервов Наименование показатели Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок Плодовоягодные десерты Плодовоягодные кремы Соки с мякотью осветленные Соки неосветленные Компоты Прозрачность жет быть льющаяся консистенция После транспортирования консервов, содержащих сливки, допускается наличие отдельных слипшихся комочков жира на поверхности и по всей массе продукта. Допускаются: единичные точечные вкрапления темного цвета; для консервов из земляники (клубники) и малины наличие единичных волосков; для консервов из айвы и груш наличие затвердевших крупиц мякоти. Допускается при хранении консервов жидкости и жира отслаивание Прозрачные. Для яблочного со- Прозрачность не обязательна ГОСТ Р СП

7 Наименование показателя Вкус и запах Цвет Плодовые и ягодные пюре, плодовые и ягодные пюре с добавлением овощных пюре, соков, круп, молока, сливок Плодовоягодные десерты Плодовоягодные кремы Характеристика консервов Соки с мякотью осветленные Соки неосветленные ка допускается легкая опалесценция Наличие кристаллов винного камня в виноградном соке не допускается Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние привкус и запах Однородный по всей массе, свойственный консервированным плодам, ягодам или смеси плодов, ягод и овощей Для консервов с добавлением молочных продуктов более светлый Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок табл. 1 Компоты Свойственные плодам, из которых изготовлен компот, хорошо выраженные, приятные, без посторонних привкуса и запаха Естественный, свойственный данному виду плодов, однородный о> ГОСТ

8 ГОСТ С. 7 Массовая доля, % Таблица 2 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее Пюре плодовые натуральные Пюре из груш 10 0,20,5 Пюре из яблок 12 0,20,6 Пюре из смеси плодов натуральные Пюре из груш и яблок Пюре плодовые и ягодные с сахаром 11 0,2-0,6 Пюре из абрикосов 17 0,41,5 Пюре из груш 14 0,20,5 Пюре из слив 20 0,31,2 Пюре из черной смородины J 0,050 Пюре из чернослива 25 0,40,8 Пюре из черники 22 0,41,2 Пюре из персиков 17 0,3-0,9 Пюре из айвы 17 0,31,3 Пюре из яблок 14 0,2-1,2 Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром Пюре из яблок и абрикосов 15 0,31,4 Пюре из яблок и вишен 15 0,51,1 Пюре из яблок, груш и айвы 19 0,4-1,1 Пюре из яблок, слив и земляники (клубники) 15 0,4-1,3 Пюре из яблок и слив 15 0,31,4 Пюре из яблок и черной смородины 15 0,52,0 0,010 Пюре из яблок и земляники (клубники) 15 0,31,2 Пюре из яблок и малины 18 0,4-1,2 Пюре из яблок и алычи крупноплодной 15 0,31,4 Пюре из груш и абрикосов «Звез дочка» 18 Пюре из яблок и черники с сахаром 18 0,4-1,0 Пюре из черешни и слив 16 0,3 1,1 Пюре из черешни и яблок 18 0,31,0 Пюре из груш и слив 14 0,20,8 — Пюре из груш и яблок 13 0,20,9 Пюре из яблок и шиповника 18 0,4-1,1 0,020 0, со о 2 Зак. 278

9 С. 8 ГОСТ Массовая доля, % Таблица 3 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром Пюре из яблок с красносмородиновым соком 25 0,61,2 Пюре из яблок с черничным соком 18 0,41,0 Пюре из яблок с черносмородиновым соком 20 0,61.2 0,010 _ Пюре из яблок с шиповниковым соком 20 0,51,1 0,025 Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком «Гинтарелис» 18 0,4-1,2 0,010 0,0010 Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком 18 0,4-1,2 0,0010 Массовая доля, % Таблица 4 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту жира, не менее Пюре из плодов с крупами и молоком Пюре из яблок с молоком 15 0,21,0 3 Пюре из яблок с молоком и манной крупой 16 0,2 1,0 3 Пюре из яблок с рисом 15 0,2 1,0 Пюре из плодов со сливками «Неженка» Пюре яблочное со сливками и сахаром 16 0,21,0 1 Пюре вишневое со сливками и сахаром 27 0,51,2 I Пюре сливовое со сливками и сахаром 19 0,2-1,1 1 Пюре яблочное со сливками и дробленым рисом 17 0,20,9 1 Пюре яблочное со сливками и целым рисом 17 0,2-0,9 1

10 ГОСТ С. 9 Массовая доля, % Таблица 5 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее Кремы плодово-ягодные Яблочно-земляничный (клубничный) 17 0,31,1 Яблочно-черничный ,2. Яблочно-черноплоднорябиновый 17 0,31,2 Десерты плодово-ягодные Сливовый 22 0,31,2 Черносмородиновый 24 0,82,4 0,033 Яблочный 18 0,31,1 _ Яблочно-вишневый 23 0,31,1 Яблочно-сливовый 23 0,3-1,1 Я блочно-черносмородиновый 19 0,5-1.5 Соки плодовые и ягодные натуральные Виноградный 16 0,21,0 Виноградный марочный 16 0,21,0 Яблочный (из культурных сортов) 11 0,31,2 Айвовый ,6 Вишневый 13 0,82,4 Крыжовниковый 13 1,2-2,4 0,015 Малиновый 8 0,81,7 Черешневый 11 о,зко Черносмородиновый 12 1,53,7 0,050 Соки плодовые и дгодные с сахаром Айвовый 13 0,31,3 Вишневый 18 0,51,5 Голубичный 16 0,7-1,4 Гранатовый 15 0,52.1 Кизиловый 16 0,72.0 Клюквенный 18 0,7-1,9 Красносмородиновый. 13 1,0-1,9 0,010 Крыжовниковый 14 0,7-1,4 0,010 Малиновый 13 0,6-1,5 Сливовый 12 0,31,2 _ Черничный 12 0,6-4 4 Шиповниковый 16 0,5 1, Черносмородиновый 16 0,92,2 0,030 Яблочный (из культурных сортов) И 0,31,2 Соки плодовые и ягодные купажированные натуральные Вишнево-черешневый 10 0,543 Г рушево-яблочный 10 0,31,0 Виноградно-яблочный 12 0,2-1,1 Я блочно-виногр адный 12 0,41.0 Соки плодовые и ягодные купажированные с сахаром

11 С. 10 ГОСТ Массовая доля, % табл. 5 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее Яблочно-клюквенный is 0,6 1,3 Яблочно-черничный 13 0,51,0 Яблочно-рябиновый 16 0,71,3 Яблочно-черноплоднорябиновый 13 0,51,3 Яблочно-красносмородиновый 16 0,5-1,3 Яблочно-черносмородиновый 13 0,51,3 0,010 Ябдочно-шиповниковый 15 0,7-1,3 0,030 Яблочно-вишневый 12 0,5-1,3 Бруснично-яблочный 12 0,81,7 Яблочно-брусничный 15 0,61,3 Красносмородиново-шиповниковый 18 0,81,7 0,040 Красносмородиново-яблочный 11 0,82,0 Вишнево-яблочный 13 0,61,3 Массовая доля, % Таблица б Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее М Я К О Т И Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные Брусничный 8 1,82, Сливовый 12 0,31.5, 1330 Яблочный (из культурных сортов) 10 0,3 1, Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром Айвовый 13 0,3-0, Абрикосовый 11 0,3-1, Вишневый 13 0,51, Брусничный 19 1,0-1, Крыжовниковый 16 0,51, Голубичный 16 0,51, Красносмородиновый 17 0,61, Клюквенный 18 1,01, Мандариновый 14 0,51, (в расчете на лимонную кислоту)

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять открытая банка маринованных помидоров

12 ГОСТ С. 11 Массовая доля, % табл. 6 Вид и наименование консервов сухих веществ не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее мякоти, ве

боле* Кизиловый 16 0,4-1, Персиковый 12 0,3 0,9, Сливовый 12 0,3 1, Черносмородиновый 16 0, 7-1, 9 0, Черничный 14 0,4 0, Яблочный (из культурных сортов) Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром 12 0,1-1, Сливово-виноградный «Флоричка» 13 0,4 1, Яблочно-персиковый «Кудесник» 15 0,3 0, Персиково-яблочный «Белоснежка» 15 0, 3-0, Черешнево-вишневый 14 0,3-0, Черешнево-черносмородиновый 14 0,4 1,1 0, Яблочно-сливовый 12 0,3 1, Сливово-абрикосовый 14 0,4 1, Сливово-айвовый 14 0,3 1, Сливово-вишневый 14 0,4 1, Сливово-персиковый 14 0,3-1, Сливово-черносмородиновый 14 0, 5-1, 4 0, Сливово-яблочный Компоты плодовые Компот из чернослива без косто- 14 0,3-1, чек 25 0,3-0,8 Массовая доля, % Таблица 7 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее жира, не мзнее мяхоти Консервы с добавлением витаминов Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С 17 0,41,5 0,020 Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином 17 0,02Э 0,0320 Пюре из слив с сахаром и витамином С 20 0,020 _ Пюре из персиков с сахаром и витамином С 17 0,30,9 0,020 О со 1 о Ъ 7 со* о сч

13 С. 12 ГОСТ Массовая доля, % табл. 7 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту витамина С, не менее каротина, не менее жира, не менее мякоти ег 1 со* о Поре из персиков с гахаром, витамином С и каротином 17 0, Пюре из яблок с сахаром и витамином С 14 0,21,2 0,020 Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином 14 0,2-1,2 0,020 0,0020 Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С 15 0,020 Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином 15 0,3-1,4 0,020 0,0020 Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С 15 0,3-1,4 0,020 Пюре из яблок и алы т со о чи крупноплодной с сахаром и витамином С 15 0,3-1, Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» с витамином С 18 0,30,7 0,020 0,0005 Пюре из яблок с молоком и витамином С 15 0,2 1,0 0,020 3 Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином 15 0, ,020 0,002 3 Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С 16 0,2-1,0 0,020 3 Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином 16 0,2 1,0 0,020 0,002 3 Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С «Неженка» 16 0,2 1,0 0,020 1 Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином «Неженка» 16 0,2 1,0 0,С 20 0,002 1 Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С «Неженка» ,1 0,020 1

14 Массовая доля, % ГОСТ С. 13 табл. 1 Вид и наименование консервов сухих веществ, не менее титруемых кислот в расчете на яблочную ки слоту витамина С, не менее каротина, не менее жира, не менее мякоти Сок яблочный с сахаром и витамином С и 0,31,2 0,020 Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С и 0,31,1 0, Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином и 0 31,1 0,020 0, Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,30,9 0, Сок персиковый с мякотью, сахаром, витами-.ном С и каротином 12 0,3-4), 9 0,020 0, Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С ,2 0, Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,1-1,0 0, Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином 12 0,1-1,о 0,020 0, Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С 12 0,3-1,3 0, Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С 14 0,3-1,3 0, (Измененная редакци я, Изм. 1) Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. 1) , (Исключены, Изм. 1) Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %

15 С. 14 ГОСТ из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7 % от общего количества частиц Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР Упаковка Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм3 и вместимостью не более 0,35 дм3 типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм3 по ГОСТ Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм3 типа XI и вместимостью не более 0,33 дм3 типов V, X по ГОСТ и вместимостью не более 0,2 дм3 по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации. По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более.3 дм3 по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм3 типа X по ГОСТ Упаковка по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по требованию внешнеэкономической организации Маркировка Маркировка по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, и по требованию внешнеэкономической организации Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать: гомогенизированные или протертые (для пюре); осветленные или неосветленные (для соков); перечень компонентов; наименование ампелографического сорта винограда для марочого сока; дату окончания срока хранения; возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2; надпись «Перед употреблением взбалтывать» (для соков с мякотью я люреобразных консервов);

16 ГОСТ С. 15 наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в СССР». Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают: надпись «Одобрено Министерством здравоохранения СССР»; гомогенизированные или протертые (для пюре); осветленный или неосветленный (для соков); возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласна приложению 2; надпись «Перед употреблением взбалтывать» (для соков с мякотью и пюреобразных консервов); перечень компонентов; наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока; надпись «Для детских учреждений» (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм3 по заказу потребителя) На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, указывают «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки гарантия доброкачественности. (Измененная редакция, Изм. 1) Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении ПРИЕМКА 2.1. Правила приемки по ГОСТ Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. 1) (Исключен, Изм. 1) Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.

17 С. 16 ГОСТ 1584ЭS9 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Отбор проб по ГОСТ 26313, подготовка проб по ГОСТ и ГОСТ Методы испытаний по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ В756Л0, ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ 26183, ГОСТ Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ ГОСТ Массовую долю сухих веществ в консервах с добавлением круп, молока, сливок, крахмала и «Пюре из чернослива» определяют по ГОСТ 28561, во всех остальных по ГОСТ ^Измененная редакция, Изм. 1) Посторонние примеси определяют визуально Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб по ГОСТ (Измененная редакция, Изм. 1) Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят: для консервов с ph более 4,2 по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ 26670; для консервов с ph не более 4,2 по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи; для консервов с ph более 4,2 по ГОСТ , ГОСТ ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ 26670; для консервов с ph не более 4,2 по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ^ОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по треоованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ , ГОСТ Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Транспортирование и хранение консервов по ГОСТ L3799.

18 ГОСТ ft С П 4.2. Срок хранения консервов два года в стеклянной таре и один год в металлической таре со дня выработки. Срок хранения плодовых и ягодных пюре, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм3, и соков с мякотью, фасованных в бутылки вместимостью 0,2 дм3, два с половиной года со дня выработки. Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, один год со дня выработки.

19 С. 18 ГОСТ ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное коды окп.наименование консервов Код ОКП ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ Пюре из груш. гомогенизированное протертое Пюре из яблок: гомогенизированное протер!ое Пюре из смеси плодов натуральные Пюре из груш и яблок: гомогенизированное протертое ПЮРЕ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ Пюре из абрикосов: гомогенизированное протертое Пюре из груш: гомогенизированное протертое Пюре из слив: гомогенизированное протертое Пюре из черной смородины: гомогенизированное протертое Пюре из чернослива: гомогенизированное протертое Пюре из черники: гомогенизированное протертое Пюре из персиков: гомогенизированное протертое Пюре из айвы: гомогенизированное протертое Пюре из яблок: гомогенизированное протертое

20 ГОСТ С. 19 Наименование консервов Код О КП ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ И ЯГОД С САХАРОМ Пюре из яблок и абрикосов: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и вишен: гомогенизированное протертое Пюре из яблок, груш и айвы: гомогенизированное протертое Пюре из яблок, слив и земляники (клубники): гомогенизированное протертое Пюре из яблок и слив: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и алычи крупноплодной: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и чертой смородины: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и земляники (клубники): гомогенизированное протертое S0 Пюре из яблок и малины: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и черники: гомогенизированное протертое Пюре из груш и абрикосов «Звездочка»: гомогенизированное протертое Пюре из черешни и слив: гомогенизированное протертое Пюре из черешни и яблок: гомогенизированное протертое Пюре из груш и слив: гомогенизированное протертое Пюре из груш и яблок: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и шиповника: гомогенизированное S55 0 протертое

21 С. 20 ГОСТ Наименование консервов Код ОКП ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ПЛОДОВ, ЯГОД, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВЫХ и ягодных СОКОВ С САХАРОМ Пюре из яблок с красносмородиновым соком: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с черничным соком: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с черносмородиновым соком: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с шиповниковым соком: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и моркови с облепиховым соком «Гинтарелис»: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и моркови с брусничным или клюквенным соком: гомогенизированное протертое ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ С КРУПАМИ И МОЛОКОМ Пюре из яблок с молоком: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с молоком и манной крупой: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с рисом: тмогенизиоованное протертое ) ПЮРЕ ИЗ ПЛОДОВ СО СЛИВКАМИ «НЕЖЕНКА» ри Пюре яблочное со сливками и сахаром: гомогенизированное Пюпе вишневое со сливками и сахаром: гомогенизированное Пюре сливовое со сливками и сахаром: гомогенизированное Пюре яблочное со сливками и дробленым сом: крупноизмельченное

22 ГОСТ С. 21 Наименование консервов Код окп Пюре яблочное со сливками и целым рисом: крупноизмельченное КРЕМЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ (протертые) Крем яблочно-земляничный (клубничный) Крем яблочно-черничный Крем яблочно-черноплоднорябиновый ДЕСЕРТЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ (протертые) Десерт сливовый Десерт черносмородиновый Десерт яблочный Десерт яблочно-вишневый Десерт яблочно-сливовый Десерт яблочно-черносмородиновый СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ Сок виноградный Сок виноградный марочный Сок яблочный (из культурных сортов) Сок айвовый Сок вишневый Сок крыжовниковый Сок малиновый Сок черешневый Сок черносмородиновый СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С САХАРОМ Сок айвовый Сок вишневый Сок голубичный Сок гранатовый Сок кизиловый Сок клюквенный Сок красносмородиновый Сок крыжовниковый Сок малиновый Сок сливовый Сок черничный Сок шиповниковый Сок черносмородиновый Сок яблочный (из культурных сортов)

23 С. 22 ГОСТ Наименование консервов Код окп СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУПАЖИРОВАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ Сок вишнево-черешневый Сок грушево-яблочный Сок виноградно-яблочный Сок яблочно-виноградный СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУПАЖИРОВАННЫЕ С САХАРОМ Сок яблочно-клюквенный Сок яблочно-черничный Сок яблочно-рябиновый Сок яблочно-черноплоднорябиновый Сок яблочно-красносмородиновый Сок яблочно-шиповниковый Сок яблочно-вишневый Сок яблочно-брусничный Сок яблочно-черносмородиновый Сок бруснично-яблочный Сок красносмородиново-яблочный Сок красносмородиново-шиповниковый Сок вишнево-яблочный СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ НАТУРАЛЬНЫЕ (гомогенизированные) Сок брусничный Сок сливовый Сок яблочный (из культурных сортов) СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ (гомогенизированные) Сок айвовый Сок абрикосовый Сок вишневый Сок брусничный Сок голубичный Сок крыжовниковый Сок красносмородиновый Сок клюквенный Сок мандариновый Сок кизиловый Сок персиковый Сок сливовый Сок черносмородиновый S

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить домашнее хе из рыбы

24 ГОСТ С. 23 Наименование консервов Код ОКП Сок черничный 91 6S Сок яблочный (из культурных сортов) СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ КУПАЖИРОВАННЫЕ (гомогенизированные) Сок сливово-виноградный «Флоричка» Сок яблочно-персиковый «Кудесник» Сок персиково-яблочный «Белоснежка» Сок черешнево-вишневый Сок черешнево-черносмородиновый Сок яблочно-сливовый Сок сливово-абрикосовый Сок сливово-айвовый Сок сливово-вишневый Сок сливово-персиковый Сок сливово-черносмородиновый Сок сливово-яблочный КОМПОТЫ ПЛОДОВЫЕ Компот из чернослива без косточек КОНСЕРВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ Пюре из яблок с сахаром и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» с витамином С: гомогенизированное протертое Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» с витамином С: гомогенизированное Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С: гомогенизированный Сок яблочный с сахаром и витамином С Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С: гомогенизированное Е> протертое Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированное протертое

25 С. 24 ГОСТ Наименование консервов Код ОКП Пюре из слив с сахаром и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из персиков с сахаром и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из персиков с сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С: * гомогенизированное протертое Пюре из яблок с молоком и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с молоком и манной крупой и витамином С: гомогенизированное протертое Пюре из яблок с молоком и манной крупой с витамином С и каротином: гомогенизированное протертое Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином «Неженка»: гомогенизированное

26 ГОСТ С. 25 Наименование консервов Код ОКП Пюре сливовое со сливками и сахаром, витамином С «Неженка»: гомогенизированное Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С: гомогенизированный Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированный Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С: гомогенизированный Сок персиковый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированный Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С: гомогенизированный Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином: гомогенизированный Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С: гомогенизированный Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С: гомогенизированный

27 Вид и наименование консервов Плодовые пюре натуральные гомогенизированные или протертые: гомогенизированные пюре из яблок гомогенизированные пюре из груш протертые плодовые пюре Пюре из смеси плодов натуральны^, гомогенизированные или протертые гомогенизированные пюре из груш и яблок пюре из груш и яб протертые лок Плодовые и ягодные пюре с сахаром, гомогенизированные или протертые: гомогенизированные пюре из яблок, абрикосов, слив, черной смородины, персиков гомогенизированные пюре из чернослива, черники, груш, айвы РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ Возраст ребенка С 2 мес С 3 мес С 6 мес С 3 мес С 6 мес С 2 мес С 3 мес Количество продукта Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к G мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 10 Э г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (С,5 стакана) То же ПРИЛОЖЕНИЕ 2 С. Обязательное Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок После вскрытия банки хранить при комнатной темпера- Tvoe не более 3 ч, в холодильнике не более суток То же 26 ГОСТ

28 Вид и наименование консервов Возраст ребенка Количество продукта Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок протертые пюре плодовые и ягодные Пюре из смеси плодов и ягод с сахаром, гомогенизированные или протертые: гомогенизированные пюре из смеси яблок, абрикосов, слив, черной смородины, вишен, алычи крупноплодной, черешен гомогенизированные пюре из смеси чернослива, груш, айвы, земляники (клубники), малины протертые пюре из смеси плодов и ягод с сахаром Пюре из плодов с крупами и молоком: гомогенизированные протертые Пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром: гомогенизированные С 6 мес С 2 мес G 3 мес С 6 мес С 4 мес С 6 мес С 4 мес Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 10) г в день (0,5 стакана) То же Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 1С0150 г в день (0,50,75 стакана) Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана) После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике не более суток То же ГОСТ р ьэ -J

29 О Вид и наименование консервов протертые Пюре из плодов и ягод со сливка ми «Неженка»: гомогенизированные крупноизмельченные протер Плодово-ягодные кремы, тые* Плодово-ягодные десерты, тые протер Купажированные плодовые и ягодные соки с сахаром,, за исключением: сока вишнево-яблочного, сока яблочно-черносмородинового Возраст ребенка С 6 мес С 4 мес С 9 мес С 6 мес С 1,5-летнего возраста С 2 мес С 1 мес Количество продукта Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 1С0 г в день (0,5 стакана) Начиная с 1 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана) То же Начиная с 50 г, увеличивая в течение недели до г Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до г в день (0,5 стакана) То же Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике не более суток То же» 28 ГОСТ сока яблочно-черничного, сока яблочно-черноплоднорябинового Плодовые и ягодные соки с сахаром: из яблок, вишен, черной смородины С 3 мес С 1 мес > >»

30 Вид и наименование консервов Возраст ребенка Количество продукта Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок из айвы, крыжовника, клюквы, С 2 мес Начиная с 0.5 чайной ложки После вскрытия банки хракрасной смородины, слив, шиповника 12 мес до г в день ре не более 3 ч, в холодильни 2 раза в день, увеличивая к нить при комнатной температу (0,5 стакана) ке не более суток из малины, голубики, гранатов, С 3 мес То же кизила, черники Купажированные натуральные плодовые и ягодные соки: То же вишнево-черешневый С 2 мес грушево-яблочный С 2 мес» виноградно-яблочный, яблочно- С 3 мес» виноградный Натур альные плодовые и ягодные соки: из яблок, вишен, черной сморо- С 1 мес»» дины из айвы, крыжовника, черешни С 2 мес» из винограда, малины С 3 мес» Плодовые и ягодные соки с мякотью натуральные, гомогенизированные: из яблок, слив С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до г в день (0,5 стакана) из брусники С 3 мес То же После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике не более суток ГОСТ

31 Вид и наименование консервов Возраст ребенка Количество продукта Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок Плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, гомогенизированные:» из крыжовника, красной сморо- С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки дины, клюквы, персиков, слив, 2 раза в день, увеличивая к черной смородины, яблок, абрикосов, вишен (0,5 стакана) 6 мес до г в день из айвы, брусники, голубики, С 3 мес То же кизила, черники мандариновый сок С 1 года До 0100 г в день (0,5 стакана) Купажированные плодовые и ягод- С 2 мес Начиная с 0,5 чайной ложки После вскрытия банки храные соки с мякотью и сахаром, го- 2 раза в день, увеличивая к нить при комнатной темперамогенизированные: 6 мес до г в день (0,5 туре не более 3 ч, з холодильза исключением: стакана) нике не более суток сливово-виноградного «Флорич- С 3 мес То же ка» С 1,5 лет До 100 г в день (0,5 стакакомпота из чернослива без косточек на) р 30 ГОСТ * Способ использования плодово-ягодных кремов: — «Перед употреблением рекомендуется взбить до получения устойчивой пены». рекоменда Примечание. Рекомендации по употреблению консервов с добавлением витаминов аналогичны циям для консервов тех же наименований без добавления витаминов.

32 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С- Минеральные вещества (мг) Витамины (мг) ‘ А 9 е Консервы Белки, г Жиры, г Углеводы, яз О С3 ь о Он CL, 33 К онсервы Б ел к и, г Ж и р ы, г и М и н ерал ьн ы е в ещ е ства (м г) В и там и н ы (м г) У глеводы, СЗ се и he р« 34 Консервы С-1 х ч&> Р и 3о, X X Ь- Минеральные (вещества (мг) Витамины (мг) А $>s 3 X г о Йя а о 4 Xн о (X) га а> о Рч га о* я р- 5 га ъд >5 Z, и 2 0> «А Si о? га &« 35 Консервы Крем яблочно-земляничный (клубничный) Крем яблочно-червичный i ^Белки, г Жиры, г Углеводы, г i1 со ОО* СО Минеральные ещества (мг) 03 О Ы Х О 36 Консервы Белки, г Жиры, г Углеводы и Минеральные (вещества (мг) Витамины (мг) i s V о К X Н в 3 а * «Я со ( D «Крем яблочно-черноплоднорябиновый 0,8 1_ — 15, ,0 0,14 0,01 0,03 0,30 3,4 64 Дес( 5рТЫ U J юдов о -я г с >дные Десерт сливовый 0,8 20, ,5 0,09 0,05 0,04 0,40 2,5 86 Десерт черносмородиновый 1,0 22, ,6 0,08 0,02 0,03 0,20 36,2 96 Десерт яблочный 0,6 17, ,9 С Л. 0,01 0,02 0,28 1,4 73 Десерт яблочновишневый 0,5 19, , с л. 0,01 0,02 0,25 1,6 81 Десерт яблочно- СЛИВОВЫЙ 0,7 19, ,8 0,02 0,02 0,03 0,32 1,5 82 Десерт яблочночерносмородиновый 0,6 19, ,01 0,02 0,02 0,25 2,8 81 Сок и плоде )вые и ЯГОД] ш е 11атурал [ьные Сок виноградный 0,5 14, ,6 0,02 0,01 0,10 1,0 60 Сок виноградный марочный 0,4 14, ,6 0,02 0,01 0,10 1,0 61 Сок яблочный (из культурных сортов) 0, , ,5 сл. 0,01 0,01 0,10 -‘1,0 42 Сок айвовый 0,5 10, ,3 0,01 0,01 0,01 0,12 7,4 42 Сок вишневый 0,7 11, ,3 0,05 0,01 0,02 0,20 4,9 47 Сок крыжовниковый 0,7 12, ,8, 0,20 0,01 0,02 0,25 12,0 51 Сок малиновый 0,6 6, ,2 0,20 0,02 0,05 0,60 8,3 29 Сок черешневый 0,9 9, ,8 0,15 0,01 0,01 0,40 4,8 41 Сок черносмородиновый 0,7 10, ,05 0,01 0,01 0,15 85,5 43 ГОСТ Г С. 35

27 Вид и наименование консервов Плодовые пюре натуральные гомогенизированные или протертые: гомогенизированные пюре из яблок гомогенизированные пюре из груш протертые плодовые пюре Пюре из смеси плодов натуральны^, гомогенизированные или протертые гомогенизированные пюре из груш и яблок пюре из груш и яб протертые лок Плодовые и ягодные пюре с сахаром, гомогенизированные или протертые: гомогенизированные пюре из яблок, абрикосов, слив, черной смородины, персиков гомогенизированные пюре из чернослива, черники, груш, айвы РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ Возраст ребенка С 2 мес С 3 мес С 6 мес С 3 мес С 6 мес С 2 мес С 3 мес Количество продукта Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к G мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 10 Э г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 23 столовых ложек, увеличивая к 12 мес до 100 г в день (0,5 стакана) Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100 г в день (С,5 стакана) То же ПРИЛОЖЕНИЕ 2 С. Обязательное Сроки и условия хранения консервов после вскрытия банок После вскрытия банки хранить при комнатной темпера- Tvoe не более 3 ч, в холодильнике не более суток То же 26 ГОСТ

Булочка «Златка» с фруктовой начинкой

Булочка «Златка» с маковой начинкой — сдобное булочное изделие вырабатываемое из муки пшеничной высшего сорта, с добавлением сахара, маргарина, молока сухого обезжиренного и другого сырья с начинкой из наполнителя Ароматик «Абрикосовый».

Состав: мука пшеничная высшего сорта М 54-28, наполнитель Ароматик «Термошка Абрикос» (сахар, вода питьевая, патока крахмальная, пюре абрикосовое восстановленное, пюре ябдочное, загустители: цитрусовая клетчатка и пектин Е440, регуляторы кислотности: кислота лимонная Е330, цитрат натрия Е331, ароматизатор пищевой абрикос, красители: бета-каротин Е 160а и экстракт паприки Е160с, консервант: сорбат калия Е 202), вода питьевая, сахар, маргарин столовый марки МТ «Экоуниверсал» с массовой долей жира 82 % (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое, вода, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор, краситель бета-каротин), дрожжи хлебопекарные прессованные, яйца куриные пищевые, соль поваренная пищевая йодированная (соль поваренная пищевая, йодат калия, агент антислеживающий Е536), молоко сухое обезжиренное.

Булочка «Златка» с маковой начинкой — сдобное булочное изделие вырабатываемое из муки пшеничной высшего сорта, с добавлением сахара, маргарина, молока сухого обезжиренного и другого сырья с начинкой из наполнителя Ароматик «Абрикосовый».

ГОСТ 15849-89
Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия

Купить ГОСТ 15849-89 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить крем из яиц и сахара

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1366 от 01.01.92

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 52474-2021 (ИУС 5-2021)

Оглавление

1 Технические требования

3 Методы испытаний

4 Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (обязательное) Рекомендации по употреблению консервов

Приложение 3 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г консервов для детского питания

×

Дата введения: 01.01.1990
Добавлен в базу: 01.09.2021
Заверение срока действия: 01.01.2021
Актуализация: 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.080 Фрукты. Овощи
        • Подраздел: 67.080.10 Фрукты и продукты их переработки
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.080 Фрукты. Овощи
        • Подраздел: 67.080.10 Фрукты и продукты их переработки

Организации:

14.03.1989 Утвержден Государственный комитет СССР по стандартам 470
Издан Издательство стандартов 1992 г.
Издан Издательство стандартов 1989 г.
Разработан Государственный агропромышленный комитет СССР

Canned fruites and berries foods for baby nutrition. Specifications

Нормативные ссылки

  • ГОСТ 10444.11-89Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Заменен на ГОСТ 10444.11-2021.
  • ГОСТ 10444.12-88Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Заменен на ГОСТ 10444.12-2021.
  • ГОСТ 10444.1-84Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
  • ГОСТ 10444.7-86Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Сlostridium botulinum
  • ГОСТ 10444.8-88Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus. Заменен на ГОСТ 10444.8-2021.
  • ГОСТ 10444.9-88Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens
  • ГОСТ 13799-81Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 24283-80Консервы гомогенизированные для детского питания. Метод определения качества измельчения. Заменен на ГОСТ 24283-2021.
  • ГОСТ 24556-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
  • ГОСТ 25555.0-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. Заменен на ГОСТ ISO 750-2021.
  • ГОСТ 25555.3-82Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
  • ГОСТ 26183-84Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира
  • ГОСТ 26313-84Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. Заменен на ГОСТ 26313-2021.
  • ГОСТ 26323-84Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения. Заменен на ГОСТ 26323-2021.
  • ГОСТ 26668-85Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26669-85Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26671-85Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов. Заменен на ГОСТ 26671-2021.
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 26934-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
  • ГОСТ 26935-86Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
  • ГОСТ 28038-89Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. Заменен на ГОСТ 28038-2021.
  • ГОСТ 28561-90Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
  • ГОСТ 28562-90Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ. Заменен на ГОСТ ISO 2173-2021.
  • ГОСТ 5981-88Банки металлические для консервов. Технические условия. Заменен на ГОСТ 5981-2021.
  • ГОСТ 8756.10-70Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. Заменен на ГОСТ 8756.10-2021.
  • ГОСТ 8756.11-70Продукты пререработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов. Заменен на ГОСТ 8756.11-2021.
  • ГОСТ 8756.1-79Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей. Заменен на ГОСТ 8756.1-2021.
  • ГОСТ 8756.18-70Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары. Заменен на ГОСТ 8756.18-2021.
  • ГОСТ 8756.22-80Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина
  • ГОСТ 8756.9-78Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах. Заменен на ГОСТ 8756.9-2021.
  • ГОСТ 10117-91Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
  • ГОСТ 5717-91Банки стеклянные для консервов. Технические условия

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Издание официальное Е

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

УДК 664.8/.9:641.562:006.354 Группа Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Fruit and berry canned food for baby nutrition. Specifications

ОКП 91 6361; 91 6362; 91 6363; 91 6364; 91 6365

Срок действия с 01.01.90 до 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Изменения редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Плодовые и ягодные консервы для детского питания изготовляют следующих видов: пюре плодовые натуральные; пюре из смеси плодов натуральные; пюре плодовые и ягодные с сахаром; пюре из смеси плодов и ягод с сахаром;

пюре из смеси плодов, ягод, овощей, плодовых и ягодных соков с сахаром;

© Издательство стандартов, 1989 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

Продолжение табл. 5

Вид и наименование консервов

сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

Я блочно -ви шневый

Вид и наименование консервов

сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

Соки плодовые и ягодные с мякотью натуральные

Яблочный (из культурных сортов)

Соки плодовые и ягодные с мякотью и сахаром

0,5—1,0 (в расчете на лимонную кислоту)

Продолжение табл, б

Вид и наименование консервов

сухих веществ не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

Яблочный (из культурных сор-

Соки плодовые и ягодные купажированные с мякотью и сахаром

Компот из чернослива без косто-

Вид и наименование консервов

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

каротина, не менее

Консервы с добавлением витаминов

Пюре из абрикосов с сахаром и витамином С

Пюре из абрикосов с сахаром, витамином С и каротином

Пюре из слив с сахаром и витамином С

Пюре из персиков с сахаром и витамином С

Продолжение табл. 7

Вил и наименование консервов

сухих веществ , не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

каротина, не менее

Поре из персиков с гахаром, витамином С и каротином

Пюре из яблок с сахаром и витамином С

Пюре из яблок с сахаром, витамином С и каротином

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром и витамином С

Пюре из яблок и абрикосов с сахаром, витамином С и каротином

Пюре из яблок и слив с сахаром и витамином С

Пюре из яблок и алычи крупноплодной с сахаром и витамином С

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» с витамином С

Пюре из яблок с молоком и витамином С

Пюре из яблок с молоком, витамином С и каротином

Пюре из яблок с молоком и манной крупой, с витамином С

Пюре из яблок с молоком и манной крупой, витамином С и каротином

Пюре яблочное со сливками, сахаром и витамином С «Неженка»

Пюре яблочное со сливками, сахаром, витамином С и каротином «Неженка»

Пюре сливовое со сливками, сахаром и витамином С «Неженка»

Продолжение табл. 1

Вид и наименование консервов

сухих веществ , не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту

витамина С, не менее

каротина, не менее

Сок яблочный с сахаром и витамином С

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром и витамином С

Сок абрикосовый с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

Сок персиковый с мякотью, сахаром и витамином С

Сок персиковый с мякотью, сахаром, витами-.ном С и каротином

Сок сливовый с мякотью, сахаром и витамином С

Сок яблочный с мякотью, сахаром и витамином С

Сок яблочный с мякотью, сахаром, витамином С и каротином

Сок яблочно-сливовый с мякотью, сахаром и витамином С

Сок сливово-яблочный с мякотью, сахаром и витамином С

1.2.10. Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и микотоксина патулина в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2.11, 1.2.12. (Исключены, Изм. № 1).

1.2.13. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.

1.2.14. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество час-тиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %

из них частиц размером выше 300 мкм должно быть не более 7 % от общего количества частиц.

1.2.15. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3.1. Консервы фасуют: в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм 3 и вместимостью не более 0,35 дм 3 типа II по ГОСТ 5717 и вместимостью не более 0,1 дм 3 по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм 3 по ГОСТ 5981.

Плодовые и ягодные соки фасуют также в стеклянные бутылки вместимостью не более 0,2 дм 3 типа XI и вместимостью не более 0,33 дм 3 типов V, X по ГОСТ 10117 и вместимостью не более 0,2 дм 3 по нормативно-технической документации, укупоривают кронен-пробками и колпачками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.

По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм 3 по ГОСТ 5717 и стеклянные бутылки вместимостью не более 0,5 дм 3 типа X по ГОСТ 10117.

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, — и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4.1. Маркировка— по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, — и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:

гомогенизированные или протертые (для пюре);

осветленные или неосветленные (для соков);

наименование ампелографического сорта винограда для мароч-ого сока;

дату окончания срока хранения;

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

надпись «Перед употреблением взбалтывать» (для соков с мякотью я люреобразных консервов);

наименование внешнеэкономической организации и надпись — «Сделано в СССР».

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранных языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:

надпись «Одобрено Министерством здравоохранения СССР»;

гомогенизированные или протертые (для пюре);

осветленный или неосветленный (для соков);

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласна приложению 2;

надпись «Перед употреблением взбалтывать» (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

наименование ампелографического сорта винограда для марочного сока;

надпись «Для детских учреждений» (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм 3 по заказу потребителя).

1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм 3 , указывают «Вогнутость центра крышки до вскрытия банки — гарантия доброкачественности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 3.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарнотехнического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3. (Исключен, Изм. № 1).

2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

Массовую долю сухих веществ в консервах с добавлением круп, молока, сливок, крахмала и «Пюре из чернослива» определяют по ГОСТ 28561, во всех остальных — по ГОСТ 28562.

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят:

для консервов с pH более 4,2 — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ

3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи;

для консервов с pH не более 4,2 — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по тре-оованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7. Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.

3.8. Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение консервов — по ГОСТ L3799.

4.2. Срок хранения консервов — два года в стеклянной таре и один год — в металлической таре со дня выработки.

Срок хранения плодовых и ягодных пюре, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм 3 , и соков с мякотью, фасованных в бутылки вместимостью 0,2 дм 3 , — два с половиной года со дня выработки.

Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, — один год со дня выработки.

Вил и наименование консервов

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру