Хранить Картофель Вместе Со Свеклой

Можно ли хранить свеклу с картошкой?

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Свеклу можно хранить в подвале вместе с картофелем, и не в отдельной таре, а в одном ящике. Не все знают, что существует идеальный способ хранения этих двух видов клубней: закладка свеклы поверх картофеля. В ящик, в который уже загружен картофель укладывают сверху свеклу, что, кстати, экономит место в погребе. При хранении свекла будет вбирать в себя выделяемую картофелем влагу, что позволяет ей оставаться упругой всю зиму. А картофель таким образом избавляется от излишней влаги, что убережет его от загнивания. Такой способ является отличным решением для длительного хранения и картофеля, и свеклы.

Картошку со свеклой хранить вместе можно. Даже больше скажу свеклу и картошку хранить вместе даже лучше. Это не только экономит место на вашем складике, но и способствует лучшему хранению картофеля. Свеклу нужно выкладывать поверх клубней картошки, так она вбирает излишнию влагу (а она свекле на пользу), а картошка, в это время, предохраняется от загнивания.

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Можно ли хранить свеклу с картошкой?

Соседка говорит, что картошку нельзя хранить в том же подвале, где свекла храниться. Для свеклы отдельный подвал копать? Неужели это правда? Что будет, если заложу все в один погреб?

Свеклу можно хранить в подвале вместе с картофелем, и не в отдельной таре, а в одном ящике. Не все знают, что существует идеальный способ хранения этих двух видов клубней: закладка свеклы поверх картофеля. В ящик, в который уже загружен картофель укладывают сверху свеклу, что, кстати, экономит место в погребе.

При хранении свекла будет вбирать в себя выделяемую картофелем влагу, что позволяет ей оставаться упругой всю зиму. А картофель таким образом избавляется от излишней влаги, что убережет его от загнивания. Такой способ является отличным решением для длительного хранения и картофеля, и свеклы.

Свеклу можно хранить в подвале вместе с картофелем, и не в отдельной таре, а в одном ящике. Не все знают, что существует идеальный способ хранения этих двух видов клубней: закладка свеклы поверх картофеля. В ящик, в который уже загружен картофель укладывают сверху свеклу, что, кстати, экономит место в погребе.

5 ошибок при хранении картофеля. Как их исправить?

Совсем недавно собрали урожай картофеля. И казалось, дело сделано, сложное позади. На самом деле бывает так, что сохранить картофель бывает сложней, чем его вырастить. Порой совершаются ошибки, которых можно избежать, зная, как хранить картофель правильно. Что это за ошибки и можно ли их избежать? Об этом сегодня разговор.

Ошибка №1. Все сорта можно хранить до весны

Мы совершаем ошибку, закладывая на длительное хранение клубни ранних сортов. И дело вовсе не во вкусовых качествах. Раннеспелый картофель поспевает уже в июне – июле, в зависимости от региона и может храниться до ноября-месяца в надлежащих условиях в хранилище. Затем он быстро начинает прорастать и вянуть, теряется вкус и становится непригодным для еды.

Отсюда вывод, ранние сорта необходимо израсходовать в пищу, максимум, до ноября месяца. Для длительного хранения годятся сорта среднего и позднего срока созревания.

Ошибка №2. Можно хранить картофель низкого качества

В неурожайные годы, опасаясь, что не хватит картошки для приготовления еды и на посадку в следующий сезон, откладывается на хранение картофель сомнительного и низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Однако, допускаем серьезную ошибку.

Хорошо сохраняются до весны здоровые, без повреждений и признаков гнили клубни. Обязательным условием перед закладкой в хранилище является тщательная просушка клубней. Потом, перебирая, убирают с картофелин остатки земли, посторонние примеси, начинающие загнивать и больные клубни.

Ошибка №3. Совместное хранение овощей

Как правило, после уборки овощи раскладывают отдельно по ящикам, контейнерам, отсекам. Что делать при недостаточном месте в подвале, подполье? Хранят ли овощи вместе?

Специалисты утверждают, идеально картофель хранится только со свеклой. Ее раскладывают поверх картофельных клубней. И делают так не только по причине ограниченного пространства. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, идущая ей только на пользу. Одновременно предохраняет клубни от загнивания.

Ошибка №4. Не нуждается в особых условиях хранения

Для хранения урожая зимой, в сельской местности картофель хранят в погребе, подполье, подвалах. Горожанам приходится хранить картошку на балконе, лоджии и где-нибудь в кладовочке в квартире.

Хранение в подполье, подвале, погребе обычно проблем не приносит. Как поступить горожанам? Если это единственное место, где можно хранить картошку, то к этому делу подходят ответственно. Не стоит оставлять картошку на балконе, не прикрывая ничем во время холодов.

Попробуйте использовать несложное домашнее хранилище. Соорудите 2 ящика, один их них немного поменьше. Делают их из деревянных дощечек или фанеры. Вставьте один ящик в другой, на подобие матрешки. Расстояние между ящиками — не менее 5 см. Пустоту между ними заполните слоем толстого пенопласта, сухих древесных опилок. Дно и покрышку ящика тоже утеплите. Снаружи ящик обейте пластиком, линолиумом, оцинковкой, покрасьте масляной краской, чтобы защитить содержимое от влаги.

Рекомендуем прочесть:  Скисшее Молоко В Бутылке Простояла 2 Недели Что Делать

Ошибка №5. Не надо перебирать картофель в хранилище

Кто-то считает, нельзя перебирать картошку в хранилище, тем самым ей приносится вред. Перебирая, невольно повреждаются и смешиваются здоровые клубни с больными.

Наоборот, это необходимо периодически делать. Переборку урожая стоит проводить, только замечаете гнилые клубни, пораженные бактериальной мягкой гнилью. Проводя ревизию, удаляют не только больные клубни и находящиеся рядом.

Если вы чувствуете, в хранилище от картошки исходит неприятный запах и летают мушки-дрозофилы, это говорит о признаках начинающейся гнили картофеля. Хотя на поверхности лежат здоровые клубни, придется перебрать всю картошку.

Надеюсь, прочитав и посмотрев видео о возможных ошибках при хранении картофеля, в будущем вы их не допустите и сохраните до следующего сезона урожай хорошего качества.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

Наоборот, это необходимо периодически делать. Переборку урожая стоит проводить, только замечаете гнилые клубни, пораженные бактериальной мягкой гнилью. Проводя ревизию, удаляют не только больные клубни и находящиеся рядом.

Как хранить картошку

Еще со времен Петра Великого картофель попал на наши кулинарные столы и закрепился на них настолько, что сегодня это, пожалуй, самый используемый овощ в России. Но если у людей того далекого времени были идеальные условия для сохранения корнеплодов, то для современного человека хранение становится одной из проблем. Поэтому если вы задались вопросом «как хранить картошку», к решению подойти придется комплексно.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Условно пункты подготовки картофеля к хранению будут зависеть от того, каким путем вы получили корнеплоды — купили или вырастили самостоятельно. Но в любом случае начать следует с выбора сортов.

Сорта картофеля

То, как будет лежать картошка в зимний период, частично зависит от спелости ее сорта, так, например, ранние сорта долго лежать не будут, и уже в начале зимы корнеплоды начнут морщиться, терять вкусовые качества и становиться непригодными для использования в пищу. Другими словами, ранние сорта покупаются и выращиваются на непродолжительный срок от месяца до двух, далее они начинают активно гнить и прорастать. Свойство корнеплодов сохранять свои качества в течение долгого времени называется лежкостью и часто прописывается отдельно к аннотации к сорту.

К ранним сортам картофеля можно отнести такие сорта как: Импала, Вега, Ред Скарлет, Лакомка, Невский, Удача, Коломбо, Кондор, Метеор, Губернатор, Чародей, Милена.

К среднеспелым сортам: Луговской, Олимп, Ресурс, Аладин, Краса, Скарб, Лукъяновский, Эффект, Гала, Голубизна.

И к поздним сортам: Белорусский 3, Лорх, Пикассо, Журавинка, Тулеевский, Киви, Темп, Победа, Колобок, Сказка, Зарница, Атлант. Однако стоит отметить, что невызревший картофель также долго лежать не будет, поэтому при покупке следует уделить внимание тому, где выращивался данный сорт и проверить его кожицу.

Болезни картофеля

Если вы заядлый дачник, то еще на стадии роста при плохой погоде должны обеспечить картофелю полив и защиту от вредителей и, главное, болезней.

Наиболее распространенной болезнью, мешающей хранению картофеля считается фитофтора, возникающая из-за влажного и холодного климата средних и северных регионов России. Проявляется она в виде темных пятен — сухой гнили. Сначала на корнеплоде появляется пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, появляются пустоты и пятно становится трухлявым. Инфицированный картофель заражает соседние корнеплоды, наиболее подвержены заражению поврежденные клубни.

Второе заболевание также вредящее длительному зимнему хранению — гниль. При нем картофель наоборот становится водянистым. Потемнение мякоти картофеля не всегда может быть проявлением болезни, оно может появиться как следствие неправильной транспортировки и хранения, однако, картофель с такими пятнами может быстрее морщиться и усыхать, либо наоборот — в нем могут образовываться пустоты и гнили.

Все зараженные корнеплоды должны отсортировываться и либо выкидываться, либо если поражения небольшие обрезаться и употребляться в пищу первыми.

Сортировка картофеля

Перед тем, как предпринимать другие шаги по подготовке к сохранению картофеля до весны, все клубни сортируют.

Помимо того, что отсортировываются больные и поврежденные экземпляры, их разбирают по размеру на мелочь, средние клубни и крупные. Все что меньше куриного яйца — это мелочь, она быстро будет усыхать, кроме того, она не вызрела и не набрала достаточно нужных для длительного хранения веществ, поэтому ее или выкидывают, или употребляют первой. Крупные корнеплоды — это приближающиеся к размеру ладони, казалось бы, это лучший вариант для хранения, однако, внутри могут образовываться пустоты, а в пустотах развиваться гниль.

Просушка картофеля

Также перед отправкой картофеля на хранение его просушивают. Для этого клубням сначала дают обсохнуть перед уборкой на поле в тени, до суток, чтобы картофель не зазеленел. Далее еще выдерживают 15-20 дней в темном помещении, рассыпав тонким слоем. Важна и температура в помещении, она должна составлять 12-18 градусов.

Условия хранения картофеля

Когда все шаги по подготовке клубней картошки к зимнему хранению выполнены, настало время определиться где же хранить этот продукт. Чтобы выбрать лучшее место, необходимо понимать, какие условия и как влияют на лежкость клубней.

Рекомендуем прочесть:  Хреновина Срок Хранения

При хранении корнеплодов недопустимо попадание дневного и длительного искусственного освещения на овощи. При попадании света картошка зеленеет, прорастает и вырабатывает ядовитый соланин. Естественно, такой картофель непригоден для употребления в пищу, поэтому важно обеспечить овощам полную защиту от света.

Температура

Считается, что картофель в состоянии вынести температуру в +2 +4 градуса, однако, лучшая температура для хранения — это +7 градусов.

При снижении первых значений овощи промерзнут, станут водянистыми и сладкими, непригодными для употребления. Обморожение также скажется на сроках хранения.

Если температура будет выше, клубни станут морщиться, гнить и прорастать. Последнее особенно вредно, т. к. готовясь к росту, картофель накапливает яды алкалоидной группы.

Оптимальным показателем, необходимым для длительного хранения, будет влажность 85%. При понижении влажности до менее чем 60% картофель будет терять собственную влажность и, как следствие, морщиниться и сохнуть. В корнеплодах будут разрастаться черные пятна. При значительном увеличении процента влажности картофель будет гнить.

Дополнительные рекомендации по хранению картофеля

Как мы уже говорили выше, картофельные клубни могут легко заражаться друг от друга гнилями, как сухими, так и обычными. Потому, если вы собираетесь хранить продукт на теплом балконе, делать это нужно небольшими поддонами и в теплые дни перебирать овощи на предмет болезней.

Также перебирают и овощи, хранящиеся в кладовых, гардеробных или других теплых комнатах. А вот перебирать овощи в ямах, крупных ящиках и подвалах с оптимальной температурой не нужно, там создается своя газовая атмосфера и ее нарушение даст обратный эффект.

Как правило, разные овощи стараются разложить отдельно, но не всегда мы имеем такую возможность. Поэтому допустимо хранить картофель совместно со свеклой. Вместе с картофельными клубнями свёкла создает хороший симбиоз, забирая влажность, необходимую ей и ненужную картошке, на себя. А вот хранение с морковкой не желательно — она быстро начинает загнивать от влаги. Еще совместно с картошкой можно хранить георгины, принцип симбиоза такой же, как со свёклой.

Для сохранности картофеля его также можно хранить в луковой шелухе или просушенной мяте. Выделяемые из этих растений вещества препятствуют распространению болезней.

Как хранить картофель в квартире

Привозя в квартиры мешки с клубнями картошки, мы задаемся вопросом «как правильно хранить картошку в квартире» и стараемся разместить их в кладовой квартиры, платяном шкафу, гардеробной, складываем овощные коробки под кровать, составляем на балконе. Но, как мы уже знаем, картофелю нужна достаточно низкая температура хранения, определенная влажность и отсутствие света. В домашних условиях выполнить эти условия трудно, а иногда и невозможно.

Однако можно все-таки хранить картофель в комнатах квартиры в сухих ящиках с защитой от света, перебирая ее с сортировкой испортившихся клубней раз в две недели. Оптимальное время такого хранения составляет 1,5-2 месяца.

На балконе

Из всего вышесказанного становится понятно, что наилучший вариант — это балкон или лоджия, именно здесь можно обеспечить картофелю очень важную для сохранения его клубней прохладу от 0 до 7 градусов, особенно если балкон утеплён. Но есть и минусы — на балконе светло. Поэтому для хранения продукта на остекленном балконе делают специальные шкафы-стеллажи с дверцами или ящики с двойными стенками.

Для сохранения корнеплодов в ящиках, картошку складывают в тканевые мешки, а затем только помещают в ящики. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

В холодильнике

Главная проблема хранения картофеля в холодильнике заключается в том, что корнеплодов на весь зимний период нужно много, а в овощных ящиках холодильника помещается 10–12 кг. Это количество овощей среднестатистическая семья израсходует в короткие сроки — от 2 недель до месяца, в принципе, картошка не испортится за это время при хранении просто в квартире с защитой от света. Поэтому этот метод не самый рациональный.

Что касается условий, то нижние полки холодильника, как правило, предназначены для овощей. У большинства аппаратов температура здесь держится в диапазоне от +3 до +6 градусов и ее можно незначительно регулировать. Хранить картошку на верхних полках не следует, так как там более низкая температура, и корнеплоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал преобразуется в глюкозу, а при отваривании синтезируются канцерогенные вещества.

Хранить корнеплоды лучше всего в бумажных пакетах, в целлофановых выделяется конденсат, и картошка гниет. Без пакета в некоторых устройствах клубни начинают быстро сохнуть.

Конечно, сохранение клубней в подвале является приоритетным. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим, присутствует необходимая влажность и нет проблем со светом. В таких условиях картошку можно хранить на открытых стеллажах в небольших ящиках тонким слоям или в сухом песке, можно также ставить ящики для защиты от крыс и мышей, а еще иногда в подвалах копаются ямы. В частных домах и в прежние времена этот метод хранения был максимально похож на сохранение корнеплодов в подполье дома. Но все-таки существует несколько советов, как правильно хранить картошку, чтобы сделать хранение в погребе еще лучше:

На полу погреба или овощной ямы делается обрешётка из досок. Если клубней картофеля очень много, то они хранятся небольшими коробками или в коробе сооружаются перегородки из дерева, которые снимаются по мере опустошения короба при длительном хранении. В летний период сам погреб и тары для хранения необходимо обработать от спор болезней, доски обрешетки и ящики просушить. Стены, доски и ящики можно побелить известью.

Чтобы картофель было удобно переносить из подвала в дом или квартиру, его можно порционно разложить по 5-12 кг в капроновые сетки. Картошку стараются без надобности не перекладывать, чтобы не нарушать газовую микросреду, которая образуется в картофельном ящике или яме.

Ящики для хранения картофеля

В зависимости от того, где хранится картошка, вам могут понадобиться ящики, иногда они представляют собой целые большие сундуки, и картофеля в них влезает как в яму подвала.

Рекомендуем прочесть:  Сохранить Антоновку На Зиму

Сделать ящики можно из деревянных остроганных досок или составных щитов, при этом наилучший вариант — это двойной ящик, где есть внутренние и внешние стенки, а между ними существует воздушное пространство в 5 см. Дно и крышка короба также делаются двойными.

Заполнить пустоту между частями ящика и крышки лучше всего пенопластом или сухими опилками. Снаружи ящик дополнительно обивают или красят, защищая содержимое от влаги.

Если же ящик стеллажный, то его лучше сделать неглубоким, подобным магазинным. Но помните, что ящики для балкона должны быть защищены от холода и света.

Также перед отправкой картофеля на хранение его просушивают. Для этого клубням сначала дают обсохнуть перед уборкой на поле в тени, до суток, чтобы картофель не зазеленел. Далее еще выдерживают 15-20 дней в темном помещении, рассыпав тонким слоем. Важна и температура в помещении, она должна составлять 12-18 градусов.

Хранить Картофель Вместе Со Свеклой

У россиян к картофелю всегда было особое отношение: его в первую очередь сажают на огородах и стараются запасать на зиму. Многим из нас приходится держать запасы картошки прямо в доме. Но, оказывается, это может быть опасно из-за выделения картофельного газа!

Смерть в подвале

В 2013 году в прессе появились сообщения о том, что в Татарстане погибла от отравления целая семья из четырех человек: 42-летний мужчина, его 38-летняя жена, 18-летний сын и 63-летняя теща. Причем глава семьи был профессором, заведующим кафедрой гражданского и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета. В ходе следствия выяснилось, что все члены семьи по очереди спускались в подвал, где лежала картошка. Первым туда отправился мужчина. Вероятно, обеспокоенные его долгим отсутствием, за ним спустились жена с сыном. Теща увидела, что ее родственники не подают признаков жизни, и позвонила соседке. Поведав о случившемся, она тоже спустилась в подвал. И тоже умерла… Причиной тому был метан, который выделял сгнивший картофель. К тому моменту, как в подвале объявились люди, концентрация газа стала критической…

Сотрудники Следственного комитета тут же вспомнили об аналогичном эпизоде, приключившемся в 2011 году в Новосибирской области. Тогда тела трех членов одной семьи – мужа, жены и 17-летнего сына были найдены в подвале их собственного дома в городе Обь без признаков насильственной смерти. Из всей семьи в живых остался лишь маленький ребенок, который находился наверху в доме. В подвале также хранилась картошка. Но тогда причина смерти осталась для следствия загадкой.

Коварные испарения

Всем нам известно, как неприятно пахнет сгнивший картофель. А ведь нередко мы вынуждены хранить его не в подвале или погребе, а в городской квартире. О том, что испорченные клубни нельзя есть, думаю, говорить излишне. А как быть с запахом гниения?

Может быть, в условиях помещения, которое постоянно проветривается, нас и не ожидает такой трагический финал, но вот вред здоровью метановые испарения нанести вполне могут, губительно повлияв на дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Чтобы этого не произошло, следует хранить картофель правильно!

Как хранить картофель в домашних условиях?

Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.

Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.

Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.

Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.

Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.

При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!

Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру