Рыба Под Гранатовым Соусом Nar Ekşisi

Содержание

Рыба Под Гранатовым Соусом Nar Ekşisi

21 февраля 2021 г.

Домашний Гранатовый Соус / Ev yapımı Nar Ekşisi


Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье — Гранатовый соус,
а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.
Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.
Рецепта как такого нет, но есть некоторые тонкости, которые возможно кому-то пригодятся.

* Ценное дополнение от guzelyali
Я хотела еще предостеречь насчет промышленного соуса: нужно покупать тот, на котором написано «Nar Ekşisi», а не «Nar ekşili sos». В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа, и поэтому он становится сладким, но все же не натуральным.

* На сколько я теперь понимаю — этот Nar ekşili sos и есть собственно гранатовый соус, схожий с азербайджанским Наршарабом.

Для приготовления понадобятся

Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar
*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно — 150-200 мл. соуса.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.
А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.
Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.
Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.
Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.
Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем
остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

На этой фотографии видно разницу между домашним соусом и промышленным.
У домашнего соуса красивый рубиновый цвет, у промышленного он больше напоминает оранжевый.
И еще, гранаты у меня были сладкие, поэтому соус получился кисло-сладкий, но сладость не ярко выражена.
А вот промышленный, турецкий соус совсем не имеет сладости, он кислый, очень кислый!

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Ошибка сервера (500)

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Приносим извинения, с нашей стороны возникла ошибка, мы работаем над ее скорейшим устранением.
Пожалуйста, перезагрузите эту страницу, если это не поможет, попробуйте позже.

Рыба Под Гранатовым Соусом Nar Ekşisi

Для приготовления понадобятся
Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar
*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно — 150-200 мл. соуса.

Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье — Гранатовый соус,а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.
Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.
А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.
Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.

Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют.
Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.
Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.

Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или горячего гранатового сока, а затем взболтайте.

Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

Гранатовый соус — Nar Ekşisi

Читайте сегодня на нашем сайте: «Если вы только переехали на Северный Кипр, приезжаете в отпуск или просто живете, то, наверняка, встречали в ресторанах и магазинах такое чудо, как гранатовый соус.»

Как организовать жизнь и отдых? Информация!

Мы простыми словами, ёмко и точно описали, как легко и быстро уехать всей семьёй на Северный Кипр и жить до 3-х месяцев без оформления вида на жительство, а при желании остаться надолго. Как всего за 1 час, не выходя из дома купить билеты, страховку, заказать такси, квартиру или отель, арендовать машину.

Узнаете, как организовать дешевую связь, шустрый интернет и уже завтра полноценно жить и радовать семью здоровым климатом, питанием и теплым морем, посещая древнейшие достопримечательности и святые места.

Для максимального удобства мы свели актуальную информацию в единый on-line ресурс, где выложены ссылки, тарифы, цены на продукты, недвижимость, медицинское обслуживание, полезные приложения, адреса организаций, карты, отзывы, видео и контакты в логичной последовательности.

Кроме того, уже проживая на Северном Кипре, Вы сможете заказать в соответствующем разделе необходимую услугу или получить актуальную информацию.

Читайте сегодня на нашем сайте: «Если вы только переехали на Северный Кипр, приезжаете в отпуск или просто живете, то, наверняка, встречали в ресторанах и магазинах такое чудо, как гранатовый соус.»

Турция гранатовый соус – Гранатовый соус: польза, вред, рецепты

Гранатовый соус из Турции: lviza_2

Вот такой соус я привожу из Турции. В обычном супермаркете, на рынке можно купить. Бутылка обычно пластиковая, поэтому не очень тяжелая. Стоит копейки, хватает надолго.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Сыр Ламбер В Холодильнике

Он не похож на наршараб, который продают у нас в магазинах. В турецком меньше сахара, поэтому он покислее и пожиже. Спросили меня про применение. В первую очередь это конечно соусы для салатов: масло, горчица, гранатовый сироп. Дальше все по вкусу 🙂
Идеально подходит для маринадов птицы и мяса. Дает красивую карамельную корочку при запекании и на гриле. В деглазированные соусы тоже хорошо. Сегодня как раз делала утиную грудку. После обжарки слить жир, добавить апельсиновый сок и гранатовый соус, выпарить и добавить специи или травы по вкусу.
Сам по себе он подходит для баранины, оленины (любого дикого мяса или птицы) и риса. Да, обычный плов или даже белый рис можно полить соусом.
Когда-то Нелли присылала мне гранатовую патоку. Я с ней хлеб пекла 🙂 Если нет под рукой патоки, то турецкий соус можно использовать.
Вообщем, в сезон отпусков везите смело и просите в подарок вместо магнитиков 🙂
И да, я вернулась с Севера. Намерзлась жутко. Забыла уже каким суровым бывает лето там, особенно в июне. +5 градусов, ветер и дождь. Теперь греюсь на даче, ем зелень с грядки и любуюсь цветочками. Чего и вам желаю 🙂

Кислый Гранатовый Соус (Nar Ekşisi Sosu)

В нашей природе существует невероятное количество полезных продуктов, которые не только могут вылечить нас от недугов, но и придать нашим внешним данным здоровье и красоту. Одним из таких чудес природы является гранат. Этот фрукт всегда рекомендуют при многих болезнях, так как в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов, которые придают организму бодрости и силы бороться с болезнями. Но, к сожалению, гранат – это сезонный фрукт. Сезон гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы. Поэтому вдоволь насладиться свежими фруктами граната можно только в это время. Но, получать весь комплекс витаминов, которые содержит гранат, можно в течение всего года – употребляя в пищу, например, кислый гранатовый соус. Что это за продукт, с чем его едят, а также где гранатовый соус можно купить в Анталии, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Кислый гранатовый соус, который очень популярен в Турции, это высококонцентрированный натуральный сок граната, не содержащий в своем составе абсолютно никаких консервантов или других добавок. Единственное, что является допустимым при приготовлении гранатового соуса в Турции – это добавление некоторых специй в небольших количествах. По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Для гранатового соуса характерен насыщенный рубиновый оттенок, а также удивительно приятный, слегка терпкий вкус. Гранатовый соус очень гармонично сочетается с самыми разнообразными блюдами. Его принято подавать и к мясу, и к рыбе, и к различных салатам, и к десертам, и даже к мороженному. Кроме того, соус из граната нередко используют в качестве превосходного маринада.

Полезные свойства гранатового соуса

Гранатовый соус, точно так же, как и сок, является очень полезным для здоровья. Гранатовый соус богат калием, в связи с чем оказывает очень благоприятное воздействие на состояние и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, употребление гранатового соуса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому данный продукт рекомендован при гипертонии, анемии, а также при проблемах с мочевыделительной системой.

Сегодня гранатовый соус не является редкостью и присутствует в продаже практически повсеместно. В Анталии кислый гранатовый соус (Nar ekşisi sosu) можно купить в любом супер-, гипермаркете, любом продуктовом магазине и даже на базаре. Продается он обычно в стеклянных или пластиковых бутылках емкостью от 200 мл до 1 литра. Стоимость гранатового соуса в магазинах Анталии – от 5 TL за 250 мл. ; на базарах – от 5 TL за литр.

Как приготовить гранатовый соус?

Но, несмотря на то, что гранатовый соус есть в свободной продаже, многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната. Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

Гранатовый соус: Намного больше «за», чем «против»

Общеизвестная сезонность вкусного и полезного граната – с октября по конец ноября. Что делать, когда приближается уже последний зимний месяц? Продлевать сезон гранатовым соусом! Любители погреть косточки на курортах Турции уже давным-давно знакомы с национальной «приправой», а вот в случае с белорусскими магазинами, к сожалению, пока приходится попотеть, чтобы найти это чудо заморское — гранатовый соус. Выручают крупные ритейлеры и специализированные интернет-магазины, поэтому с удовольствием рассказываем, зачем вам нужно обратить внимание на этот соус и где его можно купить.

Сам по себе гранат – хранитель значительной части таблицы Менделеева. Помимо всего прочего, в гранате обнаружено целых пятнадцать аминокислот, шесть из которых незаменимы для нашего организма. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека, а сок из граната превышает по своим полезным характеристикам яблочные, ананасовые и апельсиновые аналоги. В натуральном виде гранат и гемоглабин повышает, и кожу очищает, а еще укрепляет кровеносные сосуды, борется с атеросклерозом, гипертонией и даже глистами. Настоятельно рекомендуется употреблять гранат при радиационных поражениях (особенно людям, перенесшим облучение, работающим с радиоактивными изотопами или живущим в зоне повышенной радиации), при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Все эти и многие другие полезные свойства граната передаются сокам и соусам, изготовленным из этого фрукта. В большей степени это относится к продуктам, приготовленным в домашних условиях, поскольку в них сохраняются все первоначальные витамины и минералы.

Понятное дело, что не всякий из нас возьмется за самостоятельное изготовление соуса дома, но нет ничего невозможного. Варятся очищенные гранатовые зерна (используются спелые и сочные плоды) так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу.

Для всех остальных ленивых – гранатовый соус, изготовленный промышленным способом. По внешнему виду он представляет собой тягучую темно-бордовую, «рубиновую» жидкость. Вкус у гранатового соуса – кисло-сладкий, немного терпкий, поэтому он хорошо подходит в качестве приправы к рыбе или мясу. Вместе с ним мясные продукты усваиваются намного лучше. Также соус подают к мясу для повышения гемоглобина и пополнения запасов железа в организме. Любители экзотики могут попробовать гранатовый соус в качестве добавки к мороженому, десертам или салатам.

Остерегаться гранатового соуса следует людям, у которых наблюдаются повышенная кислотность желудка. Гранат в общем и целом противопоказан людям с хроническими болезнями ЖКТ (гастрит, язвенные болезни). Чрезмерное его употребление может также спровоцировать возникновение и развитие панкреатита. Сок граната также может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить, разбавляя водой. В довершение ко всему гранат обладает еще и закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры).

Где купить в Минске?

  • крупный ритейл: (ТЦ Корона, ProStore)
  • интернет-магазины:
  • EcoBar предлагает гранатовый соус Royal Forest за 99 тыс.BYR (250гр., Турция) ,
  • Bionic – Royal Forest за 140 тыс.BYR (350гр., Турция) и 117,7 тыс.BYR (250гр., Турция)
  • Trablyus – соус Taanayel за 50 тыс.BYR (250гр., Ливан)
  • Hlebdoma — Royal Forest за 94 тыс.BYR (250гр., Турция)

Ev yapımı Nar Ekşisi / Домашний Гранатовый Соус: space_of_spice

Nar Ekşisi с турецкого буквально «Гранат кислый» — популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье — Гранатовый соус,
а по сути это просто уваренный гранатовый сок.
Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.
Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар.
Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.
Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.
Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.
Рецепта как такого нет, я как обычно старалась делать все в точности так, как делают в Турции.
* При покупке гранатового соуса в Турции обратите внимание на надпись.
должно быть написано Nar Ekşisi — нар экшиси
надо брать именно с такой надписью, потому что еще есть
Nar ekşili sos — нар екшили сос
В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.
А еще можно спросить Домашний гранатовый соус —
Ev yapımı Nar Ekşisi — эв япымы нар экшиси
На некоторых лавочках даже можно увидеть объявления —
Ev yapımı nar ekşisi bulunur— Есть гранатовый соус домашнего приготовления.

Для приготовления понадобятся

Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar / крупный кислый гранат
*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.
* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.
* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно — 150-200 мл. соуса.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.
Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.
Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.
Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.
Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.
Можно использовать вот такое приспособление

А можно срезать верхушку у граната, сделать надрезы вдоль прожилок, перевернуть в миску и постучать по кожуре. Стучать можно ложкой, а мужчины как правило стучат кулаком:)

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.
Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.
Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.
Теперь у нас есть сок.
Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.
Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.
За это время сок уваривается примерно на одну треть.
Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.
* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.
Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.
* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.
* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять запеченое мясо при комнатной температуре

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем
остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.
Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

На этой фотографии видно разницу между домашним соусом и промышленным.
У домашнего соуса красивый рубиновый цвет, у промышленного он больше напоминает оранжевый.
И еще, гранаты у меня были сладкие, поэтому соус получился кисло-сладкий, но сладость не ярко выражена.
А вот промышленный, турецкий соус совсем не имеет сладости, он кислый, очень кислый!

Гранатовый соус из турции как хранить. pravilnohranuedy.ru

Список товаров у нас был большой, времени катастрофически мало, поэтому половину списка мы так и не успели купить, но не смогла я уехать без этого соуса — купили 4 штуки 2-х разных фирм. В среднем стоимость одной единицы вышла 15 TL, но, так как покупали в магазине, расположенном в туристическом месте — рядом с площадью Таксим, мы сильно переплатили, вообще стоимость от 7 TL.

Гранатовый соус Nar Eksisi – Вкусный и полезный турецкий соус!

Достоинства

Недостатки

Подробности

Перед поездкой в Стамбул я составляла большой список продуктов, которые нужно будет купить на пробу себе и на сувениры друзьям и родственникам. Чтоб список получился полным, провела не один день изучая всевозможные туристические форумы. Если кому-нибудь понадобится этот список, чтоб не тратить своё время — напишите мне в ЛС, я с удовольствием поделюсь им.

Итак, бывалые туристы очень хвалили и рекомендовали такой продукт как Nar Ekşisi Sosu (гранатовый соус). А вообще словосочетание Nar Ekşisi в переводе с турецкого означает «гранатовая кислятина». Я сразу поняла, что это дело придётся мне по вкусу, даже вкус его сразу представила во рту. Ещё в застойные годы распада СССР, когда и обычную то еду с трудом можно было купить, а о деликатесах вообще говорить не приходилось, дедушка часто летал в командировки в Баку, и привозил оттуда всевозможные изыски, в их числе и был всем известный азербайджанский соус Narşərab. И с самого-самого раннего детства этот продукт мне сильно полюбился. Сейчас на полках магазинов можно купить всё-что хочешь, и несмотря на весьма недешёвую стоимость, тот вкус из детства так и не могу найти у современных производителей.

Список товаров у нас был большой, времени катастрофически мало, поэтому половину списка мы так и не успели купить, но не смогла я уехать без этого соуса — купили 4 штуки 2-х разных фирм. В среднем стоимость одной единицы вышла 15 TL, но, так как покупали в магазине, расположенном в туристическом месте — рядом с площадью Таксим, мы сильно переплатили, вообще стоимость от 7 TL.

Вот этот — в стеклянной бутылочке известной турецкой фирмы DoraLife. Пробовали соус уже дома и до сих пор ещё остался. Вкусненький, кисло-сладкий с насыщенным вкусом граната, густой по консистенции.

Вот этот — уже другой фирмы, в пластиковой бутылке, и на мой вкус — даже больше понравился. У меня он ещё дожидается своей очереди, но пробовала его у родственников, которым его приподнесла.

Вообще, конечно, продукт на любителя. По поводу и без, у нас принято очень часто готовить шашлыки и блюда на гриле, и я заметила, что всегда за столом есть 2 лагеря: одни — любители гранатового соуса, вторые — предпочитают аджику.

А вот какую любопытную информацию я узнала только недавно. Традиционный турецкий Nar Ekşisi готовится ТОЛЬКО из гранатового сока, и нет необходимости его покупать: проще простого приготовить его самим — из граната выдавить сок и упарить его до нужной густоты (в интернете достаточно информации, как это сделать), когда эти закончатся попробую и я его изготовить. Тот продукт, который я купила — Nar Ekşisi Sosu, интерпретация современных производителей. Понятно, что у моих соусов нет информации на русском, но я перевела их состав: концентрированный гранатовый сок, сироп глюкозы, лимонная кислота, карамель.

Мало того, что этот продукт вкусный, так он ещё очень полезный: как и натуральный гранат, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, благоприятно воздействует на состояние сердечно — сосудистой системы человека.

В общем, будете в Турции — обратите внимание на эти соуса.

А я для себя нашла продукт, который однозначно буду привозить из поездок в эту страну или заказывать у друзей.

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

Гранатовый соус

Вопрос заключается в следующем — он привез соус фирмы ENKI- NAR EKCILI SOS. На форуме я где-то вычитал, что этот соус покупать не надо, а лучше купить соус, на котором написано NAR EKSISI и фирма Кеmal Kukrer. В чем разница в этих соусах, искать ли тот, который хвалили на форуме или купить проверенный, который он уже пробовал, я понимаю на вкус и цвет. но может быть разница такая существенная? А заодно и себе хочу попробовать прикупить, так как сын очень расхваливал.

И вопрос второй: где его можно купить, ехать специально в какой-то торговый центр или он продается в любой продуктовой палатке на рыночках, напоминаю будем в инжекуме, авсаларе.

250 гр. в пластиковой бутылочке, бывает не всегда, его быстро разбирают,

истинно )) в Чамьюве не купила в Мигросе именно такой, типа купим в Анталье, а там не нашли, В большом Мигрике не было.

я покупаю в Мигросе за 2,5 лиры, 250 гр. в пластиковой бутылочке

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Как хранить гранатовый соус

Гранатовый соус ценят не только за вкусовую пикантность, которую он придает любому блюду, но и за насыщенность цвета, за обогащение пищи полезными веществами. Гранатовый соус можно выбрать в супермаркете или приготовить самостоятельно по лучшим рецептам. О том, как можно хранить открытый гранатовый соус, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить гранатовый соус

Способы и особенности хранения зависят от того, куплен ли соус в магазине или приготовлен в домашних условиях.

Сколько хранить гранатовый соус

Обычно срок хранения гранатового соуса составляет от 3 месяцев до 1 года.

Известные азербайджанские или турецкие производители указывают на этикетке срок хранения до и после вскрытия упаковки. Он зависит от состава, наличия консервантов, стеклянной или пластиковой тары.

Оставшийся соус, после вскрытия заводской упаковки, рекомендуется хранить в нижней секции холодильника в фарфоровой посуде с резиновой или стеклянной крышкой.

Самостоятельно приготовленные соусы, в том числе и гранатовый, не приспособлены для длительного хранения, но все-таки продлить жизнь такому ценному продукту можно.

Сохранить экзотический вкус свежего соуса на непродолжительное время, 1-2 часа, к приходу задержавшихся гостей можно при помощи водяной бани. Для этого нужно емкость с содержимым поместить в посуду с разогретой водой до 40-60 градусов и накрыть крышкой. Слегка теплый гранатовый соус сохранит свои свойства и неповторимый аромат.

Если оставшемуся соусу нужно увеличить время хранения в домашних условиях, то рекомендуется разлить в сухие и чистые баночки, а затем стерилизовать 20 минут и, после охлаждения до комнатной температуры, убрать в холодильник. Срок хранения составит 6-7 суток.

Среди рецептов приготовления гранатового соуса встречаются способы смешивания и настоя гранатового сока с пряностями и орехами без термической обработки. Такой состав можно сохранять при соблюдении прочих условий в холодильнике не более суток.

Тонкости и секреты хранения различных видов соусов

Неоценимую пользу гранатового соуса удается сберечь, если для хранения использовать темное, прохладное место.

Для этого переложите гранатовый соус из пластиковой или жестяной упаковки в стеклянную или фарфоровую посуду. Закройте емкость резиновой или стеклянной крышкой вместо металлической (можно накрыть и обычной бумагой). Поместите соус в холодильник. Хранить гранатовый соус в таком виде можно в течение нескольких месяцев.

Смотрите также:

Ваш холодильник занят или не работает? Узнайте, как хранить яйца без холодильника

Хранение майонеза в домашних условиях — процесс несложный. о есть определённые нюансы, о которых Вы можете узнать из нашей статьи

Кунжут часто используют при приготовлении самых разных блюд. Рекомендуем ознакомиться с необходимыми условиями хранения этих семян дома

Собрали урожай рябины? Тогда очень советуем сделать запас этой ягоды на зиму.

Это очень дорогой продукт и никому не хочется, чтобы он испортился. Мы расскажем как сделать так, чтобы этого не произошло

Хотите всегда под рукой иметь свежие травы для приготовления вкусных блюд? Тогда эта познавательная статья вам точно пригодится

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Гранатовый соус. Польза и вред гранатового соуса

Свойства гранатового соуса

Сколько стоит гранатовый соус ( средняя цена за 1 л.)?

Несомненно, можно сказать, что гранатовый соус практически является концентрированным соком граната с добавлением небольшого количества специй. В идеале в его составе не должно быть никаких других добавок или консервантов. Однако на самом деле гранатовый соус – это нечто большее, это изысканная приправа для разнообразных блюд.

По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую темно-бордовую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Его принято использовать в качестве насыщенной приправы к рыбе или мясу, а также применять как отменный маринад или вкусовую добавку к мороженому, десертам и экзотическим салатам.

Немного терпкий гранатовый соус, который обладает насыщенным рубиновым оттенком, помогает не только делать блюдо из жаренного мяса намного вкуснее, но и придает ему дополнительный эстетический вид. Кроме того, с гранатовым соусом мясные продукты усваиваются намного лучше.

Купить готовый гранатовый соус сегодня можно как в супермаркетах, так и в интернет-магазинах, однако многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната.

Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить из деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый сок имеет консистенцию жидкой сметаны.

Польза гранатового соуса

Гранатовый сок обладает самой высокой биологической активностью по сравнению с остальными напитками на основе ягод и фруктов. Однако, считается, что польза гранатового соуса в значительной степени больше, от продукта домашнего приготовления. В нем содержится масса полезных для организма человека веществ, в частности витаминов и минералов. За счет большого количества калия употребление гранатового соуса положительно влияет не только на сердце, но и сердечнососудистую систему в целом.

Кроме того, польза гранатового соуса обусловлена способностью повышать уровень гемоглобина в крови. В связи с этим свойством именно гранатовый сок и соус рекомендуют людям, которые страдают от анемии, гипертонии и заболеваниях мочевыделительной системы.

Вред гранатового соуса

При чрезмерном употреблении вред гранатового соуса может проявиться в развитии панкреатита. Кроме того, не рекомендуется эта добавка тем, у кого повышена кислотностью желудка.

Калорийность гранатового соуса 270 кКал

Энергетическая ценность гранатового соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Рекомендуем прочесть:  Сухие Грибы Замораживать Сырыми

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|100%

Гранатовый соус продается как в стеклянной таре, так и в пластмассовой, но мне больше нравится стеклянная, поскольку она гигиенична. Стекло более экологичный и безопасный для здоровья материал, так как нежелательно соприкосновение кислого натурального фруктового соуса с пластмассой. К тому же, стеклянную бутылку приятнее ставить на стол.

Отзыв: Гранатовый соус Nar Eksisi — Натуральный кислый соус для мяса

Гранатовый соус полюбился всей нашей семье практически с первого применения. Очень хорошая приправа для мясных блюд, особенно из свинины. Гранатовый соус «Nar Eksisi» очень густой, тягучий, им можно создавать рисунки на блюде. Я, например, люблю рисовать тонкие линии на тарелке, украшая мясное блюдо сеточкой из гранатового соуса.

Гранатовый соус продается как в стеклянной таре, так и в пластмассовой, но мне больше нравится стеклянная, поскольку она гигиенична. Стекло более экологичный и безопасный для здоровья материал, так как нежелательно соприкосновение кислого натурального фруктового соуса с пластмассой. К тому же, стеклянную бутылку приятнее ставить на стол.

Открытую бутылочку соуса удобно хранить в холодильнике, сверху оноазавинчивается крышкой.

Что немаловажно, состав гранатового соуса «Nar Eksisi» полностью натуральный, согласно этикетке он состоит из гранатового концентрата. Соус обладает приятной кислинкой, мясные блюда с гранатовым соусом «Nar Eksisi» становятся вкуснее.

Есть такой соус » Nar eksili sos» от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.

Что такое гранатовый соус? Как его используют?

Подарили нечто в бутылочке, не разберу, что. По виду и вкусу — мёд с гранатом. Безумно вкусно! Это и есть гранатовый соус?)

Я гранатовый соус наравне с некоторыми другими использую как маринад для шашлыка из мяса и рыбы. Только он не такой сладкий как мед. А в Турции когда-то пробовал соус сладкий, название не знаю, он был на фуршетных столах. Да, мне тоже понравился, оригинальный вкус.

Есть такой соус » Nar eksili sos» от разных производителей. турецких преимущественно). Добавляют его оказывается, чуть ли не в любые блюда. В разных пропорциях смешивают с оливковым маслом, соевым соусом, зеленью, перцем, лимонным соком и заправляют такими сочетаниями рыбу, мясо,салаты, рис. Отлично сочетается с болгарским перцем, помидорами, луком.

Пропорции можно подобрать на свой вкус. Соус вязкий, липкий, кисло-сладкий, напоминает патоку).

Я умудряюсь пить с ним чай! Очень вкусный и просто так)

Берём несколько гранатов . сахар , кориандр , базилик , корица , молотый перец , соль по вкусу . Берём гранаты чистим от кожуры собираем с него зёрна берём и ставим зёрна в кастрюлю и на медленном огне деревянной толкушной разминаем зёрна .Делаем до тех пор пока зёрна не побелеют . тогда берём всё содержимое кастрюли и высыпаем в друшлак процеживаем в миску . выжатый сок опять ставим в кастрюлю на огонь до тех пор пока не закипит при этом постоянно помешиваем сок , соус готов когда сок становится густым похожим на сметану . выключаем огонь и добавляем по вкусу всех пряностей и сахара .Из точных расчётов из 1 килограмма гранат выходит 250-300 грамм соуса . Хранить соус лучше в холодильнике по скольку он может испортится или прокиснуть .

23 Июн 2021
edypravilno

Как приготовить гранатовый соус из Турции. Применение соуса

Что же собой представляет соус из граната? Это натуральный высококонцентрированный гранатовый сок. В нем полностью отсутствуют какие-либо добавки или консерванты. При его изготовлении допускается только добавление минимального количества некоторых специй. Поэтому так ценен гранатовый соус из Турции. Применение его возможно не только в качестве украшения и приправы для большого количества блюд. Начнем с небольшого рассказа о полезных свойствах данного средиземноморского фрукта.

Полезные свойства и состав соуса из граната

Соус, как и сок, очень полезен для здоровья человека. Приготовленный в домашних условиях, он еще лучше, так как в данном случае сохранил все исходные минералы и витамины. Соус из граната оказывает благоприятное воздействие на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, та как содержит в своем составе много калия. Его употребление рекомендовано при анемии, гипертонии, так как повышает гемоглобин в крови, при проблемах с системой мочевыделения. Соус нашараби (так его называют в Турции) имеет множество полезных веществ в своем составе, так же как и полезных функций. Мы указали несколько основных, ведь гранатовый соус из Турции, применение которого будем рассматривать ниже, очень часто становится незаменимым продуктом, и об этом можно написать отдельную статью. Укажем только на то, что люди с повышенной кислотностью желудка должны отказаться от его употребления.

Как приготовить гранатовый соус, самый простой рецепт

Для этой цели необходимо выбирать самые сочные и спелые плоды граната и извлечь из них зерна. Хорошо их промыть и варить точно так же, как готовят варенье. Через определенное время они станут мягкими. В этот момент давим их при помощи обыкновенной деревянной ложки и варим дальше. Делаем это до тех пор, пока косточки не приобретут белый цвет. Полученную массу протираем, используя сито или дуршлаг для этой цели. На выходе будет гранатовый сок, по густоте напоминающий жидкое пюре. Варим его до тех пор, пока объем варева не уменьшится ровно в два раза. Минут за пять до окончания процесса добавляем ароматные специи. Есть варианты рецепта с крахмалом, вином, базиликом, но наш – самый простой, при котором, кроме самых плодов, ничего не нужно. Если вам привезли гранатовый соус из Турции, применение для него всегда найдется.

Зачем хозяйкам соус из граната

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

Курица в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и кладем обработанную курочку. Сверху равномерно распределяем лук, накрываем фольгой и на 45 минут – в духовку. Минут за 15 до окончания процесса приоткрываем фольгу и температуру снижаем градусов на 10-20. Пойдет прямо-таки божественный аромат. В результате такого способа приготовления мясо получается нежным, вкусным, с хрустящей корочкой, немного с кислинкой. Приятного аппетита!

Как приготовить гранатовый соус из Турции. Применение соуса

Что же собой представляет соус из граната? Это натуральный высококонцентрированный гранатовый сок. В нем полностью отсутствуют какие-либо добавки или консерванты. При его изготовлении допускается только добавление минимального количества некоторых специй. Поэтому так ценен гранатовый соус из Турции. Применение его возможно не только в качестве украшения и приправы для большого количества блюд. Начнем с небольшого рассказа о полезных свойствах данного средиземноморского фрукта.

Полезные свойства и состав соуса из граната

Соус, как и сок, очень полезен для здоровья человека. Приготовленный в домашних условиях, он еще лучше, так как в данном случае сохранил все исходные минералы и витамины. Соус из граната оказывает благоприятное воздействие на деятельность и состояние сердечно-сосудистой системы, та как содержит в своем составе много калия. Его употребление рекомендовано при анемии, гипертонии, так как повышает гемоглобин в крови, при проблемах с системой мочевыделения. Соус нашараби (так его называют в Турции) имеет множество полезных веществ в своем составе, так же как и полезных функций. Мы указали несколько основных, ведь гранатовый соус из Турции, применение которого будем рассматривать ниже, очень часто становится незаменимым продуктом, и об этом можно написать отдельную статью. Укажем только на то, что люди с повышенной кислотностью желудка должны отказаться от его употребления.

Как приготовить гранатовый соус, самый простой рецепт

Для этой цели необходимо выбирать самые сочные и спелые плоды граната и извлечь из них зерна. Хорошо их промыть и варить точно так же, как готовят варенье. Через определенное время они станут мягкими. В этот момент давим их при помощи обыкновенной деревянной ложки и варим дальше. Делаем это до тех пор, пока косточки не приобретут белый цвет. Полученную массу протираем, используя сито или дуршлаг для этой цели. На выходе будет гранатовый сок, по густоте напоминающий жидкое пюре. Варим его до тех пор, пока объем варева не уменьшится ровно в два раза. Минут за пять до окончания процесса добавляем ароматные специи. Есть варианты рецепта с крахмалом, вином, базиликом, но наш – самый простой, при котором, кроме самых плодов, ничего не нужно. Если вам привезли гранатовый соус из Турции, применение для него всегда найдется.

Видео по теме

Зачем хозяйкам соус из граната

Некоторые хозяйки могут растеряться, получив такой подарок. А зря! Основное его применение – в кулинарии. Это великолепнейший маринад для любых мясных блюд, рыбы. Добавляют такой соус и в различные салаты. Здесь главное — не переборщить, чтобы не испортить вкусовые свойства, например, салата из свежих овощей. У некоторых людей, если спросите, куда применить гранатовый соус, привезенный из солнечной Турции, ответ может быть такой: добавить к творожной запеканке, пить с чаем. Другим же кислый привкус не нравится для такого использования, но они только в нем маринуют шашлык. Так как не нужно добавлять больше ни соли, ни перца, ни других специй и приправ. К тому же это настоящий кладезь витаминов. Не сравнить с такими соусами, как майонез или кетчуп, от которых, скорее всего, будет больше вреда, чем пользы.

А вы знаете, как некоторые девушки, сидящие на диете, используют гранатовый соус из Турции? Применение для похудения – основное его назначение. Ведь он ускорит метаболизм и обмен веществ, а его калорийность всего 46 ккал. Самое основное, как уже здесь говорилось, не перебрать соуса. Нужно четко видеть границу между пользой и вредом.

Курица в гранатовом соусе

И напоследок предлагаем рецепт приготовления очень вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты: шесть куриных бедер, головка лука, одна столовая ложка и, само собой, наш гранатовый соус из Турции. Применение его в данном рецепте очень простое. Обмазываем им (с добавлением соли) каждое вымытое и обсушенное бедро и оставляем на 5-10 минут. Тем временем нарезаем полукольцами лук. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и кладем обработанную курочку. Сверху равномерно распределяем лук, накрываем фольгой и на 45 минут – в духовку. Минут за 15 до окончания процесса приоткрываем фольгу и температуру снижаем градусов на 10-20. Пойдет прямо-таки божественный аромат. В результате такого способа приготовления мясо получается нежным, вкусным, с хрустящей корочкой, немного с кислинкой. Приятного аппетита!

Вот этот — в стеклянной бутылочке известной турецкой фирмы DoraLife. Пробовали соус уже дома и до сих пор ещё остался. Вкусненький, кисло-сладкий с насыщенным вкусом граната, густой по консистенции.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру