Хранением Минеральных Вод

Сколько хранится минеральная вода из источника

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

Насладитесь приятным вкусом натуральной минеральной воды из Святого Источника.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

Хранение и употребление минеральных вод

Срок хранения минеральных вод при соблюдении указанных условий составляет со дня розлива для железистых вод — 4 месяца, для всех остальных — 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа Нафтуси) следует хранить не более 1 недели.

При внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения определенное значение имеют методика и техника приема воды: время приема, доза, температура, характер и частота приема. Чаще всего минеральную воду пьют до еды. Выпитая натощак минеральная вода поступает в организм в чистом виде и быстрее всасывается.

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечно­му тракту. Если у человека отмечается сильная изжога, следует употреблять небольшие порции минеральной воды после еды.

С лечебной целью воду пьют обычно 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и перед ужином).

Теплая гидрокарбонатная (щелочная) вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечно­му тракту. Если у человека отмечается сильная изжога, следует употреблять небольшие порции минеральной воды после еды.

Хранение минеральной воды.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранится маринованная стерлядь в холодильнике

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Еще разделы о питании

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2021 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2021-2021

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Хранением Минеральных Вод

На основании требований ГОСТ Р 54316 (2021), минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод. Объем минеральной воды в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений. Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества. Потребительскую тару с минеральной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки. Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующие с минеральной водой должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с минеральными водами обеспечивает сохранение качества и безопасности минеральных вод. Упаковка минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Минеральную воду упаковывают в непосредственной близости от источника, либо транспортируют к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность качества минеральной воды. Поддоны, прокладочный и упаковочный материалы являются составной частью упаковки минеральных вод.

Потребительскую тару с минеральной водой маркируют с нанесением следующей информации:

— указания степени насыщения двуокисью углерода — газированная или негазированная;

— наименования группы минеральной воды;

Рекомендуем прочесть:  Семечки у паттинсона надо удалять

— номера скважины (скважин) и при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;

— наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;

— товарного знака изготовителя (при наличии);

— назначения воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);

— основного ионного состава и при наличии массовой концентрации биологически активных компонентов, мг/дм;

— медицинских показаний по применению (для лечебных и лечебно-столовых вод);

— обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода;

— информация о подтверждении соответствия.

Наименование природной минеральной воды, которое представляет собой или содержит современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное название городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которого исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), может быть указано при условии, что данная природная минеральная вода добывается в пределах этого географического объекта.

Маркировка транспортной тары — с нанесением необходимых манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Верх» для всех видов тары, а для стеклянной тары дополнительно должен быть нанесен знак «Хрупкое. Осторожно». Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральных вод должна содержать следующую информацию:

— наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;

— число упаковочных единиц;

— объем минеральной воды в потребительской таре, дм.

На прозрачную групповую упаковку минеральных вод транспортную маркировку не наносят.

Транспортирование и хранение

Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией. Минеральные воды хранят в проветриваемых темных складских помещениях в условиях, исключающих попадание влаги, при температуре от +5 до +20. Срок хранения, считая со дня розлива, 4 мес — для железистых и 1 год — для всех остальных вод. При температуре хранения от 5 до 15 С срок хранения, считая со дня розлива, для вод «Полюстрово» и «Ласточка» — 6 мес, для вод «Лужанская», «Боржоми», «Плосковская», «Поляна Квасова», «Ессентуки» №4 и № 17 — 2 года.

— наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;

Минеральные воды и прочие товары аптечного ассортимента Минеральные воды

Минеральные воды – это природные воды, являющиеся продуктом сложных геохимических процессов. Они имеют определенный ионно-солевой состав, а также могут содержать биологически активные вещества. Лечение минеральными водами называется бальнеотерапией. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение. Минеральные воды можно классифицировать:

1. По типу воды (для питьевых вод):

1) лечебные воды – это минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л, либо меньше при наличии в них повышенных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

2) лечебно-столовые воды – это минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, либо меньше при наличии в них хотя бы минимальных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действиена организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

3) столовые воды – это минеральные воды с минерализацией до 1 г/л. Они могут также содержать биологически активные вещества, но их количества меньше установленных бальнеологических норм. Поэтому столовые воды практически не оказывают терапевтического действия на организм человека.

2. По степени минерализации:

1) слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л),

2) маломинерализованные (минерализация 2 – 5 г/л),

3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),

4) высокоминерализованные (минерализация 15 – 30 г/л),

5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),

6) крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).

Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

3. По химическому составу:

2) гидрокарбонатные (HCO3 — ),

5) кальциевые (Ca 2+ ),

6) магниевые (Mg 2+ )

Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

4. По наличию биологически активных веществ (ионов и газов):

1) углекислые (содержат терапевтически значимые концентрации углекислого газа),

2) сероводородные (содержат терапевтически значимые концентрации сероводорода),

3) бромистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов брома),

4) йодистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов йода),

5) железистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов железа),

6) кремниевые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов кремния),

7) радиоактивные (содержат терапевтически значимые концентрации радиоактивных изотопов),

8) содержащие органические биологически активные вещества.

5. По температуре воды при выходе из источника:

1) холодные (до +20 °С),

2) теплые (от +20 до +35 °С),

3) горячие, или термальные (от +35 до +42 °С),

4) очень горячие, или высокотермальные (свыше +42 °С).

6. По значению водородного показателя (pH) воды:

1) кислые (3,5 – 5,5)

2) слабокислые (5,5 – 6,8),

Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Можно Есть Лесные Грузди После Того Как Их Замариновали

3) нейтральные (6,8 – 7,2),

4) слабощелочные (7,2 – 8,5),

5) щелочные (свыше 8,5).

Русскими учеными Курловым и Карстенсом предложена формула для обозначения химического состава, минерализации, температуры источника, водородного показателя минеральной воды. В одну строку слева направо указываются:

1) содержание в воде биологически активных веществ в виде газа (например, углекислый газ, сероводород) без концентрации или в виде ионов (например, брома, йода) в г/л,

2) общая степень минерализации воды в г/л,

3) дробь, в числителе которой указываются преобладающие анионы (хлориды, гидрокарбонаты и т.д.) в мг/л, а в знаменателе которой указываются преобладающие катионы (ионы кальция, магния и т.д.) вмг/л,

4) температура воды при выходе из источника в °С,

Например, для минеральной воды «Нарзан» формула имеет следующий вид:

Проверка качества минеральных вод:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!): в отобранной выборке бутылок с минеральной водой проверяют целостность и внешний вид этикетки => не должно быть деформаций, разрывов и перекосов этикетки (эти дефекты допускается только у 5% бутылок из отобранной выборки).

2) на герметичность упаковки (!):

1-ый способ:укупоренную бутылку с минеральной водой погружают в бак с водой и слегка сдавливают бутылку (если она из полимерных материалов) => не должно быть пузырьков воздуха.

2-ой способ:укупоренную бутылку с минеральной водой располагают в горизонтальном положении на столе => в течение 10 – 15 минут не должно быть протекания воды.

3) проверка полноты налива в упаковках(!): укупоренную бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре + 20 °С, затем минеральная вода переливают в мерный цилиндр и определяют полноту налива => полученное значение должно соответствовать номинальному (указанному) наполнению бутылки с отклонением +/– 3%.

4) проверка органолептических показателей минеральной воды (!):

а) проверка прозрачности и цветаводы: минеральную воду из бутылки переливают в чистый стеклянный стакан, а затем налитую воду рассматривают в проходящем дневном свете или искусственном (люминесцентном) освещении => минеральная вода должна быть прозрачной (допускается незначительный естественный осадок минеральных солей) и бесцветной (допускается желтоватый или зеленоватый оттенок).

б) проверка запахаводы: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре 25 – 30 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют запах => минеральная вода должна иметь запах, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

в) проверка вкусаводы: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре не более 12 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют вкус => минеральная вода должна иметь вкус, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

Особенности упаковки минеральных вод:

Разлив минеральных вод производится в бутылки из темного стекла или из полимерного материала (полиэтилена). Бутылки герметично укупориваются пробками или крышками.

Особенности маркировки минеральных вод:

Маркировка минеральных вод полностьюнаносится на индивидуальную упаковку (бутылку) и включает в себя:

1) наименование предприятия-производителя, который осуществлял разлив воды,

2) товарный знак предприятия-производителя,

3) наименование минеральной воды («Нарзан», «Ессентуки» и т.д.),

4) тип воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая),

5) общая минерализация в г/л,

6) химический состав (наличие анионов, катионов; их концентрация в мг/л; содержание биологически активных веществ в виде газов или в виде ионов (в случае ионов дополнительно указывается их концентрация в г/л),

7) рекомендации к лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод),

8) номинальная емкость в литрах,

10) серия разлива,

11) условия хранения,

12) срок годности,

13) штриховой код.

Особенности хранения минеральных вод:

Условия хранения определяются предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке),

Срок годности минеральных вод:

В первую очередь срок годности определяется предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке). Стандартные сроки годности: для большинства минеральных вод – 1 год; для минеральных вод, содержащих ионы железа (железистых вод) – 4 месяца; для минеральных вод, содержащих органические биологически активные вещества – около 1 недели (поэтому такие воды обычно используются только на том курорте, где находится источник минеральной воды).

Минеральные воды в природных источниках находятся на различной глубине. Для промышленного розлива они подлежат каптированию, т. е. добыче.

Каптаж – гидротехническое сооружениедля забора воды – может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод. Транспортируют воду от скважины до завода по трубопроводу автомобильными, а при большом расстоянии и железнодорожными цистернами.

В любом случае обязательное условие каптирования и транспортирования – сохранение химического состава, органолептических показателей, микробиологической чистоты. Сохраняют воду до розлива в герметичных сборниках под давлением СО2.

Перед розливом вода проходит следующую обработку: фильтрование, обеззараживание, охлаждение, насыщение диоксидом углерода.

Фильтруют через фильтр-картон или керамическиефильтры. Последние используют для вод с минерализацией до 7—8 г/л.

5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру
1 Безопасное питание
2 Стандартные диеты
3 Питание при разных заболеваниях
4 Детское питание
5 Питание при беременности
6 Полезные продукты
7 Пищевые добавки
8 Минеральная вода