Фундук Прокатить В Духовке

Содержание

Как чистить фундук в домашних условиях

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.

Очистить шелуху можно двумя способами:

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

Лучший способ очистить грецкий орех — положить его на горлышко бутылки из шампанского острым краем вниз и ударить не сильно молоточком, получите разбитый на две «бабочки» орех

Спасибо, что вы есть! Очень удобно! Человеку все знать не возможно, а тут всегда рады тебе помочь. Огромное спасибо!

и их обозначения

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Как чистить фундук в домашних условиях

Как расколоть орехи

Полезные орехи – достойное украшение и вкусное дополнение праздничных салатов и тортов. Любители оригинальной и эффектной подачи блюд часто встречаются с проблемой – не получается расколоть орехи так, чтобы скорлупа разделилась на две половинки. При этом всегда хочется, чтобы ядро оставалось целым, неповрежденным. Рассмотрим самые популярные способы как правильно колоть орехи.

Один из способов открытия

Это вариант открытия грецкого ореха, не повредив ядро:

  • Приоткройте дверь, а в образовавшуюся щель между дверным полотном и косяком вставьте орех.
  • Медленно закрывайте дверь до характерного для скорлупы треска.
  • Извлеките надколовшийся орех из проема и аккуратно снимите с него кусочки скорлупы.

Этот грубый, но действенный в домашних условиях способ может испортить внешний вид дверного полотна или его механизмов. Поэтому для частого раскалывания орехов данным методом лучше не пользоваться, ведь существуют более щадящие способы открытия.

Таким методом полезные для сердца грецкие орехи можно расколоть не только в домашних условиях, но и на природе или в машине. Здесь подойдет обычный кухонный, охотничий или складной карманный нож с заостренным кончиком.

  • Острие ножа вставьте в маленькое отверстие сверху ореха – между двумя частями скорлупы. При этом крепко держите его в руке.
  • Начинайте медленно вращать нож вокруг оси, пока не разделятся две половинки оболочки.
  • Этим же ножом аккуратно доставайте ядро.

Недостаток этого метода в том, что от твердой скорлупы может отколоться лишь небольшой осколок, из-за чего сложно достать ядро и не повредить его. В таком случае можно воспользоваться третьим способом.

Пожалуй, это наиболее популярный способ как расколоть орехи. Достаточно лишь ударить по твердой скорлупе молотком. Лучше всего колоть его мелким постукиванием с разных сторон грецкого ореха, потому как резкий и сильный удар повлечет рассыпание и самой скорлупы, и ядра. Старайтесь быть аккуратнее, потому что одним неточным движением можно поранить пальцы рук.

Скорлупа грецкого ореха очень прочная. Колоть ее молотком – занятие не для нежных женских рук. Здесь можно воспользоваться другим способом, который не требует физической силы:

  • Опустите орехи в емкость с кипятком.
  • Оставьте на сорок минут.
  • Бережным движением с помощью вилки разделите скорлупки.

Этот способ позволит не повредить ядро. Под влиянием горячей воды оболочка ореха размягчается, поэтому такая процедура под силу как взрослому, так и ребенку. Такой же податливой становится скорлупа и в обычной соленой воде – 1 ст.л. с горкой на 1 л жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Печется Пастила

Ценители орешков знают еще один замечательный способ, как расколоть грецкий орех правильно – достаточно его хорошо просушить. Для сушки используйте обычный духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Разложите их на противне и отправьте сушиться на 15 минут. Когда орешки остынут, постучите по ним молотком или разнимите скорлупку кухонным ножом, как на видео.

Мы рассмотрели, как чистить самые недорогие и распространенные в наших краях грецкие орехи. А как быть с другими видами лакомства?

Калорийные кедровые орехи – ценное лакомство, а также полезный ингредиент в косметических средствах. Эти маленькие орешки лучше покупать в скорлупе – так их полезные свойства сохраняются долгое время. Но как расколоть кедровый орех, кроме традиционного метода разгрызания собственными зубами?

Чтобы правильно расколоть орех кедровой сосны и не повредить ядра, опустите их ненадолго в горячую воду. После этого поместите и распределите их внутри целлофанового пакета на поверхности стола. Теперь остается взять скалку и покатать ею, не надавливая, по пакету с кедровыми орешками. Этот способ поможет без особых усилий расколоть орехи, и при этом не повредить ядра. Но учитывайте, что горячая вода может изменить вкус продукта.

Красивая и прочная скорлупа этого ореха скрывает в себе ядро, богатое множеством полезных микроэлементов. Лесной орех, лещина – так часто называют фундук – имеет округлую форму, поэтому расколоть его молотком довольно сложно. В случае с фундуком, воспользуйтесь при его раскалывании обычными плоскогубцами:

  • Вставьте плод в большую выемку плоскогубцев.
  • Сожмите инструмент в руке не за ручки, а за рабочую металлическую поверхность.
  • Не сильно ударьте концом одной из ручек по столу или по разделочной доске.
  • Скорлупа расколется на несколько осколков, а ядро фундука останется невредимым.

Такой метод потребует небольшой тренировки, чтобы понять, какой силы удар требуется для раскола.

Людям, которые часто используют грецкие и другие орехи, будет гораздо удобнее приобрести специальное устройство для их раскалывания под прессом или обычный орехокол. Эти удобные вещи экономят время и силы. Но плоскогубцы, пассатижи или обыкновенная чеснокодавилка очень схожи по принципу действия с орехоколом. Поэтому все эти инструменты подойдут для решения проблемы в домашних условиях.

При раскалывании орехов с помощью молотка мелкие части скорлупы часто разлетаются в разные стороны. Поэтому будет правильно предварительно поместить плод в тканевый мешочек, целлофановый пакет или завернуть его в кухонное полотенце. Существуют и специальные доски с углублением для орехов – их использование поможет уберечь пальцы от ударов молотка.

Выбирая на рынке грецкие орехи, попробуйте взять один и крепко сжать в руке – если слышен треск скорлупы, то очистить эти их не составит труда. К тому же, можно поинтересоваться у продавца о наиболее простых и эффективных способах справиться со скорлупой – он наверняка знает секреты, как аккуратного расколоть орехи.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ценными для здоровья орехами из-за того, что они спрятаны под прочной скорлупой – воспользуйтесь простыми способами их очистки в домашних условиях.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет.

Обед из ничего

Простые рецепты для ленивых хозяек

Хрустящее кофейное печенье с фундуком

Сегодня хочу познакомить вас с чудесным рецептом, который придётся по вкусу любителям кофе. Нас ждёт вкуснейшее печенье, приготовленное из кофейных зёрен.

Представьте, что вы пьёте чёрный макиато с сахаром, а в качестве десерта вам подали хрустящее печенье с нежным заварным кремом! Тут и кого угодно слюнки потекут, а уж у фанатов кофе — и подавно.

* Кофе в зёрнах 8 столовых ложек
* Сахар коричневый 800 г
* Рис 4 столовые ложки
* Фундук 500 г
* Яичные белки 8 штук
* Масло сливочное 2 столовые ложки

* Яйцо — 1 штука
* Масло сливочное 100 г
* Сахарная пудра 6 столовых ложек
* Молоко 4 столовые ложки

Фундук подсушиваем в разогретой духовке, затем положим на рабочую поверхность, накроем сверху чистым полотенцем и слегка покатаем, чтобы с орехов слезла шелуха. Очищенный фундук обжарим на сухой разогретой сковороде без масла пять минут при помешивании, потом остудим и измельчим в блендере. Кофе и рис перемелем в кофемолке, смешаем с измельчёнными орехами и сахаром.

Белки взобьём в крепкую пену и добавим в кофейно-ореховую смесь. Полученную густую массу ложкой выложим небольшими порциями на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Посыпем сверху сахаром и поставим выпекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Остудим на решётке.

Для крема сахарную пудру разотрём с яйцом. Вольём молоко, поставим на огонь и, помешивая, прогреем. Как только начнёт закипать, снимем с плиты и остудим. Затем добавим взбитое добела масло. Смажем кремом половину печений и сложим с другой половиной.

Можно приготовить и бюджетный вариант — обойтись без крема, всё равно будет вкусно.

Представьте, что вы пьёте чёрный макиато с сахаром, а в качестве десерта вам подали хрустящее печенье с нежным заварным кремом! Тут и кого угодно слюнки потекут, а уж у фанатов кофе — и подавно.

Как почистить фундук

Чем и как можно быстро очистить фундук и грецкие орехи?

Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

  • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
  • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
  • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки. Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь .

Как очистить фундук от шелухи

Фундук, он же лесной орех, представляет собой культурный вид дикой лещины, который употреблялся нашими предками в пищу, а также использовался в качестве лечебного средства. Популярность этого вида ореха сохранилась по сей день, что неудивительно, учитывая огромное количество содержащихся в нём полезных компонентов. В связи с этим, очень актуальным становится вопрос, как очистить фундук от шелухи.

О полезных свойствах фундука

Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:

  • витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
  • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
  • паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
  • жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).
Рекомендуем прочесть:  Хранение Пирожиных И Тортов В Холодильнике И Без

Способы очищения фундука от скорлупы

Сразу стоит отметить, что процесс очистки фундука от скорлупы является довольно хлопотным, так что применение для этих целей молотка или булыжника – не самый лучший вариант. Конечно, проще всего купить орехи без скорлупы, чтобы не возиться с ними, но из-за высокой стоимости далеко не каждый может позволить себе такую роскошь.

К тому же, закрытый скорлупой фундук сохраняет свежесть, чего не скажешь об очищенном. Для очищения лесного ореха от скорлупы многие используют пресс для чеснока, но нельзя быть на 100% уверенным в его надёжности, поскольку в случае попадания крепкого фундука он легко может сломаться.

Существует 3 способа для чистки фундука в домашних условиях:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • путём нагрева в духовке.

Говоря о том, как очистить фундук от кожицы, отметим, что эффективнее всего будет поджарить орехи. Для этого их нужно выложить в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время от времени их следует помешивать, давать немного остыть и отправлять обратно. Такие действия будут способствовать активному лопанию и тресканию кожицы фундука.

Когда орехи достаточно прожарятся, их необходимо будет выложить на полотенце и хорошенько прижать, чтобы они тёрлись друг о друга. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отставала от ядра. После того, как орехи полностью очистятся и «сбросят» всю кожицу, можете использовать их для дальнейших целей.

Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).

Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.

Как очистить фундук от шелухи: Видео

Как чистить фундук и грецкие орехи от скорлупы и кожицы

В детстве никто долго не задумывался о том, как правильно почистить грецкий орех от скорлупы: нашел тяжелый камень, ударил разок – содержимое орешка у тебя в ладони. В квартире такой способ неосуществим, поэтому взрослым приходится включать воображение и думать, как можно почистить орехи так, чтобы осколки скорлупы не разлетелись в разные стороны, а сам плод остался целым и невредимым. Существует много способов очистить любой орех быстро и безопасно.

Как правильно чистить фундук?

Конечно, проще всего купить уже расколотые орехи, но, во-первых, это дороже, а, во-вторых, закрытый скорлупой фундук остается более свежим. Фундук очень полезен, и его высокая стоимость объясняется многими факторами: это и огромное количество полезных элементов, и прихотливые места его обитания. Если вы купили фундук, который нужно чистить, то вам нужны более дельные советы, чем молоток или камень.

Конечно, для таких целей идеально подходит специальный прибор для раскалывания любых орешков. Но он есть не на каждой кухне, поэтому многие эксплуатируют чеснокодавку. Будьте осторожны: если попадется крепкий орех, она может сломаться.

Никогда не пытайтесь раскалывать орехи зубами, это очень опасно и вредно.

Представляем три способа, позволяющих чистить фундук в домашних условиях легко и просто:

  • с помощью плоскогубцев;
  • с помощью мешочка и молоточка;
  • нагрев в духовке.

Способ 1.

Орех закусите плоскогубцами, сами кусачки при этом должны находиться в ладони. Именно она убережет кухню от разлетающейся во все стороны скорлупы.

Если фундук оказался очень крепким, сложите его в тканевый мешочек, положите его на большую деревянную доску и несильно бейте молоточком. Фундук легко сдастся, выскочив из скорлупы.

Нерасколотые орехи положите на противень и потомите 10 минут в духовке. Скорлупа намного легче расколется после термообработки.

После того, как фундук освобожден от панциря из скорлупы, нужно почистить его от кожицы. Для этого нужно высыпать орехи на сковороду и обжарить 5 минут на слабом огне. Можно поджарить их в духовке при температуре 180 градусов. После обжарки кожица быстро отпадет. Чтобы не очищать отдельно каждый орешек, сложите их на полотенце, а сверху накройте другим и покатайте ладонями. Так вы сможете очистить сразу все орехи.

Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Когда ядро освобождено от скорлупы, предстает следующая проблема: как снять коричневую горьковатую кожуру? Молодой орех чистить легко и приятно, ведь шелуха слазит сама. Но чем дольше он хранится, тем сложнее задача перед вами предстанет. Очистить шелуху можно двумя способами:

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Поджарьте орешки на сковороде всего 5 минут, и кожура начнет отпадать еще во время жарки. Следите внимательно за цветом и запахом, чтобы орешки не подгорели. Чистить их после такой процедуры легче простого.

Как видите, чистить орешки можно не только при помощи молотка, камня или любого тяжелого предмета. Это можно делать безопасно и осторожно, если знать определенные хитрости. Выполняя правильно все процедуры, вы не только с легкостью расколите твердую неподатливую скорлупу, но и снимите тонкую горькую кожицу.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сушить грецкие орехи в духовке

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь .

Способы: как очистить фундук

В детстве мы долго не думали над тем, как очистить фундук от шелухи. Для этого мог использоваться любой тяжелый предмет или даже камень. Такой способ очистки может пригодиться только на улице. В домашних условиях необходимо проявить фантазию и изобретательность, ведь важно не разбросать осколки скорлупы. Немаловажную роль играет также целостность плода, ведь только в таком случае его приятно есть. На сегодняшний день существует множество вариантов, как чистить фундук легко. В данной статье мы собрали самые простые из них.

Особенности очистки фундука

Чтобы не думать, как очистить фундук от скорлупы, можно сразу приобрести вариант готовый к употреблению. Однако, у него есть и недостатки – скорлупа сохраняет все полезные свойства на протяжении длительного периода времени. Для очищения вам не потребуются особые приборы. Будет вполне достаточно молотка или твердого камня.

Люди давно пытались найти быстрые способы, как почистить фундук от скорлупы, поэтому даже изобрели специальный прибор. Однако, найти его можно далеко не на каждой кухне. Некоторые умельцы используют с этой целью давилку для чеснока. В таком случае подойдет только качественный прибор, поскольку скорлупа невероятно прочная.

Если вы задумались над тем, как чистить фундук, то ни в коем случае не пытайтесь это сделать с помощью зубов — портится эмаль и увеличивается риск и вовсе потерять зуб.

Снимаем кожицу

Как очистить фундук от кожицы, необходимо будет подумать только после устранения скорлупы. Для этого целесообразно применять один из следующих инструментов:

  • плоскогубцы;
  • молоток в сочетании с небольшим мешочком;
  • с использованием духовки.

Как избавить орех от кожицы и скорлупы при помощи плоскогубцев или кусачек, процесс невероятно простой – достаточно закусить плод. Важно плотно держать инструмент в руке. В таком случае удастся избежать мусора на полу или столе.

Существует способ, как очистить очистки фундук от зеленой кожуры при помощи обычного молотка. Для этого мешочек из ткани кладется плод. Далее по нему необходимо слегка ударить молотком. В таком случае ядро фундука быстро выйдет наружу.

Орехи, которые плохо раскалываются, можно слегка накалить в духовке. Для этого вполне будет достаточно десяти минут. В таком случае будет намного легче удалить верхний слой.

От верхней кожицы можно быстро избавиться, если слегка обжарить орех на сковороде. После этого шелуха легко удаляется ладонями или с помощью полотенца. У людей, которые выращивают фундук его много, поэтому и чистки подвергается большое количество ореха. Многие изготавливают специальные приспособления, такие, как например в видео под нашей статьей.

Залейте орешки кипятком на 5 минут. После таких банных процедур они легко очистится от горькой кожицы, и к ним вернется приятный «молочный» вкус.

Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом

Для рецепта вам потребуется:

  • миндаль (сырой) — 250г
  • фундук — 250г
  • инжир (сушёный) — 150г
  • мёд — 200г
  • горький шоколад — 200г
  • сахар — 200г
  • яйцо (белок) — 3 шт.
  • ликёра амаретто — 2 ст.л.
  • вода — 6 ст.л.
  • вафельные листы — 13 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом необходимо.

Миндаль залить кипятком на 5 минут, после чего очистить от кожицы. Фундук поджарить около 5 минут в духовке при 180С, переложить на полотенце, накрыть концами и покатать по столу, чтобы очистить фундук от кожицы.

Шоколад, миндаль и фундук крупно порубить. Инжир нарезать маленькими кусочками.

Уварить мёд до загустения на водяной бане (время варки 1 час 50 минут) до пробы на шарик (капля меда, опущенная в стакан с холодной водой должна принять форму шарика).

В подходящей посуде довести до кипения 2 столовые ложки Амаретто, 3 столовые ложки воды и 5 столовых ложек сахара. Добавить шоколад, помешивая, растопить его на тихом огне. Отставить в сторонку.

В небольшом ковшике сварить сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.

Охлаждённые белки взбить в крепкую пену.

Рекомендуем прочесть:  Тапинамбур Как Очистить

В загустевший мёд, не снимая его с водяной бани, подмешать белки (огонь минимальный), переложить расплавленный шоколад и перемешать. Влить кипящий сахарный сироп и энергично взбивать смесь лопаткой или венчиком. Ввести в смесь орехи, инжир и готовить, помешивая, ещё 5 минут. Остудить до комнатной температуры.

Форму выложите пищевой плёнкой, на дно формы положить вафельными листы. Выложить нугу, равномерно распределить и накрыть пищевой плёнкой или пергаментом. Поставить нугу под пресс и убрать в холодильник на 12 часов.

Готовую нугу нарезать на кусочки и хранить в холодильнике.

средний бал: 5.00
голосов: 1

В небольшом ковшике сварить сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.

Орехи — Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом.

На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

История и география продукта

История продукта разнообразна и окутана тайнами. Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время Ледникового Периода.

Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира. Фундук начал набирать популярность в период Античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.

Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.

Современные территориальные центры выращивания фундука:

  • Юго-восток Европы;
  • страны Средиземноморья;
  • Кавказ;
  • Малая Азия.
Химический состав
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта)
Белки 15
Жиры 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46)
Углеводы 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5)
Вода 5
Калорийность 628 кал/100 г
Витаминный состав
Витамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов)
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (B1) 0,64
Рибофлавин (B2) 0,11
Ниацин (В3) 2
Фолиевая кислота (В9) 0,068
Аскорбиновая кислота (C) 1,4
Токоферол (Е) 25,5
Макроэлементы
Макроэлемент Содержание макроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Калий 720
Кальций 170
Магний 170
Натрий 3
Фосфор 300
Микроэлементы
Микроэлемент Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов)
Железо 3
Йод 0,002
Кобальт 0,0123
Марганец 4,2
Медь 1,1
Цинк 2,44
Фтор 0,017

Полезные свойства фундука

Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко — в 8.

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма.

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем.

Фундук отлично заряжает организм энергией, благодаря высокому уровню калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализуют кровеносное давление, выведут из организма шлаки и токсины, укрепляют защитную функцию иммунной системы.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в состав плодов, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.

Фундук – отличный помощник при малокровие и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом.

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Сочетания витамина Е и белка провоцирует быстрый рост и развитие мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование, растворяет камни во внутренних протоках организма.

Косметический эффект продукта

Из фундука добывают ореховое масло. Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Масло можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.

Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Допускается втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.

Использование в кулинарии

Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Продукт обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ термической обработки.

Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредится при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х в очищенном виде.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки — 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный безотходный продукт.

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут, после приготовления рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

  • картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Противопоказания

Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Фундук, точнее – вещества, входящие в состав, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.

Группы пациентов, которым противопоказан фундук:

  • диабетики;
  • пациенты, страдающие от ожирения;
  • дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
  • пациенты с аллергическим диатезом;
  • люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
  • пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в состав.

Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.

Правила хранения продукта

Ореховым плодам нужно обеспечить:

  • низкие температурные показатели;
  • низкий процент влажности помещения;
  • максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).

Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.

Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения: 5-10°С. Допустимая влажность: 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.

Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник/морозильную камеру и храните при температуре около 0°С. Срок годности, при этом, увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне морозильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок годности сокращается до 6-ти месяцев.

Фундук отлично заряжает организм энергией, благодаря высокому уровню калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру