Ранняя Капуста Когда Срезать

Содержание

Когда убирать капусту?

Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.

Когда убирать капусту?

Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.

Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.

Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.

Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября — середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.

Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха — +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.

Как сохранить урожай капусты?

Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.

Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Белокочанная капуста

Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября. Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября). Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день. Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см. После того, как весь урожай будет собран, следует удалить кочерыги и корни капусты на месте ее выращивания. Следует также узнать и о том, когда производится уборка капусты других сортов.

Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Когда убирать цветную капусту с грядки?

Когда правильно убрать капусту на хранение?

В зависимости от сорта, цветную капусту убирают в разное время. Так, например, ранние сорта, которые созревают через 60-100 дней, можно выборочно убрать в первом месяце лета. Средние сорта, как правило готовы к уборке через 100-130 календарных дней, а поздние можно собирать уже поздней осенью, т.к. созревают они через 5 месяцев. В уборке цветной капусты есть общие правила, которые нужно обязательно соблюдать. Так, например, цветную капусту можно убирать тогда, когда ее размер будет около 10 см. Головки цветной капусты должны быть твердыми и белыми. Если они пожелтели и стали рыхлыми, значит, как и в случае с брокколи, капуста явно перезрела, а значит потеряла большинство полезных свойств. Срезать цветную капусту нужно очень аккуратно, а срезанные головки ни в коем случае не подставлять под прямые солнечные лучи, иначе урожай будет потерян.

Диаметр созревший цветной капусты составляет 12- 15 см, в зависимости от сорта.

Цветную капусту надо убрать до того времени, пока она не пожелтела, если цветная капуста пожелтела, то вкусовые качества меняются.

Из цветной капусты можно приготовить разные блюда.

Или же :

Срезав цветную капусту с грядки, надо её разобрать на соцветия, помыть и просушить, затем сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, такая капуста будет храниться всю зиму и вкусовые качества не меняются.

Андрей0817

Надо следить за созреванием цветной капусты визуально, так как сроки её посадки и сорта отличаются.

Капуста на вид должна быть белой (кроме цветных сортов), а плод упругим.

Главное не допустить пожелтения соцветий — это уже перезрелость.

Время уборки цветной капусты приходится обычно на июль — август.

дольфаника

Зная сроки созревания сортов цветной капусты легко определить ее спелость. Если на головке кочана осталось три прилегающих листочка, то ее можно уже срезать. Примерно созревает цветная капуста уже в июле, а потом традиционное время сбора цветной капусты приходит в августе.

Цветную капусту можно начинать убирать с грядок, как только образуется кочан размером с детскую головку. Чтобы кочаны оставались белыми, надо несколько листиков надломить и прикрыть головку, чтобы на нее не попадал солнечный свет. С уборкой запаздывать нельзя, иначе кочаны могут перерасти, распадутся и потемнеют. Хранится цветная капуста не долго, ее надо съесть или переработать.

Барамбулечка

Всегда убираю цветную капусту в конце августа, когда цветная капуста не только сформировала соцветия, но и разрослась. Головка цветной капусты иногда достигают 25 см в диаметре и весят по 1,5-2 кг.

Срезаю головки с нижними листиками, заворачиваю каждую в пищевую пленку и храню в погребе.

К сожалению вы не пишите регион проживания. Капуста должна созреть полностью. В этом году много овощей не успело созреть были ранние заморозки. Например, наши яблоки точно не созрели. В средней полосе цветную капусту убирают в конце лета. В последних числах августа.

Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?

В каком месяце лучше убрать капусту поздних сортов, чтобы качан лучше хранилась зимой?

Капусту нужно убирать по ее зрелости. Кочан должен быть сформирован без изъянов, гнили. Излишняя осенняя влага, затяжные дожди или первые серьезные заморозки могут негативно сказаться -кочан портится, лопается. Такую капусту уже не сохранишь надолго.

Поэтому нужно убирать овощи по хорошей погоде, в конце сентября или в первые октябрьские недели.

Осмотреть овощ, убрать все лишнее, обсушить. И хранить, как обычно, исходя из ваших условий.

дольфаника

Сорта поздней капусты убирают перед самыми заморозками.Определить спелость кочана поможет его блеск.

Если капуста успела подмерзнуть , нужно ей дать время оттаять на корню и только поле этого срезать.

Рекомендуем прочесть:  Применение базилика для консервирования смотреть читать

Капуста лучше хранится, если в почве было достаточно калия, он повышает прочность капустного кочана. А излишек азота снижает сохранность кочана.

Хранить кочаны надо при температуре от 0 до -1° градуса и не допускать понижения температуры.

Для хранения кочан срезают, чтобы кочерыжка была подлиннее или выдернуть кочан с корнем, затем обмотать кочаны и кочерыжку газетой и подвесить вниз кочаном.

Когда газета потемнеет или отсыреет, то ее снимают, кочаны очищают от верхних листьев и еще раз заворачивают в свежую газету.

nastyastar

Капусту, которая предназначена для длительного хранения в свежем виде, рекомендуется убирать перед заморозками.

О спелости кочана говорит его блеск. Если овощ успел промерзнуть, то нужно подождать, пока он оттает, и только потом срезать.

Капуста будет дольше храниться, если почва была насыщена калием, а избыток азота снизит сохранность овоща.

Хранить кочан следует в пределах температуры от 0 до -1 градуса. Понижение температуры недопустимо.

Чтобы капуста хранилась дольше, ее необходимо выдергивать с корнем или срезать с длинной кочерыжкой. После этого овощи следует завернуть в газеты.

Андрей55555

Капусту, предназначенную для длительного хранения, лучше убрать в сухое и прохладное место: погреб, подвал.

Ножку капусты можно не обрезать, а подвешать за неё, предварительно оборвав лишние листья и обернув кочан чистой бумагой.

При уборке капусты, предназначенной для длительного хранения свежей, нужно прежде всего ориентироваться на погодные условия. На мой взгляд, после 1 — 2 дневных заморозков до -2 — -3 градусов в самый раз. Дольше не нужно. Можно и не ждать заморозков, а убрать как раз перед ними.

Ориентировочные же сроки уборки капусты — это конец сентября — первая декада октября.

darkmessia

капуста — очень вкусный и полезный продукт. мало кто знает, что в ней содержится витамина С больше, чем в апельсинах. так вот, чтобы капуста долго хранилась, ее нужно хранить в сухом месте с небольшой температурой. хорошо подойдет погреб или подвал. лишние листья нужно обрезать. убрать капусту нужно успеть до первых морозов в сентябре-октябре.

Главным фактором, который играет роль в уборке капусты для долгого хранения, являются погодные условия. Обычно кочаны срезают в конце сентября — начале или середине октября. Главное, чтобы погода в эти дни стояла сухая, поскольку избыток влаги негативно отражается на состоянии капусты. Кочаны, подвергшиеся сырости, быстрее гниют.

DianaDasha

Капусту следует убирать осенью, когда она уже полностью созреет и до первых морозов. Обычно это делается с конца сентября до середины октября. Влага не очень хорошо влияет на хранение капусты, поэтому лучше её убирать в сухую поводу, минимум влаги. Когда будете срезать капусту постарайтесь что бы кочерышка была достаточно длинной.

Капусту, которую закладывают на хранение в свежем виде, лучше убрать до первых заморозков, в зависимости от того в каком регионе живете, в конце сентября, начале октября. Ее можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, можно обмотать пищевой пленкой и положить на полки.

Капусту, предназначенную для заготовки, которая является поздним сортом, убирают до первых морозов, хотя небольшой заморозок капусту не испортит, то ткм не менее, лучше убрать в сентябре, в октябре уже велика вероятность серьезных заморозков.

Срезаю головки с нижними листиками, заворачиваю каждую в пищевую пленку и храню в погребе.

Когда срезать капусту?

Многие дачники осенью задаются вопросом: Когда срезать капусту? Капуста бывает ранняя, среднеспелая и поздняя — отличаются сорта сроками созревания и соответственно сроками сбора урожая.

По лунному календарю в благоприятные дни в октябре.

Ранняя капуста — рыхлый кочан, мы покупаем такую в магазине, помните, самая ранняя молодая капуста. Очень сочная и нежная. Прекрасна для салатиков, щей и нежных гарниров. Созревает уже через 50-100дней после посадки. Можно выращивать рассадой, тогда первый урожай мы получим уже в июле .

Высадить ее нужно как можно раньше весной, можно на первомай. Капуста не боится заморозков, но любит обильный полив. Минусы — не годится для засолки и плохо хранится.

Среднеспелая капуста — качаны намного больше, чем у ранней. Такую капусту можно солить, мариновать, варить и пускать в пищу. Прекрасно пролежит до декабря на балконе свежей. Сроки созревания 90-170 дней. Собираем капусту с начала сентября.

Поздняя капуста — имеет самые лучшие вкусовые качества, капуста сочная, крупная, налитая. Может лежать свежей почти до следующего сезона, но и прекрасна в переработке. Квасить капусту, мариновать, варить борщ, делать заготовки на зиму с уксусом из нее одно удовольствие. Отходов от нее мало, накапливает меньше всех сортов нитраты. Сроки созревания 160-210 дней. Собирают такую капусту последней на огороде, не боится даже заморозков до -7 градусов.

Капуста очень любит полив, так что в сухие месяцы хорошо проливайте грядки с капустой вечером, на ночь. Не менее 2-х литров под растение каждый день. (с июня по середину августа). Далее обычно хватает дождей. Сроки созревания указаны от всходов. Учтите, если сажаете капусту рассадным способом, она будет готова к сбору немного раньше.

Когда сажать капусту?

На рассаду дома сажают капусту в середине или в конце марта, а в открытый грунт высаживаем рассаду при появлении первого настоящего листа. Обычно в конце мая — первых числах июня.

Лучшие соседи для капусты — сельдерей, тогда она не будет страдать от земляной блошки. Укроп защитит капусту от гусениц и тли, а ромашка и мята — от капустной бабочки. Рядом с капустой прекрасно себя чувствуют огурцы.

Капуста очень любит полив, так что в сухие месяцы хорошо проливайте грядки с капустой вечером, на ночь. Не менее 2-х литров под растение каждый день. (с июня по середину августа). Далее обычно хватает дождей. Сроки созревания указаны от всходов. Учтите, если сажаете капусту рассадным способом, она будет готова к сбору немного раньше.

Когда срезают капусту

Автор admin в 24.05.2021 . Опубликовано Капуста

Когда убирать капусту с огорода, чтобы кочаны были плотными и сочными?

Время собирать капусту

Точный срок зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим далее в статье, но оптимальной датой, определенной для среднеспелых сортов, считается 15 сентября, а для позднеспелого сорта – 25 сентября. Больше всего это время зависит от температуры. Ориентируются именно по показателю утром. Если термометр показывает меньше +2 градусов – можно отправляться на огород и собирать урожай. Днем температура уже не должна превышать +10 градусов.

В отличие от свеклы, которую можно оставить немного вылежаться, кочаны надо сразу же транспортировать на место постоянного хранения, причем не снимать из них последние 3 кроющие листка – это позволяет избежать повреждений. Кочерыгу (ногу) надо тоже оставить, но немного – где-то в районе 2-3 см, чтобы грибок и другие болезнетворные микроорганизмы не смогли попасть внутрь во время хранения.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Ранние сорт а капусты со сроком созревания до 100 дней собирают уже в конце июня (25-30 числа), иногда в июле (8-12). Это неплохой способ полакомиться вкусным овощем в средине лета, но такой продукт не будет храниться до весны – лежкость у него никакая. Передерживать на корню их тоже нельзя – сразу потрескаются и сгниют, сбор капусты делают как только голова нормально сформируется, станет плотной.

Уборка капусты поздних и среднеспелых сортов начинается уже перед самыми морозами, как мы упоминали ранее, но их нельзя собирать раньше этого времени – они начинают вянуть, а лежкость существенно ухудшается. Лучше немного опоздать, чем преуспеть – основное правило уборки капусты.

Если вы надумали убирать во влажную погоду или просто нет другого выбора, тогда надо обязательно просушить все плоды, иначе будут развиваться грибковые заболевания и лежкость значительно ухудшится.

Как правильно хранить кочаны

Когда срезать и убирать капусту с огорода мы уже разобрались, теперь перейдем непосредственно к ее хранению. Дело это простое, но есть некоторые нюансы. Во-первых, надо учитывать, что на земле ваш урожай лежать долго не будет, его надо обязательно хранить в деревянных ящиках или на специальных полках. Причем должна быть постоянная вентиляция воздуха, если вы желаете, чтобы они пролежали не один месяц. Кочерыгами складывайте внутрь кучи, если размещаете много овощей в условиях ограниченного пространства.

Хранить надо в темном помещении, желательно в подвале, поскольку свет активизирует точки роста, и капуста может прорастать. Необходимо иногда выполнять проверку вашего склада и удалять головы, которые были поражены грибком или проросли. Как правило, сохранность урожая до зимы составляет 95%.

Советы дачнику по уборке и хранению капусты

Когда собирать капусту мы уже разобрались, но как правильно это делать и не навредить ей при срезании, транспортировке и хранению – узнаем сейчас. Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут избежать многих ошибок.

  1. Среднеспелые и позднеспелые сорта нельзя убирать раньше заморозка, тем более – использовать теплицу для получения скорого созревания. Теплица может использоваться только для ранних сортов, которые идут на стол сразу же. Поздние сорта будут иметь плохой иммунитет, и не будут лежать в подвале дольше 3-4 недель.
  2. Если вы увидели треснутые кочаны – можно снимать их раньше, поскольку хранить их нет смысла, проще сразу сделать из них закваску, закатку или съесть сразу же.
  3. Не срезайте просто голову, вырывайте ее с корнем из земли, чтобы его было видно. Если на нем есть кила ка пусты – бесжалостно сжигайте, так как оставлять на огороже очень опасно. Это грибковое заболевание, которое очень быстро размножается, и на следующий год будет прогрессировать на данном участке. Постарайтесь извлечь всю вегетативную массу из земли.
  4. Загнившие верхние листья надо снять сразу, поскольку они будут размножать инфекцию в подвале. Выбирайте сначала кочаны светлого цвета, твердые и большие, без каких-либо вкраплений и пятен – они пролежат достаточно долго в подвале. Потом уже берите другие, чтобы есть начать именно их.
  5. Бывает так, что подвал имеет повышенную влажность. В таком случае надо кочаны не складывать все в кучу, а подвешивать в сетках, чтобы ограничить прикасания к другой поверхности.
  6. Уборка капусты, сроки которой мы рассмотрели выше, должна осуществляться только при помощи рук. Никаких топоров, кос, клюшек и т.п., поскольку любое повреждение будет уменьшать срок ее хранения в подвале. Срезаем только ножку и все.
  7. Нельзя хранить при минусовой температуре – замерзнет и утратит все вкусовые качества. При температуре выше +8 кочаны будут засыхать.
Рекомендуем прочесть:  Что Если Съел Протухшие Макороны

Теперь мы рассмотрели все необходимое для качественной уборки и хранения. Если все сделать правильно, то кочаны смогут пролежать намного больше, чем 1 месяц!

Капуста является неизменным продуктом на столе зимой. Кроме хороших вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных для организма свойств. Поэтому подготовить на зиму кочаны белокочанной капусты нужно обязательно. А для этого нужно знать, когда убирать капусту.

Белокочанная капуста

Пора для уборки белокочанной капусты наступает осенью. Считается, что чем позднее срезать головку, тем дольше она будет храниться. Если стоит теплая погода, то растение можно оставить расти на грядке вплоть до ноября. Но все же, уборку белокочанной капусты лучше закончить до наступления сильных заморозков. Так, поздние сорта капусты следует начать убирать после Сергия Капустника (25 сентября), а также после Покровы (14 октября). Осуществлять уборку урожая лучше всего в сухой ясный день. Прежде чем сложить головки капусты для хранения, необходимо очистить их от поврежденных и вялых листьев. Кочерыгу следует подрезать до 3 см. После того, как весь урожай будет собран, следует удалить кочерыги и корни капусты на месте ее выращивания. Следует также узнать и о том, когда производится уборка капусты других сортов.

Брокколи необходимо убирать до распускания цветков, когда ее головки достигнут в диаметре 10 см. Лучше всего срезать их поздно вечером или рано утром. Надо заметить, что на боковых побегах стебля после срезки, образуются новые головки, их также можно использовать в пищу.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту убирают по мере готовности, как правило, это ноябрь месяц. Этот сорт капусты переносит заморозки до 10 градусов. Для того, чтобы хранить растения в зимний период, их следует выкапывать с корнем, а затем хранить в подвале или парниках в наклонном состоянии, прикопанными при температуре около 0 градусов.

Кольраби является самым скороспелым сортом капусты. Ни в коем случае нельзя опаздывать с ее уборкой, иначе она быстро загрубеет и станет непригодной для приготовления пищи. Убирать кольраби необходимо, когда она достигнет диаметра в 5-8 см. Так же следует учесть, что кольраби не нужно окучивать.

Как определить, что капуста созрела ? Когда осенью срезать кочаны капусты?

Галина Скулкина

Обычно белокочанную капусты, предназначенную для засола, срезают после начала осенних заморозков, ещё лучше — после первого снега. При этом надо учесть, что небольшие заморозки капусте не вредны (до минус 5 вполне выдержит).

Конечно, если кочаны начали трескаться от переизбытка влаги, то лучше снять их, чтобы не лишиться всего урожая: ведь до засолки обычно ещё далеко.

Во избежание такой неприятности, надо перед посевом семян внимательно почитать, что написано на упаковке семян и подсчитать, исходя из опыта прошлых лет реальный срок высаживания рассады в грунт.

В последнее время садоводы стали применять практику высева семян сразу на постоянное место: так получается точнее. А ещё можно просто купить сорт, устойчивый к растрескиванию.

И напоследок. Иногда на макушке капусты появляется пятно, чуть светлее остальных листьев.

дольфаника

Есть определенные сроки созревания капусты.

Определить зрелость кочана ранних сортов капусты можно по весу. если кочан достиг веса в пол-килограмма, то кочан можно срезать

Поздние сорта обычно убирают перед заморозками, в конце сентября и в начале октября. Посмотрите на поверхность кочана, если кочан капусты блестит, то это служит признаком зрелости кочана и его можно срезать.

Чтобы капусту сохранить в свежем виде как можно дольше обрезайте кочерыжку подлиньше. Некоторые выдирают с корнем. Затем обмотайте газетами и можно подвесить за кочерыжку.

Или же разложить кочаны так, чтобы они не соприкасались. И по мере увлажнения обмотанной газеты или ее потемнения, меняйте на свежую обмотку

Когда убирать капусту, предназначенную для длительного хранения свежей?

В каком месяце лучше убрать капусту поздних сортов, чтобы качан лучше хранилась зимой?

Капусту нужно убирать по ее зрелости. Кочан должен быть сформирован без изъянов, гнили. Излишняя осенняя влага, затяжные дожди или первые серьезные заморозки могут негативно сказаться -кочан портится, лопается. Такую капусту уже не сохранишь надолго.

Поэтому нужно убирать овощи по хорошей погоде, в конце сентября или в первые октябрьские недели.

Осмотреть овощ, убрать все лишнее, обсушить. И хранить, как обычно, исходя из ваших условий.

дольфаника

Сорта поздней капусты убирают перед самыми заморозками.Определить спелость кочана поможет его блеск.

Если капуста успела подмерзнуть , нужно ей дать время оттаять на корню и только поле этого срезать.

Капуста лучше хранится, если в почве было достаточно калия, он повышает прочность капустного кочана. А излишек азота снижает сохранность кочана.

Хранить кочаны надо при температуре от 0 до -1° градуса и не допускать понижения температуры.

Для хранения кочан срезают, чтобы кочерыжка была подлиннее или выдернуть кочан с корнем, затем обмотать кочаны и кочерыжку газетой и подвесить вниз кочаном.

Когда газета потемнеет или отсыреет, то ее снимают, кочаны очищают от верхних листьев и еще раз заворачивают в свежую газету.

nastyastar

Капусту, которая предназначена для длительного хранения в свежем виде, рекомендуется убирать перед заморозками.

О спелости кочана говорит его блеск. Если овощ успел промерзнуть, то нужно подождать, пока он оттает, и только потом срезать.

Капуста будет дольше храниться, если почва была насыщена калием, а избыток азота снизит сохранность овоща.

Хранить кочан следует в пределах температуры от 0 до -1 градуса. Понижение температуры недопустимо.

Чтобы капуста хранилась дольше, ее необходимо выдергивать с корнем или срезать с длинной кочерыжкой. После этого овощи следует завернуть в газеты.

Андрей55555

Капусту, предназначенную для длительного хранения, лучше убрать в сухое и прохладное место: погреб, подвал.

Ножку капусты можно не обрезать, а подвешать за неё, предварительно оборвав лишние листья и обернув кочан чистой бумагой.

При уборке капусты, предназначенной для длительного хранения свежей, нужно прежде всего ориентироваться на погодные условия. На мой взгляд, после 1 — 2 дневных заморозков до -2 — -3 градусов в самый раз. Дольше не нужно. Можно и не ждать заморозков, а убрать как раз перед ними.

Ориентировочные же сроки уборки капусты — это конец сентября — первая декада октября.

darkmessia

капуста — очень вкусный и полезный продукт. мало кто знает, что в ней содержится витамина С больше, чем в апельсинах. так вот, чтобы капуста долго хранилась, ее нужно хранить в сухом месте с небольшой температурой. хорошо подойдет погреб или подвал. лишние листья нужно обрезать. убрать капусту нужно успеть до первых морозов в сентябре-октябре.

Главным фактором, который играет роль в уборке капусты для долгого хранения, являются погодные условия. Обычно кочаны срезают в конце сентября — начале или середине октября. Главное, чтобы погода в эти дни стояла сухая, поскольку избыток влаги негативно отражается на состоянии капусты. Кочаны, подвергшиеся сырости, быстрее гниют.

DianaDasha

Капусту следует убирать осенью, когда она уже полностью созреет и до первых морозов. Обычно это делается с конца сентября до середины октября. Влага не очень хорошо влияет на хранение капусты, поэтому лучше её убирать в сухую поводу, минимум влаги. Когда будете срезать капусту постарайтесь что бы кочерышка была достаточно длинной.

Капусту, которую закладывают на хранение в свежем виде, лучше убрать до первых заморозков, в зависимости от того в каком регионе живете, в конце сентября, начале октября. Ее можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, можно обмотать пищевой пленкой и положить на полки.

Капусту, предназначенную для заготовки, которая является поздним сортом, убирают до первых морозов, хотя небольшой заморозок капусту не испортит, то ткм не менее, лучше убрать в сентябре, в октябре уже велика вероятность серьезных заморозков.

Все пораженные плоды надо ликвидировать. Лучше – вывезти и сжечь, поскольку грибок может быть заразным для следующего растения, которое здесь будет произрастать. Также у вас будут треснутые головы. Вот их надо просто отложить где-то отдельно и пустить на борщ или в салаты в первую очередь, поскольку они долго не смогут пролежать. Выбрасывать не надо – они еще полностью пригодны.

Сбор и хранение урожая белокочанной капусты

Понемногу убирать капусту можно, лишь только кочаны дозреют, а всю подряд – когда незрелых на грядке уже не останется. Спелость их можно определить на ощупь: стали плотными – кочан созрел. Некоторые ранние сорта капусты успевают созреть уже в июне, а в июле часть из них можно убирать даже в северных областях. Среднеспелые сорта обычно дозревают в конце лета, а поздние – в первой половине осени, до наступления заморозков, которые в разных областях начинаются в разное время.

В осеннем сборе урожая есть одна хитрость: на корню капуста переносит морозы до -5. -7°C, но если кочаны срезать, они от заморозков испортятся. Поэтому, если холода начались раньше, чем вы успели собрать капусту, надо не торопиться отделять кочаны от корней, а подождать, чтобы подмерзшие листья оттаяли.

Спелые кочаны скороспелых сортов тоже оставлять на грядке надолго нельзя, иначе они будут растрескиваться. Можно немного продлить срок их сбора на 3-4 дня, если каждый кочан несколько раз нагнуть в одну сторону: кочерыжка слегка пережмется – и соки от корней перестанут в нее поступать

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Варенья Из Инжира Если Немного Испортился

Лучше других хранятся кочаны, собранные в сухую, достаточно прохладную (+4. 7°C), но не морозную погоду. Если их собирать в теплое время, кочаны чаще вянут и сильнее страдают от гнилей.

Зрелые кочаны надо срезать ножом, оставляя нижние листья и кочерыгу длиной 3-4 см. После окончания уборки (если вы не будете выращивать второй урожай) все кочерыги обязательно надо выкопать из земли: если они там останутся и сгниют, наверняка расплодятся возбудители опасных для капусты болезней. У среднепоздних и поздних сортов растения можно выдергивать целиком и обрубать кочерыги уже перед закладкой на хранение.

Собранные кочаны надо осмотреть и рассортировать – какие будут храниться свежими, а какие пойдут на квашение: чем плотнее кочан, тем дольше он пролежит, а если он немножко рыхловат, его лучше пустить на квашение. Вдобавок для зимнего хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Их надо отложить в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть.

Хранение капусты в погребе

В погребе или в другом хранилище сваливать кочаны кучей нельзя, потому что при этом они легко загнивают. По той же причине их нельзя ссыпать прямо на земляной пол – под них надо подложить доски, кирпичи или деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Можно сложить их на деревянный сплошной настил или на полки, размещая кочаны в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Капуста будет лучше храниться, если насыпать под кочаны сухую солому (она впитывает воду) и менять ее, лишь только она намокнет; и еще дольше, если использовать высушенные листья папоротника – они защищают от многих гнилей. Часть кочанов, если погреб небольшой, можно попарно связать шпагатом и подвесить к перекладинам. Дольше обычного хранятся и кочаны, обвалянные в глине: ее надо развести до густоты теста для оладий, обмакнуть кочаны и подсушить их на улице до затвердения глины.

Хранить капусту надо при температуре от -1 до +2°C при относительной влажности воздуха 90-98 %. В более холодных помещениях она промерзает и после оттаивания очень быстро портится, в более теплом – чаще заболевает гнилями.

В погребе или в другом хранилище сваливать кочаны кучей нельзя, потому что при этом они легко загнивают. По той же причине их нельзя ссыпать прямо на земляной пол – под них надо подложить доски, кирпичи или деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Можно сложить их на деревянный сплошной настил или на полки, размещая кочаны в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх. Капуста будет лучше храниться, если насыпать под кочаны сухую солому (она впитывает воду) и менять ее, лишь только она намокнет; и еще дольше, если использовать высушенные листья папоротника – они защищают от многих гнилей. Часть кочанов, если погреб небольшой, можно попарно связать шпагатом и подвесить к перекладинам. Дольше обычного хранятся и кочаны, обвалянные в глине: ее надо развести до густоты теста для оладий, обмакнуть кочаны и подсушить их на улице до затвердения глины.

Когда срезать и убирать капусту на хранение

Капуста и блюда из неё — один из любимых продуктов на столе у россиян. Те, кто впервые выращивают овощ на грядках дачи, в деревне или купили семена нового сорта, должны точно знать, когда собирать кочаны?

Уборка капусты в закрома

Чтобы капуста долго хранилась в погребе, подвале, на балконе, нужно правильно снимать урожай. Есть 2 основных способа:

  1. Подрубать кочерыжку под кочаном.
  2. Выкапывать капусту из земли с корнем или выкорчёвывать.

Рассмотрим особенности способов:

  • Собирают урожай в тёплый осенний день, когда не передают дождя.
  • При 1 способе от листа, расположенного в самом низу, отступают 5 или 6 см и срезают кочан. Кочерыгу выкапывают или вырывают из грунта с корнем.
  • При 2 способе капусту выкручивают или подкапывают прямо с корнем.
  • Листья, которые растут на кочерыжке, обрезают, а 2-3 прилегающие к кочану — обязательно оставляют. С ними овощ дольше останется свежим и меньше вероятность, что заболеет.
  • Урожай нужно осмотреть. Потрескавшиеся или подгнившие овощи откладывают в сторону. Они пойдут: в салаты, борщи, супы, на второе, засолку, заквашивание и т. д.

«Важно! Если грунт, на котором выращивали овощ удобрён азотными добавками, то урожай не будет храниться долго. Эту капусту нужно быстро переработать и съесть.»

Азот воздействует на листья так, что они разрыхляются. Вскоре такие кочаны в погребе или подвале, другом месте хранения начнут гнить. Те овощи, которые удобряли калием, с фосфором, будут долго хранится в закромах.

Когда собирать капусту?

Если сорт поздний, то собирать его, чтобы хранить всю зиму, нужно с 25 октября по 5 ноября. Хозяева в средних регионах РФ и на Украине, начинают сбор капусты с 8 октября. Вид этой капусты традиционный, она белокочанная.

Если грунт в регионе, где растут овощи, не чернозём, то капусту там собираю с 25 сентября по 5 октября. С 20 октября в зоне лесостепной.

Прежде чем срывать капусту, её нужно пощупать. Если плотная, значит, готова.

Если сорт капусты среднего срока созревания и позднего, то в среднем они весят 800 г. По 300 г бывают кочаны ранние.

Требуется собирать урожай в солнечную и сухую погоду и потом не нужно будет дополнительно просушивать овощи. С мокрых снимают, налипшие комья земли и просушивают их до уборки в погреб, подвал и т. п. на солнце минимум 5 ч.

Отлично, когда при сборе капусты на улице от +4 до +8 °C. Среднеспелые сорта лучше собирать, когда на градуснике + 2 °C, а поздние до холодов в -3 °C.

Какие требуются инструменты?

Подкапывают кочаны, захвачивая корни, лопатами или вилами. Головки отлично срезать острым садовым ножом либо топором, особенно при толстых кочерыжках. Кочаны удобно подвешивать за кочерыжки и так, в прохладном месте хранить.

Если срезают кочаны ножом, то для лучшего хранения требуется оставлять по 3 или 4 см кочерыжки. Верхние листики 2 или 3 шт. не удаляют. Они защищают капусту от царапин, других повреждений.

Можно приобрести календарь огородника и смотреть, какие благоприятные лунные дни для сбора капусты, других овощей. Лучшее время на убывающей Луне и когда она пребывает в огненных созвездиях (Овне, Льве, Стрельце).

Квасят овощ в любой из дней. Благодаря соли, квашенная капуста будет долго храниться. Есть и противопоказания. Не квасят, не солят капусту в полнолуние, с новолунием и когда она в созвездии Девы.

Поздние сорта в средине осени ещё растут. В сентябре овощи поливают, вносят под корни удобрения (коровяк), продолжают делать окучивание.

«Важно! Зв 14 суток до уборки уборки урожая, овощи не поливают. Большие кочаны при обрезке части кочерыжки, могут потрескаться и их подкапывают лопатой.»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты в России убирают в сентябре. Нужно, чтобы кочан набрал минимум 2 кг. В Украине уборку осуществляют в августе. Лишние листы с кочерыжки удаляются, а вокруг капусты для её защиты должно остаться минимум 2 или 3 листа.

На фото показано, что на кочане белое пятно на самой верхушечке. Это значит, что капуста полностью созрела и её можно срывать.

Хранение савойской капусты

Если хозяевам нужно, чтобы савойская капуста хранилась в погребе или подвале минимум 6 мес., то при уборке, на неё нужно оставлять 2 или 3 листа. Этот вид капусты более морозоустойчивый по сравнению с белокочанной.

Если сорт раннеспелый, то кочан всего в 600 г уже можно срезать. Для позднеспелого норма — 2 кг.

Уборка и хранение белокочанной, пекинской капусты

Рассмотрим, когда собирать тот или иной популярный сорт белокочанной, пекинской капусты:

  • Сорт Колобок считается гибридным и позднеспелым. Капуста круглая и 1 весит примерно по 2 кг. Кочаны плотные, со средней кочерыжкой. Капуста этого сорта очень редко растрескивается.
  • Сорт Мегатон является гибридом белокочанной. Он высокоурожайный и средних или поздних сроков созревания. Редко растрескивается. Его кочаны весят от 8 до 15 кг. Сбор урожая осуществляется в свои сроки и на ферме в определённые дни, а у огородников, по мере надобности. Когда кочаны созреют, наберут веса, тогда их и срывают.
  • При сборе пекинской, срывают головки, которые на ощупь плотные, наполненные. Верхние, плотно прилегающие листья очищаются и капуста будет храниться в таком виде. «Важно! Нельзя снимать с кочанов все верхние листья, иначе, они засохнут. При срезе кочанов нужно быть аккуратным, чтобы на листьях не повредились основные жилы, идущие по центру.» После срезки эту капусту нужно как можно быстрее отправить на хранение в погреб или подвал, другое холодное помещение. Там она будет храниться, как и другие виды, минимум полгода.
  • Средний по спелости сорт Слава. Часто растрескивается. Эту капусту собирают в 2 захода. Первый раз с 15 сентября, а 2 с 30. Когда на верхушке капусты заметно белое пятнышко, её можно собирать в закрома.

Видео об уборке и хранении капусты:

Когда собирают урожай, остаются верхние капустные листы с кочерыжками. Последние обязательно выкорчёвываются вручную или выкапываются лопатой либо вилами с земли. Весь участок нужно вскопать на лопатный штырь.

Если в хозяйстве есть скотина, птица, то ей скармливают, оставшиеся капустные листы с кочерыжками. При отсутствии животных, эти отходы бросают в компостную яму. Там они сгниют и послужат удобрением для других растений.

Что будет, если урожай собрать раньше срока? Капуста не будет долго лежать. Вскоре она начнёт гнить.

При правильной уборке и условиях хранения, кочаны будут свежими и хрустящими до 6-8 мес. Позже собирать урожай тоже вредно. Капуста пустит стрелки, треснет, потому, нужно своё время выращивать урожай и время собирать его в закрома.

Если сорт поздний, то собирать его, чтобы хранить всю зиму, нужно с 25 октября по 5 ноября. Хозяева в средних регионах РФ и на Украине, начинают сбор капусты с 8 октября. Вид этой капусты традиционный, она белокочанная.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру