Хранения Моркови Промышленное

Содержание

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой
Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Способы хранения моркови
Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале
1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.
Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?
Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?
Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?
Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови
Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.
Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

Рекомендуем прочесть:  Сироп Гранатовый Турция Полезные Свойства И Применение

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Уборка и хранение урожая моркови

​Одна пожилая шведка, живущая по соседству, поделилась своим способом хранения сладких корнеплодов.​

​— Собранный урожай можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая ее слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что хранение моркови можно проводить, пересыпая ее слои торфом или перекладывая газетами. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.​

​Хранение моркови на промышленных овощных базах осуществляется при оптимальных условиях. Такими условиями являются: температура 1 — 2 градуса и относительная влажность воздуха 95 -100%. Сейчас я расскажу о некоторых способах, обеспечивающих длительное хранение моркови в «домашних» условиях.​

Как вырастить хорошую морковь?

Как вырастить хороший урожай моркови?

​Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:​

​Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.​

​каменистые почвы и недостаток влаги — главные враги моркови. В результате недостатка влаги морковь вырастает твердой и неприятной на вкус. Такое же может произойти и из-за внесения свежего навоза под морковь, что категорически недопустимо.​

​Когда появляются первые настоящие листочки, можно приступить к процедуре прореживания. Предварительно грядку обильно поливают, чтобы облегчить процедуру изъятия проростков. Оставляем растения на расстоянии 2,5 см друг от друга, в таком случае им всем хватит места и плоды будут иметь максимально ровную форму. Следующее прореживание проводится через 3 недели, теперь расстояние между растениями должно быть равно 5 см. Испорченные растения выбрасывают подальше, чтобы их запах не привлек лишних вредителей.​

​Замоченные семена сразу после изъятия из влаги сеять ни в коем случае нельзя. Их стоит подсушить в течение нескольких часов. Если семена были еще и пророщены — вам придется высаживать их жидкостным способом. Для этого нужно приготовить клейстер и дать ему остыть до комнатой температуры. Непосредственно перед высадкой следует поместить проростки в клейкую массу, размешав тщательно руками. Содержимое вылить в стакан и заполнить подготовленные лунки. Сразу после посева семян жидким способом лунки стоит засыпать песком.​

​известно, что сухие морковные семена прорастают неохотно и довольно медленно, поэтому рекомендуется перед посевом либо замочить семена в воде, либо прорастить их. Отнеситесь серьезно к раннему замачиванию и проращиванию семян, чтобы не повредить их и добиться густых рядов моркови;​​Схема посадки моркови.​​Не торопитесь убирать урожай – в сентябре корнеплоды еще активно растут.​

​Прошлой весной она мне показала морковь, которая выглядела как только что убранная осенью.​

  • ​— Небольшие количества моркови можно хранить в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.​
  • ​Понятно, что прежде чем решать вопрос о хранении моркови, ее надо убрать.​
  • ​На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.​
  • ​За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.​
  • ​Таблица урожайности моркови.​
  • ​Хорошим приемом является мульчирование рядов после прореживания растений. В качестве мульчирования отлично подойдут вымоченные опилки или компост из опавших листьев (3 ведра опилок вымачивается в 200 г мочевины в течение 2-3 недель).​

Как замочить и прорастить семена моркови?

​Водорастворимые удобрения для моркови.​

​после посева семян в открытый грунт рекомендуется покрыть поверхность пленкой, чтобы создать конденсат. По краям грядки пленку нужно прижать к земле камнями, тем самым защищая семена от ветра и засухи;​

​Распространенное выражение — взошла морковь, то пусто, то густо; в таких случаях, естественно, можно винить производителей семян, а можно и задуматься — правильно ли вы ухаживаете за своим огородом?​

​Лучше дождитесь сухого и ясного дня в конце сентября, когда температура воздуха опустится до +4-6 °C. Поздние сорта убирают до начала регулярных заморозков, не позже конца сентября. При наступлении затяжных дождей и заморозков можно потерять значительную часть урожая.​

​Оказывается она осенью набирает лесной влажный мох и перекладывает им слои корнеплодов в больших ведрах или других подходящих емкостях. Затем накрывает их сверху плотным брезентом и помещает в кладовку для овощей.​

​— Поврежденные при уборке корнеплоды следует использовать в первую очередь или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.​

Как ухаживать за грядкой?

​Уборку сладкого корнеплода следует проводить поздней осенью, перед наступлением первых заморозков.​

  • ​Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.​
  • ​Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.​
  • ​Во-первых, не спешите рано убирать морковь с грядки, даже если прогноз погоды обещает сильные затяжные дожди. Чаще всего морковь портится по причине того, что уборка происходит слишком рано, а в подвале нет никаких вспомогательных средств для поддержания низкой температуры. Отсюда следует вывод — убирать морковь можно только после первых заморозков, в таком случае она сохранится на месяц-два дольше, чем обычно.​
  • ​Самая страшная проблема для урожая моркови — листоблошка (морковный вредитель). В результате поражения листья и черешки деформируются, а плоды имеют кривую и неопрятную форму​

Использование специальной агротехники: нужно ли?

​морковь отлично произрастает в рыхлых почвах, которые хорошо дренированы и имеют глубокий и плодородный пахотный слой (29-35 см);​

​каждый день открывайте пленку и проветривайте семена. Как только вы увидите первые всходы — сразу же убирайте пленку, иначе семена пострадают от перегрева и уже излишней влажности.​

​По статистике, 80% семян моркови не прорастает только по причине пересыхания почвы.​

​У выкопанных из земли корнеплодов надо обрезать ботву (на расстоянии 1 см от основания) и хорошо их просушить. Затем корнеплоды сортируют. На хранение закладывают только здоровые и неповрежденные, остальные отправляют на переработку. Лучше всего хранится морковь в подвале с хорошей вентиляцией, при температуре 0. +2 °С.​

​Я, также, решила опробовать этот необычный способ хранения, да простят меня приверженцы Green Peace! Могу подтвердить — хранение моркови во мху дает прекрасные результаты.​

​Вот уже более десяти лет я занимаюсь выращиванием овощей на севере Швеции. За прошедшие годы мы испробовали все способы, о которых шла речь выше. Результаты нас, честно говоря, не радовали.​

​Желательно уборку проводить в сухую погоду, стараясь не повреждать корнеплоды. К сожалению, это удается ни часто. Выкопанную морковь обязательно моем и тщательно высушиваем перед закладкой на хранение.​

​Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.​

​Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.​

  • ​При уборке моркови аккуратно относитесь к плодам, срезайте ботву исключительно ножом, а в ведра или ящики для хранения овощи нужно складывать осторожно, не бросая и не повреждая их. Мыть морковь перед закладкой на зимнее хранение ни в коем случае нельзя, иначе через месяц вы будете выбрасывать сгнивший урожай.​
  • ​Многие решают вопрос с вредителями при помощи смешанных посадок — достаточно лишь чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока. Специфический запах способен защитить грядку от напасти вредителей. Но как показывает практика, в результате таких операций вырастает только морковь, а лук (чеснок) дает плохой урожай по причине того, что ботва моркови затеняет все вокруг. До сих пор самым эффективным способом борьбы с вредителями является использование специального укрывного материала на грядках.​
  • ​рН почвы должен составлять примерно 6-6,5, если кислотность немного выше, будьте готовы к менее качественному урожаю;​

Правильное хранение выращенного урожая

​Схема посева моркови четырехстрочным ленточным способом.​

​Немногие знают, что семена моркови с момента высадки их в землю нуждаются в постоянном и обильном увлажнении почвы. В районах с сильными ветрами вам придется поливать грядки аж дважды, а то и трижды в день.​

Рекомендуем прочесть:  Свежевыжатые Соки Консервация

​Хранят морковь в ящиках в слегка влажном песке или верховом торфе, а также в мешках, не завязывая. Можно также окунуть корнеплоды в болтушку из глины с водой, сметанообразной консистенции, а затем обсушить на солнце и уложить в ящики.​

​Несмотря на то, что закладывала я на хранение, для пробы, корнеплоды «некондиционные», результаты оказались превосходными. Отходов, практически, не было.​

​Несколько лет тому назад муж предложил попробовать использовать для хранения моркови старый заброшенный колодец, на дне которого оставалось небольшое количество воды.​

​Я уже многократно писала, что живу сейчас и пытаюсь «огородничать» на севере Швеции. Здесь первые заморозки могут наступить уже в самом начале сентября. По семейным обстоятельствам, первую половину сентября мы отсутствуем.​

Как хранить морковь в квартире на зиму

​Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.​

Уборка урожая и подготовка к хранению

​Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.​

  1. ​И самое последнее правило — за несколько дней до уборки моркови продезинфицируйте подвал (известью и медным купоросом) и дайте достаточно времени на проветривание. Старайтесь поддерживать температуру +1- 2°С и влажность около 90%.​
  2. ​Подкармливать почву нужно при помощи компоста (слой 5 см) во время подготовки грядки к посеву. После нескольких прореживаний можно воспользоваться любыми комплексными удобрениями. А на случай, если холода пришли задолго до запланированной даты сбора урожая, вам нужно дополнительно внести на грядки сульфат кальция — в таком случае холода никак не скажутся на качестве овощей.​
  3. ​так как культура является устойчивой к холоду, она начинает прорастать при температуре +2-3°С. Но это вовсе не означает, что такая температура приемлема для дальнейшего выращивания. Нормальной и благоприятной считается температура от +18 до +20°С. Поддерживая такую температуру, вы дождетесь первых всходов уже через 5-7 дней, если температура ниже (+12°С), время увеличивается до 15-17 дней. Но в даже в средней полосе нашей страны во время посева такие температуры бывают крайне редко, отсюда и следует совет от опытных огородников — проращивайте семена дома, создавая благоприятные условия;​
  4. ​Чтобы предварительно замочить семена перед высадкой, вам потребуется талая вода (снег нужно выбирать чистый, лучше всего свежевыпавший). В широкую плоскую емкость помещаются семена таким образом, чтобы намоченное полотно (несколько слоев марли) укрывало их с обеих сторон. Далее в емкость доливается еще немного воды, чтобы она укрывала ткань. Дополнительно емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, но при этом оставляют небольшие отверстия. В таком положении семена должны вымачиваться ровно сутки, после чего их обязательно нужно изъять из влажной среды.​
  5. ​Если вам знакома вышеописанная ситуация, придерживайтесь следующих рекомендаций:​
  6. ​Следует знать о том, что морковь любит очень разрыхленную и мелко структурированную почву.​

​Читатель может сам сравнить представленные фотографии, первая была сделана осенью, сразу после уборки урожая, вторая — по прошествии семи месяцев.​

Хранение корнеплодов в земле

​Для этого приспособили два пластмассовых ведра с просверленными днищами.​

​Поэтому, чтобы избежать потери урожая из-за холодной и дождливой погоды конца месяца, мы стали действовать следующим образом: половину урожая собираем перед поездкой, вторую — после возвращения из поездки.Урожай собираемых корнеплодов может достигать 200 — 250 кг.​

Хранение урожая в погребе

​Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.​

​Я, также, решила опробовать этот необычный способ хранения, да простят меня приверженцы Green Peace! Могу подтвердить — хранение моркови во мху дает прекрасные результаты.​

Хранение моркови

Как хранят морковь

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище

Основные способы размещения моркови в хранилище:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящичных поддонах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

  • кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
  • скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м 3 /т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5 о С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

Технологии хранения корнеплодов моркови

Подразделяется на закромное хранение и хранение насыпью способах, в обоих случаях корнеплоды закладывают слоем высотой до 2— 2,8 м. Для обеспечения должного воздухообмена моркови на пол устанавливается решетчатый настил высотой 15 см. Морковь загружается бережно, например, используя конвейерную ленту, переброска корнеплодов лопатами не допускается. Верхний слой продукции разравнивается с соблюдением максимальной осторожности по массе корнеплодов необходимо перемещаться используя легкие переносные деревянные трапы и при возможности, используя мягкую обувь.

Рекомендуем прочесть:  Сколько подсушивать грецкие орехи в электросушилке

При контейнерном способе хранения, используются контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовыми мешками, устланными на поддоны.

В овощехранилище поддоны и контейнеры с продукцией устанавливают в штабеля, так, чтобы оставить посередине главный проход шириной около 3,5 м для проезда погрузчиков. Между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делается шириной в 4—6 контейнеров. Просветы между рядами штабелей должны составлять 5—10 см. Длина штабеля должна быть равна 60 см, высота штабеля от 3—6 контейнеров или от 6—12 полуконтейнеров. От верха тары до перекрытия должно быть расстояние не менее 80 см, а до прогонов и низа балок — не менее 30 см.

На длительное хранение морковь в малых объемах раскладывается в подвале на полках так, чтобы корнеплоды не соприкасались. В целях экономии места первую морковь кладётся концом в одну сторону, следующая, уже в противоположную, таким образом устилая всю полку.

При краткосрочном хранении используют бурты с вентиляцией, и траншеи где корнеплоды пересыпаны песком и почвой. А также контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках.

Для постоянного хранения характерно закладывание корнеплодов в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навальным способом, использование холодильников с искусственным охлаждением в контейнерах. Морковь хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпью, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах и мешках.

Условиями успешного хранения моркови являются соблюдение постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Корнеплоды моркови необходимо хранить при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Резких колебаний температуры и влажности воздуха, необходимо избегать.

При низкой температуре замедляются процессы жизнедеятельности в корнеплодах моркови, а также, уменьшается вероятность развития болезней, что влечёт за собой сокращение потерь хранимой продукции. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха от 0 до + 1°С. В хранилище температура должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Если содержание нитратов в моркови повышенное, то они хранятся при температуре +4…+5°С, при этом количество корнеплодов уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранятся при температуре от 0 до +2°С в течение трех-четырех месяцев. Если температура воздуха будет выше, то, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается отрастание листьев и интенсивное дыхание.

Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 95 — 98%; в камерах без искусственного охлаждения, температура, в которых изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 90-95%.

На длительное хранение морковь в малых объемах раскладывается в подвале на полках так, чтобы корнеплоды не соприкасались. В целях экономии места первую морковь кладётся концом в одну сторону, следующая, уже в противоположную, таким образом устилая всю полку.

Как хранить морковь в домашних условиях различными способами

Морковь, как известно, принадлежит к числу самых популярных корнеплодов, выращиваемых человеком. Ее мы потребляем круглый год, поэтому вопрос как хранить морковь в домашних условиях, чтобы она сохранила свои вкусовые качества, волнуют многих огородников.

Я не являюсь исключением. За годы «полевой» практики опробовала доступные мне способы. От некоторых пришлось отказаться, некоторые — стали моими фаворитами. С ними хочу вас познакомить.

С уверенностью можно сказать, что грядки этого вкусного и полезного овоща имеются у каждого огородника, а объемы промышленного ее производства сравнимы с производством картофеля.

Оптимальные условия хранения моркови следующие:
— температура 1 — 2 градуса тепла
— относительная влажность воздуха 95 — 100%.

Именно такие условия позволяют хранить морковь на овощных базах вплоть до нового урожая. Понятно, что создать такой микроклимат в наших домах сложно, однако, существует ряд способов как хранить морковь в домашних условиях, которые «гарантируют» сохранность урожая до весны следующего года.

Понятно, что прежде чем решать вопрос о хранении собранного урожая, его надо правильно и своевременно убрать.

Указывать конкретные сроки уборки сложно, ведь многое зависит от погодных условий конкретного региона.

Сейчас я живу и занимаюсь выращиванием овощей на севере Швеции, совсем недалеко от Полярного круга. Убирать корнеплоды мы начинаем с середины сентября. Уборку следует закончить до наступления первых заморозков.

При уборке следует постараться не повреждать корнеплоды, осторожно очищая их от крупных комьев земли руками. Выкопанный урожай мы моем и тщательно высушиваем перед закладкой на зимнее хранение. У каждого корнеплода срезаем «до основания» ботву, чтобы при хранении не начинался ее рост.

Здесь первые заморозки могут наступить уже в самом начале сентября. Поэтому, чтобы избежать потери урожая мы стали действовать следующим образом: половину урожая собираем в первой декаде сентября, уборку оставшейся части переносим к концу месяца. У меня под любимый корнеплод «отведены» три 14 — метровые грядки. Урожай может достигать 200 — 250 кг.

Как хранить морковь в погребе

  • Закладываемые корнеплоды должны быть как можно более чистыми, чтобы уменьшить риск распространения гнили. Некоторые авторы не рекомендуют их мыть. Нам без этой процедуры обойтись не получается, так как почвы здесь глинистые, убираемые корнеплоды очистить от земли без воды не представляется возможным. Важно тщательно просушить вымытый урожай. Желательно, чтобы температура погреба или подвала к моменту уборки урожая была довольно низкой.
  • Для длительного хранения подходят корнеплоды без явных повреждений, повышающих скорость их усыхания и приводящих к быстрому развитию бактерий.
  • Чтобы увеличить влажность ящики с подготовленным к хранению урожаем можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Сладкие корнеплоды можно хранить в пластмассовых или деревянных ящиках, перекладывая их слоями влажного песка, мелкого щебня. Некоторые мои соседи утверждают, что для этих же целей можно использовать торф или газеты. Нам пришлось отказаться от этих способов, так как корнеплоды либо усыхали, либо начинали интенсивно прорастать. Использовать газеты не хотелось из-за обилия химических элементов, входящих в состав типографских красок.
  • Те, кто не являются счастливыми обладателями холодных погребов или подвалов могут хранить морковь в отделении для фруктов кухонного холодильника, обернутыми влажной тряпкой и полиэтиленом.
  • Поврежденные при уборке овощи следует использовать сразу или заморозить, предварительно измельчив до необходимых размеров.

Как хранить морковь в домашних условиях с наилучшим результатом

Вот уже более десяти лет я занимаюсь выращиванием овощей в Швеции. За прошедшие годы мы испробовали все способы, о которых шла речь выше. Результаты нас, честно говоря, не радовали.

Несколько лет тому назад муж предложил попробовать воспользоваться старым заброшенным колодцем, с небольшим количеством воды.

Для этого приспособили два ведра с просверленными днищами.

Перед наступлением первых заморозков наполненные корнеплодами ведра опустили в колодец, практически, до уровня воды.

Ведра сверху прикрыли полиэтиленовыми мешками, чтобы корнеплоды не заливались талой водой.

Зимой набросали вокруг колодца побольше снега, а весной достали, к моему большому удивлению, практически, свежие корнеплоды!

Вероятно, в колодце температура и высокая влажность соответствовали оптимальным условиям хранения моркови. Вот какое применение мы нашли старому колодцу. Теперь каждую осень опускаем туда два ведра с корнеплодами, а после схода снега (конец апреля) достаем их прекрасно сохранившимися.

Как хранить морковь во мху

Одна пожилая шведка, живущая по соседству, поделилась своим оригинальным способом.

Прошлой весной она мне показала морковку, которая выглядела как только что убранная осенью.

Оказывается она осенью набирает лесной влажный мох, перекладывает им слои корнеплодов в больших ведрах или других подходящих емкостях. Затем накрывает их сверху плотным брезентом и отправляет храниться в подвал.
Я также решила опробовать этот необычный способ, да простят меня приверженцы Green Peace! Теперь смело могу рекомендовать читателю хранить морковь во мху. Такой способ дает прекрасные результаты.

Даже при том, что для апробации способа, использовались корнеплоды «некондиционные», результаты оказались превосходными. Отходов, практически, не было.

Читатель может сам сравнить представленные фотографии, первая была сделана осенью, сразу после уборки урожая, вторая — по прошествии семи месяцев.

Сейчас конец мая, а мы каждый день делаем салаты с использованием этой морковки. Кроме того, нарезанная кусочками она прекрасно подходит для «перекуса».

Естественно, каждый из нас решает для себя как хранить морковь в домашних условиях, исходя из своих конкретных возможностей. Надеюсь, что кого — нибудь заинтересуют варианты старого колодца и лесного мха.

С возможностями выращивания моркови на тяжелых глинистых почвах севера Швеции и некоторыми приемами, позволяющими получать высокие урожаи, читатель может ознакомиться, прочитав статью «Как вырастить морковь в открытом грунте на севере»

Оптимальные условия хранения моркови следующие:
— температура 1 — 2 градуса тепла
— относительная влажность воздуха 95 — 100%.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру