Размокнет Ли Старая Кукуруза В Воде За 15 Днй

Содержание

Продукты с ГМО: есть или не есть?

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

5 апреля 2021 года, как раз когда статья готовилась к публикации, Дмитрий Медведев на своей страничке в «Контакте» написал: «Россия способна обеспечить себя качественной едой. Я дал поручение проанализировать посевы с привлечением самых передовых лабораторий, чтобы исключить появление генно-модифицированных продуктов» [1] . Остается надеяться, что в скором времени ситуация с достоверным определением ГМО в продуктах будет решена.

На фоне глобальных катаклизмов последнего времени почти незамеченной осталась новость о том, что с 2021 года в России официально разрешено выращивать генетически модифицированные сельхозкультуры. А между тем, это решение может повлечь за собой еще более серьезные последствия, чем политические и экономические кризисы, ведь ГМО-революция, по мнению многочисленных экспертов, неизбежно скажется на здоровье будущих поколений и всей экосистемы планеты в целом.

Чем опасны ГМО-продукты

Лабораторные опыты доказывают, что после регулярного употребления ГМО животные умирали от опухолей. Ученые уверены, что рацион питания, состоящий из ГМ-продуктов, повлияет и на чувствительность людей к антибиотикам, может вызвать снижение иммунитета, увеличить риск аллергических реакций, привести к бесплодию.

Уже сейчас ясно, что генетически модифицированные культуры вытесняют с полей своих менее стойких собратьев: пыльца трансгенных растений опыляет природные посадки, и они мутируют. К тому же семена ГМ-культур тоже становятся бесплодными – на следующий год из них ничего не вырастает, а это значит, что их придется покупать заново. Все это, безусловно, на руку производителям ГМ-растений, но в погоне за прибылью они вряд ли задумываются о том, чем такой подход обернется в будущем.

А как на данный момент обстоят дела с ГМ-продуктами на российском рынке? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели собственное исследование. Известно, что в настоящее время 90% среди трансгенных пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои, поэтому в крупных сетевых магазинах Москвы мы купили 7 банок консервированной кукурузы популярных торговых марок: «6 соток», «EKO», «ARO», «Bonduelle», «Грядка удачи», «Красная цена» и «Фрау Марта».

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

В кукурузе ГМО не обнаружено

Образцы обезличили и передали на исследование в аккредитованную лабораторию, чтобы выяснить, есть ли в кукурузе ГМО. Кроме того, нас интересовали ее внешний вид, вкус, запах, цвет, количество поврежденных зерен, а также консистенция и качество заливочной жидкости. Параллельно специалисты РИПИ продегустировали содержимое банок и оценили информативность упаковки и маркировки.

Хотим сказать сразу: среди протестированных образцов ни в одном не были обнаружены генетически модифицированные организмы. Однако проблема заключается в том, что существующие методы идентификации ГМИ (химические, иммунологические и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который использовался в данном исследовании) имеют свои недостатки и погрешности. Более подробно об этих методах и проблеме в целом можно прочитать на сайте www.ripi-test.ru

Лишь три участника теста из семи достойно выдержали и лабораторные испытания, и дегустацию («6 соток», «Bonduelle» и «Грядка удачи»). Остальные попали в категорию «не рекомендуем». Это кукуруза «Красная цена», «ARO», «EKO» и «Фрау Марта». О том, как проводился тест, что нужно знать, чтобы купить вкусную кукурузу, а также подробную информацию о результатах лабораторных исследований и о вкусовых качествах образцов, вы узнаете, если прочитаете материал до конца.

Смоленское ООО «Промконсервы» производит два наименования кукурузы («Красная цена» и «Фрау Марта»), а ООО «Бондюэль-Кубань» – три («6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи»). Консервы «ARO» тоже родом из Краснодарского края. Образец «EKO» знаком покупателям еще с советских времен, правда, сейчас его производят не в Венгрии, а в Таиланде. И именно у него отсутствовало указание на нормативный документ, по которому произведен продукт. Это является нарушением п. 4.13.2[2] ГОСТ Р 51074-2021 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

[2] «Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт».

К СВЕДЕНИЮ

Три стадии зрелости

Различают три стадии зрелости кукурузы. На первой формируется пищевая ценность зерна, его содержимое становится похоже на молоко, отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно такую кукурузу лучшего всего брать для консервирования. Вторая стадия – фаза налива, или восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, оно становится вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На ней поступление питательных веществ прекращается. Если взять для консервирования полностью созревшую кукурузу, зерна получатся жесткими, твердыми, в них будет ощущаться привкус крахмала или муки.

Тонкости технологии

Процесс консервирования кукурузы несложен. Сначала ее моют и бланшируют – кратковременно погружают в горячую воду. Затем початки охлаждают водой и срезают зерна: ровно, красиво и аккуратно. На этом этапе важно отбраковать пятнистые и темные зерна. После этого их вновь моют, рассыпают по банкам и заливают заливкой. Кстати, ее состав очень прост: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Важно только соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза окажется либо вовсе несладкой, либо будет плавать в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют.

Выбирая консервированную кукурузу, в первую очередь, обратите внимание на дату ее изготовления. Если ее закрыли в банки в зимний период, значит кукурузные початки или зерна были «восстановлены». Проще говоря, их сначала высушили, чтобы сохранить, а потом замочили и отварили. Есть и другая технология: сначала заморозить, а потом законсервировать. Понятно, что вкусовые качества будут не самыми лучшими. Другое дело, консервированная кукуруза, изготовленная в летний период или в начале осени, – это продукт не восстановленный, а натуральный.

Обратите внимание: дата изготовления должна быть нанесена несмывающейся краской на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если цифры выдавлены, значит, производитель использовал старое советское оборудование – сегодня эту технологию уже не применяют, поскольку в углублениях появляется коррозия. Если же дата напечатана на бумажной этикетке, возникают серьезные сомнения по поводу ее правдивости.

В ГОСТ Р 53959-2021 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» сказано: «Знаки наносят на металлические банки и крышки к стеклянным банкам печатанием термостойкой маркировочной краской».

Метод вакуумной упаковки предполагает сохранение зерен с небольшим количеством жидкости, в то время как при обычной упаковке жидкость полностью покрывает кукурузу.

Обычная и вакуумная

На консервированную кукурузу у нас в стране существует стандарт – ГОСТ Р 53958-2021 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». В нем говорится, что по способу изготовления консервированная кукуруза бывает трех видов:

  1. «Кукуруза сахарная в зернах»
  2. «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»
  3. «Кукуруза сахарная в початках».

В нашем тесте участвовали консервы «Кукуруза сахарная в зернах» и «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» (для простоты будем их называть кукуруза обычная и вакуумная). Образцы в вакуумной упаковке значительно отличались от остальных по внешнему виду: золотисто-желтые зерна, однородные по составу, и по вкусовым качествам. На фото 1 хорошо видна разница: банки с аппетитными зернами кукурузы, в которых не видно жидкости (№ 1, 3, 4, 5) – это вакуумная кукуруза. А банки с жидкостью, под которой видны более мелкие зерна (№ 2, 7) или вообще не видны (№ 6), – обычная. Поэтому когда вы в очередной раз захотите купить кукурузу, обращайте внимание на словосочетание «в вакуумной упаковке».

Фото 1

Чем светлее зерна консервированной кукурузы, тем они нежнее. Но при этом в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше.

Пересчитаем зерна

ГОСТ определяет и количество кукурузы в банке (от массы нетто консервов):

  • для обычной кукурузы: не менее 60%
  • для вакуумной: не менее 80%

Чтобы определить этот параметр, жидкость из банок слили (см. фото 2) и взвесили оставшуюся кукурузу. У пяти образцов соотношение массы зерен к весу нетто соответствовало норме: не менее 80% у образцов «6 соток», «Bonduelle», «Грядка удачи», «EKO», и не менее 60% у «ARO» и «Фрау Марта». А вот в банке «Красная цена» кукурузы явно было маловато: зерен там оказалось практически столько же, сколько заливки (на фото 2 – полный стакан под №6).

По ГОСТу заливочная жидкость должна быть молочного цвета с опалесценцией (перламутровым отливом). Если жидкость прозрачная, то это отразится на вкусе, что и подтвердил наш тест: в банках с прозрачной заливкой зерна действительно оказались невкусными.

На диаграмме показано соотношение жидкости и зерен в образцах теста. Горизонтальная линия отмечает уровень нормы, ниже которой нельзя опускаться (как в случае с образцом «Красная цена»).

Фото 2

НАШ СОВЕТ

Какой же должна быть консервированная кукуруза по стандарту?

Внешний вид. Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы: не более 20% для кукурузы высшего сорта и 40% — для первого сорта.

Вкус и запах. Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Цвет зерен. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна.

Консистенция. Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности. Для первого сорта допускается слегка жестковатая.

Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с опалесценцией, то есть с перламутровым отливом) Для первого сорта допускается небольшое количество взвешенных частиц.

Попробуем на вкус

Дегустация провела резкую грань между образцами теста, разделив кукурузу на съедобную и несъедобную. По вкусу пришлись дегустаторам только три образца: «6 соток» и «Bonduelle» (оценка «отлично»), «Грядка удачи» («хорошо»). Остальные получили оценку «не рекомендуем». Интересно, что кукуруза «EKO» была просто великолепна по внешнему виду – зернышко к зернышку, золотистого цвета и крупного размера, но, увы, совершенно несъедобна. Вкус у нее неестественный, «химический», не похожий на кукурузный. Есть неприятно. Консистенция зерен неестественная, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление, что зерна сырые, недоваренные.

Лабораторная оценка органолептических свойств образцов выявила несоответствие ГОСТу у 3 образцов («ARO», «EKO», «Фрау Марта»). Оценка экспертов РИПИ добавила к этому списку образец «Красная цена», который не понравился никому из дегустаторов.

Возникает вопрос – раз стоимость банки кукурузы отличается в два раза (от 26 до 53 рублей), то может быть дорогая – хорошая, а более дешевая ниже по качеству? Чтобы проверить это предположение, мы рассчитали цену за 1 грамм продукта (см. таблицу 1). Заметим, что речь идет только о самой кукурузе, а не о заливочной жидкости. Стало понятно, что никакой зависимости между ценой и качеством нет. Стоимость несъедобной кукурузы «Фрау Марта» ровно такая же, что и вкусной «6 соток» или «Bonduelle». 1 грамм кукурузы «ARO» продается по той же цене, что и «Грядка удачи» (10 копеек), но наш тест показал, что их даже рядом поставить нельзя. Вообще, если говорить о соотношении «цена-качество», то лидер теста, несомненно, кукуруза «Грядка удачи», а аутсайдер «Фрау Марта».

Краткая характеристика образцов консервированной кукурузы

6 соток
«Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке».
Консервы натуральные стерилизованные.
Высший сорт

Цена: 52 рубля
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу
— потребительская оценка: «отлично»

  • Внешний вид содержимого банки. Соответствует ГОСТу. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен. Они крупные, на вид молочной зрелости. Иногда встречаются зерна с неодинаковой глубиной срезки и рваными краями.
  • Вкус и запах. Приятный вкус вареной сахарной кукурузы, довольно сладкий.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Мягкая, однородная, но встречаются посторонние волокна.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТ.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус сладкая, несоленая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

Bonduelle />
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке.
Консервы натуральные стерилизованные
Цена: 53 рубля
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные шелковистые нити).
— потребительская оценка: «отлично»

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерен, они практически все целые, крупные, на вид молочной спелости. Глубина среза в основном одинаковая.

  • Вкус и запах. Свежий, приятный вкус и запах вареной сахарной кукурузы.
  • Цвет зерен. Зерна золотисто-желтые, однородные.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом) . На вкус сладкая. По сравнению с другими образцами теста, жидкости меньше всего как по объему, так и по соотношению к семенам.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

Грядка удачи
Консервы натуральные стерилизованные.
Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке.
Высший сорт

Цена: 30 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства :
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (встречаются единичные повреждения зерна, неоднородные по размеру, неправильно срезанные).
— потребительская оценка: «хорошо».

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Почти полная банка зерна. Встречаются единичные зерна слегка серые у корня. Срез неравномерный примерно у 15% зерен. Сами зерна довольно крупные, неравномерного размера и степени зрелости. Много зерен с сероватыми корешками.

  • Вкус и запах. Вкус хороший, но неяркий. Запах нормальный, свойственный вареной кукурузе.
  • Цвет зерен. Однородный. Зерна желтые, корни — немного серые.
  • Консистенция. Мягкая, однородная.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Молочного оттенка (с перламутровым отливом). На вкус почти сладкая. Жидкости немного.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

Образцы теста, получившие оценку «не рекомендуем»

Красная цена «Кукуруза сахарная».
Консервы натуральные стерилизованные

Цена: 26 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: соответствует ГОСТу (зерна мелкие, различного оттенка – от светло-желтого до желтого, встречаются поврежденные мягкие зерна).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Мутная молочного цвета жидкость полностью покрывает зерна, так что их просто не видно. Зерна мелкие, много рваных, размокших. Неравномерная глубина срезки.

  • Вкус и запах. Вкус неприятный – несвежий, с гнилостным привкусом, есть невозможно.
  • Цвет зерен. Зерна серо-желтые, достаточно однородные.
  • Консистенция. Очень мягкая, переваренная и хрустящая одновременно.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Жидкость мутная, грязно-желто-серая, слегка молочная. Стакан 200 мл был заполнен до краев. Вкус химический, горьковатый, запах неприятный.
  • Это единственная банка теста без внутреннего покрытия. Открывается при помощи консервного ножа.

ARO
Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная.
Высший сорт

Цена: 26 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна сморщенные, серого оттенка, срезанные с различной глубиной, 15% поврежденных зерен, неоднородные по размеру, жесткие, с нерезким посторонним запахом, жидкость желтовато-сероватая, прозрачная, со взвешенными частицами).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Неаппетитный. Жидкость очень мутная, с крупинками от зерен, полностью покрывает кукурузу. Зерна темного цвета, разные по размеру, среди них довольно много мелких и рваных (давленных), темноватых, размокших. Зерна не соответствуют высшему сорту, как заявлено. Встретились посторонние частицы — кусочек початка.

  • Вкус и запах. Неприятный, несвежий и неестественный вкус и запах. «Химическое» послевкусие.
  • Цвет зерен. Зерна темно-желтые, есть с коричневыми пятнами.
  • Консистенция. Кукуруза переваренная внутри, но одновременно с этим кожура жестковатая.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Желтоватая слегка молочная жидкость. Вкус отталкивающий, чрезмерно соленый. В банке очень много жидкости.
  • Банка открывается при помощи консервного ножа.

EKO
Кукуруза Деликатесная.
Консервы стерилизованные, вакуумная упаковка.

Цена: 44 рубля
Страна производства: Таиланд
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:
— лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна немного жестковатые, встречаются неправильно срезанные зерна, жидкость желтоватая, прозрачная).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

На этикетках всех образцов написано, что это кукуруза сахарная, и только таиландский «EKO» вместо слова «сахарная» использует эпитет «деликатесная». Деликатес (от франц. delicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — нечто особое, изысканное, не обязательно еда. Возможно, это настолько редкий вкус, что он просто не пришелся по вкусу российским дегустаторам.

Внешний вид содержимого банки. Аппетитный. Жидкости не видно. Практически полная банка зерен. На вид они совершенно одинаковые, как «штампованные»: целые, крупные, молочной зрелости, одинаковой глубины срезки, почти нет рваных.

  • Вкус и запах. Неестественный «химический» вкус, не похожий на кукурузный. Есть неприятно.
  • Цвет зерен. Зерна золотистые, однородные.
  • Консистенция. Неестественная для кукурузы, хрустящая, как у соленого огурца, впечатление сырых, недоваренных зерен.
  • Количество поврежденных зерен в пределах ГОСТа.
  • Качество заливочной жидкости. Прозрачная светло-желтая жидкость с небольшим осадком. Вкус и запах химический, несъедобный.
  • Банка открывается очень легко – с одного потягивания за кольцо.

Фрау Марта
Консервы «Кукуруза сахарная»
Цена: 36 рублей
Страна производства: Россия
Наличие ГМО: не обнаружено

Органолептические свойства:

— лабораторная оценка: не соответствует ГОСТу (зерна мелкие, разного размера, встречаются рваные (менее 10%), очень мягкие, присутствует посторонний запах (металла), жидкость желтоватая, прозрачная, с небольшим количеством взвешенных частиц).
— потребительская оценка: «не рекомендуем».

Внешний вид содержимого банки. Жидкость прозрачная, практически до верха банки, покрывает кукурузу на 1 см. Зерна мелкие и темноватые, с разной глубиной среза, серого оттенка, внутри размокшие.

На этикетке образца «Фрау Марта» не указано, что кукуруза стерилизованная, а это является нарушением ГОСТа Р 53958-2021.

Пересчитаем зерна

Быстрый переход по странице:

Читайте также наживки — червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.

насадка мандула (гороховая каша)

Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула — это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку , подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу «мандулу» ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.

способ приготовления гороховой каши «мандула» для насадки

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша «мандула» готова для насадки.

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

мандула — другие способы приготовления гороховой каши для насадки

Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку «кольцовку».

Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще — не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок — самое то.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.

Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.

насадка манная болтушка

Манная болтушка — это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой — тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.

способ приготовления насадки манная каша «болтушка»

Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.

насадка картофель

Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.

насадка картофель натуральный

Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.

насадка картофель размятый с хлебом

Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.

насадка хлеб

Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку — полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица — водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

крупы и каши в качестве насадки

В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.

насадка перловая каша для ловли карася

Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.

насадка кукуруза для ловли карася и карпа

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза — жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Считается, что лучшая кукуруза для насадки — это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.

Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.

насадка варёный горох

Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.

Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.

насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

Сколько варить кукурузу в кастрюле и в какой воде

С началом сезона свежих овощей трудно удержаться от покупки пары початков. Но потом возникает проблема, собственно, как и сколько варить кукурузу в кастрюле? В первый раз это настоящая загадка, поэтому в статье я постараюсь помочь и дать максимально полный ответ.

В какой воде варить кукурузу

Разные продукты готовят по-разному: макароны бросают только в кипяток, а рис и картошку — в холодную воду. Поэтому вопрос, в какой воде варить кукурузу, отнюдь не праздный. В данном случае запомните: кладите початки в кастрюлю сразу и постепенно нагревайте.

Можно ли переварить кукурузу

Конечно, испортить можно что угодно, но переварить этот продукт сложно. Говорят, от слишком долгой варки кукуруза твердеет и становится жёсткой. Но для этого держать на огне надо очень долго, если вы превысите сроки в 2 или 3 раза — ничего страшного не случится.

Гораздо большую важность имеет сорт кукурузы. Кормовые виды окажутся сухими независимо от правильности соблюдения рецепта. А сочные пищевые останутся вкусными даже несмотря на нарушения.

Как сварить кукурузу в початках

Вот мы и приступаем к самой технологии, как сварить кукурузу в початках:

Для начала очищаем от листьев. Рыльца отрезать ножом, но выбрасывать остатки не стоит.

Промываем початок и шелуху под проточной водой. Если позволяет время, можно замочить их на полчаса-час.

Листья и пушок стелим на дно кастрюли. Сверху кладём кукурузу, заливаем холодной водой.

Дальше я встречала разные рецепты. Советуют солить на этом этапе, а кто-то считает, что тогда зёрнышки становятся жёстче. Правда или нет, попробуйте сами. На мой взгляд, хороший продукт таким образом не испортить. Соли кладём немного. Добавляют иногда сахар из расчёта 1 чайная ложка на литр.

Ждём, пока вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и закрываем крышкой.

Самый важный вопрос, сколько времени нужно варить кукурузу в кастрюле. В среднем от 20 до 40 минут — подробнее расскажу дальше, зависит от сорта и стадии зрелости.

Перед подачей лучше дать готовому продукту отстояться 10–20 минут. На стол выкладывать, смазав сливочным маслом и посыпав крупной солью.

Как сварить початок кукурузы в кастрюле, видео

Сколько варить замороженную кукурузу в кастрюле

В этом случае рецепт немного меняется. Если опустить замороженные початки в холодную воду — они размокнут и станут пресными, поэтому выкладывают их в кипяток. Сколько варить замороженную кукурузу в кастрюле? После закипания около 30 минут. Отдельные зёрна будут готовы быстрее, примерно за 15 минут.

Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле

На стадии молочной зрелости злак самый вкусный. Определить можно по зёрнам — если на них надавить, выступит белый непрозрачный сок. В это время кукуруза очень нежная, поэтому лучше всего подходит в пищу.

Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно от 15 до 30 минут. Время указано от начала кипения, температуру обязательно надо убавить до умеренной. Для надёжности готовность лучше проверять по вкусу или хотя бы вилкой — если протыкается легко, пора подавать.

Как сварить старую кукурузу

Если сезон уже закончился и вам достались зрелые, а то и переспелые початки, как сварить старую кукурузу так, чтобы она была сочной? Для этого раскрою секрет. Точнее, способа два.

Если злак просто хорошо созревший, но ещё вполне пригодный в пищу, достаточно продлить время варки. Может потребоваться от 40 минут и до 2–3 часов. Лучше не солить воду — просто в качестве меры предосторожности.

Если зёрна уже сухие и жёсткие, поможет замачивание. Для этого смешивают воду и молоко в соотношении 1:1 и опускают початки пропитываться. Через 3–4 часа можно готовить по обычной схеме.

Сколько варить мини кукурузу в кастрюле

Это лакомство довольно новое для российского рынка, но оно, как всякая экзотика, привлекается внимание. Помимо игрушечного вида, у него есть и другие преимущества: тонкие початки длиной до 12 см удобно есть, а ещё в них содержится гораздо меньше крахмала, чем в полноразмерных собратьях.

Правила выбора ничуть не меняются: лучше покупать молодые злаки с молочным соком и зелёными листьями. Они быстрее готовятся, легче жуются и обладают более ярким вкусом.

Их советуют предварительно замачивать на час или два, после чего готовить как обычно. Молодые початки можно подавать через 20 минут, зрелые — через 30–40. Особой разницы в том, сколько варить мини кукурузу или обычную, нет.

Помимо рецептов варки кукурузы в кастрюле, попробуйте и другие способы: подходит мультиварка и пароварка, можно запечь в духовке или использовать микроволновку для скорости. Ещё я рекомендую жареные початки, для этого лучше всего купить мини-версию.

Конечно, испортить можно что угодно, но переварить этот продукт сложно. Говорят, от слишком долгой варки кукуруза твердеет и становится жёсткой. Но для этого держать на огне надо очень долго, если вы превысите сроки в 2 или 3 раза — ничего страшного не случится.

Салат с ананасом и кукурузой

Готовка: 5 минут

Салат с ананасом и кукурузой — это настоящая палочка-выручалочка для праздничного стола!

Ведь как обычно бывает? К торжеству мы придумываем какие-то оригинальные и зачастую не самые простые блюда. В результате — много нервов, суеты, потраченного времени.

А этот салат позволяет совершенно безболезненно разнообразить любой стол и, что самое главное — меньше, чем за полчаса!

Если же вы приготовили сухарики заранее или купили магазинные, то и вовсе можно управиться за 7-10 минут!

При этом вкус — просто волшебный!

Что добавить?

Этот салат можно использовать как основу и добавлять разные ингредиенты по вкусу — курицу отварную или копченую, разнообразные сыры, креветки, грибы, ветчину, всевозможные овощи и даже цитрусовые. Экспериментируйте и создавайте свои варианты салата с ананасами.

Ингредиенты для салата с ананасом и кукурузой

  • Ананасы консервированные — 340 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Листовой салат — 1 пучок
  • Хлеб — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Универсальная приправа — 1 щепотка
  • Майонез — 2 ст. л.

Рецепт салата с ананасом и кукурузой

Если у вас есть готовые сухарики, то смело приступайте к приготовлению салата с шага №4. А если нет, то давайте делать их вместе! 😉

Обычный дарницкий хлеб кирпичиком я порезала на ломтики. Затем каждый из них пополам вдоль, после чего нарезала поперек.

Выложила хлебную соломку на сухую хорошо разогретую сковороду. Посыпала солью и универсальной приправой.

Обжарила на сильном огне в течение 2-3 минут.

Затем довела до готовности под крышкой, убавив огонь. Для этого хватило 10 минут.

Кукурузу откинула сначала на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого переложила в салатник.

Салат промыла холодной водой, обсушила и порвала листья руками.

Ананас порезала кусочками средней величины, так как у меня были шайбы.

Соединила все ингредиенты вместе и перемешала.

Я использовала его совсем мало, лишь для связки продуктов. Вы же можете увеличить его количество по вкусу.

Салат еще раз перемешала — готово!

Сухарики можно подать отдельно. Или же выложить сверху на салат, но уже непосредственно перед подачей, чтобы не успели размокнуть.

Обычный дарницкий хлеб кирпичиком я порезала на ломтики. Затем каждый из них пополам вдоль, после чего нарезала поперек.

Клюет ли окунь на кукурузу

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Рыбалка на Южном Буге

Хочу Вам поведать о моей рыбалке, и о том, чему я научился у местных рыбаков при ловле карпа и окуня. Август мы решили всей семьей провести на реке Южный Буг, в селе Марьяновка. Село расположено на высоком берегу реки. Две водяные мельницы, перекаты, быстрины и тихие глубокие заводи, открытые и заросшие камышом берега — все это делает реку, местность вокруг милой и привлекательной.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В один из первых дней мы познакомились с опытным местным рыболовом Степаном и попросили его рассказать, как ему удается ловить крупных карпов.

— Карп— одна из пугливых и осторожных рыб, — начал он охотно рассказывать, — и держится в крепких местах: ямах, недоступных коряжниках. Но любит и порезвиться, погреться на солнышке в теплых прибрежных водах — выходит к берегу полакомиться молодыми побегами камыша, порыться в иле.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ведет себя карп, как дикая утка, которая у мелких, отлогих, открытых берегов спокойно копается в тине и, как только увидит опасность, своевременно успевает сняться. Вот и карп, выбравшись из ям, ночью или ранним утром выходит на отмели и спокойно чавкает в камышах, пуская пузыри. Стоит появиться на берегу рыболову, карп тут же скроется. Укрыться же рыболову на открытом месте трудно. Зрение у карпа острое.

А чтобы обмануть рыбу, я делаю так: беру старую, негодную сеть длиною три метра, шириной до одного метра, натягиваю ее на месте ловли на два, три колышка, крепко воткнутые в берег. На сетку набрасываю камыш и пользуюсь короткими донными удочками, окрашенными в зеленый, цвет, которые среди камыша почти незаметны. Рыба спокойно подходит на кормежку — опасности не замечает. Вот тут и надо пользоваться случаем — взять и подбросить лакомую приманку.

Ловлю я на молодую вареную кукурузу, насаживая по одному-три зернышка на крючок, тем же и приманиваю, время от времени подбрасывая по два-три зернышка туда, где лежит насадка. Рыба, видя перед собой разбросанные зерна, смело хватает их, натыкается на насадку и попадает на крючок.

Приманку я забрасываю метров на двадцать выстрелом из «пистолета». Для этого беру трубку со стержнем и резинкой. Натянув резину, оттягиваю стержень до крайне заднего положения, а в отверстие трубки кладу зерна кукурузы.

Спуск, мягкий щелчок — и резина толкает стержень, выбрасывая приманку в назначенное место. Насаживать кукурузу также надо уметь. Из початка зерно осторожно выковыриваю концом ножа так, чтобы из гнезда оно выходило цельное — вместе с основанием, «корнем». Такое, зерно карп берет охотнее. Прикормку из хорошо поджаренных белых и черных сухарей следует ставить в небольших металлических сетках, сделанных из проволоки.

Перед закладкой сухарей в сетку я их слегка смачиваю и обваливаю в крошках толченых сухарей, муке или отрубях. Закрытую сетку с плотно набитыми сухарями с тяжелым грузом опускаю с вечера на дно выше места ловли. Вода начинает постепенно размывать и уносить далеко по течению прилипшие к сухарям крошки хлеба, отруби, муку, привлекая рыбу.

Сухари, разбухая, образуют на сетке выпуклые лакомые соски. Сначала, как всегда, к прикормке подходит мелочь, затем — крупная рыба. Удобство такой прикормки состоит в том, что, во-первых, рыба не может ее сразу уничтожить и насытиться, во-вторых, посасывая прикормку, рыба соприкасается с проволокой, привыкая к твердому предмету. Когда же ей попадается насадка с крючком, она берет ее решительнее.

Как показал опыт, рыба к сетке привыкает в течение двух-трех суток. Придя на рыбалку, я старую сетку вынимаю и ставлю на старое место точно такую же другую, заправленную свежей прикормкой.

Жилковую леску для ловли карпа и другой крупной рыбы я не применяю, а ловлю на льняную, предварительно окрасив ее в темный цвет. Поводок ставлю длиною до полуметра, из шелковой нитки, тоже крашеной.

После заброса снасти с плоским скользящим грузилом леску несколько ослабляю, чтобы она легла на дно более свободно. Преимущество такой лески состоит в том, что она лежит на дне совершенно незаметно, сливаясь с придонной растительностью, тогда как жилковая блестит от солнечных лучей, видна издали и отпугивает рыбу, а натянутые две-три лески при солнечной погоде создают далеко видимый веер.

Это я наблюдал, пользуясь маской и ластами. У карпа зрение отличное. Сумеешь замаскироваться и замаскировать снасть—будешь с уловом, нет — пойдешь домой без поклевки. Ненапуганный карп насадку берет решительно и после незначительного колебания лески ведет ее в сторону, а затем натягивает. Вот тут и надо делать подсечку.

Мы поблагодарили за дельное объяснение Степана и в дальнейшем стали пользоваться его советами. Чаще всего ловили за скалой, у камышей. Правда, вместо маскировочной сетки использовали надувную лодку, которую ставили на воду перед собой, а на нее клали удилища. Лодка очень хорошо нас маскировала. Впоследствии мы также с успехом применяли ее как маскировку при ловле другой рыбы на Пироговском водохранилище, в Подмосковье и на других водоемах.

Опыт показал, что рыба не боится находящейся в воде лодки так же, как человека, стоящего в воде. Однако ловить рыбу, сидя в резиновой надувной лодке, очень неудобно- она малоустойчива, даже если опустить по обеим сторонам по грузу. Поэтому ловить на две-три удочки почти невозможно: лодка качается, удилища меняют положение или падают в воду.

Сидеть приходится чаще всего с вытянутыми вдоль холодного днища ногами — после трех-четырех часов такой ловли, выйдя на берег, не можешь сделать и шагу. В связи с этим резиновую надувную лодку мы старались использовать для переправы, поездки на место рыбалки, маскировки при ловле рыбы с берега, ставя ее перед собой,для отдыха на сырой земле в виде матраца и для надежного укрытия от дождя.

При ловле карпа, помимо кукурузы, мы применяли и выползков. По совету местных рыболовов, выползка насаживали с головки сначала на крючок, а затем через цевье осторожно заводили на леску; жало крючка помещалось в хвосте выползка.

Подошедший карп засасывал качающуюся на течении насадку, касаясь своими толстыми, мясистыми губами той части выползка, которая находилась на леске, а крючок целиком оказывался во рту. В этих случаях сходы рыбы — редкость.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Мелкая рыба насадку не стащит, да и рак ничего с ней не сделает. Карп неплохо брал и на кучку красных навозных червей — правда, часто наблюдались ложные поклевки: насадку теребили мелкие рыбы и раки.

Южный Буг богат разнообразной рыбой. Однажды отправились мы в лодке вверх по течению — на прогулку. Захватили с собой удочки. Жена и сын пошли в лес, а мы с другом сына—студентом Игорем — остались в лодке. Она стояла, уткнувшись носом в берег, на песчаной неглубокой отмели, покрытой водной растительностью. Я, сидя на корме, насадил на маленький крючок навозного красненького червяка и забросил удочку.

Сразу же последовала поклевка, и на крючке затрепыхался крупный пескарь, а потом еще и еще… Мы увлеклись ловлей. В течение полутора часов, разговаривая, смеясь и загорая, наловили много пескарей. Потом, после рыбалки, причалив к крутому коряжистому берегу, чистили рыбу и внутренности выбрасывали в воду.

Через некоторое время метрах в пяти по течению появились всплески рыбы. Прячась за кустами, мы заметили, как крупные горбатые окуни бушуют, нападая на мелочь, привлеченную нашей необычной приманкой.

Надев на крючок жабры пескаря, я забросил снасть к месту всплесков. Неожиданно последовал резкий рывок, леска натянулась, и тонкий конец удилища вдруг, обломившись, исчез под водою…

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

На другой день, вооружившись крепкими снастями, мы вновь пустили в ход пескариную приманку—и снова удачно. На пескаря, зацепленного за обе губы на крючок, а также на пескариные жабры и даже на червяка смело и решительно брал окунь от пятисот граммов до килограмма. Позже на подмосковных водоемах мы с успехом применяли этот же метод ловли.

Экспериментируйте и трофейная рыба Ваша. Сейчас готовлю для Вас статейку, как я рыбачил в Закавказье.
Если Ваш бизнес ощущает нехватку денежных средств, то привлечение банковского кредита — доступный и простой способ решения этой задачи. Вы можете взять кредит для малого бизнеса здесь в банке и спокойно решать свои коммерческие задачи.

Наживки растительного происхождения для рыбной ловли

Хлебная корка- купите батон белого хлеба с прожаренной, но не с горевшей корочкой, нарежьте кубиками размером 10 на 10 мм., что бы на одной стороне кубика обязательно была корочка и наживите на крючок. В воде хлебная корка будет постепенно размокать и образовывать вокруг себя небольшое облачки из мелких частичек хлеба, создавая небольшое прикормочное пятно. Данную наживку используют при ловле леща.

Хлебный мякиш- для его приготовления используют мякиш белого хлеба. Нужное количество мякиша слегка сплющивается, немного вытягивая. На крючок хлебный мякиш насаживается таким образом, охватываем мякишом крючок и приплющиваем, укрепляя наживку на крючке. В воде мякиш быстро размокает, создавая небольшое прикормочное пятно.

Вареные макароны- отличная наживка когда необходимо совершать дальние забросы. Наживка на крючке держится очень хорошо и не критична к перезабросам снасти. При варке макарон не забывайте добавить соль и сахар, жмых и ваниль, что сделает наживку в глазах рыбы еще более привлекательной.

Болтушка или манка- можно делать непосредственно на водоеме. У каждого рыбака, использующего данную наживку есть свой секрет приготовления болтушки, мы расскажем вам самый простой. В стакан или банку насыпьте манку и залейте холодной водой, из пропорции 1 ч.л манки на 1 ч.л. воды. Если болтушку вы готовите на речке, то используйте воду из местного водоема. Тщательно перемешайте до образования однородной массы, по своему составу похожей на клейстер. Закройте крышкой и поставьте в тень на 20-30 минут., после чего еще раз тщательно перемешайте. Наживка готова. Наматывайте ее на крючок палочкой. Не оставляйте болтушку на солнце, а то очень быстро образуется твердая корочка. Наживка создает устойчивое прикормочное пятно. Единственный минус данной наживки- ее часто нужно обновлять на крючке после поимки рыбы.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Кукуруза- готовить ее не нужно, в магазине большое разнообразие консервированной кукурузы. Открыв банку насаживайте кукурузу на крючок, наживка хорошо держится на крючке и годится для дальних забросов. Клюет на нее преимущественно карп, но и карась с лещем не брезгуют этим лакомством, бывает, что ловится на кукурузу плотва.

Перловка- для приготовления наживки перловую крупу можно варить, а можно запарить в термосе. Если запарить крупу вечером, то к утру наживка будет готова. При варке перловки в нее можно добавить сахар, соль, ваниль. Один мой друг добавляет пряные травы: петрушку и укроп. На перловку ловится большое количество мирной рыбы. Лично я предпочитаю использовать данную наживку для ловли карася и сазана весной.

Картофель- для приготовления наживки картофель необходимо сварить. Если вы возьмете сорта картофеля с большим содержанием крахмала, он будет рассыпчатым. При варке добавляем соль, сахар, пищевые ароматизаторы, например ваниль или конопляное масло. Как наживка картофель неплохо себя зарекомендовал при ловле карпа и сазана.

Ловля карпа на кукурузу

Рыбакам известно, что карп не равнодушен к вкусу кукурузы и ее запаху. Применяя кукурузу в качестве наживки можно гарантировать результативность рыбалки. При этом существуют некоторые тонкости, которые нужно знать: как выбрать снасть, какую приготовить прикормку, правильно выбрать место и т.д. Если все это сложить вместе, то и получится успешная рыбалка.

В этой статье будут рассмотрены основные принципы организации рыбалки на карпа: подготовка кукурузы и приготовление из нее прикормки, как правильно смонтировать волосяную оснастку и как правильно выбрать место для рыбалки.

Выбор снасти

Для ловли карпа, в основном, используют поплавочную удочку, которая имеет следующую оснастку.

Оптимальная длина удилища лежит в пределах 3,6-4,5 метра. Слишком короткое удилище не позволит утомить эту сильную рыбу, а длинное будет неудобным.

Катушку следует выбирать достаточно мощную, чтобы она могла выважить карпа.

Карпа настораживает толстая леска, а поэтому для ловли следует выбирать тонкие, но прочные лески, с усилием на разрыв до 12кг. Длина лески должна лежать в пределах 50м.

Для карпа лучше всего подойдут крючки №2-№6 с коротким поддевом.

Его в основном, ловят в стоячей воде или слабом течении, поэтому тяжелое грузило здесь не подойдет. Оно может погрузиться в ил, и карп может просто не заметить приманку.

Для такой рыбалки следует использовать маленький и не заметный поплавок, но очень чувствительный.

Монтаж волосяной оснастки

Волосяная оснастка наиболее подходит для ловли карпа, так как учитывает особенности поведения этой рыбы. Название говорит само за себя и предпочитает наличие «волоса», на котором удерживается приманка. Роль «волоса», играет кончик поводкового материала, на который наживляется одна или несколько зерен кукурузы.

Поскольку кукуруза после приготовления очень мягкая, то может слететь с крючка во время забрасывания. Такая оснастка выполняет следующие задачи:

  • Позволяет надежно держаться на оснастке.
  • Карп приманку засасывает и может почувствовать крючок. Волосяная оснастка является более эффективной.

Чтобы смонтировать такую оснастку нужно иметь такие материалы:

  • Крючок, желательно от №4 до №8.
  • Поводковый материал. Должен быть абсолютно ровным.
  • Силиконовая трубка. Трубка позволяет фиксировать «волос» с приманкой относительно крючка.
  • Игла для насаживания приманки.
  • Пластиковые стопоры для фиксации самой наживки.

Первым делом следует взять отрезок лески длиной 15-20см и на одном конце связать петлю. Затем эта петля просовывается в ушко крючка и протягивается на столько, чтобы между концом крючка и концом петли было примерно 2-3см. Длина такой петли зависит от величины насадки.

Чтобы петля была зафиксирована строго возле крючка, на цевье крючка одевается силиконовая трубка длиной около 5мм, через которую, с помощью монтажной иглы, аккуратно протягивается петля. После этого крючок надежно закрепляется на основной леске, а на петле завязывается узел, который будет служить основанием для стопора. После этого можно взять 3 или 4 зерна кукурузы и с помощью монтажной иглы надеть на леску. Чтобы наживка не слетела, в конце петли устанавливается пластиковый стопор. После этого снасть готова и можно забрасывать ее в водоем.

Как приготовить кукурузу

Кукурузу можно приготовить двумя широко известными способами: сварить или ферментировать.

Ферментация кукурузы

Для этого понадобится посуда с плотно закрывающейся крышкой. Наиболее подходящий вариант – это пластиковое ведро с крышкой. И конечно же, кукуруза и вода. Кукуруза высыпается в ведро на ¾ его объема и заливается водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был бы выше уровня кукурузы на 10см. Это связано с тем, что кукуруза будет впитывать влагу и увеличиваться в объеме.

После того, как ведро будет заполнено водой, его герметично закрывают крышкой, главное, чтобы не было доступа кислорода. Где-то, через неделю брожения кукуруза готова для использования, но можно оставлять бродить ее и дольше. У некоторых карпятников она бродит месяцами, доходя до кондиции. У кукурузы появляется очень сильный специфичный запах, который карп способен учуять на большом расстоянии. Самая большая проблема данного процесса – это специфический запах. Поэтому для ферментации желательно иметь специально отведенной место, чтобы запах не настораживал родных и близких.

Вареная кукуруза

Сварить кукурузу очень просто, но сначала ее нужно замочить в воде на сутки. Все зависит, на сколько кукуруза твердая. Некоторые рыбаки, перед тем, как кукурузу сварить, держат ее в воде около 3-х суток. После этого кукуруза варится до готовности в течении 15-30 минут. В это время к ней можно добавить немножко меда или сахара, для большей привлекательности. После того, как кукуруза будет готова, ей дают остыть в той же посуде в сиропе.

Можно использовать консервированную кукурузу, которая продается в магазине. Но это не очень хороший вариант, так как в емкости может быть много не качественной кукурузы, которая при насаживании, может плохо насаживаться.

Какую кашу приготовить

Сваренную кукурузу следует разделить на две части: одна часть будет служить прикормкой, а вторая будет использована в качестве наживки. Для прикормки нужно выделить большую часть. Чтобы рыбалка была результативной, место следует прикармливать в течении 2-х-3-х дней. Очень хорошие результаты дает прикормка в течении 3-х дней и более. Если есть возможность использовать для рыбалки всего 2 дня (выходные), то рассчитывать на хороший клев не стоит.

В таком случае, можно прикармливать карпа до выходных, если есть такая возможность. Для этого желательно выехать на водоем и определится с местом. Затем на это место раза два нужно закинуть прикормки, а в выходные уже конкретно выехать на рыбалку.

Можно приготовить любую кашу, тем более, что рецептов очень много. Как вариант, можно предложить сварить «Салапинскую кашу», о технологии приготовления которой, можно узнать в интернете.

Выбор места на водоеме

Очень важную роль в проведении результативной рыбалки играет выбор места клева. Следует определить по ряду признаков, в каком месте водоема на данный момент находится карп. Он может находиться по всему водоему или может находиться в нескольких конкретных точках, в зависимости от погодных условий. Если карп кормится по всей акватории водоема (а это можно определить по характерным всплескам на поверхности водоема), то это значит, что клева не будет.

Карп может находиться где угодно: может чистить тело от паразитов на мелководье с песчаным дном или питаться в густых зарослях растительности. В таком случае его может выдать шевеление растительности или пузырьки воздуха, поднимающиеся из воды. Он может просто отдыхать на мелководье под лучами знойного солнца. Его поведение не предсказуемо, но можно попробовать спрогнозировать его местоположение, опираясь на следующие рекомендации:

  • В утренние часы он может находиться на мелководье с илистым дном, где вода теплее и есть где поживиться.
  • Его можно обнаружить в небольших заводях, где тень от деревьев позволяет укрыться от жары. Кроме этого, упавшие с деревьев насекомые могут его подкрепить.
  • Во время сильной жары он может уйти на глубину или отдать предпочтение большим зарослям. Такие места всегда проблематичны для рыбалки, так как грозят зацепами. Но это может дать хорошие результаты.
  • Он не против находится в безопасном месте, которое характеризуется наличием упавших деревьев или затопленных конструкций. В таких местах также возможны зацепы, но есть возможность поймать трофейного карпа. При определении места для рыбалки следует знать, что карп не подходит к местам, где много рыбаков. Следовательно, придется искать уединенное место, приготовив снасть для дальнего заброса.

Некоторые «карпятники» говорят, что карп может идти за течением, которое создается во время сильного ветра. Зная его повадки, а также то, как определенные условия влияют на повадки, можно найти хорошее место, где по прогнозам, находится в данный момент эта замечательная и сильная рыба.

Видео ловли карпа на кукурузу

Имея у себя интернет можно своими глазами увидеть, а также услышать, как правильно смонтировать снасть и как правильно ловить карпа. В интернете можно найти много информации, которая раскрывает секреты этой увлекательной рыбалки. Вооружившись такой информацией, можно смело отправляться на рыбалку, не забывая при этом снасти.

Как избежать ошибок при ловле карпа

Опираясь на многолетний опыт, а также изучив все возможные ошибки, которые не дают возможности поймать хороший экземпляр, можно констатировать следующее:

  • Не правильно выполненный монтаж «волосяной оснастки». Здесь основную роль могут играть несколько факторов: не правильный выбор крючка и соответственно не правильный монтаж «волоса». Слишком большой «волос» не даст возможности карпу всосать приманку с крючком, а слишком малый даст возможность карпу обнаружить «подвох».

Может так случиться, что карп не хочет брать приманку, какой бы вкусной она ни была, хотя карп в водоеме водится. Это говорит о том, что ему хватает естественной пищи и он вовсе не голоден. Как правило, такие периоды длятся не долго и характеризуются появлением в водоеме определенного количества пищи животного происхождения. Этот период может длиться неделю или две.

  • Шум на берегу может отпугивать карпа, поэтому нужно искать место, где не может быть много людей. Дело в том, что карп способен различать силуэты, особенно на фоне чистого неба. Являясь рыбой осторожной, карп вряд ли подойдет к этому месту.
  • Неправильно выбрано место и неправильно определен фактор дна. Вполне возможно, что карп — это место просто игнорирует.
  • Можно попасть на место, где карпа ловили очень часто, и он просто боится к нему подходить.
  • Неправильно подготовлена кукуруза или она имеет не привлекательный или слабый аромат и карп не может ее найти.
  • Если дно слишком илистое, а груз тяжеловат, то приманка может замуловаться и карп не сможет ее найти.

Чем хороша такая техника

Карп боится подходить к берегу, если его «оккупировали» рыболовы и дальний заброс может оказаться единственным вариантом, который может рыбалку сделать результативной. В данном случае очень важно найти правильное место, а дальше – дело техники.

В качестве основной лески лучше взять «плетенку», которая при меньшей толщине имеет больше усилие на разрыв.

И самое главное, что нужно в заключение сказать, что рыбалка – вид активного отдыха, который трудно сравнить с любым другим видом. Отправляясь на рыбалку человек оставляет все проблемы и окунается в мир иной, который сулит удачи и разочарования. После рыбалки появляется усталость, но это приятная усталость, которая быстро переходит в бодрость и после которой опять хочется жить и работать.

Заключение

В заключение следует сказать, что кукуруза является любимой приманкой для карпа. Но жизнь не стоит на месте, и многие рыболовы для ловли карпа используют другой вид приманки – бойлы. Их можно найти в любом рыболовном магазине, как и консервированную кукурузу с различными добавками и усилителями вкуса. Бойлы в своем составе имеют весь набор кулинарных предпочтений карпа и используются многими карпятниками, тем более, что их можно запросто приспособить под «волосяной» монтаж. Бойлы можно отличить от других видов приманок по своей форме (форма шара) и по яркой разноцветной окраске. К сожалению, они не мало стоят, и карповая рыбалка может оказаться «золотой». И все же, желание поймать хороший экземпляр и попробовать его выважить, берет верх, и рыбаки вооружаются современными снастями, не жалея средств.

Большинство рыболовов для ловли карпа используют фидерные удилища и ловят карпа со дна, прикормив место. В комплект такой снасти обязательно входит кормушка, которая также играет роль грузила. Для фидерной ловли можно предложить катушку «Метод», которая может оказаться идеальным вариантом для такой техники лова.

Ловля карпа на соску

Ловля карпа на пружину

Ловля карпа осенью

Донная снасть на карпа

Ловля карпа на картошку

Снасти для ловли карпа своими руками

Ловля карпа весной

Чтобы петля была зафиксирована строго возле крючка, на цевье крючка одевается силиконовая трубка длиной около 5мм, через которую, с помощью монтажной иглы, аккуратно протягивается петля. После этого крючок надежно закрепляется на основной леске, а на петле завязывается узел, который будет служить основанием для стопора. После этого можно взять 3 или 4 зерна кукурузы и с помощью монтажной иглы надеть на леску. Чтобы наживка не слетела, в конце петли устанавливается пластиковый стопор. После этого снасть готова и можно забрасывать ее в водоем.

Рекомендуем прочесть:  Скисшее молоко сколько можно хранить при комнатной температуре
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
ЕСЛИ СТРОГО ПО ГОСТУ…