Приготовление Устриц Для Хранения

Сколько можно хранить свежие устрицы?

Если вы купили свежие устрицы, обратите внимание на то, что створки должны быть плотно закрыты, без отверстий, поместите устрицы в широкий контейнер, чтобы большая створка была внизу, а сверху положите влажное полотенце, устрицы надо хранить при температуре +1 градусов и постоянно сбрызгивайте полотенце водой, таким образом они могут храниться 5 дней, не закрывайте устриц в контейнере, так они задохнуться через несколько часов, а также их нельзя хранить в воде, особенно в пресной.

Свежие устрицы пахнут морем, а на вкус кисло — солёный аромат и морской вкус.

Но у каждого человека вкус разный, кому- то покажется вкус арбуза, а кому- то вкус лесного ореха.

При хранении устриц стоит учитывать ряд советов. Самый простой — следующий: очень важно проверить устрицы на пригодность. То есть, предварительно мы смотрим на устрицу. Очень важно, чтобы створки ее были очень плотно закрыты. И еще пригодность и свежесть устриц можно определить по весу. Как правило, еще пригодные для пищи устрицы довольно тяжеленькие.

Второй момент — если вы не собираетесь устрицы готовить в эту же секунду после отбора, то стоит убрать наши моллюски в холодильник. Но надо правильно все сделать.

Наша задача выбрать самый большой контейнер. Он должен быть широким, а не глубоким. Мы укладываем устрицы так, чтобы место стыка створок смотрело вниз. Когда все уложили, смачиваем полотенце. Полотенцем укрываем моллюски, но не используем потом крышку от контейнера. А прям вот и ставим в холодное место. Полотенце надо будет немного поливать водичкой, чтобы устрицам было комфортно. Температуру выдерживаем максимум плюс четыре градуса. Таким образом хранить моллюски можно до недели.

Если вы обратили внимание, устрицы в магазине или на рынке всегда продаются, находясь на ледяной подстилке, открытыми под витринные стеклом или же в специальном большом аквариуме, где также с ними плавают крабы и всякие омары. Если вы купили устрицы, то даже домой везти их нужно в специальном контейнере, обложеными льдом и хранить совершенно не стоит, нужно приступить к их поеданию немедленно.

Ни в коем случае не берите устрицы, створки которых приоткрыты.

Это говорит о том, что устрица уже умерла или готовиться к отходу в мир иной. Нам такие устрицы не нужны, берём только свежих которые чтобы открыть, ещё нужно потрудиться отверткой и молотком, если у вас нет специального ножичка. Свежие, только что открытые устрицы поливают лимонным соком, едят и выпивают всё содержимое раковины.

Почему устриц нельзя хранить?

Да потому что отравления ими бывают очень серьезными и болезненными, можно попасть в больницу.

Из симптомов не только диарея, но и ужасные боли, повышенная температура.

Свежие устрицы пахнут морем, а на вкус кисло — солёный аромат и морской вкус.

Как хранить устрицы в домашних условиях

В разделе на вопрос как приготовить замороженные устрицы заданный автором Генрих Кожемякин лучший ответ это Свежие устрицы в раковинах можно покупать только живыми — если раковины закрытые и тяжелые. Живая устрица, даже приоткрытая, мгновенно закрывается, если прикоснуться к раковине.

Как хранить устриц?

Если закрытые устричные раковины накрыть мокрым полотенцем и поставить в холодильник, устрицы могут храниться до 6 недель. Устрицы нельзя погружать в воду, потому что раковина раскроется, сок вытечет и устрица умрет. Также не следует класть устрицы в пластиковые пакеты и коробки — от этого они задыхаются. Устрицы хранят при постоянной температуре и открывают их не раньше, чем за 3 часа до подачи. А если вы собираетесь подавать их сырыми — за 15 минут. Сразу же после того, как вы открыли раковины, выложите устрицы на большое блюдо, предварительно засыпав его мелко наколотым льдом. Устрицы в раковинах нельзя замораживать более чем на 3 часа. Устрицы без раковин, залитые собственным соком, могут храниться до 2 недель в холодильнике и до 3 месяцев в морозильнике. Есть или использовать в приготовлении их нужно сразу после разморозки.

Итак, вы решили приготовить блюдо из устриц. Если вы сейчас далеко от мест обитания моллюсков – поищите эти морские деликатесы в отделе замороженных продуктов супермаркета. Устрицы могут быть в раковинах, в половинках раковин или просто тушками. Иногда броская надпись на упаковке бывает на иностранном языке, а русский перевод настолько мелок, что и не сразу поймешь. Если же это устрицы, то их название на иностранных языках такие: oyster (английский) , Auster (немецкий) ; huître (французский) , ostrica (итальянский) , ostra (испанский) , το στρείδι (греческий). Если вам достались моллюски в ракушках — первым делом их следует открыть. Раковины надо нагреть, для этого годятся: чугунная сковорода, кастрюля с толстыми стенками (в посуду можно долить воды, створки раскроются в воде, а у вас останется отличный бульон, который перед дальнейшим использованием необходимо процедить. Либо — можно обдать ракушки кипятком. При нагревании мышца моллюска перестает смыкать створки раковины, и они легко распахиваются.

Способов приготовления и употребления устриц существует великое множество. Например, раньше, открыв устрицу, ее непременно поливали лимонным соком. Эта традиция зародилась в те времена, когда расстояния измерялись месяцами. Устрицы часто портились в пути, и лимонный сок использовался для того, чтобы определить — живая устрица или нет: при попадании внутрь капельки сока живая мгновенно закрывала створки. Теперь же, в эпоху самолетов и холодильников, «лимонная проверка на свежесть» считается едва ли не кощунством.

Любой уважающий себя повар предложит несколько десятков рецептов приготовления устриц. Большой популярностью пользуются устрицы-фри: извлеченного из раковины моллюска обмакивают в острый маринад, затем в кляр, а потом обжаривают в растительном масле.

Очень хороши устрицы с нежным сыром «маскарпоне», протертым с черной икрой. А еще их жарят на шпажках, обернув ломтиками бекона, запекают в раковинах с различными добавками и соусами, используют как компонент экзотических салатов. К устрицам можно подать тосты из деревенского хлеба и сливочное масло, листья шпината и баклажанную икру.

Гурманы приправляют устрицы свежемолотым перцем, обмакивают устрицу в уксусный соус, заправленный луком-шалотом, или приправляют лимонным соком.

Консерваторы упорно заедают устриц бутербродом — хлебом с соленым маслом. Если позволяют средства, на обжаренный хлеб можно намазать паштет из гусиной печенки — фуа-гра.

Снобы едят устриц с горячим вареным картофелем и черной икрой, хотя на самом деле в таком сочетании тонкий вкус устриц теряется.

К устрицам традиционно подают шампанское брют и белые вина типа «Мюскаде», «Шабли» и «Мерсо».

Как хранить устрицы

Как и другие виды моллюсков, устрицы являются живыми организмами, которые должны храниться в подходящих условиях, чтобы избежать не столько порчи продукта, сколько его физической смерти. Есть сырыми можно только свежие и консервированные устрицы, замороженные подлежат обязательной кулинарной обработке.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как хранить устрицы» Как есть устрицы Как открыть устрицу Как приготовить устрицы

Прежде чем подготовить устрицы для хранения, стоит отделить живые экземпляры от погибших. Живая устрица тяжелая, так как она полна соком (ликером), створки плотно закрыты или захлопываются при постукивании о раковину черенком ножа, а также при нажатии на них. Живые устрицы с поломанными створками нужно либо съесть в течении ближайших 24 часов, либо очистить и заморозить.

Положите устрицы в широкий мелкий контейнер, разместив их так, чтобы большая створка была внизу. Сверху положите влажное полотенце. Храните устрицы в холодильнике при температуре от +1 до +4оС. Регулярно сбрызгивайте полотенце водой. Таким образом устрицы могут храниться от 5 до 7 дней. Никогда не закрывайте живых устриц в герметичном контейнере – они просто задохнуться. Не храните живых устриц, погруженными в пресную воду – она им не подходит. Свежие устрицы можно подавать на колотом льду, но не хранить.

Очищенные живые устрицы могут храниться в холодильнике не более 2 дней, при условии, что они хранятся в собственной жидкости (ликере). Для того, чтобы подготовить моллюсков к такому хранению, вам нужно будет промыть их, почистить, отделить так называемую «бороду». Открывая устрицу, сливайте сок в отдельную емкость и туда же опускайте очищенную устрицу. Свежий ликер прозрачный, с приятным свежим морским запахом. Мутный сок с кисловатым запахом – признак того, что устрица умерла и испортилась. Не используйте ни ликер, ни мясо такого моллюска.

Очищенных устриц в собственном соку очень просто заморозить. Достаточно нарезать мясо, распределить по зип-пакетам или специальным контейнерам, разлить жидоксть так, чтобы она полностью покрывала устриц и запечатать. Если ликера не хватает на то, чтобы закрыть мясо целиком, добавьте немного воды. Замороженные устрицы хранятся в морозилке до трех месяцев. Такие устрицы обязательно подвергать тепловой обработке, их никогда не замораживают повторно.

Пастеризованные и консервированные устрицы хранят в соответствии со сроком годности, указанным на банке. Пастеризованные устрицы в открытом виде могут храниться не более 2 дней, консервированные – до недели.

Другие новости по теме:

К двустворчатым моллюскам относятся не только устрицы и гребешки, но и мидии. Самые распространенные сине-черные мидии, которые водятся в прибрежных районах Атлантического и Тихого океанов, и зеленые мидии. Как выбрать Покупая живых мидий, постучите по раковине. Створки должны захлопнуться: это

Рекомендуем прочесть:  Хранение Открытых Кокосовых Сливок

Все относятся к старению по-разному, в зависимости от склада характера и образа жизни. Можно закрашивать седину в волосах, а можно не обращать на седеющие волосы внимания. Но, чтобы избавится от раздумий по такому и другим, подобным ему, вопросам, лучше заранее обеспокоится поддержанием своего

Подкаст Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (2.8 Mb / 04:46 мин.) Начну со страшной истории. Мою давнюю подругу пригласил в ресторан молодой человек, в отношении которого она уже давно неровно дышала. Радоваться бы ей такой удаче. А она с этой новостью в панике прибежала ко мне. Оказывается,

Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность — прекрасная летняя еда. Дары моря — великолепный источник йода и легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень

Как приготовить устрицы Эстеты утверждают, что устриц обязательно нужно есть свежими и сырыми. Кулинары считают, что если устриц можно варить, жарить, запекать, коптить и мариновать, то глупо останавливаться на чем-то одном, даже не попробовав всевозможные вариации. Ведь устрицам можно придать

Устрицы пользуются популярностью вот уже 2021 лет. Однако на наших просторах, это по-прежнему ужасный и диковинный деликатес. Современные технологи позволяют доставить к нам этот чудо продукт и большие супермаркеты с радостью готовы предоставить нам это лакомство за довольно приличные деньги.

Как есть устрицы Устрицы (лат. Ostreidae) – двустворчатые моллюски. Они живут в большинстве своем в теплых морях. Чем солонее вода, в которой находятся устрицы, тем быстрее они растут, но и мясо их становится жестче. Время приготовления 35 минут Вам понадобится устрицы; лед; лимон; специальная

Как открыть устрицу Устрицы – нежный деликатес с солоноватым морским вкусом. Их запекают, отваривают на пару, жарят, завернув в бекон, но самым изысканным способом подачи считается а-ля натурель – сырой моллюск, приправленный лимонным соком или ароматизированным уксусом. Время приготовления 28

Еще древние римляне импортировали устриц с английских побережий в чанах с соленой водой, они держали их в бассейнах и откармливали вымоченными в вине бисквитами. Устрицы считаются не только деликатесом, но и афродизиаком. Пуристы считают, что истинный вкус устриц можно узнать, только вкушая их

Устрицы всегда будут доминировать на вашем праздничном столе, они безумно вкусны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших пристрастий и желания. Очень нежное, экзотическое и аппетитное мясо устрицы спрятано в крепком панцире, поэтому его достать не очень просто. Однако

Как и где правильно хранить устрицы?

Если устрицы были куплены живыми и в процессе хранения некоторые из них погибли, то их надо обязательно выбросить. Употреблять в пищу погибших моллюсков нельзя ни в коем случае. Такой продукт опасен для здоровья. Процесс хранения устриц подразумевает целый ряд правил и нюансов. При неправильных условиях моллюски быстро испортятся.

Нюансы хранения устриц в домашних условиях:

  • хранить устрицы надо только в холодильнике (если моллюски живые, то их надо регулярно осматривать и убирать погибших);
  • сохранить сочность устриц можно при помощи льда (моллюсков надо пересыпать кубиками льда, менять лед надо по мере того, как он будет таять);
  • если устрицы хранятся с использованием льда, то помещать их надо в дуршлаг, чтобы жидкость стекала в другую емкость, и не возникало ее скопления;
  • лед помогает сохранить вкусовые характеристики устриц, но не продлевает срок их хранения;
  • если устрицы хранятся в раковинах, то размещать их надо, таким образом, чтобы моллюски «смотрели вверх» (в противном случае сочность устриц уменьшится в значительной степени);
  • при хранении устриц в холодильнике рекомендуется использовать влажное полотенце (смоченной в воде тканью надо прикрыть устрицы, важно, чтобы полотенце было влажным, но не мокрым);
  • в холодильнике устрицы надо размещать в максимальной близости к морозильной камере (на верхней полке);
  • устрицы можно подвергать заморозке (рекомендуется предварительно извлечь моллюсков из раковин);
  • размораживать устрицы надо не при комнатной температуре, а в холодильнике (воду при этом использовать не стоит, оттаивание должно происходить в естественном режиме);
  • перед заморозкой устрицы надо залить небольшим количеством воды (замораживать моллюсков рекомендуется не в пакетах или пищевой пленке, а в контейнерах, которые можно закрыть крышкой);
  • пастеризованные или консервированные устрицы хранятся в течение срока, указанного на емкостях или пакетах (важно продолжить способ хранения, замороженные моллюски надо поместить после покупки в морозилку, консервированные – в холодильник и т.д.);
  • срок хранения, указанный на упаковках устриц сохраняется только при условии сохранения целостности пакета или контейнера (после вскрытия упаковки срок хранения уменьшается);
  • нельзя хранить живые устрицы в полиэтилене или закрытых контейнерах (от нехватки кислорода моллюски задохнутся и погибнут);
  • для живых устриц убийственным является мороз и тепло (они погибают в морозилке и при комнатной температуре очень быстро);
  • приготовленные устрицы сохраняются свежесть в течение 3 дней максимум (по истечении этого срока мясо моллюсков становится жестким и напоминающим резину).

Если устрицы были приобретены живыми, но в процессе хранения погибли, то употреблять их в пищу не стоит. Об испорченности моллюсков можно узнать по открывшимся створкам и присутствию неприятного запаха.

Живые устрицы, просыпанные льдом, могут храниться в холодильнике в среднем 7 дней. Важно использовать дополнительные средства – влажные полотенца или лед. В противном случае устрицы сохранятся свежими, но сочность мяса нарушится. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. В среднем он составляет 5-7 дней при условии размещения моллюсков на верхней полке холодильника. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов.

Срок хранения замороженных устриц составляет 3-4 месяца. Повторные заморозки не допустимы. Размороженные устрицы надо обязательно употребить в пищу. Если их снова заморозить, то консистенция их мяса изменится, вкусовые свойства нарушатся, а употребление их в пищу может стать опасным для здоровья.

Устрицы в открытых банках или контейнерах можно хранить в среднем 2 суток. Если упаковка не вскрыта, то свежесть моллюсков сохранится до даты, указанной производителем. Если устрицы были куплены в замороженном виде, то после их приобретения моллюски надо положить в морозильную камеру для дальнейшего хранения или разморозить и употребить в пищу.

Другие новости по теме:

Как приготовить устрицы в домашних условиях — рецепты блюд

Общий сборным словом устрицы называют виды двустворчатых моллюсков, обитающих в морских глубинах. До XIX века этих морских жителей собирали только лишь в том объеме, в каком они, собственно, и вызревали на естественных морских плантациях. Запасы отчего-то находили абсолютно неистощимыми, а особенно охотились за остендскими видами.

Теперь занимаются и искусственным выращиванием этих моллюсков. Для ускоренного роста мяса в ракушке очень важна смесь чистой речной и морской воды. Именно печень вообще-то и определяет размер самого морского жителя. Период созревания – от 3 до 5 лет. Правда, лучшим сортам, к примеру, «мареннским» моллюскам («фин де клер») требуется на это не более полугода. Все «мареннские» устрицы отличаются слегка вогнутой формой и зеленоватым оттенком.

Как выбрать устриц для приготовления

  1. Из поколения в поколения гурманы закусывали устрицами исключительно в месяцы, содержащие в названии букву «р». Выходит, с сентября по апрель. Однако современные технологии позволяют лакомиться деликатесом в любое время года. И все же самый большой спрос на них случается с осени до поздней весны. Ну а пик потребления падает, естественно, на Рождество и на Новый год.
  2. Цены зависят от места их происхождения, от качества и времени созревания. Плоские, обыкновенные моллюски – дешевле. «Эксклюзив» же – с длинным периодом созревания – куда дороже обычных.
  3. Эти морепродукты покупают всегда только живыми: с закрытой раковинкой. При малейшем намеке на прикосновение раковина должна затвориться. Хорошие устрицы достаточно тяжелы на вес, так как щедро напитаны водой. Раковину не раскрывают до самой последней минуты. Чтобы проверить, жив ли распахнувшийся моллюск, надо уколоть ее за «ножку». Если жив, он спрячется обратно.
  4. Моллюски продают дюжинами или полдюжинами. И непременно – в корзинках (от производителя). Очень-очень редко моллюсками все же приторговывают на вес. Сразу же после покупки этот продукт должен быть съеден. Конечно, такой провиант можно хранить и в купленной корзинке, но недолго! Тогда, обернув ее снизу морскими водорослями (или просто влажной тканью), устриц закладывают либо в погреб, либо в морозильник при температуре 0–8° С.
  5. Даже в так называемых «жирных» видах на самом деле жира немного: 1%. Моллюсков ценят как источник белков, минералов, микроэлементов и витаминов.

Как готовить устрицы в домашних условиях

  1. Из моллюсков «сооружают» уйму лакомых горячих и холодных закусок. Их можно слегка отварить. И затем, охладив, подать к столу под разными соусами или с крошечными слоеными открытыми пирожками — баркеттами.
  2. Не вынимая из раковин, устриц подрумянивают в духовке, поместив, в этом случае, на слой соли.
  3. Мясом из раковин начиняют донышки артишоков или подают на горячих слойках, но, сначала все же моллюсков слегка пассеруют. Тогда отпадает надобность в предварительной бланшировке.
  4. Эти морепродукты запекают на вертеле.
  5. С устрицами жарят «фритты» и крокеты. С ними готовят супы и прозрачные бульоны.
  6. Моллюсками, на худой конец, гарнируют прочие изыски из рыбы и морепродуктов.

Как приготовить нежные устрицы в белом вине

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Очистите лук-шалот, порежьте. Вскройте раковины, слейте жидкость в кастрюлю. Промойте пустые раковины и отложите. В собранную жидкость добавьте лук-шалот, тимьян, белое вино и сок лимона, поперчите. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут, не накрывая крышкой.
  2. Промойте шампиньоны, удалите ножки. Порежьте шляпки тонкими ломтиками, полейте соком лимона. Поджаривайте на сковороде в течение 3 минут, посолите, поперчите.
  3. Подготовьте щавель; промойте. Положите щавель в устричный бульон и варите в течение минуты. Возьмите раковины, украсьте щавелем и грибами. Опустите устрицы в кипящий бульон приблизительно на 20 секунд. Положите на щавель и грибы.
  4. Взбейте яичные желтки в салатнице, соедините с горячим устричным бульоном и перемешайте до образования пены. Полейте мясо. Посыпьте панировочными сухарями каждую порцию. Поджарьте на рашпере в течение нескольких минут и подавайте к столу.
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Сделать Из Засохшей Вареной Сгущенки

Как приготовить пряные устрицы с чесноком и эстрагоном

Способ приготовления рецепта:

  1. В маленьком кухонном комбайне тщательно измельчите зубчики чеснока. Положите эстрагон и снова измельчите, после чего добавьте около 2/3 хлеба и измельчите до состояния комковатой массы, влейте масло, нарезанный сельдерей, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки перца и тщательно смешайте. (Если вы не пользуетесь кухонным комбайном, измельчите зубчики чеснока и эстрагон и положите в миску, покрошите хлеб и добавьте 2/3 хлеба в миску вместе с маслом, измельченным сельдереем, солью и перцем. Тщательно смешайте с помощью вилки.)
  2. Нагрейте рашпер (гриль). Насыпьте каменную соль на большой неглубокий огнеупорный противень и распределите ее ровным слоем толщиной около 12 мм. На слой соли мы положим раковины. Выложите примерно 1,5 ч. ложки смеси с эстрагоном поверх каждой устрицы, затем пальцами потрите оставшийся хлеб и посыпьте сверху хлебными крошками. Положите раковины с мясом на соль, стараясь придать им строго горизонтальное положение.
  3. Поставьте противень под рашпер на расстоянии около 10 см от источника тепла и обжаривайте 4-5 минут до тех пор, пока сверху на устрицах не появятся пузырьки, а края не приобретут коричневый цвет. Подавайте сразу.

Как пожарить устрицы с сальсой из мексиканских помидоров

Этапы приготовления рецепта:

  1. Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2-3 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 7,5-10 см над углями. Если у вас газовый гриль, включите сильный огонь. Можно также использовать рашпер (гриль); нагрейте рашпер и выстелите дно сковороды рашпера алюминиевой фольгой. Смажьте маслом решетку гриля или верхнюю часть сковороды рашпера.
  2. Чтобы приготовить сальсу к устрицам, выложите мексиканские помидоры и перец чили на решетку гриля непосредственно над огнем или положите их на сковороду рашпера на расстоянии примерно 7,5 см от источника огня. Обжаривайте овощи около 5 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими и немного не потемнеют. Переложите мексиканские помидоры в блендер. У перца чили удалите стебель и добавьте чили и чеснок в блендер. Измельчите до состояния грубой массы. Переложите в миску и добавьте лук, кориандр, уксус и сок лайма. Приправьте по вкусу солью и перцем и тщательно перемешайте. Разделите на 4 маленьких мисочки. Отставьте в сторону.
  3. Выложите устрицы на решетку гриля закругленной стороной вниз (чтобы не вытекла жидкость) и накройте гриль крышкой или выложите их на подготовленную сковороду рашпера и поставьте ее под рашпер на расстоянии примерно 7,5 см от источника огня. Готовьте 4-8 минут, пока створки раковин не раскроются. Проверьте моллюски 1-2 раза в процессе приготовления и переложите все раскрывшиеся в миску. Некоторые раковины могут раскрыться лишь слегка; выбросьте все раковины, которые не раскрылись.
  4. Положите по 4 устрицы на каждую тарелку и поставьте в центр тарелки мисочку с сальсой. Украсьте побегами кориандра и подавайте сразу. При необходимости специальным ножом раскройте створки полностью. Можно также снять верхнюю часть раковины и подавать устрицы на нижней половине раковины.

Рецепт приготовления устриц на гриле с соусом барбекю

Приготовление моллюсков на гриле состоит из трех этапов. Сначала их нужно немного пропарить, чтобы открыть, затем извлечь из раковин и наконец приготовить на гриле. Острый соус барбекю добавляется в последнюю очередь.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на сильном прямом огне. Смажьте маслом решетку гриля. Выложите половину моллюсков нижней частью раковины вниз в алюминиевую сковороду. Добавьте 0,25 чашки (60 мл) воды и плотно закройте алюминиевой фольгой.
  2. Поставьте сковороду с устрицами на гриль непосредственно над сильным огнем и пропаривайте около 2 минут, пока раковины не раскроются. Щипцами переложите их на рабочую поверхность, накрытую кухонным полотенцем. Продолжайте пропаривать остальные.
  3. Специальным острым ножом осторожно извлеките устриц из раковин. Подрежьте мышцу и переверните. Полейте каждую чайной ложкой соуса барбекю, каплей вустерского и острого соуса. Жарьте мясо над самой горячей частью гриля 30-60 секунд, пока соус не начнет кипеть. Щипцами аккуратно выложите жареные кусочки на блюдо. Украсьте дольками лимона и подавайте сразу с соусом барбекю, вустерским и острым соусом.

Рецепт горячих устриц в соусе бёр-блан

Способ приготовления блюда:

  1. Нагрейте духовку до 110°С (отметка 4 на газовой плите). Положите лук-шалот, влейте половину вина и уксус на сковороду. Приправьте солью, перцем и готовьте на среднем огне, пока не останется треть первоначального объема. Добавьте сливки и доведите до кипения, понемногу вмешайте сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и вмешайте лук. Вновь поставьте сковороду на огонь и не давайте остыть, время от времени помешивая, но не доводите соус до кипения.
  2. Откройте раковины, удалите верхние створки, влейте соус в кастрюлю и выньте мясо из створок. Добавьте оставшееся вино к соку устриц. Посолите и поперчите, доведите до кипения и готовьте на слабом огне, пока не останется одна треть первоначального объема.
  3. Тщательно вымойте пустые створки, обсушите и разложите на слое морской соли в жаростойкой посуде. Поместите створки на 10 мин в духовку. Обмакните устриц в теплую смесь устричного сока и вина и положите в горячие раковины. Процедите смесь в соус из сливочного масла, полейте им блюдо и подавайте на стол.

Как приготовить устрицы со шпинатом в соусе карри

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Откройте раковины устриц, удалите верхнюю створку, вылейте сок в миску и вытащите мясо из раковины.
  2. Пропарьте шпинат в течение примерно 5 мин, слейте жидкость, отжав как можно сильнее, и пропустите через кухонный комбайн. Нагрейте пюре шпината в сковороде с 4 ст. л. сливок и щепоткой соли. Разделите шпинат между створками.
  3. Процедите устричный сок в маленькую кастрюльку и немного нагрейте, а затем добавьте устриц. Готовьте на несильном огне 5 мин. Слейте бульон и поместите кусочки мяса на шпинатную смесь.
  4. Смешайте сливочное масло с порошком карри и отставьте в сторону. Взбейте желток и оставшиеся сливки на водяной бане или в жаростойкой миске, помещенной на водяную баню, или в миске, установленной над емкостью с небольшим количеством едва кипящей воды, пока они не станут легкими и воздушными. Вмешайте карри в сливочное масло, готовьте еще несколько минут, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Разложите соус на моллюсков и подавайте на стол.

Как приготовить устрицы с цуккини в соленом соусе забайоне в домашних условиях

Способ приготовления рецепта:

  1. Нагрейте духовку до 220°С (отметка 7 на газовой плите). Откройте устриц, выньте мясо из раковин и положите в миску. Удалите верхние створки и промойте нижние под струей холодной воды.
  2. Положите цуккини в соленую кипящую воду, поварите 5 мин, затем воду слейте, а цуккини поместите в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Слегка нагрейте пюре в маленькой кастрюле, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.
  3. Взбейте желтки с луком-шалотом в кастрюле на водяной бане или в жаростойкой миске и вмешайте вино. Нагрейте кастрюлю на водяной бане на несильном огне или поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте нагревать, постоянно помешивая венчиком, примерно 10 мин, пока смесь не загустеет. Смесь не должна закипеть. Снимите соус с огня и вмешайте оставшееся сливочное масло, щепотку соли и щепотку перца.
  4. Рассыпьте слой соли крупного помола на жаростойком листе и разложите на нем створки. Положите по 1 ст. л. пюре цуккини в каждую створку, сверху поместите устрицу, а на нее столовую ложку приготовленного соуса. Запекайте 4-5 мин и подавайте на стол.

Как приготовить устрицы на вертеле по-японски

Этапы приготовления рецепта:

  1. Обсыпать устрицы солью. Оставить на пару минут «для расстойки». Сполоснуть холодной водой. Просушить. Каждый кусочек опустить на 2–3 минуты в водку. Затем – в соевый соус.
  2. Взять два вертела. На каждый вертел насадить по 6–8 кусочков. Причем на один вертел нанизать моллюски крепким, мускулистым краем, а на другой – наоборот: мягкой стороной.
  3. Обжарить мясо минуту-две, все время вращая вертела. Следить, чтобы мясо не пересохло и получились сочными.
  4. Припустить пластину водорослей без масла в собственном соку. Тщательно растереть водоросли. Посыпать устрицы получившимся «порошком» из водорослей. Подать с лимонами, нарезав их веерообразными ломтиками.
  5. Приготовить блюдо можно и без водорослей, но это – уже не по-японски, а по-европейски. Рекомендуемое вино — Шампанское «blanc de blancs»/cyxoe белое французское «Chablis».

  1. Нагрейте духовку до 110°С (отметка 4 на газовой плите). Положите лук-шалот, влейте половину вина и уксус на сковороду. Приправьте солью, перцем и готовьте на среднем огне, пока не останется треть первоначального объема. Добавьте сливки и доведите до кипения, понемногу вмешайте сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и вмешайте лук. Вновь поставьте сковороду на огонь и не давайте остыть, время от времени помешивая, но не доводите соус до кипения.
  2. Откройте раковины, удалите верхние створки, влейте соус в кастрюлю и выньте мясо из створок. Добавьте оставшееся вино к соку устриц. Посолите и поперчите, доведите до кипения и готовьте на слабом огне, пока не останется одна треть первоначального объема.
  3. Тщательно вымойте пустые створки, обсушите и разложите на слое морской соли в жаростойкой посуде. Поместите створки на 10 мин в духовку. Обмакните устриц в теплую смесь устричного сока и вина и положите в горячие раковины. Процедите смесь в соус из сливочного масла, полейте им блюдо и подавайте на стол.

Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

Рекомендуем прочесть:  Скисли макароны

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.

После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.

Устрицы на гриле

Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.

Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:

  • При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
  • При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.

Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.

Жареные устрицы

Наиболее привычный способ приготовить устрицы – пожарить их в кляре. Хотя это блюдо и не претендует на особую изысканность, но получается оно очень вкусным.

Для приготовления ракушки нам не нужны, так что отделяем от них мясо устриц, сбрызгиваем лимонным соком и приступаем к приготовлению кляра.

Для кляра берем по 2 сырых яйца на каждые 350 г устричного мяса и взбиваем их. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой до консистенции теста для оладий, посолив и поперчив полученный кляр.

Разогрейте фритюрницу или сковороду с налитым рафинированным растительным маслом примерно до 190°C. Обмакивая устриц в кляр, обжаривайте их до золотистой корочки. Выложите жареные моллюски на блюдо, посыпьте зеленью и подайте горячими.

Устрицы, зажаренные традиционным способом

Издавна устрицы готовили, раскладывая их на раскаленном листе железа. Этим традиционным способом можно воспользоваться в природных условиях.

Разведите костер и дождитесь, пока угли прогорят. По краям костра поставьте кирпичи и положите на них лист железа. За неимением железного листа можно использовать стальную решетку с не слишком крупными ячейками.

Когда стальная поверхность разогреется так, что упавшая на нее капля будет шипеть, выложите устрицы в один слой и накройте их сверху мокрой натуральной тканью. Традиционно для этого использовали мешковину, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их в листа и выложите следующую партию. Высохшую материю снова намочите и накройте раковины.

Те устрицы, которые после готовки остались закрытыми – испорченные, их есть нельзя. Остальные подавайте, пока они горячие, на природе этот деликатес покажется особенно вкусным.

Фото и видео

На тему, как приготовить устрицы в домашних условиях, видео в интернете есть немало. Изысканными рецептами приготовления устриц делятся жители различных стран. Приводим интересный рецепт из Франции.

Устрицы в шампанском

Раскрыть устрицы, выложив половинки горизонтально на противень, в каждую раковину добавить по:

  1. 1,5 ч.л. сухого шампанского (брюта);
  2. По чуть-чуть лука-шалота (другой не годится);
  3. Немного сухих прованских трав;
  4. Немного панировочных сухарей;
  5. Сверху – тертый сыр.

На дно противня налить немного шампанского и поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут, затем еще на 5 минут переключите духовку в функцию гриля.

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как собирать устриц

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Устрицы являются одним из самых простых видов морепродуктов, которые можно поймать, так как вам всего лишь нужно собрать выброшенные на берег ракушки. Однако, следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы избежать пищевых отравлений и других неприятностей.

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру