Рулеты Лаваш Из Теста Можно Ли Хранить В Морозильной Камеры

Содержание

Можно ли хранить лаваш в морозилке: как сохранить хлеб надолго свежим и вкусным

Огромную овальную лепёшку лаваша далеко не всегда получается реализовать в первые дни после покупки. Попробуйте хранить лаваш в морозилке: после извлечения из камеры он будет ничуть не хуже, чем свежий.

Хранится ли армянский лаваш в морозильной камере

Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.

Другой способ долгого хранения — сворачивание лаваша в рулет сразу же после извлечения из печи. Так лепёшка долго не теряет влагу. Но через несколько дней она всё равно начнёт подсыхать.

Её быстро возвращают к жизни путём «отпаривания»: просто подержите лаваш над кипящей кастрюлей с водой или чайником. Влага быстро освежит хлеб. Именно так раньше поступали в жарких странах: сначала выпекали и хорошенько подсушивали выпечку, а затем напитывали её водяным паром.

Совет
Для удобства, чтобы не обжигаться, размещайте на кастрюле деревянную решётку.

Журнал «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует: никогда не храните лаваш и другой хлеб в полиэтиленовых мешках при комнатной температуре и в холодильнике. От этого выпечка быстро плесневеет. Используйте вафельные полотенца, льняные салфетки, пергаментную бумагу.

Как заморозить: советы

Заморозка ничуть не портит вкус такого продукта, как лаваш. Прежде чем замораживать лист хлеба, запаситесь пищевой плёнкой или пергаментом. В этих материалах он будет защищён от примерзания к стенкам камеры, а также от посторонних запахов. Между каждым слоем теста помещайте лист пергамента. Для хранения сворачивайте всё рулетом.

Хранение лепёшек в морозильной камере возможно от 2 до 6 месяцев. Для сравнения: при комнатной температуре выпечку можно держать не более 5 суток.

Совет
Лучше нарезать лепёшку на несколько более мелких кусков и извлекать их из морозилки по мере надобности.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

Проверяйте ваш лаваш на наличие плесени уже в магазине. Особенно часто она прячется в складках лепёшки. Используйте восточный хлеб для приготовления домашней шаурмы, пиццы, рулетов с разными начинками, подавайте его в качестве гарнира. Чем мягче лаваш, тем вкуснее получается закуска.

После извлечения замороженного лаваша достаточно прогреть его в духовом шкафу или микроволновке в течение 10—20 секунд. Разворачивать не нужно!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Салат с крабовыми палочками .

Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемс.

Могу смело сказать, что клубника всегда была моей любимой ягодой. Летом у прабабушки в деревне мы .

Блюда из перца Взрыв красок, вкуса и, конечно, эмо.

Метки

Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (81)
  • без выпечки(торты и пирожные) (181)
  • бисероплетение (55)
  • блины,оладьи (266)
  • блюда из бобовых (101)
  • блюда из грибов (121)
  • блюда из лаваша (256)
  • блюда из мяса (403)
  • блюда из овощей (1328)
  • блюда из птицы (773)
  • блюда из субпродуктов (205)
  • блюда из сыра,творога,молока (238)
  • блюда из фарша (558)
  • блюда из яиц (135)
  • блюда по-корейски,по-китайски (192)
  • бродилки (110)
  • бутерброды,канапе,гренки (188)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (358)
  • видео (244)
  • видео рецепты (843)
  • винный погребок (201)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (563)
  • выпечка сладкая (601)
  • вяжем варежки,перчатки (53)
  • вяжем воротнички,манишки (131)
  • вяжем и шьем игрушки (303)
  • вяжем шапочки (576)
  • вязание для детей-одежда (594)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (220)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (530)
  • вязание для мужчин (98)
  • вязание крючком для дома (385)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (113)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (38)
  • вязание/книги,журналы (33)
  • вязание/полезности (158)
  • готовим быстро (115)
  • десерт,сладости (464)
  • диета,худеем (152)
  • домашние и дикие (169)
  • домоводство (457)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (177)
  • заготовки на зиму/заморозка (39)
  • заготовки на зиму/капуста (182)
  • заготовки на зиму/огурцы (163)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (183)
  • заготовки на зиму/помидоры (285)
  • заготовки на зиму/разные овощи (299)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (432)
  • закуски (583)
  • закусочные рулеты и торты (70)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (40)
  • запеканки (122)
  • заправки для салатов,соусы,специи (255)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1039)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (41)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (221)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (53)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (33)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (207)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (314)
  • кухня народов мира (481)
  • лекарственные растения (589)
  • летние маечки,кофточки,топы (533)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (158)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (121)
  • мода,кройка и шитье (397)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (248)
  • музыка (408)
  • напитки (219)
  • народная медицина (724)
  • непознанное,загадки Вселенной (52)
  • Новый Год, Рождество (225)
  • носки,гольфы,тапочки (311)
  • о детях, и для детей (242)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (261)
  • переделки (88)
  • пироги,пирожки (526)
  • пицца (86)
  • платья,туники,костюмы,юбки (321)
  • пледы,покрывала (85)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (280)
  • пончо,накидки,болеро (131)
  • постные блюда (171)
  • поэзия,проза (333)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (284)
  • приметы,ритуалы,магия (208)
  • природа (75)
  • прически (53)
  • психология,отношения (292)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (490)
  • разное (204)
  • религия,духовное (202)
  • рукоделие разное (128)
  • рыба и морепродукты (799)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (156)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (103)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (190)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (48)
  • сад,огород/капуста (19)
  • сад,огород/лук,чеснок (50)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (97)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (131)
  • сад,огород/рассада,семена (87)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (124)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (66)
  • салаты (646)
  • сало (179)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (303)
  • симорон,эзотерика (46)
  • сладкоежкам (395)
  • сумочки (114)
  • тесто разное (288)
  • точечный массаж,су-джок (186)
  • тренинги,настрои (51)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (361)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (409)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (468)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (124)
  • цветы рукодельные (152)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (432)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (348)
  • Юлия Миняева (19)
  • юмор,шутки (383)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Как хранить тесто в морозилке

Вторник, 06 Августа 2021 г. 17:52 + в цитатник

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.

Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке

Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.

Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении

Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).

Песочное тесто любит холод

В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.

Тесто для бисквита

Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке

Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.

Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток . Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.

Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.

Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.

Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства

Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Блюда Армении

Армянский тонкий лаваш

Алия,спасибо,дорогулечка,очень нужный для меня рецепт.

Приду с отчетом

Ясно, спасибо. У меня просто самая большая сковородка тефалевская, и я не знаю, можно ли на ней лаваши делать..

Я так предполагаю, что как и любой другой лаваш, в закрытом пакете несколько дней. Во всяком случае, я собираюсь заранее их приготовить, за 2-3 дня до необходимой мне даты, потом скажу, как они сохранились.

О, отлично, будем ждать. И заодно скажешь, как ты их увлажняла, между двумя мокрыми салфетками или по другому. Меня сейчас это больше всех интересует.

Действительно, они должны быть большими. Но я даже не думала что их можно на противень и на газу!

А у меня тоже такая идея была, только она меня посетила ночью перед сном, поэтому с утра я про нее забыла Ну хоть не я одна такая!

Эммм.. да их вроде макать собиралась, как ты Ну а там посмотрим =)

А меня тоже гениальные идеи перед сном посещают

Испечённые лаваши укладывали на полотенце, а вторым полотенцем прикрывали.

Вот у меня круглый противень диаметром см 50 наверное. На нем и буду пробовать

Рекомендуем прочесть:  Сколько Могут Лежать Свежие Опята До Мариновки

только прочла и сразу, не раздумывая,пошла и сделала.

и хочу вот что сказать: что очень даже получились. даже муж мой привереда тоже одобрил.

благодаря маслу тесто очень легко раскатывалось, и хоть дрожжи я уже вмешивала в готовое тесто, оно все равно поднялось и готовые лавашики я мокрыми руками обтирала — тоже хорошо увлажнялись

вот только не такие красивые как у тебя кривоватенькие, хотя. уже не видно

и по поводу хранения, если можно, тоже отвечу: где-то девочки писали, что лаваши хорошо хранятся в морозилке, потом за пару часиков их просто достаешь и .

Сколько времени может храниться лаваш в холодильнике

Далеко не все продукты, помещаемые в холодильник, хранятся правильно.Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности. Для кваса.— Заваренный чай: Черный. Сколько может храниться лаваш?Как используют лаваш?В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями. В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть.тонкий лаваш храниться не больше 2 суток, и не важно в холодильнике или так — это по большому счету сырое тесто. В переводе с армянского, лаваш означает «хорошая пища». Салаты с майонезом без холодильника храниться не должны. Лаваш свернуть в рулет начиная от края, обернуть пищевой и отправить в холодильник пропитаться. Правда, есть холодную булку — то еще удовольствие, так что перед употреблением ее придется немного разогреть. И вот тут я натолкнулась на один рецепт, точнее сказать, меня натолкнули.Хранить лаваши в пакете, в хлебнице пару дней, а затем убрать в холодильник, там хранятся они долго. Трещина может стать источником отравления. Я тогда купил — а их там по две штуки в пакете было (вместо расчитываемого одного).а сколько такая красота может храниться? в частности, в холодильнике. Смотрите, как приготовить лаваш. Хранить тонкий лаваш можно достаточно долго. Сколько раз попадали на то, что на следующий день после покупки он покрывался плесенью. По мере возникновения потребности достают необходимоеРешить проблему можно путем выпекания собственного хлеба, однако не у всех есть на это время.Ржаные хлебные изделия следует хранить в холодильнике отдельно от пшеничных изделий. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке 1 месяц. тонкий лаваш храниться не больше 2 суток , и не важно в холодильнике или так — это по большому счету сырое тесто.

В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть. В сухом виде он может храниться продолжительноЗакрутите в рулет, положите в пакет, а затем в холодильник, что бы он пропитался. Сколько хранить лаваш?История лаваша. Теги: продукты.. Он может пропитываться сколько угодно времени. Многие хлебные изделия, например лепешки, лаваш, чуреки, не режут ножом, такой хлебВ ней хлеб может храниться очень долго, а уход за конструкцией сводится практически к нулю.

Поэтому со временем вкус хлеба из холодильника становится ну очень «на любителя». Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника.Приготовить тонкий лаваш в домашних условиях очень просто и быстро. до месяца точно моя свекровь хранит. А чтобы свежий лаваш не зацвёл — храните его в холодильнике. Тушеное мясо и котлеты сохранится в холодильнике 2-4 дня. Время от времени я люблю делать рулетики с курицей, а также шаверму. Хранить долго готовую шаурму не желательно, так как лаваш во время хранения все больше будет пропитываться соусом и майонезом.Но 3-4 часа шаурма вполне может храниться (лучше использовать для этой цели холодильник). Сколько хранится рыба в холодильнике.Супы могут простоять 1-2 дня, иногда дольше, но с течением времени вкус супа ухудшается. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.Когда подходило время употребить лаваш в пищу, его просто опрыскивали водой, и через полчаса он становился мягким и эластичным. И каким бы хорошим у вас ни был холодильник, после определенного времени продукты лучше не использовать.А вот пармезан в упаковке может храниться почти год.Цитрусовые и яблоки хранятся в холодильнике от 2-х недель до месяца. За счет этого свойства продукт может храниться достаточно длительное время, а перед употреблением его нужно просто «освежить».Если вы купили влажный лаваш, то поместите его в пакет и отправьте на верхнюю полку холодильника. Это позволяет хранить его длительное время, «освежая» перед употреблением.Хлебобулочные изделия, хранящиеся в холодильнике, останутся свежими в течение дня после извлечения Время от времени добавляем в тесто для лаваша муку и продолжаем месить пока тесто не станет действительно эластичным.Хранятся готовые лепешки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они не высыхают. Стоит отметить, что на срок, сколько может храниться шашлык в холодильнике, влияет состав маринада.Если вы не сможете хранить шашлык в холодильнике дольше указанного времени, запакуйте его в вакуумные пакеты. Тонкий лаваш с добавлением дрожжей я уже готовила, этот же вариант еще проще: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. До 1 недели. спасибо. Лаваш исконное блюдо армянских и турецких народов и известен там с давних времен. В таком виде зелень будет храниться в холодильнике 10-14 дней.Так можно хранить и лаваш, и черный хлеб, и сдобу в течение 5-7 дней. Традиционный лаваш на Кавказе, а так же в других регионах пекут на стенках тандыра. В холодильнике хранится дольше, но тогда перед едой лучше разогреть. Можно не смазывать лаваш, а добавить в саму начинку соус. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Иногда люди пытаются хранить хлеб в холодильнике, но и этот способ требует Я тоже не очень люблю, когда лаваш мягкий от того, что пропитался. Сколько можно держать после покупки? После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.Можно ли хранить в холодильнике или морозилке? Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура Сколько можно хранить пастилу? В домашних условиях этот продукт хранится 1,52 месяцаЕсли вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, аПричина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Хранить не в пакете (задохнется) , лучше в полотенце или хлебнице. В закрытой таре он не утратит полезность до десяти дней, но при условии, что за это время не истечет Как долго может храниться лаваш?Если вы приобрели влажный лаваш, то положите его в пакет и храните на верхней полке холодильника.В нынешнее время все большей востребованностью пользуется в кулинарии тонкий лаваш.

короче, кто знает, как правильно хранить армянский лаваш? чтоб подольше не засох

апд. за все советы большое спасибо )

В Ереване мне показывали как его хранят собственно армяне, так они его вообще хранят просто при комнатной температуре. Т.е. в сухом виде. Весь смысл такого лаваша в том что это «хлеб впрок», можно сразу заготовить много, а потом его как-то обрабатывают и он снова становится мягким.

А не подскажете рецептик теста для лаваша? Пробовала сделать заваривая часть муки кипятком — жестко, также пыталась просто из муки+воды — тоже получились очень жесткие листы. :(((

К сожалению, никогда сама не делала. Только ела. 8)

Если не ошибаюсь, среди прочего, сорт муки имеет значение.

не подскажете рецептик теста для лаваша

вы что лавашом называете и где его собрались готовить?

это особая технология, требующая умения. а что вы тандыром называете?

вы хотите на стенки помещать или как?

Тонкую «простынку», а на такой я пока и не замахиваюсь.

Re: не подскажете рецептик теста для лаваша

это лепешки, а лаваш, плоский, невдувшийся, как простынка 🙂

Рецепт приготовления «Лаваш»

1/3 ч.л. соли (на 6-8 лавашей)

положить на прогретый протвень

отчего вы думаете, что sunr хочет делать хлеб в духовке?

нужны или старое кислое тесто а то выйдет маца

ага, примерно так.

в деревнях пекут лаваш раз в неделю, две — на всю деревню, либо на всю (большую) семью — несколько домов. потом сушат его. так и хранят. если нужно, перед «использованием» можно намочить — просто водой.

перед тем как в духховку, сбрызгвают водой, в духовку, на пару минут, потом на полотенце, накрывают, через минуту он как свежий ))

я в холодильнике храню.

А если становится жестким, то в контейнер (кастрюлю с крышкой) и в микроволновку на 20 сек.

в холодильнике. Или можно над паром подержать.

А вообще он и сухой очень даже ничего, ежели с маслом или вином.

в холодильнике хлеб (как и всё остальное)

Мне однажды посоветовали, теперь всегда так делаю. Белый хлеб отлично лежит в морозилке, достал, через несколько минут оттаивания на столе (в зависимости от размера) — такой же свежий, каким вы его заморозили.

После микроволновки хлеб съедать надо сразу, быстро черствеет, а после морозилки хлеб как из булочной, черствеет через дня два.

В Армении лаваш пекут осенью, а едят до весны. Специально высушивают на солнце, не складывая, после чего отправляют в предусмотренный для хлеба шкаф, нечто типа ларца большого.

Если Вы купили сухие листы (в чем я сомневаюсь), то храните их при комнатной температуре, а перед употреблением отложите пару-тройку на полотенце, сбрызните каждый лист водой (не много), накройте другим полотенцем и немного подождите. Лаваш станет мягким.

Если Вы купили уже влажный, который легко складывается, то хранить его можно на верхней полке холодильника в пакете, главное чтобы воздух не попал, а то высушится и придется мочить занова. А вообще, я не знаю, какой лаваш продается у Вас, но наш харьковский лучше брать в цеху, сухой, а те которые уже намочили и по киоскам развезли — лучше сразу есть, он в процессе хранения теряет во вкусе.

я не знаю, какой лаваш продается у Вас

ja tozhe ne znaju, poetomu sprashivaju

Re: я не знаю, какой лаваш продается у Вас

«лаваш это название вида хлеба, испеченного определенным способом», а потом сразу написала, что не подозревает о чём идёт речь, когда пишут «армянский лаваш», вы в магазине покупаете «батон» или «булку» или просто «хлеб»?

Re: я не знаю, какой лаваш продается у Вас

ну в смысле вот такой армянский лаваш 🙂

я купила влажный, пластичный

но получше, чем ниже на картинке 😉

у приятеля знакомые делают, в непромышленных количествах

прошу прощения у участников сообщества за вовремя не пресечённую вакханалию.

stalic — пока не перестанет ругаться с неадекватами и будет выражать свой негатив литературным языком.

то есть на стенку не лепить?

можно выпекать и на листе железа и в остывающей печи,

тесто делайте дрожжевое берите половину мягкую муку в/сорт и другую из твёрдой пшеницы, (если нет такой, то манная крупа подойдёт), оставьте в тёплом месте, чтоб поднялось.

Потом замесите снова и раскатайте на колобки-хлебцы и оставьте на пару часов, смажьте их оливковым маслом extra vergine , накройте пластиком или х/б тканью.

Когда подготовите древесную печь, которую следует топить на дровах из фруктовых деревьев, то раскатывайте очень тонко тесто на широком столе с мукой, можно ударить тесто в нескольких местах, чтобы не вздувалось и помещайте в печь пользуясь широкой лопаткой для хлебопечения,

если вы будете готовить на листе железа, то закатайте раскатанное тесто, пересыпанное мукой на длинную деревянную палку и перенесите на железо, развернув тесто на железном диске

чтобы сделать хлеб с кармашком раскатывая его скалкой несколько толще и разогрев печь до нормального состояния, можно это сделать и в газовой духовке с электрическим грилем

Не хрена делать людям — будут они тебе каждый день «мягкую муку в/сорт» с манкой мешать, да «оливковым маслом extra vergine» смазывать.

Особо умилил пассаж про древесную печь и широкую лопатку для хлебопечения — хотелось бы видеть, как ты, мудак, станешь лепить лаваш на округлые стенки тандыра своей лопаткой 🙂

мне вообще не понятно, что за очаг у автора вопроса

Вот именно что — совершенно понятно, что у автора вопроса нет ни печи, ни тандыра, а тебя понесло, как всегда, лопатка выскочила, как чёрт из табакерки 🙂

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Стоять Томатный Сок Домашний

Есть только один вид лаваша, который укладывают при помощи лопатки, иди, поищи ответ — покопайся в моём журнале да в моих комментариях в китчен_нахе.

А ещё лучше, костя, по-доброму тебе говорю:

у автора есть печь, она мне об этом написала лично

придурок конченый ты, костия

и что с того, что у неё есть печь и она тебе об этом написала лично?

Теперь всякий, кому она об этом не написала, спятил?

Да ты ебанись об стенку, придурок, может тебе и полегчает.

Печь есть, может и не совсем тандыр, но есть(соседские строители-южане смастрячили). А лаваш я действительно хочу научиться делать армянский, тонкий.

делайте, как я написал, всё выйдет прекрасно

Возможно — плохо видно. А рецепт мне ниже уже дали, спасибо.

как на фотке — к воскресенью постараюсь выложить весь процесс на видео, оч. просто делать, даже в газовой или электрической духовке

девушка не слушайте костика..

он вообще не понимает о чем говорит!

ибо я вам скажу как армянка!

лаваш армянский в своем рецепте не имеет ДРОЖЖЕЙЙЙ.

я вам дала рецепт пот по нему и следуйте.

Огромное спасибо за рецепт — в выходные буду делать! А дрожжей там действительно не должно быть, даже я это знаю :).

без дрожжей нужно кислое тесто, где дрожжи заводятся спонтанным образом

В данном случае идет речь о лаваше армянском, из пресного теста, тонком как бумага. В данном случае действительно не нужны дрожжи, я просто не знала рецепта теста, но я знаю что должно получиться в результате. Вы путаете разные виды хлеба, объединенные одним собирательным названием.

объединенные одним собирательным названием

не, я хотел понять, что вы хотите сделать и где, не более

хлеб он везде хлеб, это пита, вы может знаете, чем чурек отличается от североитальянской piadina?

а вы всегда так агресивны?

тем более, что автор поста спрашивает не про питу, а про лаваш!

по армянски это просто хлеб, я уточнял, хотя есть несколько вопросов: как в кувшине можно сделать что то, не прилепляя на стенку.

вы сами себя понимаете хоть?)

автор поста не спрашивал КАК ПЕЧЬ!

а спрашивал КАК ХРАНИТЬ!

и наврятли у автора поста есть печь тандури 🙂

или вы считаете, что в современных квартирах тандури это неотъемлимый атрибут?:)

«А не подскажете рецептик теста для лаваша?»

ну какой вы смешной право 🙂

это такой, мне кажется, полу-оффтопик

короче, кто знает, как правильно хранить армянский лаваш? чтоб подольше не засох

апд. за все советы большое спасибо )»

вы когда сообщество открываете, то видите кто написал сюда, так вот этот пост открывал человек под ником — antoinette_f.

я про него ващет;)

я написал ответ sunr, ничего более

вы не ей написали а стали спорить со мной )

Хлеб по-армянски — хац, а лаваш это название вида хлеба, испеченного определенным способом. Кроме лаваша в Армении есть и другие виды, например, пури и матнакаш.

u neje ochaga net

Мозгов у тебя нет.

Перед женщиной, стоящей слева, находится вертикальный тандыр, где они и выпекают лаваш. (Побили бы тебя эти бабы скалкой по твоей бестолковке, предложи ты им свои деревянные лопатки, чтобы помещать лаваш на стенки тандыра)

У женщины на фото нет очага? А слева что, как правильно Сталик заметил? Вертикальный тандыр. Женщина справа раскатывает колобок в круглую лепешку и очень изящно бросает лепешку женщине слева. Та в свою очередь начинает совершать таинственный ритуал. Описать его сложно, надо видеть. Если коротко, то женщина начинает растягивать блин в простынку путем перебрасывания его из руки в руку и через плечо, по крайней мере в Армении это делается так. Кстати, женщины умеющие раскатать лепешку в овальную тонкую простынку — те еще мастерицы и ценятся в деревнях на все золота. Потом эта простынка накидывается на деревянную конструкцию. Видите у нее на коленях подобие гладильной доски? Это она самая. После этого женщина с силой хлопает доской о стенку тандыра. Лаваш прилипает. Кто-то в это время должен следить за тем, чтобы вовремя извлечь его из тандыра. Все!

Понимаете, я не люблю ругаться и вступать в полемику. И думаю, что вы со Сталиком тоже ругаетесь напрасно. Какой толк автору поста от наших перепалок? Не лучше ли каждому поделиться полезными зннаниями, которые люди будут потом использовать и вспоминать вас с благодарностью? Не лучше ли честно признаться в незнании предмета, чем орать до посинения?

Я не пытаюсь Вас учить, упаси Господь, просто как по мне, нехорошо это все.

И еще, я не люблю утвержать, что я что либо знаю, когда на все сто не уверена в ответе. Так же, я не могу дать точную выборку по всем селам Армении, но, последний год жизни я провела в селе Дашт Эчмиадзинского района. Тондыр был практически у всех жителей деревни, другое дело, что некоторые, как например хозяева, которые продали нам дом, никогда им не пользовались и благополучно завалили картоном, а я так же благополучно провалилась в этот тондыр. Это как карасы для вина, которые стояли в подвале у каждого жителя деревни, но так и не были использованы, некий атрибут, обязательный, но бесполезный.

Проблема была собственно не в наличие или отсутствие тондыра в конкретно взятом дома, а в мастерицах, которые умели раскатать лаваш на последней стадии перед отправкой в тондыр. Таких женщин было 2 на всю деревню, их услуги стоили дорого и вполне естественно, что соседи пекли хлеб на несколько семей в одном тондыре. Да и вообще, лаваш не пекут в малых количествах и одному с этим делом не справиться, вот и собираются женщины вместе. За разговором все быстрее дело спорится.

Если же говорить об изготовлении лаваша в домашних условиях и давать советы по выпечке, то я считаю, что это бесполезно. Разве можно сравнивать хлеб, который был выпечен в хорошем тандыре и высушен на жарком солнце и лепешку из газовой духовки?

Этот чудик пытается здесь самоутвердится.

Увлекается постами, сконструированными из ссылок на совершенно, порой, отвлечённые темы, лепит информацию, найденную в сети, в качестве собственных ответов итп.

На деле он то ли просто психически больной человек (таких, увы, в сети хватает), то ли особо ярко выраженный мудак.

LiveInternetLiveInternet

  • (0)
  • аксессуары (69)
  • без выпечки(торты и пирожные) (154)
  • бисероплетение (50)
  • блины,оладьи (210)
  • блюда из бобовых (87)
  • блюда из грибов (93)
  • блюда из лаваша (197)
  • блюда из мяса (308)
  • блюда из овощей (979)
  • блюда из птицы (589)
  • блюда из субпродуктов (154)
  • блюда из сыра,творога,молока (187)
  • блюда из фарша (407)
  • блюда из яиц (89)
  • блюда по-корейски (160)
  • бродилки (103)
  • бутерброды,канапе,гренки (132)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (290)
  • видео (236)
  • видео рецепты (449)
  • винный погребок (171)
  • все про ЛиРу,дневник (68)
  • выпечка несладкая (466)
  • выпечка сладкая (427)
  • вяжем варежки,перчатки (40)
  • вяжем воротнички,манишки (125)
  • вяжем и шьем игрушки (259)
  • вяжем шапочки (515)
  • вязание для детей-одежда (510)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (209)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (488)
  • вязание для мужчин (82)
  • вязание крючком для дома (339)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (109)
  • вязание-энтерлак (18)
  • вязание/книги,журналы (27)
  • вязание/полезности (52)
  • готовим быстро (89)
  • десерт,сладости (380)
  • диета,худеем (129)
  • домашние и дикие (157)
  • домоводство (391)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (127)
  • заготовки на зиму/капуста (168)
  • заготовки на зиму/огурцы (132)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (156)
  • заготовки на зиму/помидоры (239)
  • заготовки на зиму/разные овощи (239)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (349)
  • закуски (505)
  • закусочные рулеты и торты (63)
  • запекаем в рукаве (26)
  • запеканки (94)
  • заправки для салатов,соусы,специи (205)
  • звуки природы (19)
  • здоровье,красота (859)
  • идеи для сада,огорода (92)
  • из пластиковых бутылок (39)
  • история,предсказания (43)
  • каши,крупы,макароны (168)
  • кинозал (119)
  • комментики/для тебя (11)
  • комментики/картинки (34)
  • комментики/новый год (51)
  • комментики/пожелания (23)
  • комментики/разные (41)
  • комментики/сезон (30)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (15)
  • комменты/открытки (15)
  • комнатные растения (172)
  • компьютер (55)
  • кулинария (287)
  • кухня народов мира (416)
  • лекарственные растения (484)
  • летние маечки,кофточки,топы (420)
  • любимые блоги и сайты (47)
  • мангал,барбекю,гриль (132)
  • машинное вязание (5)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (97)
  • мода,кройка и шитье (357)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (190)
  • музыка (400)
  • напитки (175)
  • народная медицина (545)
  • непознанное,загадки Вселенной (49)
  • Новый Год, Рождество (199)
  • носки,гольфы,тапочки (264)
  • о детях, и для детей (200)
  • открытки,картинки,поздравления (122)
  • первые блюда (179)
  • переделки (76)
  • пироги,пирожки (398)
  • пицца (49)
  • платья,туники,костюмы,юбки (265)
  • пледы,покрывала (77)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (245)
  • пончо,накидки,болеро (120)
  • постные блюда (151)
  • поэзия,проза (287)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (223)
  • приметы,ритуалы,магия (180)
  • природа (72)
  • прически (50)
  • психология,отношения (219)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (427)
  • разное (168)
  • религия,духовное (181)
  • рукоделие разное (112)
  • рыба и морепродукты (627)
  • сад ,огород (877)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (14)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды (3)
  • сад,огород/капуста (1)
  • сад,огород/кустарники,деревья (5)
  • сад,огород/лук,чеснок (0)
  • сад,огород/огурцы (7)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (14)
  • сад,огород/рассада,семена (13)
  • сад,огород/томаты (38)
  • салаты (554)
  • сало (149)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (267)
  • симорон,эзотерика (39)
  • сладкоежкам (277)
  • сумки (98)
  • тесто разное (229)
  • точечный массаж,су-джок (139)
  • тренинги,настрои (34)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (296)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (361)
  • украшения,бижутерия (21)
  • уроки вязания (431)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (97)
  • цветы рукодельные (147)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (401)
  • шьем детям (143)
  • это интересно (282)
  • юмор,шутки (283)

Ингредиенты: Курица голени — 1300 г Сметана — 1 стакан Лимон — 1 шт .

Что нужно: для теста: 225г просеянной пшеничной муки 50г сливочного масл.

Каждый из нас время от времени сталкивается с грубостью. Кто-то наблюдает ее проявление со стор.

Пироги с яблоками Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке .

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Как хранить тесто в морозилке

Изготовление теста для домашней выпечки – процесс достаточно трудоёмкий и затратный по времени, требующий внимания и положительного настроя от хозяйки. Порой, случается, что в процессе готовки остаётся неиспользованное по каким-либо причинам тесто, выкинуть которое просто не поднимается рука, памятуя все затраченные усилия и продукты.

Сохранить тесто довольно просто, поместив его в холодильную или морозильную камеру Вашего холодильника. Как сделать это правильно и как долго можно хранить тесто в морозилке?

Существует много разновидностей теста для приготовления тех или иных блюд, различающихся составом ингредиентов и способом замеса. Соответственно, и сроки хранения у каждого вида теста зависят от продуктов, в него входящих. Например, сдобное тесто с добавлением масла, сметаны, творога, молока, яиц хранится гораздо меньше постного.

Помимо прочего, тесто подразделяется на две основные группы: дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто в морозилке

Работать с бездрожжевым тестом гораздо проще и в плане замеса, то есть приготовления, и в плане замораживания, хранения, размораживания и последующего использования.

Тесто для пельменей, пиццы, чебуреков очень простое в приготовлении и хранении

Достаточно сформировать небольшие порционные «колобки», завернуть их в полиэтиленовую плёнку и убрать, в зависимости от необходимого срока хранения, в холодильное отделение (хранение до трёх суток) или в морозилку (хранение до шести месяцев).

Песочное тесто любит холод

В большинстве рецептов его приготовления рекомендуется убирать песочное тесто на некоторое время в холодильник или морозилку для лучшей раскатки и более рассыпчатых изделий на выходе. Хранится такое тесто, обёрнутое в пищевую плёнку, в холодильной камере до двух суток, а в морозильном отделении до трёх месяцев.

Слоёное бездрожжевое тесто прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при низких температурах

В холодильном отделении свежее слоёное тесто хранится два-три дня, а в замороженном виде в течение полугода. Во избежание потери влаги, тесто необходимо завернуть в плотную полиэтиленовую плёнку или поместить в плотный пакет. Такое тесто не выносит температурного шока, поэтому размораживание должно происходить постепенно в холодильном отделении в течение 6 – 10 часов.

Достаточно жидкое, поэтому хранить его можно только в специальной ёмкости, накрыв пищевой плёнкой, в течение трёх суток. Однако пышности от такого теста ожидать не стоит. Бисквитное тесто не любит проволочек с приготовлением.

Дрожжевое тесто в морозилке

Это тесто, способное дышать и расти, так называемое «живое» тесто, в котором происходит процесс брожения при использовании дрожжей. Дрожжевое тесто имеет несколько стадий созревания перед окончательной формовкой изделий. Оно наиболее сложное в приготовлении и требующее определённых навыков от хозяйки.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в морозилке хранится язык

Хранить в холодильной камере такое тесто можно в том случае, если продолжить выпечку Вы собираетесь в течение суток . Всё дело в том, что брожение в холодильной камере не прекращается, а лишь замедляется, и, перебродив, тесто попросту скиснет.

Поэтому хранить дрожжевое тесто в холодильном отсеке при температуре от +2 до +8 градусов можно максимум 48 часов, но в идеале не более суток. Тесто следует положить в глубокую посуду, обсыпанную мукой, припорошить слегка мукой само тесто и накрыть пищевой плёнкой.

Более длительный срок дрожжевое тесто хранится в морозильной камере. При стандартных для обычного бытового холодильника минус 18 градусах тесто в морозилке сохранит все свои питательные качества в течение трёх месяцев. Дрожжевое тесто предварительно охлаждают в холодильном отделении, раскладывают небольшими (для одного приготовления) порциями по плотным пакетам или оборачивают пищевой плёнкой и помещают в морозильную камеру.

Ни в коем случае нельзя допускать размораживания и повторного замораживания дрожжевого теста. В этом случае живые дрожжевые культуры погибнут, и такое тесто потеряет все свои свойства

Размораживают дрожжевое тесто в тёплом, без сквозняков, месте, накрыв сухим полотенцем. После оттаивания нужно дать тесту некоторое время на поднятие и лишь после этого приступать к формовке изделий.

В Ереване мне показывали как его хранят собственно армяне, так они его вообще хранят просто при комнатной температуре. Т.е. в сухом виде. Весь смысл такого лаваша в том что это «хлеб впрок», можно сразу заготовить много, а потом его как-то обрабатывают и он снова становится мягким.

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Вариант 1: Рулет из лаваша с рыбными консервами, плавленым сыром и яйцами

Закуска с тестом, но без выпечки и даже разогрева. Очень проста, но при этом достойна занять место на праздничном столе и на пикнике. Вы можете взять её с собой в дорогу, поскольку рулеты замораживают перед нарезанием, но обязательно оберните холодный судочек толстым полотенцем и помните – срок хранения рулета из лаваша с консервированной рыбой всё же ограничен.

Ингредиенты:

  • бо л ьшой пласт тонкого пресного лаваша;
  • стограммовый плавленый сырок;
  • стандартная 240-граммовая баночка сардин в масле;
  • три свежих куриных яйца;
  • майонез – густой и высококалорийный.

Пошаговый рецепт приготовления рулета из лаваша с консервированной рыбой

Для удобства натирания сырок обязательно подморозьте, выдержав до часа в морозильной камере. Яйца отвариваем не менее 12 минут в сильно подсоленной воде, затем кипяток сливаем и заполняем кастрюльку проточной водой для быстрого остывания.

Вскрыв консервы, выкладываем рыбу на тарелку, сошедшее с неё масло сливаем, мякоть разминаем вилкой, крупные грубые части хребта удаляем вместе с костями. Яйца очищаем, натираем средней тёркой, затем на тех же ячейках протираем и сырок.

Расстелите лаваш, пространство, которое будет занято начинкой, должно заканчиваться на ширине двух пальцев от края листа. Удобнее работать с лавашами вытянутой формы, разверните лист так, чтобы к вам была ближе любая из узких сторон.

Начинок у нас три, соответственно будем их выкладывать не смешивая. Начинаем с той, которая должна оказаться в самой середине рулета, с яиц. Предварительно на лист наносим тонкую и достаточно редкую майонезную сетку, слегка размазав её ложечкой.

Не забывая оставлять пустыми края, выкладываем натёртые яйца, примерно на треть площади лаваша. Не отступая, следующей широкой и тонкой полосой раскладываем консервы, а последним – натёртый сырок. Быстро наносим, не размазывая на этот раз, полосками майонез, и присаливаем начинку по поверхности. Подгибаем наверх боковины, заводя на начинку, ближний и дальний края оставляем свободными, иначе достаточно тугой рулет не свернуть.

Начиная с ближнего края, сворачиваем потуже лаваш вместе с начинкой. Обернув плёнкой или тонкой кулинарной фольгой, выдерживаем в холодильнике порядка часа. Нарезаем порционно, можно украсить колечки рулета крупными листьями петрушки.

Вариант 2: Рулет из лаваша с консервированной рыбой «Горбуша», майонезом и сыром

Чеснок и лук можете использовать в начинку, заменяя одно другим. Помните, что оба продукта обладают достаточно сильным вкусом и не давайте им перебить нежную рыбу.

Ингредиенты:

  • консервы «Горбуша в масле» – одна баночка;
  • два тоненьких лаваша;
  • яйца свежие – три штучки;
  • две ложки густого майонеза;
  • небольшой пучок сборной зелени;
  • долька чеснока и несколько луковых перьев.

Как быстро приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами

Поставьте вариться яйца в воде с добавлением соли, от закипания засеките десять минут. Затем шумовкой выловите и переложите яйца в холодную воду, выдержите в ней до остывания и очистите. Нарежьте продольными дольками и порубите помельче.

Рыбку используем вместе с частью масла, а вот косточки из консервов нужно выбрать. Разомните мякоть вилочкой в небольшой пиале или мисочке. Чеснок чистим и трём или очень мелко крошим ножом. Меленько рубим промытую и обсушенную зелень.

Лаваш быстро смазываем майонезом, не используйте весь, достаточно покрыть тесто тонкой плёнкой соуса. Разворачиваем пласт к себе одной из сторон, начиная «от себя», раскладываем вначале рыбу, посыпаем её яичной крошкой, затем зеленью. Любой из слоёв, на выбор, слегка посолите. В последнюю очередь посыпаем начинку чесночной крошкой.

Без задержки сверните рулет, не давайте ему размокнуть. Обернув специальной плёнкой или даже разрезанным полиэтиленовым пакетом, охлаждаем до получаса в морозильной камере. Нарезаем наискосок, подаём, посыпав рубленым луком.

Вариант 3: Рулет из лаваша с рыбными консервами, морковью по-корейски и пекинской капустой

Смысл нарезания морковки в том, чтобы её кусочки умещались в ломтики лаваша при нарезании. Даже очень отточенным ножом нарезать размокшее от соков и майонеза тесто возможно, а с морковью это довольно непросто.

Ингредиенты:

  • лаваш, среднего размера – два листа;
  • баночка качественных рыбных консервов (бланшированная сайра или сардина);
  • пучок молодого лука;
  • поровну, по 120 граммов капусты-пекинки и салата из морковки по-корейски;
  • соль, майонез и перец.

Как приготовить

Начните с консервов, откройте баночку и выньте на тарелку ломтики рыбы, разломите вдоль и удалите все видимые кости. Разомните мякоть вилкой и чуть полейте маслом из баночки, масса должна быть влажной, но не жидкой.

Морковку отожмите от рассола и нарежьте покороче, иначе впоследствии при нарезании размокшего лаваша на порции аккуратно это будет сделать почти невозможно. С кочана удалите внешние листья, они, как правило, чуть вялые. Нашинкуйте тоненькой соломкой и тоже чуть укоротите её.

Едва заметным слоем нанесите майонез на первый раскатанный пласт лаваша, далее разложите овощной слой – капусту и морковь, не доходя до краёв теста на три сантиметра. Для большей равномерности можете сначала смешать обе нарезки.

Раскладываем поверх первого следующий тонкий лаваш, его тоже слегка смазываем майонезным соусом и сразу посыпаем рубленым зелёным лучком. Раскладываем рыбу, солим и немного перчим. Сворачиваем туго, для прочности обернув слоем фольги. Выдерживаем в холоде, от 30 минут до часа. Подаём на листьях салата.

Вариант 4: Рулет из лаваша с консервированной рыбой, сыром и крабовыми палочками

Очень острый тонкий нож понадобится не только на последнем этапе, но и при нарезке огурца. Распустите его настолько тонко, как сможете, не беда, если некоторые пластинки порвутся при этом – в рулете это заметно не будет.

Ингредиенты:

  • салатные листья – маленький пучок;
  • два отборных яйца;
  • 45 граммов майонеза;
  • маленький свежий огурчик;
  • четыре крабовых рулета;
  • пресный лаваш – один большой лист;
  • чеснок – одна маленькая долька;
  • баночка рыбных консервов, бланшированных в масле – 1 шт. (используем чуть больше половины).

Пошаговый рецепт

Чеснок разрежьте пластинками и разотрите в ступке со щепоткой соли, смешайте с майонезом. Яйца отварите вкрутую, охладите, снимите скорлупу и натрите крупной тёркой.

Вымойте салатные листья и огурец, стряхните с них капли влаги. Огурчик, не очищая, вначале разрезаем на две длинные половины, затем распускаем тонкими пластинками, салат сворачиваем и нарезаем не слишком мелко.

Часть рыбной мякоти достаём из банки, выбираем из неё косточки и частицы хребта. Разминаем мякоть, чуть увлажняем маслом из банки. Крабовые рулетики разрезаем поперёк на две половинки и разворачиваем их.

Майонезным соусом увлажняем развёрнутый лаваш, начинку выкладываем рядами, не перемешивая. Первым разложите узкой полосой нарезанный салат, за ним тёртые яйца. Далее – полоса рыбы, а за нею развёрнутые крабовые рулеты. Последними будут огурцы.

Подверните внутрь на начинку боковые края и туго сверните лаваш с начинкой в рулет. Обязательно зафиксируйте его, обернув пищевой плёнкой, и выдержите в холодильнике для пропитки.

Вариант 5: Рулет из лаваша с рыбными консервами и маринованными огурцами

Часто используются в рулетах с мясными продуктами маринованные овощи. Впрочем, столь же к месту они и в закуске со шпротами или другими консервами с сильным вкусом. Если огурчики ядрёного посола, уменьшите количество или вовсе исключите чеснок.

Ингредиенты:

  • маринованные маленькие огурчики – три штучки;
  • лаваш, тонкий – два листа;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • баночка консервов из копчёной рыбы в масле;
  • пять ложек густого майонеза;
  • чеснок – две дольки.

Как приготовить

Лаваш в рулетах нередко раскисает, и подстроиться под разные виды порой непросто. Чтобы немного упростить задачу, сложите один лист вдвое, а второй, согните и разрежьте по сгибу на половины.

В майонез по вкусу добавьте тёртый или покрошенный чеснок и присолите. Перец лучше не использовать, если не представляете, насколько изменится вкус закуски. Рыбу, без масла и сока, разомните. Огурцы прямо с кожицей, а яйца, разумеется, очищенные, натрите в разные мисочки через крупную тёрку.

На сдвоенный лаваш обильно нанесите майонез – до половины от общего количества. Разложите, отступая от краёв листа на три сантиметра, тёртые огурцы. Обязательно отожмите их после натирания, если влаги в массе будет много.

Прикрываем половинкой листа, на него наносим половину оставшегося майонеза и раскладываем рыбу. Снова расстилаем лаваш и смазываем его. Последний слой – тёртые яйца, после чего рулет нужно быстро свернуть, при этом действуя аккуратно, чтобы не прорвать тонкие пласты теста.

Выдерживаем обёрнутый плёнкой рулет в холодильнике минут тридцать. Нарезаем строго перпендикулярно длине и чуть сжимаем получившиеся кружки, придавая форму капли. Узкой стороной к середине, выкладываем их в виде лепестков импровизированного цветка, украшаем крупной зеленью и маслинами.

Чеснок разрежьте пластинками и разотрите в ступке со щепоткой соли, смешайте с майонезом. Яйца отварите вкрутую, охладите, снимите скорлупу и натрите крупной тёркой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру