Хреновая Закуска Из Покупного Хрена

Содержание

Хреновина на зиму, из помидор и хрена

Хреновина – заготовка на зиму, состоящая из хрена, помидоров и чеснока. Это традиционно русское блюдо с ядреным вкусом и пикантным ароматом.

Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

Для приготовления «Хреновины» на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень хрена – несколько штук (5÷6 небольших)
  • помидоры – 2 кг
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 4 ст. л.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • уксус 9 %-ный – 5 ст. л.

Хреновина на зиму из помидор и хрена — рецепт с фото:

Перед началом приготовления рекомендуется предварительно замочить хрен на пару часов в холодной воде. Затем промыть и тщательно очистить с помощью овощечистки или обычного ножа.

Пропустить хрен через мясорубку, лучше электрическую.

Если используете ручную мясорубку, наденьте на нее полиэтиленовый пакет, иначе будет много слез, хрен во много раз едучей лука.
Можно использовать и обычную терку.
Хреновую массу переложить в небольшую емкость, немного посолить и накрыть крышкой, пусть пока настаивается.
Томаты сполоснуть под холодной водой, удалить плодоножки и разрезать на несколько частей, удобных для переработки (в зависимости от размеров используемых плодов).
Чеснок разделить на дольки и очистить от кожуры.
Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

Можно сразу использовать большую эмалированную кастрюлю, подставив ей под мясорубку.
Добавить к помидорам соль, сахарный песок, уксус, половину хрена и перемешать.

Далее следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, добавляя хрен, соль, сахар по вкусу, не забывая хорошенько перемешивать. С уксусом тоже будьте внимательны, обязательно посмотрите на этикетку с указанием процентного содержания раствора.
Если хрен остался, выложите его в маленькую баночку, добавьте немного водички, уксуса и сахара, тоже сгодится, например, к холодцу.

Готовую хреновую закуску необходимо оставить на сутки в кастрюле под закрытой крышкой. Затем переложить в чистые стеклянные банки и завернуть крышками (можно использовать полиэтиленовые крышки).

На зиму хреновину убирают в холодильник.
Наслаждайтесь вкусной полезной пикантной закуской!

PS: Быть может некоторым придет в голову, что на фото покупная хреновина из помидор и хрена… но нет! Такие тематические баночки мне подарила коллега по работе, зная, что я люблю заниматься заготовками

Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Фото рецепт хреновины на зиму подготовила: Елена Martan

Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

Как приготовить закуску из хрена

Речь о приправе, которую в народе называют «хреновина»

«Хреновина» – это вид очень острой и вкусной закуски. Конечно, покупная закуска из хрена не сравнится с домашней. При этом готовить ее совсем не сложно, вот несколько рецептов. Чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

Классическая «хреновина»
-корень хрена 100 г
-чеснок 100 г
-помидоры 1 кг
-сахар 1 чайная ложка
-соль 1 столовая ложка

Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.

Все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы не надышаться резким запахом, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.

Обычно «хреновину» закладывают в баночки небольшой емкости. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Рецепт «хреновины» с добавлением моркови
-хрен (корень) 100 г
-помидоры 2 кг
-чеснок 100 г
-морковь 600 г
-перец горький 1 штука
-уксус 70%-ый 10 капель
-соль 1 столовая ложка

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус — и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

Рецепт «хреновины» со сливами
-хрен (корень) 100 г
-помидоры 1 кг
-чеснок 1 головка
-сливы 100 г
-сахар 2 столовых ложки
-соль 1 столовая ложка

Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.

По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.

Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Обычно «хреновину» закладывают в баночки небольшой емкости. Банки и крышки должны быть хорошо простерилизованы. Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Хреновая закуска 7 рецептов на зиму

/ 06 Авг 2021 в 18:31

Хреновая закуска 7 рецептов на зиму. Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

О чем вы узнаете из этого материала:

Хреновая закуска 7 рецептов на зиму

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

  • Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму
  • Классический рецепт приготовления хреновины
  • Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)
  • Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой
  • Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму
  • Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения
  • Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности И Условия Хранения На Квас Хлебный

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Помидоры хреновая закуска

Хреновая закуска с помидорами

Хреновая закуска с помидорами, пожалуй, самая распространенная закусь из корней хрена.

Острая с пикантной чесночной ноткой хреновая закуска с помидорами хорошо сохраняется на зиму в холодильнике.

Я готовлю ее каждую осень и, как правило, съедается она хорошо с любым блюдом — мясо, рыба или просто яичница – ко всему хренодер с помидорами подойдет.

Простота рецепта хреновой закуски с помидорами в том, что количество ингредиентов всегда кладется по вкусу: кто-то любит поострее, чтоб слезу вышибала, а кому-то нравится неострый пикантный вкус. Каждому свое, как говорится.

  • корни хрена 3-4 шт.
  • 1,5-2 кг спелых помидоров
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление хреновой закуски с помидорами:

Выкапывать корни хрена лучше после первых заморозков, тогда хреновая закуска будет острой, а не просто горькой.

Корешки хрена положить на несколько часов воду. Я беру 3-4 корешка длиной 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Если они свежевыкопанные, то их необходимо просто хорошенько помыть. А если они уже полежали в холодильнике какое то время, то замочить в воде на несколько часов. Затем их надо тщательно почистить – поскоблить, как морковку ножом, чтобы они стали белыми.

Затем корни хрена прокрутить через мясорубку.

Для того чтобы пролить меньше слез наденьте пакет на тарелку и мясорубку.

Перемолотые корешки хрена лучше сразу переложить в банку и закрыть крышкой.

Теперь можно заняться помидорами.

Их надо помыть и тоже перекрутить в мясорубке:

Затем в помидоры выдавливаем чеснок

Перекладываем помидоры в банку и тщательно перемешиваем.

При необходимости можно еще посолить и если получилось очень остро, добавить еще помидоров.

Учтите, что, постояв какое-то время, хреновая закуска становится менее острой.

Хранить хреновую закуску с помидорами надо в холодильнике.

Перец я не добавляю и так остро получается.

Вот и все, хреновая закуска с помидорами готова, она также проста в приготовлении, как и хренодер со свеклой, но не такая острая как последняя.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Хреновая закуска на зиму

Больше всего хреновая закуска из помидор с хреном, нравится, конечно же мужчинам. Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор на зиму подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Сколько только названий не имеет эта хреновая закуска на зиму. Ее называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком, и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда. Но чаще всего можно услышать название хреновая закуска из помидор с хреном или хреновина, по причине очень большого количества хрена в рецепте.

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники.

С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Вам уже хочется побыстрее приготовить эту хреновую закуска на зиму с чесноком? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить хреновую закуску из помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г хрена,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки).

Как сделать хреновую закуску:

Почистите перец, чеснок и хрен. Во время этой процедуры не трогайте руками лицо, иначе оно начнет печь. А лучше всего готовить блюдо в перчатках.

Помидоры вымойте. Разрежьте пополам и удалите сердцевину, как для приготовления сока.

Перекрутите все на мясорубке – помидоры, перец, чеснок, хрен.

Переложите массу в глубокую кастрюлю, чтобы было удобно мешать. Добавьте сахар, уксус и соль, как того требует рецепт хреновой закуски из помидор на зиму.

Все перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, вам понадобится чуть больше соли или сахара. Вымойте банки с содой. Стерилизовать их не нужно. На такое количество ингредиентов вам понадобится приблизительно 3 литровые банки. Переложите в них хреновую закуску из помидор. Накройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Можете не сомневаться, соус не забродит и не испортится, если, конечно, вы будете все время держать хреновую закуску из помидор с хреном в холоде. Блюдо содержит достаточно уксуса. Помимо этого, в нем такое большое количество хрена, чеснока и перца, которые сами по себе являются консервантами, что испортиться блюдо просто не сможет.

Советы и рекомендации:

Несмотря на остроту, хреновая закуска на зиму с чесноком, довольно полезное блюдо. Хрен, острый перец и чеснок не дадут вам подхватить вирус зимой, помогут укрепить иммунитет, снизить уровень сахара и даже очистить кровь. Однако будьте осторожны. Употреблять его рекомендуют в очень умеренных количествах и только при отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уникальность хреновой закуски также в том, что ее можно сохранить до самой весны. Для этого нужно в сезон заготовить соус в нужном вам количестве, уложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и просто поставить в холодильник.

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.

Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.

Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения

Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.

  • Томаты — пара килограмм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.

2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.

3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.

4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.

5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.

6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.

7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.

8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.

Так же посмотрите наш видео рецепт:

До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.

Хреновина со свёклой

Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Уксус столовый – 10 миллиграмм.
  • Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход – 700 грамм.

1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.

2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.

3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.

4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.

5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.

Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.

Хреновина без помидор

Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.

  • Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
  • Перец чили – пара штук.
  • Корень хрена – 150 грамм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Соль – 5 грамм.

Выход – 500 грамм.

1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.

2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.

3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.

Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.

Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.

Как продлить срок хранения

Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?

Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.

Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.

Советы кулинарам

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли просушить пряники с глазурью в духовке

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.

Один из главных компонентов – помидоры. Они должны быть очень-очень спелые, точнее, переспелые. Ради такого уровня я держу их на балконе. Чеснок нужен только местный – импортный не годится. И сейчас самое время для корня хрена – он достигает идеальной зрелости: молодой, сочный. Кто-то вместо хрена использует кайенский перец. Вкусно, остро, но уже совсем другое блюдо. Соль нужна крупная, для засолки: мелкая или морская тут не подойдут.

Итак, нам понадобятся:

Чеснок – 5 головок

Корень хрена – 100 г

Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Хирургические перчатки – 1 пара

В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.

Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.

Тщательно моем помидоры.

делаем крестообразные надрезы на «попке».

Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.

Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.

Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.

Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.

Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.

«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам, говядине и птице, отличное сопровождение к крепкому алкоголю и чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.

Хреновая закуска

Дорогие читатели!

И снова новый рецепт от посетительницы сайта Маргариты. Она с нами поделилась новым блюдам – хреновая закуска. Ей надо было быть кулинаром, что ни рецепт, то вкуснятина.

Я долго собиралась приготовить это новое блюдо. Описано было красиво, но так как сама не пробовала, не могла разместить рецепт на сайте. Но вот наконец-то я приготовила хреновую закуску, убедилась, что закуска получилась отменная и теперь делюсь с вами рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг помидоров
  • 100 г хрена (очищенного)
  • 100 г чеснока (очищенного)
  • 1 ст. ложка уксуса (9%-го)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли

Ядреная хреновая закуска

Все овощи чистим, промываем и пропускаем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и уксус.

Все хорошо перемешиваем.

Полученную закуску раскладываем в чистые стерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить хреновую закуску надо в холодильнике.

Маргарита пишет, что сделала порцию и к настоящему моменту уже осталось очень мало: «Соседке (баночку), сыновьям по 2 баночки. Хреновая закуска получилась ядрёная. У меня её очень любит младший сын к мяску на гриле. Я, когда ем, добавляю в свою порцию ложку майонеза, получается ещё вкуснее».

Я тоже попробовала, ух, как хороша наша хреновая закуска.

Вот такая у меня посетительница сайта из г.Череповца, а также подруга по интернету, которая присылает мне интересные рецепты, а я делюсь ими с вами, мои дорогие читатели. Присылайте и вы интересные рецепты, буду рада — добавить рецепт.

Полезно знать:

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям. Хрен может быть полезен и как косметическое средство. Водным настоем его корней протирают лицо и руки для удаления веснушек и пигментных пятен. Уменьшить поры кожи лица поможет маска из равных частей натертых корня хрена и кислого яблока.

Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Хреновая закуска из помидоров с хреном и чесноком на зиму

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.

Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.

Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.

4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.

Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.

6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.

7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.

Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.

Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является разновидностью аджики. Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно простерилизовать банки и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится имбирь с медом и лимоном

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Острая парочка – хрен с чесноком. Делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком

Среди огородных растений есть любимая многими острая парочка — хрен с чесноком, придающая блюдам пронзительный вкус и особую пикантность.

Сочетание бодрящего хрена и жгучего чеснока можно использовать для приготовления столовых соусов и оригинальных приправ, консервирования разных видов овощей и создания интересных праздничных закусок.

Достаточно заложить в свою кулинарную копилку несколько базовых рецептов хрена с чесноком, добавить к ним пару необычных блюд, и хозяйка всегда сможет порадовать домашних вкусной едой, а также удивить гостей умением готовить.

Хрен с чесноком – общие принципы приготовления

Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:

• сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;

• сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;

• сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;

• ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.

Традиционный хрен с чесноком

Классическая русская приправа, удачно оттеняющая вкус блюд из рыбы и мяса, пирогов и студней, бутербродов и различных закусок за счет сочетания хрена с чесноком.

Ингредиенты:

• хрен – 3-4 средних корня;

• чеснок – 3 головки;

• уксус столовый – 3 столовые ложки;

• сахар – неполная столовая ложка;

• соль – 2 неполных столовых ложки

Способ приготовления:

Измельчаем хрен и чеснок на мелкой терке или в блендере. Готовим маринад из горячей воды, сахара, уксуса и соли. Заливаем чесночно-хреновую смесь маринадом и оставляем до остывания. Храним приправу в холодильнике.

Хрен с чесноком по-сибирски

Несложный в приготовлении, но весьма эффектный рецепт закуски, которая хороша и на праздничном, и на повседневном столе. Подходит к мясным горячим блюдам и холодцу, отлично сочетается с холодным запеченным мясом.

Ингредиенты:

• хрен – 1 небольшой корень

• чеснок – 1 головка

• сахар – 1 чайная ложка

• соль 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Помидоры и чеснок измельчаем блендером или в мясорубке. Корень хрена промываем и очищаем, а затем мелко натираем (можно и через мясорубку пропустить). Соединяем чесночно-томатную кашицу и хрен, добавляем сахар и соль. Можно сразу же подавать на стол либо хранить несколько дней в холодильнике.

Русский аналог аджики

Ароматная и жгучая аджика полюбилась многим народам, но в средней полосе не всегда можно найти свежие южные травы и пряности. Поэтому был создан не менее интересный по вкусовой композиции рецепт аджики с добавлением хрена. Этот вкуснейший соус подходит в качестве закуски к водке, холодным и горячим блюдам.

Ингредиенты:

• хрен – 5 средних корней;

• чеснок – 3 головки;

• спелые помидоры – 2 кг;

• перец острый красный – 5 стручков;

• сахар – 4 столовые ложки;

• соль – 2 столовые ложки;

• столовый уксус – 1 стакан

Способ приготовления:

Помидоры моем, затем ошпариваем и снимаем шкурку. Очищаем хрен с чесноком и перец. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, заправляем уксусом. Даем аджике немного настояться, после чего раскладываем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике под пластиковыми крышками.

Соус песто по-русски

Оригинальный соус с пикантно-ядреным вкусом можно отнести к разновидности песто или включить эту ароматную смесь в состав домашних заготовок зелени. Подается к горячим блюдам или к холодному мясу.

Ингредиенты:

• свежий базилик и петрушка – по 1 пучку;

• чеснок- 3-4 зубчка;

• хрен – 1 небольшой корень;

• кедровые орешки – 150 г;

• столовый или бальзамический уксус – 2 столовые ложки;

• растительное масло (в идеале нужно добавлять оливковое масло, но подойдет и подсолнечное либо сочетание разных видов масел в равной пропорции) – примерно 6 столовых ложек;

Способ приготовления:

Листики петрушки и базилика (веточки выбрасываем) вместе с чесноком и орешками измельчаем блендером. Добавляем мелко натертый хрен и оставшиеся компоненты. Перекладываем получившийся густой маслянистый соус в небольшие красивые баночки, чтобы прямо в них подавать приправу к столу. Храним русский песто в холодильнике.

Овощная острая приправа

В этой приправе аппетитно сочетается кислинка и аромат антоновских яблок, сочность болгарского перца на фоне яркой томатной основы и ядреного оттенка, который дает хрен с чесноком. Можно добавлять в первые блюда, намазывать на хлеб и подавать к горячему.

Ингредиенты:

• морковь, болгарский перец и антоновские яблоки – по 1 кг;

• чеснок – 5 средних головок;

• сахар – 1 стакан;

• подсолнечное масло – 1 стакан;

• яблочный уксус – 1 стакан

Способ приготовления:

Моем овощи и яблоки, чистим морковь и вынимаем серединку у болгарского перца и яблок. Пропускаем все через мясорубку, вливаем масло и ставим на малый огонь. Варим смесь примерно 2 часа, часто помешивая, затем всыпаем сахар, яблочный уксус и соль. Продолжаем уваривать яблочно-овощную смесь еще полчаса, после чего добавляем измельченный чеснок и натертый хрен. Выдерживаем смесь на огне еще минут 20-30, потом укладываем с стерилизованные банки и закатываем крышками.

Столовый томатный соус

Нежный помидорный вкус активно дополняет своим бодрящим ароматом хрен с чесноком, поднимая не только аппетит, но также иммунитет и увеличивая стойкость организма к холодам и простуде. На приготовление соуса уйдет не более получаса, но лучше делать двойную порцию, чтобы можно было продлить удовольствие еще на пару дней.

Ингредиенты:

• мясистые помидоры – 3кг;

• болгарский перец (красный и зеленый) – 500-700 г;

• хрен – 1 средний корень;

• чеснок – 3 головки;

• петрушка – 1 пучок;

• оливковое масло – ч столовые ложки;

• сахар – 2 чайные ложки;

• соль – 3 чайные ложки;

• черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Овощи и, хрен с чесноком и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем в массу соль, сахар и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, раскладываем в банки и отправляем на хранение в холодильник.

Квашеная в меду капуста с хреново-чесночной заправкой

Хрустящая капуста с медовым ароматом и ядреной крепостью хрена с чесноком станет королевой праздничного стола, поэтому желательно сделать не одну порцию, чтобы этой роскошной закуски хватило на зиму.

Ингредиенты:

• белокочанная капуста – 10 кг;

• хрен – 8 крупных корней;

• чеснок – 3-4 головки;

• сахар – 4 столовые ложки;

• соль – 8 столовых ложек;

• натуральный мед – 150 г;

Способ приготовления:

Тонко шинкуем капусту, очищаем и натираем хрен, чеснок также очищаем и разбираем на зубчики. Смешиваем хрен и капусту, добавляем зубчики чеснока. Готовим рассол из соли, воды и сахара, остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Заливаем капусту, кладем сверху груз и ждем пару дней, потом переносим емкость на холод. Через 3-4 дня медовая капуста готова.

Императорские помидоры сухого засола с хреном и чесноком

Старинный рецепт от стола российского императора поражал своим необыкновенным вкусом европейских и восточных гостей. Благодаря тому, что в емкость для засола добавлен хрен с чесноком , помидоры получаются ароматные и крепкие, отлично дополняющие горячие блюда.

Ингредиенты:

• средние продолговатые помидоры с мясистой серединкой – 10 кг;

• хрен – 3 крупных корня;

• чеснок – 3 головки;

• соль – примерно 200 г

Способ приготовления:

Помидоры моем, обсушиваем и прокалываем 3-4 раза зубочисткой в зоне плодоножки. Хрен с чесноком очищаем, корень нарезаем колечками, а чеснок разбираем на зубчики. Лучшей емкостью для засола служит деревянный бочонок, но можно попробовать сделать императорские помидоры в большой эмалированной кастрюле. На дно насыпаем немного соли и укладываем плодоножками вверх помидоры. Каждые два помидорных слоя пересыпаем солью, дольками хрена и зубчиками чеснока. Сверху укладываем льняную салфетку и ставим небольшой груз. Храним отменную закуску в погребе.

Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком

Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.

Ингредиенты:

• белокочанная капуста – 8 кг;

• чеснок – 3 головки;

• свекла – 4 штуки;

• свежая петрушка – 1 пучок;

• соль и сахар – по 200 г;

Способ приготовления:

Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу – небольшими кубиками. Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю. Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз. Через неделю праздничная капуста готова.

Соленые помидоры с хреново-чесночной заправкой

Ядреные и ароматные соленые помидоры особенно хороши под водку и горячую картошку, с запеченным мясом или гречневой кашей.

Ингредиенты:

• спелые помидоры – 2 кг;

• хрен – половина небольшого корешка;

• чеснок – 3-4 зубчика;

• лавровый лист – 4-5 штук;

• душистый перец – 6 горошин;

• перец горошком – 8 штук;

• свежий укроп – 1 пучок;

• горчичный порошок – 1 неполная столовая ложка;

Способ приготовления:

На дно простерилизованных банок укладываем хрен с чесноком и специи (если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать пополам). Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки. Прокипяченную воду с солью заливаем в наполненные банки, затем сверху кладем кусочек хлопковой ткани и насыпаем немного горчичного порошка. Оставляем помидорные банки при комнатной температуре на 10 дней, после чего закрываем пластиковыми крышами и убираем в холодильник. Через месяц соленые помидоры будут готовы.

Маринованные красные помидоры с хреном и чесноком

Яркие и вкусные помидоры, необыкновенно ароматный и не менее вкусный рассол – заготовка уходит на ура без остатка!

Ингредиенты:

• спелые помидоры – 2 кг;

• репчатый лук – 1 крупная головка;

• хрен – небольшой кусочек корешка;

• чеснок – 2-3 зубчика;

• перец горошком – 6-8 штук;

• лист лавра, смородины и вишни – по несколько штук;

• уксусная эссенция – 2 чайные ложки;

• соль – 2 столовые ложки;

• сахар – 6 столовых ложек;

Способ приготовления:

Вымытые помидоры укладываем в банки вместе с листиками вишни, лавра и смородины. Кипятим воду и заливаем в банки, выдерживая 10 минут. Параллельно готовим рассол (вода, сахар, уксусная эссенция и соль), подогревая его до кипения. Сливаем воду из банок, закладываем внутрь хрен с чесноком (нарезанные кусочками) и заливаем рассолом. Закатываем крышками и оставляем банки в перевернутом состоянии до остывания, укутав их махровым полотенцем.

Огурцы соленые хрустящие ( с хреном и чесноком)

Аппетитные огурчики поедаются моментально, с манящим морозным хрустом и чесночно-хреновой ядреностью. Особенно хороши под крепкие напитки, мясо с картошкой и другие застольные яства.

Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):

• свежие огурцы – 2 кг;

• хрен – 1 лист и немного натертого корня;

• чеснок – 3-4 зубчика;

• зонтики укропа – 3 штуки;

• листья вишни – 3-4 штуки;

Способ приготовления:

Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Банки стерилизуем и укладываем на дно листики вишни, хрена и зонтики укропа. Плотно укладываем огурцы, добавляя хрен с чесноком. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной водой, затем закрываем пластиковыми крышками и оставляем в тепле на трое суток. Сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, после чего снова заливаем рассол в банки. Закатываем крышками, даем остыть в перевернутом состоянии и переносим на хранение в прохладное место.

Грибная окрошка с хреном и чесноком

Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.

Ингредиенты:

• соленые либо маринованные грибы – 200 г;

• отварная картошка – 6 клубней;

• натертый хрен – половинка небольшого корня;

• чеснок – 2 зубчика;

• домашний квас – 1,2 л;

• зеленый лук и укроп – по 1 пучку;

• сметана – 2 столовые ложки;

Способ приготовления:

Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом. Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.

Теплый куриный салат с хреном и чесноком

Вкусное и эффектное блюдо с пикантным ароматом и необычной формой подачи на стол. Нравится самым привередливым гурманам!

Ингредиенты (из расчета на 1 порционный керамический горшочек):

• куриное филе – 150;

• консервированный зеленый горошек – 3 столовые ложки;

• натертый сыр – 70-80 г;

• жирные сливки (33%) – треть стакана;

• натертый хрен – неполная толовая ложка;

• натертый чеснок 1 зубчик

• маринованные грибы – несколько штук

Способ приготовления:

Филе курицы нарезаем кубиками, выкладываем в горшочек и заливаем водой. Ставим в духовку на небольщой огонь примерно на час. Достаем горшочек и засыпаем курицу тертым сыром, ставим в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Достаем горшочки с приготовленной курятиной, посыпаем измельченным чесноком и зеленым горошком, а сверху заливаем сливочно-хреновым соусом. Соус готовится очень просто – в сливки добавляем тертый хрен и соль, а затем взбиваем до пышности. Украшаем теплый салат маринованными грибочками и сразу же подаем.

• хрен – половина небольшого корешка;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру