Ск Выдерживать Картофель После Копки Допуск В Погребе

Содержание

Как сохранить картофель до весны?

Как хранить картофель, чтобы он оставался до весны крепким и качественным? Чтобы не таскать ведрами гнилые клубни из погреба. Спросим у сельских жителей. Обычно именно они закладывают на зиму картошку в немалых количествах. Селяне обеспечивают вторым хлебом себя, а еще идет картошка и на корм скоту, готовят варево и для поросят, и другой живности на подворье.

Есть общее правило – не засыпать сразу в подполье или погреб картошку, которая выкопана даже в сухую погоду. Необходимо дать ей постоять несколько дней в мешках под навесом, на веранде или в другом помещении, которое хорошо проветривается. Для чего это делается? Для того, чтобы клубни, как говорят крестьяне, «дозрели до самостоятельности». Это как понимать? А так: вы только выбрали картошечку из земли, где она родилась и росла, так дайте ей отдышаться, прийти в себя, не пихайте сразу с глаз долой.

Надо выждать, когда кожица укрепится, уйдет лишняя влага, обнаружатся слабые картофелины, которые вы заметите и отберете, чтобы не заразили остальных. А срок для такой проверки разный, он зависит не только от температуры воздуха, но и от сорта. В общем и целом неплохо выдержать картошку после копки не менее двух недель, так утверждают сельские эксперты.

Они на собственном опыте убедились, что произойдет, когда поспешишь. «Замучишься выслушивать упреки второй половины, что картошку сгноил»,- вспоминает наученный горьким опытом хозяин подворья:

-Теперь наша молодая семья прислушалась к совету родителей, держим картошку на карантине в мешках практически до холодов. Она проходит закаливание, остается ядреной. Ясно дело, мы следим в течение зимы за сохранностью урожая в погребе, убираем испортившиеся клубни, если такие обнаружим.

Получается, что выигрывает человек, который не поспешил в одночасье сбросить с себя семейный груз домашних забот. И не стоит осуждать хозяина, от которого слышишь о том, что он оставил свою картошку у тещи в сараюшке или в летней избушке.

Бывает, что на базаре купил осенью картошку для пробы, чтобы выбрать по вкусу, какую картошечку на зиму запасти больше. Клубни ровные, просто радость. Стали дома чистить, чтобы сварить, попробовать, какое пюре получится, а картошка-то под кожурой темная. Так и хочется собрать и побежать к продавцу, мол, что и как? Почему клубни черные? Вот это и есть задохнувшаяся картошка. Поспешил человек, не только себя подвел.

А что делать, когда выкопали в сырую погоду? Как ни странно, есть хозяйки, которые утверждают, что картофель лучше всего мыть в слабом растворе марганцовки. Примерно грамм на большое ведро воды. В процессе такой помывки легко отсортировать поврежденные клубни, отобрать какие – то для скорого употребления, а что сразу, например, поросятам сварить.

Стало понятно, почему говорят, что надо не только к весне, но и к осени копить печную золу. Она пригодится для картошки. Достаточно просеять золу и посыпать ею клубни уже в погребе. В Алтайском крае в погреба с картошкой рядом с сусеками кладут высушенную полынь, или подвешивают ее охапки на стенку, а на клубни стелют рябиновые листья.

И еще. В мешках картошку только опускают в погреб, но не хранят. Даже из больших сеток высыпают в сусек или ящик.

Бывает, что на базаре купил осенью картошку для пробы, чтобы выбрать по вкусу, какую картошечку на зиму запасти больше. Клубни ровные, просто радость. Стали дома чистить, чтобы сварить, попробовать, какое пюре получится, а картошка-то под кожурой темная. Так и хочется собрать и побежать к продавцу, мол, что и как? Почему клубни черные? Вот это и есть задохнувшаяся картошка. Поспешил человек, не только себя подвел.

Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Уборка картофеля с умом: сроки, хранение, семенные клубни

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Рекомендуем прочесть:  Хранение И Реализация Салатов В Общепите

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Когда убирать картофель: сроки уборки

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Косить ботву перед уборкой или нет

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Картофель выкопали, что делать дальше?

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Среднеспелый неприхотливый сорт картофеля «Аризона»: описание сорта, преимущества и недостатки

Картофель Аризона входит в число высокоурожайных сортов. По данным оригинатора, с 1 м² можно собрать около 577 кг отборных клубней с желтой кожурой и мякотью. Несмотря на небольшое время существования на российских рынках этот картофель успел завоевать любовь фермеров и потребителей благодаря товарному виду, лежкости, приятному вкусу и оптимальному содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Среднеранний сорт Аризона вывели голландские селекционеры компании Agrico. В государственный реестр России его включили в 2021 году. Культура получила допуск к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Аризона.

Отличительные черты культуры представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 70-80 дней
Куст Среднерослый, полупрямостоячего или раскидистого типа
Количество клубней в кусте 9-10
Масса 112-150 г
Форма Удлиненно-овальная
Окраска Кожица желтого цвета, с мелкими глазками, мякоть светло-желтая
Листья Крупные, зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13-16%
Вкус Хороший (4 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии В (среднерассыпчатый)
Урожайность Средний показатель — 225-408 ц/га, максимальный — 577 ц/га
Товарность 88-97%
Лежкость 95%
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Культура средневосприимчива к фитофторозу ботвы и слабоустойчива к фитофторозу клубней.
Транспортабельность Высокая

Как выращивать

Сорт Аризона совершенно непритязателен в уходе. Нуждается в соблюдении режима полива, рыхления грядок, удаления сорняков, окучивания кустов, внесения органических и минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки картофеля зависит от климатических условий региона. В областях с теплым климатом посадочную работу начинают в середине апреля. В регионах, для которых характерен поздний приход весны, посадку планируют на первую декаду мая.

Для картофельных грядок лучше всего подходят открытые, солнечные участки, на которых ранее выращивали лук, капусту, фасоль, горох, зелень, люпин, озимые культуры. Наиболее благоприятная почва — супесчаная, суглинистая или чернозем.

Осенью грунт перекапывают и удобряют перегноем. Весной участок засевают сидератами (льном, овсом, пшеницей, рожью, горчицей), а спустя 3-4 недели скашивают и заделывают в грунт. Растения препятствуют распространению болезнетворных грибков, насыщают почву азотом и воздухом.

В тяжелую, забытую землю добавляют речной песок, торф, опилки. С помощью лакмусовых полосок, специального прибора с длинным щупом, приобрести которые можно в садоводческих магазинах, определяют кислотность почвы. Оптимальный показатель pH = 5,2-5,7. Чрезмерно кислую землю (pH меньше 4,5) раскисляют доломитовой мукой, гашеной известью, мелом, золой.

За три недели до посадки клубни достают из хранилища и выносят на солнечный свет для озеленения и проращивания. За 24 часа до высадки картофель замачивают в стимуляторах роста. Такие средства не только повышают урожайность, но и предотвращают заражение патогенной микрофлорой. Самые распространенные стимуляторы — «Эпин» и «Циркон».

В день посадки подготовленные лунки проливают крепким раствором марганцовки, а клубни обрабатывают фунгицидом «Матадор» для защиты от колорадского жука.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени сушить пряники с глазурью

Глубина лунок не должна превышать 10 см. В каждую из них добавляют горсть торфа, смешанного с таким же количеством перегноя. Расстояние между ямками — 30 см. Ширина междурядий — 60–70 см.

Справка. Оптимальная температура грунта для посадки картофеля Аризона составляет +10°С.

Правила ухода за картофелем:

  1. Поливают один раз в неделю до момента появления бутонов по 3-4 л под куст дробным методом: сначала выливают часть воды, а после полного впитывания — остатки. В засушливый период частоту поливов увеличивают вдвое и устраивают дождевание. Расход воды — 12-14 л. Оптимальный способ регулирования влаги — установка капельной системы.
  2. Почву рыхлят после каждого полива, не допуская появления плотной земляной корки.
  3. Окучивание сочетают с прополкой. Эта процедура обеспечивает дополнительную вентиляцию корневой системы, облегчает доступ влаги. Первое окучивание проводят, когда ростки вырастут на 10-20 см, второе — через 15-20 дней. Грунт при этом должен быть влажным.
  4. Мульчирование — дополнительная, но не обязательная процедура. На грядках раскладывают сено, солому, опилки, хвою для задержки ваги в грунте, роста сорных трав и отпугивания насекомых.

Подкормки вносят три раза за сезон по схеме:

Время внесения Удобрение (на 1 кв. м)
I подкормка Сразу после всходов 0,5 л коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. Расход на куст — 0,5 л.
II подкормка В период бутонизации 15 г сульфата калия, 15 г двойного суперфосфата и 100 г золы на 10 л воды. Расход — 0,5 л.
III подкормка В период цветения 30 г суперфосфата и 200 мл коровяка на 10 л воды. Расход на куст — 50 мл.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Новые сорта картофеля не вызывают трудностей с выращиванием даже у новичков. Картофель Аризона не исключение. Культура дает одинаковый результат в разных регионах и на любом типе грунта. Кроме классического способа высадки клубней используют метод под соломой.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости копать землю;
  • перепревшая солома служит отличным удобрением;
  • вместо постоянного рыхления и окучивания насыпают новый слой мульчи;
  • посадки редко поражают грибковые и вирусные инфекции;
  • колорадские жуки и слизни обходят кусты стороной;
  • клубни не нужно очищать от земли после сбора;
  • повышение продуктивности растения;
  • снижение трудозатрат.

Технология посадки картофеля:

  1. Осенью участок пропалывают и перекапывают.
  2. Производят посев сидератов с последующим покосом и заделкой в грунт.
  3. Верхний слой почвы рыхлят, формируют борозды до 7 см глубиной и междурядья шириной 70 см.
  4. Подготовленные клубни выкладывают в углубления ростками вверх, посыпают золой и грунтом.
  5. Солому распределяют по всему участку слоем до 40 см.
  6. Для защиты от грызунов на участке высаживают чернокорень.

Поливать такие посадки не нужно, достаточно естественных осадков. В засушливый период на участке устанавливают капельную систему.

После того, как картофель прорастет на 5-7 см, сверху укладывают еще один слой мульчи в 20 см. В подкормке растения не нуждаются, все жизненно необходимые вещества они получают из соломы.

Интересный факт. Картофель способен накапливать соланин — ядовитое для человека вещество. Чтобы отравиться, достаточно съесть 1-2 ягоды картофеля, образующиеся на месте цветка, или 1 кг сырых, неочищенных, зеленых клубней.

Болезни и вредители

Сорт Аризона неустойчив к возбудителю фитофтороза листвы и клубней. Грибок начинает активно размножаться в условиях теплой и влажной среды, распространяясь на всю посадку. Первый признак заражения — бурые пятна на листьях и белесый налет с тыльной стороны. При копке на клубнях обнаруживают темные пятна с гнилью.

Источником заражения становятся неубранная ботва и сорняки, соседство с томатами и баклажанами. Борьбу с грибком начинают при первых симптомах, но лучше заранее провести профилактическую обработку «Фитоспорином», медным купоросом или молочной сывороткой с йодом. Ее готовят из 15 капель и 1 л кисломолочного продукта на 10 л воды.

Для лечения растений используют фунгициды: «Скор», «Дитан», «Ридомил Голд», «Браво», «Реглон супер».

Меры профилактики:

  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка сорных трав и растительных остатков;
  • разреженная высадка;
  • контроль уровня азота в почве;
  • подкормка калийно-фосфорными растворами;
  • окучивание кустов;
  • мульчирование грядок соломой, сеном, опилками.

Есть сведения, что Аризону поражают грибки, вызывающие паршу обыкновенную. Обнаружить заболевание можно лишь после копки картофеля, поскольку возбудитель поражает исключительно клубни. На кожице появляются шероховатые темные пятна неправильной формы. Корнеплоды теряют товарный вид, вкусовые качества ухудшаются за счет снижения процента крахмала.

Парша развивается в условиях сухой, жаркой погоды, при дефиците влаги в грунте.

Бороться с грибком помогают:

  • минеральные удобрения (2 ст. л. сульфата аммония на 10 л);
  • выбраковка клубней с признаками заражения при высадке;
  • регулярное увлажнение грунта на стадии бутонизации;
  • севооборот;
  • посев сидератов;
  • дезинфекция клубней при проращивании;
  • опрыскивание посадок «Максимом», «Альбитом», «Акробатом МЦ», «Манкоцебом», «Орданом».

Кроме грибковых заболеваний фермерам приходится сталкиваться с нашествием колорадских жуков и их личинок, поедающих наземную часть растения. При массовом заражении вредители полностью уничтожают кусты.

Насекомые зимуют в почве и после того, как установится теплая погода, выбираются на поверхность. При незначительном поражении личинок и жуков собирают вручную в банку с мыльным или солевым раствором; при масштабном применят биологические средства «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Табу», «Престиж», «Колорадского жука НЕТ!».

Доказанной эффективностью обладают народные средства:

  • опудривание березовой золой, кукурузной мукой, гипсом;
  • обработка раствором березового дегтя (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание раствором золы и дегтярного мыла (200 г золы и 50 г стружки мыла на 10 л воды);
  • обработка настоем грецкого ореха (1 кг зеленых плодов и листьев на 10 л кипятка).

Сбор, хранение и применение урожая

За 7-10 дней до сбора урожая ботву скашивают для стимуляции созревания клубней. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду. Картофель очищают от земли, сортируют, лучшие экземпляры среднего размера оставляют для посадки в следующем сезоне. Гнилые, зараженные корнеплоды выбрасывают.

Урожай оставляют на два часа для сушки под открытым небом в пасмурную погоду или под навесом — в солнечную. Затем раскладывают в подготовленные ящики из дерева, пластика, полотняные мешки или сетки. Оптимальная температура хранения картофеля в погребе — +2…+4°С при влажности 70-80%.

В условиях городской квартиры урожай хранят на утепленном балконе или лоджии. Для этого используют двойные ящики, вставленные друг в друга по типу матрешки. Пространство между ними заполняют опилками или пенопластом. В продаже есть термоконтейнеры — «балконные погребки» с подогревом.

Картофель Аризона хорош в любом виде — отварном, запеченном, тушеном, жареном. Клубни не темнеют после варки и не развариваются, сохраняя структуру и насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорт Аризона:

  • отменный вкус;
  • лежкость;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • высокая урожайность;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, вирусам, механическим повреждениям;
  • устойчивость к засухе.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной.

Отзывы о выращивании картофеля Аризона более чем положительные.

Иван, г. Кизляр: «Давно выращиваю картофель на продажу и иногда экспериментирую с сортами. Семена Аризоны приобрел три года назад, с тех пор выращиваю ее постоянно. Сорт приспособлен к нашим климатическим условиям, стойко переносит засуху, нетребователен к уходу и обильно плодоносит».

Зоя, г. Воронеж: «С этим сортом познакомилась недавно. Сестра поделилась своим урожаем, среди которого была картошка Аризона. Всем домашним понравился ее вкус и, главное, желтая мякоть. Белую картоху мы не любим. В прошлом году решила посадить у себя на даче пару кустиков, а осень собрала большой урожай».

Вера, г. Тула: «Этот новый голландский сорт сажаю уже два года. Результат всегда отменный. Клубни долго лежат в погребе, не гниют. В прошлом году кусты заболели фитофторозом, но я вовремя обработала их препаратом «Браво» и дополнительно молочной сывороткой с йодом. Урожай собрала чистым, без признаков заражения».

Заключение

Аризона — голландский сорт, обладающий высокой продуктивностью, приспособленностью к засушливым климатическим условиям, устойчивостью к раку, вирусам и картофельной нематоде. Подверженность фитофторозу и обыкновенной парше не вызывает трудностей с выращиванием при правильной профилактической работе. Соблюдение правил севооборота, предпосадочная обработка клубней, обработка посадок медьсодержащими средствами, посев сидератов препятствуют распространению грибков.

Оптимальное содержание крахмала (13-16%) позволяет готовить из картофеля разнообразные отварные, тушеные, запеченные блюда. Мякоть сохраняет структуру и не темнеет после варки. Собранный урожай хранится в прохладном месте до следующего сезона без потери товарного вида.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Со Снятым Неспелым Зеленым Перцам 2021

Новые сорта картофеля не вызывают трудностей с выращиванием даже у новичков. Картофель Аризона не исключение. Культура дает одинаковый результат в разных регионах и на любом типе грунта. Кроме классического способа высадки клубней используют метод под соломой.

Начало картофельфеста или когда копать картошку

Как определить сроки?

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его. Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

  • Состояние надземной части

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми. А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.

Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.

Кроме того, скашивая надземную часть растения, вы уменьшается риск заражения клубней. Ботва со всеми имеющимися вирусами, инфекциями и грибками убирается и сжигается.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

  • Состояние картофельных клубней

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания. Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа. Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.

  • Прогноз погоды

Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно. Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи. Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.

Как, чем и когда копать картофель?

Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.

Кроме лопаты и вил, современные огородники все чаще используют различные модификации мотоблоков. Копка картофеля в таком случае не только облегчается, но и значительно ускоряется. Единственно, что следует помнить, планируя использование техники, так это о равномерности посадки ровных картофельных рядков.

Как правильно убрать картофель на хранение?

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание. При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем. Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие. Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Совет! Самые крупные клубни необходимо использовать первую очередь, так как к середине зимы в них образуются пустоты, которые отрицательно влияют на их вкусовые качества и «лежкость».

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

  • Состояние картофельных клубней
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру