Рыбные консервы в домашних условиях хранят

Поездки на рыбалку всегда становятся приятным и запоминающимся приключением. А если еще и улов большой привезешь, то в доме праздник. Но недостаточно наловить много рыбы. Главная задача – сделать консервы из рыбы в домашних условиях. Чтобы была возможность полакомиться соленой, копченой рыбкой или вкуснейшими шпротами собственного изготовления. Вариантов приготовления много.

У каждого рыбака имеется свой особый рецепт, по которому получаются консервы из рыбы в домашних условиях с неповторимым вкусом и ароматом. Таким блюдом можно угостить знакомых и друзей. Да и под совместные просмотры футбольных матчей рыбка уходит просто «на ура».

Рассмотрим вариант приготовления консервы из рыбы в домашних условиях, по вкусу напоминающей «Шпроты». Для нее пригодится любая мелкая рыбешка (сайка, килька, пескарики), на 1,2 килограмма которой потребуется двести грамм растительного масла, смесь перцев горошком, стакан крепкой чайной заварки и столовая ложка соли.

Вкуснейшие шпроты получаются при смешении нескольких сортов рыб, но и одного вида вполне достаточно. Хорошо промываем рыбку под проточной водой и тщательно удаляем все внутренности, а у некоторых, например, сайки, убираем голову. Подготовленные полуфабрикаты складываем в толстостенную кастрюлю, посыпаем солью и перцем. Смешиваем растительное масло и заварку. Данной жидкостью заливаем рыбные тушки. Тушим не менее 3 часов на небольшом огне при закрытой крышке. Затем открываем кастрюлю и продолжаем приготовление еще полчаса. За это время испарится весь излишек жидкости. Раскладываем приготовленные шпроты в заранее простерилизованные стеклянные банки объемом пол-литра. Прикрываем железными крышками. Кипятим в течение 15 минут и закатываем. Но лучше закрыть пластмассовой крышкой. Остужаем, после чего убираем в холодильник на хранение.

Можно приготовить консервы из рыбы в домашних условиях с добавлением овощей. Вкуснейшее блюдо выходит из путасу или кильки, но подойдет любая другая. Для приготовления такой вкуснятины понадобится пять килограмм выпотрошенной рыбы, по одному килограмму лука, свеклы, болгарского перца, два килограмма моркови, четыре килограмма томатов, литр растительного масла, четыре столовых ложки соли, пятнадцать столовых ложек сахара, литр воды и полстакана уксуса 9%.

Томаты измельчаем до пасты в блендере и смешиваем с рыбой. Тушим в толстостенной кастрюле не менее одного часа. Овощи очищаем от семян и кожуры. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезаем полукольцами. Все овощи обжариваем на растительном масле. Соединяем овощную и рыбную массу. Добавляем сахар, соль, воду и остатки масла. Тушим еще один час. Вливаем в блюдо уксус, готовим пять минут, после чего раскладываем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем пластиковыми крышками. Банки укутываем в толстое полотенце на сутки, давая медленно остыть. Храним в холодильнике.

Недорогой консервой станет маринованная килька. Приготовить ее очень просто. На пятьсот грамм кильки потребуется горячий маринад, состоящий из соли, смеси перцев, сахара, лаврушки и смешанный с 1,5 стаканами уксуса 3%. Соединяем все компоненты с литром кипятка и провариваем пять минут. Смешиваем маринад с уксусом. Полученной жидкостью заливаем кильку. Плотно закрываем емкость крышкой. Укутываем в толстое полотенце или одеяло. Оставляем до полного охлаждения. После чего сливаем раствор, подогреваем до температуры примерно 80 градусов и вновь заливаем рыбу. Повторяем данную процедуру три раза. Готовую маринованную кильку укладываем в банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике.

Приготовленную любым способом рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет прекрасным компонентом закуски для праздничного стола. Особенно вкусным получается любое блюдо из консервы. Чтобы быстро приготовить салат, можно использовать минимум продуктов. Соединяем пару вареных яиц, свежую зелень, майонез и консервы тунца. Намазываем данную смесь на ломтики батона и получаем вкуснейшую закуску.

Поездки на рыбалку всегда становятся приятным и запоминающимся приключением. А если еще и улов большой привезешь, то в доме праздник. Но недостаточно наловить много рыбы. Главная задача – сделать консервы из рыбы в домашних условиях. Чтобы была возможность полакомиться соленой, копченой рыбкой или вкуснейшими шпротами собственного изготовления. Вариантов приготовления много.

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.

Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.

Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.

Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Рекомендуем прочесть:  Сушеные Белые Грибы Срок Хранения

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Смотрите видео : Консервы из толстолобика

Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если вы любите рыбу и увлекаетесь домашним консервированием, то наверняка в ходе своих кулинарных экспериментов задавались вопросом: как приготовить домашние рыбные консервы? Ведь при всем многообразии рыбных консервов промышленного производства есть достаточный риск не встретить на прилавках именно своего любимого сорта рыбы. К тому же приготовление рыбных консервов в домашних условиях – это отличный способ переработки излишков рыбы, которая по ряду причин не может быть сохранена или съедена сразу.

Особенности домашнего консервирования продуктов животного происхождения заключаются в рецептах приготовления будущих консервов и способах обработки тары для консервации. Для начала разберемся, как готовить рыбные консервы, чтобы они были вкусными и долго хранились. Что нужно: рыба (лучше всего морская), соль, специи, растительное масло или томатная паста/сок, лимонная кислота в качестве консерванта. Среду, которая предполагает длительное хранение консервированных продуктов, обязательно следует окислить. Соль тоже играет роль консерванта, поэтому рыба должна быть как следует посолена – соли должно быть несколько больше, чем в блюдах, не предназначенных для консервирования и с учетом того, что некоторую часть соли нейтрализует кислота. Рыбные консервы домашнего приготовления так же, как и рыбные консервы, произведенные на заводе, можно делать с разными заправками. Томатная заливка подойдет для консервирования белой рыбы: окуня, сайры, сельди, скумбрии. Масляная основа или консервирование в собственном соку больше подходит к лососевым рыбам. Необходимая посуда: мультиварка или скороварка, а при их отсутствии – духовка; стеклянные банки для закатывания готовых рыбных консервов.

Перед приготовлением домашних рыбных консервов рыба должна быть очищена, выпотрошена и как следует промыта. Далее рыбу и необходимые по рецепту ингредиенты следует заложить в мультиварку. Если в рецепте присутствуют овощи, то их необходимо выложить на дно чаши. Следующим слоем выкладывают кусочки рыбы, добавляют растительное масло, соль, томатный соус, душистый горошек, по желанию острый перец и лавровый лист. Доведя до кипения содержимое мультиварки, добавляют разведенную в ложке полученного бульона щепотку лимонной кислоты, досаливают и оставляют для доваривания на час в режиме слабого нагрева. Горячее рыбное блюдо раскладывается в стерилизованные банки и закрывается стерилизованными крышками. После закатывания банки рекомендуют перевернуть, поставить на крышку и оставить на ночь, укутав одеялом. Стоит отметить, что полученное таким способом блюдо из рыбы хранится в холодильнике свыше недели без закатывания в банки.

Готовить рыбные домашние консервы можно и в обычной кастрюле, но в таком случае необходим процесс стерилизации, поскольку во время приготовления на открытом огне пища не нагревается до необходимой для консервирования температуры. Отличия в приготовлении состоят в следующем: после закладки в кастрюлю лимонной кислоты и досола по необходимости рыба и полученный соус равномерно раскладываются по банкам, банки прикрывают крышками и ставят в духовку на силиконовый коврик, на нижний уровень. Выставляется t 100 °C и банки с домашними рыбными консервами оставляют на 1-3 часов в духовке, после чего их закатывают горячими.

Рыбные консервы домашнего приготовления хранятся до нескольких месяцев при соблюдении технологий производства и хранения консервированной рыбы.

Готовить рыбные домашние консервы можно и в обычной кастрюле, но в таком случае необходим процесс стерилизации, поскольку во время приготовления на открытом огне пища не нагревается до необходимой для консервирования температуры. Отличия в приготовлении состоят в следующем: после закладки в кастрюлю лимонной кислоты и досола по необходимости рыба и полученный соус равномерно раскладываются по банкам, банки прикрывают крышками и ставят в духовку на силиконовый коврик, на нижний уровень. Выставляется t 100 °C и банки с домашними рыбными консервами оставляют на 1-3 часов в духовке, после чего их закатывают горячими.

Рыбные консервы по праву считаются универсальным блюдом. Опытные хозяйки предпочитают готовить продукт впрок, чтобы иметь возможность полакомиться им в любое время года. Магазинные консервы напичканы консервантами, загустителями, усилителями вкуса и добавками, это пагубно сказывается на здоровье. Домашние заготовки отличаются натуральным составом, поэтому являются более качественными и полезными. Приведём практические рекомендации, выделим главные аспекты.

  • Для приготовления консервов можно использовать любую рыбу, как морскую, так и речную. Однако опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили определённые сорта, которые являются оптимальными для заготовок. Отдавайте предпочтение карпу, щуке, линю, лещу, плотве, карасю и другим видам, обитающим в больших водоёмах. Что касается морской рыбы, чаще всего консервируют скумбрию, мойву, кильку.
  • Рыба, пригодная для домашних заготовок, не должна быть повреждённой. Внимательно осмотрите тушку, перед тем как подвергать её консервации, используйте только свежую продукцию. В большинстве случаев к продукту добавляется кукурузное, оливковое или растительное масло. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества и увеличивает срок хранения. Нередко можно встретить рецепты на основе томатного соуса с приправами и ароматными специями.
  • Рыбные консервы закатываются в небольшие по размеру банки. Оптимальным считается объём от 0,3 до 1 л. Перед тем как раскладывать готовый продукт по ёмкостям, их необходимо простерилизовать. Для этих целей используется водяная баня. Чтобы осуществить процедуру, возьмите широкую кастрюлю, поместите на дно ткань или доску, поставьте банку. Залейте водой, кипятите на среднем огне четверть часа. То же самое проделайте с крышками.

Килька с овощами в томате

  • килька — 2,8—3 кг.
  • морковь — 0,7 кг.
  • помидоры свежие — 2,8 кг.
  • лук — 0,8 кг.
  • соль крупная (предпочтительно морская) — 200 гр.
  • уксус — 90 мл.
  • сахар свекольный — 250 гр.
  • лавровый лист — 10 шт.
  • перец (горошком) — 14 шт.
  • Очистите мойву, плотву или кильку от внутренностей, отрежьте головы, хвостики и плавники. Вымойте и высушите тушки. Промойте водой помидоры, удалите плодоножки, пропустите овощи через комбайн, блендер или мясорубку, перелейте томатный сок в эмалированную кастрюлю. Включите конфорку на минимум, варите измельчённые томаты около получаса (до уваривания). После этого добавьте сахар, соль, перемешайте до растворения кристаллов.
  • Очистите морковь, натрите на крупной тёрке. Порежьте лук полукольцами, обжарьте овощи до золотистого цвета на подсолнечном масле. Отправьте зажарку к томатам, перемешайте, томите под крышкой ещё 10 минут, выключите плиту.
  • Возьмите толстостенную кастрюлю. На дно выложите слой варёных томатов с зажаркой, следом добавьте рыбу, поместив её в один ряд. Заполните кастрюлю на 2/3, в обязательном порядке последним слоем должен быть овощной. Добавьте горошковый перец, лавр и другие приправы по желанию.
  • Плотно закупорьте крышкой, томите 3 часа, не перемешивайте. За четверть часа до завершения процедуры возьмите китайскую палочку, сделайте отверстия в консервах. Налейте поверх смеси уксус, чтобы он стекал в дырочки и пропитывал состав.
  • Простерилизуйте ёмкости и крышки на водяной бане, высушите их, чтобы в консервы не попала влага. Расфасуйте готовый продукт, закатайте, остудите при комнатной температуре. Отнесите на хранение в подвал или погреб.
Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Заморозить Фарш С Луком

Шпроты в мультиварке

  • рыба (любая) — 1 шт. большого размера
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 60 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • уксус — 25 мл.
  • соль — 70 гр.
  • приправы — на усмотрение
  • Распотрошите тушку, удалите голову, плавники, хвост, снимите чешую. Достаньте пузырь, находящийся в полости рыбы. Выполняйте действия аккуратно, иначе он порвётся и придаст шпротам горечь.
  • После всех манипуляций вымойте тушку, высушите её бумажными полотенцами, нарежьте ломтиками. Затем смешайте приправы с солью, натрите рыбу со всех сторон.
  • Достаньте чашу мультиварки, поместите в неё сырьё, приступайте к приготовлению соуса. Разведите томатную пасту водой 1:1, перемешайте. Влейте столовый уксус, залейте получившимся соусом рыбу.
  • Очистите и натрите на крупной тёрке морковь, нашинкуйте лук кольцами, поместите приготовленные измельчённые овощи поверх рыбы в соусе. Поместите мультичашу в прибор, закройте крышкой, выставите режим «Тушение».
  • Чтобы проверить готовность шпрот, достаньте небольшой кусочек, оцените его на вкус. Кости должны стать мягкими, еле заметными. После завершения тушения закатайте рыбу по стерилизованным банкам, отправьте на хранение или сразу приступайте к употреблению.

Консервация рыбы в духовке

Шпроты можно готовить не только в мультиварке или на плите, но и в духовке. Запомните несколько важных правил, чтобы провести консервацию правильно.

  • Выбирайте банки одинакового размера, чтобы состав пропитался равномерно. При этом оптимальным объёмом считается показатель 0,3—1 л.
  • Перед укладкой сырья простерилизуйте и высушите тару, иначе банки могут взорваться при хранении. Выкладывайте рыбу таким образом, чтобы отсутствовали промежутки.
  • Для того чтобы рыба хорошо пропарилась, обматывайте горлышко пищевой фольгой. Следите за тем, чтобы в полость не попадал воздух, иначе продукт высохнет.
  • На нижнюю полку ставьте противень с водой для увлажнения. При этом ёмкости с составом размешаются на середине духового шкафа.
  • После того как вы отправите банки с содержимым внутрь, дождитесь закипания, затем убавьте мощность до 100 градусов. Консервируйте шпроты в таком режиме 5 часов, далее залейте горячим растительным маслом и закупорьте.

Несложно приготовить шпроты, если обладать сведениями касаемо имеющихся технологий. Выбирайте рыбу на свой вкус и кошелёк, рассмотрите рецепты на основе томатного сока, растительного масла, добавляйте специи и приправы по желанию. Консервация рыбы — лёгкий процесс, главное, соблюдать важные особенности, соблюдать пропорции и длительность выдержки.

  • Для приготовления консервов подойдёт мелкая рыба (морская или речная). Отдавайте предпочтение пескарям, плотве, окуню, ершу, ельцам и пр.
  • После выбора сырья очистите тушки от чешуи, извлеките кишки и очистить полость от тёмной плёнки. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой, высушите, чтобы она не размякла.
  • Подберите оптимальную кастрюлю с толстыми стенками и дном, нарежьте лук кольцами, выложите одну часть в ёмкость тонким слоем. Теперь разложите в один ряд мелкую рыбу, сверху посолите. Вновь сделайте слой лука, чередуйте компоненты, пока кастрюля не будет заполнена на 2/3.
  • После этого всыпьте перец горохом, добавьте лавровый лист, влейте масло. Смешайте столовый уксус (концентрация 9%) с белый вином, залейте им рыбу. По желанию можно заменить вино питьевой водой, соблюдая пропорции.
  • Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на плиту, томите на минимальной мощности около 4—4,5 часов. Обладательницам скороварок придётся значительно проще, длительность томления сокращается до 1,5 часов.
  • О готовности продукта вам расскажет структура рыбы. Тушка имеет настолько мягкие кости, что они буквально тают во рту, вы их не заметите. Как только подобная консистенция достигнута, закатайте продукт по стерильным банкам, отправьте на длительное хранение в погреб.
  • Хочешь кушать настоящие рыбные консервы, без химических добавок и некачественного сырья? К сожалению, сейчас многие рыбные консервы далеко не самого лучшего качества. Зато можно приготовить консервы из рыбы самостоятельно и точно знать, что они – самые лучшие. А их рецепты смотри ниже.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 1 кг мойвы.
    • 150 г томатной пасты.
    • 1 луковица.
    • 7 ч.л. соли.
    • 30 мл раст. масла.
    • 2 ч.л. перца.
    • 3 лавровый листка.

    Приготовление консервы в томате:

  • У рыбы отдели голову, внутренности, почисти ее и промой.
  • Морковь измельчи на крупной терке.
  • Лук измельчи кубиком.
  • Сначала обжарь на масле лук до полупрозрачности. Добавь морковь, обжаривай до размягчения.
  • Смешай рыбу и овощи.
  • Пасту разведи в 150 мл холодной прокипяченной воды. Залей рыбу. Всыпь соль, перец. Можно использовать и другие специи по желанию, а также специальный набор приправ для рыбы, который продается в магазине.
  • Накрой кастрюлю крышкой и туши 2-2,5 часа на слабом огне. Мойва должна протушиться настолько, чтобы ее кости размякли и их не пришлось вынимать из готовой консервы. По таким же требованием созданы рецепты и для кильки, другой мелкой рыбы,в том числе и речной.
  • После приготовления дай консерве в томате остыть и храни в холодильнике. Съесть ее желательно за 2-3 суток. Для более продолжительного хранения закатывай их в банки, как овощи на зиму. Храни в холодных условиях.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 1 кг кильки.
    • 4 гвоздики.
    • 3 ст.л. соли.
    • 5 горошин душистого перца.
    • 0,3 ч.л. кориандра.
    • 0,5 ч.л. тертого имбиря.
    • 1 ч.л. без верха перца черного горошком.
    • 4 лавровых листка.

    Приготовление:

  • Предварительно приготовить рыбу — удали внутренности и тщательно вымой. Положи в жирокую миску.
  • Пряности смешай и слегка раздави. Лавровый лист поломай на кусочки и добавь к остальным специям. Очень мелко специи не растирай.
  • Посыпь специями кильку. Перемешай, чтобы все рыбы были покрыты и специями равномерно.
  • Теперь посыпь кильку солью и снова перемешай.
  • Накрой тарелкой, поставь в холодильник на 12 часов. Храни также в условиях холодильника. Рецепты консервы из рыбы (и речной, и морской) всегда предусматривают хранение в холодильнике.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 200 мл рафинированного раст. масла.
    • 2 скумбрии.
    • 1 ч.л. без верха соли.
    • 10 горошин черного перца.

    Приготовление рыбных консервов:

  • Из рыбы удали внутренности, срежь плавники, голову, вымой. Нарежь скумбрию поперек кусочками шириной 2-3 см.
  • Выложи кусочки рыбы в стеклянную банку, пересыпая соллью и перцем. Залей растительным маслом с таким расчетом, чтобы до верха банки оставалось хотя бы 1,5-2 см.
  • Закрой банки крышками (обязательно без резинки, поскольку при тепловой обработке резина начнет плавиться). Крышками банки не закатывай, просто прикрой.
  • Выставь банки в духовку, выставь нагрев 180 градусов. Держи при таком нагреве 15 минут.
  • Уменьши нагрев до 100 градусов. Томи 6 часов. После этого консервы можно либо есть сразу (после охлаждения), либо закатать в банки и хранить в холодных условиях.

    Ингредиенты для домашних заготовок:

    • 2 селедки.
    • 1 литр прокипяченой холодной воды.
    • 2 ст.л. крепкой горчицы.
    • 1 луковица.
    • 1 ч.л. черного перца горошком.
    • 5 ст.л. соли.
    • 200 мл раст. масла.
    • 3 ст.л. сахара.
    • 2 лавровых листка.

    Приготовление рыбных консервов:

  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Сельд очисти, отрежь плавники, голову. Выпотроши, промой. Можешь готовить консерву как с костями, так и без них. В последнем случае предварительно почисти филе от костей.
  • Далее приготовить маринад. Доведи указанное количество воды до кипения. Всыпь специи, соль, сахар, лавровый лист. Провари 1-2 минуты, чтобы сахар и соль полностью растворился. Дай остыть.
  • Маринадом залей сельдь и дай постоять 2-3 часа. После этого поставь в холодильник на 2 суток.
  • Филе достань из маринада и нарежь кусочками.
  • В банку выкладывай слоями рыбу и лук. Залей растительным маслом, чтобы оно покрывало сельдь полностью. Закрой крышкой и держи в холодильнике. Рецепты аналогичны и для скумбрии.

    Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Мартини Или Мондоро Брют

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей сельди.
    • 2 ч.л. чая. Лучше всего использовать обычный, не пакетированный, поскольку последний часто имеет в своем составе красители.
    • 100 мл раст. масла.
    • 4 луковицы.
    • 10 горошин душистого перца.
    • 10 горошин черного перца.
    • 300 мл воды.
    • 4 лавровых листка.
    • 1,5 ч.л. соли.

    Приготовление консервов:

  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Приготовить сельдь — почисти, удали голову, плавники, внутренности. Хорошо промой.
  • Указанным количеством кипятка залей чай. Накрой крышкой и дай настояться.
  • Теперь возьми кастрюлю с толстым дном. Выкладывай в нее шарами – сначала лук, потом сельдь. Выкладывай с таким расчетом, чтобы последним шаром был лук. Между ним и рыбой сыпь понемногу соли и перца.
  • Полей маслом и чаем.
  • Накрой кастрюлю крышкой и поставь на сильный огонь. Чтобы приготовить консервы из рыбы, вари 2,5 часа. После закипания нагрев уменьши до минимального.
  • За 10 минут до окончания тепловой обработки заложи в кастрюлю лавровый лист.
  • Рыба готова. Можешь употреблять ее сразу или закатывать в банки. Не забывай, что хранить ее нужно только в холодильнике. Такие простые рецепты позволяют всегда наслаждаться отличной селедкой.

    Ингредиенты:

    • 2 кг хека (замороженное филе).
    • 10 горошин черного перца.
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца.
    • 2 ст.л. соли.
    • 100 мл уксуса.
    • 4 луковицы.
    • 80 мл раст. масла.

    Приготовление:

  • Для начала филе разморозь и промой. Нарежь на куски.
  • Пересыпь солью и дай постоять в холоде 12 часов.
  • Промой рыбу от соли. Залей уксусом. Снова оставь на 4 часа.
  • Лук нарежь тонкими полукольцами.
  • Приготовить слоями – сначала рыбу, затем лук и т.д. Слои пересыпай перцем и солью.
  • Залей все маслом, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник. После этого консервы готовы к употреблению. Аналогичны по методу приготовления рецепты и для другой маринованной рыбы. Ее рецепты предусматривают использование тех же ингредиентов.

    Приготовление консервов из рыбы в домашних условиях вовсе не сложное. Наши рецепты помогут тебе хорошо освоиться в этом деле, и готовить непревзойденные заготовки. Будь уверена – после них тебе уже не захочется есть магазинные консервы.

    Маринованная капуста – это вкусная замена квашеной капусте, ведь готовится она гораздо быстрее. На ее приготовление уходит от нескольких часов до суток. Если ты узнаешь, как приготовить маринованную капусту правильно, то сможешь всегда обеспечить своих домочадцев замечательной закуской.

    Сладкая маринованная капуста

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 2 кг.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Морковь – 3 штуки.
    • Сахар – 150 г.
    • Вода – 1 л.
    • Уксус – 80 мл.
    • Подсолнечное масло – 150 мл.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Перец черный горошком – 10 штук.
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Приготовление:

  • Морковь натри на крупной терке.
  • Капусту мелко нашинкуй.
  • Чеснок нарежь помельче.
  • Перемешай капусту, чеснок и морковь. Немного разомни руками.
  • Воду закипяти. Добавь перец горошком, лавровый лист, соль, перемешай и дай остыть.
  • После остывания добавь подсолнечное масло и уксус. Рассол готов.
  • Полученным рассолом залей капусту. Придави сверху чем-то тяжелым и оставь в холодном месте на 6 часов. Если ты хочешь приготовить капусту без уксуса, то настаивать ее придется дольше – не менее суток.

    Грузинская маринованная капуста

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 кг.
    • Сельдерей (корень) – 200 г.
    • Свекла – 200 г.
    • Чеснок – 7 зубчиков.
    • Перец острый молотый – 0,3 ч.л.
    • Зелень (укроп, мята, тимьян и т.д.) – 100 г.
    • Вода – 600 мл.
    • Яблочный уксус – 250 мл.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец черный горошком – 5 горошин.

    Приготовление:

  • Капусту нарежь кубиками и разбери на листочки. Толстые жилки вырежь. Залей на 3 минуты кипятком, потом сполосни под холодной водой.
  • Корень сельдерея нарежь кубиками.
  • Свеклу нарежь тонкими пластинками.
  • Очищенные целый чеснок и сельдерей залей холодной водой. Добавь чайную ложку соли и доведи до кипения. Затем воду слей, дай сельдерею и чесноку остыть.
  • Всю зелень и пряные травы мелко поруби и перемешай.
  • Доведи 600 мл воды до кипения. Добавь уксус, перец горошком и лавровый лист. Дай покипеть еще 3 минуты при умеренном нагреве. Затем сними с огня и дай остыть.
  • В банку или кастрюлю выложи слоями капусту, свеклу, сельдерей и чеснок. Сверху посыпь все зеленью и пряностями. Залей маринадом так, чтобы он покрывал все продукты полностью.
  • Накрой посуду крышкой и дай постоять при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую капусту храни в холодном месте.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 2 кг.
    • Морковь – 5 штук.
    • Сладкий перец – 5 штук.
    • Перец душистый горошком – 10 горошин.
    • Лавровый лист – 6 штук.
    • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
    • Вода – 600 мл.
    • Сахар – 250 г.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Яблочный уксус – 400 мл.

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинкуй.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Сладкий перец нарежь соломкой.
  • Соедини морковь, капусту и сладкий перец. Добавь к ним перец горошком, лавровый лист, мускатный орех. Все перемешай.
  • Теперь тебе нужно приготовить маринад. Для этого воду доведи до кипения, влей уксус, добавь соль и сахар. Перемешай, чтобы соль и сахар полностью растворились, дай остыть.
  • Маринадом залей капусту и придави ее чем-то тяжелым, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Дай капусте постоять в тепле в течение 6-7 часов. Затем храни капусту в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – 1 кг.
    • Яблоки – 2 шт. Выбирай крупные твердые яблоки, с кисловатым вкусом.
    • Подсолнечное масло – 100 мл.
    • Сахар – 70 г.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Вода – 400 мл.
    • Перец черный горошком – 7-8 горошин.
    • Соль – 1 ст.л.

    Приготовление:

  • Капусту тонко нашинкуй, немного присыпь солью и разомни руками.
  • Яблоки разрежь пополам и удали сердцевину. Если кожура толстая, сними ее. Затем нарежь яблоки соломкой или тонкими пластинками.
  • Приготовь маринад. Добавь в воду уксус, масло, сахар, соль, перец, лавровый лист. Все перемешай и доведи до кипения при среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и дай слабо покипеть 3 минуты. После этого сними кастрюлю с огня и дай маринаду остыть.
  • Яблоки с овощами перемешай, залей маринадом. Сверху придави грузом, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью. Затем поставь капусту в холодильник или другое холодное место на два дня.

    Эти рекомендации помогут тебе приготовить саму вкусную маринованную капусту:

    • Для приготовления сладкой капусты вместо сахара можешь использовать мед. Добавляй его в том же количестве, что и сахар.
    • Мариновать можно и белокочанную, и краснокочанную капусту. Но учти, что красная капуста более жесткая.
    • Чтобы вкус капусты был более мягким, вместо обычного используй винный или яблочный уксус.
    • Маринованную капусту не рекомендуется включать в рацион людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Учти, что это блюдо острое, поэтому перетравливается довольно сложно.
    • Для маринования капусты лучше всего подходит эмалированная посуда или стеклянные банки.
    • Если маринад не будет полностью покрывать капусту, это приведет к образованию плесени и потере витамина С.

    Приготовить маринованную капусту очень просто, а в качестве закуски или компонента гарнира она подходит просто замечательно. Поэтому воспользуйся нашими советами и готовь вкусную маринованную капусту в любое время года.

    Грузинская маринованная капуста

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру