Просроченная Сгущёнка Чем Опасно Съесть

Содержание

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие годы. Сгущенка — это не просто лакомство, но и полезный продукт, в котором содержатся витамины (А, В, С, D, Е) и микроэлементы (йод, натрий, фтор, кальций). При регулярном употреблении сгущенки улучшается зрение, укрепляется иммунная система и костная ткань.

Молочный продукт, в отличие от других видов консервов, имеет маленький срок годности — 12 месяцев, т. к. в процессе приготовления не подвергается стерилизации. По истечении срока в сгущенке начинает происходить химический и микробиологический процесс разложения. В продукте появляется плесень и грибок, которые токсичны и опасны для здоровья человека.

Приобретая сгущенку, оцените ее внешний вид и обратите внимание на наличие даты производства. Внешне банка сгущенного молока не должна иметь повреждений и следов ржавчины. В открытом виде сгущенка может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Наверное, в каждом доме найдется припрятанная «на всякий случай» баночка сгущенного молока. Важно, чтобы тот самый случай не наступил, когда срок годности лакомства уже истек. Если обнаружили, что сгущенка просрочена, во избежание сильнейшего пищевого отравления, откажитесь от ее употребления. Просроченную сгущенку ни в коем случае нельзя есть.

Самые интересные новости:

Можно ли клюкву хранить в воде

Клюква – одна из самых полезных ягод, которая считается настоящей панацеей для иммунитета. Растет она…

Можно ли кефир заменить кислым молоком

Кефир нередко используется при приготовлении выпечки, кроме того это достаточно популярный кисломолочный продукт, который помогает…

Можно ли в котлеты добавлять сметану

Котлеты – это одно из блюд, которой очень часто можно встретить в рационе современного человека.…

Кефир нередко используется при приготовлении выпечки, кроме того это достаточно популярный кисломолочный продукт, который помогает…

Что будет если съесть просроченную сгущенку?

Сгущенка просрочена на 4 года. Срок годности закончился в 2021 году. Цвет стал желтоватый.

Если съесть просроченную сгущенку,в лучшем случае вы заработаете легкое отравление и диарею,а вот в худшем случае,можно угодить в больницу с серьезным инфекционным отравлением.

Продукт сгущенка,это пресервы,который не стерилизуется,а проходит более щадящую обработку- пастеризуется.

Все пресервы имеют небольшой срок годности,потому что после истечения срока годности в них происходят процессы появления грибков и плесени,ведущие к образованию токсинов.

А если учесть,что частенько в состав сладких продуктов добавляют пальмовое масло,то вредность этого продукта начинается еще до истечения срока годности.

Изменение цвета продукта,уже сигнал его испорченности.

Лучше конечно же не есть просроченную сгущёнку, тем более если срок годности у неё вышел несколько лет назад. Самым щадящим для вас может стать лёгкая диарея или небольшое расстройство желудка. В более серьёзных случаях вы рискуете подхватить острую инфекцию, и тогда больничной койки точно не избежать.

При любых изменениях сгущённого молока (более тёмный цвет, излишняя густота, не очень приятный запах или появление каких-либо пятен другого цвета) выкидывайте продукт без какой-либо жалости, так вы спасёте себя от острых заболеваний ЖКТ и менее опасных отравлений, диареи и всего прочего.

А вот если сгущёнке осталось несколько недель до окончания срока годности и никаких значетельных изменений нет, то из неё можно что-нибудь приготовить — различные десерты, пирожки и тому подобное.

Изменение цвета продукта,уже сигнал его испорченности.

Просроченная сгущенка — что делать?

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Рекомендуем прочесть:  Что За Корка На Финиках

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

Почему происходит отравление сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Храниться Тыквенный Сок В Холодильнике

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Просроченные продукты опасны не только инфекцией!

Едите ли вы просроченные продукты? Ответ очевиден: конечно же, нет! Но смею заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляют в пищу просроченную молочку, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Чем это чревато?

Источник
Medkrug.ru

Задать вопрос врачу

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

Материалы по теме

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! 19 комментариев

  • Страница 1 из 2
  • ctrl →
  • 1
  • 2

Раньше, делая покупки в магазине или на рынке я никогда не присматривалась к дате изготовления и к сроку хранения покупаемого продукта. Однажды, скорее всего, от этого отравилась, но не покаялась. На эти вещи только начала обращать внимание, когда в семье появился маленький ребенок, и то берешь иногда молоко по привычке, не глядя, начинаешь кипятить дома на кашу, а оно сворачивается. С тех пор только и смотрю на дату производства, а также еще и состав читаю, что бы не было ненужных компонентов, если я съем что-то не качественное — это полбеды, а если ребенок — этоуже совсем другое дело. А прочла эту статью и еще раз убедилась, что тут шутить не стоит, нужно быть очень внимательной и аккуратной со всеми продуктами питания, а особенно с кисло-молочными.

Просроченные продукты — это замаскированная бомба . Онин раз спорил с женой , что продукт ещё хороший и запаха нет , подумаешь два дня прошло , что может испортиться в холодильнике ? Ан нет сроки хранения и употребления после вскрытия упаковки не просто так написанны .

И главное коварство этой бомбы в том, что мы сами себе ее подкладываем – то ли от скупости и жадности, забывая, что здоровье дороже просроченной колбасы. То ли понадеявшись на производителей, которые должны были снабдить продукт консервантами и прочими предохраняющими от порчи добавками. Иногда еще и работники магазинов химичат неплохо, чтобы выдать просроченный продукт за свежий. Однажды я лично сама наблюдала, как продавцы протирали тряпочкой, смоченной каким-то жиром покрытую подозрительным белым налетом колбасу, которую доставали из витрины-холодильника, а потом укладывали обратно. Да и запах, исходивший от нее, говорил о том, что срок хранения давно миновал. Пришла домой, рассказала, и мы, посоветовавшись в семье, решили вообще от покупки колбас отказаться, чтобы лишний раз не рисковать за столом. Теперь я внимательно смотрю на дату выпуска молочных продуктов и особенно растительного масла, поскольку, чем дольше оно хранится в пластиковой упаковке, тем больше «обогащается» вступающими с ним в реакцию посторонними молекулами и окисляется.

Рекомендуем прочесть:  Сколько максимум хранится мясо в соевом соусе

Конечно не просто так

После того как я поработала в СЭС, стала очень настороженно относится к покупке продуктов. Раньше даже не смотрела на срок годности, а сейчас отучила себя не ложить первые попавшиеся упаковки в корзину. Молоко больше чем день не храню, лучше в магазин лишний раз схожу. Нужно на кашку или выпечку — открыла, израсходовала, остальное выпили. Мясо тоже не рискую хранить трое суток, как описано в статье, тем более летом. Буквально недавно достала кусочек куриного филе, разморозила, пока собралась готовить – уже поздно, отложила на следующий день. Забегалась, забыла, вспомнила на вечер следующего дня, разворачиваю пакетик, а от мяса неприятный запах уже портящего продукта. Рисковать не стала, отправила его в мусорный ящик. Холодильник у меня работает отлично, но больше таких экспериментов не провожу.

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Полезно очень. Емё бы всем прямо на холодильнике написать — наклейку повесить!

Работая в продажах много лет, я знаю все хитрости поставщиков. Бывают случаи, когда на просроченный товар наклеивают этикетки с новым сроком годности, или сводят оттиск с датой выпуска и ставят другой. К сожалению, такое встречается, хоть и не часто. Поэтому всегда в магазине обращаю внимание на срок годности продуктов. В семье растут дети, да и лекарства нынче дороги, поэтому мы не экономим на качестве питания. Никогда не едим просроченное. Недавно столкнулась с тем, что у купленного в фирменной палатке мороженого упаковка была надута, как бывает с испорченным молоком. Но, зная, что мороженое хранится при глубокой заморозке, не стала обращать внимание на вздутие, тем более, что стаканчик имел идеальную форму, то есть он ранее и не таял и снова не замерзал. Срока годности на упаковке не было, да и раньше на мороженом никогда его не искала. Итог — понос у ребенка 3 лет.

Очень полезная статья. Я буквально вчера, вернувшись с продовольственного магазина, рассказывала мужу о небывалой «щедрости» популярного супермаркета «Магнит», который вполовину снизил цены на консервы, а особенно на мои любимые маринованные грибочки и оливки. Но он быстро остудил мой пыл, а вместе с тем и желание скорее вернуться в магазин и запастись впрок любимыми продуктами. Ведь и так понятно (но я-то еще и специально проверила сегодня), что такое «великодушие» со стороны магазина обосновано истекающем в скором времени сроком годности продукции. А прочитав сейчас эту статью, поняла, что я огородила себя и своих близких от страшных последствий. Я понимаю, что нельзя всю вину сваливать на продмаг. Потребители, в первую очередь, сами должны внимательно следить за информацией, расположенной на этикетках. Но я бы еще на месте администрации магазина, выставляющей на продажу продукты по заманивающим акциям, все же делала приписку: «Мол, товарищи, будьте бдительны, у товара скоро закончится срок годности, поэтому либо ешьте скорее либо проходите мимо». Но не думаю, что моя идея будет услышана…

Я не понаслышке знаю, что такое просроченные продукты. Однажды я решил заехать в магазин и побаловать себя конфетами. Купил самых дорогих. Приехал домой сделал кофе. Съел конфету, не посмотрев на неё, и тут же открыл вторую. Она была вся в плесени, разрезав её ножом, я увидел там множество червяков. Я естественно поехал в магазин. Пожаловался, но деньги мне никто так и не вернул. Через 3 часа почувствовал боль в животе. Слава богу, что через 30 минут боль прекратилась, и всё осталось без последствий. Смотрите что покупаете

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру