Скишое Молоко Хранить В Холод

Содержание

Сколько и как долго хранится кипяченое молоко в холодильнике

Молоко является широко употребляемым продуктом, в котором содержится множество полезных веществ. Очень важно употреблять в пищу только качественный продукт, поэтому важно соблюдать не только условия хранения, но и сроки.

Молоко – это натуральный продукт, в котором нет ни одного искусственного компонента и который создается природным способом. Молоко само по себе настолько полезно и ценно, что ему нет ни одной альтернативы. В нем содержатся полезные вещества, поэтому оно отлично подходит для питания, как взрослым, так и детям.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Приход Одной Засолке Грибы Под Пластиковой Крышкой Вытекает Рассол

Происхождение молока уходит глубоко корнями в историю, так как изначально данный продукт использовался только в качестве жидкости, которой вскармливали потомство. Это главная причина того, почему молоко считается едой, а не напитком. Издавна молоком лечили подагру, туберкулез, анемию.

В настоящее время широкой популярностью пользуется коровье и козье молоко. В этом продукте огромное количество полезных веществ, которые несут большую пользу. Главным преимуществом данного продукта выступает его способность полностью усваиваться организмом.

Очень важно помнить, что молоко является быстропортящимся продуктом. Это связано с активным размножением бактерий и микроорганизмов, которые провоцируют скисание раньше срока. Поэтому сразу после того, как корову подоили, очень важно остудить молоко, чтобы замедлить размножение бактерий.

Производители используют термическую обработку для продления срока годности продукта. Молоко нагревают до определенной температуры, что приводит к гибели всех бактерий (чем выше температура, тем эффективнее обработка).

Что входит в состав

Состав молока имеет особенности, в зависимости от того, какой рацион был у животного, не было ли у него каких-то заболеваний и какой породы были коровы. Однако, несмотря на все эти нюансы, продукт имеет общий состав. В молоке имеется кальций, магний, фтор, фосфор, железо, йод, витамины D, B1, B2, B12. Молоко приблизительно на 85% содержит воду, остальные 15% – это белок, минералы, жиры. В 100 г молока имеется 25-85 ккал (это зависит от метода обработки и состава).

Чем полезен продукт

На протяжении многих лет между специалистами не прекращаются споры на тему полезности молока. Большая часть ученых полагает, что молоко – это полезный продукт, а навредить он может лишь в редких случаях, когда у человека имеются физиологические особенности.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности У Охлажденного Мяса Птицы Механической Обвалки Без Добавления Консервантов

Если употреблять молоко регулярно, это поможет укрепить иммунитет, повысить стойкость к онкозаболеваниям. Многие институты по сей день не прекращают различных исследований молочной продукции и открывают доселе неизвестные факты о полезности данного продукта. Молоко позволяет минимизировать отеки и нормализовать давление, стабилизирует работу ССС. К тому же это природный антиоксидант, который помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Молоко помогает поддерживать хорошее самочувствие человека и работу всех внутренних органов.

Молоко является главным продуктом в детском рационе, так как в нем имеется много витаминов и минералов, и оно способствует полноценному развитию организма ребенка.

Молоко рекомендовано при бессоннице, а также для нормализации психического состояния человека, помогает наладить работу ЖКТ и устранить изжогу, снижает негативное воздействие острой, соленой пищи на организм.

Люди, которые регулярно употребляют молоко, меньше рискуют заболеть сахарным диабетом. К тому же продукт отлично утоляет чувство голода. За счет высокого количества кальция в своем составе молоко позволяет укрепить кости и весь опорно-двигательный аппарат, помогает бороться с остеопорозом.

Хранение молока

Многие производители указывают сроки хранения своей продукции на упаковке, однако сколько можно хранить кипяченое молоко в холодильнике, знают не многие. Без холодильника сохранять продукт вообще нельзя, за счет быстрого размножения в нем бактерий. Дабы увеличить срок хранения молока, его нужно кипятить. Срок годности кипяченого молока чуть больше, чем сырого, однако нужно строго соблюдать правила его хранения.

Наиболее эффективно сберегать продукт в холодильнике. Здесь его можно сохранять около 2-х дней, кипяченое молоко – примерно 3 дня. Важно, чтобы температурный режим не превышал +6 °С, в противном случае продукт испортится раньше срока.

Вскрытый пакет молока можно сохранять в холодильнике до 10 суток, если температура не превышает +5 °С.

  1. Пастеризованный продукт в холоде сохраняется до 5 дней.
  2. Стерилизованное молоко хранится в холоде до 7 дней.
  3. Ультрапастеризованный продукт хранят до 10 дней, однако на 8-й день продукт утрачивает свои свойства.
Рекомендуем прочесть:  Через Какое Время Начинает Портиться Свеже Мороженная Рыба При Комнатной Температуре

Сберегать молоко при комнатной температуре реально, но только до 10 часов, кипяченое молоко может простоять в комнате до 18 часов. В морозилке молоко впору сохранять до 5 недель. Перед употреблением продукту понадобится около суток, чтобы полностью разморозиться.

Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.

Где и как хранить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих свойств

Материнское молоко — незаменимая пища для младенца. Мама даёт крошке грудь сразу после родов, в первые месяцы по 10–12 раз за день. Такой режим заставляет женщину находиться при малыше неотлучно. Однако возникают ситуации, когда кормление грудью приходится временно прерывать. Если заготовлены запасы сцеженного заранее молока, ребёнка не придётся переводить на искусственные смеси. Но как сохранить ценный продукт, сколько допустимо хранить в холодильнике, не ухудшится ли со временем качество — для мамы вопросы первостепенные.

Когда нет возможности давать ребёнку грудь

Молоко матери — это белковый продукт животного происхождения, обладающий уникальным составом. Воспроизвести его в точности не под силу даже современной науке. При кормлении грудью мама сполна обеспечивает малыша биологически активными веществами, благодаря которым в маленьком организме вырабатываются пищеварительные ферменты, гормоны, иммуномодуляторы.

Иммунитет новорождённого слишком слаб, чтобы противостоять вредным микробам. На помощь приходят антитела, проникающие в организм младенца из грудного молока.

Исследования показали, что только в одной чайной ложке молока матери присутствует до трёх миллионов клеток, убивающих патогенную микрофлору. Фактически ребёнок пьёт мощный антибиотик, только абсолютно безопасный и вдобавок помогающий расти и укрепляться маленькому организму.

Активные антитела в материнском молоке, смертельные для вредных бактерий, дают возможность некоторое время хранить продукт при плюсовых температурах, не опасаясь за качество. Поэтому сцеженное молоко не испортится, если его держать:

  • при +28–30°С — 3–4 часа;
  • при +22–25°С — 4–6 часов;
  • при +19–22°С — 6–10 часов;
  • при +10–15°С — 24 часа.

Так что когда вам срочно требуется выскочить из дома на пару-другую часов, можете сцедиться и оставить молоко для кормления в закрытой ёмкости прямо на столе, не помещая в холодильник. Разумеется, «молоко первой свежести», только что полученное, полезнее и вкуснее, но оставленное ненадолго при комнатной температуре тоже годится для кормления малютки.

Однако возникают в жизни проблемы, при которых кормящей маме приходится отлучать ребёнка от груди на длительный срок. Допустим:

  • маму вызвали на работу, срочно отправили в командировку;
  • маме нужно покинуть дом по другому неотложному делу;
  • ребёнок отказывается брать грудь;
  • малыш — слабый, недоношенный или с тяжёлыми патологиями — не может сосать;
  • ребёнок поранил сосок (прокусил, поцарапал и так далее).

В таких ситуациях сцеженное молоко — даже в случае докорма смесями — поддержит растущий организм эффективнее, чем полностью искусственное питание.

Если же у мамы молока много и её заботит здоровое питание малыша, женщина заранее сцедит большое количество «лучшей на свете пищи» и обеспечит младенца натуральной едой без всякого докорма. Сцеженное молоко из маминых запасов выручит, когда мамы рядом нет

Разумеется, никто не отменял важности физического и эмоционального контакта мамы и малютки; ощущение любви, заботы и защиты помогает формировать психическое здоровье ребёнка. Поэтому при первой возможности постарайтесь возобновить кормление грудью.

Сколько хранится грудное молоко

Свойства жидкости, которую вырабатывают женские молочные железы, позволяют надолго помещать продукт в холод. Во время исследований учёные нашли оптимальные условия хранения, выяснили также, что находясь в холодильнике, молоко теряет часть полезных веществ. Однако это не причина отказываться от «молочных запасов»: даже с меньшим количеством витаминов и микроэлементов сцеженное молоко из холодильника в разы полезнее смесей для докорма из магазина.

Температурный режим

В зависимости от срока, на который грудное молоко ставят в холод, ёмкости с продуктом размещают или на полках, или в «нулевой камере», или в морозилке. Для каждого места — своё время:

  • На полках. Средняя температура — +5°С. Грудное молоко сохранится в течение 5–6 дней, потом испортится.
  • В «нулевой камере». Средняя температура от 0°С до +3°С. Молоко «проживёт» в охлаждённом виде 7 дней.
  • В морозильной камере. Тут важны нюансы: если морозилка не имеет отдельной дверцы, хранить молоко можно не больше 2–3 недель; если камера с дверцей, при температуре -13–18°С оставляйте замороженный продукт на 6 месяцев. При температурах от -18°С и ниже молоко можно употреблять в пищу почти через год.

Однако когда у малыша серьёзные заболевания или патологии в развитии, кормить долго простоявшим в холоде молоком не рекомендуют. Уменьшите срок хранения наполовину (например, вместо 6 дней на полке оставьте максимум на 3 дня); для верности уточните сроки у лечащего врача.

Ещё одна деталь, касающаяся длительного хранения: с развитием ребёнка состав молока, которое он высасывает из материнской груди, меняется: чудо-жидкость как бы «подстраивается» под потребности растущего организма. Поэтому если молоко заморозили, когда малышу было 2 месяца, а разморозили, когда исполнился год, большой пользы питание не принесёт.

При хранении на полках желательно поставить ёмкости с молоком поближе к задней стенке, где температура чуть ниже. На полочках дверцы лучше не размещать: холодильник часто открывают, из-за чего происходят скачки температуры. Такие условия хранения неблагоприятно отразятся на состоянии сцеженного молока.

Охлаждаем правильно

Перед тем как поместить молоко в холодильник, его аккуратно разливают по ёмкостям.

Посуда для хранения

Пакеты, контейнеры, бутылочки из стекла или пластика — выбор большой. Требования к таре, в которой будет храниться сцеженное молоко, такие:

  • должна быть простерилизована;
  • должна плотно закрываться;
  • прочная;
  • простая в использовании;
  • с мерной шкалой.

По мнению специалистов, молоко с одинаковым успехом хранится и в стеклянной ёмкости, и в пластиковой, и в пластмассовой, хотя у населения наибольшей популярностью пользуется стекло. Главное, чтобы тара предназначалась для пищевых продуктов и была простерилизована.

Правда, есть одно «но». Материал, из которого сделана посуда, не должен содержать бисфенол-А — недорогой отвердитель, который используют при изготовлении пластмасс. В обычном состоянии вещество безвредно, но при сильном нагревании получает свойства канцерогена. В дешёвых детских бутылочках из пластика бисфенол-А, как правило, присутствует.

У нетоксичной стеклянной посуды тоже есть минус: к стенкам притягивается ценный жир из грудного молока, который в итоге не попадает в организм ребёнка.

Для хранения сцеженного молока мамы покупают и специальные пакеты — герметичные, стерильные. Пакеты не требуют дополнительного обеззараживания; разработаны с помощью инновационных технологий, производители гарантируют качество и безопасность. Ёмкости устойчивы, с двойной застёжкой; благодаря широкому горлышку молоко сцеживают прямо в них. После из пакета удаляют излишки воздуха, плотно застёгивают ёмкость и ставят на полку холодильника или в морозильную камеру.

Видео: как использовать пакет для хранения молока

Напрямую сцеживаются и в контейнеры для хранения, которые выпускают некоторые фирмы. Эта посуда снабжена не только адаптером для молокоотсоса, но и приспособлением для соски, чтобы малыша можно было покормить из контейнера.

Фотогалерея: ёмкости для хранения

Для недолгого хранения сцеженного молока пригодится переносной термоконтейнер или термосумка — на одну или две бутылочки. Снабжена термоизолирующей пеной и генераторами холода. Поддержит нужный температурный режим в течение 4 часов. Удобна для прогулок с ребёнком, поездок к родне, посещений поликлиники. Аккумуляторы, которые располагаются в крышке термосумки, позволяют сохранять молоко в холоде несколько часов

Где покупать посуду

Бутылочки, контейнеры и пакеты, которые пригодны для заморозки грудного молока, продаются в детских магазинах, в интернет-магазинах и в интернет-аптеках. Однако знающие люди советуют приобретать в обычных аптеках. Такие ёмкости гарантированно прошли проверку, безопасны и герметичны.

Стерилизация ёмкостей

Перед тем как залить молоко в посуду, её обязательно стерилизуют. Первый шаг — предметы моют с содой или с хозяйственным мылом (для бутылочек используют ёршик). Потом приступают к обеззараживанию. Способы стерилизации:

  • В пароварке. Посуду ставят горлышками вниз в нижний отсек с водой, задают режим «варка», время — 10–15 минут. Вынимают после того как пароварка остынет, чтобы не получить ожоги.
  • В стерилизаторе. Ёмкости для хранения молока размещают по отсекам, наливают воду в нагревательный элемент, включают прибор на 10 минут. Это самая качественная стерилизация: посуда будет идеально чистой в течение нескольких часов. Стерилизатор прост в использовании и надёжно обеззараживает посуду
  • На пару. Ставят на плиту кастрюлю с водой, сверху кладут решётку, на ней размещают бутылки горлышками вниз. После того как вода закипела, ждут 10 минут, затем выключают плиту, снимают с решётки посуду. Также с помощью пара стерилизуют в мультиварке.
  • Кипячение. Кладут посуду в кастрюлю с водой так, чтобы вода накрывала ёмкости с верхом. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят 10 минут.
  • В микроволновке. Ёмкости для хранения молока помещают в дополнительную тару, заливают водой, закрывают крышкой. Затем ставят в микроволновку и включают печь на 7–8 минут.
  • С помощью антисептических таблеток. В холодной воде растворяют таблетки, кладут в полученный раствор посуду, оставляют на 30 минут. После ёмкости тщательно споласкивают кипячёной водой. По заверениям производителей таблетки нетоксичны, однако лучше не злоупотреблять этим способом.

Важное уточнение: если стеклянной посуде всё равно, как вы будете её обеззараживать, то пластиковая ведёт себя более капризно: при кипячении и при нагревании в микроволновке деформируется. Поэтому предпочтительнее держать пластик на пару или стерилизовать «холодным способом» — таблетками.

Разливаем грамотно

Из физики известно, что при замораживании жидкости расширяются. Если наполнить ёмкость молоком до краёв и поставить в морозилку, вскоре образовавшийся лёд просто разорвёт посуду. Поэтому заполняем бутылку, пакет или контейнер жидкостью на две трети.

Ещё лучше — разлить молоко так, чтобы в каждой ёмкости находилась порция для одного кормления; будет удобнее размораживать. Одна бутылочка — одна порция: при разморозке вынули нужную ёмкость, не трогая остальные

Не стоит помещать ёмкость в холодильник немедленно после сцеживания. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре, дайте остыть. А если собираетесь отправить молоко в морозилку, подержите сначала на полке, где температура +4–6°С, пару часов.

Чтобы точно знать дату «производства» продукта, к каждой ёмкости прикрепите листочек с указанием времени сцеживания (число,месяц, год). Так избежите просрочки молока. На пакетах для хранения уже размечены строки для заполнения: дата, точное время установки в холодильник.

Когда молоко «теряет вид»

Поставив сцеженное молоко в холодильник, через некоторое время мама с ужасом обнаруживает, что жидкость стала выглядеть «несъедобной»: жиры всплыли наверх, внизу — водянистый слой. «Всё пропало», — думает женщина и… выливает содержимое в раковину. Напрасно: под действием холода молоко расслаивается, но этот процесс не влияет на качество. Нужно просто потрясти ёмкость с продуктом, пока он снова не станет однородным.

Другое дело, когда у сцеженного молока изменился вкус. Если вы почувствовали горечь или кислинку, не сомневайтесь: детская еда испорчена, давать ребёнку нельзя.

Как разморозить молоко

Настал момент, когда предстоит распечатать «стратегический запас». Молоко в целости и сохранности, ожидает разморозки. Сразу скажем — быстро не получится. Порядок действий:

  • Возьмите из холодильника ёмкость с молоком, лучше ту, которую поставили на хранение раньше других. Если молока больше одной порции, отлейте нужное для кормления количество, остальное верните на полку или в морозилку.
  • Бутылочку или контейнер доставайте для разморозки за 8–12 часов до кормления. Оставьте сначала на полке холодильника или поместите в холодную воду, чтобы лёд растаял.
  • Молоко, которое оттаяло, держите при комнатной температуре не больше 4 часов; на полке холодильника — сутки.
  • Размешайте продукт до однородной консистенции. Теперь можно разогревать перед «подачей на стол».
  • Для разогрева опустите ёмкость с молоком в тёплую (+37°С) воду или воспользуйтесь электрическим нагревателем. В микроволновке или в кипятке греть нельзя — погубите полезную микрофлору.
  • Если молоко нормальное на вкус, капните на запястье. Убедившись, что жидкость не холодная и не горячая, дайте малышу.

Ни в коем случае нельзя замораживать молоко повторно.

Видео: советы педиатра по хранению грудного молока

Я купила специальные пакеты для заморозки… Заливаю — и в морозилку (-20 С), хранится до года. Уже где-то литр. По мере надобности даже доставала. Размораживается в теплой водичке быстро, минут 15 и можно кушать. Использовали пару раз, когда я выпила и когда я застряла в пробке и сильно опаздывала к Марусиному обеду.

Катя

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/410218

Я глупая, выливала литрами можно сказать. Дура что не заморозила, сейчас уже давно на св, а так бы продлила гв таким образом.

Оля

www.baby.ru/blogs/post/425795851–236354880/

Девочки, я специалист в заморозке молока, у меня его было очень много и дабы не переводить ценный продукт, я его морозила и отдавала в так называемые лактариумы, его потом пастеризовали и преждевременно рожденных выкармливали… Если вы за раз не сцеживаете норму, которую хотите заморозить, обычно это 150 мл, на ваше усмотрение, — то действуйте так: берете простерилизованную емкость, сцеживаете сколько есть, ставите в холодильник. В течение следующих 24 ч вы можете еще сцеживаться, если вам нужно, но всегда в другую стерилизованную ёмкость. Когда наберется нужное количество, все переливаете в одну ёмкость и ставите в морозильник. В морозильнике желательно не хранить дольше 6 мес.

Елена

https://posobie.info/forum/viewtopic.php?t=2176

Несмотря на то, что грудное молоко — продукт нежный, есть способы сохранить его надолго, чтобы оставить ребёнка на естественном вскармливании даже когда невозможно давать грудь. Решите, через какое время собираетесь использовать продукт, и в зависимости от этого поставьте на кухонный стол, на полку холодильника или в морозильную камеру. Тщательно соблюдая правила по заморозке-разморозке, даже в молоке, которому уже не один месяц, сохраните достаточно полезных веществ.

Перед тем как поместить молоко в холодильник, его аккуратно разливают по ёмкостям.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике

Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.

Возможно ли сохранить полезность грудного молока?

Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая. Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней. Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.

Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.

Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.

Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.

Правила хранения грудного молока

Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.

Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.

Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.

Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.

Как долго хранится грудное молоко

Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:

  • при температуре +20-+25°С — 5-6 часов;
  • при температуре +15-+16°С — 24 часа;
  • при температуре +3-+6°С — 5-7 дней;
  • при температуре -18°С-24°С — до 12 месяцев.

Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.

Где в холодильнике лучше хранить молоко?

Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.

Внешний вид и вкус замороженного молока

Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется. Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными. Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.

Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.

Замораживание молока: важные нюансы

Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.

Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.

Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.

  • Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
  • Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
  • Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
  • Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.

Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.

Размораживание молока

Размораживание молока требует выполнение следующих правил:

  • Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
  • Размораживайте только одну порцию молока.
  • Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
  • Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
  • Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
  • До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
  • Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
  • Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
  • Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
  • Замораживать продукт повторно категорически нельзя.

Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.

Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.

Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру