Хреновина На Зиму С Молотым Хреном

Содержание

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Хреновина с помидорами на зиму

вторник, 1 сентября 2021 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим «хреновину» со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ? кг;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

    Процесс приготовления

    Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

    После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

    «Хреновина» с добавлением спелых слив

    О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

    Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

    • корень хрена – около 300 г;
    • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
    • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
    • песок сахарный – 2 большие ложки;
    • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
    • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
    • чеснок крупный свежий – около 100 г.

    Как приготовить?

    Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

    Подготовка тары и закатка

    Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

    После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

    Как употреблять?

    Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

    Всем любителям острых ощущений посвящается

    Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

    Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

    Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

    А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

    Хренодёрная закуска

    4 крупных корня хрена,
    5 кг помидоров,
    1 крупная головка чеснока,
    1 ст.л. соли.

    3 кг помидоров,
    1 кг хрена,
    1 кг чеснока,
    соль, сахар по вкусу.

    1 кг помидоров,
    300 г чеснока,
    300 г хрена,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ? ч.л. 9% уксуса.

    Хренодёр чесночный

    1 кг хрена,
    1 кг чеснока,
    10 ст.л. соли,
    20 ст.л. сахара.

    1 кг помидоров,
    1 крупный корень хрена,
    100 г чеснока,
    сахар, соль.

    Хреновина со сливами

    1 кг помидоров,
    100 г хрена,
    100 г слив,
    1 головка чеснока,
    соль, сахар по вкусу.

    Хрен «Столовый»

    Ингредиенты:
    1,5 кг корня хрена,
    1 ст.л. соли,
    3ст.л. сахара
    1 лимон.

    Приготовление:
    Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг острого перца,
    1 кг чеснока,
    1 кг помидоров,
    1 стакан яблочного уксуса,
    1 крупный корень хрена,
    соль.

    Приготовление:
    Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

    Хреновая закуска с морковью

    2 кг помидоров,
    100 г корня хрена,
    100 г чеснока,
    600 г моркови,
    1 стручок горького перца,
    8-10 капель 70% уксуса,
    соль по вкусу.

    Горлодёр со сладким перцем
    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    2-3 горького перца,
    1 стакан чеснока,
    соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

    Аджика без варки

    10 стручков сладкого перца,
    20 стручков горького перца,
    4 корня хpена,
    2 пучка петpушки,
    2 пучка укpопа,
    200 г чеснока,
    2 кг помидоpов,
    4 ст.л. сахаpа,
    4 ст.л. соли,
    1 ст. уксуса.

    Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

    Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

    Хреновинка на скорую руку

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    300 г корня хрена,
    200-300 г чеснока,
    соль, чёрный молотый перец по вкусу,
    сметана 35% жирности.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

    Ингредиенты:
    1 кг корня хрена,
    200 мл 3% уксуса,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

    Аджика «Огонёк»

    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г кисло-сладких яблок,
    500 г моркови,
    120 г чеснока,
    75-100 г острого перца,
    50 г зелени петрушки,
    50 г зелени укропа,
    250 г растительного масла,
    2 ст.л. 9% уксуса,
    соль,
    чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Хренодёр варёный

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    100 г чеснока,
    200 г корня хрена,
    400 г сладкого перца,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Хрен маринованный со свёклой

    Ингредиенты:
    1 кг корня хрена,
    1 кг свёклы.
    Маринад:
    4 стакана воды,
    2 стакана 3% уксуса,
    40 г соли,
    40 г сахара.

    Приготовление:
    Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

    Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

    Проверенный рецепт хреновины на зиму

    Сибирскую приправу с оригинальным названием «хреновина», в народе известную как «Горлодер» или «Огонек», благодаря ее необычному жгучему вкусу, употребляют сразу после приготовления или заготавливают впрок. Предлагаем вам базовый рецепт острой приправы, в которую, по желанию можно добавить уксус, красный молотый или болгарский перец, но об этом чуть позже, а пока классический рецепт хреновины на зиму:

    Пропустите через мясорубку спелые помидоры (3 кг), чеснок (250 г) и столько же хрена. Овощную массу посолите, разложите по банкам и храните на нижней полке холодильника. Если вы предпочитаете закатывать заготовки металлическими крышками, без стерилизации не обойтись.

    Некоторые предпочитают вместо спелых томатов использовать помидоры зеленые. Так тоже очень вкусно. Чем дольше приправа постоит в холодильнике, тем ярче будет ее вкус, а чтобы его немного смягчить, перед тем, как подавать на стол, в нее можно добавить сметану, майонез или 1-2 тертых яблока (антоновка в данном случае — идеальный вариант).

    Такая острая закуска подходит к мясу, ее подают к пельменям, намазывают на хлеб и едят с супом или борщом. Еще один рецепт хреновины на зиму, которые позволяет хранить эту закуску всю зиму в подвале или в погребе, то есть, в прохладном месте.

    Для заготовки хреновины на зиму понадобится:

  • помидоры спелые- 2 кг;
  • хрен- 160г;
  • чеснок- 120 г;
  • соль- 6 ч. л.;
  • сахар- 2 ч. л.;
  • паприка на кончике ножа.

    Если вы не успели приготовить хренодер с осени, вас выручит рецепт зимнего хренодера, для этого вам понадобятся следующие компоненты:

    • томаты в собственном соку- 0, 8 л;
    • болгарский перец- 2 шт.;
    • готовый хрен- 2 ст. л.;
    • чеснок- 5 зубчиков.

    Предлагаем еще один рецепт домашней хреновины, которую хранят в холодильнике в чистой, сухой посуде, чтобы она не прокисла. Принцип приготовления закуски тот же: все овощи тщательно моют, обсушивают и измельчают. Затем добавляют остальные компоненты, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Для этого рецепта подготовьте необходимые продукты:

    Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

    Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

    Ингредиенты для хреновины:

    Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

    Рецепт приготовления хреновины:

    Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

    Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

    Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

    Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».

    Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

    Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

    Некоторые предпочитают вместо спелых томатов использовать помидоры зеленые. Так тоже очень вкусно. Чем дольше приправа постоит в холодильнике, тем ярче будет ее вкус, а чтобы его немного смягчить, перед тем, как подавать на стол, в нее можно добавить сметану, майонез или 1-2 тертых яблока (антоновка в данном случае — идеальный вариант).

    Хрен на зиму с помидорами: лучшие рецепты с фото

    Хрен у нас в народе уважали всегда, даже поговорка гласит: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», один из способов приготовления острого корня это хрен на зиму с помидорами. Не так много острых приправ, да еще таких полезных произрастает в нашем климате. В чем польза острого корешка? Хрен содержит много витамина С, уступая в этом лишь черной смородине и шиповнику.

    В нем много эфирных масел и минеральных веществ. Хрен содержит фитонциды, поэтому обладает антибактериальными свойствами, подобно чесноку и луку. Пословица и тут утверждает: «Хрен да лук не выпускай из рук». Так что народная мудрость права. Правда, следует учесть, что людям с больным желудком и камнями в печени и почках лучше острое лакомство не употреблять.

    А уж как подходит хреновинка к нашим любимым блюдам: и к пельмешкам, и к холодцу, и к мясу, и к рыбе. У нас вы найдете рецепты приготовления мяса. Приправа, которую готовят из хрена и помидор, называется в разных местностях по-разному, где «хренодер», где «огонек»,где просто хреновина, где аджика, но состав примерно один и тот же.

    Давайте приготовим хрен на зиму с помидорами, рецепты не так многочисленны. На нашем сайте вы также сможете найти рецепт маринования маслят. Готовить хреновину хорошо ближе к осени, когда и помидоры свежие есть, и корни хрена вызревшие и сочные. Знатоки говорят, что лучше всего заготавливать корень хрена в месяцы, название которых содержит букву «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь.

    Кроме хрена нам понадобятся свежие томаты и, конечно, чесночок. Остальные ингредиенты можно добавлять или нет по желанию. Корень хрена для всех рецептов подготавливаем одинаково. Лучше всего, если он только выкопан. В этом случае тщательно отмываем сырье , лучше щеткой или губкой, и чистим, как морковку. Затем режем корешки на небольшие кусочки, удобные для перемалывания.

    Даже эта процедура обеспечит вам избавление от насморка и простуды, если таковые имеются. Если корни чуть подвяли, то можно их вымыть и замочить на пару часов или на ночь в холодной воде.

    Как приготовить хрен на зиму с помидорами

    Вариант 1, классический, как приготовить хрен на зиму с помидорами. Нам потребуется на 2кг помидор 200-300 г корня хрена, чеснок 150-200г, уксус столовый 9% 2-3 столовых ложки, соль и сахар по вкусу. Измельчать хрен лучше всего на мясорубке, крепко обвязав пакетом выходное отверстие. Нюхать свежеперемолотый хрен не советую категорически. Можно воспользоваться блендером, если позволяет мощность вашего прибора, потому как корни весьма плотные.

    Пусть перемолотый хрен стоит в пакете, а мы займемся томатами. Их нужно вымыть и обсушить на полотенце. Чеснок очистить от покрывных чешуек. Мытые сухие помидоры режем на кусочки и перемалываем на мясорубке вместе с чесноком. В готовую смесь чеснока и помидорок добавляем хрен, уксус, соль, сахар и быстро перемешиваем. Даем постоять минут 10 и перемешиваем еще раз, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Приправу раскладываем в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место.

    Если нет погреба -на верхнюю полку холодильника. В том случае, когда готовится небольшая порция приправы для непосредственного употребления, то уксус можно не добавлять. Если же собираетесь хранить хотя бы в течение недели, лучше добавить, так как хреновина вполне может забродить. В таком случае можно ее перекипятить и использовать, скажем, для борща.

    Вариант 2. Как видим, готовится хрен на зиму с помидорами быстро. Если вы большие любители острого, то возьмем на 1кг помидор 200г хрена, 100г чеснока, 100г стручков горького перца, соль, 2-3 ст. ложки уксуса 9%. Как обычно, чистим и перемалываем хрен, не забыв привязать к мясорубке пакет. Перец нужно помыть, удалить семена и плодоножки. Если стручки крупные, можно порезать их на кусочки.

    При отсутствии свежего горького перчика вполне подойдет сушеный молотый. Его понадобится 1 ч. ложка. Томаты моем, чистим, режем и перемалываем с чесноком и перцем через мясорубку. Томатную массу смешиваем с хреном, добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Осталось разложить по стерилизованным баночкам. Посуду для хранения хреновины лучше брать небольшую, объемом примерно 200-250 мл, так чтобы содержимое баночки расходовалось быстро, потому что в открытой посуде приправа быстро теряет аромат.

    Все эти варианты не предусматривают тепловую обработку продукта. Но надо сказать, что полезные свойства хрена уменьшаются тем больше, чем дольше его хранить. Поэтому лучше хранить мытые упакованные корни хрена. А если есть подвал, то хрен хорошо хранить прикопанным в ящиках с песком. Но не у всех есть такая возможность. Хреновину можно готовить и со стерилизацией, причем, рецепт в этом случае может содержать больше ингредиентов.

    Вариант 3. На 1 кг томатов 100г корня хрена, стакан алычи, головку чеснока, соль, сахар по вкусу. Алычу протушить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре добавить в томатную массу. В такую заготовку можно не добавлять уксус, если алыча достаточно кислая. Если все же не хотите рисковать, то уксус в этом случае лучше брать яблочный. Можно хранить в холодильнике без термообработки, а можно довести до кипения, разложить в стерильные банки и закатать.

    Хрен на зиму с помидорами вкусно

    Вариант 4. Аджика с хреном. Этот рецепт расскажет, как можно приготовить хрен на зиму с помидорами вкусно.

    Потребуется: 2 кг томатов, полтора кг болгарского перца (лучше брать красный, но, в принципе, любой сгодится), 250 г чеснока, 0.5 кг острого перца крупного, 0,25 кг свежего корневища хрена, 0.5 стакана столового уксуса, соль по вкусу, сахар 3ст. ложки, примерно по 100г петрушки и укропа. Моем томаты и перец, очищаем перчик от семян, а томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Чистим чеснок.

    Пропускаем все это через мясорубку или измельчаем блендером. Корни тщательно моем, чистим, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем молотый хрен к томатной массе. Зелень моем и мелко режем или пропускаем через блендер. Кладем в аджику зелень, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

    Готовую аджику раскладываем в стерилизованные баночки и убираем на хранение. Закуска получается ароматная и в меру острая. Подходит к мясным блюдам, макаронам да и просто на хлеб. маринованные огурцы очень вкусны, а как их готовить, вы найдете здесь.

    Пропускаем все это через мясорубку или измельчаем блендером. Корни тщательно моем, чистим, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем молотый хрен к томатной массе. Зелень моем и мелко режем или пропускаем через блендер. Кладем в аджику зелень, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

    Хреновина на зиму, из помидор и хрена

    Хреновина – заготовка на зиму, состоящая из хрена, помидоров и чеснока. Это традиционно русское блюдо с ядреным вкусом и пикантным ароматом.

    Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

    Для приготовления «Хреновины» на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень хрена – несколько штук (5÷6 небольших)
    • помидоры – 2 кг
    • чеснок – 1-2 головки
    • соль – 4 ст. л.
    • сахарный песок – 4 ст. л.
    • уксус 9 %-ный – 5 ст. л.

    Хреновина на зиму из помидор и хрена — рецепт с фото:

    Перед началом приготовления рекомендуется предварительно замочить хрен на пару часов в холодной воде. Затем промыть и тщательно очистить с помощью овощечистки или обычного ножа.

    Пропустить хрен через мясорубку, лучше электрическую.

    Если используете ручную мясорубку, наденьте на нее полиэтиленовый пакет, иначе будет много слез, хрен во много раз едучей лука.
    Можно использовать и обычную терку.
    Хреновую массу переложить в небольшую емкость, немного посолить и накрыть крышкой, пусть пока настаивается.
    Томаты сполоснуть под холодной водой, удалить плодоножки и разрезать на несколько частей, удобных для переработки (в зависимости от размеров используемых плодов).
    Чеснок разделить на дольки и очистить от кожуры.
    Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

    Можно сразу использовать большую эмалированную кастрюлю, подставив ей под мясорубку.
    Добавить к помидорам соль, сахарный песок, уксус, половину хрена и перемешать.

    Далее следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, добавляя хрен, соль, сахар по вкусу, не забывая хорошенько перемешивать. С уксусом тоже будьте внимательны, обязательно посмотрите на этикетку с указанием процентного содержания раствора.
    Если хрен остался, выложите его в маленькую баночку, добавьте немного водички, уксуса и сахара, тоже сгодится, например, к холодцу.

    Готовую хреновую закуску необходимо оставить на сутки в кастрюле под закрытой крышкой. Затем переложить в чистые стеклянные банки и завернуть крышками (можно использовать полиэтиленовые крышки).

    На зиму хреновину убирают в холодильник.
    Наслаждайтесь вкусной полезной пикантной закуской!

    PS: Быть может некоторым придет в голову, что на фото покупная хреновина из помидор и хрена… но нет! Такие тематические баночки мне подарила коллега по работе, зная, что я люблю заниматься заготовками

    Готовим быстро, едим с удовольствием!
    Приятного аппетита!

    Фото рецепт хреновины на зиму подготовила: Елена Martan

    Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

    Хреновина с болгарским перцем и помидорами – пошаговый фото рецепт приготовления соуса на зиму

    Хреновина с болгарским перцем – острая и неимоверно вкусная приправа, уместная на столе в любой день года и при разных обстоятельствах – и в будни, и в праздники — легко и быстро заготавливаемая в домашних условиях на зиму. Эта изумительно вкусная приправа-соус к мясным и рыбным блюдам — одна из самых популярных заготовок у хозяек разного возраста и степени кулинарного мастерства. Готовить хреновину с болгарским перцем – сплошное удовольствие.

    Это простая в приготовлении и отличная в хранении, в меру острая и пряная от корня хрена, ароматная и пикантная от чеснока заготовка. Болгарский перец красного цвета с мясистыми стенками в союзе со спелыми помидорами – абсолютно беспроигрышная комбинация, ведь они прекрасно дополняют и усиливают вкус и аромат друг друга.

    Такой соус, приготовленный по классической рецептуре, разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения и, как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не случайно острые соусы прочно закрепились в национальных кухнях народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания пищевым продуктам. Острые соусы помогают запустить пищеварение, ведь отлично разжигают аппетит и помогают придать новый вкус привычным блюдам. Диетологами давно доказан тот факт, что употребление пищи, приправленной пикантным соусом, уменьшает риск набрать лишние килограммы зимой, когда обменные процессы в организме человека замедляются, потому что человек меньше двигается.

    Предложенный нами простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам обрести уверенность и приготовить хреновину с болгарским перцем с легкостью и с полной уверенностью в результате. Жаль, что вкус передать невозможно, но уверяем вас – соус безумно вкусный, а все блюда, приправленные им, автоматически переходят в категорию «пальчики оближешь».

    Ингредиенты

    • Помидоры 3 кг
    • Сладкий болгарский перец 400 г
    • Чеснок 100 г
    • Корень хрена 200 г
    • Поваренная соль 3 ст. л.
    • Сахарный песок 2 ст. л.
    • Черный перец молотый 1 ч. л.

    Спелые сочные помидоры хорошо промоем в проточной воде, одновременно освобождая от плодоножек и чашелистиков, а затем выложим на полотенце из натуральных волокон, расстеленное на столе для просыхания. Обсохшие томаты нарежем на четвертинки и вырежем места крепления плодоножек. При помощи мясорубки или приспособления в кухонном комбайне измельчим помидоры в пюре, и перельем его в толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки.

    Подготовим корневища хрена к дальнейшей переработке. Для этого замочим их примерно на полчаса в тёплой воде. Миску выбирайте с широкими краями, такую, чтобы вам было удобно мыть в ней корневища. По истечении времени хорошо промойте при помощи мягкой щетки коренья, стараясь максимально смыть остатки земли, а затем слейте грязную воду. Залейте корень хрена чистой теплой водой и еще раз промойте его, хорошо обтирая руками. Очищаем хрен от кожуры при помощи острого короткого ножа и выкладываем в миску с холодной водой, в которой промоем корень перед измельчением. Чеснок заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы впоследствии было легче снять с него шелуху. Мокрая она не будет прилипать к ножу или рукам и легко снимется. Болгарский перец должен быть мясистым, и быть спелым. Кожуру на перцах оставляем, тщательно выбираем семена, чтобы они не попали в соус.

    Поставим кастрюлю с томатным пюре на средний огонь и прикроем крышкой, оставляя отверстие для выхода пара. После закипания будем варить томат на протяжении часа. Если для приготовления вы решили использовать мультиварку, то выставляйте на табло программу, предполагающую тушение и выбирайте время 50 минут.

    Перец, чеснок и корень хрена измельчим таким же способом, как и томаты, чтобы придать зрительную однородность приправе.

    Через сорок минут после закипания смеси любым из предложенных способов, добавим к томатному пюре измельчённый болгарский перец, корень хрена с чесноком и молотым чёрным перцем. Хорошо перемешаем деревянной лопаткой, а после этого добавим соль и сахарный песок.

    Хорошо промоем посуду и крышки к ней в воде с содой, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару — по две минуты, если они имеют маленький объём, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать для стерилизации банок микроволновку, наполнив баночки на четверть водой и выставив максимальный режим работы прибора на пять минут. Крышки проварим на протяжении трех минут в кипящей воде.

    Хреновину с болгарским перцем на зиму ещё горячей раскладываем в стерильные банки, соблюдая меры предосторожности, и сразу же закупориваем. Проверяем, плотно ли прилегают крышки, перевернув баночки вверх дном или покатав, придерживая махровым кухонным полотенцем по столу Переворачиваем баночки вверх дном, затем укутываем теплым пледом или ватным одеялом и оставляем на сутки.

    На этом все приготовления хреновины с болагрским перцем завершены. Готовую приправу можно хранить на протяжении года в холодильнике или холодном помещении с постоянной температурой, ведь консерванты мы не применяли.

    Хорошо промоем посуду и крышки к ней в воде с содой, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару — по две минуты, если они имеют маленький объём, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать для стерилизации банок микроволновку, наполнив баночки на четверть водой и выставив максимальный режим работы прибора на пять минут. Крышки проварим на протяжении трех минут в кипящей воде.

    Хреновина из помидор на зиму: спасет от болезней, улучшит пищеварение. Несколько проверенных рецептов

    На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

    1. Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином
    2. Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»
    3. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор
    4. Можно ли заморозить хреновину на зиму?
    • Хрен, корень: 200 г;
    • Томаты: 3 кг;
    • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
    • Болгарский сладкий перец: 400 г;
    • Соль: 3 ст.л.;
    • Сахар: 2 ст.л.;
    • Перец черный (молотый).

    Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

    Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

    Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

    Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

    Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

    Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

    • Корень хрена;
    • Чеснок (головку);
    • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
    • Соль
    • Сахар

    Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

    Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

    Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

    Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

    Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

    Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

    Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

    Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

    Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

    • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
    • Перец болгарский (10 шт.);
    • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
    • Чеснок (300-400 г);
    • Острый перец (5 стр.);
    • Соль (7 ст.л.без горки).
    • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
    • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
    • Чеснок можно замочить, потом почистить.
    • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
    • Из перца чили удалить семена.
    • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
    • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
    • Солим. Оставляем на 60 мин.
    • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
    • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

    Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

    Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

    В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

    “Огонёк” со сливой

    Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

    Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

    • Хрен (100 г);
    • Томаты (1 кг);
    • Сливы (100 г);
    • Чеснок (1 гол.);
    • Соль (по вкусу);
    • Сахар (2 ст.л.).

    Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

    Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

    Свекольно-сливовый хренодер

    Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

    Для этого возьмем:

    • Корень хрена: 150 г;
    • Сливы: 100 г;
    • Свекла: 900 г;
    • Уксус: 3 ст.л.;
    • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
    • Перец черный молотый;
    • Соль и сахар: по 2 ст.л.
    1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
    2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
    3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
    4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
    5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
    6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
    7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

    Лимонная хреновина (сырая)

    Хрен можно засушить и перемолоть в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

    • Хрен сухой молотый: 300Г;
    • Лимон: 1 шт.;
    • Чеснок: 6 зубч.
    • Соль
    1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
    2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
    3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

    И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

    Можно ли заморозить хреновину на зиму?

    Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

    • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
    • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
    • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
    • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

    Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

    Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры. Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

    Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить свежую корюшку
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру