Рассол Для Грибов Под Капроновую Крышку

Содержание

Можно ли закрывать маринованные или солёные грибы железными крышками?

везде в рецептах пишут что железными нельзя закатывать, а в магазине мы под какими берём?

Можно закрывать грибы маринованные железными крышками, но чтобы последние были с покрытием. Оно видно невооружённым глазом, или можно спросить в магазине их качество. Конечно, если закрыть чисто железными, снизу крышка начнёт ржаветь, и соответственно, продукт будет портиться. Но у нас в семье грибы долго не хранятся. Максимум к Новому году. Любим мы их очень. Особенно я. Так что мы особо не смотрим на крышки, которыми закатываем их. А ведь надо!

Грибы мы закрываем пластмассовыми крышками, крышки для закатывания компота или овощей мы не используем, хотя бы по причине неприятного взгляда на соприкасаемость металла и грибов. Грибы в таких банках кажутся не живыми.

Но вот крышки как-будто эмалированные из-под банок с магазинным продуктом, завинчивающиеся крышки мы используем.

Потому что бывало, что крышка начинает ржаветь да и грибы продукт нежный. Проще открыть пластмассовую крышку, чем вскрывать железную.

И правильно, все-таки, когда грибы не соприкасаются с металлом, ведь грибы очень хорошо впитывают разные примеси, а это может грозить серьезным отравлением.

Я слышала, что закатывать банки с солеными грибами нужно обязательно капроновыми крышками, поскольку в соленых грибах возможно размножение вируса ботулизма, очень ядовитого и часто смертельного. Бактерии, которые являются переносчиком этого вируса погибают только при температуре 120 градусов, а потому при кипячении часть из них выживает и при полностью герметичном закатывании могут накапливаться и размножаться. Маринованные грибы можно закатывать любой крышкой, поскольку уксус, который добавляется в маринад, уничтожает любые бактерии или подавляет их размножение, а следовательно опасной концентрации они достичь не могут.

И правильно, все-таки, когда грибы не соприкасаются с металлом, ведь грибы очень хорошо впитывают разные примеси, а это может грозить серьезным отравлением.

Лучшие рецепты заготовок на зиму под капроновую крышку

Побаловать себя зимой вкусными соленостями хочется каждому. Однако возня с жестяными крышками – процесс длительный, требующий определенных навыков. Малейшая оплошность – и результат ваших стараний феерично взрывается, делая продукт непригодным к употреблению.

Выход есть из любого положения. В нашем случае это капроновая крышка. Пользоваться ею просто, консервация хранится долго, а времени на заполнение заветными баночками кладовки тратится заметно меньше.

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.

Помидоры на зиму под капроновые крышки

Приготовленные по этому рецепту томаты порадуют всю семью и будут отлично смотреться на любом праздничном столе.

На трехлитровую банку понадобится примерно четыре кило помидоров. Вымытые овощи режутся на половинки (крупные можно расчетверить), выкладываются на простеленный фольгой противень, солятся, присыпаются итальянскими травами и сбрызгиваются маслом. В идеале, разумеется, оливковым. Лист ставится в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию минут на 10-15, пока томаты не запекутся.

Около 200 г чеснока очищаются и нарезаются дольками либо пластинками. В бутыль помидорчики складываются остывшими, каждый слой присыпается чесночком. Останется поверх последнего слоя налить масло и закрыть капроновой крышкой полную банку. Храниться эта вкуснятина должна в холодильнике или погребе.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.

Томаты плюс орешки

Еще один прекрасный рецепт, воплотить который поможет капроновая крышка. Килограмм недоспелых помидор ошпаривается и разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.

200 г очищенных грецких орехов перетирается с двумя чесночными дольками и парой полных, с горкой, ложек грубой соли. Сюда же добавляются накрошенный стручок жгучего перца и ложечка семян кориандра. Помидоры либо обваливаются в смеси, либо фаршируются ею и укладываются в банку поплотнее. Между томатами вкладывается лавровый листик, всыпается душистый перец-горошек, штучек шесть. Напоследок вливается неполная стопка винного уксуса.

Все это богатство запечатывается капроновой крышкой и выносится в прохладное место. Готово будет уже через неделю, достоять может и до весны, хотя обычно «улетает» на Новый Год.

Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.

Вкуснейший перчик

Засолка под капроновую крышку – это не только огурцы с помидорами. Попробуйте запастись на зиму жареными болгарскими перцами. Рецепт довольно прост, его в состоянии освоить даже начинающий кулинар.

Перчины моются и чистятся таким образом, чтобы удалить семена с плодоножкой, но сам плод оставить целым. Затем перцы жарятся в постном масле, причем на сковороде они не должны соприкасаться. Добиваемся ровного румянца со всех боков.

Большой пучок укропа мелко шинкуется, чеснок чистится и режется. Автор рецепта на пару кило перца предлагает взять три дольки, но можно нарубить и побольше. Перцы раскладываются слоями с добавлением зелени и чесночной крошки, всыпаются соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки с горкой) на трехлитровую банку.

Банка по горлышко заливается кипятком, закрывается капроновой крышкой и после остывания выносится в прохладу. Такой перчик прекрасен как закуска к любым яствам. Его можно зимой нафаршировать – получится полноценное и очень вкусное пикантное блюдо.

«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.

И капусту не забудем!

Квашеная капуста зимой – настоящий деликатес. Запастись ею несложно, разве что процесс нарезки несколько утомителен.

Кочан капусты шинкуется и смешивается с морковкой, натертой по-корейски. Головка чеснока либо давится, либо крошится, либо мелко трется и добавляется к овощам. Масса пакуется по банкам без утрамбовки.

Готовим рассол: в литр воды кладем столовую ложку соли, две – сахара, по пять – 9% уксуса и подсолнечного масла. Плюс традиционные лаврушка и перец-горошек. После закипания маринада он разливается по емкостям с капустой, банки закрываются капроновыми крышками и сутки выстраиваются на кухне. Потом их убирают в место попрохладнее.

В книжку рецептов: маслята оригинальные

У грибников имеется масса способов сохранить свои добычу до зимы, чтобы лакомиться ею в холодные месяцы. Есть среди них и рецепты под капроновую крышку. К примеру, можно закрыть баночку-другую маслят, потратив на процесс консервации совсем немного времени. Нужно будет только отварить грибы — все остальные манипуляции элементарны.

Дно стерилизованных банок присыпается мелко натертой лимонной цедрой. Одновременно в емкости кладется зонтик укропа или его семена, на ваше усмотрение. Маслята в горячем виде помещаются в тару готовится маринад.

В пол-литра воды (ее хватит на укупорки двух килограммов грибов) кладутся столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, четыре лавровых листика, по пять горошин черного и душистого перцев, нарубленная головка чеснока. После закипания рассол варится минут пять и разливается по баночкам. Перед закрытием капроновой крышкой добавляется столовая ложка уксуса. Остывать банки будут в тепле, а храниться — на холоде.

Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита в неласковые холода!

Приготовленные по этому рецепту томаты порадуют всю семью и будут отлично смотреться на любом праздничном столе.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.
Рекомендуем прочесть:  Сколько нужно морозить форель

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Рецепты маринования маслят под капроновыми крышками

Маслята, маринованные на зиму в домашних условиях, обязательно получаются хрустящими и ароматными. Из этих грибов можно приготовить любое блюдо и всевозможные заготовки на зиму. Однако маринованные маслята считаются самыми популярными за праздничным столом.

Мариновать маслята научиться совсем не трудно, нужно только желание. Предлагаем вам рецепты маринованных маслят под капроновую крышку. Они простые по своему составу и не занимают много времени.

Хотя маслята очень сложно очисть, всё же в зимнее время они порадуют вас своей изысканностью, ароматом и вкусом. Все приложенные усилия оправдают себя наилучшим образом.

Важное правило, которое нужно запомнить всем начинающим хозяйкам: после предварительной очистки маслят от плёнки и грязи, их нужно отварить на протяжении 20 мин, предварительно добавив в воду 1 ст.л. соли. После чего откинуть на дуршлаг или сито, давая стечь лишней жидкости, а дальше уже следовать по рецепту.

Маслята, маринованные на зиму под капроновой крышкой: быстрый способ

Быстрый способ маринования маслят под капроновую крышку на зиму понравится своей простотой. Для него нам понадобится:

  • 2 кг отваренных маслят;
  • 0,6 л воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • лимонная цедра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • по 5 зёрен душистого и чёрного перцев.

На дно стерилизованных банок выложить немного цедры лимона, натёртой на мелкой тёрке, а также несколько веточек зонтика укропа.

Горячие отваренные грибы распределить по банкам поверх цедры и приступить к приготовлению маринада.

Соединить в воде зёрна чёрного и душистого перцев, лавровый лист, сахар, мелко порубленный чеснок и соль.

Маринад отправить на плиту, дать закипеть, после чего убавить огонь и проварить 5 мин. Залить в банки с грибами, добавить в каждую по 1 ст. л. уксуса. Накрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Поставить в холодильник, а через 3 дня заготовку быстрого приготовления можно дегустировать. Такие маслята, маринованные на зиму под капроновую крышку станут настоящим деликатесом для всей вашей семьи.

Как ещё мариновать маслята под капроновые крышки?

Как ещё мариновать маслята под капроновые крышки, видно из следующего рецепта. Надо сказать, что его также считают простым и распространённым среди любителей маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 веточки гвоздики;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • приправа для маринования грибов.

Сваренные маслята распределить по банкам с добавлением мелко порубленного чеснока.

В воду добавить сахарный песок, перец, соль, гвоздику, а также приправу для маринования грибов. Поставить на плиту маринад и дождаться его закипания на медленном огне. Влить уксус, перемешать, затем убрать с плиты и дать постоять 15-20 мин.

Залить маслята в банках так, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Приготовленные маринованные маслята под капроновую крышку станут прекрасным дополнением в салаты или рагу. Кроме того, эта заготовка по праву может выступать как самостоятельное блюдо на столе.

Соленые маслята на зиму под капроновой крышкой: рецепт заготовки

Существуют и другие варианты вкусных грибных заготовок. Например, солёные маслята на зиму под капроновыми крышками.

Для этого нам нужны такие ингредиенты:

  • 3 кг отваренных маслят;
  • 150 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 7 зёрен душистого перца;
  • листья чёрной и красной смородины;
  • 100 мл растительного масла.

В эмалированную ёмкость на дно насыпать тонким слоем соль, сверху разложить слой грибов маслят. Разбросать по грибочкам чистые листья смородины, веточки от зонтика укропа, перец, мелко порезанные зубки чеснока и сверху снова посыпать соль.

Выложить остальные маслята и оставшиеся специи, сверху накрыть тарелкой и поставить под груз.

Через 24 ч разложить солёные грибы в банки и залить рассолом, оставшимся в ёмкости. В каждую банку разлить растительное масло, закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник на 2 недели.

Маслята с луком, маринованные на зиму под капроновой крышкой

Есть прекрасный рецепт засолки маслят с добавлением репчатого лука:

  • 2 кг маслят (отваренных);
  • 1 л воды для маринада;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 средние луковицы;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Грибы залить водой, добавить все специи, кроме лука и чеснока. Варить грибы в маринаде 10 мин, шумовкой достать и распределить по стеклянным банкам, чередуя слои с кольцами лука и мелко порубленным чесноком.

Заполнить банки горячим рассолом и закрыть тугими пластмассовыми крышками. Дать остыть и оставить в квартире в тёмном месте, например, в кладовой.

Соединить в воде зёрна чёрного и душистого перцев, лавровый лист, сахар, мелко порубленный чеснок и соль.

Капроновая крышка

Все привыкли, что в магазинах продают товары, к примеру, майонез, консервированные продукты, закрученные железными крышками. Эта вещь незаменима для повседневной жизни.

С железными изделиями понятно, давайте разберёмся что такое капроновая крышка. Плотный полиэтилен – это то, из чего она сделана. Активного использования достигли в 20 веке. В наши дни применение капроновых крышек набирает обороты. Ведь они плотно закрывают стеклянные банки ёмкостью от 0,5л, до 3-х. Капроновое изделие закрывает поверхность банки герметично. Воздух не проходит, а открывать очень легко. Это незаменимая вещь в домашнем обиходе! Любая хозяйка подтвердит эти слова.

Капроновые крышки не однообразны. В связи с этим, они обладают «секретом», убедилась на собственном опыте прошлой осенью. Ключ для закатывания банок – это не моё. Не могу с ним «подружиться». Банки через некоторое время взрываются, и работа сводится к нулю. Рассказала о своих неудачах соседке по даче. Рассказы о «взрывающихся банках» ей чужды, и вот почему.

Пользуется исключительно капроновыми изделиями белого цвета. В них и прячется главный секрет! Серединка слегка вогнута – это и обеспечивает надёжность и долговечность. После того, как два раза залили кипятком овощи либо фрукты, закрывайте ею их без стерилизации. Нужно всего лишь перед использованием крышку опустить в кипяток на секунд 20. И она готова к бесценной работе! Это намного проще, чем с железными.

Маленький минус этого то, что придётся приложить немного усилий, чтоб открыть банку. Зато будьте уверены, что сама она точно не приоткроется ни на миллиметр! Банки с вашими «шедеврами» останутся целыми и невредимыми. Главное – чистота в процессе работы. В этом году, под капроновыми крышками мариновала грибы. Получилось отлично, стоят и дожидаются своего «звёздного часа».

Теперь понятно как выбрать капроновую крышку, и для чего она предназначена.

Помидоры на зиму под капроновые крышки

Приготовленные по этому рецепту томаты порадуют всю семью и будут отлично смотреться на любом праздничном столе.

На трехлитровую банку понадобится примерно четыре кило помидоров. Вымытые овощи режутся на половинки (крупные можно расчетверить), выкладываются на простеленный фольгой противень, солятся, присыпаются итальянскими травами и сбрызгиваются маслом. В идеале, разумеется, оливковым. Лист ставится в духовку, нагретую до 150 градусов по Цельсию минут на 10-15, пока томаты не запекутся.

Около 200 г чеснока очищаются и нарезаются дольками либо пластинками. В бутыль помидорчики складываются остывшими, каждый слой присыпается чесночком. Останется поверх последнего слоя налить масло и закрыть капроновой крышкой полную банку. Храниться эта вкуснятина должна в холодильнике или погребе.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.

Томаты плюс орешки

Еще один прекрасный рецепт, воплотить который поможет капроновая крышка. Килограмм недоспелых помидор ошпаривается и разрезается на 2-4 части в зависимости от размера.

200 г очищенных грецких орехов перетирается с двумя чесночными дольками и парой полных, с горкой, ложек грубой соли. Сюда же добавляются накрошенный стручок жгучего перца и ложечка семян кориандра. Помидоры либо обваливаются в смеси, либо фаршируются ею и укладываются в банку поплотнее. Между томатами вкладывается лавровый листик, всыпается душистый перец-горошек, штучек шесть. Напоследок вливается неполная стопка винного уксуса.

Все это богатство запечатывается капроновой крышкой и выносится в прохладное место. Готово будет уже через неделю, достоять может и до весны, хотя обычно «улетает» на Новый Год.

Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.

Вкуснейший перчик

Засолка под капроновую крышку – это не только огурцы с помидорами. Попробуйте запастись на зиму жареными болгарскими перцами. Рецепт довольно прост, его в состоянии освоить даже начинающий кулинар.

Перчины моются и чистятся таким образом, чтобы удалить семена с плодоножкой, но сам плод оставить целым. Затем перцы жарятся в постном масле, причем на сковороде они не должны соприкасаться. Добиваемся ровного румянца со всех боков.

Большой пучок укропа мелко шинкуется, чеснок чистится и режется. Автор рецепта на пару кило перца предлагает взять три дольки, но можно нарубить и побольше. Перцы раскладываются слоями с добавлением зелени и чесночной крошки, всыпаются соль (2 столовые ложки) и сахар (3 столовые ложки с горкой) на трехлитровую банку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо свежего перца чили чтобы получить 1 грамм сухого

Банка по горлышко заливается кипятком, закрывается капроновой крышкой и после остывания выносится в прохладу. Такой перчик прекрасен как закуска к любым яствам. Его можно зимой нафаршировать – получится полноценное и очень вкусное пикантное блюдо.

«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.

И капусту не забудем!

Квашеная капуста зимой – настоящий деликатес. Запастись ею несложно, разве что процесс нарезки несколько утомителен.

Кочан капусты шинкуется и смешивается с морковкой, натертой по-корейски. Головка чеснока либо давится, либо крошится, либо мелко трется и добавляется к овощам. Масса пакуется по банкам без утрамбовки.

Готовим рассол: в литр воды кладем столовую ложку соли, две – сахара, по пять – 9% уксуса и подсолнечного масла. Плюс традиционные лаврушка и перец-горошек. После закипания маринада он разливается по емкостям с капустой, банки закрываются капроновыми крышками и сутки выстраиваются на кухне. Потом их убирают в место попрохладнее.

В книжку рецептов: маслята оригинальные

У грибников имеется масса способов сохранить свои добычу до зимы, чтобы лакомиться ею в холодные месяцы. Есть среди них и рецепты под капроновую крышку. К примеру, можно закрыть баночку-другую маслят, потратив на процесс консервации совсем немного времени. Нужно будет только отварить грибы — все остальные манипуляции элементарны.

Дно стерилизованных банок присыпается мелко натертой лимонной цедрой. Одновременно в емкости кладется зонтик укропа или его семена, на ваше усмотрение. Маслята в горячем виде помещаются в тару готовится маринад.

В пол-литра воды (ее хватит на укупорки двух килограммов грибов) кладутся столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, четыре лавровых листика, по пять горошин черного и душистого перцев, нарубленная головка чеснока. После закипания рассол варится минут пять и разливается по баночкам. Перед закрытием капроновой крышкой добавляется столовая ложка уксуса. Остывать банки будут в тепле, а храниться — на холоде.

Успешных кулинарных экспериментов и приятного аппетита в неласковые холода!

Хозяйке на заметку

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией.

Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок — традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными, пластиковыми или вакуумными? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества:

  • Хорошая герметичность.
  • При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
  • Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки:

  • Самый трудоемкий способ консервации.
  • В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать

При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Для каких продуктов подходят. Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово.

Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

Крышки твист-офф

Твист-офф — закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 0 C, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.

Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок — это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — продукт испорчен и есть его нельзя.

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества:

  • Самый экологичный вид крышек.
  • Простота в использовании.
  • Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки:

  • В наше время такие крышки трудно купить.
  • Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать

Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

Пластиковые крышки

Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества:

  • Простота в использовании.
  • Эти крышки удобно открывать.

Недостатки:

  • Пригодны только для определенных видов консервации.
  • Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать

Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80 0 C) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения.

Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Многоразовые вакуумные крышки

Многоразовые вакуумные крышки — это научно обоснованное качественное приспособление для консервирования.

Преимущества:

  • Вы создаете вакуум в банке, а значит, микробы не будут размножаться на продуктах.
  • Система проста в использовании, и не требует практически никаких физических усилий, что разительно отличает их от других способов закатывания, требующих применения значительных усилий и большого количества времени, что невероятно утомляет.
  • Вакуумные крышки не дают домашней консервации «взрываться», сохраняет вкусы и ароматы такими, какими они должны быть.
  • Каждую крышку можно использовать до 200 раз, не менее трех лет.
  • Длительное хранение даже для зелени, которая остается совершенно свежей и нетронутой.

Недостатки:

  • При заготовке домашних консервов придется после первой вакуумизации провести вторую через 2-3 дня, если вы использовали не свежесорванные с грядки овощи или фрукты, а купленные в магазине.
  • Еще одним недостатком таких крышек является их высокая цена.

Как использовать

Так, для начала необходимо тщательно осмотреть стеклянную ёмкость. Не рекомендуется использовать банки с трещинами, сколами, независимо от их местоположения. Банки для вакуумного консервирования можно не стерилизовать. На канавке крышки следует поместить уплотнительную прокладку, как можно плотнее.

Следующим этапом является установка крышки на горлышко ёмкости. После этого нужно плотно вставить насос в отверстие на крышке. Следующие манипуляции направлены непосредственно на создание вакуума: взявшись за ручку, необходимо перемещать шток выше и ниже.

Количество повторов зависит от того, с какой целью применяется система. Так, для консервирования достаточно 6 качков, а вот для обеспечения более продолжительного хранения продуктов — около 20. При обнаружении резких самопроизвольных снижений штока, который при этом ударяет по крышке, необходимо остановиться.

Лучшие рецепты помидоров под капроновой крышкой. Как заготовить помидоры под капроновой крышкой: советы опытных хозяек

Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени размораживается горбуша чтобы ее можно разделать

Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.

Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз. Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда. Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца. Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.

Быстрые соленые помидорчики

1,7 кг томатов красных;

1 шт. перца болгарского;

1 стручок перца острого;

3-4 чесночных зубочков;

3 ст. л. соли каменной;

лист хрена, петрушка;

На дно трехлитровой бутили положить листик хрена и веточку петрушки. Чеснок очистить от шелухи, вкинуть сверху зелени. Перец жгучий разрезать на пополам, одну часть опустить на дно бутили. Помидоры уложить на треть банки. Сердцевину сладкого перца очистить от семечек, порезать кружочками и несколько кружков положить на помидоры. Далее доложить банку помидорами, сверху – оставшийся горький перец, колечки салатного перца.

Маринад нужно подогреть на плите до 40 градусов, всыпать в него сахар, соль. Залить помидоры, укупорить капроновой крышечкой и убрать в тепло на 3 дня. Под тару следует поставить тарелку, во избежание перелива рассола. Для дальнейшего хранения опустить в подвал.

Помидоры со свеклой

1 кг томатов красных;

1 свеклу сахарную;

3 ст. л. соли крупной;

2 листа лаврового;

5-6 горошинок перца;

3-4 шт. листа вишневого;

Зелень сельдерея, укропа.

Промыть водой томаты средней зрелости, зелень, вишневые листочки. Свеклу небольшого размера нашинковать. Этот ингредиент в рецепте, задерживает процесс окисления. На низ банки уложить свеклу с зеленью, далее помидоры, снова зелень и свеклу, томаты, сверху банки – зелень.

Закупорить пластмассовой крышкой, отнести в подвал. На третий день следует сделать маринад, подогреть на огне 1,5 литров воды, всыпать соль крупную, сахар, специи. Дождаться когда рассол остынет, т.к. от горячей воды погибнут необходимые микробы брожения. Залить смесь в банки. Затем герметично закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести в холодное помещение на хранение.

Вяленые томаты

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

7 ст. л. оливкового масла;

200 г. чеснока чищенного;

приправа «Итальянские травы».

Взять томаты среднего размера и разрезать напополам, а крупные можно на четвертинки. Чеснок порезать дольками. Застелить противень фольгой, выложить на него томаты, посолить их. Посыпать сверху специями, слегка окропить маслом.

Отправить в духовку, запекать при 150 градусах. Далее остудить, выкладывать в бутыль слоями: томаты – чеснок. Наверх налить масло, укупорить бутыли пластмассовыми крышками. Далее поставить в погреб или холодильник.

Томаты «Исключительные»

1 пачка красного перца острого;

1 пластинка таблеток ацетилсалициловой кислоты;

0,2 кг соли каменной;

0,2 кг сахара тростникового.

Очистить чеснок от шелухи, подавить через чесночницу и перемешать с молотым перцем. Помидоры помыть. Далее разрезать поперек, но не до конца, где-то на 2/3.Вилочкой брать приготовленную смесь и промазывать внутри овощей.

Начиненные томаты аккуратно переложить в бутыли. Затем приготовить маринад в кастрюле, закипятить. После остывания, залить его в бутыли. Растолочь по 2 штуки таблеток ацетилки, вкладывать в каждую бутыль. Укупорить тару пластмассовыми крышечками, вынести в подвал.

Сухая засолка помидоров

пачка крупной соли;

2 шт. листьев хрена, смородины;

2 шт. листа лаврового;

зелень укропа, эстрагона.

Для сухого способа соления, необходимо простерилизовать бутыли. Помыть томаты. Затем поколоть иглой в нескольких местах в районе плодоножки. На низ банки уложить листочки, зелень укропа и эстрагона, далее слоями помидоры – зелень.

При этом каждый слой следует обильно пересыпать крупной солью. Последний слой должен заканчиваться листиками смородины. Прикрыть плотными капроновыми крышечками, поставить на двое суток в теплое место. После убрать в помещение с температурой воздуха +7-15 градусов.

Салат «Ароматный»

6 кг помидоров зеленых;

3 стручка жгучего перца;

Помидорчики следует помыть, а сельдерей порезать. Далее каждый помидорчик нужно разрезать на 4 части. Перец, чеснок пропустить несколько раз через мясорубку.

В кастрюле все перемешать, добавить крупную соль, уксус 9%. Потом разложить по баночкам, укупорить пластмассовыми крышечками, вынести в холод.

Рецепт «Мармеладка»

1000гр. зеленых помидоров;

1000гр сахарного песка;

5 гр. кислоты лимонной;

Сначала следует промыть проточной водой помидоры, порезать их на дольки, удалить все семена. Переложить в медный тазик, залить водой. Потом поставить на плиту, проварить на огне около 5 минут. Далее слить жидкость из таза, добавить снова водичку, кипятить около 5 минут. Опять повторить процедуру. Затем нужно помидорчики положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления сиропа понадобиться стакан воды, сахар; когда сироп закипит, опустить туда помидоры. Варить следует в 3 приема по 7-8 минут. По окончании каждого приема, варенье должно пару часов настаиваться. Под конец последней варки нужно добавить кислоту лимонную, апельсиновую цедру. Разлить варенье в чистые баночки, укупорить капроновыми крышками. Когда оно остынет, вынести в погреб для хранения.

Сладкие помидоры

1 ведро томатов розовых;

5 кг томатов красных;

5 гр. семян кориандра;

6 горошинок перца душистого;

100 гр. соли крупной;

3 кг сахара бурякового;

6-7 бутонов гвоздики;

листья вишневые, зелень.

На низ каждой бутыли положить вишневые листы, душистый перец, корицу, зонтик укропа. Для этого рецепта можно использовать розовые или зеленые томаты. Если использовать зеленые, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Далее помидорчики (10 кг) разложить в бутили.

Для приготовления заливки красные томаты прокрутить через соковыжималку. В томатный сок всыпать сахар, крупную соль, кориандр. Сок прокипятить на плите около 5 минут, залить им помидоры в бутылях. Укупорить капроновыми крышками, вынести в подвал.

Помидоры с горчицей под капроновой крышкой

8 кг помидоров молочного цвета;

7 ст. л. соли крупной;

1 головку чеснока;

10 гр. горчичного порошка;

4 перца стручкового горького;

0,5 л уксуса яблочного;

10 л воды, зелень укропа.

В большую тару налить воду, вложить сахарный песок, уксус 9% соль каменную и ацетилку. Все хорошенько перемешать. Уксус вливать последним, чтобы не пекли руки. Чистые помидоры сложить в 3-х литровые бутыли, добавить специи, зелень.

Сверху помидоров всыпать 1столовую ложку с горкой горчицы. Залить подготовленным раствором, укупорить полиэтиленовыми крышками. Консервацию вынести в прохладный подвал.

Соление помидоров (с капустой зимнего сорта)

4 кг капусты зимнего сорта;

2 шт. чесночных головки;

Подготовить примерно восемь штук трехлитровых бутылей. Овощи помыть. Капусту порезать кусочками, так чтобы вошли в бутыль. Морковь разрезать на кружки, очистить чеснок. Разложить овощи в бутыли, добавить зубочки чеснока, коренья хрена.

Далее приготовить маринад: в 10литров воды всыпать сахарный песок, крупную соль. Поставить рассол на огонь, довести до 100 градусов. Горячий рассол нужно налить в бутыли с овощами. Сверху прикрыть марлечкой и поставить на 15 дней в тепло для процесса брожения. По истечении времени, укупорить бутыли капроновыми крышками, вынести в холод на хранение.

Помидоры «Корейские»

1 кг спелых томатов;

4 ст. л. уксуса 9%;

2 шт. салатного перца;

3 ст. л. сахара тростникового;

50 мл растительного масла;

1 чесночная головка;

30 гр. соли каменной;

пачка приправы « По-корейски».

Хорошенько вымыть овощи. Томаты среднего размера порезать на 4 части. Морковку, желательно, потереть на терке, имеющей насадку для приготовления корейских блюд. Салатный перец, зубки чеснока измельчить на блендере. А зелень меленько нарезать.

Смешать в емкости все подготовленные ингредиенты, добавить уксус 9%, соль, тростниковый сахар, приправу. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышечками. Отправить в холодный погреб.

Помидоры с грецкими орешками

1000 гр. помидоров зеленых;

200 гр. чищеных орехов;

1 стручок перца жгучего;

30 гр. соли крупной;

6 шт. душистого перца горошком;

75 мл уксуса винного;

2 чесночных зубочка;

5 гр. семечек кориандра;

Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие – на 4 части. Чеснок, грецкие орехи, истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.

Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.

Рецепт «Вкус лета»

томаты твердых сортов;

рафинированное растительное масло.

Помидоры среднего размера хорошенько вымыть. Затем обсушить на хлопчатобумажном полотенце, томаты разложить по бутылям. Залить сверху маслом и укупорить герметичными пластиковыми крышками. Срок хранения составляет 3 месяца при + 5 – 10 градусах.

Рецепт «Для любителей остренького»

1000 гр. томатов спелых;

2 стручка перца жгучего;

15 мл сока лимона;

5 листьев кориандра;

перец молотый черный;

15 гр. соли крупной;

немного тертых корней хрена.

Чистые томаты перекрутить на соковыжималке для получения 3 стаканов сока. Свежие листья кориандра с острым перцем измельчить на блендере. Все компоненты перемешать. Полученную смесь положить в баночки, укупорить плотными полиэтиленовыми крышками. При условиях хранения в холоде, употреблять в качестве приправы, можно несколько месяцев.

Советы для хранения заготовок под капроновой крышкой

Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время – лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.

Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.

Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.

© 2021—2021 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Основные преимущества крышек из капрона:

  1. легко надеваются и снимаются;
  2. многократное использование;
  3. доступная цена;
  4. не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

Около 200 г чеснока очищаются и нарезаются дольками либо пластинками. В бутыль помидорчики складываются остывшими, каждый слой присыпается чесночком. Останется поверх последнего слоя налить масло и закрыть капроновой крышкой полную банку. Храниться эта вкуснятина должна в холодильнике или погребе.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру