Огурцы в вакууме не хранятся

Селекционеры вывели несколько сортов огурцов. Они отличаются скоростью созревания, размером, формой и другими качествами. Некоторые сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде, другие предназначены специально для засолки.

Большая доля в жидкости приводит к тому, что, уже через сутки после срывания, огурчики начинают увядать и становятся малопригодными в пищу при комнатной температуре. Есть несколько способов сохранить урожай на длительный срок, но для этого подходят далеко не все плоды.

Хорошей лежкостью обладают несколько сортов огурцов:

  • Харьковский;
  • Садко;
  • Парад;
  • Нежинский;
  • Конкурент.

Обладатели приусадебных участков могут выращивать именно эти сорта для продолжительного хранения огурцов. Горожанам приходится полагаться лишь на внешние характеристики:

Огурцы должны быть сорваны не позднее суток. При покупке это можно определить по плотности кожуры и плодоножке. Вялые плоды не всегда хороши даже при сиюминутном употреблении, а через несколько дней и вовсе станут непригодны.

Все овощи имеют на кожуре тонкий естественный слой, защищающий их от гниения. Мыть овощ нужно только перед употреблением в пищу. Если на нем имеется грязь, убирать ее можно только сухим способом, например, смести мягкой щеткой.

На кожуре огурцов не должно быть повреждений (царапин, надрезов, гнили), они ускоряют потерю влаги и процесс порчи. Такие плоды лучше сразу съесть, а загнившие выбросить.

  • тепличные сорта огурцов с тонкой кожурой;
  • плоды с водянистой структурой и поврежденные;
  • перезрелые огурцы.

Прежде, чем заложить овощ на хранение, всю партию нужно перебрать и удалить поврежденные и вялые экземпляры.

В холодильнике

В домашних условиях огурцы принято держать в холодильнике в специальном отсеке для овощей, там они смогут пролежать до 3 дней, затем начнут увядать.

Продлить срок жизни диетического овоща можно разными способами:

  • Положить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажным бумажным или тканевым полотенцем, пакет не завязывать. Этот способ сохранит огурцы хрустящими 7-10 дней.
  • Регулярно опрыскивать водой.
Рекомендуем прочесть:  При Открытии Банки С Кукурузой Был Звук Хлопка

Огурцы следует ежедневно доставать из холодильника и сбрызгивать водой из пульверизатора. После просушивания на воздухе овощи помещают обратно.

Крепкие огурцы с длинными плодоножками помещают в глубокую емкость, примерно на четверть заполненную водой, хвостиками вниз, и убирают на нижнюю полку холодильника. При ежедневной смене воды букет из огурцов простоит до месяца.

  • Обернуть в бумажные салфетки.

Закрытые огурцы складывают в полиэтиленовый пакет и кладут его в ящик для овощей. Обернутые в бумагу огурцы могут пролежать 10-15 дней.

Огурцы моют проточной водой и хорошо просушивают. После этого овощи смазывают яичным белком, который образует на поверхности пленку, предотвращающую испарение влаги. Высушенные в подвешенном виде огурцы пролежат в холодильнике 2-3 месяца.

В холодильнике можно сохранить на несколько недель и тепличные огурцы, но только в том случае, если не повреждена герметичная упаковка.

Внутри нее находится газ, предупреждающий порчу. При нарушении целостности овощи испортятся через несколько дней.

Необычные способы хранения свежих огурцов

Огурцы начали выращивать задолго до появления холодильников. Наши предки знали несколько способов сохранения овощей свежими.

Эти методы можно взять на вооружение и сегодня, например, при проживании в частом доме или сборе урожая на даче.

Необычные или «дедовские» способы:

  • В любом водоеме или низком колодце.

Свежесобранные огурцы помещают в авоську (тканевую сетку с небольшими ячейками) и опускают в воду на 3-5 сантиметров, подвесив на ветке или крючке. В прохладной влажной среде огурцы сохранятся около недели.

Предварительно вымытые и высушенные огурцы аккуратно опускают в стерильную 3-литровую банку. На овощи ставят небольшую восковую или парафиновую свечу и закрывают металлической крышкой через 5 минут. Пламя выжжет кислород и образует вакуум. Закрытую банку опускают в погреб или ставят в холодильник, где они смогут простоять 2-3 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранятся Разливное Домашнее Чача В Пластиковых Бутылках

На дно эмалированного ведра или кастрюли ставят решетку (можно взять обычное сито для муки) и сверху кладут огурцы. По стенке емкости наливают 1-2 столовые ложки уксуса и накрывают крышкой. В кислой среде огурцы можно сохранить 1-2 месяца в прохладном темном помещении.

Этот метод сохранит огурцы столько, сколько и саму капусту. Некоторые умудряются даже весной получить свежий хрустящий овощ, как с грядки.

Полезные советы

Сохранить огурцы как можно дольше помогут простые рекомендации:

  • перед закладкой овощи перебирают, выбрасывают поврежденные и подсохшие;
  • при хранении в холодильнике нельзя располагать их рядом с морозильной камерой;
  • каждые 2-3 дня тщательно просматривать овощи и убирать подпорченные;
  • хранить огурцы можно в гараже, сарае и летней кухне, но только до заморозков;
  • нельзя держать плоды в плотно завязанном полиэтиленовом пакете — образующийся конденсат вызовет гниение;
  • огурцы нужно держать отдельно от спелых фруктов — выделяемый ими этилен ускоряет созревание и приводит к раннему пожелтению.

Хранение огурцов свежими после завершения сезона — дело хлопотное, не всегда удается создать необходимые условия. Если качество тепличных овощей не устраивает, можно попробовать вырастить урожай на балконе или подоконнике.

  • Положить в полиэтиленовый пакет и накрыть влажным бумажным или тканевым полотенцем, пакет не завязывать. Этот способ сохранит огурцы хрустящими 7-10 дней.
  • Регулярно опрыскивать водой.

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

хранение овощей и фруктов это просто ПОТРЯСАЮЩЕ

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК)))) Я ПРОСТО В ШОКЕenlightened ТРИ РАЗА ПЕРЕЧИТАЛА РЕЦЕПТ И РЕШИЛА ПОДЕЛИТСЯ С ВАМИ.
НЕТ! ТОЧНО РУССКИЙ НАРОД НЕ ПРОПАДЁТ! Наткнулась сейчас на рецепт. Это ведь стратегический секретный способ)))). Без света, без консервантов. Я всё ещё в шоке))).

. ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ — СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ!

Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы. Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество! Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды.Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху. Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород.Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто,главное приноровиться Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали.

Рекомендуем прочесть:  Регулятор холода в холодильнике стинол на какой цифре

Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку

Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала,свеча горит!

Через 20 секунд свеча потухла.Все!Можно спускать в погреб!

Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала,свеча горит!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру