Хранение Трав Для Чая В Домашних Условиях

Содержание

Попил иван-чай — забудь про печаль

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы в связи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Главный секрет — в правильной ферментации

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы ,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленой зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в стеклянную миску, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, читайте статью.

Народные советы

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Рекомендуем прочесть:  Рис Просрочен На Год Можно Ли Есть

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

Юлия Верн 374 411 24

Нектарный запах и изумительный вкус — так характеризуют хорошо известный всем и любимый многими иван-чай, также называемый кипрей. В далекие времена на Руси из него делали настои и принимали внутрь как самое настоящее лекарственное средство, способное вылечить многие заболевания. Сегодня мы узнаем, когда собирать иван-чай, как заготавливать, сушить и ферментировать это чудо-растение в домашних условиях, оценим все сложности этих процессов и подумаем — стоит ли затевать все это дело?

Июнь и август — самое лучшее время для того чтобы собирать иван-чай.

Выберите засушливую погоду, и учтите еще несколько моментов:

  • Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  • Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  • Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Завяливание

По слову можно понять, что в ходе данного процесса листики должны немного «подвянуть». Для этого высыпьте их на газету или прочую поверхность максимум на сутки. 24-х часов будет достаточно. Однако этот слой должен быть не больше пяти сантиметров, а также вам нужно будет периодически перемешивать листья, чтобы они все были примерно в одинаковом состоянии.

Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите.

Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.

Рекомендуем прочесть:  Лучшие способы сушки лаврового листа в домашних условиях: советы и рекомендации.

Скручивание

Если у вас большой объем для заготовки иван-чая, не рекомендуется производить такое действие вручную. Лучше прокрутить через мясорубку. Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока.

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Это последний процесс. Поговорим о том, как сушить иван-чай в домашних условиях.

Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки. Разложите на противне лист пергаментной бумаги. Слоем в один сантиметр высыпьте листики. Немножко разрыхлите, чтобы не осталось комков. Теперь можно сушить иван-чай в духовке.

Прогрейте ее до ста градусов и оставьте сушиться на время до двух часов. Дверку совсем чуть-чуть приоткройте. После понизьте температуру примерно до 50-ти °С. Так листики должны окончательно просушиться. Важно, что периодически его нужно перемешивать. Пробуйте на ощупь: чаинки должны ломаться и приобрести вид настоящего чая. Будьте осторожны, чтобы не передержать и не испортить свои старания.

После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.

Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.

Листья не просушены если:

  • присутствует сильный аромат;
  • гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.

Хранить иван-чай нужно в стеклянных баночках, или в металлических/берестяных коробочках. На банки надевают крышки из полиэтилена. Ставить емкости можно, например, в кладовую, или другое место, где сухо и темно. Чтобы наслаждаться вкусом созданного своими руками чая, отсыпайте заварку в жестяную банку.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Ферментация иван-чая

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. Кому-то она очень знакома, кто-то обратит на нее внимание, прочитав информацию в статье. Важно не просто собрать и заготовить эту траву, а подготовить ее и заваривать именно с пользой для здоровья. Поговорим мы с вами о ферментации иван- чая в домашних условиях.

Рассказывать об этом будут гости моего блога, семейная мастерская «Здоровье от Природы». Их мастерская находится в заповедном месте Калужской области, на границе национального парка «Угра». Они сами занимаются и медовыми продуктами, и заготовкой трав. Передаю слово гостю моего блога Юрию Галочкину.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией об иван-чае. Мы поговорим с вами о его полезных свойствах и о ферментации иван-чая в домашних условиях.

Когда-то иван-чай был традиционным русским напитком, его успешно экспортировали в Европу и назывался он «Копорский чай». Сегодня интерес к иван-чаю возрождается: его пробуют те, кто увлекается травяными чаями, кому хочется избавиться от кофейно-чайной зависимости, кого привлекает натуральный здоровый рацион и кому нужна помощь в исцелении при разных болезнях.

Иван-чай – ботаническое название его кипрей узколистный. Многолетняя медоносная трава, которую можно встретить во множестве мест всего Северного полушария. Стройный и изящный (иногда выше полутора метров), в пору цветения очень красивый, кипрей радует глаз розовыми или фиолетовыми соцветиями. Цветение его продолжается на протяжении лета, его излюбленные «товарищи» — молодые сосны, повстречать это чудо-растение можно на совершенно разных открытых местах. Иван-чай любит солнце, и в народе считали, что растение само сохраняет вокруг себя тепло в прохладную пору.

Наши предки использовали для себя все части растения – от корней до цветков. Даже пух семян шел для набивки подушек. От природы кипрей взял множество целебных свойств и живительных сил, и это действительно особенное растение.

Состав иван-чая

Иван-чай обладает своим, уникальным составом, благодаря которому сегодня он так интересен и востребован.

  • Он очень богат витамином С, превосходя его содержанием лимон в шесть раз, а также содержит витамин В
  • в нем немало растительного белка, сахаров, крахмала
  • есть в кипрее органические кислоты, пектин, лектины, дубильные вещества
  • имеются флавоноиды и фитостеролы
  • он содержит большой набор минеральных веществ – железо, медь, марганец, кальций и др.
  • кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют

Полезные и лечебные свойства иван-чая

Иван-чаю свойственны противовоспалительное, вяжущее и успокаивающее действие. Издревле измельченными листьями кипрея лечили раны. Его использовали и как кровоостанавливающее средство. Иван-чай имеет выраженный антибактериальный эффект. Одни из важных свойств растения – поддержка и укрепление иммунной системы и противодействие аллергическим реакциям. Народная медицина применяет кипрей как жаропонижающее.

Натуральные антиоксиданты иван-чая помогают выводить токсины. Не так давно исследователи обнаружили в растении соединение ханерол. Благодаря ему кипрей проявляет противоопухолевое действие на организм. Иван-чай используют как средство профилактики рака.

Список заболеваний, при которых помогает иван-чай, внушителен. Болезни ЖКТ (гастрит, язва). Болезни сердца и сосудов (низкое и высокое давление). Нарушения обмена веществ. Болезни эндокринной системы. Простуды, грипп и т.п.. Проблемы с лактацией при кормлении ребенка. Мигрени, нарушения циклов сна, депрессивные состояния. Проблемы с кожей и корнями волос.

Отдельно стоит упомянуть ещё одно важное свойство иван-чая, из-за которого он вызывает сегодня интерес у многих мужчин. Бета-ситостерин в составе растения помогает при болезнях предстательной железы. Кипрей используют при острых и хронических случаях и при аденоме. Также он помогает в восстановлении после операции. Кроме того, иван-чай устраняет воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре.

Когда и как собирают иван-чай

Цветущий иван-чай очень красив. Если собирать листья аккуратно, это многолетнее растение пустит новые побеги, наполненные целебной силой. Поговорим о заготовке иван-чая.

Сбор начинают с первых жарких летних дней, пока кипрей в цвету. Заготавливать иван-чай можно до августа. Собирают листья растения, предпочтительно верхние и центральные. Ко второй половине или к концу лета у кипрея созревают семена. Они очень пушистые и поэтому не годятся для заготовки. Вообще многие считают, что пока цветки еще не созрели, их можно собирать. Но мы этого делать не рекомендуем, так как обязательно попадутся вызревшие части цветка и после того, как всю эту массу высушите, то появится пух в чае. И выбрать его потом будет очень не просто.

Идеальны для сбора сухая погода и раннее утро. Листья иван-чая должны быть чистыми и здоровыми. Собирать нужно на открытых прогретых местах, во влаге и тени вам может попасться болотный «родич» иван-чая, который для заготовки не подойдет. В лесу тоже есть не подходящие для сбора «родственники» кипрея, их вы опознаете по маленькой высоте и мелким соцветиям.

Для сбора, конечно, лучше всего подходят чистые, нетронутые уголки природы. Рядом не должно быть дорог, заводов, промышленных зон и т.д.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Вкусным, полезным и целебным будет ферментированный иван-чай. Пусть вас не отпугивает научный термин. Ферментация иван-чая вполне по силам в домашних условиях. Суть в том, чтобы ферменты кипрея реагировали с воздухом в процессе окисления и брожения. Иван-чай будет постепенно выделять растительный сок. Важно, чтобы сырье не потеряло свой ценный состав и лекарственные свойства.

Именно после ферментации кипрей узколистный набирает аромат и вкус, а также все полезные свойства.

Если ферментацию не сделать, а просто засушить листья, то этот чай будет практически безвкусным, светлым и не иметь всех полезных свойств.

А сейчас я расскажу вам о ферментации иван-чая поэтапно.

Сначала собранные листья очень плотно укладываются в стеклянные банки. Очень удобно использовать 3л банки. Обратите внимание, что надо максимально плотно утрамбовать их в банку – это один из важных моментов.

Далее нужно закрыть банку пластиковой крышкой и поставить это добро в тёмное, тёплое место. Именно в таких условиях начинается таинственный процесс – ФЕРМЕНТАЦИЯ иван-чая. Мы обычно ставим банки в чёрные полиэтиленовые мешки и выставляем всё в полутень. Через чёрную плёнку лучи не проходят на траву, но зато всё это хорошо прогревается.

Время ферментации иван-чая в домашних условиях

Время ферментации иван-чая зависит от того, какой «крутой» чай вы любите. Если необходимо получить небольшой оттенок и не сильный вкус, то достаточно 3-4 дней. Если желаете более насыщенный вкус и аромат, то можно настаивать до 10-12 дней.

Как определить, что ферментация иван-чая прошла успешно?

Когда достанете листья из банки, они будут очень ароматные, с фруктовым запахом. Это удивительно вкусный и приятный аромат. Они будут все влажные в своём соке. По такому запаху можно определить, что ферментация прошла успешно.

Сушка иван-чая после ферментации

Далее растираем или прокручиваем листья (мнём) ладонями и тут же расправляем и укладываем их небольшим слоем для сушки в подходящее место. Самое лучшее – это тень. Разложите траву на ткань или на толстой бумаге (например, ватман) слоем 2см.

Не сушите никогда травы на солнце! Лучи очень негативно влияют на полезные свойства.

Некоторые люди для сушки используют открытую духовку и на минимальном огне просушивают траву. Это тоже вполне хороший вариант.

Периодически сырьё перемешивайте до высушивания. Ваш чай должен еще более потемнеть, а кусочки листьев стать ломкими, как у обычной заварки. Это и будет показателем, что всё готово.

Как хранить ферментированный иван-чай в домашних условиях?

Готовый ферментированный иван-чай хранить в тёмном месте и очень важно, чтобы оно было сухое. Упакуйте его в воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешочки. Не стоит хранить в целлофановых пакетах.

Это и будет ваша самостоятельная ферментация иван-чая. Вы сами заготовили приятный и такой полезный «копорский чай». Этот напиток будет самый вкусный для вас, потому что чувство, что вы сами своими руками всё это сделали!

Как заваривать ферментированый иван-чай

Ферментированный иван-чай заваривают традиционным «чайным» способом. Заварник обдают кипятком. Для 0,5 л воды возьмите две-три чайных ложки иван-чая. Если вы высушили цветы кипрея, их можно добавить в небольшом количестве. Кипятка налейте на треть заварника. Спустя пять минут долейте до полного объема.

Настаивается чай 5 — 10 минут, заварник не укутывайте. Скоро вы привыкнете к особенному, приятному, чуть сладковатому вкусу иван-чая. Пропорции со временем определятся по вашему вкусу. Повторно чай можно заваривать до трех раз. Свой вкус и пользу напиток сберегает до 2 суток. Ферментированный иван-чай можно пить холодным, можно добавлять в него мед.

Хранить заготовленный кипрей следует в герметично закрывающихся стеклянных емкостях. Так он удержит свой природный аромат и вкус. Срок хранения продукта – приблизительно два года.

Противопоказаний к иван-чаю нет, привыкания он не вызывает.

Нежелательно искажать естественный вкус иван-чая сахаром. Ферментированный иван-чай -натуральная замена кофе и обычного чая, но только во много раз полезнее и ценнее.

Мы рады вам предложить свой ферментированный иван-чай, который можно заказать на сайте семейной мастерской «Здоровье от Природы» https://здоровье-природы.рф Отдельно хотим заметить, что собираем кипрей в экологически чистом месте Калужской области, на границы Заповедника «Угра». Только в таких условиях может произрастать поистине целебная трава, которая даст максимальную пользу для здоровья.

У нас есть и чистый иван-чай, а также приглашаем вас попробовать ферментированный иван-чай с добавками: чабрецом, мятой, мелиссой, зверобоем, с листом смородины.

Купить ферментированный иван-чай

Весь процесс заготовки этого продукта делается вручную, что делает его ещё более ценным, так как отсутствует контакт с металлом травы, как в машинной крутке. Ферментация иван-чая проходит по старинному рецепту, описанному в этой статье.

Попробуйте этот удивительный вкус и аромат и навсегда полюбите этот волшебный напиток!

Я благодарю Юрия за такую информацию о ферментации иван-чая. Все очень доступно и понятно. Всем приятного чаепития, прекрасного настроения и здоровья, конечно.

И для души мы с вами послушаем сегодня Maksim Mrvica Still Water Удивительная чувственная музыка хорватского композитора Максима Мрвицы и прекрасный видеоролик.

Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. Кому-то она очень знакома, кто-то обратит на нее внимание, прочитав информацию в статье. Важно не просто собрать и заготовить эту траву, а подготовить ее и заваривать именно с пользой для здоровья. Поговорим мы с вами о ферментации иван- чая в домашних условиях.

Иван-чай: 3 способа заготовки на зиму в домашних условиях

Кипрей, больше известный как иван-чай, обладает нектарным благоуханием и поразительным привкусом. В Древней Руси из травы изготовляли отвары и настои и употребляли внутрь, считая поистине лекарственным снадобьем способным избавить от большинства недуг. Статья: заготовка иван-чая в домашних условиях, содержит информацию о том, как следует заготавливать, сушить и ферментировать культуру в домашней обстановке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Солится Рыжик Форум

Трава иван-чай (кипрей) описание

Иван-чай – многолетник семейства Кипрейные. Род насчитывает 14 видов, но наиболее знакомым является иван-чай узколистый либо кипрей. Растет кипрей в умеренных широтах Севера, а также в субартической и арктической зонах. Растение предпочитает достаточное количество света, произрастает преимущественно на открытых участках с песчаной почвой и в хвойных лесах.

Культура нуждается в высокой влажности, поэтому значимым критерием зоны произрастания выступает близкое расположение ручья, рек, торфяных болот, озер, лесов. Территория произрастания дает возможность растению сберечь жизненную энергию даже в жаркие летние дни. Днем под влиянием высоких температур зелень на кустах опускается и чахнет, а вот ночью остывший влажный воздух возвращает их к жизни, насыщая оживляющей влагой.

Длина травинок варьируется от 50 до 200 см. Характерной черной культуры считаются соцветия, собранные в прекрасные грозди молочного, красно-лилового или пурпурно-розового оттенка. Стебель у куста прямой. Листья заостренные и достаточно густые. Сверху лист имеет насыщенный темно-зеленый цвет, а снизу – бледно-зеленый либо алый. Корневище густое ползучее, разделяющееся на мелкие коренья, на которых сформировываются добавочные почки для размножения.

Познавательно! Кроме главного названия растение получило несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие имена связаны со схожестью листьев на листву ивы.

Иван-чай является самым известным еще со времен Древней Руси. Наименование копорка (копорский чай) растение получило в честь села Копорье, находящегося вблизи Петербурга в Ленинградской области.

Имеющиеся в составе полезные элементы наделяют культуру противовоспалительными свойствами. Благодаря этому настои кипрея используются в качестве фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ – гастрит, энтероколит, язва, колиты и др. Потребление копорского напитка положительно влияет на эмоциональное состояние человека, устраняет проявления бессонницы, избавляет от негативных последствий стрессовых ситуаций, помогает избавиться от хронических головных болей, восстанавливает функции мочеполовой системы (особенно полезен для мужчин), возвращает здоровый вид коже и волосам.

Сбор и заготовка

В нынешнем мире на прилавках магазинов и супермаркетов можно приобрести все что угодно. Иван-чай не исключение. Если обратится в чайные лавки или интернет-магазины, специализирующиеся на элитных сортах чая и травяных составах, то можно приобрести уже готовый к употреблению продукт. Однако фитотерапевты уверяют, что самостоятельно собранный и приготовленный напиток обладает куда больше полезными свойствами, чем производственный аналог.

Заготовка кипрея достаточно проста, а при соблюдении минимальных правил приобретается очень полезный и вкусный домашний напиток, дарящий наслаждение всем членам семьи круглый год.

Сроки заготовки, когда собирать

Наилучший период, чтобы собирать сырье – до того как культура отцветет. Также важно обращать внимание на зону произрастания. К примеру, на центральной территории России цветение начинается под конец августа, тогда как на Южных землях немного раньше – в июле. Основное условие для любой территории роста – сбор сырья необходимо произвести точно в период цветения растения. В основном культура цветет на протяжении одного месяца.

Совет! Если растение заготавливается исключительно для лечебного применения, то идеальной для сбора культуры является дата 7 июля. Это праздник Ивана Купала. По поверьям в этот день все травы наделены особой силой.

В какую погоду собирать иван-чай

Оптимальное время для сбора – первая половина дня обязательно сухая солнечная погода. При соблюдении этих правил получается сырье отличного качества, которое после небольшой обработки станет целебным чаем. Приверженцы народной медицины советуют заготовлять травы после того, как спадет утренняя роса. Это правило появилось не одну сотню лет назад и остается неизменным. К слову, в туманную погоду лекарственные растения собирать нельзя.

При сборе сырье не стоит злоупотреблять количеством цветов. Они придают напитку своеобразный привкус, который не всем по душе. Рекомендуется собирать листву и малое количество бутонов. Либо вообще их не добавлять.

Как собирать правильно, технология сбора

Сбор кипрея, впрочем, как и любого иного лекарственного растения необходимо проводить только на экологически чистых территориях, находящихся в отдаленности от индустриальных производств и автомобильных дорог не менее чем на 100м. Для самостоятельного приготовления целебного продукта важно знать ключевые требования, соблюдение которых поможет получить от готового продукта максимальную пользу и наслаждение.

Чтобы сделать правильный сбор сырья необходимо знать, как выглядит иван-чай. Ну и должна соблюдаться определенная технология заготовления. Для приготовления чая применяют листву растения. Соцветия можно высушить и использовать в качестве добавки к чаю. Корни также собирают, высушивают и перетирают в муку. Из такой муки можно напечь хлебцов либо добавлять ее в различные блюда. Заготавливать копорский чай можно практически все лето. Однако нужно четко различать иван-чай узколистный от остальных представителей семейства. На болотистых сырых территориях может встречаться мелкоцветный и болотный иван-чай.

Для заготовок лучше выбирать молодые кустики, находящиеся на начальном этапе цветения. Это когда бутоны еще не распустились, а цветочные кисти только начинают открываться. Именно эта сочная и нежная зелень превращается в здоровый напиток, которым не брезговали наслаждаться родовитые вельможи и королевские персоны.

Собирать листву с куста можно не повреждая его. Необходимо аккуратно снимать листья со стебля. Это можно делать, обхватив растение ладонью и протянув от середины вверх. Сорванную листву необходимо складывать в чистые пакеты. Если присутствует желание заготовить зелень вместе с соцветиями, то их складывают по отдельным кулечкам. Листва после подвергается ферментации, а соцветия высушиваются и хранятся в сухом месте.

Заготовка с фото пошагово

Заготовительный процесс включает в себя сбор и завяливание листвы, подготовку к ферментации, непосредственно ферментация и сушка. После сбора сырье необходимо перебрать, удаляя плохие листики, возможный мусор и насекомых. Вот только мыть траву нельзя категорически. Именно поэтому собирать чай рекомендуют на чистых территориях вдали от пыльных дорог и промышленного производства.

Далее листву необходимо немного подвялить. С этой целью листья раскладывают на нетканый материал тонким ровным слоем и оставляют на 12-24 часа. В промежутках этого времени можно аккуратно переворачивать листики для более равномерной сушки.

К сведению! Нельзя оставлять зелень на улице, а в помещении следует выбрать место подальше от прямых солнечных лучей. Уличный ветер и солнечное тепло будут способствовать высушиванию зелени, не давая ей завянуть.

Когда указанный срок подходит к концу, листву проверяют на готовность. Для этого берут один листик и складывают его пополам. Если в процессе слышен хруст, то зелень еще не подвялилась и следует продлить время выдержки. Следует обратить внимание, что в сырую пасмурную погоду процесс вяления может превышать 24 часа.

Следующим этапов является дальнейшая подготовка перед ферментацией – скручивание листа. Зелень можно скручивать в трубочки либо в кружочки. С этой целью необходимо несколько листиков сразу перетирать между ладошками. При этом клеточки листа лопаются и выпускают полезный сок, который после высыхания останется на поверхности листа. Скрученные заготовки раскладываю по поверхности. Важно, чтобы на весь процесс скручивания не уходило более 1,5 часа иначе дальнейший процесс брожения будет проходить неравномерно.

3 способа заготовки в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и полезный копорский чай, недостаточно только высушить листву растения. Перед сушкой необходимо провести ферментирование подготовленного сырья. Ферментация – это течение естественного брожения на протяжении двух-трех суток. Температурный режим и продолжительность ферментации напрямую влияют на конечный результат. После ферментации можно получить зеленый, желтый и даже черный чай. Наиболее вкусным является черный копорский чай.

Ферментации можно сделать несколькими способами. Известно 6 способов, и каждый способ дает отличные результаты. Но только три из них наиболее доступны и просты в исполнении:

Первый способ

Подготовленные и подвяленные листья разминают, раскатывая между ладонями. Затем достаточно туго набивают стеклянную емкость (банка объем на три литра самый оптимальный вариант). Емкость накрывают сырым полотенцем и отставляют в затемненное место на 1,5 дня при комнатной температуре.

После массу вынимают, распушуют на поддоне и оставляют сушиться, устанавливая температурный режим 90-110 градусов. Для этих целей подойдет духовка либо электросушилка. При желании можно сформировать чай. К примеру, сделать его плоской круглой формой по типу китайского «Пуэр».

Сформировать чай помогут пластиковые емкости либо съемные формы разного размера и диаметра. Достаточно подвяленную траву уложить по формам и поставить под гнет. Дальнейшая сушка такого чая должно проходить в электро духовке с режимом конвекции. Время сушки зависит от толщины слоя и изначальной влажности листьев.

Помните! В процессе сушки следует систематически перемешивать подсыхающие листья либо переворачивать плиточки чая.

По мере высыхания продукт будет менять свой цвет. Он может быть от каштанового до темного, практически черного. Если продукт готовится в рассыпчатом состоянии, то время сушки определяют «на глаз». Время приготовления плиток определяется при взвешивании подсушенной плитки. Соотношение свежего и высушенного продукта должно составлять 5:1. Готовый продукт хранят в стеклянной либо пластиковой емкости, в темном месте. Срок хранения не должен превышать три года.

Второй способ

Такой метод изготовления чая уже слегка забыт. Но от этого он не утратил своей эффективности. Итак, льняная или хлопчатобумажная скатерть увлажняется, разравнивается на поверхности. На ткань раскладывается ровным слоем зелень в толщину не более 3 см. Затем все это сворачивается, словно рулет и делать это нужно как можно плотнее. Полученный жгут перетягивают веревкой по всей длине и разминают в руках на протяжении получаса. Сгибая и разгибая скрутку в разные стороны, разрушается структура листы. Для этого действия потребуется помощник.

После скрутку откладывают в сторону. Комнатный температурный режим запусти начальную стадию ферментации. На этот этап уйдет около трех часов. С каждой минутой температура скрутки будет меняться, поэтому следует периодически проверять ее на ощупь. После ощутимого нагрева начальная стадия заканчивается. Далее масса плотно укладывается в емкости и накрывается крышкой. Спустя 36-48 часов происходит полная ферментация продукта.

Важно! Если нет времени и сил выполнять такой метод заготовки, то можно использовать мясорубку с предварительно снятыми ножами. Однако вкус и полезность напитка от этого пострадают.

Третий способ

Изготовление чая таким способом подразумевает ферментацию под гнетом в собственном соку. Собранный полуфабрикат разделяют на две части. Одно пропускают через соковыжималку для получения сока. Другую часть укладывают в эмалированную емкость, и заливают выжатым соком. Сверху укладывают гнет с грузом (можно использовать крышку меньшего диаметра либо деревянную дощечку круглой формы). Вес груза должен быть не малым – 10-15 кг. Спустя трое суток процесс ферментации закончится, и продукт отправляют на сушку при температуре 90-100 градусов.

Не рекомендуется пропускать этап ферментации продукта. Ведь продукт, приготовленный по всем правилам, наделяет напиток глубоким насыщенным вкусом и увеличивает его лечебные характеристики. Несмотря на всю полезность растения, в нем все-таки присутствуют в малом количестве пирролизидиновые аркалоиды, которые распадаются именно в процессе брожения. Благодаря этому копорский чай можно употреблять ежедневно.

Высушенный после брожения продукт приобретает абсолютно другие ароматические и вкусовые нотки. В нем появляются ароматы ягод, фруктов и цветов. Плюсом ко всему перечисленному является то, что все полезные свойства такого продукта увеличиваются вдвое.

Заготовка цветков иван-чая на зиму

Для просушивания сырья можно использовать духовой шкаф либо газовую духовку, электросушилки либо при наличии русскую печь. Самый удобный способ сушки – обжаривание листьев в духовке при температуре 90-100 градусов. Весь процесс может длиться 30-90 минут. Продолжительность зависит от технических характеристик используемого прибора.

Так же можно высушивать чай на газовой плите, используя сковороду с толстым дном. При этом должен быть умеренный огонь и необходимо постоянно перемешивать сырье. Сушка естественным методом тоже доступна при заготовке иван-чая. Такой метод отлично подойдет жителям частных домов, где есть печка. Достаточно рассыпать зелень на поддонах тонким слоем и расположить рядом с теплым местом.

Совет! Ферментированную листву необходимо регулярно перемешивать для равномерного просыхания и предотвращения пригорания.

В зависимости от времени сушки можно получить три вида чая:

  1. Во время сушки при температуре 40-45 градусов получается зеленый чай. То есть зелень просто подсушивают для прекращения ферментации.
  2. При температурном режиме в 90-100 градусов получается насыщенно коричневый, так называемый «красный» чай.
  3. Для получения байхового благородного чая приготовление сырье происходит при температурном режиме в 140-150 градусов.
    Соцветия кипрея не ферментируют, а просто высушивают на воздухе и используют как дополнение к напитку.

Чаинки правильно приготовленного продукта имеют матовый оттенок, при касании ломаются. На первый взгляд такой продукт не отличается от классического крупно листового черного чая.

По окончании сушки чаинкам дают некоторое время остыть, а после перекладывают в стеклянные емкости и оставляют на дозревание сроком на месяц. Крайне важно не вскрывать емкость до окончания указанного срока.

Приготовленный по всем правилам продукт способен хранить все свои вкусовые и целебные качества в течение 1,5 лет. Но, подобрав для себя подходящий рецепт приготовления, вряд ли чай сохранится так долго. Ведь можно готовить новый сбор каждый сезон и радовать семью полезным и ароматным напитком.

Заключение

В заключении хотелось бы подвести итоги и напомнить основные требования при самостоятельном приготовлении иван-чая. Собираем только экологически чистое сырье. Зелень и соцветия собираются и хранятся отдельно. Сбор ведется строго на этапе цветения культуры. Самыми полезными считаются средние и верхние листочки. Важно выполнять все этапы подготовки – от этого зависит качество готового продукта, ну а для новичков статья: заготовка иван-чая в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях данного процесса. Смотрите видео: заготовка иван-чая от А до Я.

Наилучший период, чтобы собирать сырье – до того как культура отцветет. Также важно обращать внимание на зону произрастания. К примеру, на центральной территории России цветение начинается под конец августа, тогда как на Южных землях немного раньше – в июле. Основное условие для любой территории роста – сбор сырья необходимо произвести точно в период цветения растения. В основном культура цветет на протяжении одного месяца.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру