Хранение Овощей В Пластиковых Ящиках В Погребе Плюсы И Минусы

Содержание

Какие условия необходимо соблюдать для хранения моркови и свеклы на зиму в подвале при помощи пакетов?

Корнеплоды, такие как свёкла и морковь, следует хранить таким образом, чтобы они до момента употребления остались крепкими, здоровыми и не проросли, иначе они, к сожалению, не будут иметь всех своих вкусовых и полезных для здоровья свойств.

Рассмотрим новый способ, который позволяет сохранить сочность и свежесть овощей – это хранение при помощи пластиковых пакетов.

Знакомимся с оранжевой красавицей

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно мы в быту под словом «морковь» подразумеваем именно морковь посевную. Любят её за крупный, мясистый, сочный, оранжевый корнеплод.

Сегодня известно всем, что морковь – полезный овощ, настоящая кладовая витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. Морковь используют как для приготовления блюд, так и соков, всевозможных масок для лица и многого другого. Женщины со всего мира обмениваются рецептами с содержанием моркови. К тому же, люди, которые едят морковку всю жизнь – долго живут.

Витамин А, который содержится в моркови в количестве важен для здоровья глаз. Морковь положительно влияет на иммунитет, помогает при сахарном диабете, нормализует обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, борется с анемией и предупреждает образование опухолей.

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря. Раньше морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Как выбрать сорт и определить пригодность овоща?

Выбираем подходящий для хранения сорт моркови. Лучшими сортами моркови для хранения на зиму считаются:

  • Шанс.
  • Манго F1.
  • Нандрин F1.
  • Нантская 4.
  • Нерак F1.
  • Розаль.
  • Тайфун.
  • Невис F1.
  • Цирано.
  • Монанта.
  • Несравненная.
  • Самсон.
  • Валерия.
  • Грибовчанин F1.
  • Шантане.
  • Лосиноостровская.
  • Канада F1.
  • Витаминная.
  • Нантейска и другие.

Все они являются среднеспелыми и позднеспелыми сортами, имеют продолговатую коническую форму и твердую мякоть. Сорта раннего созревания лучше использовать для приготовления салатов и засолки капусты, или употреблять сырыми сразу после того, как выкопали их из земли – они не способны выдержать многомесячное хранение.

Как советуют огородники лучше всего хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Однако даже если сорт был выбран разумно и подходит для зимнего хранения, на цельность и свежесть моркови в погребе зимой могут влиять условия выращивания.

Наиболее критичными будут: плохой тип почвы, обильные поливы, особенно незадолго до уборки или внесение большого количества азотных удобрений.

Помните, что умеренность – лучшее что можно посоветовать при выращивании овощей для зимнего хранения.

При визуальной проверке морковь должна быть:

  1. достаточно зрелой, ярко-оранжевой, крепкой на ощупь;
  2. не иметь признаков гнили, заболеваний и других изъянов (например, продырявленную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
  3. не слишком сочной и нежной, ведь чем жёстче морковь, тем лучше она сохранится.

Витаминные нетвёрдые сорта, для избежания их порчи, съедайте в первую очередь.

В-третьих уборка моркови для хранения должна происходить в сухую, хорошую погоду. И за неделю до уборки необходимо прекратить полив.

Можно ли оставить в погребе и как лучше?

Морковь раньше до появления холодильников хранили в погребах. Однако тогда не было пластиковых пакетов. Сегодня множество умельцев хранят морковь именно в больших пакетах в своих подвалах, конечно соблюдая определённые правила, ведь в погребе достаточно влажно, а это угрожает хранению моркови.

Конечно в условиях больших городов хранение в погребе практически невозможно, так что этот способ хранения для тех счастливчиков в чьём распоряжении есть погреб или подпол.

Особенности

Среди преимуществ хранения в пакетах можно выделить следующие:

  • простота при закладывании (в песок например гораздо более трудоёмко закладывать морковь на зиму);
  • можно разделить урожай на порции и забирать с собой по пакетику каждый, когда приходишь в погреб;
  • мешки с морковью можно переносить и транспортировать, в отличии от тяжёлых ящиков с песком.

Минусы:

  1. Важно следить за температурным режимом и уровнем влажности в помещении. Повышение температуры даже на несколько градусов может прервать «биологический сон» моркови, и она станет прорастать, вянуть или болеть.
  2. При таком хранении более вероятны заражения белой гнилью или склеротинией.

Подготовка

Для подготовки к хранению необходимо иметь нож, пластиковые пакеты, погреб, чистую здоровую морковь. Так же для устранения влажности могут понадобиться мох, зола, газеты, известь.

Как сохранить в полиэтиленовых мешках в подполе?

Как правильно хранить в пакетах?

В вакуумных

  1. Морковь отмыть от земли и отложить треснутые и с прочими изъянами экземпляры.
  2. Уложить в вакуумные пакеты, удалить воздух.

При таком способе морковь будет храниться недолго – несколько недель, так как она живая и ей необходимо дышать. Если морковь измельчить и термически обработать, то в вакуумных пакетах она сохранится гораздо лучше.

В целлофановых

  • Мыть или не мыть собранную морковь?

Лучше морковь не мыть, так на поверхности мытой моркови, остаётся тонкий защитный слой земли, который поможет корнеплоду дольше быть свежим.
Ботва.

У некоторых сортов ботва слабая и вы можете легко сломать её руками. Если в вас сорт с мощной, кустистой ботвой её следует обрезать аккуратно ножом. И в первом и во втором случае старайтесь не задевать сам корнеплод. Желательно не обламывать а как бы выкручивать ботву, оставляя кончик.
Сушка.

Наши оранжевые корнеплоды нуждаются в сушке. Её нужно производить на протяжении нескольких часов перед укладкой в пакеты. Выберите место в тени деревьев на свежем воздухе, желательно в ветреную погоду. При этом за 1-2 дня до укладки на хранение морковь следует охладить до температуры около 0°С.
Готовим место для хранения.

Ваш погреб должен удовлетворять следующим условиям – он должен быть сухим и в нём должна поддерживаться температура +4…+12 градусов и влажность 90-95%. Для хранения не подойдёт более тёплое помещение: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды сморщатся и увянут. О том, как сохранить морковь в теплом погребе, читайте в этой статье.

Бракуем морковь с любыми изъянами. Подпорченную морковь можно использовать при засолке капусты.
Закладываем в тару для хранения.

Можно выбрать любой размер мешка – обычный пищевой фасовочный, мешок из-под сахара на 10 кг, или же большие полиэтиленовые мешки по 30-35 кг (подробнее о том, как хранить морковь в мешках из-под сахара, говорится тут). Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери овощей вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется нужная влажность.

Морковь при хранении выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает развитие болезней. Однако в завязанных мешках его концентрация будет высока и морковь испортиться.

Узнать о том, как хранить морковь в целлофановых пакетах, можно также в данном ролике:

Со свеклой

  1. Перебрать морковь и свёклу.
  2. Помыть и просушить.
  3. Заложить половину пакета моркови, половину свёклы.
  4. Пакеты не завязывая поставить вплотную друг к другу.

Возможные проблемы

  1. Появление гнили от излишней влаги. Это можно предотвратить если при закладке моркови обмакнуть оба её конца в золу. Так же рядом с открытым мешком наполненным морковью можно положить что-то, что поглощает влагу – известь, газеты, мох.
  2. Вы не сможете перебрать содержимое большого мешка для поиска испортившейся морковки. Для решения этой проблемы изначально не закладывайте корнеплоды в через чур большие пакеты. Лучше если они будут прозрачные.

Мы дали вам простые инструкции для того, чтобы опробовать такой новый и современный способ хранения, как хранение в пластиковых пакетах, в том числе вакуумных. Для того, чтобы зимой наслаждаться собственноручно выращенной, собранной и сохранённой морковью необходимо следовать этим правилам. Ведь своя морковь не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Сохраняйте на здоровье этот полезный и вкусный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь раньше до появления холодильников хранили в погребах. Однако тогда не было пластиковых пакетов. Сегодня множество умельцев хранят морковь именно в больших пакетах в своих подвалах, конечно соблюдая определённые правила, ведь в погребе достаточно влажно, а это угрожает хранению моркови.

Пластиковый погреб: плюсы и минусы

Практически ни один частный дом не мыслим без такого функционального помещения, как погреб. Это самое подходящее место и для консервации, и для овощей с фруктами.

Погреб может быть сделан с применением классических технологий, которым уже ни один десяток лет, а может представлять собой и современную конструкцию.

Таким альтернативным вариантом в данном случае является пластиковый погреб, который еще иногда именуют кессоном. Он может иметь различные габариты, форму и внутреннее наполнение.

Плюсы пластиковых погребов

Приобретая и устанавливая у себя на участке пластиковый погреб вы становитесь обладателем очень удобного и вместительного хранилища.

1. При размещении подобной конструкции не важно какой тип имеет грунт, близко ли подходят грунтовые воды, на сколько промерзает земля и прочие параметры, которые значительно влияют на постройку погреба традиционным способом.

2. Установка может осуществляться как около дома, так и непосредственно под ним.

3. Кессоны из пластика устойчивы к негативным факторам внешней среды — разнице температур, высокой влажности и прочим подобным параметрам.

4. Сохранность овощей, фруктов и прочих продуктов очень высокая, главное — правильно обустроенная вентиляция во время проведения монтажных работ.

5. Готовая конструкция значительно сокращает объем выполняемых работ. К примеру, нет необходимости облагораживать стены, пол и потолок, а также заниматься работами по утеплению.

6. Конструкция пластикового погреба такова, что она защищает ваши запасы от грызунов, насекомых и появления плесени. Кроме того, внутренние поверхности не пропитываются никакими запахами и за ними очень легко ухаживать.

7. Минимальный срок эксплуатации, установленный производителями, составляет 50 лет. А это значит, что при правильном уходе пластиковый погреб может прослужить и гораздо дольше.

Минусы пластиковых погребов

Но, как любая вещь, имеет пластиковый погреб и свои недостатки, хотя в принципе они и не очень значительные. Тем не менее упомянуть о них стоит.

1. Достаточно высокая стоимость. При самостоятельном возведении подвала классическим способом вы сможете сэкономить до 40-50% своих финансов, но при этом времени на работы у вас уйдет гораздо больше.

2. Типизация размеров. Производители предлагают лишь несколько стандартных размеров, которые, возможно, могут вас не устроить.

3. Слишком высокие грунтовые воды способны выдавить пластиковый погреб из земли. В этом случае либо принимают дополнительные меры по его укреплению, либо строят традиционное хранилище.

Рекомендуем вам приобретать пластиковый погреб, только после того, как вы взвесите все «за» и «против» и убедитесь, что данный вариант вам точно подходит.

Плюс к этому, не доверяйте монтаж данной конструкции профанам в данной области, особенно, если вы устанавливаете кессон под домом. Устранить проблемы связанные с неправильным монтажом будет очень проблематично и дорого.

Приобретая и устанавливая у себя на участке пластиковый погреб вы становитесь обладателем очень удобного и вместительного хранилища.

Как сделать погреб на балконе?

Да и кубические тоже. У толкового хозяина ничего не пропадает зря, в том числе метры. Нас считают толковыми ребятами, и мы готовы поделиться с вами опытом хранения на балконе овощей и не только. Как показала практика, устройство классического погреба позволяет очень рационально разместить на его полках всё необходимое.

Хорошо сделанное овощехранилище на балконе своими руками служит верой и правдой. Но если оно представляет собой ящик-погреб, то такая конструкция имеет определённые ограничения.

  1. Термошкаф можно сделать высотой не более 1,2 м, иначе доставать овощи у его дна будет проблематично.
  2. Исходя из первого, для увеличения полезного объема погреба на балконе приходится увеличивать длину и ширину. Это ведёт к тому, что погреб занимает много места на балконе.

Чтобы “убить двух зайцев”, пойдём другим путём. Сделаем термошкаф на балконе. Он лишён недостатков погреба: нет ограничения по высоте (ну разве что потолок) и занимает мало площади балкона.

Перед тем, как изготавливать такой своеобразный погреб на балконе, следует осмотреться и подумать, как сделать все с умом.

  1. Ограждение лоджии или балкона. Если мы решили делать деревянный шкаф для овощей, то открытые всем ветрам балкон или лоджия не способствуют долгой службе погреба. Мороз и атмосферные осадки будут активно разрушать наш мини погреб. Поэтому, сделайте остекление и утепление балкона, а тогда приступайте к устройству погреба.
  2. Уделите внимание полу. В идеале он должен быть ровным и утепленным. Если нет – выровнять и утеплить, в крайнем случае, учтите этот изъян при изготовлении такого погреба.
  3. Не увлекайтесь габаритами. Погреб на балконе не должен выступать на оконный проём стены дома. Он будет препятствовать доступу света в квартиру, что придаст помещению мрачный вид.

Видео: Ящик для хранения овощей на балконе своими руками

Подготовительные работы

Решив, как сделать мини погреб на балконе, определитесь, какие габариты и секции вам нужны. Исходя из этого, определим количество необходимых материалов. В нашем примере рассмотрим изготовление термошкафа, размером 0,5×1,5×2,0 м, обшитого деревянной вагонкой.

Мини Погреб для овощей и закрутки будем делать двухсекционным, теплым с частичным отоплением: нижний отсек отапливаемый – для картошки и других овощей, верхний неотапливаемый, разделённый полками – для всего остального. Ведь что хранят на балконе, кроме овощей? Банки с домашними вареньями-соленьями, и еще много всего.

Чтобы сделать мини погреб на балконе своими руками, нужны такие материалы:

  • Брусок, сечением 50×50 мм для изготовления каркаса.
  • Водостойкое ламинированное ДСП.
  • Металлические уголки для крепления полок.
  • Лист ДВП – для обшивки утеплителя снаружи.
  • Деревянная вагонка для обшивки погреба.
  • Пенополистирол или пенопласт, толщиной 50 мм.
  • Анкера, саморезы, гвозди.

Необходимые инструменты,:

  • Дрель, свёрла по дереву и бетону.
  • Отвёртка или шуруповёрт.
  • Ножовка по дереву.
  • Молоток.
  • Уровень, рулетка, линейка, карандаш.

Сборка погреба

Несущей частью служит деревянный каркас. С него и начнём.

  • Монтируем две деревянных рамы – переднюю и заднюю часть мини погреба. Для этого металлическими уголками соединяем брусья 1,5 и 2 м.
  • На расстоянии 0,8 м от низа рам устанавливаем дополнительный поперечный брус. Это условная средина, где погреб будет разделён на две секции.
  • Одну из рам на всю площадь зашиваем ламинированным ДВП (ЛДВП). Это задняя стенка. Ламинированное ДВП более устойчивое к сырости, нежели обычное ДВП. Поэтому предпочтение следует отдать именно ЛДВП.
  • Снизу, посредине и сверху крепим с помощью уголков к задней стенке брусья, длиной 0,5 м.
  • К торцам брусьев крепим переднюю раму. Зашиваем снаружи боковые стенки. Если погреб расположен впритык к боковым стенам, их можно зашивать ламинированным ДВП. В ином случае зашиваем вагонкой.
  • Устанавливаем мини погреб на место, выставляем по уровню, крепим к стенам металлическими анкерами.
  • Монтируем внктри направляющие рейки, на которые после уложим полки.
  • В пространстве между направляющими укладываем утеплитель. Лучше всего взять пенопласт или пенополистирол. Этот материал хорош тем, что обладает отличными теплоизоляционными свойствами и не впитывает влагу. Только так мини погреб для овощей будет качественным. Нижний отсек – овощехранилище. И хранить овощи можно в разной таре и расфасовке. Поэтому посредине отсека сделаем съёмную полку, которую можно использовать по мере надобности.
  • Полку, разделяющую нижний и верхний отсек погреба на балконе делаем утеплённой. Также утепляем пол пенополистиролом. Этот твёрдый материал хорошо выдерживает тяжести.
  • Утепляем двери. Для этого деревянный каркас с одной стороны зашиваем ЛДВП, укладываем утеплитель, а снаружи закрываем вагонкой.
  • Чтобы плотно закрывать наш мини погребок на балконе, используйте металлическую полоску и магнитный уплотнитель. Такие уплотнители используются во всех холодильниках.

Отопление погреба

Обогревать будем нижний отсек. Именно он пойдёт под овощи.

Способы отопления погреба:

  1. Электрической лампочкой.
  2. Электрическим обогревателем.
  3. Подогретым воздухом, нагнетаемым феном по пластиковым трубам.
  4. Подключением к системе отопления квартиры. (Во избежание проблем с теплоснабжающей организацией, метод приемлем в квартирах с автономным отоплением).
  5. Отбор тепла от батареи квартиры с помощью навесного радиатора с дальнейшей подачей в погреб по системе труб.

Для поддержания температурного баланса нужен терморегулятор . Регулирование температуры обогрева в 1-3 способах происходит с помощью электрического терморегулятора. В 4-5 способах используется термостат клапанного типа.

Хранение овощей в погребе на балконе

Урожай выращен и собран. Вы с чувством глубокого удовлетворения смотрите на результат своего труда. Но рано расслабляться. Сейчас главный вопрос – как сохранить урожай на балконе? Мини погреб для овощей у нас есть, надо узнать особенности хранения тех или иных продуктов.

Самый распространённый и любимый всеми картофель. Хорошо сохраняется при температуре +2°С и влажности воздуха 85%. Перед закладкой на хранение клубни следует просушить. Но при этом беречь от прямых солнечных лучей. Под действием ультрафиолета под кожурой образуется горькое, ядовитое вещество – соланин. Картофель приобретает зеленоватый оттенок и в пищу не годится.

Капуста хорошо сохраняется при температуре около 0 плюс-минус 1°С и влажности 96-98%. Нуждается в поступлении свежего воздуха в погреб. Дело в том, что капуста «дышит» – между листьев образуется углекислый газ. Если его не будет замещать свежий воздух, кочаны будут портиться. Капусту лучше всего хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.

Морковь довольно капризный овощ в хранении. Любит температуру 0 +1°С, но не выше +4°С. Ни в коем случае не допускайте «минус» в погребе. Овощ быстро подмерзает, а после оттаивания так же быстро портится. Лучше всего использовать ящик для овощей на балконе, наполненный песком. Корнеплоды не должны касаться друг друга. При обрезании ботвы оставляйте корешок 1,5-2 см.

Видео: 5 ошибок при хранении картофеля

Чтобы сделать мини погреб на балконе своими руками, нужны такие материалы:

Преимущества и недостатки пластикового погреба для дачи

Как и 50 лет назад дача — самое популярное место отдыха и добычи качественных домашних овощей, выращенных безо всяких нитратов. В те далекие времена люди сохраняли урожай, как могли: строили холодные земляные погреба, устанавливали десятки полок и шкафов, заставляли соленьями балконы.

Сейчас же набирает популярность простое, но эффективное решение проблемы — монтаж на участке пластикового погреба-кессона. Дорого ли это? Требует ли каких-то дополнительных затрат и усилий?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо побольше узнать о конструкциях и их особенностях.

В чем преимущества пластиковых погребов

Конструкция представляет собой герметичное помещение, оборудованное системой вентиляции. Погреб может быть цилиндрическим или квадратным и предназначен для хранения овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции.

Конструкция Тингард 1900

Рассматривать преимущества пластикового хранилища лучше в сравнении с обычными бетонными и металлическими. И результат явно не в пользу последних, потому что пластик имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • высокая устойчивость к коррозии;
  • герметичность;
  • очень длительный срок эксплуатации (более 50 лет);
  • прочность;
  • простота ухода;
  • отсутствие возможности развития грибка.

В сети можно найти немало людей, которые активно используют подземные овощехранилища. Вот некоторые отзывы о пластиковых погребах для дачи:

[lt_alert style=»orange»]«Первые впечатления только положительные. Проблем с установкой никаких, только заливка бетона в основании должна быть аккуратной. Очень важно сделать погреб максимально устойчивым».

Алексей, г. Санкт-Петербург[/lt_alert]

[lt_alert style=»blue»]«Лестница вниз стоит вертикально. Заносить одному закатку еще куда ни шло, а вот мешки с картошкой практически не реально. Без помощника пользоваться погребом довольно неудобно».

Иван, г. Пермь[/lt_alert]

[lt_alert style=»green»]«Достоинства полностью перевешивают недостатки. Да, следует следить за температурой, чтобы засолы не полопались, не всегда стандартный кессон можно разместить в выбранном месте, но проблемы с хранением урожая он решает на все 100%».

Пластиковый погреб не является панацеей от всех проблем. И в его эксплуатации есть определенные сложности, но в целом большинство использующих пластиковое овощехранилище высказываются положительно. Такой способ хранения урожая можно назвать одним из самых простых и выгодных, если не самым.

Как выбрать пластиковый погреб

Чего делать не следует, так это обращать внимание на внешний вид конструкции. Практически вся она будет находиться под землей и не потребует даже окрашивания. Сосредоточиться необходимо на внутренней части.

Расположение полок, наличие места для ящиков с овощами или мешков — в некоторых современных погребах есть даже специальные подставки для бутылок с вином. Обязательно наличие вентиляции и освещения. Все можно купить раздельно, но так выйдет дороже, а свет и вентиляция все равно необходимы.

Важно! Выбирая погреб, в первую очередь следует учитывать его месторасположение на участке. Установке могут помешать соседние строения или коммуникации. Размеры конструкций стандартны, что ограничивает их использование, но есть компании, изготавливающие погреба из пластика на заказ.

Покупатель защитит себя от повышенной влажности и появления грибка, если отдаст предпочтение бесшовным конструкциям. Они производятся из пластика толщиной, как правило, 15 мм. Герметичность в погребах настолько велика, что срок их службы может достигать 100 лет.

Компании, продающие пластиковые овощехранилища, часто предлагают услуги по их монтажу. Это необязательно, установку можно провести и самостоятельно. Но в этом случае клиент теряет гарантийное обслуживание. Тем, кто не уверен, что сможет все сделать правильно, лучше не экономить, а использовать услуги профессионалов.

На рынке представлено большое количество различных марок конструкций, пластиковый погреб «Тинград» — один из наиболее популярных вариантов. Но какой бы выбор не сделал дачник, необходимо решить несколько вопросов еще до установки.

Как подготовиться к монтажу пластикового погреба

Задумав установку подземного овощехранилища, дачник должен считаться с некоторыми особенностями его монтажа. Разделим процесс на несколько более простых операций:

  • выемка грунта под котлован нужного размера;
  • монтаж железобетонной плиты в основании;
  • установка пластиковой конструкции и ее фиксация на основании;
  • укладка грунта и смеси песка и цемента.

В интернете масса фото пластиковых погребов для дачи. Все они красиво и удачно размещены на участке, но это не значит, что монтаж короба — легкое и не очень ответственное занятие.

Самая первая проблема, которая может возникнуть, заключается в расположении будущего котлована. Близко расположенные хозпостройки или жилой дом могут не позволить подогнать тяжелую технику. В этом случае котлован придется рыть вручную. Железобетонная плита для основания по известным причинам также не может быть использована и придется заливать фундамент из бетона. Почему это обязательно?

Монтаж тяжелой плиты или фундамента в основание будущего овощехранилища необходим для его защиты от грунтовых вод. Конструкция достаточно легкая для того, чтобы они смогли выдавить его из котлована. Это часто происходит из-за неграмотного и некачественного монтажа, создавая огромные проблемы хозяевам участка.

Пластик не очень хорош, если речь идет о теплопроводности. Для защиты от перепадов температур и промерзания используется дополнительная теплоизоляция. Специалисты советуют оборудовать таким образом даже конструкции из стеклопластика, хотя те обладают повышенными теплоизоляционными свойствами.

Хранилище очень удачно можно разместить под домом или гаражом. Вот только такая работа проводится еще на этапе строительства сооружений или в том случае, когда постройка достаточно велика, чтобы вместить в себя пластиковый короб и произвести его установку в заранее подготовленный котлован.

Пластиковые погреба «Тингард»

Овощехранилище этой марки производится методом ротационной формовки. Для обычного покупателя это значит, что изделие не имеет швов от сварки. Никаких щелей или трещин — цельная конструкция обеспечивает герметичность по всему контуру.

Из чего состоит бесшовный пластиковый погреб? Высота изделия 2,1 м, а его основание имеет форму квадрата со стороной 2,5; 1,9; и 1,5 м на выбор.

Погреб состоит из следующих частей:

  • вытяжная вентиляция;
  • деревянные полки и настил;
  • стальная лестница;
  • входная крышка-люк;
  • приточная вентиляция;
  • освещение.

Стенки хранилища изготавливаются из пластика толщиной 1,5 см. Предусмотрены и ребра жесткости, без которых устойчивость конструкции к напору грунтовых вод и давлению самой почвы была бы недостаточно высокой. Сам пластик пищевой и не представляет опасности для здоровья людей. Благодаря его долговечности и высокие антикоррозийным свойствам овощехранилище может эксплуатироваться более 100 лет.

Так как погреб устанавливается под землей, то существуют определенные требования к его деревянным элементам. Настил на полу и полки обрабатываются специальным антисептиком. Он защищает материал от воздействия грибка и вредных насекомых. Дополнительной мерой от вредных организмов и повышенной влажности является вентиляция. Хозяевам остается лишь следить за тем, чтобы она всегда оставалась чистой.

Погреба марки «Тингард» производятся известной компанией «Тингерпласт», хорошо зарекомендовавшей себя на отечественном рынке производством качественных изделий из полимерных и композитных материалов. Годовые объемы продукции впечатляют и говорят о компании, как о надежном и долговечном производственном предприятии, которому можно доверять.

Проблемы дачников часто перерастают в настоящую головную боль. Как сэкономить место, если дачный участок не балует размерами? Где хранить сотни банок с закаткой? Устройство подземного овощехранилища — вот ответ на эти вопросы.

Цена пластиковых погребов для дачи остается довольно высокой, но срок их службы фактически не ограничен. Выполнив все необходимые подготовительные работы заранее, любитель загородной жизни получит в свое распоряжение кладовку, которая не создаст никаких проблем, оставаясь незаметной на всем протяжении эксплуатации.

Например, цена с установкой погреба:

  • Тингард 2400 — 180 000 руб.
  • Тингард 1900 — 150 000 руб.
  • Тингард 1500 — 100 000 руб.

Из чего состоит бесшовный пластиковый погреб? Высота изделия 2,1 м, а его основание имеет форму квадрата со стороной 2,5; 1,9; и 1,5 м на выбор.

Как хранить овощи в погребе

Важно не только вырастить урожай, но еще и правильно сохранить его, чтобы в нем осталось множество полезных веществ и витаминов. Кроме сушки и консервирования часть урожая можно хранить в натуральном виде. Хранение овощей в погребе дает наилучшие результаты для сбережения урожая. В погребе поддерживаются наиболее благоприятные условия хранения — высокая влажность до 90 % и температура от 0 до 3 °С. Если влажность меньше, плоды могут подсохнуть.

В погребе поддерживаются прекрасные условия для хранения овощей, фруктов и консервированных банок.

Подготовка погреба к хранению овощей

Как хранить овощи? Осенью погреб нужно подготовить к использованию в зимнее время. В начале осени погреб необходимо интенсивно проветрить. Затем нужно обеззаразить стены погреба от плесени, грибка, насекомых и других паразитов. Если стены выполнены из кирпича, их надо побелить. Изготавливают побелку на основе извести. В побелку нужно добавить 5 % раствор медного купороса.

Картофель в погребе хранят в открытых ящиках или мешках.

Деревянные элементы погреба — стеллажи, полки, перекрытия опрыскивают 10 % раствором медного купороса. Выполняют эту работу с помощью садового опрыскивателя. После завершения обработки погреба его необходимо высушить посредством интенсивного проветривания.

Полезно сжечь в погребе две серные шашки. Образовавшийся сернистый газ уничтожит крыс, мышей и насекомых, если они завелись в погребе. Серные шашки можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Шашку кладут в металлическую емкость, заносят в погреб и зажигают. Погреб сразу закрывают. Через двое суток его необходимо проветрить.

Если погреб зимой промерзает, то его наземную часть надо утеплить.

Необходимо утеплить часть стен, находящуюся на уровне промерзания почвы. Для этого надо в качестве утеплителя наклеить на стены листы пенополистирола. Для их крепления можно использовать монтажную пену или специальный клей. Такое утепление позволит избежать отрицательных температур в погребе, убережет овощи от промерзания.

Хранение овощей в погребе

Хранят овощи в погребе или подвале в ящиках или небольших бункерах. Перед укладкой в ящики овощи необходимо подготовить. Сначала их надо рассортировать. Плоды с повреждениями нужно отложить для использования в первую очередь. Их нужно положить в ящик на самый верх. Если в вашем погребе накопилась излишняя влажность, то можно разместить в помещении какой-либо влагопоглотитель. Можно 10 кг соли насыпать в большой пластиковый поддон. Соль поглотит влагу. Можно занести в помещение несколько красных кирпичей. Это тоже поможет избавиться от излишней важности. Предварительно надо выяснить, по какой причине накопилась влага, и устранить источник ее поступления.

Хранение картофеля и корнеплодов.

Лучшее место для хранения капусты — сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.

Картофель и корнеплоды после уборки урожая необходимо очистить от земли, подсушить и оставить на свету в течение двух дней. На хранение укладывать нужно только сухие корнеплоды или клубни. Картофель надо рассортировать по размеру и отобрать семенной. Отложить его отдельно. Семенной картофель надо закалять на свету в течение двух недель. За это время в нем вырабатывается токсичное вещество — солонин, который придает кожуре зеленоватый оттенок. Семенной картофель не употребляют в пищу. Он предназначен для посадки и выращивания в следующем году. Такой картофель отлично хранится и не поражается грызунами или плесенью.

Пищевой картофель хранят в отдельных ящиках. Его укладывают слоем не более метра. Укладывать клубни картофеля нужно аккуратно, чтобы они не получили повреждения. Мелкий картофель хранится лучше крупного, поэтому на дно ящика размещают сначала мелкий картофель, а затем, сверху, крупный. В первую очередь в пищу берут крупный картофель. Свеклу и морковь хранят в ящиках с песком. Песок должен быть слегка влажным. Некоторые дачники хранят морковь и свеклу просто в ящиках без песка. При уборке урожая у свеклы, моркови, редиса нужно оставлять 2 см зеленого хвостика. Это улучшает длительность хранения корнеплодов.

Тыква не переносит заморозка, поэтому в погребе нужно поддерживать положительную температуру.

Прежде чем разместить на хранение капусту, ее тщательно сортируют. Кочаны с повреждениями отправляют на переработку. Их можно использовать в процессе приготовления пищи или на закваску. На зимнее хранение оставляют лучшие кочаны. Не нужно удалять с них верхние листья. Капусту можно хранить в ящиках в несколько слоев. Только укладывать ее нужно очень аккуратно.

Хранение баклажанов, кабачков и тыквы.

Тыкву и кабачки нужно хранить в прохладном помещении. Их можно хранить даже в комнате, при условии, что на кожице нет повреждений. Тыква и кабачки не переносят заморозков.

Хранение и дозревание помидоров

Осенью после наступления дождей и холодов на кустах помидоров еще остается много недозревших плодов. Зеленые помидоры, даже после засолки, в консервированном виде представляют собой малоценный продукт. Поэтому зеленые помидоры можно длительно хранить в ящиках до декабря, а иногда и до января. В процессе хранения помидоры будут дозревать. Для дозревания томатов используют деревянные или картонные ящики, на дно которых насыпают сухую стружку или опилки. Иногда используют солому или сухое сено.

Уложив незрелые помидоры на опилки, их полностью засыпают опилками, а сверху укладывают следующий слой помидоров. Таким образом, укладывают 5 слоев. На дозревание можно укладывать только здоровые плоды, без повреждений, трещин и вмятин. Ящики располагают в сухом прохладном месте при температуре 15 °С. Если необходимо, чтобы помидоры поспевали быстрее, их переносят в теплое помещение.

Осенью после наступления дождей и холодов на кустах помидоров еще остается много недозревших плодов. Зеленые помидоры, даже после засолки, в консервированном виде представляют собой малоценный продукт. Поэтому зеленые помидоры можно длительно хранить в ящиках до декабря, а иногда и до января. В процессе хранения помидоры будут дозревать. Для дозревания томатов используют деревянные или картонные ящики, на дно которых насыпают сухую стружку или опилки. Иногда используют солому или сухое сено.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вода Из Моря В Холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру