Пюре Из Яблок На Зиму Как Хранить

Содержание

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве

Готовить пюре не сложно, с этой процедурой справится и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним простым рецептом – яблоки отлично сочетаются с другими фруктами и овощами. Поэтому можно смело экспериментировать с созданием своих оригинальных рецептов, взяв за пример приведенные ниже.

Самый простой рецепт

  • Яблоки -2 кг
  • сахар -1 стакан (по желанию)

Вода должна покрывать яблоки не более чем на 3 см. Алгоритм приготовления пюре таков:

  • кастрюлю ставят на медленный огонь и проваривают 15 минут;
  • размягченные яблоки извлекают и протирают через сито с мелкими ячейками;
  • пюре с выделившимся из него соком снова ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие сухие банки и укупоривают.

Неженка со сгущенкой

Пюре по этому рецепту вполне оправдывает свое название – оно получается таким нежным и воздушным. Яблоки готовят обычным способом и укладывают в кастрюлю с толстым дном, добавив немного ванильки. Последующие действия таковы:

  • яблоки заливают водой- 2 стакана из расчета на 5 кг плодов;
  • засыпают сахаром (1/2 – 1 стакан); количество зависит от кислотности фруктов;
  • тушат при постоянном помешивании, пока яблоки не размягчатся;
  • взбивают миксером или блендером;
  • вливают сгущенное молоко (всю банку);
  • медленно тушат 5-10 минут, пока масса не станет однородной.

Фасуют, укупоривают и остужают традиционным способом. От такого блюда не оттянешь за уши ни одного ребенка.

Без стерилизации

Можно приготовить пюре и без стерилизации, но только в небольшом количестве. Даже если подготовленные яблоки вариться не будут, бланшировать их все равно придется. И лучше всего это сделать на водяной бане.

Для этого рецепта измельчать плоды не стоит – достаточно разделить их на половинки и сбрызнуть лимонным соком. Обрабатывать долго паром фрукты не рекомендуется – достаточно 2-3 минут, чтобы сделать их мягкими. Чем меньше подвергаются яблоки термической обработке, тем больше сохранится в них полезных веществ.

Далее плоды взбивают блендером в пышную массу и протирают через сито. В готовое пюре добавляют сахар по вкусу (а можно и не добавлять), немного корицы или ванили. Данная заготовка отлично сочетается с пюре из других плодов.

Для детей без сахара

Грудным деткам в качестве прикорма вводят различные пюре, которые можно приготовить и в домашних условиях. Предварительно следует запастись маленькими баночками из-под майонеза или детского питания.

  • подготовленные яблоки (1,5 кг) разрезают на четвертины;
  • проваривают 15 минут в воде (450 мл);
  • яблочную массу выкладывают в чашу блендера, добавляют сок с одного лимона и взбивают;
  • расфасовав по баночкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Пюре с бананом

А это пюре не консервируют, а используют свежеприготовленным в качестве питательного блюда для грудничков:

  • 1 яблоко кипятят 5 минут, а затем пюрируют;
  • отдельно превращают в пюре очищенный банан;
  • смешав ингредиенты, взбивают блендером.

Прежде чем давать малышу яблочно-банановое пюре, его разводят 1 ст.л. грудного молока или смеси.

В мультиварке

Мультиварки уже прочно обосновались на кухнях многих хозяек – приготовленные в них блюда считаются более полезными. Вот и пюре, заготавливаемое на зиму с помощью данного агрегата, максимально сохраняет свои свойства.

  • подготовленные и мелко нарезанные яблоки (1,5 кг) укладываются в чашу мультиварки;
  • вливают стакан воды и включают программу «Тушение» на 1 час;
  • переложив яблоки в другую емкость, дают остыть, а затем перетирают через сито;
  • пюре смешивают со стаканом сахара и возвращают в мультиварку;
  • еще раз выдерживают в режиме тушения, но всего лишь 10 минут.

Расфасованное по банкам пюре можно смело хранить при комнатной температуре.

Тыквенно-яблочное пюре

Это блюдо получается интересным по цвету и очень аппетитным. Сочетание двух плодов делает вкус необычным, а пюре полезным. Для его приготовления берут по 1 кг яблок и тыквы, стакан сахара и 5 г апельсиновой цедры.

  • порезанные на небольшие кубики ингредиенты доводят на пару до мягкости;
  • затем массу взбивают блендером и выкладывают в кастрюлю;
  • добавив цедру и сахар, кипятят 10 минут;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут.

Можно обойтись и без стерилизации, если приготовить пюре в мультиварке.

Пюре на вине

Это довольно оригинальный рецепт консервации яблочной массы – в его состав входит красное вино.

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок засыпают сахарным песком (0,7 кг);
  • сбрызгивают красным вином (2 ст.л.) и дают настояться, пока плоды не покроются собственным соком;
  • варят на медленном огне до тех пор, пока яблоки не примут пюреобразную форму;
  • остудив массу, ее взбивают блендером и затем фасуют в банки, после чего подвергают стерилизации.

Несмотря на то, что в рецептуре используется вино, детям можно смело давать это пюре.

Пюре из яблок и чернослива

У каждого есть свои вкусовые предпочтения, поэтому не стоит останавливаться на приведенных выше рецептах. Можно попробовать такие сочетания ингредиентов в одном пюре:

  • 3,5 кг яблок и 1 кг чернослива без косточек;
  • яблоки (1 кг), проваренные в сливках (0,5 стакана);
  • смешивают пюре яблочное (700 г) и вишневое (150 г);
  • отлично сочетаются в одной массе морковное, абрикосовое и яблочное пюре;
  • необычный вкус дает сочетание клубники и слив с яблоками;
  • яблочно-грушевому пюре необычный аромат придаст айва.

Каждый вариант можно готовить любым из описанных способов – в кастрюле или мультиварке. Добавлять сахар или нет, и в каком количестве, каждая хозяйка решает сама. Во внимание здесь обычно берут сорта яблок – если они с кислинкой, то сахар будет кстати.

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить И Как Подберезовики В Помытом Виде

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

Пастила домашняя

Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре

Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

Полезные советы:

Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Как хранить яблоки на зиму? Хранение яблок зимой по всем правилам

Конечно же, собрать богатый урожай яблок на собственной даче – это одна из первоочередных задач для каждого садовода. Однако важно не только сорвать плоды с дерева, но и обеспечить их правильное хранение. Особенно сильно хочется свежего яблочка при наступлении холодов. Ну кто из дачников не мечтает о том, чтобы собранные яблоки максимально долго сохраняли свои естественные вкусовые качества? Вместе с тем далеко не все знают, как хранить яблоки на зиму.

Необходимо отметить, что сорванное с дерева яблоко не «умирает», оно продолжает жить, вдыхая кислород и испаряя влагу. Каким образом создать оптимальные условия для вышеуказанных процессов?

Именно изучение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, и применение этих знаний на практике поможет в этом. Очень важно помнить о том, что данные плоды относятся к категории скоропортящихся, поэтому следует еще раз подчеркнуть: главное слагаемое успеха — это создание нужных условий для хранения.

Определитесь с местом хранения

Естественно, рассмотрение вопроса о том, как хранить яблоки на зиму, бессмысленно без решения другого: «Где следует хранить плоды?» Если его проигнорировать, вы попросту можете лишиться урожая, и все ваши усилия по выращиванию фрукта будут сведены к нулю.

Опытные садоводы знают, что яблоки на зиму, как правило, хранятся в подвале и на балконе.

Сорт яблок также имеет значение

Продолжительность срока хранения рассматриваемого фрукта зависит от сорта. Те, кто хочет знать, как хранить яблоки на зиму, должны научиться разбираться в их видовом разнообразии.

Существуют летние сорта, обладающие тонкой и нежной кожурой, бывают осенние сорта, которые имеют шкурку средней толщины, а также встречаются зимние, характеризующиеся грубой оболочкой и специфическим восковым налетом.

Обращайте внимание на кожуру яблок

В решении вопроса о том, как правильно хранить яблоки на зиму, принципиальное значение имеет толщина кожуры фруктов, поскольку именно она не дает плоду высохнуть и сморщиться, а также не позволяет проникнуть в него вредным насекомым.

Именно сорта с грубой кожурой максимально долго могут оставаться свежими и сочными. По этой причине наиболее пригодными для хранения считаются зимние сорта яблок, в то время как осенние и летние начинают портиться уже через несколько дней после сбора урожая.

Как собирать яблоки

Не знаете, как сохранить яблоки на зиму? Очень важно не только научиться выбирать сорт фруктов, но и правильно собирать их. Делать это следует в конце сентября или в начале октября, при этом нет необходимости дожидаться полного созревания плодов. Их необходимо аккуратно снимать с яблони вместе с плодоножкой, чтобы сохранить восковой налет на кожуре. Естественно, плоды нужно собирать, предварительно вооружившись корзиной.

Опытные садоводы не рекомендуют стряхивать яблоки с ветки, а затем собирать их в тару, поскольку при падении они могут повредиться, и в них могут проникнуть микроорганизмы, которые ускорят порчу плодов.

Сортировка яблок

При рассмотрении вопроса о том, как сохранить яблоки на зиму, одним из ключевых моментов является этап их сортировки. Что это значит? После сбора урожая нужно перебрать плоды, отделив побитые и испорченные вредителями. Помните, что для хранения пригодны исключительно целые яблоки.

Тара для хранения

Наверняка многих интересует вопрос: «В чем хранить фрукты?» Оптимально подойдут ящики, изготовленные из влагостойкого картона или мягкой древесины. Следите за тем, чтобы они были устойчивыми, и в них не было частиц грязи. Также они не должны иметь больших просветов.

Каждый плод должен упаковываться

Хорошо, если каждый плод вы сможете отдельно упаковать. Заверните яблоко в бумагу, затем пересыпьте одним из следующих компонентов: кленовые листья, гречишная шелуха, мох, песок или лузга. В ряде случаев для увеличения срока хранения к фруктам добавляется солома, однако у такой методики имеется один существенный минус: если хотя бы одно яблоко начинает гнить, или активируется процесс конденсации влаги, то труха также портится.

Если вы помещаете плоды в ящики, то размещать их следует по диагонали или в ряд.

Хранение яблок на зиму – это достаточно хлопотное занятие, которое требует немало усилий и времени. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их необходимо перед укладкой обработать спиртовой настой прополиса или 2% раствором хлористого кальция.

Хранение в песке

Многие опытные садоводы на вопрос о том, как хранить яблоки зимой, не раздумывая, ответят: «В песке». Для этого потребуется мелкий чистый песок, который предварительно необходимо просушить в печке. Дно тары тонким слоем посыпают песком, на который помещают плоды, а затем на них ложится еще один слой песка, толщина которого должна составлять не менее трех сантиметров. Далее помещается вторая партия яблок в этот же ящик, и процедура повторяется. Если вам придется переносить ящики из одного места в другое, то старайтесь укладывать яблоки как можно плотнее друг к другу, чтобы минимизировать риск их повреждения.

Хранение в бумаге

Огромное количество дачников не имеет ни малейшего представления о том, как обеспечить хранение яблок зимой в подвале. Для этого места оптимально подойдут стеллажи.

Фрукты следует оборачивать в бумагу, предварительно обработанную вазелиновым маслом. Специалисты также рекомендуют пересыпать яблоки стружкой, пропитанной минеральным маслом.

Хранение в полиэтиленовой пленке

Прекрасно сохранятся до весны и плоды, помещенные в полиэтиленовую пленку. В тару укладывают два слоя пленки крест-накрест, на них помещаются ровными рядами яблоки. На заключительном этапе сверху ящика укладывается полиэтиленовая пленка по такой же схеме, что и на дно тары.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить консервы домашнего приготовления

Хранение в полиэтиленовом пакете

Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах. Каждый плод предварительно охлаждают, а затем кладут в вышеуказанный материал, который плотно завязывают. Затем фрукты помещают в ящики или на стеллажи.

При «вдыхании» кислорода яблоки отдают во внешнюю среду углекислый газ. Он является своеобразным консервантом, благодаря которому увеличивается срок хранения фруктов. Именно поэтому данный способ хранения позволяет сохранить яблоки свежими даже на балконе городской квартиры. Главное – это соблюдать температурный режим — от +5 до +7 градусов по Цельсию.

Места для хранения яблок

Как уже подчеркивалось выше, наиболее подходящее место для хранения яблок – это погреб, подвал или, за исключением лучшего, балкон квартиры. Нижние ящики и стеллажи должны помещаться от пола на расстоянии не менее 20, а верхние – не менее 30 сантиметров от потолка.

В верхней части помещения для хранения овощей и фруктов температура немного выше, поэтому продукция с максимальным сроком хранения должна помещаться внизу.

Не рекомендуется, чтобы по соседству с яблоками хранились овощи, в особенности те из них, которые обладают сильным запахом (лук, чеснок).

Оптимальные условия хранения сортов яблок, выращиваемых в средней полосе России, таковы, что после сбора урожая фрукты нужно как можно быстрее поместить в помещение, в котором высокая влажность и низкая температура. Для нормализации первого параметра эксперты рекомендуют поливать полы водой, а для понижения температуры необходимо в ночное время суток и при похолодании чаще проветривать помещение.

Опытные садоводы не рекомендуют стряхивать яблоки с ветки, а затем собирать их в тару, поскольку при падении они могут повредиться, и в них могут проникнуть микроорганизмы, которые ускорят порчу плодов.

Пюре из груш и яблок на зиму

Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
  • Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
  • Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.
  • Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
  • Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.

Пюре из яблок и груш с сахаром

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.
  • Из фруктов вырежьте сердцевины. Очистите плоды от кожуры.
  • Нарежьте яблочную и грушевую мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Поместите куски фруктов в кастрюлю.
  • Добавив к фруктам воду, потушите их 20 минут на медленном огне.
  • С помощью погружного блендера превратите фруктовую мякоть в пюре.
  • Смешайте яблочно-грушевое пюре с сахаром, прокипятите его 5–10 минут.
  • Разложите пюре по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, укутайте.

После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.

Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком

Состав (на 1,5–2 л):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительных жиров) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л.
  • Очистите фрукты, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, подлейте к ним воды.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Измельчите фруктовую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко. Варите состав на медленном огне до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую густоту. Время термической обработки не должно быть менее 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки грушево-яблочным десертом, герметично их укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Пюре из груш и яблок получается вкусным и ароматным. Оно хорошо хранится, даже если сделано без добавления сахара.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Яблоки на зиму – лучшие рецепты заготовок в банках с фото — пюре, компот, повидло, варенье. Как хранить свежие яблоки в домашних условиях

В домашних условиях яблоки на зиму можно не только хранить в свежем виде, но и консервировать самыми разными способами: вымачивать в пряном рассоле, делать сладкое, ароматное варенье, сочное пюре или вкусный фруктовый компот. Рецепты этих сладких блюд отличаются простотой и не требуют значительных усилий. Заготовки никогда не взрываются и прекрасно «доживают» до наступления морозов не только в кладовке или погребе, но и при средней комнатной температуре.

Яблоки на зиму — лучшие рецепты с фото домашнего варенья Пятиминутка

Лучшие рецепты с фото рекомендуют заготавливать яблоки на зиму в виде варенья-пятиминутки. Процесс отличается простотой и не требует от хозяйки значительных физических усилий. Готовое лакомство из яблок на зиму получается насыщенно-сладким, ароматным и сочным, а фрукты по консистенции напоминают цукаты и сохраняют максимум своих полезных свойств.

Необходимые ингредиенты для лучшего рецепта Пятиминутки из яблок для зимы

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция для лучшего рецепта заготовки яблок на зиму — варенье Пятиминутка

  1. Яблоки перебрать, тщательно вымыть, обсушить и очистить от серцевинки , семечек и перегородок. Затем порезать ломтиками произвольной формы.
  2. На дно глубокой емкости выложить половину сахара, сверху расположить фрукты и засыпать оставшимся сахарным песком. Оставить на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. По истечению времени поместит емкость с полуфабрикатом на средний огонь и потихоньку довести до кипения, время от времени помешивая. Когда масса начнет активно бурлить, проварить в течение 5 минут, расфасовать по чистым, стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Укутать одеялом и остудить, затем убрать варенье из яблок на зиму в кладовку.
Рекомендуем прочесть:  Сколько держится смесь симилак голд в бутылочке

Моченые яблоки на зиму — заготовки по лучшим рецептам

В старину яблоки на зиму было принято заготавливать посредством вымачивания. Готовые плоды потом использовали как закуску к мясным, рыбным, овощным и крупяным блюдам. Предлагаем вам лучший рецепт заготовки моченых яблок на зиму.

Необходимые ингредиенты для заготовки моченых яблок на зиму

  • яблоки – 7 кг
  • вода – 10 л
  • жидкий мед – 300 мл
  • соль – 150 г
  • ржаная мука – 100 г
  • листья вишни, мяты и смородины – по 25-35 шт каждого вида

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки на зиму моченых яблок

  1. Дно эмалированного ведра выстелить смородиновой зеленью, сверху выложить два слоя плотных, непорченных яблок одинакового размера. Прикрыть их слоем вишневых листьев, дальше снова расположить яблоки в 2 слоя, потом тонкий слой мятных листьев и опять яблоки. «Крышку» сделать из всех трех видов листьев, затем придавить широким деревянным кругом, а на него поставить груз.
  2. В горячей прокипяченной воде растворить все компоненты для рассола, остудить до комнатной температуры, очень хорошо перемешать и вылить в ведро с яблоками, не снимая при этом груза. Жидкость должна полностью покрыть не только все фрукты, но и верхний деревянный круг.
  3. Поместить ведро с яблоками в помещение, где температура не превышает +16-18 градусов и держать там от месяца до полутора.

Компот из яблок на зиму в банках – рецепт домашней заготовки с вином

Закатывать в банки обычный компот из яблок на зиму умеют многие, а вот рецепт домашней заготовки яблок в винном сиропе известен не каждому. Между тем, этот вариант отличается насыщенностью, ярким вкусом и обольстительным ароматом. Правда, для детского питания такой вариант не подходит из-за наличия в рецепте алкоголя. Если же вы хотите сделать так, чтобы зимой и малыши смогли отведать вкусный напиток, используйте вместо вина концентрированный виноградный или яблочный сок.

Ингредиенты для приготовления винного яблочного компота в банках для зимы

  • яблоки — 2 кг
  • белое сухое вино – 200 мл
  • сахарный песок – ½ кг
  • вода – 2 л
  • корица – 2 палочки
  • цедра с одного лимона
  • гвоздика – 10 бутонов

Пошаговая инструкция к домашнему рецепту заготовки зимнего компота из сладких яблок с вином в банках

  1. Воду налить в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень прогрева и варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы песка не растворятся полностью.
  2. Яблоки перебрать, вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и семечки и поместить в кипящий сахарный сироп. Проварить около 10 минут на медленном огне.
  3. Шумовкой достать кусочки яблок из сладкой кипящей жидкости и наполнить фруктами банки на 2/3 от всего объема.
  4. Сироп отцедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить тертую цедру лимона, цветки гвоздики и коричные палочки. Довести до кипения и тонкой струйкой влить вино, тщательно перемешать и заполнить пряным сиропом банки до плечиков.
  5. Простерилизовать емкости с компотом необходимое количество времени (в зависимости от размера тары), закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить. На зимнее хранение убрать консервацию из яблок в погреб или подвал.

Пюре из яблок на зиму – вкусный рецепт для детей

Это несложный вкусный детский рецепт рассказывает, как сделать на зиму пюре из яблок. Готовая консервация получается очень сочной, умеренно сладкой и насыщенно-ароматной. Под жестяными крышками в прохладном помещении легко хранится до зимних холодов, если, разумеется, дети-сладкоежки не скушают ее значительно раньше. Кроме того, плотная, густая консистенция блюда позволяет использовать его в качестве начинки для домашних пирожков, рулетов, бисквитов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочного детского пюре

  • яблоки – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция ко вкусному рецепту детского пюре яблок на зиму

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками максимально мелкими ломтиками и сложить в сотейник с толстым дном.
  2. Сбрызнуть фрукты лимонным соком, пересыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
  3. Поместить емкость на медленный огонь и проварить до того момента, как яблочные дольки станут мягкими. После этого прогреть еще 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем выключить огонь и дать фруктовой массе немного остыть.
  4. Когда полуфабрикат приобретет комнатную температуру, измельчить все кусочки с помощью блендера и продолжить взбивать до тех пор, пока консистенция не приобретет пластичную кремовую структуру.
  5. Вернуть сладкую массу на плиту и на медленном огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками. Хорошо остудить и убрать заготовку из яблок на хранение до зимы в темное, хорошо проветриваемое место.

Заготовка яблок на зиму в домашних условиях – как приготовить яблочное повидло

Как приготовить в домашних условиях повидло из яблок на зиму, расскажет этот подробный рецепт. Сложностей в процессе никаких нет. Нужно только очень внимательно следить за подогревом яблочного пюре и постоянно его помешивать. Иначе масса пригорит и приобретет неприятный горьковатый привкус, от которого уже не удастся избавиться.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла

  • яблоки – 4,4 кг
  • белый сахар – 3 ст
  • коричневый сахар – 1 ст
  • молотая корица – 4 ч.л
  • душистый молотый перец – 1/3 ч.л
  • сок из двух крупных лимонов

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму в домашних условиях вкусное повидло из яблок

  1. Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить семена и сердцевину, мелко порезать и сложить в эмалированную емкость с толстым дном.
  2. Поместить на средний огонь и, время от времени помешивая, довести фрукты до полного размягчения. Обычно на это уходит от 25 до 35 минут.
  3. Убрать яблочную массу с огня, немного остудить и обработать в кухонном комбайне. На выходе масса должна получиться среднеплотной и абсолютно однородной.
  4. Вернуть фрукты в кастрюлю и прогреть на слабом огне. Когда появятся намеки на кипение, ввести свежевыжатый лимонный сок, оба вида сахара, пряности, тщательно перемешать и томить до загустения.
  5. В горячем виде расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать железными крышками. Когда повидло из яблок остынет, убрать до зимы в погреб или подвал.

Хранение яблок на зиму в свежем виде – видео-инструкция

Очень многие хозяйки знают, как в домашних условиях делать яблочное варенье, компот и пюре. Но заготавливать яблоки на зиму в свежем виде умеют не все. Автор видео-ролика открывает некоторые секреты и делится своими рецептами хранения фруктов. Следуя его советам, вы легко сбережете даже весьма крупный урожай и сможете полакомится сочными, свежими яблочками даже глубокой зимой.

Закатывать в банки обычный компот из яблок на зиму умеют многие, а вот рецепт домашней заготовки яблок в винном сиропе известен не каждому. Между тем, этот вариант отличается насыщенностью, ярким вкусом и обольстительным ароматом. Правда, для детского питания такой вариант не подходит из-за наличия в рецепте алкоголя. Если же вы хотите сделать так, чтобы зимой и малыши смогли отведать вкусный напиток, используйте вместо вина концентрированный виноградный или яблочный сок.

Пюре из яблок на зиму — как приготовить? Рецепт приготовления?

Как приготовить пюре из яблок на зиму? Какие есть рецепты?

процесс консервации подробно описан в одном из ответов, добавлю свой рецепт:

Мытые яблоки режу дольками в большую кастрюлю.

На дно наливаю немного воды.

Сверху посыпаю сахаром, очень небольшим количеством. Буквально три столовых ложки.

Накрываю крышкой и на медленном огне тушу.

Как только яблоки размягчаются, выключаю и жду остывания.

Потом блендером превращаю все в пюре и добавляю корицы.

Можно сказать,что это скандинавский рецепт, они во все добавляют корицу

Яблоки являются очень ценным источником витаминов, поэтому я каждый год стараюсь приготовить на зиму нежное и вкусное яблочное пюре. Для этих целей выбираю яблоки кисловатых сортов – так пюре будет с лёгкой аппетитной кислинкой, не приторное, и желательно целые, без всяких повреждений. Повреждённые яблоки пойдут на веренье. Пропорции соблюдаю следующие: на один кг. Яблок беру 1,5 стакана сахара и 3/4 чистой воды.

Далее мою яблоки, очищаю их от кожуры, вырезаю сердцевинки. Нарезаю яблоки на крупные кубики. В эмалированную кастрюльку, которая должна быть без всяких сколов и повреждений, наливаю воду, высыпаю туда сахар, тщательно мешаю и кладу кусочки яблок.

Затем довожу всё до кипения и далее уже варю на маленьком огне, не забываая постоянно помешивать. Ставшие мягкими разварившиеся яблоки толку толкушкой до пюреобразного состояния.

Потом перекладываю готовое яблочное пюре в заранее стерилизованные банки и накрываю простерилизованными крышками. Затем ставлю эти банки в кастрюльку, наполненную тёплой водой таким образом, чтобы доходила до плечиков всех банок с пюре. Стерилизую ровно 10 минут. Затем закатываю банки крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю одеяло до полного остывания. Потом убираю в тёмное и прохладное место. Такое яблочное пюре иногда делаю без сахара. Литровые банки стерилизую при этом ровно 25 минут, а поллитровые 20. Храню в холодильнике. Вкусно и полезно.

Мытые яблоки режу дольками в большую кастрюлю.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру