Форум Вредна Ли Мастика На Тортах

Не вреден ли детям торт с мастикой?

Торт с мастикой, как правило — яркий и красивый. Пищевые красители, которые добавляет большинство изготовителей — это химия. Лишний раз я бы подумала, прежде чем давать детям такой торт.

У меня родственник работает на складе бакалеи и кондитерки. По его словам, на всех больших картонных коробках с яркими конфетами, жевательным мармеладом, желатинками и прочими «идентичными натуральным» сладостями есть бумажный ярлык «содержит вещества, которые могут вызывать негативные последствия для детского организма». Точную формулировку не подскажу, что-то там про отставание в развитии и ухудшение памяти. Чаще всего такая маркировка на яркой «подкрашенной» продукции, а так же с ярко выраженным химическим вкусом фруктов и ягод. Возмущает тот факт, что на больших упаковках предостережение есть, а на обычных пачках, продаваемых в розницу, такой маркировки нет. И волки сыты, и овцы целы. К производителю никаких претензий — «вот же информация, у нас все по-честному». А рядовой потребитель пребывает в счастливом неведении, он ведь не покупает картонную коробку весом в 10 кг.

Но выход все же есть. Можно угостить ребенка тортом с мастикой, но посоветовать ему не есть мастику. Пусть она останется на тарелке. Или есть такой торт не слишком часто.

У меня родственник работает на складе бакалеи и кондитерки. По его словам, на всех больших картонных коробках с яркими конфетами, жевательным мармеладом, желатинками и прочими «идентичными натуральным» сладостями есть бумажный ярлык «содержит вещества, которые могут вызывать негативные последствия для детского организма». Точную формулировку не подскажу, что-то там про отставание в развитии и ухудшение памяти. Чаще всего такая маркировка на яркой «подкрашенной» продукции, а так же с ярко выраженным химическим вкусом фруктов и ягод. Возмущает тот факт, что на больших упаковках предостережение есть, а на обычных пачках, продаваемых в розницу, такой маркировки нет. И волки сыты, и овцы целы. К производителю никаких претензий — «вот же информация, у нас все по-честному». А рядовой потребитель пребывает в счастливом неведении, он ведь не покупает картонную коробку весом в 10 кг.

Мастика сахарная

Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения (например, с айсингом).

Её текстура эластична, тестообразна и позволяет придать требуемую форму. Она играет роль основы-покрытия, обеспечивая гладкую основу для дальнейшего украшения торта, с её помощью можно сделать также окантовку и изготовить различные украшения (вырезая формы и фигуры, рисуя на ней сиропом или шоколадом).

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Рецептур приготовления сахарной мастики множество, поэтому такую пластичную массу можно изготовить даже в домашних условиях, выбрав понравившийся вариант (калоризатор). При отсутствии времени можно приобрести готовую мастику, но только иностранного производства, так как в России она не изготавливается. Она, как правило, имеет следующие названия: желатиновая или пластичная масса, фондант, паста для моделирования, сахарная паста, gum paste, sugar paste.

Рекомендуем прочесть:  Условия Для Дозревания Снятых Персиков

Важно знать, что эта масса очень быстро застывает, поэтому требует хранения в плотно закрытой ёмкости.

Калорийность мастики сахарной

Калорийность мастики сахарной составляет 393 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мастики сахарной

Состав мастики характеризуется разнообразием, но основа всегда одна – это сахарная пудра. Дополнительными компонентами служат: крахмал, желатин, белок, марципан, маршмеллоу. Кроме того, зачастую используются различные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред мастики сахарной

Польза мастики сахарной зависит от ее дополнительных составляющих, например желатин и марципан.

Желатин выполняет функцию восстановления хрящей и защиты суставов. Благодаря высокому содержанию коллагена, он улучшает состояние волос и ногтей; приводит в норму работу центральной нервной системы и головного мозга; содействует хорошему обмену веществ; укрепляет сердечную мышцу.

Марципан также обладает полезными свойствами. Он содержит витамин Е, помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Но не стоит употреблять мастику сахарную в больших количествах. Этот продукт состоит из сахара, что отрицательно отражается на фигуре, зубах и организме в целом.

Рекомендации по использованию мастики сахарной

Мастика сахарная — это довольно капризный продукт, поэтому новичкам следует ознакомиться с тонкостями её применения. Перед работой мастику следует тщательно вымесить, раскатать на столе, предварительно присыпав крахмалом или сахарной пудрой.

Её не допускается выкладывать на кондитерский крем (calorizator). Он требует обязательного покрытия слоем бисквита или жиросодержащим кремом, лишь после этого возможно обволакивать изделие мастикой. Затем на торт помещаются заранее подготовленные детали и фигурки, которые крепятся с помощью капельки воды. Если украшения сделаны из сахарной мастики, то рекомендуется их предварительно подсушить на открытом воздухе.

Следует отметить, что только крепкие торты могут выдержать вес мастики, а для более лёгких тортов (с недостатком структурной целостности) её использование невозможно.

Форум Вредна Ли Мастика На Тортах

Мастику можно кушать! )

мастика как украшение и чтобы торт не засох

если украшение тогда не кушать?

тогда получается неинтересно, там внутри все равно обычные коржики наверно. получается пусть стоит до НГ или даже до старого НГ-)

вы что,у любого торта есть срок годности.

мастику можно кушать. тем более покрытие торта! на счет фигурок незнаю. не вижу из чего они. торт срок годности от 3-5 дней. зависит от начинки. если торт не под мастикой его покрывают кремом! но не для того, чтобы торт хранился!

как раз выходные, впервые будем кушать мастику

ну по крайней мере

была придумана вместо коробки, ну потом ее стали кушать, так што ешьте

а вы мастику значит не кушаете?

теперь наконец то вспомнила, почему у меня предубеждение против мастики — ведь ею полы натирают.

и не съешь, сладкая и вязкая

мастика для тортов разная бываает.

Щас почти все хозяйки делают её сами и раскатывают очень толсто.Поэтому получается приторно и сладко.Есть готовые мастики именно для обтяжки тортов ,они раскатываются очень тонко(производство импортное)и они есть вкусные со вкусом ванили,есть и дешёвые российские они не вкусные.

Рекомендуем прочесть:  Целую Чернику Засыпать Сахаром Периодически Встряхивать

Что не съедите,тем полы натрите.

а где купить эту мастику. в Якутске продают.

Ai-tal, мастику можно сделать самому:http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-svoimi-rukam/(запишите или скопируйте и втавьте адрес)

Я вот не стала бы есть.Наверное все это руками мнут,лепят.Не знаешь ведь надели они разовые перчатки или нет,сдают анализы или нет. С мастикой где и кто делают промышленные производители.По-моему только по объявлениям какие-то частницы.

мастика мягкая,конечно можно кушать!

съедобная, но невкусная. А ещё и лепить могли грязными руками, лучше без неё.

Мастику можно кушать без проблем. Её делают или из зефира, или на основе желатина. Само собой из зефира мастика куда вкуснее. Хотя я её не очень сильно люблю, потому что в ней много красителей и она очень сладкая, аж приторная.

Забавно читать некоторые комментарии, что мастику лепили грязными руками, мастику не ешьте. Т.е. торт обязательно чистыми руками готовили, и только мастика вызывает опасение? Если нет доверия к кондитеру, то лучше вообще весь торт не есть, т.к. коржи из формы вынимали, разрезали, кремом смазывали и т.д. теми же руками, что и мастику лепили.

Забавно будет когда такая Мастерица заразит туберкулёзом своих покупателей.

Да, пока эту мастику нанесут, у торта срок годности закончится. Не забывайте, в ХОЛОДИЛЬНИКЕ срок хранения, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:

С заварным кремом, со взбитыми сливками 6 часов

С творожным кремом 24 часа

Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов

С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки без отделки 72 часа

комментарии -пипец можно есть мастику! А про грязные руки и болезни. надо у официалов заказывать и проблем не будет!))

Знаю людей, которые едят! Но я бы не советовала)

Ai-tal, мастику можно сделать самому:http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-svoimi-rukam/(запишите или скопируйте и втавьте адрес)

Детские торты из мастики: вредно ли для ребенка?

Все о мастике Мастика — это кондитерское изделие, которое используют для украшения тортов и лепки фигурок. Из чего же она состоит? Состав мастики Мастика может быть изготовлена из различных продуктов, но ее основой служит сахарная пудра. Все остальные компоненты — заменяемые. Так, мастика может состоять из шоколада, меда, зефира, желатина или глюкозы. Но для того [. ]

Все о мастике Мастика — это кондитерское изделие, которое используют для украшения тортов и лепки фигурок. Из чего же она состоит? Состав мастики Мастика может быть изготовлена из различных продуктов, но ее основой служит сахарная пудра. Все остальные компоненты — заменяемые. Так, мастика может состоять из шоколада, меда, зефира, желатина или глюкозы. Но для того [. ]

Почему детям не надо есть торты с мастикой

Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.

Компоненты сахарной мастики

Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:

• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.

Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.

Рекомендуем прочесть:  Хранить Хренодер В Пластике

В ее состав входит множество вредных веществ:

• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.

Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.

Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.

Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.

В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.

Детские торты без мастики – залог здоровья

Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?

• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.

Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.

Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру