Редька На Хранение Обрезка

Содержание

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

Черная редька в кулинарии особой популярностью не пользуется, так сложилось. Вместе с тем салаты из тертых или мелко резаных корнеплодов вкусные и полезные. Когда же разговор заходит за лечебные достоинства овоща, нет человека, который бы не знал, что редька один из лучших «огородных» препаратов для лечения простуды. Только достоинства – это хорошо, а где в случае необходимости корнеплоды брать. Лучший вариант – вырастить у себя на огороде, собрать урожай и заложить его на зимнее хранение. О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже нужно знать.

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сразу о сортности культуры. Ранние сорта хороши для еды, но никак не подходят для зимнего хранения. Это значит, что ранний урожай собирают, как только захочется полакомиться остреньким чуть сладковатым салатиком. Среднеспелые сорта подходят и для еды, и для хранения. Поздняя редька – идеальный вариант свежих заготовок на зиму.

При решении вопроса по конкретному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, здесь все проще, чем с другими огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до последнего теплого дня. Но это в случае, если природа не подает знак о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы. Даже при очень хорошей погоде, когда до похолодания далеко, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают. При этом следует помнить, что культура боится заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все выглядит так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и мелких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

4. Вынимают и сушат.

Отлежавшийся урожай сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и мелкие (меньше 6 сантиметров в диаметре) экземпляры откладывают на еду или выбрасывают. Все что осталось, переносят в закрытые места хранения или временно оставляют на огороде. Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Хранение редьки зимой

Место содержания овоща в холодное время года выбрать не трудно. Труднее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверное, громко сказано. В любом хранилище нужно всего лишь, чтобы температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Огород. Место сегодня может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не нужно. На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см. На дно накладывают солому, на солому до самого верха редьку и снова солому. Яму присыпают 20-ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом. Для лучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для дополнительной защиты от грибков в песок добавляют немного золы. Сохраненный в яме овощ, весной как с грядки.

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый простой способ хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой 30-40 см. На полу погреба, возвышение в данном случае излишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, немного пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают снова песком, но уже чуть влажным. Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, если его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий способ содержания любого овоща зимой в погребе – в ящике. С такой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Если совсем по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтобы влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Если есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, затем слой редьки, снова песок, редька и так далее пока ящик не заполнится. Неплохой вариант, причем экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды вместе.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно определить овощ на длительное хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подходят ящик или полиэтиленовый пакет (мешок). И в ящик, и в полиэтилен корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть остекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1º С. Когда приходят сильные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для увеличения срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука или торфом.

Холодильник в отношении поддержания постоянной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это первый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и бумажный, но его не запечатывают, а держат открытым. Срок хранения в обоих случаях приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Кроме перечисленных методов, есть еще один – хранение в глине. Метод знакомый, о нем рассказано в статье посвященной хранению моркови, кому интересно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех случаях песок должен быть влажным и желательно с золой.

Теперь, наверное, вопросов по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в дальнейшем хранить остаться не должно. Но это не значит, что у кого-то в запасе нет еще одного какого-нибудь интересного способа длительного сохранения овоща в свежем виде. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь поделится своими знаниями.

Поделитесь полезной информацией:

Место содержания овоща в холодное время года выбрать не трудно. Труднее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверное, громко сказано. В любом хранилище нужно всего лишь, чтобы температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?

Редька издавна славится своими полезными и вкусовыми свойствами и является великолепным ингредиентом для приготовления питательных салатов. Подходит она и для употребления в свежем виде. Важным этапом при подготовке урожая к зимовке является удаление листьев и корешков. Знание того, как обрезать редьку для хранения на зиму, позволит сохранить корнеплоды до самой весны.

Цель обрезки корнеплода

Горькая редька хранится достаточно долго, сохраняя свои свойства и вкусовые качества практически до начала весны. Но чтобы она максимально сохранилась и не подверглась гнили и болезням, ее необходимо должным образом убрать и подготовить.

Одним из важных этапов уборки данной культуры является ликвидация ее ботвы и мелких корешков. Обрезать после сбора черную редьку необходимо по следующим причинам:

  • Сочные листья забирают у овоща питательные вещества и сок, что приводит к усыханию плода и потере полезного состава и свойств.
  • Листва при хранении начинает подгнивать, вследствие чего гнили подвергается и сам овощ.
  • При правильно произведенной обрезке плоды хранятся намного дольше и сохраняют свои вкусовые качества.
Рекомендуем прочесть:  Сохраняются Ли Полезные Вещества В Мороженых Лисичках

Обрезание корней и листьев — важная процедура, и основной целью ее является увеличение периода хранения в погребе либо холодильнике. Это позволит избежать прорастания корнеплода и его гниения во время зимовки.

Обязательно ли это делать

Редька хорошо подходит для продолжительного хранения. Однако при неправильной подготовке овоща к зимовке продолжительность лежки уменьшается. Обрезка — обязательное условие для увеличения сроков хранения. Почему?

  • Ботва высасывает из корнеплода все полезные вещества, что приводит как к потере вкуса, так и к иссушению овоща.
  • Неудаленные корешки в первую очередь начинают расти при повышенной влажности, а затем поражаются плесенью.

Если редька после уборки урожая не будет обрезана, она подвергнется постепенному гниению и пролежит совсем недолго. Гниль с необрезанных листьев легко перекидывается и на овощи, хранящиеся рядом. В результате все труды, направленные на выращивание и уборку, окажутся бессмысленными.

Время обрезки

Большинство сортов редьки, предназначенных для долгого хранения, убирают в конце сентября – начале октября. В это время корнеплоды созрели и набрали все необходимые вещества. Данную овощную культуру лучше копать в сухую солнечную погоду, ведь после извлечения из почвы плоды нужно очистить от остатков земли и подсушить, а осеннее солнце позволит завершить этот процесс намного быстрее.

Обрезку черешков и листьев проводят сразу после выкапывания и небольшого проветривания, вместе с ними удаляют и корешки.

Как правильно обрезать редьку

Своевременно и правильно проведенное удаление наземной части растения и корешков обеспечит сохранение качеств корнеплода длительное время.

Ботву следует срезать хорошо наточенным ножом. Подходит для этих целей и секатор — он позволяет быстро и аккуратно удалить крупные и сочные листья.

Можно воспользоваться и ножницами, однако прежде следует убедиться в их остроте. К тому же, обрезка ими потребует больше времени. Нож либо секатор — лучшие инструменты для быстрой и качественной работы.

Процесс обрезки

Процедура производится после извлечения редьки из земли и ее очистки от комочков почвы. Слегка подержав корнеплоды на воздухе и дав им немного подсохнуть, можно приступить к удалению маленьких корней и ботвы.

Листья удаляют аккуратно, стараясь не повредить сам корнеплод. В нижней части ботвы оставляют 2-3 см. Это защитит овощ от потери питательных соединений и убережет его от гниения.

Подсушенные срезы стеблей, оставленные после обрезания листьев, закупоривают содержащийся в овоще сок, это позволяет сохранить его полезность. Полная ликвидация ботвы и повреждение корнеплодов значительно уменьшает сроки их лежки.

Длинный корень укорачивается так, чтобы оставалось 5-7 сантиметров для его дальнейшего подсыхания, а вот мелкие корешки счищаются полностью тупой стороной ножа. Именно они в первую очередь подвергаются развитию плесени, их необходимо удалять.

Дальнейшие шаги: отправляем редьку на хранение

После обрезки листьев и корешков редьку следует полностью просушить в сухом и темном помещении. Это обезопасит урожай от появления плесени.

В среднем срок подсыхания при подготовке к зимовке занимает 10-12 дней. Затем плоды сортируют, удаляют поврежденные и подгнившие. Пригодные для хранения экземпляры отправляют в погреб, холодильник либо в ящики с песком на балкон. Переспевшие и поврежденные овощи рекомендуется сразу же употребить в пищу. Некоторые хозяйки также замораживают редьку на зиму.

Редька — замечательный овощ, обладающий необычным вкусом и множеством ценных для здоровья свойств. Правильная подготовка к хранению, включающая обрезку ботвы и корней, позволит хранить ее длительное время, благодаря чему овощ до весны будет радовать своим вкусом и ароматом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Большинство сортов редьки, предназначенных для долгого хранения, убирают в конце сентября – начале октября. В это время корнеплоды созрели и набрали все необходимые вещества. Данную овощную культуру лучше копать в сухую солнечную погоду, ведь после извлечения из почвы плоды нужно очистить от остатков земли и подсушить, а осеннее солнце позволит завершить этот процесс намного быстрее.

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Салата И Винегрета Из Вареных Овощей С Заправкой Майонез Соус

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Как хранить черную редьку зимой?

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:

  • Черная – зимняя, летняя
  • Зеленая (лоба, маргеланская)
  • Белая (японская, или дайкон)

Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.

Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления. Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.

Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Советы по сбору и подготовке редьки на хранение

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри. Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Как хранить редьку в квартире?

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Рекомендуем прочесть:  Сливки Parmalat 35 Куда Использовать Просрочены На Один Месяц Отзывы

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать редьку с грядки на хранение: эффективные методы

Уборка летнего урожая

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу. А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой. Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата. Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео “От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем. Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля. Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя. Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла. После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай. Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки и когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой. Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею. Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры. Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

Видео “Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру