Съел Просроченное Юбильйное Печенье

Что будет если съесть просроченный продукт?

На примерах, какой знаете.

Вначале выставим приблизительный список факторов, которые будут влиять на итог: на сколько данный продукт просрочен, как продукт в данный момент выглядит внешне (изменились ли цвет, консистенция и тому подобное), каков запах у продукта (насколько он изменён), каков сейчас у продукта вкус (выявляются ли изменения по сравнению с предполагающимся первоначальным и какие), что это за продукт, как продукт хранился.

Как видите, однозначно ответить невозможно — слишком много условий нужно рассмотреть. Однако (не призывая испытывать собой всё, что просрочено), можно предполагать — если продукт не испорчен, и в этом есть аргументированная уверенность, то не будет ничего плохого. Если испорчен, то могут появиться симптомы отравления.

Например: если скушаете семечки подсолнуха, просроченные на сутки, то вряд ли почувствуете дискомфорт.

Это будет зависеть от самого продукта и от того, насколько истек его срок годности. Срок годности на фабричных продуктах не является критическим и представляет собой предпочтительное время употребления продукта, которое все же надо соблюдать в целях безопасности. То есть некоторые продукты после истечения срока годности, указанного на упаковке, не будут являются испорченными.

В любом случае употребление испорченных продуктов представляет огромную опасность для организма. В лучшем случае это может вызвать несварение, а в худшем отравление, в еще более худшем — отравление с летальным исходом. Чаще и вероятнее всего можно отравиться молочными продуктами, это связанно с тем, что они являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов.

Одним из самых опасных отравлений, будет отравление испорченными грибами. Грибы, в принципе, являются продуктом не безобидным, а вот порченные крайне опасны, особенно не промышленного производства:

Самый безобидный продукт с истекшим сроком годности — это питьевая вода. Вода не является органическим веществом, поэтому не портиться. Дата на упаковке, скорее говорит о том, сколько вода может храниться под закрытой крышкой бутылки. И связанна скорее с порчей бутылки, а не порчей самой воды.

В любом случае употребление испорченных продуктов представляет огромную опасность для организма. В лучшем случае это может вызвать несварение, а в худшем отравление, в еще более худшем — отравление с летальным исходом. Чаще и вероятнее всего можно отравиться молочными продуктами, это связанно с тем, что они являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов.

10 видов просроченных продуктов, которые можно есть

Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

    • Белый или фруктовый йогурт
      Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака.
    • Консервы
      Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д.
    • Шоколад
      Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины.
    • Рис, макароны
      Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках.
    • Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
      Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
      Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности.
    • Сыр
      Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов.
    • Яйца
      Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели.
    • Молоко стерилизованное
      Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов.
    • Печенье
      Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты.
    • Замороженные продукты
      Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах.

Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.

Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

Съедобен ли такой шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельчённых зёрен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго

Обычно считается, что продукт непригоден к употреблению, если на нём появился белый налёт. Но на самом деле «седина» — это какао-масло. Она появляется, когда шоколад неправильно хранят: подвергают резким перепадам температур. Такой налёт говорит, скорее, о высоком качестве продукции, ведь на дешёвых шоколадках из пальмового масла он не образуется.

Если речь идёт исключительно об этом дефекте, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм — этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.

Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.

Что случится, если съесть просроченный продукт

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке — по истечении срока годности его есть нельзя

Если съесть плитку без наполнителей, срок годности которой закончился несколько месяцев назад, ничего особенного не произойдёт. Тем не менее не следует превращать этот опыт в привычку.

Когда шоколад сильно просрочен, начинается окисление жиров. Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Все о рецептах

Вреден ли просроченный шоколад?

Не так много найдётся на этой земле людей, у которых дома не припрятан маленький тайничок с шоколадом. Коробка конфет на случай неожиданных гостей. Чернослив в глазури для подарка. Пара шоколадок себе любимому, если вдруг понадобится срочно поднять упавшее настроение… И как же обидно однажды обнаружить, что срок годности ваших запасов истёк! Неужели придётся отправить любимое лакомство в мусорное ведро? А может, рискнуть и съесть?

Просроченный или неправильно хранился?

Чаще всего сомнения вызывает не истёкшая дата на упаковке (чего греха таить, проверяем мы её не так часто, как надо бы), а белый налёт, покрывший плитку шоколада. Кто-то считает его плесенью, кто-то следствием жизнедеятельности поселившихся в плитке насекомых. А кто-то мужественно съедает «поседевшую» сладость в полной уверенности – шоколад не портится. Кто прав?

На самом деле белый налёт образуется по вполне безобидным причинам и даже является своеобразным знаком того, что у вас в руках натуральный продукт. Так проявляет себя масло какао, которое выступает на поверхности плитки из-за резкого перепада температур, заморозки или хранения при повышенной влажности. Для сравнения: шоколадки с дешёвым пальмовым маслом на холоде не бледнеют, но и пользы, увы, не приносят.

Храните шоколад правильно, и налёт не появится

Правда, существует небольшая вероятность, что налёт появился в результате нарушения технологии производства, но она очень мала. В подавляющем большинстве случаев всё дело именно в неправильном хранении. Следите, чтобы ваши сладкие запасы находились в помещении с температурой от 16 до 20 градусов по Цельсию, в сухом тёмном месте, и подобные проблемы перестанут вас беспокоить. И не упускайте из внимания внешний вид плитки! Под повреждённую обёртку быстро проберётся продуктовая моль, а сам шоколад впитает запахи хранящихся рядом продуктов.

Есть или не есть?

Приятная новость! Если срок годности на вашей шоколадке в порядке, кушать её можно без малейших сомнений. Вы не только ничем не навредите себе, но и получите привычное удовольствие, ведь белый налёт никак не влияет на вкусовые качества продукта.

Если срок годности всё-таки истёк, дело обстоит несколько сложнее. С одной стороны, шоколад включён в сравнительно недавно обнародованный список продуктов, которые можно есть после «дня икс». Авторы этого интересного документа – члены международной организации по защите природных ресурсов – утверждают: шоколадка с истёкшим сроком годности менее вкусна, но ничуть не вредит здоровью. Как минимум ещё 6 месяцев её можно без страха употреблять в пищу.

С другой стороны, эти сроки установлены не ради того, чтобы усложнить жизнь сладкоежкам. Нарушать их нежелательно. Как быть?

Шоколадку с орехами, вафельной крошкой и прочими добавками лучше сразу выкинуть. Как бы ни было обидно, но есть её действительно рискованно.

Из просроченного шоколада получится отменная глазурь

Чистый шоколад наломайте кусочками, сложите в кастрюльку, залейте несколькими столовыми ложками молока и растопите, лучше всего на водяной бане. Получившуюся массу разлейте по формочкам, дайте остыть и можете смело есть. Не менее удачная идея – полить растопленным шоколадом печенье, сбить его со сливочным маслом и яйцами в крем для торта или приготовить домашнюю Нутеллу с орехами. А некоторые завзятые кулинарки используют такой рецепт: расплавленный шоколад наносится кисточкой на настоящие листья с выраженными прожилками и убирается в холодильник. Через полчаса останется лишь аккуратно отделить листики от сладкой основы, и перед вами потрясающе красивое украшение для выпечки. Гостям придётся долго гадать, как вы его сделали!

Последствия употребления просрочки

Итак, серьёзной опасности вашему здоровью просроченный шоколад не несёт. Если вы разок съедите плитку, провалявшуюся где-то в ящике стола 5–6 лишних месяцев, а тем более приготовите из неё десерт, ничего страшного с вашим организмом не случится. Однако превращать этот опыт в привычку однозначно не стоит.

  • Любой просроченный продукт уступает в качестве свежему.
  • В неправильно хранившейся шоколадке может отложить личинки моль. Не пугайтесь: вопреки многочисленным страшилкам, колонии у вас в желудке она не организует и глистами не наградит. Но приятна ли сама мысль полакомиться сладостью с такой экзотической начинкой?
  • В сильно просроченном шоколаде начинается процесс окисления жиров, а значит, выделяются вещества, регулярное употребление которых приводит к серьёзным заболеваниям от артрита до рака. Надо ли вам ставить опыты над своим организмом, гадая, чем кончится дело? Едва ли.

Даже с любимым лакомством требуется осторожность. Поэтому не поленитесь сбегать в магазин за свежей шоколадкой, а просроченную оставьте для кулинарных экспериментов. Но и самым экономным хозяйкам не стоит жалеть шоколад, срок годности которого истёк более полугода назад. Здоровье, ваше и ваших близких, важнее самой распрекрасной сладости.

Что будет, если съесть просроченный шоколад?

Еда и напитки

Содержание

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Просроченный шоколад всегда по вкусу будет уступать свежему. Для большинства покупателей этот аргумент не является решающим. Но шоколад с истекшим сроком годности часто становится пристанищем моли. Насекомые откладывают в нем личинки. Если съесть такую плитку, в организме не появятся паразиты. Но сам факт того, что со сладкой просрочкой можно употребить личинку насекомого, заставит задуматься.

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Что будет если съесть просроченный продукт?

На примерах, какой знаете.

Смотря что просрочено и насколько оно испорчено. Если съесть мясо или колбасу с запашком, то можно и в больницу загреметь. Если это яйца или рыба, явно есть нехороший запах, но по непонятным причинам человек это съел, то недалеко и до реанимации. Но если просрочка в виде заморозки и оттаиванию не подвергалась, то ничего страшного не будет. То же самое с печеньем, хлебо-булочными изделиями. От молочных и кисло-молочных продуктов с просроченным сроком годности может приключиться диарея и понос.

Это будет зависеть от самого продукта и от того, насколько истек его срок годности. Срок годности на фабричных продуктах не является критическим и представляет собой предпочтительное время употребления продукта, которое все же надо соблюдать в целях безопасности. То есть некоторые продукты после истечения срока годности, указанного на упаковке, не будут являются испорченными.

В любом случае употребление испорченных продуктов представляет огромную опасность для организма. В лучшем случае это может вызвать несварение, а в худшем отравление, в еще более худшем — отравление с летальным исходом. Чаще и вероятнее всего можно отравиться молочными продуктами, это связанно с тем, что они являются благоприятной средой для развития вредоносных микроорганизмов.

Одним из самых опасных отравлений, будет отравление испорченными грибами. Грибы, в принципе, являются продуктом не безобидным, а вот порченные крайне опасны, особенно не промышленного производства:

Самый безобидный продукт с истекшим сроком годности — это питьевая вода. Вода не является органическим веществом, поэтому не портиться. Дата на упаковке, скорее говорит о том, сколько вода может храниться под закрытой крышкой бутылки. И связанна скорее с порчей бутылки, а не порчей самой воды.

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Что делать покупателю, если в его руках оказался просроченный товар?

О настоящей пандемии просроченных продуктов в российских магазинах говорят защитники прав потребителей и эксперты Роспотребнадзора. С негодной едой можно столкнуться не только на прилавках, но и в школьных, детсадовских столовых, даже в ресторанах. Некоторые заводы в ответ на кризис перестали заботиться о качестве своей продукции.

Сервелат с необычной начинкой Константин Окатьев из Кирова купил в крупном магазине. За праздничным столом колбасу ели и дети и гости. На утро Константин позвонил на мясозавод, где изготовили такой деликатес. Через полчаса покупателю перезвонили и предложили 500 рублей.

От такого предложения Константин смог отказаться. Колбасу он отнес в Роспотребнадзор. Там покупателя отправили на экспертизу. Однако и здесь Константину были не рады.

В Роспотребнадзоре откровенно признались: к моменту ревизии все нарушения могут устранить. К тому же слишком часто навещать и производителей продуктов и продавцов санитарные врачи не имеют право, а иногда просто и не хотят.

Небольшой микрорайон рядом с железной дорогой. В конце улицы — продуктовый рынок. Но самому найти его очень сложно. Эти торговые ряды нигде и никогда не рекламируют. Однако покупателей здесь много в любую погоду. Главное достоинство рынка — копеечные цены на все товары.

Издалека это обычный рынок, таких в Москве сотни. Но если пройтись по рядам, можно легко понять, в чем его особенность: сметана сроком годности, которой истек 5 дней назад или сок, который нужно было употребить еще в июне. Здесь овощи, фрукты и мороженая рыба. Мусор и товар, который уже точно не продашь, выкидывают за угол. Эта грязь, неприятный запах и просроченные этикетки, не смущают ни покупателей, ни продавцов.

Как говорят сведущие люди, вся Москва, все супермаркеты в этом. Просто они подделывают сроки и тоже самое продают. На складах Москвы берут просроченные товары и пишут новые сроки, потом из продают.

Убедиться в сказанном оказалось несложно. В московском магазине просроченные продукты лежат буквально на каждой полке. В ходе рейда милиционеры нашли десятки упаковок сока, йогурта и нарезанный сыр с истекшим сроком годности. Однако директор супермаркета отрицал даже очевидные факты, сказал, что найденные в магазине просроченные товары — случайность.

Из-за таких случайностей покупатели и попадают в больницу. В Воронеже в инфекционном отделение госпиталя — десятки пациентов, отравившихся некачественными продуктами.

В Ульяновске госпитализировали целую семью. Накануне съели рыбные консервы, купленные в супермаркете. Ночью мать с дочкой на скорой привезли в больницу. 18-летней Елене даже говорить пока сложно.

Чаще всего травятся именно консервами и молочными продуктами не первой свежести. Почему это происходит, знают и врачи.

Галина Белякова, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска: «Супермаркеты на первую линию выкладывают продукцию, у которой заканчивается срок годности, сегодняшнего дня, а сзади которые получают сегодня!»

Быть бдительным и всегда обращать внимание на срок годности — это единственное, что может спасти покупателя от некачественного товара. Если же все-таки продукты оказались испорченными — специалисты советуют обращаться в комитет по защите прав потребителей или в суд.

Ведущий: Что же делать, если случайно купили просроченные продуты и тем более пострадали из-за них. Наши права нам разъяснит адвокат Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов. Видим в магазине торт, подернутый плесенью, раздувшиеся банки с консервами, еще что-то такое же в этом роде, что мы можем предпринять?

Гость: Прежде всего обратить внимание на это продавца. Разговор должен быть спокойный, не эмоциональный, вежливый, корректный и по существу. Какая должна быть реакция после того, как потребитель, покупатель обращает внимание? Этот товар должен быть немедленно изъят с продажи, с прилавков данного магазина.

Ведущий: Даже в нашем присутствии?

Гость: Даже в нашем присутствии. Если диалога не получается, есть в каждом магазине уголок потребителя, в котором должна присутствовать Книга жалоб и предложений обязательно с указанием данного конкретного товара. Человек должен оставить подробную информацию о всех обстоятельствах произошедшего. Есть такая у нас структура — это Роспотребнадзор. На сегодняшний день главная и основная структура, которая следит за санитарными качествами торговли, которая в очередную проверку просматривает эту книгу: кто что в ней написал.

Ведущий: Принесли продукты домой, открыли: на взгляд, на нюх, на вкус понимаем, что испорчено, что делаем?

Гость: Спокойно все взял, есть чек, нет чека, неважно. Хорошо, конечно, если он у тебя сохранился, но бывает так, что не сохранился. Не надо стесняться. И желательно в этот же день отнести в магазин или, если нет возможности, положить на крайний случай в морозильник. Потому что если ты придешь в магазин по истечении 3-4-5 дней, первый вопрос продавца или директора магазина: а где ты был раньше? А может быть, у тебя это все на улице стояло или на солнце, естественно испортилось естественным путем.

Ведущий: А если на этикетке еще нормальный срок годности, а продукт уже явно не съедобен. На этом основании могут в магазине заартачиться?

Гость: Даже если срок годности на товар не прошел, а товар уже оказался испорченным, это является безусловным поводом для обращения, для возврата денег за проданный тебе товар не надлежащего качества. Потому что очень часто бывают нарушения правил хранения товара, это по мясу, по кондитерским товарам, в частности, по молоку. Все, что касается защиты прав потребителей, обязанность доказывания того, что у тебя товар надлежащего качества, лежит на магазине, на продавце. Я ничего не должен доказывать. Вот я пришел и говорю: вы мне продали плохое. И они обязаны доказывать, вот так закон работает.

Ведущий: Более тяжелая ситуация. Человек был голодный, пришел, съел что-то прокисшее, протухшее, не заметил, отравился и попал в больницу. Вот как доказывать, что вред причинил именно этот продукт из этого магазина?

Гость: Прежде всего, необходимо собирать письменные доказательства, факты обращения в медицинские учреждения. Имея на руках все письменные доказательства того, сколько ты потратил на больницу, на восстановление лечения, имеешь бесспорное право обратиться в магазин там, где ты это купил с тем, чтобы тебе возместили. Если начинают делать непонимающий вид и говорить: «Да это вы не у нас купили, это вы что-то другое съели», ну что же, тогда в суд.

Ведущий: Сейчас продукты с подходящим к концу сроком годности продаются со скидкой. На основании того, что продукт дешевле был продан, могут его не принять назад, если он испорчен?

Гость: Скидка — это торговая уловка. Но это не лишает потребителя права на возврат товара ненадлежащего качества, если ты купил его в течение срока годности.

От такого предложения Константин смог отказаться. Колбасу он отнес в Роспотребнадзор. Там покупателя отправили на экспертизу. Однако и здесь Константину были не рады.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Груши На Дозревание
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру