Принимают Ли Свежие Грибы В Замороженном Виде

Сколько можно хранить замороженные грибы в домашней морозилке?

Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

С другой стороны, это один из продуктов, наиболее часто приводящий к отравлению и даже к смерти.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно выбирать и хранить грибы, каков их срок годности? О том, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, также поговорим в статье.

Как увеличить срок годности пшеничной муки? Узнайте из нашей статьи.

Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

В магазине покупать этот продукт надежнее.

Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

Как выбрать на рынке и в магазине?

Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
  • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
  • нет яркого свежего запаха;
  • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

Сроки и правила хранения

Держать долго такой продукт без соблюдения правил хранения нельзя.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

Свежесобранных

Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

Сколько дней можно хранить майонез в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Вареные и жареные

Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

Консервированные

При консервировании продукт подвергается воздействию высокой температуры, к тому, в качестве консервантов служат уксус, соль, поэтому продукт имеет длительный период годности.

Советы по срокам хранения варенья вы найдете у нас.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе грибной консервации важно знать, на что обратить особое внимание:

  1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
  2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
  3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
  4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
  5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

На рынке можно покупать только ту консервацию, которая произведена на заводе, с соблюдением должной технологии и под контролем служб производителя.

На руках у неизвестных лиц приобретение такой продукции чрезвычайно опасно, причем как по причине использования ядовитых двойников, так и из-за вероятности развития в банках ботулотоксинов (отсутствие маркировки не позволяет установить время изготовления).

Сколько можно хранить?

Магазинные и домашние консервированные грибы имеют неодинаковый срок годности: в условиях промышленного производства доступно использование специальных приборов, как автоклавы и пр., обеспечивающих более качественную термическую обработку и более высокую степень герметичности.

Маринованные

Маринованные магазинные грибы будут годны столько, сколько указано на этикетке.

Производитель обязан следовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в соответствии с которыми обычно срок годности консервированных магазинных грибов составляет:

  • 2 года, если температура хранения не превышает +25°С;
  • 3 года, при хранении в холодильнике (не выше +6°С).

После вскрытия содержимое банки следует употребить в течение 2-х суток, а до истечения этого времени держать в холодильнике.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если У Пиццы Внутри Сырое Тесто

Маринованные грибы домашнего приготовления можно закрывать как металлическими, так и капроновыми крышками. Банки неплохо сохраняют содержимое в погребе, где температура даже летом не поднимается выше 20°С.

Под металлическими крышками с защитным покрытием грибы могут храниться в подвале довольно продолжительный период, но не дольше 1 года.

В холодильнике такая консервация простоит, не утратив годности, 1,5 – 2 года. Открыв банку, необходимо в течение нескольких дней маринованные грибы съесть, иначе они станут непригодными.

Укупорка капроновыми крышками сокращает срок годности маринованных грибов, поэтому в подвале не стоит их держать дольше 1,5 мес., в холодильнике – 3 мес. После снятия плотной крышки употребить консервацию нужно в течение 2-х дней.

Испорченные грибы неприятно пахнут, маринад может тянуться, на поверхности появляется черная плесень. При выявлении подобных признаков продукт лучше выбросить.

Законсервированные вареные

Консервация грибов в металлических банках регламентируется ГОСТ Р 54677-2021, согласно которому срок годности составляет 1 год при температуре от 0°С до 25°С .

Важно, чтобы влажность была не выше 70%, в противном случае банки будут ржаветь.

После вскрытия банки содержимое необходимо израсходовать в течение 1 суток.

Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

Соление не предусматривает герметичной укупорки, поэтому доступ воздуха позволяет процессам размножения бактерий продолжаться.

Может появиться плесень, у грибов появится кислый вкус. Это значит, что долго хранить их не получится: максимальный период пригодности соленых груздей, опят составляет 6 мес.

Замороженные

Грибы неплохо хранятся в замороженном виде.

Заморозке можно подвергать всякие грибы, исключение – грузди и лисички, становящиеся горькими.

Такой продукт, купленный в магазине, в замороженном виде сохранится на протяжении 1 года.

Столько же пригодны и плоды, собранные собственноручно и замороженные. Если в морозильнике температура -14-18°C, то пригодность грибов составляет 6 мес., при более сильном уровне холода – 1 год.

В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

Чем опасна грибная просрочка?

Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

  1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
  2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
  3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
  4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
  5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

Можно ли замораживать свежие сырые грибы целыми и не отваривая?

Небольшие по размеру, молодые крепкие грибы можно заморозить целиком не отваривая?

Какие грибы для этого подходят?

Можно. Подходят все грибы, не являющиеся засолочными и не требующие предварительного вымачивания (как, например, грузди и чернушки). Кроме того, грибы должны быть свободными от возможного «мяса» внутри них — это моё личное мнение. Я не рискну замораживать грибы, не удостоверившись, что они внутри идеальны, — контрольный разрез делаю всегда. Исключение составляют разве что молодые осенние опята и маленькие, аккуратные лисички. Замораживаю обычно сразу в пакетах, внимательно перебрав и помыв. Предпочитаю дать стечь перед заморозкой.

Основное достоинство заморозки сырых грибов: способ выручает, когда грибов много, а времени на их обработку крайне мало. В случае с походами за грибами на Севере промышленный морозильник — самое то.

Основной недостаток: занимают намного больше места в холодильнике, чем они же в отварном виде. Грибы при варке сильно уменьшаются в объёме. Опята, например, уменьшаются в 4 раза.

Возможность разных способов хранения грибов позволяет нам выбирать, что экономить — время или место, а также кого из знакомых какими грибами угощать — готовыми к употреблению или не очень.

Основной недостаток: занимают намного больше места в холодильнике, чем они же в отварном виде. Грибы при варке сильно уменьшаются в объёме. Опята, например, уменьшаются в 4 раза.

Сколько варить грибы перед заморозкой. Как варить грибы

Грибы жарят, тушат, варят, солят, маринуют. А еще их можно замораживать. Это дает возможность использовать зимой уже в готовом виде. Грибки можно заморозить сырыми, но лучше их перед этим предварительно промыть и проварить, так как на них много мусора, песка, листьев и т. д.

И еще, потому что вареными они займут меньше места в морозилке. У хозяек есть разногласия в том, сколько варить грибы.

Перед заморозкой

Если вы хотите купить грибочки на рынке, то их нужно покупать с осторожностью. Ведь вы не знаете, где до этого они были собраны. Они могли расти у проезжей части или в местах, где есть радиоактивные отходы. А так как грибки принимают в себя все вредные вещества, то понятно, что от них пользы будет мало. Лучше собирать самому, но делать это можно, если вы понимающий грибник. Это важно, чтобы знать как варить грибы перед заморозкой. Если вы не сильно разбираетесь в их видах, то можете по ошибке набрать ядовитые или малосъедобные экземпляры и отравить всю семью.

Как подготовить

Сколько варить лесные грибы? Сначала их нужно перебрать, отложив старые, червивые, мятые и несвежие. Несвежие — это те, которые пролежали больше одного дня. Готовить их нужно в день сбора. Кое-какие из них годятся на засолку, а некоторые просто выбрасывают.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Рекомендуем прочесть:  Филе Курицы В Кефире Сколько Можно Хранить

Как сортировать грибы

Перед заморозкой их сортируют: белые, сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики, рыжики и боровики разделяют на старые и молодые. Одни годятся на пироги, другие — на супы и закуски.

А сколько варить грибы перед заморозкой? Их варят от пяти минут (шампиньоны), до двадцати минут (подосиновики), тридцати (сыроежки), сорока (боровики) и пятидесяти минут (подберезовики).

Нужно знать, что грибы с трубчатой структурой менее плотные, чем пластинчатые. Опята и лисички жесткие. У опят замораживаются шляпы, как менее жесткая часть. Они варятся подольше остальных. Варят до кипения, потом выливают отвар и, добавив чистой воды, варят еще около часа. В дальнейшем понятно, что от жесткости будет зависеть, сколько времени варить свежие грибы.

После проварки грибы необходимо остудить, дать стечь воде и положить в морозилку. Для заморозки их делят на небольшие порции и укладывают в пакеты. Нужно понимать, что после того как вы будете брать грибки для готовки, повторно заморозить их нельзя: они испортятся. В морозилке их можно хранить не более полугода.

Сколько варить грибы?

Перед заморозкой у хозяек часто возникает этот вопрос. На него нет однозначного ответа. Некоторые варят грибы недолго, от пяти до десяти минут. Объем грибочков от этого уменьшается, но недоваренные потом придется дольше варить при готовке. Сам процесс заморозки не вызовет особых затруднений. Теперь, когда мы знаем, сколько варить грибы перед заморозкой, определимся, какие из них все же лучше замораживать сырыми, а какие подвергнем тепловой обработке.

В сыром виде предпочтительнее заморозить хорошие сорта грибов: это белые, подберезовики, подосиновики, – в общем те, у которых под шляпкой губчатая поверхность. Под эту же категорию попадают лисички и опята. Эти грибы замораживать не рекомендуется по простой причине: они после разморозки потеряют свои вкусовые качества и будут водянистыми.

У старых грибов перед заморозкой нужно удалять нижний пласт шляпы, у пластинчатых видов – пластиночки, у губчатых видов – губчатую часть.

Чтобы грибки компактнее укладывать в морозилке, рекомендуется их нарезать на некрупные куски. Самые маленькие можно заморозить целыми. Зимой они подойдут для украшения внешнего вида блюд.

Для заморозки нарезанные грибы рассыпают по поддону нетолстым слоем и включают морозилку на максимальную температуру. Через двенадцать часов любые грибки будут заморожены. После этого их пересыпают в пакет и кладут в морозилку, переключенную на обычный режим.

В вареном виде

Перед тем как грибы будут замораживаться, их отваривают (по определенному времени для каждого вида). После варки их откидывают на решетку, пока не стечет вода. Дают постоять не мене одного часа. Можно даже немного их придавить для стекания воды. После того как грибы подсохли, их складывают в крепкий полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Внимание! Грибы не стоит повторно замораживать – из них получится безвкусная водянистая масса.

Для разморозки лучше переложить их в холодильную камеру и оставить там на ночь. Если они не разморозятся, то повторно их можно размораживать при комнатной температуре.

Размораживать их нужно медленно, в холодильнике. Там они постепенно отойдут от заморозки, но дополнительно еще нужно знать секреты — сколько варить грибы.
Для заморозки есть еще пара хороших способов.

Первый способ. Грибы промывают, охлаждают, кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их и отправляют на заморозку. После размораживания их обжаривают с луком и подают к столу.

Второй способ. Берут грибы, лимонную кислоту и соль. Грибы чистят, промывают, бросают в умеренно подсоленный и подкисленный кипяток и варят приблизительно пять минут. После охлаждения обсушивают и замораживают. Хранят в полиэтиленовых мешках, из которых выжимают воздух. После варки съедают сразу, не оставляя на потом.

Грибы нужно очистить от мусора. Такие как строчки и сморчки, отваривать можно только после предварительной обработки. В них есть ядовитая кислота. Впрочем, после того, как их заливают на час-полтора водой, эти вещества уходят. Воду, в которой замачивали сморчки, можно слить, их немного отжимают, доливают чистую воду. Сколько варить лесные грибы перед заморозкой? Не менее получаса, а то и более.

Как заморозить грибы?

Как приятно побаловать себя в холодную пору года лесными грибами. Но так ли уж легко зимой найти их в магазине? Чтобы не бегать в поисках лесных грибочков по прилавкам супермаркетов, на которых лежат все те же надоевшие шампиньоны и вешенки, стоит всего лишь немного поусердствовать осенью и самостоятельно заморозить грибы. Кроме того, что вы замораживаете те грибы, и в том виде, каком сами хотите, вы еще и существенно экономите (а если грибы собраны лично вами, то это вообще бесплатное удовольствие).

Запомните, что главное правило заморозки любых продуктов, в том числе и грибов – это использование только свежих, неповрежденных и чистых продуктов.

Какие грибы замораживают?

Для заморозки подойдут любые съедобные грибы, принесенные из лесу. И поэтому на вопрос, можно ли замораживать белые грибы, опята или лисички, ответ один: можно, можно и еще раз можно. Главное, чтобы они были свежесобранные (максимум однодневной давности), крепкие и молодые.

Еще один из распространенных вопросов – это вопрос, можно ли замораживать сырые грибы. Не только можно, а и нужно! Ведь свежий целый грибочек сохраняет больше своего вкуса, аромата и красоты, чем вареный.

Итак, к примеру, как правильно заморозить белый гриб? Для этого внимательно перебираем грибы и откладываем мятые, поврежденные и червивые в сторону (не годные к заморозке части всегда можно обрезать и приготовить тут же). Аккуратно очищаем грибы от грязи, травы и земли. Можно и помыть их, но не желательно, так как они очень быстро вбирают в себя влагу. А зачем нам в грибах лед? Но если вы все же их помыли, то потом стоит просушить грибы на полотенце или салфетке. Далее раскладываем грибочки на ровную поверхность и отправляем в морозильную камеру (это делается для того, чтобы они не слиплись между собой), а через несколько часов ссыпаем в подготовленный пищевой контейнер или пакет.

Если вы все-таки хотите подстраховаться, так как побаиваетесь сырых грибов, то можете их предварительно отварить или обжарить. Кстати, в этом случае подойдут и потерявшие вид или разломанные грибы, их просто нужно будет порезать кусочками. Целые или порезанные грибы опускают в кипящую воду и варят около 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней воде. При желании обжаривают. Затем раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и замораживают.

Рекомендуем прочесть:  Смесь Нестожен Сколько Можно Хранить После Вскрытия

Хранение замороженных грибов

Многих интересует вопрос — сколько хранить замороженные грибы? Свежезамороженные грибы хранят до 1 года при температуре минус 18ºС, вареные и жаренные – 3-4 месяца. Размораживать грибочки следует в холодильнике, и употреблять их в течение суток. Повторно замораживать грибы ни в коем случае нельзя. Поэтому во время заморозки грибы лучше расфасовывать небольшими порциями, которых бы хватало на одно блюдо.

То, что из замороженных грибов можно приготовить бесконечное количество блюд, конечно радует. Это могут быть грибные супы, жульены, пироги, соусы и прочее. Ну а если захотелось маринованных грибочков? Можно ли мариновать замороженные грибы? Да, только они получаются менее хрустящими. Способ приготовления такой же, как и маринование свежих грибов. Причем замороженные грибы опускают в кипящую воду сразу из морозилки, без предварительного размораживания.

Радуйте своих родных и близких грибными блюдами целый год, затратив для этого минимум усилий. Ведь грибы на столе – это не только вкус и красота, а и кладезь полезных веществ и витаминов.

Еще один из распространенных вопросов – это вопрос, можно ли замораживать сырые грибы. Не только можно, а и нужно! Ведь свежий целый грибочек сохраняет больше своего вкуса, аромата и красоты, чем вареный.

Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными

Замороженные грибы сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя заморозка по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки на зиму, поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке белых грибов на зиму и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно белые грибы (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать. Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна.

  1. Грибы должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у грибочка имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить белые грибы на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ — заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Это — самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии. Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — слабосоленую) воду. После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага, а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда. Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник. Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре. Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Как приготовить замороженные белые грибы

Те, кто впервые сделал запас боровиков в морозилке, наверняка хотят знать, как готовить замороженные белые грибы. Фактически, мороженый продукт используется практически так же, как и свежий. Если грибы прошли перед заготовкой предварительную термическую обработку (жарка, варение), их можно не размораживать, а сразу вводить в блюдо в процессе готовки.

Из замороженных боровиков можно приготовить множество блюд:

  • суп (грибовницу);
  • заливное;
  • жульен;
  • салаты;
  • начинку для пирогов, вареников, рулетов и блинов;
  • жаркое;
  • икру;
  • запеканки.

При соблюдении всех правил замороженные грибы помогут зимой разнообразить ваш стол, порадовать и удивить гостей и близких. Благо, вариантов заготовки боровиков на зиму множество — можно выбрать на свой вкус.

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник. Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре. Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру