Ран Капуста Когда Убирать

Содержание

Надо ли обрывать нижние листья у капусты: все «за» и «против»

Мифы огородников-самоучек

​Капуста сама подскажет вам когда нужно убрать эти листья. Дело в том, что именно они есть своеобразной «кладовой» для наращивания кочана, то есть в них накапливаються все необходимые микро и макроэлементы для роста кочана. , а когда они станут желтыми, то надо их оборвать.​

Рекомендации профессиональных агрономов

​В остальных случаях этого делать не нужно. чем больше листьев, тем лучше для завязывания и роста кочана.​

Последствия нарушения естественного роста капусты

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

Загородная жизнь | Выращивание капусты в открытом грунте — маленькие хитрости.

​Удалять можно завядшие или пораженные листы.​

​, пусть лучше капуста сама созреет и заберет от них питательные вещества.​

Разные сорта капусты.

​С конца июня можно уже срезать раннюю капусту. Показатель готовности — выраженный кочашок. Твердым он быть не может, но и не мягкий. Просто ранние сорта не предназначены для хранения, междулистные прослойки большие. В основном идет на салат, и в первые блюда. По мере созревания раннюю капусту надо убирать. Передержка чревата тем, что кочан трескается и оттуда растет следующее поколение капусты для на семена. Поэтому важно не упустить такое.​

​Наиболее часто распространена посадка белокачанной капусты. И здесь важно правильно рассчитать, сколько сажать ранней, сколько зимней поздней. По моему опыту, когда я однажды посадила много ранней капусты, и мы ее не успели съесть, она моментом переросла и растрескалась. Это как салат, редиска — не успел вовремя собрать урожай, значит на выброс. Или на корм животным, у кого они есть.​

​Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.​​Я согоасна с О.. Шелест. Но я обрываю нижние листы капусты когда отчень дожливая погода. Чтобы почва прветривалась и слизни не приползали. Это листья, которые уж совсем на земле лежат, хотя и зеленые.​

Удаление нижних листьев.

​Обязательно нужно! Для того что бы завязался кочан! Не уберете, кочанчик будет маленький!​

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем — они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало — середина сентября.​

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

Борьба с вредителями капусты.

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​

​Я думаю что специально не нужно листья удалять с капусты, ведь если они там есть значит так природе нужно, ведь они служат какой то цели. Да и зачем ранить специально растение мне не понятно. Моя мама ни когда этого не делает, а урожаи нормальные.​

​В профессиональной агротехнике рекомендаций обрывать листья у капусты обычно не встретишь, это определенное поверие, которое распространилось у некоторых огородников.​

Сбор урожая капусты.

​Поздние сорта можно держать на земле долго, вплоть до заморозков. Если не успели убрать до заморозков, и капуста подмерзла, нужно дать ей оттаять на корню, и только потом срезать.​

​А вот поздней капусты лучше посадить побольше. Хранится зимой в прохладном месте она хорошо. Зимой — вкусные, сочные витамины всегда кстати. Сажать ее надо пореже, чтобы кочаны были большие и плотные. У меня примерно 60 см между рассадой. Рассаду высаживаю на узкой грядке.​

Нужно ли обрывать нижние листья капусты, когда завязывается и растет кочан?

​Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата — крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.​

​Да, нравится народу выращивать финиковые пальмы вместо капусты. Нижние листья у неё называются кроющими, являются ассимиляционным аппаратом и защищают от вредителей кочан, от сорняков, растущих снизу, сохраняют влагу и т. д. А обрывать. Смысл?​

​я всегда обрываю, не только самые нижние, но иногда и следующий ряд​

Registrator

​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​​не нужно удалять листья у капусты ..из них она получает дополнительное питание .. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья. смородина .. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь .. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой . если листья здоровые, значит паутинный клещ .. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами​​Такое удаление может быть очень травматичным для растения и только нарушить рост и формирование кочана. Удалять следует только желтые ( в самом конце вегетации) и сильно поврежденные листья.​​- капустной мухой и капустной совкой.​​Соблюдая эти маленькие хитрости, вы порадуете себя и своих близких экологически чистой, вкусной и полезной продукцией, выращенной собственноручно и с душой.​

​И еще один совет​​Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.​​В хозяйствах никто никогда ничего не обрывает-а урожай отменный. Главное правильная технология. Удачи .Агроном​

​За счет листьев идет питание растения_ зачем же их обрывать?​

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине — их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно «по мере необходимости», в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми ( если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​​Не забывайте про фотосинтез.​​Если оборвать нижние листья, капусте это пойдет только на пользу! Только не перестарайтесь!​

​Пожелтевшие нижние листья можно оборвать. Если отрывать здоровые капустные листы, то начнется отмирание корней, питательных веществ в кочан будет поступать меньше.​

​Первая откладывает яйца в земле под кустом, чтобы их удалить, надо отгребать землю от стебля капусты, а для этого​

дольфаника

​Кто-то обрывает нижние листья у капусты во время роста кочана, кто-то нет. Если обрывать не нужно, то почему?​

​ – грядки капусты, укрыть черным лутрасилом (это нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна). Ранняя капуста на такой грядке хорошо завязывается, кочаны хорошие без рыхлений и окучивания.​

​Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о том, нужно ли обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.​

​Сколько людей-столько мнений. постоянно обламываю листья на капусте. После того, как завязались кочаны.​

​Нет, не надо. Вы лишаете капусту питания.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

​Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину — коротко не напишешь, очень много причин и средств !​

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли , чем обработать после сбора. Подрезать?

​При рыхлом кочане за месяц до уборки , оборвите нижние листья, кочан может уплотниться, стать более тугим.​

Владимир Кравченко

​надо оборвать нижние листья капусты,​

​Я обрывала только потому что заметила , что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила. Главное-подсыпать золу с табачной пылью от насекомых и поливать ее почаще.​

Антон Зубов

​ Один из капустных вопросов – нужно ли убирать листья, когда головки начнут завязываться? Практически единогласно дачники решили, что у капусты можно обрывать лишь самые нижние листья, лежащие на земле. Эти советы они дают, как правило, потому что так привыкли делать, а не потому, что знают как.​
​Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение — это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».​

Любовь Баженова

​По два-три листа. без капусты не бываю))​

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​У капусты обрывают только желтые или загнивающие нижние листья.​

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

Андрей0817

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​​Капуста — это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.​

​Посмотрите видео советы,немного о выращивании капусты​

​которые являются для капустной мухи некой защитой.​

​В одной рекомендации огородникам когда-то вычитала, что нижние листья специально удалять не нужно, только те, что вам мешают подгребсти капусту или еще что-то. Дело в том, что кочан получает питание и растет из листьев. И правда, заметила, что по мере роста кочана нижние листья сами начинают желтеть и отмирать, вот эти пожелтевшие листья можно удалить. А вот уже осенью перед уборкой нижние листья можно оборвать.​

Рекомендуем прочесть:  Как сохранить свежесть и аромат икры грибной: экспертный совет о замораживании.

​Лучше листья не удалять. От их удаления снижается урожай. Легкое удаление листьев (обламывание) помогает капусте вырабатывать гормоны, повышающие урожай. Но люди так увлекаются обламыванием листьев, что эффект меняется на противоположный. Так что лучше не вмешиваться в естественный процесс роста.​

​Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие — болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.​​однажды обламывала- вроде плохо на кочаны действует.. . наверное- не стоит.​

​ОБрывают, чтобы завязался качан,​

​надо. для лучшей приживаемости рассады, рекомендуют прищипывать нижние листья во время посадки. Затем во время рыхления, огребания кустиков нижние листочки тоже можно удалять, но 1-2 не более. Загребают землю достаточно высоко, чтобы бабочки под нижние листья не откладывали яйца, и если листья мешают (поливать, затеняют кусты капусты друг друга и т. п.) , их тоже удаляют, но умеренно.​

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​По смородине — с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.​

​Когда нижние листья у капусты начинают желтеть и загнивать, то их конечно лучше своевременно удалять. Поскольку этот процесс происходит на поздней стадии формирования кочана, то никакого вредного влияния и снижения урожая не будет, а вот вредное влияние всякой живности значительно уменьшиться.​

​Самка же капустной совки откладывает свои яйца на нижнюю сторону листа, а так как куколки капустной совки зимуют в земле, то и понятно, что первыми они поражают нижние листья капусты.​

​Нужный вопрос. И действительно,​

​Ни в коем случае листья не срезайте, они участвуют в формировании головки! Листья можно обрывать только самые нижние, которые лежат на земле, а остальные дают питание для формирования головки.​

​Не обламываю, они помогают сохранять влагу под капустой.​

​Меня тоже интересует этот вопрос, но нигде в литературе не встречала ответ на него .Я обрываю, думаю, что все питательные вещества пойдут на образование кочанов. ​

​Ни в коем случае, только обгрызать. ​

Nikolai Sosiura

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

​У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.​

дольфаника

​Мы нижние листья обрываем, не все, а только особо крупные и те, которые имеют большое количество дырочек и неровностей из-за капустных вредителей. К тому же, иногда нижний капустный лист настолько большой, что даже поливать сложно.​

Надо ли у капусты обрывать нижние листы?

Абстр@кциЯ V.I.

​Вот поэтому нижние листья и удаляют, что говориться «от вредителей подальше» :)​

​зачем нужно удалять нижние капустные листья?​

Интел Инсайд

​Второй капустный вопрос – что делать, если на капусту нападают вредители? Есть много химических средств для борьбы с ними. Но как вырастить экологически чистую капусту?​

Валерий Mякишев

​Многие дачники выращивают на своих огородах капусту. Не потому что этот овощ отсутствует в продаже или стоит слишком дорого. Люди хотят вырастить, а затем использовать к домашнему столу экологически чистую продукцию. А раз дачники выращивают капусту, то у них возникают и разные капустные вопросы. Какие сорта сажать, как ухаживать, когда убирать, и другие.​

​Ни в коем случае, если вам нужна капуста, а не финиковые пальмы.​

alecsey toporcov

​я пробовала и так и этак. поняла что капусте пофигу обрыв листьев- главное правильная подкормка и полив .тепло и влажновсе зависит от погоды​

​Моя мам убирает.​

Татьяна Павлова

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Лидия Гультяева

​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

Нужно ли обрывать нижнии листья у капусты или нет?

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

Светлана Коржнева (Юртаева)

​У нас куры, поэтому мы им скармливаем нижние капустные листья.​

Златовласка

​Нижние листья у капусты, по мере роста кочана, начинают желтеть и завядать, у них не осталось питательных веществ для формирования овоща, они не фотосинтезируют. Так что их можно удалить, чтобы они не гнили и не заразили капусту болезнями. А вот​

людмила мальцева

Людмила Гущина

​Основные вредители — это гусеницы бабочки-капустницы. Я обычно настаиваю чеснок: выкапываю несколько свежих чесночин с зеленью или беру готовые сухие головки, на глаз, штук 5-7, режу большими кусками, заливаю проточной водой — литра два, и все это настаивается дня два. Затем процеживаю раствор и опрыскиваю капусту. Если остается чесночный раствор — можно попрыскать плодовые деревья — не помешает. Там тоже сидит тля и другие вредители.​

Олег Шелест

​Планируя сажать капусту, необходимо учесть, что существуют как разновидности, так и ранние и поздние сорта. Разновидности: белокачанная, краснокачанная, кольраби, цветная, савойская, брюссельская. Кому что нравиться.​

Галина Логачева

​Обламываю во время завязывания кочанов несколько листов (2-3), касающихся почвы. Пробовала оставлять — не понравилось, много слизней заползает по ним. Еще раннюю капусту, которая свернулась кочаном, слегка дергаю вверх и стороны, если не собираюсь на этой неделе убирать. Капуста получается чистая, не засиженная слизнями и не растресканная )))​

Надежда Коцарева

​Я обрываю только пожелтевшие.​

Алексей PASEVICH

​Только больные и увядшие.​

А вы нижние листья на капусте обламываете и когда?сколько штук? Надо ли? или нельзя?

​Обрывать листья у капусты нужно в том случае, когда они пожелтели или пожухли.​
​Нижние листья у капусты надо обрывать, тогда когда пойдёт завязь кочана.​

Елена Шумова

​Спор между противниками и сторонниками удаления нижних «лишних» листьев у капусты идет уже давно и каждый увлеченно отстаивает свою точку зрения. Я никогда не удаляю здоровые нижние листья и на капусту жалуюсь редко, хотя бывает и неурожай. Прежде всего, говорят, что нижние листья создают повышенную влажность под кочаном и укрытие для различных вредителей. К тому же мешают окучиванию, без которого капуста может и свалиться на бок, начать этим боком гнить. Это во многом справедливо, но такая забота об растении нужна больше самим огородникам, поскольку за капустой-фонариком без листьев проще и удобнее ухаживать.​

Людмила Гущина

​Специально обрывать нижние листья во время роста кочана капусты нет ни какой необходимости. Это даже может навредить растению, так как в месте обрыва листа растение еще некоторое время будет терять сок вместе с питательными веществами.​

Надежда Коцарева

​хорошие нижние листики лучше не удалять​

Юлия Попова

​Еще рекомендуют (но я не пробовала) 2–3 раза за сезон поливать капусту раствором 9-процентного уксуса (добавляют стакан уксуса на 7-литровую лейку). На политые таким раствором кочаны вредители не нападают. Поливать капусту нужно не под корень, а устраивать ей душ. Эффект от применения уксуса – кочаны вырастают плотные, а капуста очень вкусная.​

​Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину — коротко не напишешь, очень много причин и средств !​

Как избавится от горечи при приготовлении брюссельской капусты

Брюссельская капуста является универсальным питательным продуктом, который крайне полезен в жареном, вареном или тушеном виде. К сожалению, некоторые хозяйки не особо любят этот полезный и вкусный овощ из-за его горечи – однако при знании нескольких кулинарных секретов ее легко можно убрать.

Убираем горечь

Готовка по правилам

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.

Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Подготовка почвы

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв.м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь изодной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв.м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т.к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной – не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т.к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады удобрения были внесеныв лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков – калийными удобрениями. На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см. Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м2 (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора – 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м? калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов. В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени храниться в холодильнике пюре из яблок домашнее

© Forest & Kim Starr

Уборка урожая

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания. Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5°С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности. Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0°С при относительной влажности воздуха 92-98%. В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

ГибридыF1

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами. Ждем и Ваших советов!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 58 (4,83 из 5), проголосовало: 12. Loading.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда собирать брюссельскую капусты для хранения и заготовок на зиму?

Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.

Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!

Чем полезна брюссельская капуста?

В брюссельской капусте много минеральных солей, считается диетическим продуктом. Капусту полезно есть при заболевании сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете, а также востанавливает работу поджелудочной железы.

Брюссельская капуста — это источник очень многих витаминов, микроэлементов и кислот. В ее состав входят: природные сахара, крахмал, растительный белок, клетчатка витамины А, В (в частности большое количество фолиевой кислоты), РР, а так же такие микроэлементы: натрий, цинк, фосфор, кальций, железо, йод и др. Регулярное потребление брюссельской капусты очень хорошо будет сказываться на перистальтику кишечника, исчезнут запоры и вздутия. Так же Брюссельская капуста поможет при заболеваниях связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия, который предотвращает отложение холестериновых бляшек.

Для людей, которые следят за своим здоровьем и предпочитают здоровое питание, брюссельская капуста — это один из важнейших продуктов питания.

Капуста брюссельская содержит витамина, минеральные вещества, белок. Брюссельская капуста подходит для тех кто сидит на различных диетах. Брюссельская капуста содержит железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и при сахарном диабете, способствует заживлению ран. Переживаеш за свое здоровье — ешь

Не всем нравится брюссельская капуста, но нельзя отрицать того, что в ней содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, так что есть ее очень полезно. К полезным свойствам брюссельской капусты можно отнести следующие:

  • снижает вероятность онкозаболеваний
  • в ней очень много антиоксидантов
  • отличный продукт для правильного и здорового питания
  • повышает иммунную систему организма
  • снимает усталость и стресс
  • укрепляет стенки сосудов
  • очень полезна для гипертоников
  • содержит в себе очень много клетчатки (значит незаменима для диет)
  • помогает лучше переваривать пищу

Но, к сожалению, у этого овоща есть и некоторые противопоказания:

  • не рекомендуется людям с повышенной кислотностью
  • с проблемами с ЖКТ, спазмами в кишечнике тоже не стоит ее употреблять

В первую очередь Брюссельская капуста полна белка, ее можно приравнять по количеству белка с мясом. Полна витаминов С (что приравнивает ее к количестве витамина С смородины), витамины В1, В2. Полна эта капуста фолиевой кислотой, что рекомендует употреблять в пищу для будущих мам. Полна солями калия, что необходима для гипертоников и страдающих аритмией. Очень полезна для людей с онкологическими заболеваниями. Также укрепляет иммунитет.

Радуга-Весна

Брюссельская капуста очень полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это свойство она имеет благодаря содержанию солей калия. В этом она рекордсмен.

Так же содержится витамин С, витамины группы B (В6, В12, В1, В2), витамин PP, каротин.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

Когда нужно обрывать нижние листья у капусты и можно ли это делать

Многие неопытные овощеводы не знают, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Мнения дачников на этот счет отличаются. Некоторые из них утверждают, что люди едят кочаны, а не листья и поэтому их можно срезать.

Другие говорят, что нижние листки нужны для формирования кустов молодой капусты. В специальной литературе довольно сложно найти информацию по этому поводу, поэтому каждому садоводу придется решать все самостоятельно.

Высадка в грунт

Прежде чем задумываться о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, рекомендуется ознакомиться с советами по ее посадке. Осуществлять высадку рекомендуется, когда на рассаде появится более пяти листков, и ее высота будет составлять около 15 см. Довольно часто она вырастает до таких размеров в середине мая. Некоторые среднеспелые сорта приходится сажать в начале июня.

Для начала рекомендуется выбрать подходящий участок. Отлично подойдет место, которое будет на протяжении всего дня освещаться солнцем. Желательно, чтобы на участке была песчаная почва, которая лучше остальных подходит для выращивания капусты. Перед высадкой обязательно проверяется кислотность грунта, показатель которой не должен превышать 7 рН. Подготовкой участка нужно заниматься еще осенью. В это время следует тщательно перекопать землю, чтобы весной она лучше могла впитать в себя влагу.

Также грунт необходимо выровнять при помощи граблей. Это делается для того, чтобы почва дольше удерживала воду. Перед посадкой на участке могут появиться сорняки, которые стоит сразу же убрать.

В конце весны на участке делаются лунки для рассады. Их размер зависит от размеров корневой системы молодых сеянцев. В каждую лунку кладется по 100 г золы, горсть песка и перегноя. Затем в них добавляется ложка нитрофоски и стакан воды. Подготовив все лунки, можно приступать к высадке. Рассада опускается в землю и сверху присыпается сухим грунтом. Слишком высокая рассада высаживается таким образом, чтобы листья капусты снизу находились на одном уровне с поверхностью земли.

Особенности выращивания

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
  2. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
  3. Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

записная книжка домохозяйки

Капуста белокочанная на Южном Урале. Выращивание и уход.

Капуста белокочанная на Южном Урале. Выращивание и уход.

Не знаю как Вы, а я капусту люблю и очень. На мой вкус капуста белокочанная в любом виде – жаренная, тушеная, квашеная — великолепна. Такая моя горячая любовь обусловлена не только вкусовыми качествами капусты белокочанной, но и благотворным ее действием на организм.

Польза белокочанной капусты бесспорна, ведь она содержит все жизненно необходимые микроэлементы. И если витамины А, К, РР, С и Е содержат все овощные культуры, то витамин U присутствует только в капусте (предупреждает заболевание язвой двенадцатиперстной кишки). Еще наши предки заметили, что дети, имеющие в своем ежедневном рационе блюда из капусты, растут крепкими, здоровыми, и даже простуда обходит их стороной. И капустная кочерыжка не только лакомство, а замечательное средство, предупреждающее кариес. Употребление сырой капустной кочерыжки во время завтрака защитит полость рта и зубы от появления гнилостных бактерий на весь день.

Семена капусты находили и находят при археологических раскопках поселений бронзового и каменного веков. В VI веке до нашей эры, Пифагор Самосский, древнегреческий философ, отмечал бодрящее действие капусты и ее способность улучшать настроение. Есть интересное мнение о том, что непобедимая армия Александра Македонского смогла завоевать полмира благодаря капусте, обозы с которой следовали за каждым полком. Лекарственными средствами, приготовленными из ее сока и листьев, с успехом излечивали не только внутренние и внешние болезни, но и самые тяжелые ранения.

Пищевые и лечебные свойства белокочанной капусты – это тема для отдельной статьи. Мы же поговорим о выращивании белокочанной капусты на Южном Урале, и о том, как за ней правильно ухаживать.

Рассада капусты белокочанной:

Подробно писать о капустной рассаде не буду, так как сама выращиваю все виды капусты безрассадным способом. Единственно отмечу – высевать семена нужно не глубже 1-го сантиметра, к высадке в открытый грунт она будет готова на 50 – 60 день (с 5 – 6 листьями).

Лучшее время для посева: для ранних сортов – с середины марта, для всех остальных – первая декада апреля.

Высаживают капустную рассаду в пасмурные дни или в вечернее время, заглубляя до настоящих листьев. Высаженные растения во избежание солнечных ожогов в первые два – три для притеняют, а для улучшения приживаемости два – три раза в день производят опрыскивание из лейки.

Высаженная в открытый грунт, закаленная рассада капусты переносит кратковременное понижение температуры до -7 градусов.

Закончить работы по высадке рассады капусты в открытый грунт необходимо до конца мая.

Выбор места и подготовка участка под капусту белокочанную:

Капуста белокочанная – растение длинного дня, и, следовательно, высаживать ее нужно на солнечном месте, в крайнем случае, освещаемом солнцем с 10 часов и до заката. Поэтому, если площадь Вашего огорода не позволяет выделить под капусту отдельную грядку, то выращивать ее можно на хорошо освещенных пятачках между ягодными кустарниками, вдоль садовых дорожек и так далее.

Выбирать место под капусту белокочанную нужно с учетом структуры почвы, лучше всего она растет на нейтральных или слабокислых, хорошо удерживающих влагу суглинках.

На выделенное под капусту место, осенью вносят по 2 стакана известкового материала на 1 кв. метр, перекапывают и оставляют до весны. Весной рассыпают по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, 2 столовых ложки нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины и 2 стакана золы на 1 кв. метр грядки, глубоко рыхлят, разравнивают и начинают высадку растений.

Рекомендуем прочесть:  Не дайте перетертому хрену испортиться: простые советы по сохранению свежести

Так как капуста белокочанная любит полив, но при этом совершенно не переносит переувлажнения почвы, то на участках с залеганием грунтовых вод до 80 сантиметров, необходимо формировать высокие гряды, в остальных случаях ее можно выращивать как полевую культуру.

Лучшие предшественники :

Лук, чеснок, картофель, огурец, корнеплоды, все бобовые и зерновые культуры.

Если высадить капусту в одну строку по краю участка, выделенного под картофель, то запах картофельной ботвы отпугнет бабочку белянку — основного вредителя капусты на Южном Урале.

Уход за капустой белокочанной :

Уход за белокочанной капустой сводится к поливам, подкормкам, своевременным прополкам и рыхлениям.

Полив капусты белокочанной .

Капуста белокочанная требовательна к поливу. Как переизбыток влаги, так и ее недостаток, приводят к растрескиванию кочана. Как же отрегулировать частоту и количество поливов? Все просто, если присмотреться к нашей огородной «Барыне», то можно заметить, что ее нижние зеленые листья, либо подняты к верху, либо лежат на земле. А теперь попробуйте полить ее не под корень, а сверху по кочану и увидите: если листья подняты – вся влага по ним будет стекать прямо к корню, а еcли листья лежат, то ни одна капля воды к корням не попадет. Вот таким замечательным механизмом регулирования полива снабдила капусту сама Матушка Природа. Поэтому нижние листья, если они не больны и не завяли, удалять не стоит (как это делает большинство огородников), так как они являются регулятором влаги в почве, кроме того развитие корневой системы напрямую зависит от количества листовой массы, чем ее больше, тем мощнее корни и, соответственно, более здоровое растение. Полив производить методом дождевания, а не под корень.

В идеале, поливать нужно часто, утром и вечером, расходуя по 1 литру воды на растение, или один раз вечером, но тогда норма воды на растение увеличится вдвое.

Желательно сразу после полива рассеивать древесную золу по растениям и под ними. Зола станет источником дополнительных микроэлементов, регулятором кислотности почвы (или мульчи) и отпугнет возможных вредителей. Обязательно проводить рыхление почвы на глубину до 8 сантиметров и окучивание капусты (я этого не делаю, так как предпочитаю мульчирование).

Мульчирование . Для мульчирования капусты можно использовать полуперепревший навоз, соломенную подстилку домашнего скота, скошенную или сброженную траву, перепревшие опилки лиственных деревьев, не обсеменившиеся сорняки. Мульча может быть только из скошенной травы, а может быть смешанной, главное условие, ее толщина должна быть не менее 5 – 10 сантиметров. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за толщиной мульчирующего слоя.

Подкормка капусты белокочанной .

Раннеспелые сорта капусты белокочанной особенно отзывчивы на удобрение. Для них проводят одну-две подкормки. Средние и поздние сорта подкармливают дополнительно, третий раз.

Первая подкормка (через пару недель после высадки растений в открытый грунт, если выращиваете капусту без рассадным способом, то первую подкормку нужно провести в фазе 5-6 настоящих листьев):

  • 1 вариант – на 10 литров воды берут пол литра коровяка (1:10), поливают под корень с обязательным опудриванием золой почвы под растениями.
  • 2 вариант – в 10 литрах зольного настоя разводят 1 столовую ложку мочевины, этим раствором опрыскивают растения (внекорневая подкормка).
  • 3 вариант – сброженная трава.

Вторая подкормка (через пару недель после первой):

  • применяют те же удобрения, что и при первой подкормке.

Третья подкормка (в стадии начала формирования кочана):

  • 1 вариант – разведенным коровяком (1:10) в количестве пол литра на 10 литров воды поливают растения под корень.
  • 2 вариант – в 10 литрах воды разводят сброженый птичий помет (1:15), добавляют 1 столовую ложку вытяжки суперфосфата, полученным раствором поливают растения под корень.

Капуста белокочанная. Сорта :

  • Ранние (вегетационный период 40 – 60 дней) – Не пригодны для зимнего хранения, квашения и заготовок. Популярные сорта — Июньская, Грибовский 147, Транфер F1, Заря, Казачок F1, Малахит F1.
  • Среднеранние (вегетационный период 60– 90 дней) – Не подходят для зимнего хранения. В засолке имеют не плохой вкус, но долго не хранятся. Популярные сорта — Золотой гектар, Стахановка.
  • Среднеспелые (90 – 120 дней) – Пригодны для зимнего хранения (до 6 месяцев), великолепны в квашеном виде (особенно Подарок), для различных видов консервирования. Популярные сорта — Слава, Подарок, Браунгшвейская, Доброводская, Менза F1, Белорусская, Надежда.
  • Поздние (120 – 140) — Пригодны только для зимнего хранения. Популярны — Амагер, Московская поздняя, Московская зимняя, Зимовка, Тюркиз.

Уборка и хранение капусты белокочанной :

Ранние и среднеранние сорта белокочанной капусты убирают в течение всего вегетационного периода, по мере нарастания и уплотнения кочана.

Поздние сорта капусты белокочанной убирают в октябре месяце – начале ноября. Так как эти сорта предназначены для хранения, желательно не допускать их подмораживания. Если в результате осенних утренних заморозков капуста подмерзла, необходимо дать ей восстановиться и только потом приступить к уборке. Перед уборкой капусту белокочанную обильно поливают в утренние часы, под вечер выкапывают вместе с корнем, удаляют желтые и надломленные листья и развешивают «вниз головой» в яме, погребе, подвале. Для длительного хранения необходимо соблюдать темперу воздуха от 0 до +5 градусов и влажность 80 – 85%.

Я в этом году убирала на хранение капусту, тщательно очищенную до чистого кочана и плотно обернутую в пищевую пленку на несколько слоев. Такой способ хранения очень хорошо себя зарекомендовал, капуста не гнила и не вяла. Рекомендую попробовать.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной для зимнего хранения убирают в те же сроки и по тому же принципу, что и поздние. Что касается капусты предназначенной для квашения, то лично я предпочитаю дать ей возможность пару раз подмерзнуть, после чего она становится слаще и сочнее. Восстановившуюся после заморозков капусту выкапываю с корнем и укладываю в прохладное место, где она и будет дожидаться благоприятного времени для переработки.

И напоследок – НАРОДНАЯ ПРИМЕТА

Никогда, ни при каких условиях, ничего не делайте с капустой по ЧЕТВЕРГАМ.

Капуста белокочанная требовательна к поливу. Как переизбыток влаги, так и ее недостаток, приводят к растрескиванию кочана. Как же отрегулировать частоту и количество поливов? Все просто, если присмотреться к нашей огородной «Барыне», то можно заметить, что ее нижние зеленые листья, либо подняты к верху, либо лежат на земле. А теперь попробуйте полить ее не под корень, а сверху по кочану и увидите: если листья подняты – вся влага по ним будет стекать прямо к корню, а еcли листья лежат, то ни одна капля воды к корням не попадет. Вот таким замечательным механизмом регулирования полива снабдила капусту сама Матушка Природа. Поэтому нижние листья, если они не больны и не завяли, удалять не стоит (как это делает большинство огородников), так как они являются регулятором влаги в почве, кроме того развитие корневой системы напрямую зависит от количества листовой массы, чем ее больше, тем мощнее корни и, соответственно, более здоровое растение. Полив производить методом дождевания, а не под корень.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать?

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения «Агрофитом», и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру