Применение базилика для консервирования смотреть читать

Базилик недаром называют царской травой. Он обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом, поэтому его часто включают в состав различных блюд. Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус.

Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

В качестве ароматизатора его добавляют в различные спиртные напитки в ликеро-водочной промышленности, в первую очередь в ликеры. В качестве пряности он широко используется как в свежем, так и сухом виде.

Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон. Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетарианские блюда из бобовых и зеленных культур, в том числе соленых или квашеных (например добавляют к капусте), а также в блюда из мяса. Молодые побеги и листья являются хорошим средством для отдушки уксуса, который в смеси с базиликом придает особый привкус салатам и соусам. В домашней кулинарии измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

В кухне народов Средиземноморья его добавляют в блюда из морепродуктов.

Употребляется базилик также при мариновании овощей, особенно огурцов и кабачков. В смеси с различными пряностями базилик способствует созданию великолепных, ни с чем не сравнимых ароматов.

Кулинары Средней Азии делают пряную смесь из сухих листьев базилика с добавлением розмарина и других трав.

Хорошо сочетается он также с петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

В первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10 — 15 мин до готовности, в фарш добавляют во время приготовления. Средняя норма закладки на одну порцию свежей зелени — 2 — 5 г. В сушеном виде базилика требуется меньше — примерно 0,5 г на порцию.

В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

Базилик – это многим известная пряность, которая нередко присутствует в ресторанном меню. Трава славится необычным вкусом и ароматом. Поэтому базилик в кулинарии нашел широкое применение. Приправа используется для приготовления различных блюд, в том числе для заготовок на зиму.

Родиной базилика считаются южные страны, так как это растение любит тепло. Пряность носит другое название в кулинарии, а именно, душистый василек, рейган, райхан. Трава принадлежит к семейству Яснотковых, стебли в высоту могут достигать до 80 см. Листья имеют овальную продолговатую форму, а цветение приходится на август. На самом деле существуют десятки разновидностей этого растения, они, как правило, отличаются по цвету и вкусу.

Принято делить траву по окраске листьев, то есть выделяют фиолетовый и зеленый базилик. Многие задаются вопросом, в чем же разница? Она кроется не только в оттенке, но и во вкусе. Фиолетовая трава имеет резкий запах, и жесткие листья, а зеленое растение гораздо мягче, обладает приятным ароматом. Поэтому последний из рассматриваемых вариантов нашел широкое применение в кулинарии.

Лимонный базилик является гибридом между американским и душистым рейганом. Его применение в кулинарии обусловлено его оригинальным ароматом. С этой травой готовят не только мясо и соусы к нему, но и напитки.

Томатный суп с базиликом

С чем сочетается базилик в кулинарии? Оказывается со многими продуктами питания. Исключением являются молочные и сладкие блюда. А мы предлагаем к обеду сделать вкуснейший суп с этой интересной пряностью.

  • Томаты – 450 г.
  • Бульон из овощей – 500 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мед пчелиный – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Жгучий перец – по вкусу.
  • Мелкими кубиками покрошите репчатый лук. Овощ прожарьте в кастрюле на оливковом масле до румяного цвета.
  • Через пресс пропустите зубчики чеснока, введите к луку. Через 10 минут насыпьте специи.
  • При помощи блендера превратите помидоры в пюре. Перед этим можете очистить овощи от шкурки. Добавьте томат, готовьте 15 минут.
  • Влейте бульон, варите ориентировочно 30 минут. За 5 минут до готовности введите сушеный базилик, мед. Как видно, пряность применяется в кулинарии довольно легко, существуют и другие рецепты супов. Это пряное томатное блюдо можно кушать в горячем или остывшем варианте.

Запеченная говядина с базиликом

Применение базилика в кулинарии не ограничивается супами и салатами. Данная пряность придает мясу восхитительный вкус. Можно использовать куриное филе, говяжью или свиную вырезку.

  • Говядина – 800 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Базилик свежий – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.
  • Сыр мягкий – 100 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Сыр натрите на крупной терке. Ножом покрошите базилик. В миску высыпьте сыр, порезанную траву, специи, сухари, измельченный чеснок. Добавьте масло и перемешайте.
  • Говяжью вырезку отбейте молотком, распределите сырную массу.
  • Сверните в рулет, перетяните специальной веревкой.
  • Обжарьте рулет с двух сторон до золотистой корочки. Залейте сливками, готовьте под крышкой 50 минут на медленном огне. При желании можно добавлять сушеный базилик, его применение в кулинарии тоже приветствуется. Вместо прованских трав хорошо зарекомендовал себя розмарин.
Рекомендуем прочесть:  Способ Для Покраснения Помидор

Клубничный джем с базиликом

Использование в кулинарии различных специй позволяет разнообразить вкус блюда. С базиликом можно делать заготовки на зиму. Вашему вниманию мы предлагаем великолепный джем из клубники и лимона.

  • Зеленый базилик – 1 пуч.
  • Лимон – 150 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мята – 1 пуч.
  • Водой ополосните свежую зелень, порежьте ножом.
  • Удалите с ягод плодоножки, промойте клубнику водой. С помощью блендера измельчите в пюре, соедините с сахаром.
  • К ягодному пюре высыпьте порезанную зелень.
  • С цитруса снимите цедру, добавьте в кастрюлю. При желании можете налить и лимонный сок. Проварите 25 минут, разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте.

К столу клубничный джем подавайте с блинчиками, вафлями, печеньем. Часто базилик входит в состав рецептов соусов и приправ. В одной статье не рассмотреть все применение растения в кулинарии. Обязательно попробуйте крем, чай и отвар.

Базилик в кулинарии используется уже давно. Эту зелень можно выращивать самостоятельно, если есть приусадебный участок. Пряность – это кладезь витаминов, она обладает приятным вкусом и ароматом.

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность зелени составляет 27 ккал на 100 грамм продукта, а сушеной пряности 251 ккал.

Применение. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец, а также в специальные ароматические композиции.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон. В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил) . Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные) . В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные) . Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

В маринадах и соленьях базилик используют не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в средней полосе нашей страны. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Норма закладки зелени на одну порцию (г) : свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8. В супы, вареные, тушеные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 мин до готовности, в фарши-во время приготовления.

Всюду, где нравится! Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш — во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик:
Белки: 3.15 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 1.05 г.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Грибы Обработанные Вне Холрба

Консервированный базилик – известная пряность, которую часто заготавливают на зиму в консервированном виде. Базилик представляет собой ветвистое растение с ароматными листьями и мелкими цветочками (см. фото). Особенно это растение почитается в итальянской, кавказской, французской кухне. Его употребляют как самостоятельное блюдо или же добавляют в соусы, горячие блюда.

Базилик был известен еще в древности, но отнюдь не как пищевое растение. В Древнем Египте его применяли для мумифицирования. Считалось, что он обладает магическими свойствами. Учеными были обнаружены венки из этого растения в пирамидах фараонов. Древние Римляне верили в то, что чем больше человек употребляет базилика, тем большего он будет процветать. В Индии базилик считался священным растением, люди верили, что он укрепляет память, а также улучшает мозговую деятельность. Базилик — второе священное растение после лотоса.

Официальное название «Basil» происходит от греческого слова, которое переводится как «король». Базилик означает «благоухание, достойное королев». Впервые это растение было окультурено в Южной Азии, тут его использовали в качестве приправы. Сегодня базилик является одним из самых известных и часто применяемых пряных растений. Его употребляют в свежем виде, добавляют при приготовлении блюд, заготавливают на зиму. Повара рекомендуют хранить это растение в закрытой посудине или же стеклянной банке. Также его засаливают или консервируют. При этом базилик сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его составом. Он содержит сапонины, дубильные вещества. Кроме того в составе базилика были обнаружены витамины А, В2, РР, каротин, фитонциды. Так как растение обладает иммуномодулирующими свойствами, оно является эффективной профилактикой вирусных и простудных заболеваний. Его рекомендуют применять при гриппе, поскольку оно обладает жаропонижающими свойствами. Это безопасное и действенное вспомогательное средство для лечения взрослых и детей. Растение следует заварить, как чай, и выпивать по стакану через каждые 2-4 часа. Базилик входит также в состав известного препарата «Бронхолитин», который помогает при сильном кашле.

Компоненты растения подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки. Ученые установили, что базилик обладает выраженным противовоспалительным действием. Его компоненты блокируют ферменты, которые участвуют в реакции воспаления. Растение показано употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний, таких, как артрит, колит и т. д. Его действие похоже на действие аспирина и парацетамола. Интересно, что базилик очищает воздух. С этой целью горшочки с комнатным базиликом ставят на подоконник. Флавоноиды растения защищают клетки организма от радиации и других негативных воздействий.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют очень широко. Ароматные листья прекрасно сочетаются со многими продуктами, они подчеркивают вкус мяса, томатов, сыра, зеленых салатов. Базилик всегда имел славу царской пряности. В качестве пряности используют цветки и листья растения. Листья могут быть зеленого, зелено-фиолетового или же темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Всего несколько листиков этого растения изменят общее впечатление даже от самого простого и всем известного блюда. Базилик проявляется в блюдах постепенно: сначала появляется пикантная горчинка, затем сладковатый привкус и тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. Растение хорошо переносит термическую обработку, сохраняя свой нежный вкус и запах. Несколько душистых листьев обязательно стоит добавить к стейку, отбивным, запеченной свинине. Базилик превосходно сочетается с помидорами и зелеными салатами. Измельченные листья растения можно добавить к томатному соку. Также оно считается отличным вариантом для приготовления ароматного уксуса. Рубленую зелень добавляют в уксус и настаивают смесь в темном месте.

Базилик имеет очень приятный мягкий вкус, который многим придется по душе. Растение не содержит много эфирных масел, как другие пряности, поэтому его аромат не такой резкий, да и портится базилик куда более медленно. В кулинарии используют около 10 видов этого пряного растения. Каждый из них имеет свои особенности, а также отличается не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Существует около 40 типов аромата этого удивительного растения. В основном базилик характеризируют как растение обладающее ароматом с нотками гвоздики, душистого перца и совсем немного лимона. Так, например, «Лимонный базилик» имеет выраженный лимонный запах, «Анисовый базилик» имеет приятный анисовый запах и вкус. Самым насыщенным ароматом обладают такие сорта базилика, как генуэзский и неаполитанский.

Растение используют как в свежем, так и в засушенном виде. Молодые листья добавляют в салаты, а сушеные смешивают с порошком розмарина и различным травами, получая таким образом душистую перечную смесь. Базилик часто добавляют в томатные соусы, он является обязательным ингредиентом соуса песто – шедевра итальянской кухни. Классический песто получают из зеленого базилика, оливкового масла, сыра. Рецепту этого соуса уже более 200 лет. Он по праву считается самой нежной и пикантной добавкой. С его добавлением любое блюдо обретет особый привкус и аппетитный аромат. В Италии соус готовят непременно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Название соуса происходит от глагола prestare, что значит «растирать». На родине песто не существует единого рецепта его приготовления. Так, на Сицилии его готовят без орехов, но с помидорами, в некоторых районах принято добавлять вяленый помидоры и миндаль, а вот сыр не добавляют вовсе. Неизменным компонентов этого соуса является ароматный базилик. Соус подают к пасте, используют в приготовлении лазаньи, супов, а также в составе бутербродной массы. Готовый соус хранят в банках в холодильнике. Он будет самым настоящим спасением для блюд, которые не имеют своего выраженного вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Свежемороженая рыба пожелтела что делать

Как консервировать базилик?

Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

Существует также оригинальный рецепт консервированного базилика с помидорами и виноградом. Для одной порции понадобится: 1,5 кг помидоров, 100 г белого винограда, несколько веточек базилика, семена сухой горчицы, перец, гвоздика. На дно банки укладывают несколько веточек базилика, сухие специи, помидоры, ягоды белого винограда. Маринад готовят из 1200 мл воды с 1 ст. л. соли, сахара, 2 ст. л. уксуса. Кипящим маринадом заливают банки с помидорами и зеленью, стерилизуют и закатывают крышками.

Польза консервированного базилика и лечение

Польза растения издавна была известна народной медицине. Его использовали в качестве противовоспалительного средства при ангине, стоматите и других заболеваниях. Растение также благотворно влияет на самочувствие человека при частых головных болях.

Лечебные свойства базилика были хорошо известны народным целителям. Они использовали листья растения для приготовления целебных настоев и отваров. Авиценна считал базилик лекарством от всех болезней. Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы. Его полезно употреблять при диабете, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Также базилик помогает справиться с тошнотой. Для лечения кишечно-желудочных проблем в пищу добавляют 1-2 капли эфирного масла этого растения.

Вред консервированного базилика и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. В целом базилик является нетоксичным и абсолютно безопасным растением, если употреблять его в умеренных количествах.

Растение используют как в свежем, так и в засушенном виде. Молодые листья добавляют в салаты, а сушеные смешивают с порошком розмарина и различным травами, получая таким образом душистую перечную смесь. Базилик часто добавляют в томатные соусы, он является обязательным ингредиентом соуса песто – шедевра итальянской кухни. Классический песто получают из зеленого базилика, оливкового масла, сыра. Рецепту этого соуса уже более 200 лет. Он по праву считается самой нежной и пикантной добавкой. С его добавлением любое блюдо обретет особый привкус и аппетитный аромат. В Италии соус готовят непременно при помощи мраморной ступки и деревянного пестика. Название соуса происходит от глагола prestare, что значит «растирать». На родине песто не существует единого рецепта его приготовления. Так, на Сицилии его готовят без орехов, но с помидорами, в некоторых районах принято добавлять вяленый помидоры и миндаль, а вот сыр не добавляют вовсе. Неизменным компонентов этого соуса является ароматный базилик. Соус подают к пасте, используют в приготовлении лазаньи, супов, а также в составе бутербродной массы. Готовый соус хранят в банках в холодильнике. Он будет самым настоящим спасением для блюд, которые не имеют своего выраженного вкуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру