Чтобы Употреблят Куриное Мясо Сколько Лет Курицу Должно Быть

Содержание

Сколько лет несутся куры-несушки

Выращивание сельскохозяйственной птицы с целью получения яиц — один из наиболее распространённых видов деятельности в аграрном секторе. Яйца присутствуют в нашем рационе ежедневно в виде яичницы, омлетов, хлебобулочных изделий и др. Для тех, кто выращивает кур яичных пород, важно знать не только то, во сколько начинают нестись птицы, но и о факторах, которые влияют на яйценоскость, и особенностях процесса.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Сколько дней в году несутся куры

Куры яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год, а следовательно, они несутся практически ежедневно. Представители мясо-яичных пород несутся через день, а мясных – раз в 2-3 дня. В условиях фабричного содержания яйценоскость выше, так как более тщательно соблюдаются условия, влияющие на продуктивность.

Курица любой породы рождается с большим запасом яйцеклеток, что позволяет ей нестись в течение всей жизни. Яйцеклетки у птицы небольшие, на полное развитие одного яйца ей нужно около 1-2 суток, в зависимости от породы.

Сколько лет несётся курица

В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.

Особенности отдельных пород:

  1. Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
  2. Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей.

Продолжительность яйценоскости у кур-несушек

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Сколько лет несутся куры в домашних условиях

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать яичные разновидности. Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур — дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если курятник будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется . Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство — молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным вольером для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.
Рекомендуем прочесть:  Что Делать Чтобы Дозрел Дома Болгарский Перец

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Сколько живут куры? Сколько лет живет курица?

В принципе, в деревне в частном дворе курица может прожить лет 10-12. Но даже у частника ей не удастся прожить столько. Рачительный хозяин не допустит, чтобы у него курица умерла от старости, и лет в 5 или 6 забьет её. На птицефермах вообще, бройлеры «»живут» от силы 70 дней. На тех фермах, которые специализируются на производстве яиц, куры несушки конечно живут несколько лет (не 1 и не 2, но сколько именно, не знаю, врать не буду).

Очень часто в своем доме или на даче люди разводят кур, потому что они неприхотливые в уходе, а польза от них большая: домашнее мясо без добавок и антибиотиков и свежие яйца с желтым желтком без красителей.

Куры могут дожить даже до 15 лет и умереть в глубокой старости при надлежащем содержании. Но это редкость, хотя и не исключено. Ведь случаются и хозяева-вегетарианцы. Чаще всего курицу убивают уже в возрасте до 3-5 лет, иначе мясо будет жестким и не очень вкусным, да и яйца она уже в этом возрасте несет плохо (1-2 в неделю), кому нужна такая бесполезная несушка. Поэтому лучше ее заменить на молоденькую, полную сил курочку.

В книгах о птицеводстве пишут о продолжительности кур до 15 лет.

Но обычно до такого возраста в домашнем хозяйстве курицы не живут. В 3-5 лет обычно их отправляют в суп, так как после этого возраста яйценоскость сильно падает и содержание становится нерентабельным, к тому же с возрастом мясо кур становится жесткое.

На птицефабриках для производства мяса, бройлеров растят до 38-70 дней, в зависимости от породы. Для производства яиц, кур-несушек меняют в возрасте год-полтора, после прохождения ими пика яйценоскости, затем меняют их на новых несушек. Кур-несушек после 1-1,5 лет часто продают населению, такие куры все еще несутся, их цена гораздо ниже кур-молодок. Нужно понимать, что для производства яиц на фабриках используются кроссы (гибриды) пород, такие куры несутся примерно до 2 лет, потом яйценоскость резко падает.

Для домашнего использования обычно заводят кур мясо-яичной породы, они имеют неплохую яйценоскость и хорошие мясные показатели. Таких кур можно держать несколько лет.

Куры могут дожить даже до 15 лет и умереть в глубокой старости при надлежащем содержании. Но это редкость, хотя и не исключено. Ведь случаются и хозяева-вегетарианцы. Чаще всего курицу убивают уже в возрасте до 3-5 лет, иначе мясо будет жестким и не очень вкусным, да и яйца она уже в этом возрасте несет плохо (1-2 в неделю), кому нужна такая бесполезная несушка. Поэтому лучше ее заменить на молоденькую, полную сил курочку.

Сколько живет курица

Немногие знают, сколько живет курица, если ей предоставить все необходимые условия. Это связано с тем, что птице не дают умереть своей смертью. В этом случае ее мясо обладает характерным запахом, а также является жестким и невкусным. У старой особи в мясе много холестерина. Поэтому не стоит давать птице умирать своей смертью. Однако необходимо понимать, когда именно необходимо забивать птицу для получения нежного и вкусного мяса.

Курица с цыплятами

Содержание пошаговой инструкции:

Сколько лет живет курица

Срок жизни птицы напрямую зависит от ее породы. В частности, бройлеров забивают уже на 90 день их жизни, когда несушки могут прожить до пяти лет. Если предоставить курице оптимальные условия и позволить умереть своей смертью, то она может прожить до 7 лет. Однако экономически нецелесообразно позволять ей столько жить.

  1. Куры несушки могут давать большое количество яиц только первые три года жизни. Их эффективность достигает 360 шт/год. Количество принесенных яиц напрямую зависит от количества фолликул, которые заложены были при рождении. То есть яйценоскость – это способ размножения, поэтому во время заботы о цыплятах курица не приносит яйца. После трех лет количество фолликулов уменьшается, поэтому эффективность птицы снижается. На закате своей жизни она может приносить по 1 – 2 яйца в неделю.
  2. Мясо птицы, которая долго живет, сильно портится. Оно наполняется жирами, вредными для здоровья человека микроэлеменнтами. Само мясо довольно жесткое, его необходимо долго варить. Поэтому не рекомендуется позволять птице умирать своей смертью. Стоит отметить, что старая курица склонна к ряду заболеваний, так как ее иммунитет слабеет. Таким образом, она может стать причиной развития эпидемии.
  3. При достижении определенного возраста птицы перестают активно набирать вес, но требуют больше корма. Поэтому кормить их становится очень дорого.

Исходя из этих факторов, фермеры принимают решение отправить птицу на мясо, когда ее показатели наиболее оптимальны.

Видео — Сколько лет живут куры

Когда нужно забивать кур

Транспортировка кур на бойню

Таблица 1. Типы кур и время забоя

Тип кур Время забоя Оптимальный вес (кг)
Яичные породы 3 – 5 лет 1,5 – 2
Мясные породы 1 – 1,5 года 2,5 — 4
Яично-мясные породы 1,5 – 3 года 1,5 – 2,5
Бройлеры 90 дней 2.5

Необходимо правильно забивать птиц. Перед забоем их отсаживают в отдельное помещение, в котором нет птичьего помета. При этом важно отлавливать их за лапы, чтобы не повредить качество тушки.

Лучше всего содержать их в клетках за сутки до планируемого мероприятия. При этом нужно перестать давать птицам еду хотя бы за 12 часов, чтобы очистить кишечник.

Узнать о том, сколько корма требуется курам до убоя, вы можете — здесь.

Согласно требованиям ГОСТ-Р плотность кур должна соблюдаться.

Конус для забоя

Таблица 2. Количество кур на 1 кв.метр

Курицы по предназначению Количество особей на 1 кв.м.
Яичные 37
Мясные 37
Цыплята 45
Бройлеры 40

Важно. Многие считают, что бройлеры – это продукт генной инженерии, поэтому их есть опасно для здоровья. На самом деле они появились в результате селекции, поэтому опасности для человека не представляют, если правильно содержать домашнюю птицу.

Также существуют нормы, сколько живого веса должно содержаться на 1 кв. метр. Однако при соблюдении указанных выше требований будут выполняться и другие, которые, по факту, менее принципиальны.

Породы кур и продолжительность жизни

При клеточном содержании птицы живут меньше

Ученые не смогли выявить данную зависимость. Но срок жизни курицы зависит от цели ее разведения. Так, куры, необходимые для получения только мяса, живут не более 90 дней. Предпринимателю требуется максимально быстро откормить цыплят, отправить их на мясо и продать.

При разведении кур для получения яиц большая часть птиц умерщвляются уже к трем года, так как яйценоскость падает на 20% — 25%. Однако можно встретить особей, которые могут давать много яиц и в 5 лет. При разведении кур яичных пород необходимо постоянно выращивать молодняк, чтобы своевременно производить замену поголовья.

Куры, которые были получены благодаря работе генетиков, могут жить до 12 лет. Однако они не особо популярны, так как значительно уступают кроссам и гибридам в эффективности. Хотя, генетические куры способны долго давать яйца на определенном уровне. Обычно это 150 – 170 шт/год, что значительно уступает тем же курам Род-Айленд, которые дают почти в 2 раза больше яиц.

Декоративные породы обычно разводятся не для мяса/яиц. Поэтому их срок жизни может быть до 8 лет. Официальный максимальный срок жизни курицы в России составляет 14 лет, но есть сведения от различных птицеводов, что некоторые несушки жили почти 20 лет. Однако эти данные не были задокументированы официально.

Важно. Неважно, о петухе или о несушке идет речь. При правильном содержании их срок жизни одинаковый. Однако единственная польза от самца заключается в оплодотворении яиц, поэтому уже к 5 годам из зарубают.

Как ухаживать за курами для продления их жизни

Несушка выгуливает цыплят

Многие считают, что куры – это неприхотливые птицы. Несмотря на возможность содержать их при низких температурах, они требуют специального ухода. При правильном кормлении и создании необходимых условий они долго будут жить и радовать фермера своей продукцией.

Стоит понимать, что птицы остро реагируют на любые внешние раздражители. Их иммунитет резко слабеет, и они могут заболеть. Поэтому важно не давать им повода испытывать стресс. Необходимо рассмотреть основные нюансы содержания, чтобы понимать, как продлить срок жизни несушек.

Требования к помещению и распорядку дня

Высиживание яиц — один из жизненных циклов

Есть несколько важных факторов, которые касаются ухода за курами:

  • поддержание светового дня в течение 14 часов с помощью искусственного освещения (при этом свет должен включаться и выключаться постепенно, чтобы у кур было ощущения наступления рассвета и заката);
  • выделение места для прогулок, если используется не клеточный способ содержания (вольер должен быть на улице, а на его территории желательно, чтобы была зеленая трава);
  • важно предусмотреть несколько помещений, чтобы цыплята, петухи и несушки не жили совместно (куры во время высиживания тоже должны содержаться в отдельном помещении/комнате);
  • разнообразие кормов и чистая вода в достаточном количестве, чтоб птицы не дрались за них;
  • температура в курятнике от 16 до 20 градусов без резких перепадов, цыплятам необходимо 25 градусов;
  • влажность воздуха не более 55%;
  • наличие вентиляции для притока свежего воздуха без риска появления сквозняков;
  • наличие места с золой, которую куры используют, чтобы очиститься от паразитов;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см.

Рекомендуется утеплять курятник экологически чистыми материалами и зашивать их листом фанеры, чтобы птицы не выклевали теплоизоляцию. Если она попадет внутрь организма, то есть риск повреждения ЖКТ. В исключительных случаях это может спровоцировать летальный исход. Поэтому к конструкции здания необходимо подходить ответственно.

Видео — Особенности ухода за курами в домашних условиях

Питание птиц

Существуют различные схемы питания кур. На картинке приведен примерный список питательных веществ и минералов, который требуется птицам.

Оптимальный рацион для кур

Необходимо не сильно закармливать кур, иначе выращивать их будет нерентабельно. При этом рацион должен меняться не только при смене сезона. С возвратом птицам требуется больше питательных веществ.

Простой способ выбора требуемого рациона – кормить кур комбикормом. Есть различные его виды, в зависимости от возраста птицы. Кормить требуется строго в соответствии с инструкцией. Если давать еду в сухом виде, то важно предусмотреть наличие воды в достаточном количестве.

Важно. Можно приготовить комбикорм самостоятельно, чтобы сэкономить деньги. Но необходимо приобрести хотя бы одну упаковку, чтобы изучить оптимальное соотношение. Специалисты учитывали все особенности развития птиц для создания еды.

Необходимо также давать курам витамины помимо комбикорма. В нем есть необходимые минералы, но необходимое количество витаминов они не могут содержать. Давать витаминные добавки стоит вместе с водой или добавлять их в пищу, которая дается в жидком виде.

Особенности создания комбикорма – пошаговая инструкция

Чтобы всегда знать, что именно птицы едят и какого качества корм, его делают своими руками. Стоит рассмотреть, как правильно создавать комбикорм.

Шаг 1

Заготовка сырья. В нем должно быть не менее 40% кукурузы, зерно, бобовые, зелень, жмых, известняк, ракушки и другие вещества, в которых есть кальций.

Сырье для корма

Шаг 2

Измельчение сырья, чтобы оно не было больше 1,5 см. Сделать это можно различными способами: измельчение в ступке, кухонным комбайном и так далее.

Шаг 3

Перемешивание сырья в соответствии с необходимыми пропорциями. Важно перемешать тщательно, чтобы птицы получали все необходимые минералы.

Пропорциональное перемешивание сырья

Шаг 4

Фасовка и хранение. Фасовать можно в мешки или в коробки. Хранить необходимо в сухих местах.

Стоит отметить, что птицы редко съедают весь комбикорм в таком виде. Они выбирают наиболее вкусную часть. Чтобы исключить такую проблему необходимо гранулировать заготовки. Для этого можно купить гранулятор или обратиться в специализированные компании, которые оказывают услугу по гранулированию. Таким образом, птицы будут съедать весь корм.

Важно. Курицы нуждаются в жидких кормах тоже. Поэтому им необходимо давать вешанки. В них могут содержаться молочные продукты. Но нужно вовремя убирать их. Предельное нахождение вешанки в курятнике составляет 1 час. После этого в ней начинают образовываться вредные микробы, которые являются возбудителями заболеваний ЖКТ куриц.

Сколько курица живет без головы

Обычно после обезглавливания птица продолжает ходить и махать крыльями в течение 15 – 30 секунд. Это происходит, если спинной мозг птицы не пострадал во время отсечения головы. Он может управлять телом некоторое время, если от мозга не поступает никаких сигналов.

Однако история знает случай, когда один петух смог прожить без головы более одного года. Это произошло в США в 1945 году. Это был единственный случай, когда тромб спаси жизнь птице, закупорив яремную вену.

Данную птицу кормил фермер самостоятельно, засыпая пищу напрямую в пищевод. Таким же образом в организм поступала вода. Также приходилось шприцем откачивать слизь, чтобы петух не задохнулся. Все жизненно важные функции контролировал спинной мозг, который не пострадал после отрубания головы. Однако через 1,5 года птица задохнулась и погибла.

Жизненный цикл кур

Вешанки для кур

Курица проживает несколько циклов, независимо от условий произрастания. Стоит рассмотреть их более подробно.

  1. Рождение цыпленка. В этот период курице необходимо давать наиболее качественный корм и поместить ее в помещение с повышенной температурой. Важно следить за состоянием здоровья первую неделю, чтобы цыпленок не умер. Именно в первые 7 дней смертность довольно высокая.
  2. Перевод в новое помещение с 14 – 30 дня жизни, где температура ниже на 5 – 7 градусов. Постепенный переход на более грубую пищу. В это время птица активно набирает вес, однако еще не приносит фермеру доход. Необходимо тщательно следить за качеством еды, чтобы куры не отставали в развитии.
  3. Начало яйценоскости. В первый год она составляет 80% от максимальных показателей, во второй-третий достигает максимума. Зимой или осенью у кур случается линька. В этот период птицы, как правило, перестают давать яйца, однако есть породы, которые продолжают нестись с меньшей эффективностью.
  4. Случка с петухом для оплодотворения яиц. После этого птица высиживает их в течение 20 – 25 дней. Однако необходимо понимать, что материнский инстинкт развит только у чистокровных пород. Кроссы и гибриды потеряли его и не высиживают яйца. В этом случае необходимо прибегать к помощи инкубатора.
  5. Обучение птенцов есть, пить, добывать подножный корм. Также курица защищает их от возможных опасностей, если есть какой-то риск для них. Однако это актуально только для чистокровных пород.
  6. Снижение эффективности, в результате чего птицу отправляют на мясо. Такое наступает через 3 – 5 лет с момента рождения. Однако мясных пород убивают уже через год (бройлеров через 2 – 3 месяца).

Таким образом, птица проходит все эти этапы в течение своей жизни, если у нее есть инстинкт насиживания. Но немногие несушки готовы высиживать яйца. Наличие такой курицы – ценная находка для фермера. Тогда ему не придется думать, как кормить цыплят после их вылупления.

Куры на вольном выпасе могут жить на пару лет дольше собратьев в клетках

Как правильно забить курицу

При достижении определенного возраста курицу забивают. Есть несколько способов это сделать. Так, существует промышленный забой и традиционный. Стоит рассмотреть их более подробно.

  1. Во время внутреннего забоя курице фиксируют голову рукой, а второй пересекают кровоток с помощью ножниц. Действие происходит через клюв. Необходимо обладать соответствующими навыками, чтобы не повредить птице другие вены. В противном случае кровь попадет на мясо и его качество заметно снизится.
  2. В данном случае требуется перерезать яремную вену и артерию. После чего требуется повесить курицу головой вниз на несколько минут, чтобы кровь вытекла из тела.

Если забой производится на птицеферме, то необходимо обладать специализированным оборудованием. Это позволяет ускорить процесс и исключить вероятность попадания бактерий в тушку. В частности, птицефермы должны обладать:

  • конусами, крюками или другими устройствами для подвешивания тушек;
  • емкостями для сбора крови;
  • бак с кипятком, необходимый для ошпаривания птиц перед очисткой от перьев и потрошением;
  • специальное место для ощипывания;
  • инструменты для потрошения;
  • места для хранения и фасовочный цех.

Стоит отметить, что нужно получить разрешение СЭС на работу перед открытием предприятия. Специалисты проверят, все ли соответствует установленным требованиям. Если все в порядке, то можно начинать работать.

Петух на выгуле

Важно. Не все птицефермы обладают местом для забоя. Поэтому живых птиц заранее отвозят на бойню. Они живут там в течение 1 – 2 дней, после чего отправляются на мясо.

Таким образом, длительность жизни кур зависит напрямую от цели их разведения. Если породы мясные, то они отправляются на бойню в течение года. Дольше всех живут именно куры декоративных пород. Их фермеры разводят не с целью получения прибыли, а ради красоты своего участка. Однако прибыль от яиц они тоже могут получать. Обычно декоративные несушки дают не более 150 яиц в год, однако это неплохой показатель при наличии нескольких самок.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 30.11.2021

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Сырье для корма

Как определить, сколько лет живут куры? Сколько растет курица на мясо

Курица фабричная что в себе скрывает

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…

Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.

Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.

Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?

Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.

Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:

энрофлоксацин гидротриприм неомицина сульфат лимонная кислота амоксицилин долинк тетрациклин рекс-виталколивет доксикол клинакокс салинофарм

К чему приводит употребления антибиотического мяса:

  • Нечувствительность организма человека к антибиотикам
  • Аллергии
  • Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров

К чему приводит употребления гормонального мяса:

  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Похожие записи:

Как определить, сколько лет живут куры?

В пищевой цепочке курица занимает достойное место. Яйца, диетическое вкусное мясо, перо – ради этого её выращивают и когда эффективность от её содержания уменьшается, она попадает на обеденный стол. Это если курица-несушка. Мясным породам и того меньше времени даётся на жизнь. Поэтому исследование о курице долгожительнице затруднено.

Курица как биологический вид

К биологическому виду куриных относится ряд птиц, разводимых в домашних условиях и обитающих в дикой природе. К нему принадлежат:

  • фазаны и павлины;
  • тетерева и куропатки;
  • цесарки и индейки.

Все они используются людьми как продукт питания, некоторые виды разводятся в декоративных целях, часть обитает на воле. К отряду куриных относятся ещё гоацинты. Куры существуют только в одомашненном виде и на воле не выживут. Для своих потребностей человек вывел 240 пород. Среди них есть два направления, в которых развивается селекционная работа.

Направления развития куриного поголовья

Мясо кур вкусное и диетическое, поэтому широкими темпами развивается его производство для удовлетворения человеческих потребностей. Это бройлерные породы, при откорме быстро набирающие вес. Товарного веса и вкуса они достигают к полуторамесячному возрасту. Будет ли производитель держать их год и кормить, если при этом ухудшается их пищевая ценность? Часть поголовья оставят для воспроизводства, остальные попадут в кастрюльки.

Породы несушек предназначены для товарного производства яиц. При этом достигается яйценоскость до 200 яиц в год от одной особи. Естественно, её аппарат воспроизводства быстро изнашивается при интенсивной работе и, отработав два-три года, резко снижает производительность. Вдобавок к третьему году жизни мясо такой несушки становится очень жёстким и малопригодным в пищу. Этим и обусловлен срок содержания несушек на фабрике короткое время.

Для того чтобы получить цыплят в домашних условиях раньше использовали наседок, но теперь редкая хозяйка не имеет инкубатора для воспроизводства птичьего поголовья. Наседкой бывает особь с заботливым характером. Ей приходится 21 день сидеть неотлучно на гнезде, согревая кладку яиц, переворачивать их, а потом защищать выведенное потомство от невзгод в течение месяца. Таких наседок ценили, берегли и жили они дольше, чем несушки. Изредка и сейчас в селе можно встретить наседку с выводком цыплят. Сколько живут куры-наседки зависит от их способности высиживать яйца, а это тяжёлая обязанность.

Условия жизни кур на птицефабриках

Кур разводят в домашних условиях и на птицефабриках. При этом содержание птицы совершенно разное. Птицефабрика в условиях уплотнения куриного поголовья уменьшает затраты на обслуживание, а значит, на себестоимость производства. Поэтому в тесных вольерах у птицы нет возможности для движения. По физиологии, постоянно растущие когти на ногах загибаются во все стороны и ходить особь, взятая с птицефабрики, почти не может, когти мешают.

Не может такая птица взлететь на насест. Обычно к концу второго года, несмотря на интенсивную кормёжку, эти пернатые имеют плохой внешний вид, они выклёвывают перья друг у друга. Всё питание поставлено так, чтобы получить хорошую яйценоскость, поэтому аппарат изнашивается и матка держится слабо, иногда выпадает. Таких особей отбраковывают.

На птицефабрике обычно поголовье состоит:

  • молодняка — 55-60%;
  • двухлеток – 30-35%;
  • трёхлеток – 10%.

На третий год оставляют особей, у которых яйценоскость в пределах нормы. Тушки отбракованного поголовья реализуют по более низкой цене, как суповое мясо, так как готовить их надо продолжительное время и мясо жестковатое. Часть отбракованных птиц реализуют в дачные кооперативы, продлевая жизнь пернатой ещё на один сезон. Сколько живут куры-несушки у дачников зависит от возможности их зимнего содержания.

Бройлерное стадо держат в загонах полтора месяца и интенсивно откармливают. При достижении веса в 2 кг откорм заканчивают и поголовье попадает в убойный цех. Дольше держать бройлеров экономически невыгодно и мясо теряет свою нежную консистенцию.

Поэтому жизненный цикл куриного поголовья на птицефабриках короток и отвечает экономической целесообразности. Сколько живут куры-несушки зависит от их способности к яйцекладке.

Домашнее содержание птицы

В сельских подворьях куры находятся в комфортных условиях. У неё есть возможность целый день клевать, копаться в земле, спать на насестах и ходить в команде петуха, что немаловажно. Поэтому куры в подворьях всегда красивые и наблюдать за ними занятно. Такие птицы живут более длительный период, но со снижением способности нести яйца их ждёт кастрюлька. Сколько лет живут куры в селе? В подворьях куры доживают до пяти, а у некоторых сердобольных старушек до 7 лет.

Ищем долгожителей

Биологи установили сколько лет живёт курица. Они считают, что если бы ей дать дожить до естественной кончины по старости, то её биологический возраст в 3,5 раза проходит быстрее человеческого. Но, если птица в полгода уже несётся, то человек намного позже становится половозрелым, поэтому цифра есть, но объяснения её нет.

В книге рекордов зафиксирован возраст самой старой курицы в мире — 14 ле.. Однако, имеют подтверждение случаи дожития экземпляров до 25 и 30 лет. Думается, что такие экземпляры чёрных кур могли быть у гадалок, по-другому, содержание птицы до такого возраста, невозможно объяснить.

В Китае есть непроверенный факт жизни курицы больше 20 лет, обнародованный в 2021 году. Биологи же на вопрос, сколько живет курица, утверждают, что продолжительность жизни куриных 13 лет. Однако никто не утверждает, что именно она должна жить такой срок. Есть представители вида куриных, которых разводят в декоративных целях, например, фазаны. И содержать такую красоту в комфортных условиях можно долго.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Сколько живут курицы разных пород в домашних условиях и на птицефабриках

Куры – чаще всего встречающиеся животные на домашнем подворье. Бывает так, что каждый год один и тот же фермерский двор населяют все новые и новые особи. Исходя из этого, на вопрос «сколько живет курица?» многие неосведомленные люди ответят – год, но это далеко не так. Далее мы расскажем, сколько же лет отведено курам, и какие рекорды были зафиксированы благодаря им.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Когда ресурс яйценоскости практически использован, хозяева кур начинают рассматривать свою птицу с точки зрения получения еще не слишком старого мяса. Отталкиваясь от этого соображения, без толку курицу не оставляют населять курятник и убивают, как только она перестает хорошо нестись. Отметим, генетический потенциал кур-несушек равен 15-20 годам, поэтому, если вы захотите как можно дольше просто радоваться виду вашей любимицы, а не рассматривать её как продукт, то это возможно.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

То, чем вы кормите своих кур, является определяющим для продолжительности их жизни. Если рацион однообразный, курица проживет максимум год, если сбалансированный — 6 лет и больше. Питание должно изменяться в зависимости от сезона, включать в себя витамины, минералы, углеводы, жиры, белки и аминокислоты.

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным. Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Сколько живут курочки?

Проанализировав все виды пород и условия содержания кур, можно озвучить следующие выводы средней продолжительности их жизни:

  • мясные — 50 дней;
  • яичные — 1,5 года;
  • мясо-яичные — 1-1,5 года.

Рекордные показатели долголетия кур фиксируются достаточно часто, в основном их демонстрируют представители декоративных пород, которых выращивали в домашних условиях. До 2021 года самой старой курицей являлась несушка, жившая 14 лет, но в указанном году СМИ начали активно информировать о новой рекордсменке — курице декоративной породы Ганнусе, которая 18 лет жила в городе Пирятин Полтавской области.

Видео «Уход и содержание декоративных куриц»

В данном видео рассказывается как правильно ухаживать за декоративными породами кур.

Загрузка . Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Cколько живут куры несушки в домашних условиях

Куры с давних пор жили по соседству с человеком. Их содержанием и разведением люди занимались для получения яиц и вкусного нежного мяса. Некоторые предпочитают держать поголовье не только для своих нужд, а и для продажи. Но есть и такие, кто влюбляется в своих питомцев и не может расстаться с ними. Каковы бы ни были цели содержания птиц, многих владельцев интересует вопрос срока их жизни, ведь именно этим может быть обусловлена возможная будущая выгода.

Каков срок жизни несушек в домашних условиях?

Содержание пошаговой инструкции:

От каких факторов зависит срок жизни несушек

Срок жизни куриц в домашних условиях зависит от разных факторов. Это и условия, в которых содержатся куры, и кормление, есть ли у них возможность гулять на свежем воздухе, оптимальное соотношение по количеству петуха и самочек. Также немаловажными факторами являются порода куриц и цели, для которых они содержатся.

Если основной целью стоит получение прибыли, то срок эксплуатации несушек в фермерских хозяйствах равен примерно одному году. В частных домах или приусадебных хозяйствах несушки получают больше заботы, и как следствие, живут дольше.

Во многом на срок жизни кур несушек влияет правильное содержание в хорошем курятнике

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки. Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику.

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть. Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке.

Важные оставляющие ухода за курицами

Можно выделить следующие основные моменты, касающиеся ухода за несушками:

  • поддержание искусственного освещения на протяжении порядка 15 часов, особенно это актуально для зимнего периода;
  • наличие специально отведенного места для прогулок;
  • территория, где содержатся птицы, должна быть оптимально комфортной для каждой особи;
  • наличие постоянно чистой воды и разнообразного корма;
  • температура в курятнике оптимальна в пределах 20°С;
  • влажность воздуха регулируется в пределах 40-50°С;
  • постоянное поступление свежего воздуха в курятник;
  • наличие емкости с золой, которую птицы использую для очистки от паразитов;
  • хорошая звукоизоляция;
  • постоянный контроль состояния здоровья поголовья.

Видео — Правильный уход за курами

Правильный питания кур, как залог успешного долголетия

От правильного питания поголовья зависит не только рентабельность производства, а и качество, и продолжительность жизни птиц. Рацион подбирается с учетом времен года. Он обязательно должен быть сбалансированным, содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Многие фермеры делают комбикорм самостоятельно. Оптимальный рацион кур должен содержать в себе:

  • муку – костную или рыбную, животные корма;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • злаковые культуры;
  • зелень и зеленые овощи;
  • подсолнечный жмых;
  • известняк, ракушка, мелкий гравий;
  • крупнозернистый сланцевый песок.

В процессе приготовления комбикорма необходимо соблюдать пропорции каждого компонента. Какие-то продукты служат для восполнения нужного количества полезных веществ, другие же для очистки желудка (как сланцевый песок). Существуют специальные добавки, как, например, сера для высокого качества перьев. Также процентное соотношение всех добавок зависит от возраста птицы.

Корм приготавливается исключительно на один день, чтобы он не портился. Первый раз пища приносится рано утром, еще 1-2 раза в течение дня, и последний уже с наступлением сумерек, после того, как птицы снесли яйца.

Видео — Составление рациона питания для взрослых кур

При сбалансированном рационе поголовье будет давать максимальную отдачу. К тому же свои биологические ресурсы несушки не исчерпают преждевременно. При некачественном кормлении особи могут не дожить и до 1 года.

Учеными из Японии доказано, что диетическое питание также способно продлить жизнь несушкам. Они провели эксперимент на птицах, которые перестали нести яйца. В рамках исследований курицы голодали неделю, а после кормление возобновили. Жизненные показатели птиц существенно повысились. К тому же возобновилась яйценоскость.

Для многих содержания поголовья куриц является существенной подмогой в домашнем хозяйстве. Продолжительность жизни несушек практически во всем зависит от самих хозяев. И это не всегда грамотные условия содержания и правильное питание.

Немаловажную роль играют и те цели, для которых разводят птиц, и готовность владельцев нести определенные финансовые затраты. Проанализировав все исходные данные, можно сказать, что у несушек есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

Рентабельность длительного содержания кур в домашних условиях

Видео — Инструкция по разведению кур несушек

В пищевой цепочке курица занимает достойное место. Яйца, диетическое вкусное мясо, перо – ради этого её выращивают и когда эффективность от её содержания уменьшается, она попадает на обеденный стол. Это если курица-несушка. Мясным породам и того меньше времени даётся на жизнь. Поэтому исследование о курице долгожительнице затруднено.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру