Хранение Картофеля В Сетке

Содержание

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Как правильно хранить картофель

Когда урожай уже собран, дачник должен решить, как выбрать картофель на хранение. Сначала картофель просушивают. Затем удаляют клубни, пораженные фитофторой, порезанные, зеленые. После этого отделяют клубни ранних сортов от поздних.

Рекомендуем прочесть:  Просроченной льняное масло

Поздние сорта меньше поддаются болезням, позже прорастают. Сразу откладывают семенной картофель, хранят его в отдельном ящике или сетке. Лучшими сортами картофеля для хранения признаны среднепоздние сорта: Гибридный 14, Берлихинген, а также — Романо, Сантэ, Кондор, Эстима.

Хранение картофеля в зимнее время

Создают специальные условия хранения картофеля. Температура хранения картофеля находится в диапазоне +2…+4 о С. Этот вопрос приходится решать дачникам при хранении картофеля в квартире.

Как хранить картофель на балконе зимой:

  • изготавливают ящик с крышкой, делают гидроизоляцию, используя полиэтиленовую пленку;
  • встраивают трубы для вытяжки;
  • закрепляют внутри две синие электрические лампочки для обогрева в морозные дни и термометр;
  • утепляют короб пенопластом;
  • хранят картофель в сетках.

Как хранить картофель в подвале:

  • закладка картофеля на хранение в подвале возможна после побелки стен известью с добавлением медного купороса, делают отдушины для циркуляции воздушных потоков;
  • картофель закладывают в ящики, засыпая слоем метр в высоту;
  • температура хранения картофеля зимой не должна быть выше +4 о С, если она повышается выше этого значения, то клубни начинают прорастать, при этом в клубнях накапливается ядовитое для человека вещество соланин;
  • необходимо прекратить доступ света, он вызывает накопление в клубнях соланина, почему при хранении картофель зеленеет.

Как сохранить картофель в гараже:

  • поддерживать температуру +2 о С;
  • создать влажность 80%, хорошо впитывают излишки влаги соломенные маты, можно использовать для удаления влаги газеты;
  • создать циркуляцию воздуха в помещении;
  • установить обогреватели, чтобы в морозные дни поддерживать нужную температуру в гаражном погребе.

Картофель можно сохранить и на дачном участке, вырыв яму в земле, утеплив ее досками, пенопластом, обеспечив вентиляцию. Хранение картофеля в земле надежно защитит урожай от мороза, если яма будет достаточно глубокой, а сверху прикрыта от попадания влаги и сохранения тепла землей и специальной нетканой укрывной материей.

Читайте также

Сейчас читают

Сладкий картофель батат

Как сажать картофель

Хранение чеснока зимой

Как правильно обрезать виноград весной

Как правильно залить фундамент своими руками

Подготовка винограда к зиме

Посадка и уход за каллами в открытом грунте

Выращивание белокочанной капусты

11 комментариев на «Как правильно хранить картофель»

Неплохой способ хранения картофеля опробованный мной в домашних условиях (на балконе) — это в картонном ящике с опилками. Опилки и сам картофель был предварительно хорошо высушен. Балкон был застеклен, но не утеплен. В данном случае надо обратить особое внимание на влажность. Кстати заметил, что картофель более поздних сортов ( осенний) храниться гарантированно дольше.

Я никогда не думала, что технология хранения картофеля так важна. Пару лет назад мы собрали урожай и просто поместили в погреб, но достаточно скоро обнаружили, что картофель начал подгнивать. Оказалось, что картофелехранилище не было предварительно высушено, к тому же там остались клубни от предыдущего урожая.
Теперь мы делаем так: чистим хранилище от всех остатков, мусора и земли. Все высушиваем, а затем обрабатываем раствором извести из расчета на 10 литров воды 2,5 кг извести. После этого окуриваем помещение при помощи серной шашки (1 шашка на 5-10 м3). Где-то через 3 суток заканчивается фумигация, а еще после 2 суток проветривания овощи можно помещать на хранение.
Кстати, картофель мы тоже предварительно чистим от грязи и сушим, и только после этого помещаем в хранилище.

Мы используем для хранения картофеля погреб. Предварительно высушив и убрав помещение, устанавливаем в нем деревянные ящики для овощей со щелями. Нижний ряд ящиков поднят на поддоны высотой 20-25 сантиметров (вентиляция нижних рядов картофеля). Ящики не устанавливаем к стене, оставляя зазор сантиметров 10. Т.к. помещение должно быть хорошо вентилируемым, то пришлось установить принудительную вентиляцию. При таком устройстве условий хранения наш урожай всегда хорошего качества аж до весны.

Чтобы урожай оставался в сохранности максимально долго, обязательно нужно поддерживать правильный режим хранения, а главное – температуру.
У меня процесс закладки на хранение проходит в несколько этапов. На первые 2 недели устанавливаю в погребе температуру от 12 до 18 градусов, чтобы картофель «подлечился» от возможных травм и окрепла кожица. Влажность воздуха приблизительно 90-90%.
После этого я постепенно снижаю температуру на 0,5-1°С/24 часа до необходимого уровня хранения +2-3°С.

Если хотите и весной использовать картофель, который оставляли для хранения, то необходимо соблюдать условия хранения, иначе ваш картофель может оказаться перемерзшим, гнилым или наоборот, позеленеть из-за прямых солнечных лучей.
Правильные условия хранения картофеля предполагают соблюдение температурного режима (+2-5оС), уровня влажности (85-90%), картофель нужно хранить в проветриваемом помещении без доступа солнечного света.
Некоторые «хозяйственники» рекомендуют картофель хранить вместе с корнем имбиря, так срок хранения будет дольше. А половинка яблока, лежащая рядом с ящиками с картофелем, будет впитывать влагу и не даст картофелю прорасти.
Лично я не прилагаю никаких дополнительных усилий к хранению овощей, в т.ч. картофеля, просто следую обычным правилам предварительной подготовки помещения и овощей.

Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть картофеля покрылась серыми пятнами. Храню в погребе. Что делать?

Что бы все выращенное сохранилось нужно погреб и урожай для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен.

Здравствуйте! Расскажи пожалуйста подробнее о влиянии препарата на организм человека.

Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запаса картошки на зиму

Храню картофель прямо в квартире, в ящиках, в темном шкафу. Отлично хранится. Единственная опасность — мыши. Но наша кошечка их быстро погнала )

Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.

Картофель можно сохранить и на дачном участке, вырыв яму в земле, утеплив ее досками, пенопластом, обеспечив вентиляцию. Хранение картофеля в земле надежно защитит урожай от мороза, если яма будет достаточно глубокой, а сверху прикрыта от попадания влаги и сохранения тепла землей и специальной нетканой укрывной материей.

Различные способы длительного хранения картофеля

Мало собрать большой урожай картофеля. Нужно обеспечить такие условия, чтобы продовольственный картофель как можно дольше сохранял свои питательные вещества. Отобранный на семена картофель хранится в несколько других условиях. Только соблюдая температурный режим и вентиляцию можно избежать порчи клубней.

Подготовка клубней к закладке на хранение

Уборка корнеплодов производится в сухую погоду. При этом для хранения картофеля отбираются только неповреждённые здоровые клубни. Остальной урожай отделяется для быстрого употребления в первые осенние месяцы. Отобранный картофель из бурта собирают в тару и устанавливают на карантин в тёмное прохладное проветриваемое помещение на 2 недели. За это время должна проявиться фитофтора и другие заболевания тёмными пятнами на поверхности кожуры и запробковаться незначительные незаметные повреждения. После этого производят закладку, соблюдая условия хранения картофеля.

Перед закладкой в погреб картофель требуется подготовить.

Хранить картофель до нового урожая можно различными способами в зависимости от климатических зон и возможностей хозяина:

  • в погребах;
  • в ямах на огороде;
  • на балконах.

Хранение картофеля в погребах

Самым распространённым является хранение картофеля в погребе. При этом подвал должен иметь вентиляционные отверстия, быть подготовлен к приёму урожая, то есть, просушен и дезинфицирован. Хранилища предусматривают устройство специальных закромов или ящиков с вентиляционными отверстиями. Происходит закладка урожая в ящики для хранения картофеля или насыпью, неважно. Главное, чтобы в подвале быстро установилась равновесная температура в 2-4 градуса, самая комфортная для сохранности питательных веществ. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%.

В последнее время практикуется способ, когда подготовленный урожай фасуют в сетчатые мешки на 20-25 кг и хранят в них. Это позволяет дышать продукту и при отборе на использование не нарушать устоявшийся микроклимат, не переворачивать соседние корнеплоды. При таком способе хранения отходов не бывает. В то же время слой картофеля не должен быть больше 1,5 метра.

Важным станет вопрос, как хранить картофель. Для длительного хранения используются только поздние и средние сорта. Ранняя картошка употребляется в первую очередь, так как период её покоя закачивается в феврале, и она неудержимо начнёт прорастать. В погребе должно быть несколько отсеков. Семенной материал хранят отдельно. Сорта тоже желательно не смешивать. Поэтому сеточное хранение для дачника, который стремится получить и сохранить несколько сортов, оптимально.

Нарушение теплового режима может привести к таким неприятностям:

  • дряблость картошки;
  • появление сладкого вкуса;
  • появление тёмных пятен на поверхности и в глубине корнеплода;
  • раннее прорастание клубней.

Картофель может стать дряблым при хранении в тепле. При этом из картофеля испаряется влага и ускоряется биологические процессы в клубне. Если картофель хранится даже на рассеянном свету, он позеленеет и станет ядовитым. Появиться тёмные пятна могут при хранении картофеля ниже нормальной температуры даже на половину градуса длительное время. Но при этом тёмные пятна появляются не сразу, а после нескольких дней пребывания в тепле. Сладким неприятным становится клубень после хранения около температуры замерзания воды, ближе к нулю градусов. На еду, такой картофель не годится, но ростки даст и урожаю это не повредит. Таким способом сохраняют ранний посевной материал.

Рекомендуем прочесть:  Условия Хранения Тортов И Пироженых Заварным Кремом

Чтобы приостановить пробуждение картофеля в марте ему кратковременно создают условия хранения с понижением температуры до 1 градуса. Несколько дней охлаждения на вкус клубней не повлияют, так как крахмал не успевает превратиться в сахара. Прорастание замедляется недели на две, а это весной существенно. В дальнейшем вентиляционные отверстия помогают удержать нужную температуру в подвале до нового урожая, и срок хранения картофеля продливается существенно.

Для сохранности клубней требуется стабильная влажность и температура.

Другие способы хранения картофеля

Хранение в ямах возможно в районах с мягким климатом. При этом устраивается глубокая яма, визу для вентиляции выложенная соломой и установленными вертикально снопами. Засыпается картофель слоем в 1 метр, сверху укладывается мешковина, поверх слой сухого песка и заравнивается сухой землёй. Перед наступлением устойчивых заморозков яму сверху дополнительно утепляют. Укрытие разбирается только весной.

Хранение в буртах на открытом грунте применяется в западных областях. Такой способ хранения основан на длительном наблюдении за состоянием земли под снежным покровом. Уложенные в траншею клубни имеют подстилающий слой для принятия влаги и верхний утепляющий. Лучшим материалом для утепления служит солома, которая и влажность оптимизирует и согреет. Кроме того, бурт вентилируется специально уложенными трубами. С морозами слой укрытия регулируют в зависимости от температуры внутри массы картофеля. Хорошим утеплителем является снег. Наземное хранение требует постоянного контроля температуры. Срок хранения картофеля в бурте зависит от установления тёплой погоды весной.

Изготавливаются и продаются ящики термостаты для хранения картофеля на балконе в зимних условиях. Принцип такого хранилища основан на изготовлении контура с многослойной теплоизоляцией. Дополнительно необходимо обеспечить подогрев. Источником тепла могут быть обыкновенные лампы накаливания, но свет от них на картофель падать не должен. Хранение в ящике, установленном на кухне, предполагает тоже теплоизоляцию пространства, но при этом потребуется подвод холодного воздуха для вентиляции. Такие системы, созданные умельцами, тоже работают в автоматическом режиме. В старых хрущёвских домах на кухне был встроен специальный ящик с отверстием для вентиляции наружным воздухом. Чаще всего в такой ёмкости размещают до 200 кг картофеля и систему принудительного вентилирования.

Использование любого способа должно обеспечивать условия хранения картофеля с неизменной пищевой ценностью продукта.

Уборка и хранение картофеля — видео

Изготавливаются и продаются ящики термостаты для хранения картофеля на балконе в зимних условиях. Принцип такого хранилища основан на изготовлении контура с многослойной теплоизоляцией. Дополнительно необходимо обеспечить подогрев. Источником тепла могут быть обыкновенные лампы накаливания, но свет от них на картофель падать не должен. Хранение в ящике, установленном на кухне, предполагает тоже теплоизоляцию пространства, но при этом потребуется подвод холодного воздуха для вентиляции. Такие системы, созданные умельцами, тоже работают в автоматическом режиме. В старых хрущёвских домах на кухне был встроен специальный ящик с отверстием для вентиляции наружным воздухом. Чаще всего в такой ёмкости размещают до 200 кг картофеля и систему принудительного вентилирования.

Полезные заметки обо всем

Картофель – довольно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неверное обеспечение критерий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высочайшей влажности подвержен тлению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать нужное место для урожая, можно выяснить в нижеприведенной статье.

Подготовка помещения

После сбора либо покупки корнеплода нужно позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, черное и холодное помещение, которое не поддается вымерзанию. Лучший вариант того, как хранить картофель – это погреб либо подвал, температура в каких фактически не изменяется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при всем этом влажность не должна превосходить 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень либо гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, потом приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, нужно позаботиться о том, чтоб прямые солнечные лучи не попадали на сбор. По способности помещение временами следует проветривать, чтоб застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля почти во всем находится в зависимости от кропотливой подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его нужно расположить на свежайшем воздухе и в протяжении нескольких часов отлично просушить во избежание тления и возникновения плесени. Стоит упомянуть, что далековато не каждый сорт корнеплода отлично и длительно хранится. Более отлично сохраняются среднеспелые (ни при каких обстоятельствах не переспелые) и желтоватые сорта. Картошка, собранная в самом конце озари, заполнена влагой, что стремительно приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой делается кропотливый отбор картофелин: они должны быть без недостатков и изъянов, приблизительно схожего среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на нагом полу. Существует несколько методов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

Хранение картофеля в сетках

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный способ довольно обычной и действенный. Перед тем как бросить сбор на хранение, его складируют на за ранее сооруженные ящики либо поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Сетка содействует свободному доступу и циркуляции воздуха меж клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться разным заболеваниям. Сверху уложенного корнеплода укладывают траву, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в пара слоев. Таковой метод хранения считается короткосрочным и подходит для картошки, созданной для ежедневного потребления.

Картошка в мешках

Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удачный и более распространенный метод. Мешковина отлично греет и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, отлично пропускающим воздух. Сейчас есть уплотненные бумажные мешки, но они в наименьшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также нужно установить поддон либо другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Заполненные мешки укладываются на поддоны по кругу либо по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После чего овощи можно накрыть старенькыми одеялами, опилками либо сеном. Если срок хранения довольно большой, нужно сохранить маленькое место меж мешками, оставляя тем место для поступления воздуха. Очень комфортно хранить сбор в мешках, если есть необходимость его нередкой выгрузки либо погрузки. Воспрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в каких не много воздуха. Плоды в таковой таре становятся мокроватыми и начинают сгнивать.

Хранение картофеля россыпью

Хранение картошки россыпью содержит в себе несколько вариантов: навальный и закромный способ. Навальный метод, когда идет речь о том, как хранить картофель в погребе – в мешках либо россыпью, – употребляется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается более обычным, легким и дешевеньким вариантом, не требующим особенных способностей и усилий. Нужно всего только насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, бросить до момента потребления либо посадки урожая. К минусам данного способа относится сложность регулировки температуры снутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой размещен картофель. Все перечисленные выше причины будут стимулировать тление и возникновение грибков, вследствие которых нужно будет перемешать сбор на новое вентилируемое место. Закромный способ хранения употребляется сначала для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см либо 1 метра, чтоб семечки с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости инспектировать на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микробов. Как и в навальном способе, тут есть свои недочеты: сбор занимает много места, его трудно засыпать, доставать, ну и непонятно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также нужно делать повторяющуюся проверку и застыл температуры снутри урожая.

Как сохранить сбор в неотапливаемом помещении?

Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, посодействуют старенькые ватные одеяла. Мешок, сетку либо ящик с картошкой нужно обернуть несколькими слоями старенькых одеял, покрывал и вещей, неприменимых в хозяйстве. Принципиально, чтоб остались маленькие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя различные древесные ящики и коробы. Преимущество такового хранения состоит в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и предназначению. Не считая этого, к ящикам комфортно подходить, они не занимают много места и отлично вентилируются. Картофель в коробах просто поддается транспортировке и укладке. Есть также разные электронные приборы и лампочки, с помощью которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при всем этом огромных денежных издержек.

Рекомендуем прочесть:  Сало Не Замерзло В Морозилке

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, временами инспектировать температурный режим и влажность в помещении, также впору проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, прекрасным и невредимым!

Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный способ довольно обычной и действенный. Перед тем как бросить сбор на хранение, его складируют на за ранее сооруженные ящики либо поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

Чем обработать картофель для хранения

Подготовка к хранению

Процесс подготовки картофеля начинается с момента его сборки. Сразу после уборки необходимо сделать следующие действия:

  • На несколько часов картофель высыпается на солнце. Это необходимо для его просушки. Это важно, ведь ультрафиолетовые лучи убивают большое количество грибково-бактериальных инфекций.
  • Далее клубни тщательно отряхиваете от имеющегося грунта. После осуществляется сортировка по размеру. Например, крупная для принятия в пищу. Средняя фракция подойдет для будущего размножения, а мелкая для корма домашним животным (если в хозяйстве есть такие).
  • Если вы обнаружили больной картофель, то его откладываете отдельно. Особенно если овощ поражен фитофторозом, грибком, раком или другими подобными заболеваниями, то его необходимо уничтожить.
  • На следующем этапе весь отсортированный картофель обрабатывается противогрибковым составом, например, бактофит, фитоспорин или другой биопрепарат. После этого овощ подсушивается в теньке.
  • Просушив, картофель складывают в емкость для хранения.

Нужно ли мыть картошку перед хранением

Среди огородников мнения о том, нужно ли мыть картошку при подготовке ее на зиму расходятся. Например, некоторые утверждают, что подготовка картофеля к хранению должна исключать этот процесс, так как овощ очень быстро сгниет. С другой стороны, другие утверждают, что благодаря его мойке картофель будет лучше храниться зимой. И каждый имеет свои аргументы.

Однако, здесь важно усвоить одну истину. Неважно мылся или не мылся картофель, при подготовке его на зиму важно достичь того, чтобы он был полностью сухой. Именно в сухом состоянии он будет храниться очень долго. Более того, на качество его сбережения непосредственно влияет температура хранения. Например, допускается температура не более 5 градусов по Цельсию. Также помещение должно быть темным с уровнем влажности до 91%. Плюс ко всему, должна быть организована вентиляция помещения или места где будет храниться картофель зимой. Более того, овощ очень быстро попортись, если его слой будет превышать один метр. И при всем этом абсолютно не важно, мыли вы его предварительно или нет. Если тщательно подготовить выбранное место для хранения на зиму, то все будет хорошо.

Итак, рассмотрим положительные стороны мытого картофеля:

  • При подготовке на зиму можно сразу оценить качество клубней. Когда кожура чистая, на ней видны все имеющиеся дефекты. Как следствие на стадии подготовки картофеля на зиму вы сразу будете отсеивать все испорченное.
  • Если подготовка на зиму осуществляется на продажу, то такой овощ будет иметь гораздо лучший товарный вид. Плюс ко всему, работать с такими продуктами куда намного приятнее.
  • После зимы очистка погреба или другого места хранения будет проходить намного быстрее.

Ради объективности выделим и минусы этой затеи:

  • Если плохо просушить еще на стадии подготовки картофеля, то он может быстро попортиться.
  • Процесс подготовки картофеля на зиму будет гораздо продолжительней. Возможно, придется привлечь всю семью к этой работе.
  • Необходимо много воды, особенно если у вас хороший урожай.
  • Необходимо иметь достаточно места для сушки.
  • Желательно, чтобы была солнечная погода, так все быстро просохнет.

Условия хранения

Важную роль играет подготовка не самого овоща, а места, где он будет храниться целую зиму, а еще можно добавить и осень. Поэтому к выбору и подготовке помещения следует подходить ответственно. Как уже говорилось предпочтительная температура до 5°С, а если быть конкретным то от +2°С до +4°С. Эта та температура, которая обеспечит абсолютное спокойствие продукту. При ней картошка не прорастает и не мерзнет. Если место тщательно не подготовить к зиме и температура будет понижаться, то это может привести к процессу образования крахмала в сахар. Если температура повышает, то это провоцирует появление корней.

Дно хранилища должно быть засыпано песком или другим материалом, который впитывает влагу. Дно никак нельзя покрывать следующими материалами:

  • Гладкий шифер.
  • Доской половой.
  • Линолеумом.
  • Цементировать и прочее.

Все это может спровоцировать образование плесени и грибков. При подготовке помещения к зиме также следует убедиться, что в нем будут отсутствовать продолжительное время ультрафиолетовые лучи. Более того, не рекомендуется и продолжительное время наличие искусственного света.

Так, хранилище должно быть:

  • Изолированным от проникновения различных вредителей, например, слизней, мышей и крыс.
  • Необходимо обработать от грибково-бактериальных инфекций.

Способ хранения

Не менее важно произвести тщательную подготовку хранилища для хранения зимой картофеля. Хорошо, если у вас будет подготовлен погреб, подвал, овощная яма, подполье или другое хранилище. Обязательно в них должны быть полки, а для установки тары с продуктами на пол можно поставить поддоны.

Если вы проживаете в городе в квартире, то процесс подготовки картофеля к зиме усложняется. Хранить в сетках, мешках не самое лучшее решение. По этой причине необходимо выполнить подготовку специального хранилища к зиме. Можно сделать специальный ящик на балконе. Но здесь важно все тщательно продумать. Ведь даже хорошо подготовленный картофель к зиме (обработанный, просушенный и прочее) испортиться, если вы не подготовили выбранное место. Прежде всего ящик должен иметь хорошую вентиляцию. Необходимо создать условия для поддержания достаточной температуры.

В чем хранить

Подготовка картофеля к зиме также включает в себя и подготовку тары для его хранения. Большое количество дачников хранят его в деревянных ящиках. Единственное условие, чтобы дощечки в нем не были сбиты всплошную, а между ними были зазоры. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Вместительность такой тары может составлять до 12 килограмм. Этого веса достаточно, так как если будет больше, то будет тяжело ящики передвигать.

В подготовленном хранилище установка ящиков также должна осуществляться правильно. Например, между стенками и самим ящиком должно быть пустое пространство как минимум до 300 мм. Так, от пола расстояние до 200 мм, от потолка до 600 мм. Если устанавливаются ящики рядом, то между ними также должен быть интервал, минимум 150 мм.

Также есть и другой вариант, например, хранить в металлической бочке, в которой просверливаются небольшие отверстия для обмена воздуха.

Ошибки подготовки

Итак, как видно, процесс подготовки картофеля к зиме комплексный. Необходимо подготовить не только сам продукт, но и помещение, где он будет храниться всю зиму. Понятное дело, никто не хочет, чтобы были допущены ошибки, из-за которых все ваши усилия сойдут на нет. По этой причине мы сейчас рассмотрим ошибки, которых следует избегать.

Так, существует ряд рекомендаций, которые сводятся к тому, чтобы после копки просушивать клубни при температуре +15°С в темном и хорошо проветриваемом помещении. После этого овощ спускается в подвал и приводится до температуры +5°С. Важно понять, что в этом плохого.

Так, многие дачники, прислушиваясь к этому совету, просушивают картофель в тени, в веранде, под навесом долгое время. Однако все это не дает необходимого результата, более того, он может быть и негативным. Рассеянный свет солнечных лучей постоянно будет проникать на продукт. Из-за этого он может начать зеленеть и накапливать соланин. Под соланином подразумевается сильный яд, который токсичен в маленьких дозах. Определить его наличие очень просто. Если картошка горчит, значит, соланин в ней есть, а это опасно для здоровья.

По этой причине для сушки картофеля лучше всего организовать кромешную тьму и в стороне от солнечных лучей. Учитывая все это, напрашивается вывод: есть ли смысл предпринимать все эти действия, если выкопанный картофель можно сразу же просушить на поле, а после отправить его в подготовленное место на хранение зимой? Так, потребуются минимальные трудозатраты.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели с вами все особенности того, как хорошо подготовить картофель к хранению его зимой, а также как правильно подготовить место хранения. Безусловно, вы знаете другие способы и советы в этом вопросе. Возможно, вы даже с чем-то будете не согласны. И это неудивительно, ведь способ подготовки к хранению зимой могут различаться в зависимости от региона, где вы проживаете. Можете делиться своим опытом и наблюдениями в этом вопросе, оставляя комментарии в конце этой статьи. Возможно, ваш способ подготовки окажется эффективней, и им смогут воспользоваться наши читатели. Также предлагаем вам посмотреть интересное видео и том, как производится процесс подготовки.

Так, хранилище должно быть:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру