VIDEOСколько можно хранить грудное молоко Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:
долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.) кратковременный запас (от нескольких дней до недели). Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.
Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).
Сохраняем молозиво Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.
Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.
В ожидании малыша делается следующее:
молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника. содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения пакет отправляется до родов в морозильную камеру. В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:
Температура хранения Сцеженное молоко Молозиво Комнатная температура 22°-25°С 6 ч. 4 ч. Комнатная температура 18°-22°С 10 ч. 12 ч. Комнатная температура 10°-12°С 24 ч. 12 ч. Холодильник +1° +3°С 7 д. 24 ч. Морозильная камера холодильника -12° -18°С 4-6 м. 3 м. Камера глубокой заморозки -18° -24°С до года 3 м.
Срок хранения размороженного грудного молока Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.
Как правильно разморозить Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.
Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.
Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша — 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева — не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании — полезные микроэлементы и витамины разрушаются.
Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:
под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое; в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем. в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев. Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.
Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде — теплой жидкости.
Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция — сохранение холода. Внутри — фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.
В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.
При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.
Можно ли соединять несколько порций вместе? Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.
Как дольше сохранить Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:
емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться; контакт с воздухом и солнцем желательно исключить; замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий. тара должна быть удобной, небольшой по объему; используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу. Чего нельзя делать Перед мамами стоит непростая задача – сохранить качество сцеженного молока и исключить любую возможность проникновения в него инфекции. Поэтому, заручитесь советами о том, чего вам точно делать нельзя:
вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя! Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано. Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен! Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы! Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.
Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:
Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. Многие сегодня практикуют приобретение молока в больших количествах в деревнях. Но возникает вопрос, как сохранить его, и можно ли заморозить молоко в морозилке на длительный срок для хранения?
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определенных условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые нужно соблюдать.
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества? Процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Самое важное: применять только в свежем виде молочную продукцию.
Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания.
Молоко в бутылках хранить в таком варианте удобнее всего, так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
Самым оптимальным вариантом хранения можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты.
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Лучше хранить порциями, чтобы не подвергать повторному размещению в морозилке.
Еще один удобный метод заморозки молока в морозильнике, используя формочки для льда. Добавлять такие «льдинки» можно в чай или кофе. См. на фото:
Санитарные требования По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях, что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно за один раз использовать. Крайне не рекомендуется использовать открытую тару, так как молочная продукция моментально притягивает и впитывает посторонние запахи. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах.
VIDEO
Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Где и как хранить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих свойств
Материнское молоко — незаменимая пища для младенца. Мама даёт крошке грудь сразу после родов, в первые месяцы по 10–12 раз за день. Такой режим заставляет женщину находиться при малыше неотлучно. Однако возникают ситуации, когда кормление грудью приходится временно прерывать. Если заготовлены запасы сцеженного заранее молока, ребёнка не придётся переводить на искусственные смеси. Но как сохранить ценный продукт, сколько допустимо хранить в холодильнике, не ухудшится ли со временем качество — для мамы вопросы первостепенные.
Когда нет возможности давать ребёнку грудь Молоко матери — это белковый продукт животного происхождения, обладающий уникальным составом. Воспроизвести его в точности не под силу даже современной науке. При кормлении грудью мама сполна обеспечивает малыша биологически активными веществами, благодаря которым в маленьком организме вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны, иммуномодуляторы.
Иммунитет новорождённого слишком слаб, чтобы противостоять вредным микробам. На помощь приходят антитела, проникающие в организм младенца из грудного молока.
Исследования показали, что только в одной чайной ложке молока матери присутствует до трёх миллионов клеток, убивающих патогенную микрофлору. Фактически ребёнок пьёт мощный антибиотик, только абсолютно безопасный и вдобавок помогающий расти и укрепляться маленькому организму.
Активные антитела в материнском молоке, смертельные для вредных бактерий, дают возможность некоторое время хранить продукт при плюсовых температурах, не опасаясь за качество. Поэтому сцеженное молоко не испортится, если его держать:
при +28–30°С — 3–4 часа; при +22–25°С — 4–6 часов; при +19–22°С — 6–10 часов; при +10–15°С — 24 часа. Так что когда вам срочно требуется выскочить из дома на пару-другую часов, можете сцедиться и оставить молоко для кормления в закрытой ёмкости прямо на столе, не помещая в холодильник. Разумеется, «молоко первой свежести», только что полученное, полезнее и вкуснее, но оставленное ненадолго при комнатной температуре тоже годится для кормления малютки.
Однако возникают в жизни проблемы, при которых кормящей маме приходится отлучать ребёнка от груди на длительный срок. Допустим:
маму вызвали на работу, срочно отправили в командировку; маме нужно покинуть дом по другому неотложному делу; ребёнок отказывается брать грудь; малыш — слабый, недоношенный или с тяжёлыми патологиями — не может сосать; ребёнок поранил сосок (прокусил, поцарапал и так далее). В таких ситуациях сцеженное молоко — даже в случае докорма смесями — поддержит растущий организм эффективнее, чем полностью искусственное питание.
Если же у мамы молока много и её заботит здоровое питание малыша, женщина заранее сцедит большое количество «лучшей на свете пищи» и обеспечит младенца натуральной едой без всякого докорма. Сцеженное молоко из маминых запасов выручит, когда мамы рядом нет
Разумеется, никто не отменял важности физического и эмоционального контакта мамы и малютки; ощущение любви, заботы и защиты помогает формировать психическое здоровье ребёнка. Поэтому при первой возможности постарайтесь возобновить кормление грудью.
Сколько хранится грудное молоко Свойства жидкости, которую вырабатывают женские молочные железы, позволяют надолго помещать продукт в холод. Во время исследований учёные нашли оптимальные условия хранения, выяснили также, что находясь в холодильнике, молоко теряет часть полезных веществ. Однако это не причина отказываться от «молочных запасов»: даже с меньшим количеством витаминов и микроэлементов сцеженное молоко из холодильника в разы полезнее смесей для докорма из магазина.
Температурный режим В зависимости от срока, на который грудное молоко ставят в холод, ёмкости с продуктом размещают или на полках, или в «нулевой камере», или в морозилке. Для каждого места — своё время:
На полках. Средняя температура — +5°С. Грудное молоко сохранится в течение 5–6 дней, потом испортится. В «нулевой камере». Средняя температура от 0°С до +3°С. Молоко «проживёт» в охлаждённом виде 7 дней. В морозильной камере. Тут важны нюансы: если морозилка не имеет отдельной дверцы, хранить молоко можно не больше 2–3 недель; если камера с дверцей, при температуре -13–18°С оставляйте замороженный продукт на 6 месяцев. При температурах от -18°С и ниже молоко можно употреблять в пищу почти через год. Однако когда у малыша серьёзные заболевания или патологии в развитии, кормить долго простоявшим в холоде молоком не рекомендуют. Уменьшите срок хранения наполовину (например, вместо 6 дней на полке оставьте максимум на 3 дня); для верности уточните сроки у лечащего врача.
Ещё одна деталь, касающаяся длительного хранения: с развитием ребёнка состав молока, которое он высасывает из материнской груди, меняется: чудо-жидкость как бы «подстраивается» под потребности растущего организма. Поэтому если молоко заморозили, когда малышу было 2 месяца, а разморозили, когда исполнился год, большой пользы питание не принесёт.
При хранении на полках желательно поставить ёмкости с молоком поближе к задней стенке, где температура чуть ниже. На полочках дверцы лучше не размещать: холодильник часто открывают, из-за чего происходят скачки температуры. Такие условия хранения неблагоприятно отразятся на состоянии сцеженного молока.
Охлаждаем правильно Перед тем как поместить молоко в холодильник, его аккуратно разливают по ёмкостям.
Посуда для хранения Пакеты, контейнеры, бутылочки из стекла или пластика — выбор большой. Требования к таре, в которой будет храниться сцеженное молоко, такие:
должна быть простерилизована; должна плотно закрываться; прочная; простая в использовании; с мерной шкалой. По мнению специалистов, молоко с одинаковым успехом хранится и в стеклянной ёмкости, и в пластиковой, и в пластмассовой, хотя у населения наибольшей популярностью пользуется стекло. Главное, чтобы тара предназначалась для пищевых продуктов и была простерилизована.
Правда, есть одно «но». Материал, из которого сделана посуда, не должен содержать бисфенол-А — недорогой отвердитель, который используют при изготовлении пластмасс. В обычном состоянии вещество безвредно, но при сильном нагревании получает свойства канцерогена. В дешёвых детских бутылочках из пластика бисфенол-А, как правило, присутствует.
У нетоксичной стеклянной посуды тоже есть минус: к стенкам притягивается ценный жир из грудного молока, который в итоге не попадает в организм ребёнка.
Для хранения сцеженного молока мамы покупают и специальные пакеты — герметичные, стерильные. Пакеты не требуют дополнительного обеззараживания; разработаны с помощью инновационных технологий, производители гарантируют качество и безопасность. Ёмкости устойчивы, с двойной застёжкой; благодаря широкому горлышку молоко сцеживают прямо в них. После из пакета удаляют излишки воздуха, плотно застёгивают ёмкость и ставят на полку холодильника или в морозильную камеру.
Видео: как использовать пакет для хранения молока Напрямую сцеживаются и в контейнеры для хранения, которые выпускают некоторые фирмы. Эта посуда снабжена не только адаптером для молокоотсоса, но и приспособлением для соски, чтобы малыша можно было покормить из контейнера.
Фотогалерея: ёмкости для хранения Для недолгого хранения сцеженного молока пригодится переносной термоконтейнер или термосумка — на одну или две бутылочки. Снабжена термоизолирующей пеной и генераторами холода. Поддержит нужный температурный режим в течение 4 часов. Удобна для прогулок с ребёнком, поездок к родне, посещений поликлиники. Аккумуляторы, которые располагаются в крышке термосумки, позволяют сохранять молоко в холоде несколько часов
Где покупать посуду Бутылочки, контейнеры и пакеты, которые пригодны для заморозки грудного молока, продаются в детских магазинах, в интернет-магазинах и в интернет-аптеках. Однако знающие люди советуют приобретать в обычных аптеках. Такие ёмкости гарантированно прошли проверку, безопасны и герметичны.
Стерилизация ёмкостей Перед тем как залить молоко в посуду, её обязательно стерилизуют. Первый шаг — предметы моют с содой или с хозяйственным мылом (для бутылочек используют ёршик). Потом приступают к обеззараживанию. Способы стерилизации:
В пароварке. Посуду ставят горлышками вниз в нижний отсек с водой, задают режим «варка», время — 10–15 минут. Вынимают после того как пароварка остынет, чтобы не получить ожоги. В стерилизаторе. Ёмкости для хранения молока размещают по отсекам, наливают воду в нагревательный элемент, включают прибор на 10 минут. Это самая качественная стерилизация: посуда будет идеально чистой в течение нескольких часов. Стерилизатор прост в использовании и надёжно обеззараживает посуду На пару. Ставят на плиту кастрюлю с водой, сверху кладут решётку, на ней размещают бутылки горлышками вниз. После того как вода закипела, ждут 10 минут, затем выключают плиту, снимают с решётки посуду. Также с помощью пара стерилизуют в мультиварке. Кипячение. Кладут посуду в кастрюлю с водой так, чтобы вода накрывала ёмкости с верхом. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят 10 минут. В микроволновке. Ёмкости для хранения молока помещают в дополнительную тару, заливают водой, закрывают крышкой. Затем ставят в микроволновку и включают печь на 7–8 минут. С помощью антисептических таблеток. В холодной воде растворяют таблетки, кладут в полученный раствор посуду, оставляют на 30 минут. После ёмкости тщательно споласкивают кипячёной водой. По заверениям производителей таблетки нетоксичны, однако лучше не злоупотреблять этим способом. Важное уточнение: если стеклянной посуде всё равно, как вы будете её обеззараживать, то пластиковая ведёт себя более капризно: при кипячении и при нагревании в микроволновке деформируется. Поэтому предпочтительнее держать пластик на пару или стерилизовать «холодным способом» — таблетками.
Разливаем грамотно Из физики известно, что при замораживании жидкости расширяются. Если наполнить ёмкость молоком до краёв и поставить в морозилку, вскоре образовавшийся лёд просто разорвёт посуду. Поэтому заполняем бутылку, пакет или контейнер жидкостью на две трети.
Ещё лучше — разлить молоко так, чтобы в каждой ёмкости находилась порция для одного кормления; будет удобнее размораживать. Одна бутылочка — одна порция: при разморозке вынули нужную ёмкость, не трогая остальные
Не стоит помещать ёмкость в холодильник немедленно после сцеживания. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре, дайте остыть. А если собираетесь отправить молоко в морозилку, подержите сначала на полке, где температура +4–6°С, пару часов.
Чтобы точно знать дату «производства» продукта, к каждой ёмкости прикрепите листочек с указанием времени сцеживания (число,месяц, год). Так избежите просрочки молока. На пакетах для хранения уже размечены строки для заполнения: дата, точное время установки в холодильник.
Когда молоко «теряет вид» Поставив сцеженное молоко в холодильник, через некоторое время мама с ужасом обнаруживает, что жидкость стала выглядеть «несъедобной»: жиры всплыли наверх, внизу — водянистый слой. «Всё пропало», — думает женщина и… выливает содержимое в раковину. Напрасно: под действием холода молоко расслаивается, но этот процесс не влияет на качество. Нужно просто потрясти ёмкость с продуктом, пока он снова не станет однородным.
Другое дело, когда у сцеженного молока изменился вкус. Если вы почувствовали горечь или кислинку, не сомневайтесь: детская еда испорчена, давать ребёнку нельзя.
Как разморозить молоко Настал момент, когда предстоит распечатать «стратегический запас». Молоко в целости и сохранности, ожидает разморозки. Сразу скажем — быстро не получится. Порядок действий:
Возьмите из холодильника ёмкость с молоком, лучше ту, которую поставили на хранение раньше других. Если молока больше одной порции, отлейте нужное для кормления количество, остальное верните на полку или в морозилку. Бутылочку или контейнер доставайте для разморозки за 8–12 часов до кормления. Оставьте сначала на полке холодильника или поместите в холодную воду, чтобы лёд растаял. Молоко, которое оттаяло, держите при комнатной температуре не больше 4 часов; на полке холодильника — сутки. Размешайте продукт до однородной консистенции. Теперь можно разогревать перед «подачей на стол». Для разогрева опустите ёмкость с молоком в тёплую (+37°С) воду или воспользуйтесь электрическим нагревателем. В микроволновке или в кипятке греть нельзя — погубите полезную микрофлору. Если молоко нормальное на вкус, капните на запястье. Убедившись, что жидкость не холодная и не горячая, дайте малышу. Ни в коем случае нельзя замораживать молоко повторно.
Видео: советы педиатра по хранению грудного молока Я купила специальные пакеты для заморозки… Заливаю — и в морозилку (-20 С), хранится до года. Уже где-то литр. По мере надобности даже доставала. Размораживается в теплой водичке быстро, минут 15 и можно кушать. Использовали пару раз, когда я выпила и когда я застряла в пробке и сильно опаздывала к Марусиному обеду.
Катя
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/410218
Я глупая, выливала литрами можно сказать. Дура что не заморозила, сейчас уже давно на св, а так бы продлила гв таким образом.
Оля
www.baby.ru/blogs/post/425795851–236354880/
Девочки, я специалист в заморозке молока, у меня его было очень много и дабы не переводить ценный продукт, я его морозила и отдавала в так называемые лактариумы, его потом пастеризовали и преждевременно рожденных выкармливали… Если вы за раз не сцеживаете норму, которую хотите заморозить, обычно это 150 мл, на ваше усмотрение, — то действуйте так: берете простерилизованную емкость, сцеживаете сколько есть, ставите в холодильник. В течение следующих 24 ч вы можете еще сцеживаться, если вам нужно, но всегда в другую стерилизованную ёмкость. Когда наберется нужное количество, все переливаете в одну ёмкость и ставите в морозильник. В морозильнике желательно не хранить дольше 6 мес.
Елена
https://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=2176
Несмотря на то, что грудное молоко — продукт нежный, есть способы сохранить его надолго, чтобы оставить ребёнка на естественном вскармливании даже когда невозможно давать грудь. Решите, через какое время собираетесь использовать продукт, и в зависимости от этого поставьте на кухонный стол, на полку холодильника или в морозильную камеру. Тщательно соблюдая правила по заморозке-разморозке, даже в молоке, которому уже не один месяц, сохраните достаточно полезных веществ.
Перед тем как поместить молоко в холодильник, его аккуратно разливают по ёмкостям.
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике
Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.
Возможно ли сохранить полезность грудного молока? Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.
Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.
Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.
Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.
Правила хранения грудного молока Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.
Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.
Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.
Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.
Как долго хранится грудное молоко Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:
при температуре +20-+25°С — 5-6 часов; при температуре +15-+16°С — 24 часа; при температуре +3-+6°С — 5-7 дней; при температуре -18°С-24°С — до 12 месяцев. Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.
Где в холодильнике лучше хранить молоко? Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.
Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.
Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.
Внешний вид и вкус замороженного молока Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.
Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.
Замораживание молока: важные нюансы Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.
Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.
Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.
Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки. Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено. Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку. Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку. Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.
Размораживание молока Размораживание молока требует выполнение следующих правил:
Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования. Размораживайте только одну порцию молока. Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные. Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше. Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике. До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния. Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется. Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя. Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее. Замораживать продукт повторно категорически нельзя. Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.
Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.
Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.