Хранение Яблока Для Реьенка В Стерилизованных Бвночках

Содержание

Главная страница > Хранение и консервирование в домашних условиях > Как стерилизовать яблоки?

Как стерилизовать яблоки?

Для стерилизации плоды сортируют по степени зрелости, затем моют, очищают от кожицы и семенных гнезд, разрезают на половинки или четвертинки и погружают на 15—20 мин в 0,1 %-ный раствор лимонной кислоты (1 г на 1л воды), чтобы предупредить потемнение мякоти. Можно также стерилизовать целые яблоки, высверлив у них семенное гнездо.
Нарезанные или целые яблоки бланшируют в горячей воде (85—90°) в течение 3—5 мин (в зависимости от величины долек и сорта яблок), затем быстро охлаждают в холодной воде, укладывают в чистые просте-рилизованные банки и заливают горячей водой (80°). Банки накрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде: литровые — 30 мин, трехлитровые — 55.
Из стерилизованных яблок хорошо готовить компоты, джем, делать начинки для пирогов.

Развитие деревьев

Развитие деревьев во многом зависит также от окультуренности почвы. Яблоня удовлетворительно развивается на среднеокультуренных дерновоподзолист. далее

Какие требования предъявляет смородина к поливу?

Все виды смородины нуждаются в регулярных поливах, особенно в июне — июле, учитывая, естественно, сос. далее

Как защитить землянику от болезней и вредителей?

Корни, листья, цветки и ягоды земляники повреждаются многими вредными насекомыми, грибными и вирусным. далее

Бессемянка мичуринская

Бессемянка мичуринская. Рекомендуется кафедрой плодоводства Белорусской сельскохозяйственной академии для широкого распрост. далее

Как ухаживают за плодоносящей земляникой?

Земляника не переносит застоя воды, поэтому рано весной ее следует отвести с участка. До первого рыхления из. далее

Читайте по теме

Как варят варенье из мелкоплодных (райских) яблок?

Плоды райских яблок для варенья готовят следующим образом: моют, накалывают, укорачивают плодоножки. далее

Общие замечания
Груша обыкновенная

В лиственных лесах, на опушках и между кустарниками, нередко встречается дикая груша. Это довольно высокое дерево, достигающее . далее

Читайте по теме

Натуральный яблочный сок на зиму из соковыжималки методом стерилизации

Приготовить в домашних условиях яблочный сок очень легко и быстро, особенно если в хозяйстве есть электрическая соковыжималка. Она поможет свести к минимуму все усилия на самом ответственном этапе – переработке яблок.

Как известно, в процессе термообработки соки теряют много полезных веществ. Сохранить все витамины можно, используя такой способ заготовки, как стерилизация. Особенностью приготовления является тот момент, что сам сок не подлежит варке. Его заливают в «сыром виде» в банки, и только затем стерилизуют, чтобы заготовка хорошо хранилась длительное время.

Пошаговое консервирование сока из яблок

Итак, фрукты необходимо предварительно вымыть и очистить, то есть, вырезать подпорченные места. Далее порезать яблоки таким образом, чтобы они легко входили в аппарат.

Пропустить яблоки через соковыжималку, и полученную жидкость слить в кастрюлю.

Яблочный сок обладает способностью очень сильно пениться. Чтобы убрать всю пенку, его следует немного подогреть (не кипятить) и снять ложкой то, что всплывет на поверхность.

Дальнейшая процедура довольно проста:

  1. В стерилизованные банки на дно насыпать сахар из расчета 1 ст. л. на литр объема.
  2. Разлить очищенный от пенки сок по банкам, используя ситечко.
  3. Сразу закатать банки крышками.
  4. Поставить в кастрюлю, подложив на дно старое полотенце.
  5. Стерилизовать заготовки: банки емкостью 2 л – 20 минут, 1 л – 10 минут.
  6. Накрыть теплым одеялом и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкуса яблок, а в сок из сладких сортов вообще не добавлять его.

Польза сока из яблок

Яблочный сок является лидером среди других видов по комплексу входящих в его состав минералов. Кроме того, природные ферменты, пектины и органические кислоты оказывают неоценимое действие на работу желудочно-кишечного тракта. Сок из яблок любых сортов улучшает процессы пищеварения, убирает запоры, а также действует как легкое желчегонное средство. Он рекомендован для регулярного употребления при гастрите и язве. Исключения составляют случаи, когда болезнь сопровождается повышенной кислотностью.

Особой популярностью пользуется яблочный сок у тех, кто страдает лишним весом. Доказано, что ежедневный прием яблок в любом виде улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы в организме. В результате происходит сжигание жиров и потеря веса.

Натуральный яблочный сок на зиму — видео

Дальнейшая процедура довольно проста:

Яблоки на зиму – лучшие рецепты заготовок в банках с фото — пюре, компот, повидло, варенье. Как хранить свежие яблоки в домашних условиях

В домашних условиях яблоки на зиму можно не только хранить в свежем виде, но и консервировать самыми разными способами: вымачивать в пряном рассоле, делать сладкое, ароматное варенье, сочное пюре или вкусный фруктовый компот. Рецепты этих сладких блюд отличаются простотой и не требуют значительных усилий. Заготовки никогда не взрываются и прекрасно «доживают» до наступления морозов не только в кладовке или погребе, но и при средней комнатной температуре.

Яблоки на зиму — лучшие рецепты с фото домашнего варенья Пятиминутка

Лучшие рецепты с фото рекомендуют заготавливать яблоки на зиму в виде варенья-пятиминутки. Процесс отличается простотой и не требует от хозяйки значительных физических усилий. Готовое лакомство из яблок на зиму получается насыщенно-сладким, ароматным и сочным, а фрукты по консистенции напоминают цукаты и сохраняют максимум своих полезных свойств.

Необходимые ингредиенты для лучшего рецепта Пятиминутки из яблок для зимы

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция для лучшего рецепта заготовки яблок на зиму — варенье Пятиминутка

  1. Яблоки перебрать, тщательно вымыть, обсушить и очистить от серцевинки , семечек и перегородок. Затем порезать ломтиками произвольной формы.
  2. На дно глубокой емкости выложить половину сахара, сверху расположить фрукты и засыпать оставшимся сахарным песком. Оставить на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. По истечению времени поместит емкость с полуфабрикатом на средний огонь и потихоньку довести до кипения, время от времени помешивая. Когда масса начнет активно бурлить, проварить в течение 5 минут, расфасовать по чистым, стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Укутать одеялом и остудить, затем убрать варенье из яблок на зиму в кладовку.

Моченые яблоки на зиму — заготовки по лучшим рецептам

В старину яблоки на зиму было принято заготавливать посредством вымачивания. Готовые плоды потом использовали как закуску к мясным, рыбным, овощным и крупяным блюдам. Предлагаем вам лучший рецепт заготовки моченых яблок на зиму.

Необходимые ингредиенты для заготовки моченых яблок на зиму

  • яблоки – 7 кг
  • вода – 10 л
  • жидкий мед – 300 мл
  • соль – 150 г
  • ржаная мука – 100 г
  • листья вишни, мяты и смородины – по 25-35 шт каждого вида

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки на зиму моченых яблок

  1. Дно эмалированного ведра выстелить смородиновой зеленью, сверху выложить два слоя плотных, непорченных яблок одинакового размера. Прикрыть их слоем вишневых листьев, дальше снова расположить яблоки в 2 слоя, потом тонкий слой мятных листьев и опять яблоки. «Крышку» сделать из всех трех видов листьев, затем придавить широким деревянным кругом, а на него поставить груз.
  2. В горячей прокипяченной воде растворить все компоненты для рассола, остудить до комнатной температуры, очень хорошо перемешать и вылить в ведро с яблоками, не снимая при этом груза. Жидкость должна полностью покрыть не только все фрукты, но и верхний деревянный круг.
  3. Поместить ведро с яблоками в помещение, где температура не превышает +16-18 градусов и держать там от месяца до полутора.

Компот из яблок на зиму в банках – рецепт домашней заготовки с вином

Закатывать в банки обычный компот из яблок на зиму умеют многие, а вот рецепт домашней заготовки яблок в винном сиропе известен не каждому. Между тем, этот вариант отличается насыщенностью, ярким вкусом и обольстительным ароматом. Правда, для детского питания такой вариант не подходит из-за наличия в рецепте алкоголя. Если же вы хотите сделать так, чтобы зимой и малыши смогли отведать вкусный напиток, используйте вместо вина концентрированный виноградный или яблочный сок.

Ингредиенты для приготовления винного яблочного компота в банках для зимы

  • яблоки — 2 кг
  • белое сухое вино – 200 мл
  • сахарный песок – ½ кг
  • вода – 2 л
  • корица – 2 палочки
  • цедра с одного лимона
  • гвоздика – 10 бутонов

Пошаговая инструкция к домашнему рецепту заготовки зимнего компота из сладких яблок с вином в банках

  1. Воду налить в глубокую эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, снизить уровень прогрева и варить, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы песка не растворятся полностью.
  2. Яблоки перебрать, вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и семечки и поместить в кипящий сахарный сироп. Проварить около 10 минут на медленном огне.
  3. Шумовкой достать кусочки яблок из сладкой кипящей жидкости и наполнить фруктами банки на 2/3 от всего объема.
  4. Сироп отцедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить тертую цедру лимона, цветки гвоздики и коричные палочки. Довести до кипения и тонкой струйкой влить вино, тщательно перемешать и заполнить пряным сиропом банки до плечиков.
  5. Простерилизовать емкости с компотом необходимое количество времени (в зависимости от размера тары), закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить. На зимнее хранение убрать консервацию из яблок в погреб или подвал.

Пюре из яблок на зиму – вкусный рецепт для детей

Это несложный вкусный детский рецепт рассказывает, как сделать на зиму пюре из яблок. Готовая консервация получается очень сочной, умеренно сладкой и насыщенно-ароматной. Под жестяными крышками в прохладном помещении легко хранится до зимних холодов, если, разумеется, дети-сладкоежки не скушают ее значительно раньше. Кроме того, плотная, густая консистенция блюда позволяет использовать его в качестве начинки для домашних пирожков, рулетов, бисквитов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочного детского пюре

  • яблоки – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л

Пошаговая инструкция ко вкусному рецепту детского пюре яблок на зиму

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками максимально мелкими ломтиками и сложить в сотейник с толстым дном.
  2. Сбрызнуть фрукты лимонным соком, пересыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
  3. Поместить емкость на медленный огонь и проварить до того момента, как яблочные дольки станут мягкими. После этого прогреть еще 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем выключить огонь и дать фруктовой массе немного остыть.
  4. Когда полуфабрикат приобретет комнатную температуру, измельчить все кусочки с помощью блендера и продолжить взбивать до тех пор, пока консистенция не приобретет пластичную кремовую структуру.
  5. Вернуть сладкую массу на плиту и на медленном огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками. Хорошо остудить и убрать заготовку из яблок на хранение до зимы в темное, хорошо проветриваемое место.

Заготовка яблок на зиму в домашних условиях – как приготовить яблочное повидло

Как приготовить в домашних условиях повидло из яблок на зиму, расскажет этот подробный рецепт. Сложностей в процессе никаких нет. Нужно только очень внимательно следить за подогревом яблочного пюре и постоянно его помешивать. Иначе масса пригорит и приобретет неприятный горьковатый привкус, от которого уже не удастся избавиться.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла

  • яблоки – 4,4 кг
  • белый сахар – 3 ст
  • коричневый сахар – 1 ст
  • молотая корица – 4 ч.л
  • душистый молотый перец – 1/3 ч.л
  • сок из двух крупных лимонов

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму в домашних условиях вкусное повидло из яблок

  1. Яблоки вымыть, очистить от шкурки, удалить семена и сердцевину, мелко порезать и сложить в эмалированную емкость с толстым дном.
  2. Поместить на средний огонь и, время от времени помешивая, довести фрукты до полного размягчения. Обычно на это уходит от 25 до 35 минут.
  3. Убрать яблочную массу с огня, немного остудить и обработать в кухонном комбайне. На выходе масса должна получиться среднеплотной и абсолютно однородной.
  4. Вернуть фрукты в кастрюлю и прогреть на слабом огне. Когда появятся намеки на кипение, ввести свежевыжатый лимонный сок, оба вида сахара, пряности, тщательно перемешать и томить до загустения.
  5. В горячем виде расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать железными крышками. Когда повидло из яблок остынет, убрать до зимы в погреб или подвал.

Хранение яблок на зиму в свежем виде – видео-инструкция

Очень многие хозяйки знают, как в домашних условиях делать яблочное варенье, компот и пюре. Но заготавливать яблоки на зиму в свежем виде умеют не все. Автор видео-ролика открывает некоторые секреты и делится своими рецептами хранения фруктов. Следуя его советам, вы легко сбережете даже весьма крупный урожай и сможете полакомится сочными, свежими яблочками даже глубокой зимой.

Закатывать в банки обычный компот из яблок на зиму умеют многие, а вот рецепт домашней заготовки яблок в винном сиропе известен не каждому. Между тем, этот вариант отличается насыщенностью, ярким вкусом и обольстительным ароматом. Правда, для детского питания такой вариант не подходит из-за наличия в рецепте алкоголя. Если же вы хотите сделать так, чтобы зимой и малыши смогли отведать вкусный напиток, используйте вместо вина концентрированный виноградный или яблочный сок.

Варенье из яблок «белый налив». Лучшие рецепты

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Рекомендуем прочесть:  Скок держать лсд под языком
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру