Что Можно Хранить Под Вакуумными Крышками

Что Можно Хранить Под Вакуумными Крышками

Многие из посетителей нашего сайта наверное уже слышали про вакуумные крышки или вакуумное хранение продуктов. Однако, организации процесса хранения продуктов мы уделяем достаточно мало внимания. Традиционно считается — «положил в холодильник и все в порядке», поэтому и тратить время на изучение преимуществ, которые дают изобретаемые пытливым человеческим умом приспособления, не считаем нужным. напрасно! Чтобы развеять сомнения читателя в значимости вакуумного хранения и, при этом, не отнять более 5 минут времени, мы подготовили для Вас эту мини-статью.

Суть

Итак, что же такое — вакуумное хранение продуктов? Принцип вакуумного хранения заключается в ограничении контакта продуктов с воздушной средой, что позволяет защитить их от микроорганизмов, плесени и способствует снижению интенсивности губительного процесса окисления.

Как реализовать?

Самый простой вариант вакуумного хранения — использование специальных накладных вакуумных крышек. От обычных крышек их отличает наличие клапана, через который удобным насосом из используемой емкости быстро откачивается значительная часть воздуха. Процесс прост как «дважды два» — берем открытую банку, в которой содержится наш драгоценный продукт (варенье, соленые огурчики, рыба, мясо — да все что угодно), накрываем вакуумной крышкой, вставляем в специальное углубление насос и делаем 5-10 прокачивающих движений и вуаля — крышка плотно «сидит» на банке, воздух откачан, можно убирать продукты в холодильник. Таким способом можно организовать хранение практически любых продуктов: мясных, рыбных, созревших сыров, кондитерских изделий, сушеной зелени, приправ и т.д. Кроме того, вакуумирование можно использовать для предварительной подготовки продуктов к приготовлению. Например, чтобы «сотворить» исключительно вкусную буженину, достаточно завакуумировать кусок мяса с солью и специями. при последующей термообработке это позволит получить продукт исключительной мягкости и вкуса.

Какие тонкости?

Итак, на что обратить внимание при подготовке продуктов к вакуумированию:

  • необходимо помнить, что длительность хранения продуктов также зависит и от их первоначальной свежести;
  • при традиционном консервировании продуктов, необходима термическая обработка как банки, так и крышки, а при использовании вакуумных крышек — пастеризация и стерилизация не требуется;
  • при использовании вакуумных крышек для консервирования, банку следует наполнять не выше 3-4 см от горловины;
  • при вакуумировании соков, компотов, продуктов в рассолах следите за тем, чтобы жидкость не попадала в насос;
  • ресурс вакуумных крышек — до 200 закрываний в течение 3-х лет.

В качестве заключения приведем небольшую сравнительную табличку о длительности хранения продуктов при использовании традиционного способа и вакуумирования.

Суть

Форум «К Земле с любовью!»
Природосообразный сад-огород, родовые поместья, Клуб ОЗ

Мирный вакуум.

Модератор: derlems

Мирный вакуум.

Orest » 17 июн 2021, 09:51

Вот, скажем, ягоды. Растут летом. А хочется их зимой. Это неприятный феномен.
До сих пор немного помогало варенье. Но это до Эпохи Глобального Потепления (в которое я не верю, ну да не об этом речь).
Так или иначе, стоять над кипящим тазом, когда за окном ядерное лето — удовольствие сомнительное. А как еще ягоды сохранить?

Или, к примеру, что-нибудь другое вкусное, из харчей. Все норовит коварно испортиться, пользуясь высокими температурами за бортом. Даже в холодильнике все сроки хранения сокращаются. Не говоря уж о походах, поездках и прочих путешествиях.
А хранить снедь нехитрую как-то надо. А хитрую — и подавно.

Приготовьте глаза, покажу немного об удивительно простом, но эффективном и полезном девайсе — вакуумных крышках ВАКС.

Все, что нужно для щастья — обычная стеклянная банка, привлекательного цвета крышка и почти велосипедный насос (почти — потому что качает не «туда», а «оттуда»).

Крышку нахлобучиваем прямо на банку, сажаем плотно насос,

и ну качать!

Сколько качать — подскажет организм. Точнее, организму подскажет насос — шток начнет самопроизвольно прыгать вниз. Этим он как бы говорит нам: хорош качать уже! Все, банка закрыта.

А как открыть? — спросите вы.
Да пальцем! Там такой специальный клапан, пальцем его слегка отгибаем и наслаждаемся характерным шипением воздуха. Опосля чего банка открыта.

Из народного опыта:
Молоко домашнее под ВАКСой в холодильнике прожило почти 2 недели. Потом, конечно, скисло, НО! Видимо, по причине анаэробности процесса продукт получился не кислый, а сладкий. Дети ложками съели и просили еще.
После Нового Года обычно остается всякого такого. скоропорта. Так ВАКСы меня крепко выручили, спасли от необходимости обжорства
Опять же, супчики всякие и прочие готовые блюда, особенно летом будут радовать нас вдвое дольше.
Сушеные яблоки, шелковица, абрикосы, грибы и прочая клубника хранится у нас в Клубе 3 года — моли нет, вкус не теряется.
Всякая сыпучесть — крупы там, сахар, ну вы понимаете.
Огурцы под ВАКСой просаливаются за одну ночь.
Шашлык маринуется 2 часа.
Вот такие крышки.

Orest » 17 июн 2021, 09:51

Сколько можно хранить под вакуумными крышками фрукты и овощи?

и сохранятся ли они до Нового года?

Рекомендуем прочесть:  Сколько может храниться в холодильнике икра из кабачков баклажан моркови?

Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.

Соблюдая эти правила продукты вполне могут дожить, точнее сохранится до Новогодних праздников.

Это зависит от многих факторов. Сами вакуумные крышки идеальный вариант для хранения продуктов и защиты их от порчи. Но помимо этого нужно соблюдать следующие правила: 1. Фрукты и овощи должны быть чистыми, 2. Сухими, 3. Не поврежденными и не надрезанными (в общем целыми), 4. Тара должна быть простерелизованна паром, 5. Крышки не должны быть поврежденными, чтобы в таре действительно был вакуум, 6. Несмотря на вакуум хранить это все нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей, например в погребе.

Отзывы о вакуумных крышках для банок с насосом

Среди хозяек все большую популярность приобретает устройство вакуумного консервирования. Это обуславливается тем, что такая система консервации надежная, быстрая, простоя в исполнение. Ведь многие не делают никаких закаток на зиму именно из-за самого процесса, который отнимает уйму времени.

Вакуумные крышки с насосом для банок – именно так выглядит устройство. Такое приспособление не только экономит время на кухне при консервации, но и дает возможность закупаться большим количеством продуктов и хранить их на протяжении долгого времени, без опасений о том, что они могут испортиться. С помощью вакуумных крышек с насосом для банок продукты можно хранить как в домашних условиях, так и в путешествии или на отдыха за городом.

Сокращенно устройство известно также под названием ВАКС и является запатентованным изобретение, которое пригодиться в быту и станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек.

Преимущества ВАКС

Вакуумные крышки с насосом для банок имеют массу положительных отзывов от тех счастливчиков, которые уже успели приобрести это простое, но надежное устройство. Помимо того, что с помощью системы ВАКС сокращается время на консервацию, чем еще она может порадовать и похвастаться?

• Использование вакуумных крышек с насосом для банок позволяет хранить продукты намного дольше, чем при привычном образе хранения. Это объясняется тем, что насос помогает откачать воздух, уменьшая содержания кислорода в банке, а это в свою очередь приводит к медленному процессу окисления.
• Вакуумные крышки с насосом для банок изготавливаются из лучшего материала высокого качества, поэтому полностью безопасны как для быта, так и для продуктов.
• Устройством ВАКС очень легко пользоваться, для его применения не нужно обладать какими-то специальными навыками и знаниями, а также не придется осваивать то-то новое.
• ВАКС очень надежное устройство, которое прослужит много лет. Одну крышечку можно использовать около 200 раз в течение 5 лет. Это намного удобней, чем каждый раз покупать горы металлический крышек, которые пригодны лишь для единичного использования.
• Даже закрытый продукт можно открыть, использовать половину содержимого тары, а затем повторно закупорить продукт, продлевая сроки его хранения. Таким образом, продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. А как уже стало ясно, ВАКС сохраняет качество и пригодность продукта в разы дольше.
• Отзывы о вакуумных крышках с насосом для банок (видео) доказывают, что с помощью этой системы можно закрывать компотики, вареньице, аджику, кетчупы, лечо и другие вкусные закуски и напитки.

Внушающий список преимуществ системы ВАКС. А что же насчет минусов? Минусы, как таковые выделить сложно, некоторые отзывы пользователей про вакуумные крышки с насосом для банок указывают на то, что немного проблематично мариновать огурцы. Однако, если следовать рекомендация от продвинутых пользователей. То и это предоставляется возможным.

Как мариновать огурцы с помощью вакуумных крышек с носом для банок

Во многих инструкциях по этому вопросу рекомендуется мариновать огурцы, которые только-только были собраны с грядок. Молодые огурчики следует вымачивать в холодной воде в течение 6 часов. Таким образом, из них выйдет воздух.

Далее, следует проколоть огурчики в нескольких местах тонким предметом, либо сделать надрезы до середины плода. После этой процедуры огурчики следует уложить в банку так, чтобы надрезы были сверху и залить все кипящим маринадом. Подержать огурцы в таком виде два часа. Потом маринад слить, и залить новый кипящий маринад. Подождать 15 минут, вновь слить маринад и залить новый, а затем сразу же закупорить банку вакуумной крышкой с насосом для банок.

Несколько рекомендаций по работе с ВАКС

Любой прибор будет служить долго, и выполнять свою функцию только в случае правильной эксплуатации. Несколько простых советов по работе с ВАКС помогут разобраться с прибором и получить максимальный эффект при его использовании:

• Перед консервацией, банку следует проверить на наличие трещин и других повреждений, иначе будет нарушена герметичность.
• Чтобы открыть закупоренную банку, достаточно пальчиком приподнять краешек клапана на крышки, в банку проникнет воздух, и крышечка легко откроется без повреждений.
• Если насос начинает туго двигаться. То его следует разобрать, промыть и смазать вазелином.

Рекомендуем прочесть:  Соусы Из Базилика И Петрушки На Зиму Рецепты

Галина, 53 года
«Когда развелась с мужем, то долго искала себе хобби. В итоге решила заняться консервацией: и время отлично проводишь и для детей полезно, передаю им на учебу всегда помидоры и огурцы. Как только узнала о существовании таких крышек, то не поверила. Но решила купить ради любопытства. В итоге готова подтвердить: все, что говорится в рекламе (как ни странно) – это правда».

Аркадий, 33 года:
«Мне понравилось, что в наборе несколько крышек, которые подходят к разным емкостям. В итоге я беру на работу еду теплую, которую только забираю у мамы или у сестры. Надеюсь, что жена моя тоже полюбит эти крышки, когда она у меня будет. Крышки открыла сначала мама как для консервации».

Вакуумные крышки с насосом для банок отзывы и каталоги цен показывают, что стоимость товара зависит от того, сколько крышек входит в комплект. Поэтому, подобрать для себя приемлемый вариант сможет каждый. С использованием ВАКС можно навсегда забыть, что такое одноразовые металлические крышки и наслаждаться долговечностью и практичностью таких вакуумных крышек. А еще, можно перестать волноваться о том, что продукты могут испортиться или не сохранить свой вкус!

• Использование вакуумных крышек с насосом для банок позволяет хранить продукты намного дольше, чем при привычном образе хранения. Это объясняется тем, что насос помогает откачать воздух, уменьшая содержания кислорода в банке, а это в свою очередь приводит к медленному процессу окисления.
• Вакуумные крышки с насосом для банок изготавливаются из лучшего материала высокого качества, поэтому полностью безопасны как для быта, так и для продуктов.
• Устройством ВАКС очень легко пользоваться, для его применения не нужно обладать какими-то специальными навыками и знаниями, а также не придется осваивать то-то новое.
• ВАКС очень надежное устройство, которое прослужит много лет. Одну крышечку можно использовать около 200 раз в течение 5 лет. Это намного удобней, чем каждый раз покупать горы металлический крышек, которые пригодны лишь для единичного использования.
• Даже закрытый продукт можно открыть, использовать половину содержимого тары, а затем повторно закупорить продукт, продлевая сроки его хранения. Таким образом, продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. А как уже стало ясно, ВАКС сохраняет качество и пригодность продукта в разы дольше.
• Отзывы о вакуумных крышках с насосом для банок (видео) доказывают, что с помощью этой системы можно закрывать компотики, вареньице, аджику, кетчупы, лечо и другие вкусные закуски и напитки.

Вакуумная посуда для еды: пакеты, контейнеры банки

Помню время, когда единственным упаковочным материалом был целлофан, да и тот в дефиците, так что кульки приходилось стирать и использовать повторно. Хорошо, что те времена давно прошли, и сейчас в продаже можно найти какую угодно тару для еды и не только. А одним из самых полезных изобретений я считаю вакуумную упаковку, которая существенно продлевает сроки хранения еды.

Для чего это нужно?

Знаете, из-за чего портятся продукты? Как только они производятся, в них тут же начинает происходить окисление вследствие постоянного контакта с воздушной средой, точнее, кислородом в ней. Этому процессу очень способствует деятельность микроорганизмов, бактерий и грибков, которым для жизни тоже нужен кислород. Если поместить продукты в герметичную упаковку и поставить в холодильник, процесс замедляется, но полностью не прекращается. В итоге чем дольше хранится еда, тем меньше в ней остается питательных веществ.

Выход один: поместить продукты в безвоздушное пространство – тогда они перестанут окисляться, а живущие в них бактерии погибнут без кислорода. Именно этими критериями руководствовались создатели вакуумной упаковки. Современные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов отличаются практичным дизайном, а также:

  • Позволяют хранить еду длительное время даже без холодильника.
  • Сохраняют натуральный цвет, вкус и запах ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса и других продуктов.
  • Не дают еде испаряться, высыхать и засыхать.
  • Сохраняют свежесть фруктов, овощей и зелени.
  • Обеспечивают продуктам «товарный» вид.
  • Изолируют еду от посторонних запахов.
  • Не дают размножаться в пищевых продуктах бактериям и грибкам.
  • Обеспечивают сохранность всех витаминов, микроэлементов, ферментов и прочих полезных веществ.
  • Защищают гигроскопичные продукты от высокой влажности.
  • Не допускают попадания пыли, крошек и частиц других продуктов.
  • Позволяют мариновать куски мяса и тушки рыбы в кратчайшие сроки.
  • Существенно продлевают сроки годности продуктов.

Посоревноваться в сроках хранения с вакуумными контейнерами может разве что технология заморозки, однако польза от таких продуктов минимальна. Ведь под воздействием холода теряются не только витамины, ферменты и другие питательные вещества, но и вкусовые качества, не говоря уж об аромате. К тому же после заморозки продукты нужно размораживать, а это достаточно долгий и неудобный процесс. Вакуумные же контейнеры позволяют употреблять продукты сразу после снятия крышки.

Виды вакуумной упаковки

Современная промышленность предлагает нам вакуумную упаковку самых разнообразных форм, размеров, расцветок и модификаций. Расскажу о наиболее популярных из них.

Вакуумные контейнеры. Это самая распространенная посуда для хранения пищевых продуктов. Подобные емкости изготавливаются из пластика или жаропрочного стекла и бывают самых разных размеров и форм. Однако принцип действия в них один и тот же: в герметично закрывающуюся крышку встроен электрический либо механический насос, который откачивает воздух из контейнера. Для того чтобы запустить процесс, достаточно нескольких движений (допустим, вынуть клапан и нажать на крышку). Чаще всего вакуумные контейнеры также можно использовать для заморозки продуктов и разогрева их в микроволновой печи, однако если товар недорогой, лучше поинтересоваться у продавца, способна ли посуда выдерживать экстремальные температуры. Дорогие модели контейнеров можно гарантированно использовать для заморозки и разогрева пищи, а кроме того, они отличаются дополнительными «фишками»: календарем, на котором можно выставить дату упаковки продукта и индикатором, контролирующим вакуум. Надо сказать, в контейнерах он неабсолютный, немного воздуха в них остается. Но это не мешает продуктам храниться в 3-5 раз дольше, чем в обычной упаковке.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Перед Использованием Держать Крем Чиз В Холодильнике

Вакуумные контейнеры-термосы. Это устройство совмещает в себе целых 2 функции: длительное хранение и поддержание нужной температуры. Такая посуда позволяет взять с собой в длительное путешествие горячий обед или же сохранить ледяной напиток в летнюю жару на протяжении 10 часов. При этом еда абсолютно не портится и не теряет полезные вещества и витамины. Особенно удобны эти контейнеры для детского питания, ведь в них можно перевозить горячую еду для малышей или давать с собой супы и йогурты в походы детям постарше.

Вакуумные упаковщики. Это устройство представляет собой прибор для упаковки продуктов в пакеты, пленку, банки, бутылки и контейнеры. Емкость может быть совершенно обычной, достаточно лишь приобрести для нее специальную крышку. Часто вакуумные упаковщики продаются в комплекте с рулоном полиэтилена, а также различными мешочками и крышками. Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести такой прибор, если вы часто пользуетесь вакуумной упаковкой, в том числе для заморозки продуктов. Он заменит собой массу емкостей со встроенными насосами, хотя можно использовать их и совместно: сначала откачав воздух встроенной системой, а затем выкачав остатки кислорода упаковщиком. В этом случае сроки хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей еще увеличиваются.

Вакуумные пакеты. Они бывают двух видов: одноразовые, использование которых без вакуумного упаковщика невозможно, и многоразовые, со специальными клапанами. Откачать воздух из клапана можно любым насосом или даже пылесосом. Механизм же упаковки в одноразовые пакеты следующий: от рулона отрывается пакет, представляющий собой подобие рукава. Одна сторона пакета запаивается с помощью упаковщика, затем в пакет кладется продукт, упаковщиком отсасывается воздух и запаивается вторая сторона. Процесс довольно трудоемкий, но если вы хотите сохранить еду надолго, оно того стоит.

Вакуумные крышки и пробки. Если вы хотите расфасовать еду в обычные банки или бутылки, лучше всего запастись специальными вакуумными крышками и пробками. Технология проста: закрываем банки с продуктом крышками, подключаем к ним трубку вакуумного упаковщика и запускаем процесс вакуумирования. Чаще всего крышки и пробки продаются вместе со специальными насосами, так что можно обойтись и без вакуумного упаковщика.

Сроки хранения

Подбирать вакуумную упаковку для еды необходимо в зависимости от того, что именно вы собираетесь хранить. Для мягкой и сыпучей пищи типа фруктов, ягод, овощей, зелени, круп, соков и супов подойдут контейнеры и прочая посуда с вакуумными крышками. А вот хранить мясо, тушки рыбы, сыр, нарезку и выпечку лучше в пищевых пакетах.

Кстати, вакуумные контейнеры подходят для хранения не только мяса, рыбы, фруктов и овощей, но и лекарств, изделий из окисляющихся металлов, фотопленки и т. д. А в вакуумные пакеты очень удобно раскладывать одежду, собираясь в путешествия, поскольку она занимает на порядок меньше места, чем обычно.

Хочу заметить, что вакуумные пакеты для свежих мяса, рыбы и овощей – вещь вообще незаменимая. Особенно это касается рыбы, которая является одним из наиболее скоропортящихся продуктов. Рыбаки уже давно по достоинству оценили вакуум, ведь, кроме заморозки, это, наверное, единственный способ хранения рыбы. А если улов не очень обильный и портить вкус продукта заморозкой не хочется, лучший выход – вакуумные пакеты или контейнеры. Такой способ хранения позволить сохранить тушки рыбы в практически неизменном состоянии на протяжении 7-9 дней вместо 3 суток в холодильнике.

Примерно столько же хранятся продукты, если вакуумные пакеты использовать для свежего мяса, колбасы, творога, кремовых тортов и пирожных, овощей, фруктов, зелени и хлеба. Твердый сыр в вакуумной упаковке может пролежать 45 дней вместо обычных 10, а морепродукты, которые рекомендуется хранить лишь пару дней, можно держать в вакууме целых 5 суток. Что касается свежеприготовленной пищи типа супов, каш, запеканок, котлет и отбивных, то если обычно их хранят 3-4 дня, в вакуумных контейнерах можно смело оставлять их на 2 недели. Конечно, при этом не стоит забывать о холодильнике: без должного температурного режима сроки хранения пищи в вакуумной упаковке резко сокращаются.

Вакуумные крышки и пробки. Если вы хотите расфасовать еду в обычные банки или бутылки, лучше всего запастись специальными вакуумными крышками и пробками. Технология проста: закрываем банки с продуктом крышками, подключаем к ним трубку вакуумного упаковщика и запускаем процесс вакуумирования. Чаще всего крышки и пробки продаются вместе со специальными насосами, так что можно обойтись и без вакуумного упаковщика.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру